Содержание:

Как правильно солить огурцы, чтобы были хрустящими

Как солить огурцы? Рецепт посола огурцов, способ соления, выбранный хозяйкой влияет на правильную переработку огуречного урожая, от рецепта домашнего посола огурцов зависит вкус заготовки, каким он будет зимой: кислым, сладким или соленым.

Соленья огурцов лучше производить из овощей примерно одинаковых размеров, в этом случае распределение соли будет более равномерным, а соленые огурцы хрустящими.

Совет от Чудо-Повара. Если у Вас есть возможность купить или собрать на своем дачном участке огурчики с пупырышками, а не гладкие на ощупь (как для салата), то можете не беспокоится за неудачный посол.

Огурцы для соления должны быть не только одинаковые, но и не слишком большие, в крупных огурцах — крупные семечки, что негативно отражается на вкусовых качествах готовых солений.

Как солить огурцы на зиму? Рецепт соления огурцов холодным способом, не может быть использован для хранения огурцов в домашних, комнатных условиях, потому что заготовка не содержит уксуса, лимонной кислоты или каких либо прочих консервантов, а больше схожа по своим вкусовым качествам с бочковым посолом огурцов хрустящих, крепких.

Зимой, при наличии погреба или большого холодильника, банки с солеными огурцами хранятся до самой весны.

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими? Следовать инструкциям рецепта, советам и только в этом случае выйдут посоленные огурцы хрустящими и вкусными.

Для всех рецептов соления, способов заготовки огурцов – маринование, консервирование и др., – эти классические правила одинаковы и применяются во всех без исключения рецептах.

И напоследок хочу сказать: сколько бы у Вас не было свободного времени, старайтесь перед любыми заготовочными манипуляциями обязательно замачивать огурчики как минимум на 1-2 часа в холодной воде.

Подготовка – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 14 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • каменная соль среднего или крупного помола – 2,5 ст.л.;
  • огурцы свежие средних размеров – около 2 кг;
  • листочки вишни – 5-6 шт.;
  • зонтики и зелень укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 6-8 шт.;
  • листья черной смородины – 4-5 шт.;
  • перец черный или белый горошком – 7-8 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт.
  • Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими

    1. Твердые, без внешних и внутренних повреждений овощи промываем под проточной водой, обрываем соцветия и оставшиеся хвостики.
    2. Далее складываем их в ведерко, большую миску или кастрюлю, заливаем холодной водой на несколько часов. При этом через каждый час меняем воду на свежую.
    3. Затем всю зелень моем, нарезаем крупными кусками с помощью ножниц.
    4. Очищенные зубочки чеснока режем на две части.
    5. В миске смешиваем измельченную зелень и чеснок.
    6. На дно простерилизованной заранее чистой 3-х литровой банки кладем горсточку приправ вместе с горошинами перца
    7. Затем наполняем банку огурцами вертикальными рядами, сверху укладываем овощи горизонтально. В середину и наверх насыпаем смесь специй и зелени, ставим банку в глубокую емкость большего размера.
    8. В кувшин или любую емкость наливаем 1 литр 300 мл отфильтрованной охлажденной воды. Размешиваем в ней соль до полного растворения.
    9. Далее выливаем соляной раствор в огурцы до самого верха (если количества недостаточно, то доливаем воды), прикрываем их марлей и оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 дня.
    10. После этого рассол сливаем, кипятим, остужаем.
    11. Снова заливаем рассол в огурцы, укупориваем банки горячими капроновыми крышками. Выносим заготовки в прохладное место для длительного хранения.
    12. Зимой огурцы, как настоящие бочковые, крепкие и вкусные, отлично сочетаемые с жареным картофелем, драниками.

      При классическом, холодном солении, огурцы без уксуса могут использоваться для приготовления различным блюд: салата «оливье», салата винегрета, холодника, рассольника и множества различных блюд домашней кухни.

      Кроме классического набора трав, указанных в рецепте, можно использовать сельдерей, эстрагон, дубовые листья и др. Вкус и аромат будут полностью зависеть от того, как солить огурцы.

      chudo-povar.com

      Засолка рыбы иваси в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

      Для многих иваси ассоциируется со старыми добрыми советскими временами. Для меня это время моего детства. В магазинах было не было такого изобилия, как сейчас, зато была совершенно необыкновенная, нежная и жирная селедочка иваси (это, конечно, не сельдь, но так уж мы ее привыкли называть).

