Содержание:

Всё, что нужно знать о бальзамическом уксусе: применение, польза, состав

Бальзамический уксус – изысканная приправа, которая входит в десятку самых дорогих продуктов мира. Своим происхождением она обязана итальянской провинции Модена, где по старинным, опробованным столетиями технологиям, производится и по сей день.

Бальзамик славится утончённым букетом с кисло-сладкими нотками, способными обогатить любое блюдо – от супа до десертов. Две-три капли этого уксуса превращают обычную пищу в уникальный деликатес.

Немного истории

В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком. Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как «королём среди уксусов».

Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое. Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.

Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости.

Лукреция Борджиа считала бальзамический уксус эффективной защитой от чумы, а знаменитый сердцеед Джакомо Казанова – действенным афродизиаком.

В настоящее время производством «королевской приправы» занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями. Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти.

Из чего делают бальзамический уксус

Бальзамик изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. Для классического рецепта берутся белые сорта винограда, что делает продукт более ароматным.

Уваренный до тёмной густой массы сок заливают в деревянные бочки, помещают на чердак и оставляют созревать минимум на 3 года. Оптимальным же для высококачественного «бальзамика» считается срок выдержки от 12 лет.

В процессе ферментации, сырьё трижды переливают, каждый раз уменьшая размер бочки. Самые большие ёмкости изготавливают из шелковицы, средние – из вишни или каштана, маленькие – из древесины дуба. И каждая из пород отдаёт «бальзамику» свой аромат и целебные свойства. Кроме того, производители добавляют к основному составу эксклюзивный набор специй, перечень которых держится в тайне.

Достаточно часто путают винный уксус и бальзамический. В чём разница, непосвящённому человеку трудно понять, поскольку оба продукта вроде бы изготавливаются из одного и того же сырья. На самом деле, в первом случае используется готовое вино, которое оставляют скисать под действием особых бактерий. Для «бальзамика» же берут проваренный виноградный сок, подвергая его длительной, постепенной ферментации. Поэтому такая приправа намного полезнее.

Лучшие производители и как выбирать

Оригинальный бальзамический уксус, который правильнее было бы называть соусом, выпускают только две провинции на севере Италии: Модена (марка «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena») и Реджо-нель-Эмилия («Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia»). Небольшие предприятия в обоих областях стараются точно придерживаться рецептуры, поскольку продукция имеет защищённое обозначение региона происхождения.

Но существует и более дешёвый аналог бальзамического уксуса – на основе винного.
Его вкус и польза несравнимы с аутентичным продуктом. Зато и цена на порядок ниже, чем у настоящего. Именно такой уксус, выпускаемый не единичными партиями, а в промышленных масштабах, можно встретить на полках наших супермаркетов.

Есть и средний вариант. Итальянские предприятия-изготовители традиционного бальзамика предлагают такую его разновидность, как сondimento – продукт высокого качества, но имеющий некоторые отклонения от стандартов. Например, выдержка менее 12 лет или завод-производитель находится в другой провинции, а потому его товар не сертифицирован соответствующим образом. В этом случае удастся совсем недорого приобрести желанный деликатес.


Правила выбора

  • Оригинальный бальзамический уксус обязательно имеет в своём названии приставку Тradizionale. В составе такого продукта – только виноградное сусло без каких-либо инородных добавок, о чём должна свидетельствовать надпись на этикетке. Кислотность натурального продукта не превышает 6%.
  • Приправа из Модены разливается в бутылки с квадратным дном. В других городах региона Эмилия-Романья используется тара из светлого стекла, по форме напоминающая тюльпан.
  • Оба производителя разработали свою систему обозначения «возраста» продукта.
  • В Модене это цвет крышечек:

  • у молодого, рафинированного уксуса, вызревавшего 12 лет, она кремовая
  • свыше 25 лет – золотая.
  • Приправа из Реджо-нель-Эмилии имеет разный цвет этикеток:

  • красная – 12 лет выдержки
  • серебряная – свыше 18
  • золотая – от 25 и более.
  • Продукция класса Сondimento не подвергается строгому контролю качества. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно изучать состав бальзамического уксуса. Наличие сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов говорит само за себя. От подобной приправы лучше отказаться.

    Польза и вред

    «Уксус королей» содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, но особенно богат железом, кальцием, калием и фосфором. Также в его состав входят витамины группы В, ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С). Неудивительно, что бальзамик благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и патогенной микрофлорой, предупреждает рост злокачественных опухолей.

    А наличие антиоксидантов делает уксус незаменимым в косметологии, при производстве омолаживающих кремов, восстанавливающих бальзамов для волос, масок и так далее.

    Добавленный в блюда уксус стимулирует пищеварение, ускоряя процесс усвоения тяжёлой пищи и препятствуя накоплению холестерина.

    Считается, что при регулярном употреблении этой приправы, как и других продуктов, относящихся к Средиземноморской кухне, можно продлить активное долголетие, снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, склероз, психосоматические нарушения и улучшить память.

