Вареники на пару

Как приготовить вареники на пару. Самые вкусные и пышные вареники с клубникой, вишнями, картофелем, капустой. Особенности и секреты приготовления.

Ингредиенты :

  • мука — 2 стакана ;
  • кефир — 150 мл.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • клубника, вишня, творог — 250 гр.
  • объем стакана 250 мл.

    Для приготовления вареников на пару можно приготовить самое простое тесто на кефире.

    Муку просеять и смешать с солью, содой и сахаром (если вареники будут с ягодами). Не обязательно, но можно добавить 2 ст. ложки растительного масла, от этого тесто не будет быстро подсыхать. Затем добавить кефир (можно 1/3 его заменить теплой водой) и замесить мягкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте муки. Замешенное тесто накрыть и оставить отдохнуть 20-30 минут.

    Отделить от теста небольшой кусочек, немного вымесить, скатать жгут и нарезать на небольшие кусочки.

    Тесто для вареников на пару, особенно с ягодами, раскатывать нужно не тонко, 0,6-1 см. Такие кружочки легче слепливать, при варке они не разлепятся и будут очень пышными.

    Подготовленный кусочек теста раскатать, положить несколько мелких ягод или одну большую, посыпать сахаром и аккуратно слепить вареник. Вареники нужно лепить быстро и сразу отправлять вариться. Ягоды пускают сок, если вареники слепить заранее, от сладкого сока тесто может разлепиться и слепить его уже не получится.

    Для приготовления вареников на пару можно воспользоваться пароваркой, можно использовать металлическое сито, подходящего размера, а можно , как наши бабушки, использовать чистый отрез густой марли. Берём широкую кастрюлю, выбираем подходящий отрез марли по её размеру. В кастрюлю наливаем 1/3 теплой воды, крепко завязываем марлю вокруг кастрюли, накрываем крышкой и доводим воду до кипения.

    Когда вода начнет закипать, быстро лепим вареники (ведь заранее вареники с ягодами лучше не лепить). Когда вода кипит на среднем огне, выкладываем вареники на марлю и накрываем вареники объемной крышкой.

    Варить вареники на пару 7-10 минут. Вареники увеличатся примерно вдвое. Можно проследить, когда вареники увеличились, поварить еще 5 минут.

    Моя бабушка снимала вареники на чистое сухое льняное полотенце и накрывала вареники таким же полотенцем. Готовые вареники получаются сухими, можно снимать на тарелку, только накрыть нужно обязательно, они быстро обветриваются. Теперь огонь уменьшаем и лепим следующую партию вареников.

    Если ваши вареники на пару с вишнями, клубникой или другими ягодами, нужно немного подождать, пока ягоды в варенике остынут. Подавать со сладкой сметаной. Я для своих вареников с клубникой сделала в блендере розовый соус из сметаны, сахара и клубники.

    Для тех кто ест вареники на пару с ягодами впервые, есть небольшое предупреждение, откусывать вареник нужно осторожно, с него может брызнуть или просто вытечь сок. Чтобы сока с ягод выделялось меньше, их можно посыпать крахмалом. Но для тех, у кого такие вареники «из детства», ягодный сок — это самое вкусное, и чем больше его, тем вкуснее.

    Вопросы задавайте в комментариях.

    23.06.2014 Рецепт от Оли

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

    samvari.ru

    Вареники с вишней на пару. Пошаговый рецепт с фото

  • Подготовка
  • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5
    • Попробовав хоть один раз в жизни вкусные домашние вареники с вишней на пару, вы навсегда влюбитесь в это блюдо. В отличие от других видов вареников, вареники с вишней на пару получаются мягкими и одновременно с тем очень пышными. Пар в отличие от воды хорошо поднимает тесто, а если эту особенность совместить еще и с воздушным тестом, приготовленным на кефире, то тяжело не получить поистине вкусные и пышные вареники с вишней на пару на кефире.

      По большому счету можно отменить, что этот пошаговый рецепт вареников с вишней на пару, тесто у которых приготовлено на кефире вы можете использовать и для вареников с совершенно разными начинками. Особенно летом, в период изобилия свежих ягод и овощей можно вдоволь наесться этим вкуснейшим десертом.