      Как это ни странно, но с тех пор я увидела ее в первый раз. Может, я просто плохо смотрела. Частенько предлагали на рынке соленую рыбку «как иваси», но это была не иваси. Вот и сейчас мой муж нашел эту рыбу только в одном месте и, не сообразив, купил только 2 штучки, подумав, что всегда успеется докупить. Но в это место мы поедем нескоро, а в других местах иваси, как не было, так и нет.

      Сразу же мы принялись за ее засолку. Нашли в интернете рецепт и все сделали согласно рецептуре. Спасибо коллегам.

      Как приготовить рецепт засолка рыбы иваси в домашних условиях:

      2) Вначале нужно приготовить маринад. Для маринада нам понадобится 1 литр воды, 150 г соли (крупной), лавровый лист, кориандр, сахар, перец черный, гвоздика. Гвоздики я добавила немного, так как у нее довольно резкий вкус. А вот кориандра и перца насыпала, не скупясь. Все это вскипятить и поставить остужаться. Если иваси предполагается хранить в рассоле долго, то соли рекомендуется взять меньше. Но мне хранить нечего. Две рыбки мы даже и раскушать не успели.

      www.pechenuka.ru

      Рецепт аджики на зиму без варки

      Главная страница » Овощи и грибы » Рецепт аджики на зиму без варки

      Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

      Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

      Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

      Необходимые для приготовления ингредиенты:

    13. сладкий болгарский перец — 3 кг;
    14. кинза — 2 пучка;
    15. базилик — 2 пучка;
    16. петрушка — 2 пучка;
    17. чеснок — 2 головки;
    18. чили (стручки) — 200 гр;
    19. виноградный уксус — 1 бутылка;
    20. соль крупного помола.
    21. Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

      Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

      Любите остренькое? Тогда закуска «Огонек» для Вас!

      Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

    22. томаты — 3 кг;
    23. перец (сладкий) — 1 кг;
    24. чеснок — 0,5 кг;
    25. перец (жгучий) — 150 г;
    26. соль — 0,5 ст.;
    27. сахар — 3 ст. л.
    28. Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

      Неострая аджика со сливами

    29. 3,5 кг томатов;
    30. 1 кг сладких перцев;
    31. порядка 1 кг моркови;
    32. 1 кг слив;
    33. 100 г чеснока;
    34. 0,5 ст растительного масла;
    35. десяток таблеток аспирина.
    36. Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

      Рецепт без варки с хреном и чесноком

    37. 2 кг помидоров;
    38. 1 кг сладкого перца;
    39. около 300 г чеснока;
    40. 0,3 кг чили;
    41. 300 г свежих корневищ хрена;
    42. 1 ст. соли;
    43. 1 ст. 9%-го уксуса.
    44. Взбить в блендере (провести через мясорубку) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

      Рецепт аджики с баклажанами

    45. 3 кг обжаренных баклажанов;
    46. 1 кг сладкого красного перца;
    47. около 0,5 кг лука;
    48. 500 г помидор;
    49. 100 г очищенного горького перца;
    50. 200 мл уксуса;
    51. 250 г петрушки (зелени и корня).
    52. Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

      zakatushki.ru

      Огурцы с кетчупом чили на зиму

      Огурцы с кетчупом чили, заготовленные на зиму подобным способом, – еще более острые, чем маринованные. Однако, несмотря на жгучесть чили, огурчики выходят твердыми, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и не пересоленные.

      Рецепт оригинальный, огурцы закатываются в банки без стерилизации, а маринад готовится на основе томатного кетчупа чили.

      Эта консервация не похожа на все предыдущие, и поэтому обязательно обратите на нее свое внимание, дорогие читатели сайта Чудо-Повар. На мой взгляд, будет совсем не лишним внести разнообразие в Ваши рецепты солений и приобщить к ним данную заготовку.

      Рецепт огурцов с кетчупом чили, возможно, вскоре перейдет из разряда экспериментальных в Ваши любимые.