    Но важно не переусердствовать. Чрезмерное употребление любого уксуса, в том числе и бальзамического, может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Чтобы этого не случилось, в блюдах классической итальянской кухни бальзамик смешивают с оливковым маслом.

    С чем едят бальзамический уксус: применение в кулинарии

    Благодаря сложному букету и ярко-выраженным фруктовым нотам, бальзамик в равной степени подходит как для острых, так и для сладких блюд.

    Например, панна-котту украшают маринованной в уксусе клубникой. Входит приправа и в состав сладких ягодных соусов для мороженого или заправки для фруктовых салатов.

    Также бальзамик великолепно оттеняет вкус:

  • мяса-гриль
  • морепродуктов
  • сыров, особенно молодых, вроде моцареллы или рикотты
  • овощей, как сырых, так и приготовленных на гриле
  • рыбы
  • супов
  • омлета
  • куриной печени

  • Популярные итальянские блюда, куда добавляют бальзамический уксус:

  • спагетти болоньезе
  • моцарелла с помидорами и рукколой
  • брускетта
  • соус маринара
  • пицца
  • салат капрезе
  • панна-котта
  • карпаччо
  • ризотто
  • Три рецепта заправок с бальзамиком

  • Базовая – подходит для салатов из свежих овощей и зелени. На 3 ст. л. оливкового масла берут 1 ст. л. уксуса и перемешивают. Заправляют блюдо прямо перед подачей.
  • С соусом песто. Прекрасная альтернатива майонезу для тех, кто придерживается правил здорового питания. В равной пропорции нужно взять бальзамик и песто, а затем добавить в два раза больше оливкового масла.
  • Чесночная – идеальна для белковых салатов.
  • К базовой заправке добавить по щепотке молотого чёрного перца и соли, а также измельчённую дольку чеснока. Дать немного настояться и использовать по назначению.

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    Стоимость оригинального бальзамического уксуса колеблется от €40 до €70, в зависимости от выдержки. Если нет возможности приобрести настоящий продукт, не стоит заменять его бюджетным промышленным аналогом. Лучше приготовить великолепную приправу самостоятельно – она обойдётся намного дешевле, при этом, не вредя нашему здоровью.

    Рецепт домашнего бальзамического уксуса №1, популярный

    Это самая распространённая вариация бальзамика. По вкусу и цвету получившийся продукт очень напоминает оригинал.

  • 400 мл 9%-го виноградного уксуса
  • 400 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
  • 1 крупный лимон
  • 1 ст. л. сахара (желательно брать нерафинированный тростниковый)
  • ? ч. л. корицы
  • Пюрируем вишню вручную или блендером.
  • С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
  • Соединяем все ингредиенты в кастрюле, доводим массу до кипения и выпариваем в течение 20 минут на небольшом огне.
  • Полученный уксус остужаем, переливаем в стеклянную посуду, закрываем и отправляем в холодильник на 2 – 3 дня, настаиваться.
  • Далее эссенцию нужно процедить через несколько слоёв марли и хранить в предварительно стерилизованной стеклянной бутылке при низких температурах.
  • Рецепт №2, с базиликом

    Такой бальзамик будет иметь тонкий, приятный вкус. Он прекрасно подойдёт к мясу, рыбе и в качестве заправки для салатов.

    Нам понадобится

    • 9% натуральный уксус
    • пучок базилика фиолетового цвета
    • Вымытую и тщательно обсушенную зелень слегка измельчим, лучше руками.
    • Поместим в предварительно стерилизованную (обязательно сухую!) стеклянную, ёмкость и зальём уксусом. Бутыль необходимо плотно укупорить.
    • Настаиваем смесь в тёмном, прохладном месте не менее 14 дней, можно и немного дольше, пока она не приобретёт красивый, насыщенно-розовый оттенок. Пользоваться ароматной приправой можно в течение 4 – 5 месяцев.
    • Рецепт №3 – пикантный

      Приготовленную эссенцию используют не только в кулинарии, но и для домашних масок, лосьонов или тоников. Она снимает раздражение, уменьшает боль от ожогов и травм, помогает при укусах насекомых, уничтожает грибковые инфекции. Обладает восстанавливающим и тонизирующим действием.

      Ингредиенты

    • 300 мл натурального яблочного уксуса
    • 1 ч. л. шалфея (сухой приправы)
    • 4 гвоздичных бутона
    • 12 изюмин и столько же горошин чёрного перца
    • 6 стручков кардамона
    • Приготовление

    • К уксусу добавляем все перечисленные специи и настаиваем в закрытой стеклянной ёмкости 2 – 3 месяца. Смесь держат в тёмном сухом месте, периодически встряхивая, чтобы она не получилась горькой.
    • Затем эссенцию процеживаем, переливаем в сухую чистую бутылку, укупориваем и храним при низких температурах.
    • Чем можно заменить бальзамический уксус в блюдах

      Альтернативу натуральному бальзамику найти сложно, но можно. Выше уже упоминался настоянный на травах яблочный уксус, который придаст нужный оттенок нашим блюдам. Готовится он легко, из доступных, недорогих продуктов.

