Варенье из китайки

Варенье из китайки – это очень интересная сладкая домашняя заготовка, отдаленно напоминающая по вкусу яблочное варенье. И это неслучайно, ведь китайка – это, по сути, маленькие вкусненькие яблочки с бордовой кожурой и розоватой мякотью. Если у вас есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом и попробуйте приготовить нечто подобное для своих домочадцев.

Итак, варенье из яблок китайка с целыми плодами.

Необходимые ингредиенты для варенья:

Плоды китайки (яблоки) – один килограмм

Сахар-песок – один килограмм

Вода – полтора стакана.

Варенье из китайки рецепт приготовления.

Для приготовления такого варенья помойте «китайку», обрежьте хвостики и очистите от зелени. Затем зубочисткой или спичкой проткните яблочки в нескольких местах, после чего обварите их крутым кипятком. Для прокалывания можно так же использовать вязальные спицы, что в свою очередь поможет вам сэкономить время и упростит задачу.

Затем сложите подготовленные яблоки в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте кастрюлю плотной крышкой и оставьте на 5-7 минут.

По истечении вышеуказанного времени остудите яблоки с помощью холодной питьевой воды.

На следующем этапе необходимо приготовить сахарный сироп, для этого смешайте в кастрюле сахар с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доводите сироп до кипения. Как только весь сахар растает, сироп будет готов к дальнейшему использованию.

Подготовленные яблоки залейте сладким сиропом и варите до того момента, пока сироп не приобретёт прозрачный цвет.

После этого весь сироп с яблок слейте в отдельную кастрюлю и поставьте его варить, до тех пор, пока он не загустеет.

Когда сироп будет полностью готов, залейте им «китайку». Полученную массу сложите в таз и оставьте настаиваться на 6-8 часов.

Для окончательного приготовления варенья из китайки необходимо повторить два-три захода, каждый раз настаивая варенье не менее шести часов.

Банки для варенья из китайки, так же как и для персикового варенья, необходимо приготовить заранее. Хорошенько их вымыть горячей водой с содой (питьевой), а затем поставить в дуршлаг горлышком вниз, помещенный на кастрюлю с кипящей водой и продержать 12-15 минут. Таким образом, банка изнутри будет полностью пастеризована горячим паром.

Готовое горячее варенье, расфасуйте по чистым и пастеризованным банкам и закатайте жестяными крышками для закатки.

Храните такое варенье, как и повидло из ежевики – в самом прохладном месте дома.

www.varenierecepty.ru

Как варить варенье из китайки: варенье из раечек

  • яблоки «китайка»
  • сахар
  • вода
  • Китайки или раечек существует несколько разновидностей. Одни чуть покрупнее, другие помельче. Есть совсем круглой формы, есть подлиннее. Вкус у них тоже отличается. Некоторые обладают ярковыраженным специфичным для этого сорта горьковатым привкусом, другие по вкусу напоминают траву. Объединяет их то, что они значительно меньше своих традиционных собратьев, а также они обладают горьковатым привкусом. В свежем виде эти яблочки – на любителя, а вот варенье из них при правильном приготовлении получается очень ароматным и вкусным. Самая «изюминка» этого варенья в том, что яблоки варятся целиком с ножками-палочками. В конечном результате яблоки получаются целиковые и их можно вылавливать из варенья за палочку-плодоножку.

    Ниже будут приведены три варианта приготовления варенья. Небольшие изменения в ингредиентах и времени приготовления могут изменить вкус практически полностью. Поэтому не стоит бояться фантазировать и вносить какие-то свои коррективы в традиционное приготовление варенья. Итак, для первого варианта варенья необходимо взять на 1 кг яблок: 1 кг сахара и 1 литр воды. Яблоки перебрать и выбрать для варенья не слишком спелые, но и не совсем незрелые яблоки среднего диаметра. Срезать немного ножки, чтобы они были не очень длинные и бородку с другой стороны. После этого проткнуть каждое яблочку зубочисткой по центру вдоль сердцевины. Это делается для того, чтобы сироп пропитал все яблоко.

    Яблоки-китайки бланшировать в горячей, кипящей воде в течение 3-4 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь. Остужать их не надо. Поэтому параллельно с бланкированием можно приготовить из сахара и воды сироп, в который и опустить яблоки. Варится варенье довольно долго в несколько приемов. Самое оптимальное количество времени приготовления – это 4 — 5 дней. Делается это так. После того как варенье вскипит – выключить и оставить до следующего дня. На следующий день повторить тоже самое. При полной готовности варенья, сироп становится тягучим, а сами яблочки — прозрачными. Небольшое пояснение к инструкции: как варить варенье из китайки. Варку лучше производить в эмалированном тазу. Яблоки должны располагаться свободно и плавать в сиропе, а не прижиматься в тесноте друг к другу.