      Совет от Чудо-Повара. Те хозяйки, кто опасается за сохранность огурцов зимой без стерилизации, не имея в подобных делах должного опыта, могут отойти от рецепта: поставить наполненные банки с овощами и рассолом в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать консервы в течение 15 минут, а только после этого закатать.

      Подготовка – 1 час

      Время приготовления – 15 минут

      Калорийность – 26 кКал на 100 грамм

      • вода – 6,5 стаканов;
      • огурцы свежие засолочных сортов – около 2 кг;
      • кетчуп томатный «чили» или красный, острый – 300 г;
      • соль – 2 ст.л.;
      • сахар-песок – 1 ст.л.;
      • зонтики укропа – 2-3 шт.;
      • корень хрена – 1 кусочек;
      • перец душистый горошком – 5-7 шт.;
      • уксусная кислота – 1 десертная ложка.
      • Как приготовить огурцы с кетчупом «Чили» на зиму

      • Плоды моем, удаляем соцветия и хвостики, заливаем холодной водой на несколько часов, периодически ее меняем.
      • Затем на дно 3-х литровой, предварительно простерилизованной банки укладываем половину зелени, очищенный хрен, порезанный ломтиками, горошины перца.
      • Далее, в банку ставим плотными рядами огурцы, перекладывая их остатками зелени.
      • После этого заливаем в банку кипящую воду, прикрываем ее крышкой и оставляем минут на 15-20 на столе.
      • Затем остывшую воду выливаем (она нам больше не понадобится); огурчики во второй раз заливаем кипятком, оставляем примерно на тоже время.
      • Сливаем воду с банки в небольшую кастрюльку, всыпаем в нее сахарный песок и соль, добавляем кетчуп и кипятим буквально несколько секунд.
      • Полученный рассол выливаем в огурцы, добавляем уксус, закручиваем металлической крышкой.
      • Затем укутываем закатку одеялом до остывания.

    Зимой достаем банку с огурцами и кетчупом и подаем их к картошке, запеканке или в качестве закуски.

    Кроме огурчиков в банку можно положить несколько кружочков кабачков или баклажанов, выйдет овощное ассорти в одной банке.

    Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

    Сегодня в номере, Вас ждёт лучшая подборка рецептов соленой селедки. Как и многие из Вас, я отдаю предпочтению домашним способам засолки, потому как считаю это вкуснейшей закуской не только к праздникам, но и в повседневные дни.

    Более того — селедка, богата питательными веществам и витаминами, и врачи рекомендуют включить ее в рацион. Чаще всего, ее употребляют в соленом виде. И даже, такое простое блюдо, как селедка с картофелем нравится не только русскому человеку, но и людям с других стран.

    Кроме того, из нее можно приготовить различные салаты, например «Селедка под шубой», о которой мы обязательно напишем в одной из следующих статей.

    На сегодняшний день, в магазинах можно найти большое количество соленой селедки, но если ее приготовить самостоятельно, то она будет еще вкуснее. Ее готовят с давних времен, поэтому накопилось множество рецептов, лучшие из которых рассмотрим в нашей статье. Но перед тем, как приступить к засолке, важно знать — как правильно очистить её от костей и шкуры.

    Итак. Давайте начнем наш шедевр…

    Как разделать и быстро очистить селедку от костей и шкуры. Смотрим видео:

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы. Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:

    Селедка малосольная. Очень вкусный рецепт слабосоленой селедки

    Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.

  • 1-2 шт свежемороженой сельди.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 8 шт черного перца горошком.
  • 4 ст.л сахара.
  • 3 листа лаврушки.
  • 3 шт гвоздики.
  • Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.

    Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.

    Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.

    На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.

    Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.

    Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.

    Приятного вам аппетита!

    Аж, у самого слюнки потекли.

    Селедка с уксусом и луком в масле. Солим рыбку кусочками

    С этим рецептом смогут справиться даже малоопытные кулинары.

    Чтобы избавиться от запаха рыбы кухонной утвари, рекомендуется воспользоваться лимоном.

    Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 шт свежемороженой селедки.
  • 2 шт репчатого лука.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 5 ст.лл уксуса.
  • ? ч.л сахара.
  • Кориандр и горошки перца.
  • Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.

    Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.

    Когда рыба полностью разморозится, то ее необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.

    Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.

    В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.

    Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.

    Такой маринад рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Подавать рекомендуется с вареным картофелем.