      Ещё один вариант – ароматизированный винный уксус. Специи для него подбирают индивидуально, но рекомендуется обязательно включить в состав эстрагон и мяту. На стакан уксуса нужно взять около 50 г сухих пряностей.

      В качестве основы для заменителя бальзамика подойдёт и белый херес. Приправу из него готовят следующим образом:

      Ингредиенты

    • 700 г вина
    • 1 ч. л. корицы и молотого белого перца
    • 70 мл 9%-го натурального уксуса
    • 2-3 веточки розмарина
    • 1 ст. л. коричневого сахара
    • можно добавить небольшой перец чили
    • Приготовление

    • Карамелизируем сахар на сковороде.
    • Вольём херес, размешаем, постепенно добавим специи.
    • Полностью остывшую смесь заливаем в бутылку, лучше из тёмного стекла и оставляем на две недели.
    • Затем процеживаем и храним в холодильнике.
    • Бальзамический уксус относится к тем продуктам, которые обязательно нужно попробовать. Если и не в оригинальном виде, то хотя бы в собственном исполнении. Такие приправы дарят только здоровье и хорошее настроение. Готовьте с любовью!

      Полезное видео

      В сюжете рассказывается, как из недорогого невыдержанного продукта сделать марочный и выдержанный. Всего лишь надо выпарить бальзамик в сотейнике.

      na-mangale.ru

      Польза и вред бальзамического уксуса – изысканной приправы из Модены

      Что такое бальзамический уксус, или бальзамик, насколько он полезен и какое применение нашел в кулинарии?

      Фото: Depositphotos.com. Автор: StefanoVentur.

      Пряное разнообразие

      Разновидности бальзамика отличаются друг от друга основой – продуктом, на котором происходило настаивание. Традиционный изготавливают строго из винограда сорта Треббиано. В дальнейшем к нему могут быть добавлены присадки для придания нового оттенка и аромата:

      Перечисленные компоненты пусть и придают приправе необычный аромат, но традиционный вкус «скрывают».

      Существует и белый бальзамический уксус , который любят кулинарные эстеты. Приправа настаивается в стальных бочках, а не в традиционных деревянных. В результате приобретает насыщенный золотистый оттенок и не затемняет салаты, чем «грешат» классические варианты.

      Питательная ценность

      В составе есть полезные органические кислоты: пировиноградная, уксусная, янтарная, винная, яблочная, молочная, глюконовая. Бальзамик богат витаминами A, B и C. Содержит ценные для человека микроэлементы:

      И это далеко не полный перечень. Бальзамический уксус несет в себе практически все вещества, необходимые для организма, причем в гармоничных пропорциях.

      Пищевая ценность – около 70-90 ккал на 100 г (точное значение зависит от разновидности). Жиров и глютена нет вовсе, белков – не более 0,49 г, а вот углеводов – не менее 17 г на 100 г.

      Полезные свойства

      Оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма.

      Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

    • нормализует работу кишечника;
    • избавляет от кислотного рефлюкса;
    • стимулирует выработку пищеварительных ферментов – пепсинов, повышает слюноотделение;
    • продлевает чувство сытости после приема пищи, что помогает в борьбе с лишним весом;
    • нормализует обмен веществ за счет усиленного производства пищеварительных соков;
    • благодаря уксусной кислоте в составе, нормализует уровень pH и помогает ЖКТ вырабатывать больше соляной кислоты.
    • Для профилактики сильной изжоги достаточно выпить 1 ст. л. бальзамического уксуса с добавлением меда перед едой.

      Для кровеносной системы :

    • борется с повышенным и пониженным давлением;
    • способствует усвоению минеральных веществ магния и кальция, необходимых для сердечной мышцы;
    • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз.
    • Является источником антиоксидантов (в т. ч. кверцетина), которые:

    • способствуют укреплению иммунитета;
    • снижают риск развития онкологических заболеваний;
    • омолаживают организм, препятствуя «угасанию» клеток;
    • помогают расщеплять белок на аминокислоты, что улучшает обмен веществ;
    • обладают противовоспалительными свойствами.
    • Для сердечно-сосудистой системы :

    • нормализует уровень холестерина в крови;
    • снижает артериальное давление (АД);
    • препятствует затвердеванию сосудистых стенок.
    • Подходит для профилактики сахарного диабета:

    • защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
    • поддерживает выработку инсулина в нужном объеме;
    • в долгосрочной перспективе значительно снижает уровень глюкозы в крови.
    • Вред и противопоказания

      Противопоказаний, кроме повышенной кислотности желудка, у бальзамического уксуса нет.

      Вред может быть причинен пищеварительной системе, но только если человек принял за раз слишком большую дозу – из-за попадания в организм большого количества кислот. А также зубной эмали (из-за pH около 4).

      При индивидуальной непереносимости компонентов возможна аллергическая реакция.

      Некоторые опасения вызывает наличие свинца. Но чтобы навредить здоровью, вам бы понадобилось выпивать не менее 2 чашек бальзамика в день.

      Специалисты утверждают, что современный человек получает больше свинца с водопроводной водой, чем с бальзамическим уксусом.

