Содержание:

варенье из айвы с орехами и лимоном

Неплохое варенье — не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму.
Варенье по данному рецепту получается довольно сухим — практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2

— Мыкола, а шо було бы, колы б тэбэ дали мешок яблок?
— Зъив бы.
— А два мешка?
— Зъив бы.
— А три?
— Да шо ты до мене доколупався? Шо не зьив — то бы поднадкусывав бы.

На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
400

1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), 100г орехов (грецких, миндаля, фундука)

Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.

В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву.

Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.

Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.

Орехи крупно раздробить. Твёрдые орехи — миндаль, фундук, — расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки.

У лимона натереть на мелкой тёрке цедру (должна получиться примерно 1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40г сока).
При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зёрнышки.

Довести до кипения и разложить по стерильным банкам.

Закатать и на 2

3 дня положить в тёплое одеяло.

Выход: из 1 кг айвы примерно 700мл варенья.

www.good-cook.ru

Варенье из айвы с грецкими орехами

Вы решили приготовить на зиму варенье? Тогда не стоит долго думать да гадать, нет ничего вкуснее, чем изысканное варенье из айвы с грецкими орехами. Варится это варенье довольно просто, зато результат получается на все сто.

Другие рецепты варенья:

  • 3 кг. айвы
  • 7 стаканов воды
  • 2,5 кг. сахара
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • Предварительно помытую айву очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинки. Саму айву режем кубиками или дольками, это уже на ваше усмотрение.
  • Кожуру айвы и сердцевины не выбрасываем, мы будем из них варить сироп. Кстати, эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в кожице плодов, придают варенью тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус. А вот семена айвы содержат ценные дубильные вещества и не менее ценное жирное масло. Так что вы готовите не просто вкусное варенье, вы готовите полезный, богатый витаминами продукт.
  • Айвовые сердцевинки вместе с кожурой заливаем водой и кипятим 20 минут. После этого процеживаем сироп и заливаем этим сиропом порезанную айву.
  • Варим айву в сиропе в течении 10 минут, после этого сливаем сироп.
  • Добавляем в сироп сахар и снова доводим до кипения.
  • Сладким сиропом заливаем айву и оставляем настаиваться не менее 12 часов. Обычно варенье накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.
  • На следующий день ставим варенье вариться. Добавляем к нему почищенные грецкие орехи. Можно класть четвертинки, а можно покрошить орехи на более мелкие кусочки — это кому как больше нравится.
  • Айвовое варенье с орехами варим до тех пор, пока сироп не приобретет красивый темно-янтарный оттенок. Ориентировочное время готовки 40-50 минут. Следим, чтобы наше варенье не подгорело.
  • Ароматное варенье из айвы и грецких орехов закатываем в стерильные банки. Обязательно переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и так оставляем, пока варенье полностью не остынет.
  • Храним в темном прохладном месте, например в кладовке. В холодильник закрытое варенье ставить не нужно.
  • Изысканное варенье с красивыми кусочками айвы и вкраплениями грецких орехов с гордостью подаем к чаю.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мария Ефимовна 29.10.11
Раньше просто варила сироп из сахара, а когда прочитала Ваш рецепт, сделала как у вас написано. Ароматное получилось варенье и красивое, спасибо.

Алена Рада, что рецепт оказался полезен. Обязательно передам ваш отзыв и вашу благодарность моей маме, поскольку это ее фирменный рецепт.

Елена 08.10.12
Еще в прошлом году варила варенье по вашему рецепту, очень понравилось, особенно орешки в айвовом сиропе. Этой осенью наварю побольше, чтобы хватило на всю зиму 🙂

Галя 29.09.13
Аленочка, ваше варенье из айвы с орешками просто сказка! Очень понравилось, сделала целых восемь пол литровых баночек, на выходные закатаю еще. Спасибо!

Алина 06.10.13
Мне тоже понравился рецепт, правда приходилось гонять детей с кухни, чтобы не вылавливали орехи прямо из миски с айвовым вареньем.

Natalia 01.11.13
Дечата, а какое по консистенции оно должно быть? Оттенок получился красивый, а вот на мой взгляд немного жидковатое варенье получилось, я ни разу варенье не варила из айвы.

Алена
Варенье проверяют на готовность так: набираем немного сиропа в маленькую ложечку и капаем на холодную тарелку. Если сироп растекается по тарелке подобно воде, то варенье еще не готово и его варят еще. Если капелька не растекается, то варенье можно закатывать.

Нона 03.02.14
Варенье из айвы да еще с грецкими орехами готовить не приходилось, поэтому забираю рецепт с собой и благодарю за него). Остается только правильно его сварить).

Валентина 30.11.14
Я обожаю любое варенье с добавлением грецких орехов. Обычно я делаю так абрикосовое варенье — достаю из целых абрикосов косточки, и вместо них в серединку кладу орешки. В этот раз решила сделать варенье из айвы, получилось необычно и вкусно. И мне, и моим домашним очень понравилось. Летом закрою еще.


Пирог с абрикосами на скорую руку


Торт из кабачков


Цыпленок табака


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Торт безе — воздушное чудо


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


Джем из клубники — лучший рецепт


Потрясающий торт Медовик


Сало в луковой шелухе

Рецепты по ингредиентам

На крышах Стокгольма была обнаружена новая разновидность Карлсона эмму. В случае малейшей опасности это существо прячет голову в варенье.
еще>>


Варенье из клубники 5-ти минутка.


Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.


Домашний майонез за 5 минут.


Торт Прага — торт без хлопот!


Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


Лучшие начинки для пиццы


Торт с вишней «Монастырская изба»


Гречневый торт — вкусно и полезно.


Скумбрия в фольге


Грибные котлеты — дешево и вкусно

www.good-menu.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из айвы с орехами

Если вам не очень нравится терпкий вкус айвы в свежем виде – приготовьте из нее варенье! В процессе обработки она приобретает совершенно новый поразительный привкус и янтарно-золотистый цвет. В отличие от мягких плодов айва не разваривается и сохраняет плотную структуру нарезанных долек, напоминающих цукаты. А если вы перед варкой варенья дадите айве отлежаться несколько дней – она будет еще ароматней!

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с орехами:

  • айва свежая – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • орехи грецкие – 200 г
  • Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами:

    Разные сорта айвы требуют к себе и разной подготовки к варке варенья: опушенные плоды необходимо обязательно очищать от кожуры, а кроме того, из айвы необходимо удалить семенную коробочку. Нарезать айву крупными дольками.

    Крупные дольки, в свою очередь, можно нарезать мелкими ломтиками, кусочками или даже натереть на крупной терке. Таким образом, после термической обработки ваше айвовое варенье будет выглядеть однородно и очень эстетично. Пересыпать измельченную айву в эмалированный глубокий таз.

    Засыпать айву сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная – добавить в таз немного воды (0,5 стакана).

    Предлагаем вам попробовать сварить варенье из айвы не совсем обычным способом: путем чередования варки и настаивания в горячем сиропе. При такой обработке варенье получается особо вкусным, ломтики айвы сохраняют свою форму и тонкий аромат. Поставить айву на минимальный огонь, довести сироп до кипения при периодическом помешивании.

    Проварить айву 5 минут, затем огонь выключить, дать ей настояться от 3 до 8 часов в горячем сиропе.

    Время продолжительности второй варки – 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов.

    Третья варка – заключительная. Перед ней необходимо подготовить грецкие орехи. Очистить их от скорлупы и перегородок.

    Как только варенье закипит – добавить в него орехи, варить 15 минут.

    Горячее варенье из айвы разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, равномерно распределяя айвовые кусочки и сироп, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.

    Отложив несколько баночек варенья из айвы на зиму, не забудьте оставить тарелочку свежеприготовленного айвового варенья к чаю или стакану молока. Когда вы распробуете его божественный вкус, вы сразу поймете, почему Парис выбрал в подарок Афродите именно айву, оставив вне своего внимания такие благородные фрукты как яблоко или персик.

    cook-s.ru

    Варенье из айвы — лучшие рецепты

    Айва — это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

    Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы — самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

    Простые рецепты приготовления айвового варенья

    Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

    Варенье из айвы с лимоном

    В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.
    Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2 л
  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

  • Как сварить:

    Простое варенье из айвы дольками


    Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

    Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

  • спелые плоды — 1 кг
  • вода — примерно 0,5 л
  • сахар — 1,5 кг.
  • Способ приготовления:

    1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
    2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
    3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
    4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
    5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
    6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.
    7. Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

      Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

      Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

      Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

      Что нам понадобится:

      • сахар — 0,7 кг
      • мед — 0,2 кг
      • вода — 0,3 л.
      • Как сделать:

      • Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
      • Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
      • После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
      • Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда — это займет около 5-7 минут.
      • Айвовое варенье в мультиварке

        Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

        Вода по рецепту не добавляется.

        Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

        Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

        После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

        При желании можно добавить корицу, ванилин.

        Рецепт с добавлением грецких орехов

        Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

        Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

        Ингредиенты:

      • айва — 1 кг
      • сахар — 1,2 кг
      • очищенные грецкие орехи — 0,5 ст.
      • Пошаговый рецепт приготовления:

      • Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
      • Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
      • После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
      • Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
      • Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.
      • Хозяйке на заметку

        Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:

        1. айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
        2. добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки — корица, ванилин, куркума;
        3. интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина — получается изысканный самостоятельный десерт;
        4. закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое — банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.
        5. Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.

          Полезное видео

          Вкусно получится, если сварить варенье с миндалём, как в этом видео-рецепте:

          na-mangale.ru

          Варенье из айвы

          Любителей свежей айвы можно пересчитать по пальцам, ведь вкус у этого фрукта терпкий, а сам он очень твердый, в обработке плод также не прост. Но айвовое варенье, будто на кусочек солнца, запертый в банке, считается настоящим восточным деликатесом, несущим организму громадную пользу.

          Полезные свойства варенья из айвы

          В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

          Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:

          1. Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
          2. Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
          3. Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
          4. Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
          5. Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
          6. Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
          7. Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
          8. При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.
          9. На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.

            Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.

            Варенье из айвы — рецепт с фото

            Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.

            Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.

            Ингредиенты

          10. Айва: 4 шт.
          11. Сахар: 1 кг
          12. Лимонный сок: 2 десерт. л.
          13. Инструкция приготовления

            Фрукты тщательно помыть, почистить.

            Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.

            Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.

            Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.

            Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.

            Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.

            Продолжить варить ароматный десерт из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.

            Самое вкусное варенье из айвы

            Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени. Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.

            • плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
            • белый сахар – 1 кг.
            • Для варки варенья предпочтительней использовать эмалированную миску, кастрюлю с толстым дном или таз (если берется двойная/тройная порция). Обратите внимание, что плоды айвы – плотные и тяжелые на 1 кг будет всего 2 штуки.

              Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:

            • Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
            • Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
            • Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
            • Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
            • Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
            • Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара. При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
            • Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа. Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
            • Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания. Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
            • К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
            • Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.
            • Варенье из айвы с орехами

              Этот рецепт превратится для вас в любимый, благодаря своей сладости, аромату и подаренной лимоном кислинке. Подготовьте заранее для его приготовления набор ингредиентов:

              • 1 кг уже очищенной и порезанной на дольки айвы;
              • 3-3,5 ст. сахара;
              • 200 мл воды;
              • 1 лимон;
              • ванилин по вкусу;
              • любые орехи или их смесь – около 1 стакана.

              Варим вкусное варенье с орехами по следующим шагам:

              1. Смешиваем воду с сахаром и готовим сироп;
              2. После его закипания, всыпаем айвовые дольки, провариваем около 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
              3. Ставим варенье на второй заход варки. Последовательность та же: 5 минут варки – 12 часов отдыха.
              4. Снимаем цедру с лимона. Сам цитрус нарезаем на тонкие дольки, обязательно освобождаем от костей.
              5. Очищенные от кожуры орехи подсушиваем на сковороде, дробим не сильно мелко.
              6. Третий раз ставим айвовое варенье на огонь, добавляем цедру, дольки цитруса и дробленые орехи. Провариваем четверть часа и разливаем по стерильным банкам.
              7. Как сварить варенье из айвы с лимоном?

                Айва и лимон – удивительно вкусный и взаимодополняющий тандем. А полученное в итоге варенье станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.

                Для 1 кг айвы вам потребуется:

                • 4 ст.л. сахара;
                • 1,5 ст. воды.
                • Этапы приготовления айвового варенья с лимоном:

                  1. Под горячей водой тщательно промываем каждый плод айвы, вытираем насухо чистым полотенцем.
                  2. Из разрезанной пополам айвы удаляем сердцевину, нарезаем ее на кусочки по 2 см в ширину, кладем в подходящую по объему кастрюлю.
                  3. Перемешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Иногда может случиться так, что сока будет не очень много, такое обычно происходит, если айва не слишком спелая, можно добавить около 200 мл воды.
                  4. Ставим посуду с айвой на плиту, после закипания, провариваем еще около 5 минут, периодически перемешивая. После чего снимаем с огня и даем полностью остыть.
                  5. Описанную в предыдущем пункте процедуру повторяем минимум три раза, пока варенье не приобретет приятный янтарный оттенок, а сами кусочку плода становятся прозрачными.
                  6. Перед последним кипячением кладем в варенье измельченный на блендере лимон.
                  7. Еще горячее айвовое варенье разливаем по банкам
                  8. Рецепт варенья из айвы дольками

                    Айвовые дольки в варенье, приготовленном по описанному ниже рецепту, не расползутся, а сохранят собственную целостность.

                    На вкус они останутся немного твердоватыми, но этот факт только придаст дополнительного очарования вашей консервации, ведь дольки плода будут похожи на цукаты.

                    Пропорции у блюда стандартные для варений: 1:1 соответственно, сахар и свежие, спелые плоды без вмятин и следов гнили, а также 1,5 стакана чистой воды.

                    Приготовление прозрачного айвового варенья дольками

                    1. Нарезаем нашу фрукту на части, снимаем кожицу, удаляем сердцевину. Все это можно смело выбрасывать. Нарезаем плоты на тонкие дольки, толщиной не более 1 см.
                    2. Перекладываем нарезанную айву в удобную кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы плоды были покрыты полностью.
                    3. Провариваем айву около получаса, после чего достаем шумовкой. Оставшуюся воду процеживаем через марлю и наливаем обратно в кастрюлю для приготовления сиропа.
                    4. Смешиваем айвовый отвар с сахаром, который вводим постепенно, помешивая.
                    5. Когда сахар полностью растворится, добавляем к сиропу айву, смешиваем и варим до закипания. После чего убавляем огонь и продолжаем уваривать еще 45 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Контролируйте, чтобы дольки не разварились, если кипение будет слишком сильным, выключите огонь под вареньем, дайте ему полчаса остыть, а затем продолжайте.
                    6. Готовность сиропа проверяется обычным методом. После готовности варенья разливаем его по стерильным банкам.

                      Как приготовить варенье из айвы в мультиварке?

                      Базовые ингредиенты айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке. Пропорции айвы и сахара 1:1, это соотношение оптимально.

                      Этапы приготовления варенья из айвы в мультиварке:

                      1. Как и в предыдущих рецептах, моем и режем айву на дольки, предварительно удалив сердцевину.
                      2. Выкладываем дольки плода в емкость подходящего размера слоями, каждый пересыпая сахаром. Оставляем для пускания сока на пару дней. Утром и вечером не забывайте встряхивать содержимое кастрюли. Так вы дадите сахару равномерно распределиться.
                      3. Пустившую сок массу выложите в чашу мультиварки, готовьте варенье с открытой крышкой на режиме «Тушение» полчаса.
                      4. После полного остывания, вновь запустите «Тушение» на четверть часа. Повторите процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов. Разложите варенье по стерильным баночкам.
                      5. Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некуда

                        Предлагаем вам рецепт уникального варенья, объединивший два полезнейших осенних дара природы. Дополнительным плюсом служит то, что отнимет процесс приготовления совсем немного времени, ведь варится варенье в один прием.

                        Необходимые ингредиенты:

                        • 0,4 кг тыквы;
                        • по 0,3 кг айвы и сахара.
                        • Этапы приготовления самого быстрого и простого рецепта варенья из айвы:

                          1. Очищенную от корки тыкву промываем и режем дольками, так же поступаем и с айвой, у которой предварительно удаляем семенную коробочку.
                          2. Смешиваем оба главных ингредиента и засыпаем их сахаром. Даем несколько часов настояться и пустить сок.
                          3. Ставим сладкую айвово-тыквенную массу на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя в половину, и увариваем еще 30 минут.
                          4. Еще кипящее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Либо уже охлажденное варенье можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
                          5. Советы и рекомендации

                            Для получения идеального прозрачного, янтарного и необыкновенно ароматного айвового варенья запомните несколько правил:

                            1. Если ломтики айвы пересыпать сахаром и оставить на ночь, она сильней пустит сок, само варенье в итоге получится намного вкусней.
                            2. Кастрюлю для варки лучше выбирать толстостенную из нержавейки либо эмалированную миску, таз.
                            3. При приготовлении в мультиварке, для получения более жидкого варенья используйте режимы «Тушение» и «Варка», а если вам больше по душе варенья-джемы, готовьте на «Выпечке». Правда, в последнем случае, чтобы сироп не пригорел и не взялся на дне коркой, часто придется помешивать.
                            4. Если хотите, чтобы айвовое варенье дольше хранилось, добавляйте в него свежий лимон или лимонную кислоту, они выполнят роль консерванта.
                            5. Готовое айвовое варенье служит отличной начинкой к сладкой выпечке, добавкой к чаю или поливкой для блинов и оладий.

                            ladyelena.ru

                            Смотрите еще:

                            • Картофельное пюре запеченное Куриное филе, запеченное с картофелем Куриное филе (грудка) – очень ценное мясо! А блюда из него получаются не только вкусными, но и полезными. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе 600 Грамм грудка Картофель 6-7 Штук Лук репчатый 3-4 Штук Сыр 100 Грамм Майонез 200 Грамм Соль По вкусу […]
                            • Рецепт кабачки с брокколи Брокколи с кабачками Тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, просто необходимо знать рецепт приготовления брокколи с кабачками! Калорий - минимум, вкус - прекрасный, готовить - легко и просто. Что еще нужно?;) ИНГРЕДИЕНТЫ Кабачки 2 Штуки Брокколи 0,5 Килограмма Кефир 3/4 […]
                            • Запеканка из макарон с мясом фото Запеканка из макарон с мясом Недавно вычитал рецепт приготовления запеканки из макарон с мясом. Получается гораздо вкуснее макарон по-флотски, и по времени недолго. ИНГРЕДИЕНТЫ Соль По вкусу Молотый черный перец По вкусу Мясо 500 Грамм желательно фарш Морковь 1 Штука Лук 1 […]
                            • Рецепт кабачковой икры классический Классическая кабачковая икра на зиму Со всеми любителями овощных заготовок хочу поделиться этим несложным вариантом, как приготовить классическую кабачковую икру на зиму. Аппетитная, пикантная и по-настоящему вкусная. ИНГРЕДИЕНТЫ Кабачки 3 Килограмма Луковица 1 Килограмм Морковь 1 […]
                            • Как приготовить пасту с рыбой Паста с рыбой Ломаете голову, не знаете, чем порадовать ваших близких? Значит, вам сюда!Сегодня я расскажу, как приготовить пасту с рыбой просто и быстро. Это классное блюдо не оставит равнодушным никого. ИНГРЕДИЕНТЫ Тальятелле 150 Грамм макароны Филе лосося 300 Грамм без кожи и без […]
                            • Салат из имбиря рецепт для похудения Салат из имбиря для похудения Ищите легкие и низкокалорийный блюда, чтобы дополнить свой рацион? Тогда обратите внимание на этот очень простой рецепт салата из имбиря для похудения с морковью и редисом. ИНГРЕДИЕНТЫ Морковь 2 Штуки Редис 100 Грамм Корень имбиря 1 Чайная ложка […]
                            • Как приготовить вяленую сливу Рецепт закуски «Вяленые сливы» Рецепт закуски «Вяленые сливы» Рецепт закуски «Вяленые сливы» Порций 4. В 100 г 60 ккал. Ингредиенты: 1 кг сливы, 40 г чеснока, 2 ч ложки морской соли, 1 ч ложка орегано, 1 ч ложка базилика, 1 ч ложка майорана, 1 ч ложка мяты, 1 ч ложка тимьяна, 1 ч ложка […]
                            • Рецепт бекмеса фото Творожный пирог с вареньем Существует масса вкусных и необычных рецептов приготовления пирога. Мне по душе вариант пирога с творожной начинкой и вареньем. Выпечку можно украсить шоколадом или фруктами. Рекомендую приготовить! ИНГРЕДИЕНТЫ Масло сливочное 100 Грамм + 30 граммов для […]