    Селедка быстрого приготовления за 2 часа. Кусочками на скорую руку (Время на засолку всего 5-30 минут)

    Существует простой рецепт засолки сельди, которую можно употреблять уже через пару часов. Время маринования занимает всего несколько минут.

  • 4 шт разделанной сельди.
  • 1ст.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 300 мл фильтрованной воды.
  • 2 лаврушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л столового уксуса.
  • Рыбу тщательно промыть под проточной водой, и нарезать на мелкие кусочки, размером 1,5 см. Выложить их в тару, добавить ломанные лавовые листы, посыпать солью, сахаром, добавить измельченный чеснок.

    Поставить тару с водой на плиту и довести до кипения. После чего остудить ее и добавить уксус с рыбой. Кастрюлю поставить в теплое место.

    Примерно через 2 часа, кусочки замаринованной рыбы можно подавать к столу с овощами.

    Как посолить селедку в домашних условиях в рассоле? Вкусный рецепт быстро и легко

    Если нет времени на приготовление рыбы, то можно быстро сделать малосольную селедку.

  • 1 шт лука.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • 1 ст.л соли.
  • 0,5 л воды.
  • Тушки тщательно промыть под проточной водой. Удалить ножницами плавники, хвост и голову. После чего нарезать ее на кусочки и извлечь все внутренние органы. Куски также промыть и обсушить бумажными салфетками.

    Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, после чего добавить в нее соль, чтобы она полностью растворилась.

    Выложить рыбу в стеклянную банку, хорошо утрамбовать кусочки. Затем добавить лук полукольцами. Добавить остывший рассол, а сверху залить растительным маслом. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в темном месте. После этого, рекомендуется еще на одни сутки поместить рыбу в холодильник.

    Сельдь рекомендуется сразу употребить, так как такая засолка долго не хранится.

    Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

    Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат. А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола. А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.

  • 2-3 тушки свежемороженой селедки.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 200 гр пищевой соли.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Щепотка черного перца.
  • 2-3 шт кардамона.
  • 2-3 лаврового листа.
  • Небольшое количество гвоздики.
  • Лимонная кислота.
  • Пошаговый процесс приготовления:

    Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.

    На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.

    Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

    Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов. Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.

    Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

    Рецепт целой селедки в рассоле. Как солить селедку в рассоле целиком?

    В этом предложенном способе рецепта, тушку можно солить целиком. Рассмотрим один из таких вариантов.

    • 3 шт свежемороженой селедки.
    • 1 ч.л сахарного песка.
    • 900 мл воды.
    • 4 шт лаврового листа.
    • 5 горошин черного перца.
    • Прежде всего, нужно выбрать качественную рыбу. Затем приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, добавить специи, после чего обязательно его остудить, в противном случае рыба получится не соленой, а вареной.

      На следующем этапе нужно приступить к подготовке сельди. Ее необходимо медленно разморозить. Тщательно промыть в воде, с добавление 1 ст.л уксуса. После этого срезать хвост и плавники. Снизу подрезать голову, чтобы извлечь жабры. При наличии игры и молок, их нужно промыть, и поместить в брюхо тушки.

      Селедку еще раз промыть в проточной воде, после этого осушить при помощи бумажных салфеток. Затем залить холодным рассолом, и выдерживать при комнатной температуре в течение 6 часов, затем на такое же время поместить в холодильник.

      Готовую соленую сельдь можно подавать к столу.

      Важно отметить, что рыба домашнего приготовления может храниться не дольше 1 недели, в противном случае, вкус сильно меняется в худшую сторону.

      Как засолить свежую селедку в домашних условиях быстрым способом (всего за 2 часа)

      Приготовить рыбу можно очень быстро. Для этого понадобится не более двух часов. Отличный рецепт, когда вы ожидаете гостей, чтобы приготовить закуску. Или сами решили покушать свежую рыбку домашнего засола.

      Возьмите во внимание этот способ, время на который всего 2 часа:

    • 4 шт селедки.
    • 1 ч.л сахара.
    • 4 ч.л соли.
    • 5 шт гвоздики.
    • 6 горошинок перца душистого.
    • 1 луковица.
    • 50 мл растительного масла.
    • Тушки почистить, отрезать голову и извлечь внутренности. После этого рыбу тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки, которые выкладываются в емкость.