      Можно ли при беременности?

      Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительные риски. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что эта приправа усложняет роды. Но научных доказательств такого явления нет.

      В небольших дозах бальзамик может быть даже полезен беременным женщинам благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.

      Спектр применения

      Народная медицина

      Бальзамический уксус используют в народной медицине как противомикробное и противовоспалительное средство.

      Для приготовления настойки потребуется:

      Все ингредиенты смешивают и настаивают на солнце в течение 2 недель. Применять средство можно только наружно!

      Поскольку бальзамик – продукт дорогой, его можно заменить яблочным уксусом со схожими свойствами.

      Косметическая сфера

      В косметологии замену найти не получится. Он омолаживает кожу, делая ее упругой и подтянутой.

      При покупке убедитесь, что в бутылке именно бальзамик, а не обычный столовый уксус с ароматизаторами. Применение элементарное – 1-2 капли в любой крем или шампунь (предотвращает выпадение волос).

      Особенности производства

      В процессе приготовления виноградное сусло разливают по бочкам. Их форма, размер, материал играют важную роль.

      Порода дерева, из которого сделаны бочки, во многом определяет запах и вкус продукта. Это может быть:

      Для изготовления больших емкостей используют тутовое дерево.

      Процесс производства сложный и длительный (занимает несколько лет).

      Оригинальный рецепт (Aceto Balsamico Tradizionale) предусматривает участие определенных сортов винограда (Треббиано и Ламбруско), выращенного в Модене или Реджо-Эмилии.

    • Из виноградных ягод выжимают сок, который уваривают несколько часов. В результате получают сироп. Его-то и разливают по бочкам.
    • Срок выдержки варьируется от 12 до 100 лет и зависит от рецептуры.
    • На поздних стадиях забродившую жидкость переливают в большие бочки из тутового дерева.
    • Чтобы получить 3 кг бальзамического уксуса, нужно минимум 12 лет и около 100 кг винограда. Поэтому он такой дорогой.

      Возраст можно определить по цвету этикетки:

    • красная – не менее 12 лет;
    • серебряная – 18 лет;
    • золотая – около 25 лет.
    • Выбираем качество

      У бальзамического уксуса узкое применение – в основном для салатов. Он задает блюдам тон и дарит им изысканные нотки.

      Чтобы не купить подделку, посмотрите на этикетку:

    • место производства – настоящий бальзамик может быть произведен только в Модене, иначе он не сможет получить сертификат и лицензию;
    • срок выдержки – речь не обязательно идет о подделке: возможно, это промышленный продукт среднего качества.
    • Отличия от подделки легко обнаружить при употреблении: суррогат не обладает характерной терпкостью и сильно кислит.

      Хранить бальзамический уксус рекомендуется в темном и прохладном месте.

      Использование в кулинарии

      Вот несколько рецептов, которые позволят по достоинству оценить качества этой приправы.

    • Грибная закуска. 400 г нарезанных шампиньонов обжарьте на оливковом масле. Полейте бальзамическим уксусом. К столу блюдо подают в холодном виде.
    • Запеченные овощи. Несколько помидоров и сладких перцев, небольшой кабачок и баклажан нарежьте пластинами и запеките на противне в течение 30 минут. Охладите, сбрызнете бальзамиком и приправьте кинзой.
    • Руккола с пармезаном. 400 г рукколы присыпьте пармезаном с черным перцем. Смешайте 20 мл уксуса, 1 ч. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. оливкового масла и заправьте блюдо.
    • Бальзамик подойдет для любого овощного салата и многих мясных блюд. В Европе встречаются гурманы, которые поливают им свежие ягоды, персики и мороженое!

      Можно ли приготовить самостоятельно?

      Настоящий бальзамик очень дорогой, и не каждый может себе позволить такую покупку. Приготовить его дома тоже не получится. Но можно обойтись более дешевым аналогом, вкус и аромат которого напоминают оригинал.

      Для этого потребуется:

    • 0,5 л уксуса (9 %);
    • 2 стакана вишни;
    • 1/2 ч. л. корицы;
    • 1 ст. л. сахара;
    • лимонная корка.
    • Вишню освободить от косточек, размять.
    • В получившуюся кашицу добавить остальные ингредиенты.
    • Довести смесь до кипения и варить 20 минут.
    • Перелить жидкость в стерильную бутылку или банку и на 2 суток спрятать в холодильник.
    • После этого процедить через марлю – приправа готова.
    • www.poleznenko.ru

      Как мариновать чеснок в домашних условиях — лучшие рецепты

      Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен!

      Ингредиенты

      Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.

      Главное в приготовлении этого блюда – не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.

      Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений

      Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.

      Пошаговые рецепты приготовления

      Какой бы способ обработки вы ни выбрали, помните, что чеснок нужно обрезать, тщательно вымыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы решили мариновать зубчики, то их нужно разобрать и очистить. Остальное зависит от рецепта.