    При такой схеме приготовления яблоки лучше сохраняют свою форму. Чтобы перемешивать варенье и при этом не повреждать яблоки нужно использовать деревянную ложку. Параллельно с варкой самого варенья нужно вымыть банки и крышки с помощью мыла и с содой. Крышки сложить в кастрюльку, залить водой и прокипятить на газу в течение 5-7 минут. Затем крышки вытащить из воды и разложить на полотенце. Дать им высохнуть и больше постараться внутреннюю сторону крышки не трогать. Банки поставить в глубокий жаропрочный поддон с высокими бортами и поместить в холодную духовку. Затем включить ее и стерилизовать таким образом банки в духовке в течение 10-20 минут при температуре 180-200 градусов. Время стерилизации зависит от объема банок. Стерилизованные банки оставить в выключенной духовке.

    Чтобы свести к минимуму риск того, что банка может лопнуть, варенье разлить горячим в теплые банки. Сверху можно положить вырезанный кружочек из кальки и пропитать его водкой. Затем закатать банку или закрыть пластиковой крышкой. Кальку, пропитанную водкой, кладут для того, чтобы избежать брожения варенья. Хранить обычным способом: в прохладном и темном месте. Второй способ, как варить варенье из раечек. Этот вариант более «быстрый», но в результате яблоки держат форму хуже и выглядят в варенье менее эффектно. Итак, пропорции для приготовления варенья воды, сахара и яблок берется, как и в предыдущем рецепте.

    Яблоки моются и перебираются. Плодоножка срезается, оставляется только 2-3 см ножки. Затем каждое яблочко прокалывается зубочисткой 4-5 раз насквозь. Затем также, как и в первом рецепте, бланшировать в кипящей воде в течение 3-4 минут. После охладить. Сварить сироп и опустить туда охлажденные яблоки. Проварить после закипания в течение 5 минут и выключить. Оставить не меньше чем на 12 часов. Затем снова поставить на огонь и проварить еще 5 минут после закипания. Такую процедуру повторить три раза. В последнюю варку добавить ваниль или корицу. Корицу лучше добавлять виде палочки, чтобы извлечь после того, как варенье готово. Банки простерилизовать. Если планируется хранить варенье в холодильнике, то достаточно банки вымыть с мылом и содой и затем высушить. Основное условие при этом, чтобы банки были сухими.

    Варенье горячим разливают по банкам и закрывают крышками. Затем переворачивают на толстое полотенце и сверху укрывают одеялом или также толстым полотенцем. В заключении, еще один рецепт приготовления варенья из китайки. Этот рецепт отличается от традиционного. Но тоже весьма вкусно, несмотря на своеобразный вкус. Начало его приготовления идентично со вторым способом, но с небольшим уточнением. Нужно натереть на мелкой терке имбирь, цедру четырех лимонов и сложить это в муслиновый мешочек. Этот мешочек опускать в варенье каждый раз при варке. После приготовления мешочек вытащить и выкинуть. Также при приготовлении во второй уже заход добавить в смесь сок из трех средней величины лимонов. Такие «секретные» ингредиенты придадут варенью загадочную нотку восточного аромата.

    uznay-kak.ru

    Варенье из китаек

    Миниатюрные яблочки (китайка)

    Существует несколько СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ приготовления варенья РёР· райских яблочек – маленьких яблок, похожих РїРѕ размеру Рё РїРѕ длинному хвостику черешка РЅР° очень РєСЂСѓРїРЅСѓСЋ черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), Р° растут РѕРЅРё РЅР° яблоне сливолистной.

    Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье РёР· мелких ранеток Рё РёР· райских яблок варят РїРѕ РѕРґРЅРёРј Рё тем же рецептам. В

    Мисочка с китайкой

    Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть

    Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера

    Что делают с китайкой до варки варенья

    Это – общее для всех рецептом, Р° отличия Рё пропорции для СЃРёСЂРѕРїР° (сахар + РІРѕРґР°) Рё веса яблок Рє нему приведены РІ таблице (СЃРј. ниже).

    Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

    1. Укоротить хвостик

    Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

    Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками  удобнее вынимать из сиропа и есть.

    2. Бланшировать и наколоть

  • Яблочки забросить РІ кипящую РІРѕРґСѓ Рё бланшировать РјРёРЅСѓС‚ 5. Потом вынуть РёС… РёР· кипятка Рё сразу охладить (погрузить РІ холодную РІРѕРґСѓ).
  • Остуженные яблоки наколоть РІ нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы РѕРЅРё лучше пропитывались СЃРёСЂРѕРїРѕРј РІ процессе варки варенья).
  • Накалываем каждое яблочко зубочисткой

    3. Настаивать яблоки в сиропе

    • Наколотые яблочки погрузить РІ кипящий СЃРёСЂРѕРї (РЅРµ варить, сразу выключить).
    • Настаивать несколько часов (РѕС‚ 6 РґРѕ 12, зависит РѕС‚ рецепта Рё вашего СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРіРѕ времени).
    • 4. Сварить варенье

      После настаивания варят варенье двумя способами:

    • РІ 1 прием (сразу РґРѕ готовности).
    • пятиминуткой (3 раза через определенное время).
    • Пенок образуется очень мало, СЏ РёС… вообще РЅРµ снимала, чтобы РЅРµ повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или РЅРµ смять кусочки яблочек).

      В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

      Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

      Готовность варенья

      О готовности судят либо  по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

    • яблочки должны стать полупрозрачными (что получается РЅРµ всегда Рё РЅРµ Сѓ всех);
    • РЅР° поверхности СЃРёСЂРѕРїР° появится морщинистая пленочка (значит, РѕРЅ уже достаточно густой);
    • РїСЂРё помешивании варенье РЅРµ стекает СЃРѕ стенок таза, как РІРѕРґР°, Р° прилипает Рє РЅРёРј.
    • Некоторые С…РѕР·СЏР№РєРё советуют судить РїРѕ капле, РЅРµ растекающейся РїРѕ блюдцу (как РІ обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что РёР· яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы РЅРµ переварить Рё РЅРµ загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь Рє цукатам, Рё будет РЅРµ таким нежным),  лучше следовать принципу, РїРѕ которому СЃСѓРґСЏС‚ Рѕ готовности черномородинового желе – как только стало приставать Рє стенкам – готово.

      Райские яблочки в сиропе

      Такими получаются яблочки в варенье

      Варенье из китайки дольками

      Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

      При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

      Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

      amamam.ru

      Вкусно поедим и всех победим!

      Варенье из китайки (райские яблочки)

      Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.

      Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.

      Мисочка с китайкой

      Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть

      Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера

      Что делают с китайкой до варки варенья

      Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

      Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

      1. Укоротить хвостик

      Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

      Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.

      2. Бланшировать и наколоть

    • Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5. Потом вынуть их из кипятка и сразу охладить (погрузить в холодную воду).
    • Остуженные яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы они лучше пропитывались сиропом в процессе варки варенья).
    • Накалываем каждое яблочко зубочисткой

      3. Настаивать яблоки в сиропе

    • Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
    • Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).

    4. Сварить варенье

    После настаивания варят варенье двумя способами:

  • в 1 прием (сразу до готовности).
  • пятиминуткой (3 раза через определенное время).
  • Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

    В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

    Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

    Готовность варенья

    О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

    • яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
    • на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
    • при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.
    • Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

      Райские яблочки в сиропе

      Такими получаются яблочки в варенье

      Варенье из китайки дольками

      Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

      При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

      Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

      vkusno.mirtesen.ru

      Пошаговый фото рецепт того, как сварить на зиму варенье из китайки целиком

      Варенье из китайки целиком представляет собой классический рецепт консервации, которую просто обязательно должен попробовать каждый. Не только своим внешним видом, но также вкусом отличается эта заготовка от остальных варений из яблок. Все потому, что вкус у китайки исключительный, чуть терпкий, необычно сладкий и притягательный. Этот сорт миниатюрных яблок насчитывает десятки других подвидов, которые были выведены на основе китайки. В этом пошаговом простом фото рецепте для приготовления сытного варенья на зиму мы будем использовать небольшие ярко-красные яблоки, которые прекрасно справляются с холодами и всегда показывают высокий уровень урожая.

      Благодаря своему уникальному вкусу из китайки также нередко готовят различные напитки по типу сидра или вина. Варенье же из таких яблок готовят именно целиком потому, что расточительно было бы измельчать и без того одни из самых маленьких яблок. Более того, очень часто варенье варят из китаек с хвостиком для того, чтобы их потом удобнее было кушать. Способ готовки, который мы выбрали сегодня, позволит нам полностью сохранить форму яблок и даже отчасти их плотность. Китайка богата на витамины и микроэлементы, которые станут незаменимыми для иммунной системы зимой. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из китайки целиком с хвостиками в домашних условиях.

      Ингредиенты

      Сезон китайки приходится на конце лета именно в этот период стоит отбросить и лень и отправиться на сбор вкуснейших миниатюрных яблочек, из которых получается одно из самых вкусных варений на зиму. Собранную китайку необходимо тщательно промыть, дать ей возможность высохнуть, после чего стоит не удалять, а только укоротить плодоножку ножницами. После этого следует взвесить плоды, ведь для этого рецепта очень важно четко следовать количественному соотношению ингредиентов.