      На следующем этапе нужно подготовить рассол. Для этого в стеклянную банку налить кипяток, добавить все необходимые специи, а также сахар с солью. В течение 5 минуть настоять маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде. Затем добавить холодную воду.

      Залить кусочки селедки приготовленным рассолом. Куски должны мариноваться около 2 часов.

      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На фото ниже, домашним способом, показаны куски достаточно большие. Но все же, рекомендуется делать их маленькими, как в магазинный баночках, где сельдь идет под майонезом или в уксусном рассоле. Фото магазинного варианта, показано ниже… Эта рекомендация для того, чтобы вы были уверены, что сельдь вся полностью успеет пропитаться рассолом. Потому как, если куски сделаете сильно большими, то она может не успеть за короткое время засолиться. И на самом деле, может потребоваться от 5 часов до суток, чтобы каждый кусочек просолился.

      После этого слить рассол, добавить кольца лука и немного растительного масла. Рыбу можно употреблять сразу или через несколько часов, чтобы она полностью пропиталась.

      Солим селедку в рассоле с маслом

      Еще один вкусный рецепт соленой сельди. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 2 шт свежемороженой сельди.
    • 0,5 ст.л сахарного песка.
    • 2,5 ст.л пищевой соли.
    • 1,5 ст.л растительного масла
    • 1л воды
    • Тушки рыбы тщательно промыть под проточной водой, извлечь все внутренние органы, отрезать плавники и хвост.
    • Сельдь поделить на куски, после чего выкладывается в стеклянную банку.
    • Чтобы приготовить рассол, нужно довести до кипения воду, добавить сахар и соль, они должны полностью раствориться. Затем снова довести все до кипения.
    • Приготовленный рассол должен обязательно остудить, затем добавить в него небольшое количество растительного масла.
    • Раствором заливается банка с рыбой.
    • Тару убрать в холодильник, примерно на 3 дня.
    • Перед подачей к столу, рекомендуется сбрызнуть куски небольшим количеством уксуса и добавить свежего репчатого лука.
    • Благодаря такому способу приготовления, рыба получается очень вкусной и полезной, так как она впитала в себя необходимые вещества.

      Способ засолки с горчицей

      Одним из вариантов приготовления рассола для сельди, является использование горчицы. Это позволяет добиться пряного вкуса.

    • 2 ст.л горчицы.
    • 3 ст.л сахарного песка.
    • 5 ст.л поваренной соли.
    • 1 стакан растительного масла.
    • 1 головка лука.
    • Горошки перца и лавровый лист.
    • Тушки медленно разморозить, разделать, тщательно промыть под проточной водой.

      На следующем этапе, подготовленные тушки рыбы, необходимо обмазать горчицей, после чего поместить в эмалированную емкость.

      После этого нужно подготовить маринад. Для этого нужно в кастрюле довести воду до кипения, после этого добавить необходимые специи, сахар и соль. Снять с плиты и остудить рассол.

      Рыбу с горчицей залить холодным маринадом, и убрать в темное место на пару часов, после чего емкость поместить на 2 дня в холодильник.

      Через два дня нужно достать замаринованную сельдь, почистить ее, отрезать плавники, хвост, голову, извлечь кости. Тушку нарезать на куски.

      Нарезать полукольцами репчатый лук.

      В стеклянную банку уложить сначала лук, затем селедку, после чего снова лук, пока тара не заполнится. Добавить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть банку и хранить в холодильнике.

      Селедка сухого посола в домашних условиях. Самый простой рецепт

      Если приготовить селедку таким способом, то она получается более ароматной и жирной. Некоторые сравнивают ее с вяленой рыбой. При этом, рыбка получается достаточно плотной и куски не теряют так форму при нарезке, как например в предложенных способах выше.

    • 1 шт селедки.
    • 1ч.л сахара.
    • 2 шт лаврового листа.
    • 1 ч.л смеси из душистого и черного перца, сушеного укропа, фенхеля, кориандра.
    • Тушку разморозить медленным способом, после чего хорошо промыть и при помощи бумажных салфеток обсушить. Рекомендуется использовать целую рыбу, без потрошения. Но голову следует отрезать.