      Кстати говоря, обязательно заморозьте вишни на зиму, можно целиком с косточками. После разморозки их, даже зимой вы сможете накормить семью этим вкуснейшим блюдом. Сегодня я хочу показать, как приготовит вареники с вишней на пару – пошаговый рецепт с фото. Вареники у нас будут без косточек, но если вы привыкли готовить их с косточками, то можете их оставить.

      Ингредиенты для теста:

      • Кефир 2,5 % жирности — 1 стакан,
      • Яйца — 1 шт.,
      • Сахар — 3 ст. ложки,
      • Сода — на кончике ч. ложки,
      • Соль — на кончике ч. ложки,
      • Мука пшеничная — 2,5 стакана,
      • Ингредиенты для начинки:

        Вареники с вишней на пару – рецепт

        Приготовление вареников с вишней начинается с подготовки теста на кефире. Для его приготовления охлажденный кефир налейте в миску.

        Всыпьте сахар и соль.

        Добавьте соду. Сода при взаимодействии с кислой средой кефира сделает тесто пышным.

        Венчиком перемешайте все ингредиенты теста на вареники. Всыпьте пшеничную муку, которую до добавления в тесто необходимо просеять. Муку рекомендую добавлять небольшими порциями, при этом постоянно перемешивая тесто.

        Когда тесто для вареников будет достаточно густым, домесите его руками. Тесто на вареники с вишней на кефире должно получится эластичным и достаточно плотным. Если сделать его более жидким, то оно обязательно будет приставать к столу и рукам. Тесто переложите в миску. Чтобы оно не обветривалось и не покрылось коркой, накройте его полотенцем.

        Тем временем приготовьте вишни для вареников. Вишни помойте.

        Стол посыпьте щедро мукой. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте его тонко скалкой. Стаканом или с помощью чашки вырежьте кружочки.

        На каждый кружок теста положите по три-четыре вишни.

        Посыпьте их сверху сахаром.

        Теперь осталось сформировать вареники с вишней. Согните вареник надвое, чтобы получился полукруг. После этого края вареника плотно прищипните. Чтобы вареники с вишней, дожидаясь своей очереди варки не прилипли к рабочей поверхности, притрусите ее тщательно мукой.

        Когда вареники будут готовы, можно приступить к варке их на пару. Если у вас не специальной пароварки или мультиварки с функцией пароварки, можно воспользоваться специальными раскладными (мобильными) тарелками-пароварками. Точно, как они называются, увы, забыла, но их часто можно увидеть в магазинах посуды, да и стоят они недорого.

        В кастрюлю налейте воды, как только она закипит, поставьте на нее тарелку-пароварку. Дайте ей прогреться в течении 5 минут. Выложите на нее вареники. Вареники с вишней на пару варите в течении 5-7 минут.

        Благодаря пару, буквально на глазах они будут моментально увеличиваться в объеме.

        Готовые домашние вареники на кефире с вишней, приготовленные на пару подавайте горячими. Подают их традиционно со сметаной, по желанию можно полить сладким джемом или сиропом. А еще вы можете приготовить очень вкусный творожный крем-подливку к вареникам. Для это приготовления в равных пропорциях возьмите творог (желательно жирный домашний) и сметану. Добавьте по вкусу сахар. Погружным блендером взбейте до получения однородного крема.

        Вот, все так просто. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вареников на пару вам понравился и пригодится. Не менее вкусными получаются и вареники с черникой на кефире.

        Вареники с вишней на пару. Фото

        Если у вас еще остались вишни, то обязательно приготовьте также и цукаты из вишни в домашних условиях.

        www.kushat.net

        Вареники с вишней на пару

        Основные ингредиенты: Вишня, Мука

        Если Вы хотите приготовить идеальные вареники — такие, которые не разваливаются, не слипаются, крупные и невероятно нежные и мягкие, то готовить их нужно обязательно на пару. Какую бы начинку Вы ни выбрали, вареники получатся невероятно вкусными. Поэтому сегодня мы рассмотрим один из наиболее удачных рецептов приготовления вареников с начинкой из вишни, приготовленных на пару.

        Ингредиенты для приготовления вареников с вишней на пару:

        1. Кефир 1 стакан
        2. Сахар 1 стол. ложка
        3. Яйцо куриное 1 шт.
        4. Соль 0,5 чайн. ложки
        5. Мука пшеничная в/с 3 стакана с горкой
        6. Сода 1 чайн. ложка
        7. Масло растительное 3 стол. ложки
        8. Для начинки:

        9. Вишни 50 ягод (2 стакана)
        10. Сахар 0,5 стакана
        11. Сливочное масло для смазывания
        12. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

        13. Миска
        14. Ложка
        15. Бумажное полотенце
        16. Холодильник
        17. Плита
        18. Кастрюля
        19. Скалка
        20. Стакан мерный
        21. Шумовка
        22. Марля
        23. Чеснокодавилка советская (нож, шпилька, булавка)
        24. Приготовление вареников с вишней на пару:

          Шаг 1: Готовим тесто для вареников.

          Шаг 2: Подготавливаем ягоды для начинки.

          Шаг 3: Готовим вареники с вишней на пару.

          Шаг 4: Подаём готовые вареники с вишней, сваренные на пару.

          Советы к рецепту:

          – — Остывшие вареники уже не так вкусны, поэтому заранее рассчитывайте какое количество Вам нужно приготовить. Подогревать вареники в микроволновой печи не стоит, уж лучше обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.

          – — Можно приготовить вареники на пару в пароварке, мультиварке или мантоварке, однако они получаются не такими лёгкими — тесто становится жёстковатым и не таким пышным. Зато готовить их нужно около 4 минут.

          – — Другие варианты начинок для вареников на пару — творог, картофель, картофель с грибами, капуста, капуста с яйцом, ягоды или фрукты.

          – — Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Перед приготовлением их необходимо разморозить.

          – — Чтобы тесто для вареников получилось более воздушным, а сами они лучше поднялись, нужно использовать только свежую просеянную муку.

          – — Вместо кефира можно использовать простоквашу. А тесто можно приготовить дрожжевое.

          www.tvcook.ru

          Пошаговый рецепт приготовления вареников на пару

          Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни. Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.

          Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.

          Вареники с вишней на пару на кефире

          Ингредиенты

          Как правильно выбрать ингредиенты

          У муки, как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года. Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха.

          Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала. Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.

          К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую, она мясистая и сладкая.

          Последовательность приготовления в мультиварке

          Первый этап (готовим тесто)

        25. Пшеничная мука – 5 стаканов.
        26. Сода – 1 ч.л.
        27. Сахар – 2 ст.л.
        28. Кефир – 500 мл.
        29. Соль – 0,5 ч.л.
        30. Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.

          1. Просеиваем муку в миску, делаем в ней углубление. В него выкладываем все остальные ингредиенты.
          2. Затем замешиваем тесто по такому принципу: сколько муки «возьмет» жидкость. Для этого и нужно углубление, в нем сосредоточились все нужные ингредиенты, они не рассыпаны и не разлиты по всей миске.
          3. Если вы замесили тесто правильной консистенции, а мука осталась, значит она была лишней. Оставьте ее в миске, а тесто положите на рабочую поверхность и хорошо замесите. Затем на время о нем забудьте, пусть оно «отдохнет».
          4. Второй этап (готовим начинку)

            Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.

            Третий этап (работаем с тестом)

          5. Раскатываем тесто толщиной примерно 3 миллиметра.
          6. Стаканом вырезаем круги. Такое тесто в отличие от дрожжевого можно спокойно хранить. Если у вас останутся излишки, заверните их в пакет и поставьте в холодильник до следующего раза. Главное, чтобы следующий раз был не через год, столько тесто не пролежит. И не ставьте его в морозильную камеру, только в холодильник.

          Четвертый этап (начиняем и лепим вареники)

        31. Сахар – для начинки (по вкусу)
        32. Вишни – 0,5 кг.
        33. В центр кружочка (или квадратика) кладем немного сахара и несколько ягод вишни.
        34. Защипываем вареник посредине, затем, начиная с одного края, защипываем его до середины.
        35. Повторяем это с другого края.
        36. Таким образом слепите все вареники.
        37. Пятый этап (готовим на пару)

        38. Сливочное масло (топленое) – по вкусу.
        39. Кладем вареники в чашу мультиварки. Расстояние между ними должно быть достаточным, чтобы, увеличившись в объеме, они не слиплись.

          Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.

          Вареники на пару с вишней видеорецепт

          Рекомендую посмотреть, как приготовить пышные украинские вареники на пару.

          Вареники с клубникой на пару

          Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.

        40. Замесите его, как показано в предыдущем рецепте, затем подготовьте начинку из клубники.
        41. Помойте ее и порежьте на кусочки любой формы и размера. Можно перемешать нарезанную клубнику с сахаром. А можно класть немного сахара в каждый вареник, затем добавлять понемногу клубники.
        42. Лепим вареники так же, как в предыдущем рецепте.
        43. Готовим на пару 5-7 минут.
        44. Как выбрать клубнику

          Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток. Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду. Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы. Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.

          Вареники с клубникой на пару видеорецепт

          Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.

          Как приготовить вареники в пароварке

          Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке. Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку. Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.

          Чем заправить?

          Вареники заправляют сливочным маслом или жареным луком. Для сладких вареников, конечно же, подойдет только сливочное масло. А вареники с овощами прекрасно гармонируют с луком или шкварками. А еще лучше с тем и другим.

          При самой подаче можно полить вареники сметаной. Если они с фруктовой начинкой, сметану можно смешать с сахаром или заменить ее взбитыми сливками. Вареники подают как полноценное самостоятельное блюдо.

          Варианты начинки

          Как сделать тесто, вы уже знаете, теперь хочу предложить варианты начинки и как ее приготовить. Вареники с картошкой на пару готовятся с использованием картофельного пюре. Картофель необходимо очистить, нарезать большими кусками и сварить до готовности. Затем слить воду и размять его до получения пюре. Посолить, поперчить и сдобрить жаренным луком с маслом, в котором он жарился. Теперь нужно остудить начинку и приступать к лепке.

          Для начинки вареников с капустой нашинкуйте ее и потомите с томатной пастой или соком до готовности. Посолите и остудите. Начинка готова.

          Вареники с творогом готовятся еще проще. Творог посолить или посыпать сахаром по вашему желанию. Добавить яйцо, чтобы он не распадался, все тщательно перемешать. Начинка готова.

          Если вы хотите приготовить вареники по классическому рецепту и сварить их в кастрюле, предлагаю несколько рецептов специально для вас. Уже известные вам вареники с вишней и вареники с клубникой. Продолжая тему фруктов, предлагаю оценить рецепт вареников с черешней. С овощной начинкой есть вареники с картошкой и вареники с капустой. А для таких, как я, ленивых хозяек хочу посоветовать приготовить ленивые вареники из творога и ленивые вареники с картошкой.

          www.svoimirykami.club

          Вареники с вишнями в мультиварке на пару

        45. 0,5 л кефира или кислого молока
        46. 0,5 ч.л. соды
        47. 1 ст.л. сахара
    • щепотка соли
    • Начинка:
    • сахар
    • Я очень люблю вареники с вишней, клубникой. Раньше просто варила вареники, а, с тех пор как у меня появилась мультиварка, начала готовить вареники с вишнями в мультиварке на пару. Тесто получается мягкое, пушистое и сочная сладкая начинка внутри. Попробуйте также Вареники с картошкой и грибами!

      Пошаговое описание рецепта

      1. В кефир, комнатной температуры, добавить соль, сахар и соду. Перемешать.

      2. Добавить просеянную муку. Муки может уйти больше или меньше указанного в рецепте количества, зависит от качества муки. Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам, но быть мягким и эластичным.

      3. Отставить тесто «отдохнуть» минут на 30.

      4. Затем раскатывать тесто в лепешку толщиной примерно 5 мм и стаканом или чашкой вырезать кружочки. Можно скатать из теста колбаску и порционно порезать на кусочки, а затем каждый кусочек раскатать скалкой и на него выкладывать начинку. Кому как удобно.

      5. На каждый кружок насыпать немного сахара, сверху положить вишни и защипнуть вареник.

      6. Корзину для варки на пару смазать сливочным маслом и уложить вареники.

      7. В кастрюлю мультиварки налить 1 литр кипятка, установить корзину с варениками, закрыть крышку мультиварки и варить в режиме «Варка на пару» 5-7 минут.

      8. Вареники с корзины пересыпать в другую тару.
      Подавать можно с маслом или сметаной, кому как нравится. Я люблю вареники с вишнями полностью остывшими.
      Приятного аппетита!

      • Тесто:
      • 1кг муки

      • вишни (можно замороженые)
      • Поделитесь рецептом :
      • ВКонтакте
      • Facebook
      • Одноклассники
      • Google Plus
      • Twitter
      • Спасибо за рецепт, я сделала с вишней и чёрной смородиной 🙂

        С замороженной вишней или консервированной? Для свежей вроде как-то рановато Как же я люблю вареники с ягодами, а вы дразнилка, дразнитесь.

        С замороженными ягодами Дааа, хочется уже со свежими

        Отвратительный рецепт теста: «резиновые».некрасивые и невкусные вареники. Мультиварка «Fhilips» .из последних и самых дорогих.

        На вкус и цвет товарищей нет . Но как может быть тесто на кефире и с содой резиновым? И причем тут дорогая мультиварка «Fhilips»?

        Простите, пожалуйста, я не пытаюсь ни Вас, ни Автора оскорбить, но, возможно, произошла какая-то ошибка в процессе приготовления? Например, свойства ваших мультиварок разные? Или что-то было упущено в процессе? Время от времени случаются «сбои», главное — понять, где и что пошло не так, и адаптировать рецепт под свои возможности. Возможно, если Вы сами подскажете, что и как у Вы делали, Автор и другие пользователи смогут Вам помочь советом

        yummybook.ru

        Смотрите еще:

        • Шарлотка с яблоками рецепт из песочного теста Пирог песочный с яблоками Подробный рецепт с фотографиями как приготовить яблочный пирог из песочного теста. Вкусный, нежный, ароматный пирог с яблоками. Ингредиенты: яблоки - 300гр.; мука пшеничная - 2 стакана ( 250 мл.); яйцо куриное - 2 шт.; сахар - 1 стакан; масло […]
        • Как приготовить баклажаны и картофель Запеканка с картошкой и баклажанами Ингредиенты Баклажан - 200 г Картофель - 250 г Сыр твердый - 150 г Яйца куриные - 1 шт. Чеснок сушеный - 0,5 ч.л. Соль и перец - по вкусу 128 кКал 1 ч. Процесс приготовления Запеканка с картошкой и баклажанами - блюдо, которое можно подать и как […]
        • Рецепт торта маркиз с фото Шоколадный торт «Маркиз» Основные ингредиенты: Мука, Какао и шоколад Всем любителям шоколада обязательно понравится шоколадный торт «Маркиз». Это торт с пористыми шоколадными коржами, пропитанными изумительно вкусным кремом. Состоит торт из простых продуктов, и приготовить его очень […]
        • Закуска из кабачков с майонезом Икра из кабачков с майонезом рецепты Содержание страницы: Кабачковая икра – очень популярное блюдо у хозяек. Однако не всем известно, что ее можно приготовить с майонезом на зиму. Благодаря такому рецепту это блюдо приобретает тонкий вкус, а сам майонез может быть неплохим консервантом. […]
        • Рецепт вафель для электровафельницы трубочки хрустящие Вафли из советских времен Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те […]
        • Рецепт аиды Такой тортик можно приготовить на День Рождения любимой подруги, мамы и даже сотрудницы. Особых кулинарных навыков не требуется, а результат удивит даже искушенных сладкоежек. ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 6 Штук Сахар 3 Стакана Сода 1/3 Чайных ложки Какао-порошок 4 Ст. ложки Сок лимонный […]
        • Рецепт на ура Запеканка на "УРА" Что может быть вкуснее запеченной картошки с мясом, спаржей, луком, твердым сыром и все это заправлено сметаной. Фантазировать можно. Нежное блюдо не оставит Вас равнодушным!))) Ингредиенты для «Запеканка на "УРА"»: Яйцо куриное — 1 шт Сметана (можно майонез) — […]
        • Рецепт маринованих шампіньйонів на зиму Маринованные на зиму шампиньоны 19.10.2012 | Готовили: 1082 | Оценка: 5.0 Шампиньоны - уникальные грибы, ведь их можно употреблять в пищу даже сырыми, но и в замаринованном виде они не менее вкусны. Сейчас я расскажу несколько способов как мариновать шампиньоны на зиму. Для маринования […]