Самые вкусные блюда из баклажан

В разгар лета, когда овощные лавки изобилуют фруктами и овощами, приходится быть изобретательным, чтобы одни и те же продукты не наскучили.

Баклажан — не безысвестный житель огородов и рынков в летний сезон — настоящая находка для хозяйки. В баклажанах содержится калий, который оказывает положительное влияние на главный орган — сердце и нормализуют водно-солевой баланс организма. Не напрасно ведь восточные жители называют баклажан овощем долголетия и регулярно кормят им бабушек и дедушек. Более того, в баклажанах всего 24 ккал в 100 граммах. Употребление «синеньких» также способствует очищению кишечника. Идеальный овощ!

Мы собрали самые вкусные на наш взгляд рецепты с баклажанами, чтобы вы всегда знали, что приготовить из баклажан и смогли в полной мере оценить вкус и пользу замечательного овоща баклажана!

yummybook.ru

12 очень вкусных блюд из баклажанов

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
  6. Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

  7. 800 г фарша из баранины или говядины;
  8. 300 г томатов;
  9. 1 луковица;
  10. 50 г твёрдого сыра;
  11. 180 г белого сухого вина;
  12. соль и перец по вкусу.
  13. Для соуса:

  14. 500 мл молока;
  15. 40 г сливочного масла;
  16. 30 г муки;
  17. 200 г твёрдого сыра;
  18. 2 яйца;
  19. соль и мускатный орех по вкусу.
  20. Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

    Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

    Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

    Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

  21. 150 г оливок;
  22. 90 г каперсов;
  23. 140 г репчатого лука;
  24. 50 г сахара;
  25. 400 мл томатной пасты;
  26. 80 мл винного белого уксуса;
  27. базилик, соль и перец по вкусу.
  28. Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

    В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

    Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

  29. 500 г фарша из говядины;
  30. 500 г густой томатной пасты;
  31. 100 г моцареллы;
  32. 100 г пармезана;
  33. 2 столовые ложки воды;
  34. 3 столовые ложки оливкового масла;
  35. Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

    В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

    В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

    Заправка для спагетти

    Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

  36. 500 г спагетти;
  37. 400 г томатов;
  38. 4 зубчика чеснока;
  39. базилик;
  40. Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

    Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

    Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

  41. 800 г баклажанов;
  42. 100 г твёрдого сыра;
  43. 2 куска ржаного хлеба;
  44. 50 г панировочных сухарей;
  45. 3 зубчика чеснока;
  46. 50 мл молока;
  47. 2 столовые ложки растительного масла;
  48. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

    Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

    Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

  49. 3 небольших баклажана;
  50. 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  51. 100 г сливочного масла;
  52. 2 помидора;
  53. соль и зелень по вкусу.
  54. У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

    Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

    Салат из гриль-баклажанов

    Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

  55. 1 крупный баклажан;
  56. 1 фиолетовая луковица;
  57. 1 авокадо;
  58. 1 лимон;
  59. рапсовое и оливковое масло;
  60. 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  61. 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  62. мёд;
  63. орегано и петрушка;
  64. соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  65. Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

    В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

    Палочки в кляре

    Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

    Ингредиенты:

  66. 150 г твёрдого сыра;
  67. 1 яйцо;
  68. 100 г панировочных сухарей;
  69. 3–4 зубчика чеснока;
  70. оливковое масло;
  71. соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.
  72. Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

    В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

    Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

    Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

  73. 500 г баклажанов;
  74. 100 г сливочного сыра;
  75. 2–3 зубчика чеснока;
  76. оливковое масло для жарки;
  77. соль, перец и зелень по вкусу.
  78. Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

    Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

    Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

  79. 400 г баклажанов;
  80. 300 г моцареллы;
  81. бальзамический уксус;
  82. соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.
  83. Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

    В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

    Закуска «Хвост павлина»

    Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

  84. 200 г огурцов;
  85. 200 г сыра фета;
  86. полбанки оливок;
  87. 3 столовые ложки сметаны;
  88. соль по вкусу.
  89. Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

    Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

    На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

    Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

  90. 1,5 кг баклажанов;
  91. 100 г паприки;
  92. 1 острый стручковый перец;
  93. 7–8 зубчиков чеснока;
  94. уксус.
  95. Приготовление

    Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

    Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

    lifehacker.ru

    Блюда из баклажанов

    Блюда из баклажанов очень полезны, потому что баклажаны содержат много полезных веществ и клетчатки. Кроме этого, баклажаны обладают оригинальным вкусом. Подробней о блюдах из баклажанов .

    Невероятная закуска из жареных баклажанов. По вкусу не отличишь от настоящих грибов. Делаются баклажаны «как грибы» просто, но получается очень вкусно.

    Сегодня готовим традиционную средиземноморскую горячую закуску из баклажанов в сочетании с помидорами и сыром.

    Овощи — это всегда вкусно и полезно. Предлагаю сделать на постный обед рагу из баклажанов.

    Готовим на закуску вкусный рецепт — жареные баклажаны. Подавать жареные баклажаны можно теплыми или полностью остывшими.

    Прекрасный диетический обед или гарнир к основному блюду! Вкууууусно! Даже мужу, который овощи не любит вообще, понравилось:))))Я делала из расчёта на одного человека, поэтому, соответственно, если будете делать рулетики из баклажанов на двоих, то всего надо брать вдвое больше:))).

    Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.

    Баклажаны, тушенные в сметане, с луком и чесноком, — простой рецепт приготовления баклажанов.

    Самая простая запеканка из баклажанов, с куриным филе, помидорами и сыром. Простое, легкое и вкусное блюдо на каждый день. Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете.

    Рататуй — французское овощное рагу. Посмотрела одноименный мультик, и мне очень захотелось приготовить рататуй. Долго я искала рецепты и вот представляю вашему вниманию — мой первый РАТАТУЙ.

    Я хочу с вами поделиться вкуснейшим корейским салатом из баклажанов. Такой салат из баклажанов по-корейски кушают даже те, кто не любит баклажаны (представляете, есть и такие люди)). Салат просто бесподобный и очень вкусный! А если взять такую закуску на природу. Смотрите, я вас предупредила:)

    Салат из яиц, помидоров и жареных баклажанов особенно должен понравиться любителям баклажанов. Простой, сытный и невероятно вкусный салат, влюбляешься в него с первой ложки. Этот рецепт просто обязан быть у каждой хозяйки.

    Вкусные и ароматные баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами и румяной сырной корочкой.

    Баклажаны по-китайски — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Всего три ингредиента — и море удовольствия обеспечено.

    Отбивные из баклажанов в кляре — это вкусный ужин за 5 минут. Очень быстро и очень вкусно! Проще рецепта приготовления баклажанов не найдешь.

    Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.

    Пикантная закуска из баклажанов с чесноком и укропом.

    Это итальянское блюдо очень любит моя подруга, и всегда, когда они с мужем приходят к нам в гости, я стараюсь ее побаловать. Баклажаны «Пармиджано» — невероятно вкусное и очень сытное блюдо, настоящее лакомство для любителей баклажанов и сыра.

    Соте из баклажанов — для любителей баклажанов и всех-всех-всех.

    Закуска, подходящая для любого повода.

    Запеканка — одно из самых простых и вкусных блюд. Предлагаю вам приготовить запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и сыра. Вы потратите минимум сил и времени на приготовление этого вкусного блюда из баклажанов.

    Одно из самых распространенных блюд в Турции — это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

    Шницели из баклажанов — самый вкусный вариант приготовления этого овоща. Особую пикантность шницелям из баклажанов придаст сметанный соус с укропом и чесноком.

    Красивый и бюджетный гарнир из баклажана и картофеля в виде гармошки. Приготовить его достаточно быстро и просто.

    Жареные баклажаны, запеченные в томатном соусе с сыром и специями – вот что такое баклажаны по-гречески. Хоть раз приготовьте баклажаны в духовке по-гречески, и это блюдо станет вашим коронным.

    Очень вкусная закуска из маринованных баклажанов! Блюдо готово уже через сутки. Просто невозможно остановится, такая нежная текстура!

    Её величество басма. Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально:)

    Когда есть баклажаны, можно столько вкусного приготовить! Предложу очень вкусный салат из баклажанов c помидорами и сладким перцем.

    Рагу из баклажанов и картофеля — отличное сытное, постное блюдо. А также шикарный гарнир к мясу.

    Чудесное блюдо для тех, кому нравятся баклажаны. Готовятся котлеты из баклажанов легко и быстро.

    Закуска из баклажанов — недорогой вариант для любого меню. Предлагаем вам приготовить жареные острые баклажаны в панировочных сухарях.

    Отличная закуска из баклажанов, к праздничному столу и не только. У нас такой баклажанный тортик просто улетает!

    Предлагаем вам рецепт очень вкусного блюда – баклажаны, запечённые с помидорами и сыром.

    Жюльен из баклажанов, со сметаной и сыром, — несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо.

    Это грузинское блюдо в августе становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.

    Быстрая закуска из баклажанов с сыром и чесночным соусом.

    Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

    Эту закуску из овощей можно есть и горячей, и холодной. Отменный вкус!

    Очень вкусная закуска из баклажанов с сыром и чесноком. Рецепт рулетиков из баклажанов с сырной начинкой простой и быстрый.

    Нежные оладьи из баклажанов — летнее блюдо к завтраку.

    Закуска «Грибочки» — необычное блюдо из баклажанов, по вкусу напоминает маринованные белые грибы. Пикантная закуска из баклажанов прекрасно подойдет и для будничного, и для праздничного стола.

    Как же я люблю баклажаны. Из этой ягоды можно столько всего разного вкусного приготовить. Вот, например, шикарная закуска. Рекомендую отведать, не пожалеете.

    Приготовить блюдо из баклажанов в духовке просто. Понадобится всего несколько продуктов — и хрустящая закуска, с нежным баклажаном внутри, готова! Рецепт настолько простой, что любой справится. Такие запеченные баклажаны в сырной панировке понравятся точно. Приготовьте!

    Готовила эту закуску на День Рождения! Сказать, что гости были в восторге — ничего не сказать! Безумно вкусно, просто и доступно!) Украшение праздничного меню.

    Вкуснейшие баклажаны, приготовленные в азиатском стиле, с чесноком, острым перцем и соевым соусом. Приготовьте баклажаны по-китайски, и вы не пожалеете. Это просто превосходная закуска, которую можно есть и в горячем, и в холодном виде.

    Овощное соте с баклажанами — это и шикарный гарнир к мясу, и отдельное постное блюдо. Вкусно и полезно.

    Это одно из моих самых любимых блюд, наверное потому, что я люблю и мясо, и баклажаны, и их сочетание, которое покрыто аппетитной сырной корочкой. Я использую для запеканки фарш курицы или индейки, но вы можете брать любой мясной фарш.

    Летняя закуска из баклажанов, тушенных в томатном соусе.

    Рулетики из баклажанов с орехами — очередной простой и доступный рецепт. Блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с ореховой начинкой, настоятельно рекомендуем!

    Для салата из баклажанов, яиц и лука необходимо всего лишь три ингредиента, но при этом салат получается очень вкусным, нежным и питательным. Приготовьте, и вы не пожалеете.

    Предлагаю рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с сыром. В сезон свежих овощей приготовить такое блюдо совсем несложно. Запеканка дополнит домашний обед, ужин и будет уместна к праздничному столу.