      В пакет выложить рыбу, добавить все специи, сахар и соль. Сельдь тщательно обтереть. Завернуть тушку в пакет, и на 3 дня отправить в холодильник. Периодически селедку рекомендуется переворачивать.

      Через три дня селедку следует почистить, помыть, и нарезать на куски, желаемого размера, и можно подавать к столу.

      Сельдь соленая в домашних условиях в пакете. Получается пряный посол

      Рыбу можно приготовить не только в таре, но и в пакете. Получается посол с приятным ароматом.

    • 700 гр свежемороженой селедки.
    • 1 л воды.
    • 0,15 гр лаврушки.
    • 1,05 гр кориандра.
    • 0,2 гр мускатного ореха.
    • 90 гр соли.
    • 20 гр сахара.
    • 0,6 гр горошка перца.
    • 0,6 гр корицы.
    • 0,75 гр гвоздики.
    • 0,15 гр мяты.
    • 0,25 гр сухого чили.
    • 1,9 гр душистого перца.
    • Две тушки без внешних повреждений разморозить и промыть под проточной водой.

      Взвесить необходимое количество всех специй, при необходимости измельчить и добавить 1 ч.л сахара и соли.

      Соль, которая осталась, растворить в банке с фильтрованной водой.

      Сделать надрез на брюхе.

      Извлечь все внутренние органы и пленки.

      Для засола нужно подготовить пластиковую емкость с вложенным полиэтиленовым пакетом, в котором поместится две рыбы.

      Селедку уложить в пакет.

      Тушки тщательно натереть, подготовленной смесью.

      На следующем этапе, селедку нужно залить солевым раствором. После чего пакет герметично завязать и поместить его в холодильник.

      По истечении трех дней, рыба будет полностью готова. Остается ее нарезать на небольшие кусочки и подавать к столу с вареным картофелем.

      Быстрый способ засолки за 5-12 часов

      Благодаря следующему рецепту, время засолки занимает не больше 10 минут. А уже через 12 часов, сельдь можно употреблять вместе с овощами.

    • 2 шт селедки.
    • 2/3 стакана соли.
    • 5 шт лаврушки.
    • 10 горошин черного перца.
    • 1 ст.л кориандра.
    • 3 звездочки гвоздики.
    • 5 грошин душистого перца.
    • 4 ст.л столового уксуса.
    • Если вы не переносите какие-то компоненты, то не обязательно использовать все ингредиенты.

      Тушки необходимо размораживать естественным способом, в противном случае они станут рыхлыми. Поэтому не рекомендуется использовать микроволновку или воду.

      Затем селедку нужно тщательно помыть, отрезать голову, хвостики и плавники. Брюшко аккуратно разрешать и извлечь все внутренности. После чего тушки промыть еще раз.

      Подготовить пластиковую или эмалированную емкость. При необходимости сельдь можно разрезать пополам.

      Рыбу выложить в подготовленную емкость, внутрь поместить лавровый лист, перец, кориандр и соль. Залить тару водой, чтобы она покрывала сельдь, после чего добавить соль и остальные специи. Залить уксусом. После чего тару нужно закрыть и на 12 часов отправить в холодильник.

      Сухой посол на луке и масле

      Еще один рецепт засола сельди сухим способом.

    • 1 шт свежемороженой селедки.
    • Растительное масло.
    • 1 ст.л сахара.
    • 2 ст.л поваренной соли.
      1. Рыбу разморозить, тщательно промыть, после чего на 1 час поместить в ледяную воду.
      2. На следующем этапе выпотрошить тушку и отрезать голову. После чего снова промыть.
      3. Обсушить при помощи бумажных салфеток.
      4. Перемешать сахар с солью и полученной смесью натереть рыбу.
      5. Тушки завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, и оставить ее в темном месте на 2 часа.
      6. По истечении этого времени, развернуть селедку, снова промыть, обсушить салфетками.
      7. Сельдь уложить в тару.
      8. В кастрюлю нарезать лук.
      9. Залить на 1 час растительным маслом.
      10. После этого рыбу можно подавать к столу.
      11. Слабосоленая сельдь с лимоном и лучком

        Этот рецепт также пользуется популярностью среди хозяек.