      Классический способ

      Для этого рецепта вам понадобятся:

    • 1,5 ст. л. крупной соли;
    • 1 литр воды;
    • 3 зонтика укропа;
    • ? стакана сахара-песка;
    • 50 г уксуса (9%).
    • Обратите внимание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее хранить, и вы гарантировано съедите всё, что было приготовлено.

      1. Возьмите крепкие и крупные чесночные головки, разберите на зубчики. Удалите шелуху, ошпарьте кипятком, погрузите ненадолго в холодную воду.
      2. Сделайте маринад. Для этого поставьте ёмкость с водой на включённую плиту, растворите сахар и соль, введите уксус. Теперь доведите до закипания содержимое кастрюли.
      3. В заранее стерилизованные банки вложите укроп, заполните по плечики чесноком. Накройте прокипячёнными крышками. В течение 5 минут прокипятите и закатайте.

      Уложите чеснок и зелень в банку, залейте маринадом

    • Хранятся банки с чесноком в прохладном подвале или холодильнике.
    • Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам

      Быстрый способ

      Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

      • 5 столовых ложек сахара;
      • 2 столовые ложки соли;
      • 1 л воды;
      • 100 г уксуса столового 9%.
      • Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).

        Почистите головки чеснока от шелухи

      • Вскипятите воду и опускайте в неё чеснок; бланшируйте 2–3 минуты. Тут же сполосните в холодной воде, уложите в банки.
      • Для рассола нужно закипятить воду (1 литр), всыпать в неё сахар и соль, как следует перемешать. Залейте уксус, снимите маринад с плиты и сразу покройте им чеснок в банках.

        Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи

      • Если вам нравится пряный вкус, добавьте специи: душистый горошек, лавровый лист, майоран и гвоздику. При этом подержите рассол на огне ещё 20 секунд, чтобы он проникся пряным ароматом, процедите через чистую марлю и разлейте по банкам.
      • Когда маринад в банках полностью остынет (при комнатной температуре), уберите чеснок в холодильник на 3 дня.
      • По-украински

        И снова вам понадобятся целые головки молодого чеснока. А кроме него:

      • 4 стакана воды;
      • 2 чайные ложки соли;
      • 2 стакана столового уксуса.
      • Промойте чеснок (берите головки большого размера), срежьте ботву, оставляя стебель длиной до 5 см. Удалите шелуху с поверхности.

      • Побланшируйте чеснок, опустив головки на пару минут в кипяток.
      • Банки простерилизуйте, заполните чесноком. Доверху залейте рассолом, приготовленным так же, как в предыдущих рецептах.

        Уложите чеснок головками в банки и залейте маринадом

      • Поставьте банки со всем содержимым в широкую кастрюлю и простерилизуйте их. На ёмкость 0,5 л нужно 5 минут, на 1 л – по 8 минут. Закатайте, остудите и храните в тёмном прохладном месте.
      • Со свёклой

        Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить к нему свёклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный привкус. А если вы ещё используете зелень и пряности, получится просто отличная закуска.

        Свёкла придаёт чесноку красивый оттенок и приятный вкус

      • 20 головок чеснока;
      • 0,75 л воды;
      • 100 г уксуса столового;
      • 1 крупная свёкла;
      • зелень: зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, базилик и хрен;
      • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.
      • Простерилизуйте банки, высушите их и положите внутрь зелень со специями.

        Не забывайте стерилизовать банки перед тем, как складывать в них продукты

      • Налейте в кастрюлю воду, закипятите и растворите в ней сахар и соль.
      • Очищенный от шелухи чеснок бросьте в кипяток для бланширования, после чего уложите в банки поплотнее. При желании можете разобрать на зубчики.
      • При помощи мелкой тёрки натрите свёклу и отожмите сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, но следите за отсутствием мякоти в жидкости. Влейте сок в маринад вместе с уксусом, размешайте. При необходимости маринад можно подогреть, чтобы он был очень горячим, но не кипел. Залейте чеснок, закатайте.

        Чеснок, маринованный со свёклой, будет готов уже через неделю

        Уже через неделю чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подать на стол.

        С перцем чили

        Любите погорячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверняка оцените по достоинству. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные заболевания!

        Для любителей остренького перец чили в сочетании с чесноком — отличный вариант!

        Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):

      • 14 зубчиков чеснока;
      • 4–5 небольших перчиков чили;
      • 100 мл уксуса.
      • Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!

        Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.

        Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:

      • 1 кг чеснока;
      • 2 стручка перца чили;
      • 0,5 л белого вина;
      • 0,5 л винного уксуса;
      • 3 столовые ложки сахара;
      • 2 лавровых листика;
      • 1 ст. л. перца белого (горошком);
      • оливковое масло.
        1. Для маринада смешайте все продукты, кроме масла, в кастрюле и доведите до кипения. Варить нужно 3 минуты.
        2. Уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
        3. Чеснок следует уложить в чистые и стерилизованные банки. Добавить маринад, не доливая до верха буквально полтора сантиметра. Сверху влейте оливковое масло, закройте крышками банки. Через 5 дней закуска будет готова.
        4. Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.

          В луковой шелухе

          Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.

          Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:

        5. вода – 200 мл;
        6. уксус столовый 9% — 100 мл;
        7. сахар – 50 г;
        8. соль – 20 г;
        9. корица – 5 г;
        10. лавровый лист – 3 шт.
        11. душистый перец – 3 горошины;
        12. Очистите 3–4 крупных луковицы, шелуху тщательно промойте, подсушите.
        13. Разделите на дольки и почистите чеснок. Облейте кипятком, высыпьте на дуршлаг, дайте остыть. Можно опустить зубчики в холодную воду.

          Тщательно промойте луковую шелуху перед использованием

        14. Уложите внутрь банок поочерёдно зубчики и луковую шелуху.
        15. Сделайте маринад. Как только снимете его с плиты, сразу разлейте по банкам. Закатайте крышками, поставьте в тёмное прохладное место.
        16. Такой чеснок можно есть уже через неделю. Хранится же он на протяжении зимы.
        17. По-грузински

          Особенность приготовления чеснока по-грузински заключается в использовании тархуна, пряный и тонкий аромат которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно увидеть под названием «Эстрагон».

          Возьмите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Очистите его так, чтобы зубчики не распадались.

          Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте

          Обдайте кипятком и разложите чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя ровно столько, сколько положено.

          Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в пропорции 1:1, влейте в банки.

          Используйте свежий или сушеный эстрагон

          Нужно накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.

          Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда нужно простерилизовать банки с содержимым и закатать.

          Маринование по-корейски

          На этот рецепт уйдёт больше времени, зато результат просто изумительный. Кстати, вы можете с одинаковым успехом использовать и молодой, и старый чеснок. Вкус получается острым и пикантным. Вам понадобятся на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан 9% уксуса.

          Обрабатывайте чеснок так, как вам удобно: зубчиками или целиком. Обязательно снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.

          Чеснок сложите в банку. Разведите уксус небольшим количеством воды. Залейте жидкостью чеснок так, чтобы полностью его покрыть. Накройте крышками (не закатывая) и уберите на 7 дней в тёмное прохладное место.

          Для маринования чеснока по-корейски применяется соевый соус

          Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки, стерилизованные и высушенные.

          Залейте в глубокую посуду соевый соус, закипятите и варите 10 минут. Остудите, влейте к чесноку так, чтобы баночки наполнились наполовину. Закатайте крышки, отправьте банки снова в холодное тёмное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.

          По-армянски

          Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам потребуются следующие продукты.

        18. 100 г виноградного уксуса;
        19. 45 г соли и столько же сахара;
        20. 8 горошин чёрного перца;
        21. 4 горошины душистого перца;
        22. 2 бутончика гвоздики;
        23. 3 перепонки грецкого ореха;
        24. сок винограда (белого).
        25. Перед маринованием необходимо подготовить сами плоды. Выкопанный молодой чеснок сложите в тёмное место на 15 дней для просушки.Не нужно при этом обрезать корешки и листья.

          При чистке чеснока оставляйте стебель длиной около 2 см

        26. После сушки обрежьте корневые розетки, не повредив при этом дольки. Удалите ботву, оставляя черенок в 1,5 см длиной.
        27. Головки сложите в лохань и туда же влейте холодную сырую воду, сверху закрыв отрезом чистой лёгкой ткани. Оставьте так на сутки.
        28. Достаньте чеснок, верхнюю шелуху удалите. Головки трижды прополощите чистой холодной водой.
        29. Уложите плотно чеснок в подходящие ёмкости с широким горлом – банки или керамические горшки. Залейте до краёв холодным рассолом. Оставьте ещё на 24 часа. После этого в течение 21 дня меняйте рассол на новый каждые сутки.

          Плотно уложите чеснок в банки

        30. На 22 день уберите рассол и покройте чеснок предварительно приготовленным остывшим маринадом. Горловину банки или горшка обвяжите чистой тканью, оставьте в помещении на 15 суток.
        31. Когда установленное время пройдёт, перелейте маринад в другую посуду и храните его в прохладе 7 дней. На это время чеснок нужно залить соком винограда.
        32. Спустя 7 дней замените виноградный сок в банках маринадом, который вы сохранили на предыдущем этапе. Ещё 5 дней – и ваша закуска готова, можете подавать её к столу!
        33. По-азербайджански

          Разберите головки чеснока на зубчики, удалите шелуху, промойте и положите в банки.

          Чеснок для этого рецепта нужно разобрать на дольки

          Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В этот раствор нужно добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, немного корицы и чёрного перца, а также свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.

          Используйте различные специи в маринаде

          Приготовленный маринад влейте к чесноку в банке, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.

          В яблочном уксусе

          В этом рецепте лучше использовать зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра возьмите такие ингредиенты:

        34. 20 ст. л. уксуса яблочного;
        35. 5 ст. л. соли;
        36. 2,5 ст. л. сахара;
        37. воду.

      Яблочный уксус отлично подходит для маринования чеснока

      Мытые головки чеснока целиком сложите в банку. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.

      Когда установленное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под проточной водой на протяжении часа.

      Снова сложите чеснок в банку, из указанных ингредиентов сделайте маринад, влейте. Добавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, уберите в подвал или холодильник. Есть закуску можно через 3 недели.

      Маринованный чеснок без использования уксуса

      Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая наверняка придётся вам по душе. Приготовьте такие ингредиенты:

    • 4 крупные головки чеснока;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 70 мл лимонного сока (сок 1 крупного лимона);
    • 0,5 стакана сметаны (нежирной);
    • по вкусу соль и перец.

    Мёд и сок лимона — изюминка этого рецепта

  • Возьмите головку чеснока, разделите её на зубчики, каждый из которых очистите. Сложите все дольки на сито, обдайте кипятком.
  • Смешайте мёд со сметаной и лимонным соком, посолите и добавьте перец. Вылейте смесь в кастрюлю, положите туда же чеснок. Поставьте посуду на тихий огонь, дождитесь кипения и варите 3 минуты.
  • Маринованный чеснок разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Храните в холодильнике или другом прохладном тёмном месте.
  • Стрелки чеснока маринованные

    Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.

    Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно

    Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.

    Для маринада вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 г уксуса столового;
  • 2 горошины перца душистого.
  • Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.

    Тщательно вымойте стрелки

    Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.

    Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте

    Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.

    Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

    Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.

    Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.

    Мариновать чеснок можно и без стерилизации

    Для маринада вам понадобятся:

  • 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.
  • Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:

  • перец чёрный горький;
  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • гвоздика;
  • корица.
  • Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
  • Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
  • Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
  • Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.
  • Рецепт приготовления маринованного чеснока (видео)

    Наверняка вы найдёте среди этих рецептов тот, что полюбится вам и всегда будет востребован на праздничном столе или семейном ужине. Возможно, вы уже готовили маринованный чеснок: расскажите нам в комментариях о вашем способе. Приятного аппетита!

    legkovmeste.ru

    Бальзамический уксус

    Описание бальзамического уксуса

    Бальзамическим уксусом называют сладкие и кислые соусы, изобретенные в итальянском городе Модена. Впервые он упоминается в исторических документах, датируемых 1046 годом.

    Бальзамический уксус (иначе – «бальзамик») относится к наиболее изысканным и дорогим пищевым уксусам, которые производятся в Италии в провинциях Модена и Реджо-Эмилия. Традиционно он очень темного цвета со сладким фруктовым ароматом и густой консистенцией. Его более дешевые аналоги, изготавливаемые из красного вина по упрощенной технологии, не требующей длительной выдержки, более светлого цвета и значительно отличаются вкусовыми характеристиками.

    Интересным является факт, что маркиз Бонифацио, который являлся владельцем замка Каносса, отнес в дар будущему королю Франконии Генриху II небольшой бочонок с уксусом, заложив тем самым традицию преподносить дворцовой знати и королям подарки. Бальзамический уксус в качестве такого «королевского подарка» свидетельствовал о достатке семьи, а также являлся богатым приданым в семьях с молодыми особами на выданье. В те времена не существовало единого рецепта приготовления этой приправы и его производство было привилегией лишь ограниченного круга семей итальянской аристократии.

    Способ приготовления и состав бальзамического уксуса

    Отличительной особенностью приготовления бальзамического уксуса от винного является используемое сырье. Бальзамик изготавливают из виноградного сусла – отжатого сока свежих ягод. Сусло, как правило, белых сортов винограда, уваривают до состояния густого темного сиропа.

    Сегодня выпускают два сертифицированных вида продукта:

  • Бальзамический уксус из Модены PGI, изготавливаемый из концентрированного виноградного сусла, винного уксуса и карамели. Он относительно недорогой, поскольку по технологии срок его выдержки составляет 2 месяца;
  • Традиционный бальзамический уксус, приготовленный из винограда, собранного в провинциях Модена и Реджио-Эмилии у сертифицированных производителей, путем брожения с последующим старением в деревянных бочках различных сортов деревьев: дуба и ясеня (самые маленькие), вишни или каштана (средние бочки), тутового дерева (большие бочки). Как правило, этот уксус изготавливают на небольших производствах. Срок выдержки такого уксуса – не менее 12 лет.
  • Также производятся и другие виды бальзамика, рецепт приготовления которых значительно отличается от традиционного. В состав бальзамического уксуса могут входить такие загустители, как крахмал, кукурузный сироп, глюкоза или фруктоза, пектин, семена рожкового дерева и некоторые другие. Как правило, подобный уксус не требует выдержки. Однако и пользы от бальзамического уксуса, выполненного без соблюдения старинных технологий, практически нет, и его можно использовать исключительно как кулинарную приправу.

    В состав бальзамического уксуса входят (в 100 г):

  • 76,45 г воды;
  • 0,49 г белков;
  • 17,03 г углеводов;
  • 0,37 г золы;
  • Макроэлементы – калий (112 мг), а также натрий, фосфор и магний;
  • Микроэлементы – железо в количестве 0,72 мг и незначительное количество марганца, меди и цинка.
  • Кроме того, в бальзамический уксус входят полифенолы, пектиновые вещества, уксусная и пировиноградная кислоты. Недорогие аналоги уксуса также могут содержать карамелизированный сахар, винный уксус, ароматизаторы, концентрат виноградного сусла и различные загустители.

    Польза бальзамического уксуса

    По некоторым историческим данным бальзамический уксус изначально использовали в медицинских целях, откуда он и получил свое название. Так, в первый год Великой Чумы 1503 года его применяли как лекарство. Также его традиционно использовали как успокаивающее и наружное ранозаживляющее лекарство.

    Польза бальзамического уксуса клиническими испытаниями не доказана, хотя считается что умеренные дозы, в которых применяется этот продукт, могут служить профилактикой желудочно-кишечных заболеваний, а также оказывать общеукрепляющее действие.

    Также в некоторых странах его принято наделять необычайно сильными целебными свойствами, нормализующими обмен веществ и способствующими излечению от любых болезней.

    Шведские ученые проводили исследование о влиянии на организм таких продуктов, как жирная рыба, корица, соевый белок, перловка, лесные ягоды, бальзамический уксус, миндаль и цельнозерновой хлеб. В результате эксперимента было отмечено улучшение памяти, снижение уровня холестерина и уменьшение риска развития воспалительных заболеваний.

    Применение бальзамического уксуса

    Выдержанный бальзамический уксус можно применять для обработки раневых поверхностей и сильных порезов, а также для полоскания горла. Однако свое широкое применение бальзамический уксус нашел в кулинарии.

    Применение бальзамического уксуса наиболее характерно для итальянской кухни. Традиционно в небольших количествах его добавляют в супы, салаты, десерты, блюда из морепродуктов (в рис с кальмарами или салат с авокадо и креветками), а также его используют для приготовления пасты и ризотто.

    Бальзамический уксус принято добавлять в салаты с сыром. Так, он является ингредиентом средиземноморского салата, состоящего из помидоров, листьев зеленого салата и мягкого сыра. Также для салатов считается лучшим сочетанием смесь оливкового масла и уксуса.

    Бальзамик широко используют косметические фирмы благодаря полифенолам, тианинам и антоцианам, замедляющим процесс старения эпидермиса. Оказывая антисептическое действие, он способствует улучшению цвета лица и очищению кожи. Также бальзамический уксус добавляют и в средства для уменьшения выпадения волос.

    Вред бальзамического уксуса

    Вред от бальзамического уксуса может возникать исключительно при использовании его в больших количествах. Каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не зафиксировано.

    www.neboleem.net

    Смотрите еще:

    • Новокаина рецепт на латинском "Цефтриаксон": рецепт на латинском, инструкция, применение, противопоказания Препарат "Цефтриаксон" (Ceftriaxone) является антибиотиком действительно впечатляющего спектра действия, благодаря чему он назначается больным при внушительном ряде заболеваний. Лечение этим препаратом […]
    • Дротаверин ампулы рецепт на латинском Но-шпа ® (No-Spa ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание лекарственной формы Таблетки: круглые двояковыпуклые, желтого цвета, с зеленоватым или оранжевым оттенком, на одной стороне гравировка […]
    • Аминогликозид Основное клиническое значение аминогликозиды имеют при лечении нозокомиальных инфекций, вызванных аэробными грамотрицательными возбудителями, а также инфекционного эндокардита. Стрептомицин и канамицин используют при лечении туберкулеза. Неомицин как наиболее токсичный среди […]
    • Как приготовить сладкие корзиночки Тарталетки с заварным ванильным кремом и малиной Хрустящее и рассыпчатое песочное тесто, воздушный и нежный ванильный крем, ароматные и сладкие свежие ягоды с легкой кислинкой, брызжущие соком при каждом укусе… не пирожное, а сплошное наслаждение. Можно сделать такие тарталетки с кремом […]
    • Приготовить рис с овощами в пароварке Рис с овощами в пароварке Ни для кого не секрет, что самая полезная обработка продуктов осуществляется паром. Так в овощах, мясе, рыбе и кашах сохраняются все полезные компоненты, в то время как, варка их и обжаривание влечет за собой потерю практически всех витаминов. Рис с овощами в […]
    • Рецепт булочек с ванильным кремом Слоеные булочки с изюмом и заварным кремом Великолепные слоеные булочки с изюмом, утопающем в ванильном заварном креме, отчего начинка становится мягкой и просто тает во рту. Ингредиенты для булочек Слоеное дрожжевое тесто, 50 г коньяка или ликера, заварной крем. Для крема: 1,5 […]
    • Кабачки зеленые Салат из зеленых помидоров и кабачков Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые. Как приготовить консервированный салат из зеленых помидор и кабачков: Все овощи хорошо моем. Чистим лук и чеснок. […]
    • Фото рецепт блинного торта со сгущенкой Пошаговый рецепт приготовления Блинного торта со сгущенкой с фото Я же хочу поделиться с вами двумя немного нестандартными способами приготовления. Эти рецепты мне нравятся тем, что блинчики, приготовленные по таким рецептам, получаются нежными и ажурными. А еще расскажу, как можно […]