    Существует куча вариантов приготовления курицы с овощами, я предлагаю вам свой вариант — куриные ножки, запеченные с овощами в рукаве. Продукты очень просты и доступны в любом супермаркете.

    Баклажан — удивительный овощ, который существует в огромном количестве рецептов за счет своей легкой совместимости со многими продуктами. В этом рецепте синенький выступает сам по себе, без ансамбля.

    Когда на рынках появляются эти красивые овощи, мы обязательно их покупаем и начинаем задумываться, как приготовить баклажаны. Салаты, жаркое, рагу, маринады – вот, что можно приготовить из баклажанов. Рецепты из баклажанов пришли к нам с Востока. Поэтому многие блюда с баклажанами имеют азиатское происхождение. Это баклажаны с грецкими орехами, баклажаны в кисло-сладком соусе, баклажаны по-грузински с орехами, баклажаны с грибами, рецепты баклажаны с мясом и другие рецепты с баклажанами. А вот икра из баклажан характерна для России, Украины, Молдавии. Еще тут готовят баклажаны как грибы, рецепты приготовления баклажанов, по вкусу напоминающих грибы, есть на нашем сайте. Относительно недавно вошло в моду приготовление баклажанов на гриле. Это действительно хороший способ, как вкусно приготовить баклажаны. Рецепты с фото могут даже не понадобится, настолько это простой, «спартанский» способ приготовления баклажан. Кроме этого, баклажаны жарят, тушат, маринуют, запекают. Как готовить баклажаны решать вам самим. Мы расскажем вам, как приготовить баклажаны на сковороде. Это простое решение проблемы, что приготовить из баклажанов. Нарежьте баклажаны кружочками, посолите их, обмакните в муку со специями и жарьте на растительном масле. Буквально через несколько минут будут готовы вкуснейшие баклажаны. Рецепты приготовления баклажан на зиму – отдельная тема. Это не только икра, но и маринованные баклажаны, и зимние салаты, куда также входят баклажаны. Рецепты варенья из баклажан тоже есть! Есть один ингредиент, который часто используют, приготавливая блюда из баклажан. Рецепты с баклажанами нередко готовят с чесноком, потому что он очень хорошо подходит к этому овощу. Есть и более сложные рецепты из баклажан, приготовить которые помогут наши рецепты из баклажанов с фото. Например, фаршированные баклажаны. Баклажаны очень сытные, постные блюда из баклажанов обычно выручают постящихся людей.

    www.russianfood.com

    Готовим быстро, вкусно и просто диетические блюда из кабачков. ТОП рецептов для похудения

    Кабачок и цукини — овощи, идеально подходящие для рациона диет для похудения и режима правильного питания. В них содержится очень мало калорий, но они могут прекрасно насыщать, особенно в сочетании с другими продуктами.

    Диетические рецепты для духовки

    Такие рецепты идеально подходят для похудения, блюда приготавливаются быстро и вкусно, что экономит время и улучшает настроение. Запеченные в духовке кабачки практически не требуют использования масла и отлично сочетаются с такими диетическими продуктами, как баклажаны и курица (особенно с куриная грудка). И вам не придется ломать голову над тем, как приготовить что-то простое и вкусное согласно своей диеты.

    Простые цукини с начинкой из баклажанов


    Для этого простого блюда потребуется взять следующие продукты:

  96. цукини — 5 шт.;
  97. небольшой баклажан — 1 шт.;
  98. репчатый лук — 2 шт.;
  99. помидорки-черри — 8 шт.;
  100. сухари для панировки — 2-3 ст. л.;
  101. масло растительное — 1-2 ст. л.;
  102. ВАЖНО: если вы желаете снизить калорийность блюда, то можете исключить из рецепта панировочные сухари и масло.

    Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов и приступайте к подготовке блюда:

  103. цукини разрежьте вдоль, но не пополам, а так, чтобы верхняя часть оказалась несколько меньше нижней;
  104. удалите семечки и аккуратно вырежьте мякоть таким образом, чтобы ее оставалось на стенках около 1 см;
  105. мякоть измельчите и положите в миску;
  106. туда же добавьте мелкие кубики баклажана и порезанные на четвертинки помидоры;
  107. всыпьте мелко нашинкованный лук и посыпьте все зеленью;
  108. добавьте панировочные сухари, полейте маслом;
  109. тщательно перемещайте;
  110. начинку разложите в получившиеся лодочки;
  111. накройте верхней частью;
  112. выпекайте 45-50 минут.
  113. Это хороший вариант вкусного и полезного ужина. Является вегетарианским блюдом.

    СПРАВКА: вместо духовки можно пользоваться аэрогрилем, выставляя подходящий температурный режим.

    Для сытного ужина в кабачковые лодочки с овощами можно добавлять кусочки курицы. Особенно для этого хороша куриная грудка — в ней меньше всего калорий, а в запеченном виде она просто бесподобна. Если хотите разнообразить вкус, то добавляйте любимые специи.

    Вкусные лодочки с творогом для завтрака


    Не бойтесь, что в них присутствует мед — его берется небольшое количество, зато он придает блюду приятный аромат и карамелизованность.

    Возьмите:

  114. 2-3 кабачка, желательно небольших;
  115. пачку творога с малым процентом жирности;
  116. 1 ст. л кокосовой стружки;
  117. мед.
  118. Все, что вам потребуется сделать, это:

    1. если овощи зрелые, то очистите их от кожицы;
    2. после разрежьте вдоль и из каждой части уберите мякоть;
    3. в миске смешайте остальные ингредиенты;
    4. начините ими лодочки;
    5. выпекайте 30 минут при 170 градусах.
    6. Оставшуюся мякоть можно использовать в других блюдах: например, приготовить суп или рагу.

      Быстрые кабачки, запеченные с курицей


      Это блюдо можно не только подавать к повседневному столу, оно также хорошо будет смотреться на праздничном. Поэтому стоит узнать, как приготовить диетические кабачки в духовке, фаршированные нежной начинкой. Ведь это беспроигрышный вариант быстро и вкусно накормить гостей.

      Возьмите:

    7. куриное филе — 1 шт;
    8. кабачки — 2-3 шт;
    9. сыр — 150 г.;
    10. морковь — 1 шт.;
    11. лук — 1 шт.;
    12. яйцо — 1 шт.;
    13. чеснок — 2 зубка;
    14. Как приготовить:

    15. цельные кабачки нарежьте на части около 3 см. толщиной, вырежьте из получившихся кружков мякоть;
    16. под каждую часть отрежьте кусок фольги и разложите их на противне;
    17. разместите там же овощи;
    18. лук, морковь и чеснок нарежьте, поместите в чашу блендера и измельчите;
    19. порубите на мелкие кусочки или приготовьте фарш из сырой куриной грудки;
    20. поместите мясо к овощам, вбейте яйцо;
    21. тщательно размешайте, добавив соли;
    22. фаршем заполните кабачки;
    23. каждый кружок покройте фольгой, тщательно закрепив ее края;
    24. поставьте в духовку при 180 градусах примерно на полчаса;
    25. после этого удалите верхнюю фольгу;
    26. посыпьте тертым сыром и отправьте обратно еще на 10 минут.
    27. После этого можете подавать ароматное блюдо на стол.

      Как готовить разнообразно

      Еда должна приносить удовольствие и диета не должна этому препятствовать. Меню для нее вполне можно составить из простых и вкусных блюд, которые полезны для похудения. В этом вам поможет различное приготовление кабачка: он хорош жареный, тушеный, запеченный в духовке и вареный, а также в салатах.

      А какой аромат у приготовленного в домашних условиях овощного рагу с ним и баклажанами! А если добавить туда мясо курицы (лучше грудки), то оно будет еще и очень сытным. Благодаря этому овощу вы сможете существенно разнообразить свое питание, зная как приготовить блюда быстро и вкусно. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами и вы увидите, что соблюдать условия многих диет просто.

      Овощное рагу в мультиварке


      Для его приготовления потребуются:

    28. 2 небольших кабачка;
    29. 2 морковки;
    30. 1 баклажан;
    31. 4 ст. л. томатной пасты;
    32. 1 крупный сладкий перец;
    33. 1 ч. л. масла растительного;
    34. соль и приправы по вкусу.
    35. После того, как подготовили все овощи:

    36. лук нарежьте полукольцами;
    37. влейте в чашу мультиварки масло;
    38. засыпьте туда лук и включите режим для жарки минут на 5-10 (главное, чтобы лук стал золотистым);
    39. морковку нарежьте кружочками;
    40. с перцем поступите аналогично;
    41. овощи добавьте к луку, обжаривайте 2-3 минуты;
    42. кабачки и баклажаны нарежьте на небольшие кусочки, смешайте их в миске, добавьте соли и оставьте примерно на 15 минут;
    43. получившийся овощной сок слейте, овощи смешайте с томатной пастой;
    44. всыпьте их в мультиварку;
    45. потушите в нужном режиме минут 20.

    После этого можете подавать овощное рагу к столу.

    Суп-пюре из кабачков


    Легкие супы являются частым условием диет и правильного питания: они насыщают, помогают восполнить запас жидкости и при этом низкокалорийны.

    Для приготовления возьмите:

  119. 500 г. цветной капусты;
  120. 500 г. мякоти кабачка;
  121. 200 г. лука порея;
  122. 1 морковку;
  123. зелень (лучше всего сельдерей);
  124. 2 ст. л. оливкового масла;
  125. соль и специи по вкусу.
  126. Пошаговый рецепт приготовления такого супа очень прост:

  127. натрите морковку;
  128. лук порежьте кружочками;
  129. в сотейник налейте масло;
  130. обжарьте немного лук, после добавьте морковь;
  131. через пару минут всыпьте порезанный кабачок;
  132. через три минуты добавьте измельченную капусту;
  133. посолите и перемешайте, добавьте специи;
  134. влейте кипяток, столько, чтобы овощи были покрыты водой;
  135. варите, пока ингредиенты не станут мягкими;
  136. блендером прямо в сотейнике измельчите овощи в равномерное пюре.
  137. Можете подавать к столу, украсив сельдереем.

    Жареные кабачки


    Такой тип приготовления самый вкусный, однако и самый калорийный. Но иногда вполне можно пожарить эти ароматные кружочки.

  138. 1-2 кабачка;
  139. 1 ст. л. ржаной муки (можете воспользоваться гречневой);
  140. 2-3 ст. л. растительного масла;
  141. 1-2 зубка чеснока.
  142. Все, что вам нужно сделать, это:

  143. очистить кабачки и нарезать их тонкими кружками;
  144. взбить яйца и смешать их с мукой;
  145. налить масло на сковороду и разогреть ее;
  146. обмакивать кабачки в кляр и жарить до приятной корочки;
  147. чеснок разрезать на дольки и натереть ими овощи.
  148. Но помните, что злоупотреблять таким блюдом не стоит.

    Элегантная закуска


    Праздничный стол можно сделать малокалорийным, но при этом вкусным.

    Попробуйте удивить гостей такой закуской, для которой потребуется:

  149. 1 или 2 кабачка ( в зависимости от их размера);
  150. 1-1,5 кг помидоров;
  151. 3 луковицы;
  152. 150 г. сыра с малым процентом жирности;
  153. 1 ч. л. растительного масла;
  154. Готовится все быстро:

  155. у томатов срежьте верхушку и аккуратно удалите мякоть, лучше всего это делать чайной ложкой;
  156. убранную мякоть измельчите;
  157. кабачок мелко нарежьте, немного обжарьте вместе с нашинкованным луком;
  158. смешайте с помидорной мякотью;
  159. распределите смесь по томатам;
  160. посыпьте сыром;
  161. выпекайте 25 минут при 125 градусах.
  162. Такая закуска неизменно пользуется популярность, благодаря отличному вкусовому сочетанию.

    Творожная закуска


    Это блюдо диетичнее предыдущего, так как в нем не используется масло и сыр, соответственно, калорийность будет гораздо ниже.

    Потребуется взять:

    • 1 небольшой кабачок;
    • пачку нежирного творога;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • укроп;
    • соль.
    • Эта закуска готовится очень быстро:

    • кабачок разделите на тонкие пластинки;
    • положите на застеленный бумагой для выпечки противень;
    • подержите их в духовке при 180 градусах около 10 минут;
    • в это время творог смешайте с укропом, посолите, добавьте измельченный чеснок;
    • достаньте овощные пластинки, дайте им остыть;
    • на каждый пласт положите немного начинки и сверните его в рулет;
    • закрепите шпажкой.
    • Пряная и нежная закуска готова

      СПРАВКА: можно не делать рулетики, а распределить все продукты в виде бутерброда на хлебце.

      Что приготовить по-настоящему диетическое?

      Большинство рецептов, предназначенных для диет, допускают различные послабления: немного масла, сыра, где-то можно подсластить, где-то добавить слегка обжаренные продукты, что делает их более вкусными. Но что же остается тем, кто придерживается строгих диет. Им на помощь придут крупы, которые можно дополнить кабачком и другими овощами. Например, с этим овощем прекрасно сочетаются гречка и баклажан.

      Овощная каша


      Для ее приготовления потребуются:

    • ? среднего кабачка;
    • ? баклажана;
    • 150 г. гречневой крупы;
    • 2 стакана воды;
    • 1 морковь;
    • головка репчатого лука;
    • зелень;
    • Если хотите, можете добавить грибы, они очень хорошо подходят к крупе. Вам нужно:

    • измельчить овощи и смешать;
    • половину смеси выложить в кастрюлю;
    • сверху насыпать гречку;
    • оставшуюся половину смеси расположите сверху;
    • залейте все нагретой водой;
    • держите на медленном огне без перемешивания до полной готовности гречки.
    • При подаче щедро посыпьте кашу зеленью.

      Есть ещё интересный вариант:

      Эти простые рецепты помогут вам разнообразить диетическое меню, без вреда для здоровья сбрасывать килограммы и прекрасно себя чувствовать.

      Еще рецепты для тех, кто следит за фигурой:
      Оладьи из кабачков;
      Блины;
      Котлеты.

      foodra.org

      Закуска из кабачков и баклажанов на праздничный стол

      Сезон овощей начался — готовить можно, сколько хочешь, из чего хочешь и как хочешь. На рынках полное изобилие, и каждая хозяюшка ищет, как приготовить вкусные блюда из кабачков и баклажанов, рецепты с фото, и мы вам сегодня такой замечательнейший рецепт предоставим. Выглядит закуска прекрасно, вкусна, поглощается гостями и домочадцами с радостью, рекомендуем взять на заметку!

      Для данной закуски необходимо выбирать плотные синие и кабачки молодые, желательно, если они будут без семечек. Еще посмотрите чудесное блюдо — кабачковые рулеты «Тещин язык» — вкусно необычайно и очень красиво!

    • баклажан – 3 шт.;
    • кабачок – 3 шт.;
    • помидор среднего размера – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • майонез 30%;
    • растительное масло.
    • Овощи очищаем от листьев и плодоножек и нарезаем их кружочками, помидоры нарезаем в последнюю очередь для того, чтобы они не стекли соком. Баклажаны помещаем в одну миску, а кабачки в другую. Овощи солим и перчим, тщательно перемешиваем. Отставляем на 20 минут, чтобы овощи впитали соль.

      СОВЕТ: если в баклажанах и кабачках оказались семечки, они могут придать овощу горечь, и тогда блюдо будет невозможно кушать, поэтому засоленные овощи следует отставить не на 20 минут, а на два часа.

      По истечению заданного времени, ставим на огонь сковородочку с маслом, хорошо подогреваем его и помещаем баклажаны. Овощи обжариваем с обеих сторон до нежной золотистости. Все тоже и проделываем с кабачками.

      СОВЕТ: при жарке овощей они могут впитать много растительного масла, для этого остывшие овощи следует поместить на одноразовое кухонное полотенце и немного промокнуть. Полотенце уберет лишний жир, и овощи будут вкусными и полезными.

      Помидоры режем кружочками.

      Натираем на терке чеснок (натираем с помощью полиэтиленового пакета на котором мы и будем натирать чеснок. Пакет надеваем на терку, и натираем зубчики чеснока. При такой работе пакет не прорывается, а сок чеснока не теряется).

      Готовые овощи формируем в лодочку. Выкладываем баклажан, натираем небольшим количеством чеснока и майонеза, сверху выкладываем кабачок, натираем майонезом. И самым последним этапом является помидор. Готовую пирамиду складываем пополам и закрепляем шпажкой. Закуска готова!

      prostye-retsepty.com

      Смотрите еще:

      • Домашняя шаурма со свининой рецепт фото Шаурма по-домашнему со свининой и овощами: рецепт с фото Предлагаю приготовить самый сытный и самый вкусный перекус для всей семьи. Шаурма домашняя понравится как взрослым, так и детям. Приготовить шаурму совсем не сложно и для этого не требуется много времени. В интернете вы найдёте […]
      • Рецепт выпечки с щавелем Пироги со щавелем Пирог с щавелем для теста: мука - 350г; молоко - 1/2 стакана; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 50г; дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л.; сахар - 1 ч. л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: щавель - 500г; крахмал - 1 ст.л.; сахар - 5-7 ст.л. Сырный пирог с зеленью для теста: […]
      • Рецепт на латинском хумулина Рецепт на латинском хумулина ЛечениесахарногодиабетаIтипа Генноинженерные инсулины человека или аналоги инсулина человека Инсулины ультракороткого действия. Начало действия — через 15 минут, пик действия — через 0,5—2 часа, дли­тельность действия — 3—4 часа. Хумалог (ЛизПро), Новотрапид […]
      • Рецепт остренькая капуста Маринованная капуста быстрого приготовления – минутное дело! Разные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления Чтобы полакомиться маринованной капустой, не нужно долго ждать. Есть масса рецептов быстрого приготовления. И уже через несколько часов на столе будет красоваться […]
      • Рецепт динопрост Динопрост (Dinoprost), инструкция по применению Международное наименование. Dinoprost. Состав и форма выпуска. Активное вещество - динопрост. Раствор для инъекций (1 мл препарата содержит 0.001 г или 0.005 г активного вещества). Фармакологическое действие Показания к применению […]
      • Летние торты с фруктами Легкий «Летний торт» с фруктами К летним десертам предъявляются особые требования: они должны быть легкими, охлаждёнными, и, конечно же, низкокалорийными. Всем этим требованиям соответствует десерт под названием «Летний торт». Основой для него служат бисквитные коржи, обильно смазанные […]
      • Чай с молоком для лактации 20 продуктов для усиления лактации: лучший выбор молодой мамы После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это […]
      • Рецепт пикантной курицы Пикантная курица Что вы хотите почувствовать в блюде, когда говорите о нём "пикантное"? С французского языка это слово переводится как "колющий", "привлекательный" и "острый на вкус". В этом рецепте это ярко видно. Куриное филе 1 Килограмм Оливковое масло 100 Миллилитров Винный […]