      12. 2 шт селедки.
      13. 1 головка репчатого лука.
      14. 1 шт лимона.
      15. 4 ч.л сахара.
      16. 4 ч.л морской соли.
      17. 10 горошин перца.
      18. 10 листов лаврушки.
      19. В первую очередь нужно естественным образом разморозить тушки рыбы, и разделать их.

        Подготовленное филе нарезать на предпочитаемые куски. Нарезать полукольцами лук, натереть морковку. Лимон не очищать и нарезать кружочками.

        В пластиковой емкости смешать сахар и соль.

        В стеклянную банку выложить несколько слоев из рыбы, лимона, моркови, лука, лаврушки, перца. Слоев должно быть столько, чтобы тара была полностью заполнена.

        Тару плотно закрыть крышкой и поставить на пару дней в холодильник.

        Соленая по-голландски

        Рыба будет солиться в банке, так как эта тара является идеальной для небольшого количества сельди.

      20. 2 шт свежемороженой селедки.
      21. 1 шт моркови.
      22. ? шт лимона.
      23. 2 ст.л сахара.
      24. 2 ч.л соли.
      25. 2 листа лаврушки.
      26. 4 горошка душистого перца.
      27. 6 горошин черного перца.
      28. Тушку рыбы разморозить, отрезать голову. Также подготовить ингредиенты для приготовления рассола.

        Снять с сельди чешую, извлечь кости и нарезать на небольшие кусочки.

        Нарезать лук, морковь и лимон маленькими дольками. В стеклянную банку выложить лук, лаврушку и перец одним слоем. Следующим слоем выкладывается морковь. Затем лимон, а сверху куски селедки. Добавить сахар и соль.

        Выкладывать плотные слои до тех пор, пока банка не будет полной. После чего закрыть ее крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Периодически тару рекомендуется встряхивать. Через три дня селедку можно употреблять с любимыми овощами.

        Селедка соления по-корейски

        Это редкий рецепт засола сельди, но вы должны его знать.

      29. 1 кг свежемороженой селедки.
      30. 5 шт лука.
      31. 0,5 стакана растительного масла.
      32. 80 мл столового уксуса.
      33. 2 ч.л красного перца.
      34. 1 ч.л душистого перца.
      35. 1 ст.л томатной пасты.
      36. 1 ст.л пищевой соли.
      37. Томатную пасту нужно смешать с растительным маслом, поставить на плиту довести до кипения, после чего добавить уксус. Очень важно смесь остудить. После этого посолить и добавить оба вида перцев.

        Филе селедки разморозить, выпотрошить, отрезать хвосты и плавники. Кожицу не снимать.

        В ингредиентах указано, что нужно подготовить пять головок лука, но если он вам нравится, то можно использовать больше. Его нужно нарезать кольцами и добавить к подготовленному маринаду. Все тщательно перемешать.

        Кусочки сельди выложить в емкость и перемешать с маринадом. Накрыть крышкой, а сверху положить груз.

        Примерно через 3-4 часа рыбу можно употреблять. А если оставить селедку на ночь, то она будет еще вкуснее.

        Очень вкусная сельдь в банке

        Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.

      38. 4 кг селедки.
      39. 7,5 ст.л соли.
      40. 3,5 ст.л сахара.
      41. 1,5 л воды.
      42. 4 лаврового листа.
      43. 1 ст.л черного перца горошком.
      44. Кориандр по предпочтениям.
      45. Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.

        Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть

        К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.

        Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.

        Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!

        Купленная рыба в магазине может не удовлетворять требованиям потребителя. Во время засола в промышленных масштабах, в нее могут добавить слишком большое количество соли или напротив, недосолить. Кроме того, в летнее время, достаточно сложно найти свежий продукт. А перед праздниками, когда повышается спрос на сельдь, то продавцы могут выкладывать на прилавок небезопасный и некачественную продукцию.

        Для начала нужно выбрать свежую сельдь, после чего правильно ее разделать. При домашнем засоле можно добавлять различные пряности, чтобы усилить вкус.

        Преимуществом домашнего приготовления селедки является то, что в засол можно добавлять пряное масло, тем самым добиться аромата, который понравится всем близким.

        Селедка самостоятельного засола, имеет мягкую структуру, оригинальный аромат, и подходит для употребления с картофелем, грибами, квашеной капустой.