      Когда все предварительные действия завершены, выкладываем небольшие яблоки в кастрюлю и заливаем их заранее подготовленным крутым кипятком так, как показано на фото. В таком виде оставляем яблоки на следующие 8-10 минут настояться и чуть размякнуть, ведь китайка достаточно плотный сорт яблок.

      Отбрасываем яблоки на дуршлаг и выставляем их под струю холодной воды для того, чтобы остановить процесс размягчения. Именно эти манипуляции в дальнейшем позволят нам наслаждаться цельными аппетитными яблоками в сиропе.

      Также для сохранности формы китайки нам понадобится проколоть каждый плод в нескольких местах, используя самую обычную зубочистку. Может показаться, что иголкой или булавкой это было бы сделать проще, но тогда вы рискуете оставить на яблоках непрезентабельные ржавые следы от соприкосновений с металлом.

      Теперь займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем указанный объем чистой холодной воды, туда же отправляем весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и готовим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся полностью.

      Аккуратно высыпаем китайку в кипящий на плите сироп, ни в коем случае не перемешивайте яблоки ложкой, просто встряхните таз или кастрюлю так, чтобы плоды равномерно распределились в сахарном сиропе. Выключаем огонь и в таком виде оставляем яблоки на следующие 3-4 часа остывать и настаиваться.

      По истечении указанного времени возвращаем кастрюлю с китайкой на плиту, снова доводим сахарный сироп до кипения и еще раз оставляем до полного остывания на 1-2 часа. После пробуем варенье на вкус и по желанию довариваем заготовку до готовности.

      Банки для хранения варенья стерилизуем вместе с жестяными крышками, разливаем по ним готовое еще горячее варенье и сразу же закатываем. Консервацию оставляем до полного остывания на кухне в перевернутом виде, а затем убираем в кладовую. Теперь вы знаете, как сварить вкусное и полезное варенье из китайки целиком с хвостиком по самому вкусному рецепту.

      nazimu.info

      Смотрите еще:

      • Рецепт десерта из сливы Конфитюр из слив Сливы промыть и перебрать. Удалить косточки и сложить в кастрюлю с сахаром. Хорошо помять толкушкой и поставить на огонь. Варить 5-7 минут, снимая пену. Процедить через сито от кожиц слив. Перелить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить яблочный пектин и варить […]
      • Ужин по-итальянски Ужин по-итальянски Сельдерей в сливочном соусе Стебли сельдерея – 300 г, лимон – 1 шт., сливки – 100 мл, мука – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, чеснок – 1 долька, перец зеленый – 5 горошин, зелень сельдерея – 1 веточка, соль. Сельдерей моют, нарезают кусочками длиной 7-8 см и […]
      • Рецепт торт нежный с фото Нежный бисквитный торт Нежный бисквитный торт Хочу предложить вам попробовать замечательный нежный бисквитный торт. Этот тортик простой, без всяких наворотов, готовится он не сложно. Такой торт можно предложить своим родным и близким к семейному чаепитию или торжеству, конечно же, […]
      • Как приготовить рыбу под овощами в духовке Красная рыба с овощами в духовке Ищите вариант вкусного, сытного и полезного горячего блюда? Тогда обратите внимание на этот интересный и несложный способ, как приготовить красную рыбу с овощами в духовке на обед или ужин. ИНГРЕДИЕНТЫ Филе красной рыбы 600 Грамм Картофель 5-7 Штук […]
      • Печенье спиральки Песочное шоколадное печенье Спиральки Вкусное маслянистое печенье, которое готовится из двух видов теста: белого и шоколадного. Очень понравится детям. Ингредиенты Получается: 24 печенья 1.5 стакана просеянной муки 0.5 ч.л. разрыхлителя 0.5 ч.л. соли 100 г сливочного масла, […]
      • Лазанья из листов с фаршем фото Лазанья с фаршем из готовых листов Среди самых известных и популярных блюд итальянской кухни лазанья занимает почетное место. Сытно, аппетитно и невероятно вкусно. Если вы попробуете блюдо хоть раз, уже не сможете от него отказаться. Листы лазаньи 400 Грамм Моцарелла 400 Грамм […]
      • Постное блюдо шампиньоны Суп из шампиньонов постный Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт! ИНГРЕДИЕНТЫ Шампиньоны 300 Грамм Лук 150 Грамм 1 луковица в бульон и 2 - в […]
      • Сварить вкусный суп из белых грибов Фотогалерея: Суп из белых грибов Суп можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Свежие грибы, конечно же, вкуснее, зато сушеные легче усваиваются, к тому же, они доступны круглый год. Так что в грибной сезон можно полакомиться супом из свежих белых грибов, а зимой баловать […]