        Кроме того, рецепты приготовления сельди в домашних условиях очень простые. Поэтому, каждый сможет засолить рыбу по своему желанию. Рыба домашнего приготовления, получается намного вкуснее, по сравнению с покупной продукцией.

        Думаю, что после прочтения этой статьи, многие пользователи захотят воспользоваться одним из предложенных рецептов приготовления ароматной соленой селедки, чтобы побаловать себя и своих близких.

        Как выбрать свежую селедку для домашнего засола?

        Чтобы рыба получилась вкусной и ароматной, нужно знать, как правильно ее выбирать.

        Важно понимать, что в магазинах не может быть свежей сельди. Ее можно найти только на берегу океана. Поэтому в регионах можно приобрести только свежемороженую продукцию.

        Если сельдь продается в упаковке, то в ней не должно быть воздуха и жидкости. Во время выбора, рекомендуется обращать на следующие показатели тихоокеанской, атлантической или североморской рыбы:

      46. Тушка должна иметь серебристый цвет.
      47. Выпуклые глаза не должны быть мутными.
      48. Жабры иметь красный цвет.
      49. Плавники должны быть плотно прижаты к тушке.
      50. Если на рыбе появились ржавые подпалины, то такой товар не является качественным.
      51. Кожный покров не должен быть поврежденным.
      52. Тушка обязательно должна быть упругой с белым животом.
      53. Рыба с икрой получится сухой, а вот с молокой мясистой и достаточно жирной.
      54. Обезглавленную сельдь лучше не приобретать, так как, в этом случае невозможно определить свежесть рыбы.
        Лучше покупать селедку, которая была поймана зимой. В этом случае она будет более жирной и получится очень вкусной.

        Важно знать, как хранится товар. Если она содержится в жестяной банке при температуре -4-8 градусов, то срок ее хранения не может превышать 4 месяцев. А в вакуумной упаковке не более 2 месяцев.

        Я постарался подобрать не только самые лучшие рецепты, но и разные вариации. Поэтому, каждый может подобрать для себя лучший способ засолки сельди.

        А если, вы знаете другой рецепт, который позволяет приготовить вкусную рыбу, то напишите о нем в комментариях. Будем Вам благодарны. Заранее спасибо!

        sovet-ok.ru

        Смотрите еще:

        • Как можно приготовить мясо гуся Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по […]
        • Как приготовить соус для салат цезарь Популярные рецепты соуса для Цезаря Салат Цезарь полюбился миллионам людей по всему миру. Его можно заказать практически в любой стране мира, и вас гарантированно поймут. Секрет такой популярности заключается в доступности, взаимозаменяемости ингредиентов и удивительно вкусной […]
        • Рецепт омлета как в детском саду с фото Омлет «как в детском саду» Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства — пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно […]
        • Рецепт кофе с сиропом Кофе с мятным сиропом Кофе с мятным сиропом подействует не только бодряще, но и освежающе, если вы приготовите его в соответствии с рецептом. Добавление сиропа в кофе похоже на приготовление того же блюда, но с другой специей. Мятный сироп подойдет под легкое осеннее настроение, когда […]
        • Кляр для печени Жареная печень в кляре: три способа приготовления блюда Сегодня у нас в меню ароматное и сытное блюдо – жареная печень в кляре. Рецепты представлены в статье. Выбирайте любой из вариантов. А теперь приступаем к практической части. Куриная печень в кляре (жареная) два яйца; […]
        • Рецепт 6 желтков Печенье из желтков яиц: рецепт приготовления с фото Чем порадовать родных вкусненьким? Можно приготовить сладкое и нежное печенье из желтков. Для готовки потребуются продукты, которые всегда есть в холодильнике, поэтому для создания десерта нет необходимости бежать в магазин и покупать […]
        • Что можно приготовить из брокколи в духовке Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах Недаром капуста брокколи с каждым годом все популярнее. Мало кому еще не удалось оценить все прекрасные характеристики этого продукта. Почему же именно эту капусту так полюбили хозяйки? Все дело в витаминах? Этот продукт – просто находка для нас, […]
        • Как приготовить восточную халву Халва в домашних условиях Халва является одним из любимейших восточных лакомств, ее любят все, и взрослые, и дети. Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных […]