Какие овощи при похудении можно есть даже без ограничений, а какие не стоит употреблять при диете

Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

Какая польза овощей при диете

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.

Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40. Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.

Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.

Будьте внимательны: если вы готовите овощное рагу, на крахмальные овощи должно приходиться 1/3 от общего объема

Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.

Овощи помогают нам разнообразить свое меню. Включая их в рацион – можно питаться вкусно и полезно, при этом не поправляться. Продукты, выделенные в таблице синим имеют низкую или почти «нулевую» калорийность (особенно если их есть в сыром виде). Плюс они не содержат столько крахмала, как картофель.

К некрахмалистым продуктам растительного происхождения относят томаты и огурцы. А также капусту, цуккини, болгарский перец, зелень, кабачки и т.д. Вот чем полезны эти продукты:

  • помогают нам получать необходимое количество клетчатки;
  • препятствуют обезвоживанию организма, так как содержат воду;
  • позволяют быстрее насытиться;
  • способствуют здоровому пищеварению;
  • позволяют удерживать вес, так как низкокалорийны.
  • Томаты и баклажаны позволяют быстро насытиться. Вторые еще выводят из организма лишнюю воду. Но с баклажанами нужно быть осторожными. Они впитывают много масла, поэтому при жарке становятся калорийными. Кабачки и тыква регулируют водно-солевой баланс.

    Что же касается заправок – это может быть лимонный сок, немного оливкового масла. Также не запрещен в небольшом количестве натуральный йогурт. А вот от майонеза в период диеты стоит отказаться. Подробнее читайте в статье про низкокалорийные блюда.

    Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

    При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

    Большую часть должны занимать овощи. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

    Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

    В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

    Вторая часть тарелки – сложные углеводы. Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.

    Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят.

    Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

    Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.

    Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

    Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

    • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
    • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
    • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
    • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
    • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.
    • А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.

      takioki.ru

      Тушеные овощи для похудения — лучшие рецепты

      Не стоит считать дары сада и огорода скучными и совершенно неаппетитными, ассоциируя их чуть ли не с больничной пищей, ведь существует масса простых и в то же время оригинальных способов того, как правильно тушить овощи при диете, чтобы по-максимуму насладиться их вкусовыми качествами.

      Примечательно, что тушеные овощи для похудения являются наиболее оптимальным блюдом, ведь данный способ термообработки не только не портит вкус используемых продуктов, но и помогает сохранять большую часть их полезных качеств и свойств. Что же касается энергетической ценности тушеных овощей (при диете калоражной этот показатель имеет определяющее значение), то калорийность этого вкусного блюда напрямую зависит от того, какие именно ингредиенты были использованы для его приготовления. А для того, чтобы в точности определить этот показатель, необходимо воспользоваться специальной таблицей БЖУ, в которой будут приведены данные об энергетической ценности для всех овощей без исключения. Согласно им, наиболее калорийным овощем считается белая фасоль, ведь на 100 грамм этого продукта приходится около 300 ккал, что очень много. В рейтинге калорийности этому представителю бобовых удалось обойти даже картофель, энергетическая ценность которого соответствует 80 ккал/100 грамм. В то же время все остальные овощи являются довольно низкокалорийными, поэтому их можно смело включать в диетический рацион питания.

      И особенно низкой энергетической ценности обладают такие представители плодово-овощных культур, как огурцы (14 ккал/100 грамм), зеленый лук (20 ккал), салат (17 ккал), помидоры(23 ккал), сладкий болгарский перец (26 ккал), белокачанная капуста (27 ккал), кабачки (20 ккал) и баклажаны (24 ккал). И хотя грибы не относятся к овощам, они также обладают крайне низкой энергетической ценностью, поэтому их можно смело добавлять в тушенные овощные рагу. К примеру, энергетическая ценность свежих белых грибов соответствует всего лишь 23 ккал/100 грамм, что очень мало, особенно, если учитывать питательные свойства данного продукта. В то же время в сухих белых грибах калорий больше почти в 10 раз, поэтому не стоит употреблять их в пищу во время диеты, несмотря на то, что они обладают более интенсивным вкусом и ароматом. Энергетическая ценность шампиньонов варьируется в диапазоне от 27 до 32 ккал/100 грамм, поэтому их также можно смело добавлять в овощные рагу. Что же касается самой рецептуры приготовления, то классические диетические овощи тушатся без добавления растительного и сливочного масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием, ведь в них содержится достаточное количество влаги для того, чтобы пускать вкусный сок и не прилипать к поверхности посуды в процессе термообработки.

      А для того, чтобы максимально ускорить процесс приготовления, первыми на сковороду отправляют те овощи, которые быстрее других пускают сок, притом что их можно немного присолить, ведь тогда влага начнет выделяться из мякоти еще охотнее.

      Однако, далеко не всегда данная рекомендация является уместной, ведь если, например, хочется потушить вместе помидоры, репчатый лук, морковь и баклажаны, то самые «жидкие» из всего перечня овощей томаты добавляются в последнюю очередь, так как в них содержится кислота, препятствующая размягчению других ингредиентов. Если же нужно потушить капусту, то ее можно закладывать одновременно с другими овощами (обычно речь идет о репчатом луке и моркови, а чуть реже еще и о сладком болгарском перце, который добавляется позже других ингредиентов). В то же время сделать такое овощное рагу более сочным поможет густой томатный сок, который априори не способен навредить фигуре и даже наоборот (кислота содержащаяся в помидорах является довольно мощным природным жиросжигателем, способствующим липидному обмену в организме). Вдобавок ко всему прочему, этот нехитрый прием поможет подсластить тушенные овощи, ведь не секрет, что сахар помогает подчеркивать вкус блюд. Если же томат слишком кислый, то недостаток сахара можно восполнить с помощью репчатого лука, в котором его содержится еще больше. К такому же приему можно прибегать при приготовлении диетического рецепта тушеной кабачковой или баклажанной икры.

      Очень вкусны тушеные овощи с грибами, тем более, что такая добавка не может причинить никакого вреда фигуре. Что же касается приготовления такого блюда, то в качестве примера можно привести шампиньоны, тушенные с цветной капустой, ведь это не только полезно, но еще и очень вкусно. Для этого необходимо разделить цветную капусту на мелкие соцветия и отварить их в подсоленной воде, параллельно бросив на сковороду четвертинки мелких шампиньонов с полукольцами репчатого лука. Примечательно, что грибы необходимо солить и перчить сразу, ведь на начальном этапе тушения они впитывают в себя специи, словно губка. Кроме того, этот простой прием поспособствует выделению вкусного ароматного грибного сока, в котором далее будет тушиться отваренные до полуготовности соцветия цветной капусты. Как вариант, такие овощи можно тушить не только в сотейнике, но и в горшочке в духовом шкафу или даже в мультиварке, которая поможет сократить время приготовления до минимума. Для этого заранее подготовленные овощи помещаются в аппарат и обрабатываются в течение 10-15 минут в режиме «Тушеные овощи» или «Овощное рагу». Для получения аппетитной корочки ассорти можно предварительно обработать в течение 5 минут в режиме «Выпечка», правда, в этом случае придется добавить немного растительного масла.

      Существует еще один простой, но вместе с тем довольно оригинальный способ того, как приготовить тушенные овощи. Для этого можно по отдельности запечь их на открытом гриле, а потом очистить от кожицы, добавить специи, молодой чеснок и хорошенько перемешать вместе.

      Таким образом можно готовить вкуснейшие закуски из сладкого болгарского перца, молоденьких цуккини, баклажанов, томатов и пр. Кроме того, готовое блюдо заиграет новыми красками, если добавить к нему свеже нарубленную зелень и зернышки граната.

      lady.qip.ru

      Самый здоровый способ похудеть

      Диеты на овощах всегда считались наиболее полезными и вкусными способами избавиться от лишнего веса, поскольку в основе таких систем питания лежат продукты, которые богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Благодаря тому, что все овощи низкокалорийны, их можно съедать сколько угодно и когда угодно, не набирая при этом вес и оставаясь стройной и прекрасной.

      Отзывы тысяч женщин подтверждают, что употребление большого количества овощей не только поможет вам быстро сбросить лишний вес, но и провести полную очистку организма и укрепить его иммунитет. Самыми популярными разновидностями овощной диеты являются диеты на свекле, моркови, тыкве, картофеле, капусте.

      Несомненным плюсом данного способа похудения является обеспечение организма всеми необходимыми минералами и витаминами, а также клетчаткой. К тому же, для того, чтобы похудеть с помощью овощей, вам не нужно особенных материальных вложений – все продукты, необходимые вам стоят недорого, и приобрести их всегда можно на ближайшем рынке.

      Главные правила овощных диет

    • употребляйте не менее полутора килограммов овощей каждый день;
    • набор овощей, употребляемых в пищу в рамках этой диеты, достаточно широк. В первую очередь, введите в рацион капусту, лук, помидоры, сладкий перец, огурцы, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, шпинат, зеленый горошек, петрушку, фасоль и сельдерей;
    • не обязательно употреблять овощи исключительно в сыром виде. Вы можете делать салаты, варить их, запекать, готовить на пару, тушить или отжимать из них сок, однако наилучшего результата вы добьетесь, худея на сырых овощах;
    • в любые блюда добавляйте немного кукурузных или овсяных хлопьев;
    • дважды в неделю разнообразьте рацион нежирными кисломолочными продуктами (ряженкой, йогуртом, простоквашей, творогом, кефиром);
    • питайтесь минимум пять раз в день маленькими порциями;
    • в течение дня пейте много несладкого зеленого чая и простой негазированной воды;
    • используйте овощную диеты не чаще раза в год, а в остальное время устраивайте себе разгрузочные дни.
    • Диета на основе свеклы

      Свекольная диета является одной из наиболее эффективных ля общего похудения. Корень свеклы сам по себе часто используется в нетрадиционном лечении разнообразных болезней, таких как заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, дефицит железа. Такую популярность свекла приобрела благодаря тому, что в ее составе имеется большое количество аскорбиновой кислоты, йода, магния, меди, кальция, фосфора и других микроэлементов, которые благотворно сказываются на человеческом организме.

      Свекла издавна известна своей способностью быстро выводить токсины из организма и предотвращать появление и рост злокачественных опухолей. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, способствует регенерации клеток, а значит помогает нам долго оставаться молодыми и красивыми, в то время как кварц отвечает за отличное состояние кожи, сосудов и костей. Традиционные рис и курица, конечно, тоже помогут вам сбросить вес в краткие сроки, однако свекла в разы полезнее, а результат этой диеты проявит себя не только в вашем похудении, но и в улучшении самочувствия и вашего внешнего вида.

      Рецепты диетических блюд из свеклы

      1. Запеченная свекла. Для приготовления этого блюда возьмите свеклу, очистите ее и порежьте на небольшие кусочки. Разложите кусочки на противень, по желанию посыпьте корицей. Сбрызните свеклу смесью апельсинового сока и оливкового масла. Запекайте в духовке до готовности.
      2. Тушеная свекла. Промойте свеклу; если вы выбрали молодую, можете ее не чистить. Нарежьте овощ соломкой, положите в сковороду и добавьте воды. Тушите, пока свекла не станет мягкой, после чего добавьте к ней чеснока, перца и мускатного ореха по вкусу. Если хотите, можете также добавить нежирную сметану и зелень.
      3. Суп-свекольник. Для приготовления супа натрите свеклу и морковь на крупной терке, луковицу порубите, а капусту нашинкуйте. Овощи смешайте, добавьте к ним томат и тушите все на сковороде, добавив туда воды и не используя растительное масло. Тушеную овощную смесь переложите в кастрюлю с кипящей водой, приправьте зеленью и специями. Варите суп до готовности, перед подачей добавьте столовую ложку яблочного уксуса или лимонный сок.

      Примерное меню для свекольной диеты

    • Завтрак: салат из сырой тертой свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом, с добавлением изюма (по желанию).
    • Второй завтрак: вареная свекла, нарезанная соломкой и заправленная йогуртом.
    • Обед: свекольник, кусок черного хлеба, несладкий зеленый чай.
    • Полдник: стакан яблочного или морковного сока, половина вареной свеклы.
    • Ужин: свекла, запеченная в духовке или тушеная, несладкий зеленый чай.
    • За неделю свекольной диеты, так же как и диеты на гречке, вы можете легко сбросить около пяти килограммов лишнего веса. После этой недели специалисты советуют сделать перерыв, во время которого нужно будет перейти на более разнообразное питание.

      Противопоказанием к данному типу питания являются заболевания желудка и повышенная кислотность.

      Диета на основе тыквы

      Мякоть тыквы содержит немало витаминов и полезных минералов, среди которых и аскорбиновая кислота, и витамины А, Е и В, которые помогают нам лучше справляться с усталостью, бессонницей, раздражительностью, избавляться от прыщей и других несовершенств кожи, улучшать состояние волос и ногтей. Самым главным преимуществом тыквы перед другими овощами является высокое содержание железа, благодаря которому мы может рассчитывать на ровный и красивый цвет лица и оптимистичное настроение.

      Рецепты диетических блюд из тыквы

      Тыквенная каша

      Порежьте кубиками 200 г тыквенной мякоти. Кубики залейте водой и варите полчаса, после чего добавьте в кашу несколько ложек любой крупы (рисовая, овсяная, пшеничная, гречневая – на выбор). Готовьте кашу на медленном огне до полной готовности, после чего добавьте немного корицы и куркумы, ложечку меда.

      Запеченная тыква

      Порежьте овощ и выложите его на форму, смазанную оливковым или растительным маслом, посолите, добавьте чеснок, перец, сбрызните маслом. Поместите в духовку и запекайте до полной готовности. Можно подавать с кусочками помидора или сладкого перца.

      Тыквенный суп-пюре

      До мягкости приготовьте кубики тыквы и пол луковицы. Сложите овощи в блендер и добавьте туда толченный чеснок, после чего приготовьте из ингредиентов однородную массу. В готовый суп добавьте зелень, яйцо, соль и вскипятите на плите. Перед подачей на стол посыпьте суп семечками тыквы.

      Тыквенная диета, как и многие другие, например, на рисе, длится в среднем неделю. Благодаря множеству рецептов она является нескучной и разнообразной, а пользу от нее сложно переоценить.

      Примерное меню для тыквенной диеты

    • Завтрак: тыквенная каша.
    • Обед: салат из запеченной тыквы, яблоко или морковка, суп-пюре из тыквы, кусок черного хлеба.
    • Полдник: запеченная тыква, овощной сок.
    • Ужин: салат с запеченной тыквой с оливками и творогом или запеканка с творогом и тертой тыквой.
    • Диета на основе картофеля

      Многие худеющие незаслуженно избегают картофельной диеты, поскольку ошибочно считают ее скучной и неэффективной. Однако, такое мнение в корне ошибочно: картофель богат калием, который чрезвычайно полезен для очищения сосудов и восстановления нормальной работы сердца, а также для снижения кровяного давления. Также картофель, единственный из всех существующих овощей имеет в своем составе растительный белок и аминокислоты, необходимые для белковых структур человеческого организма.

      Картофельная диета является максимально простой и более сытной по сравнению с остальными: если вы любите мясо, вам больше всего подойдет эта диета, поскольку, придерживаясь ее, вы никогда не будете голодными. К тому же достаточного разнообразия блюд можно добиться, сочетая картофель с другими овощами. За неделю картофельной диеты вы сможете распрощаться с тремя-пятью лишними килограммами.

      Примерное меню картофельной диеты

    • Завтрак: запеченная картофелина, стакан нежирного кефира или молока.
    • Обед: две запеченные картошки, из которых приготовлено пюре с оливковым маслом, овощной салат.
    • Полдник: запеченная картошка, стакан томатного сока.
    • Ужин: две запеченные картофелины, нежирный творог, зелень.

    Если вам сложно выдержать положенный срок диеты, не огорчайтесь. Вы можете устраивать себе разгрузочные дни (от одного до трех) в течение которых вы будете питаться исключительно овощными блюдами. В это время готовьте салаты с соком лимона и растительным маслом, сырые и тушеные овощи, супы. Главное правило – использовать для всех блюд минимальное количество соли.

    net-kalorijnosti.ru

    Как приготовить тушеные овощи для похудения?

    То, насколько полезны овощи для похудения, знает, пожалуй, каждый. Специалисты расскажут об их уникальных свойствах, а также о том, как готовить тушеные овощи для похудения правильно.

    Лишний вес — весьма распространенная проблема, с которой очень часто приходится сталкиваться современным женщинам. Уже доказано, что легко избавиться от лишних килограммов можно путем включения в основной рацион тушеных овощей.

    Неправильное питание — это одна из основных причин ожирения. В настоящее время люди очень часто включают в свое меню высококалорийные и вредные продукты. А ведь всем известно о том, что овощи — самый главный союзник в похудении. Они являются источником огромного количества витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, овощи, как никакие другие продукты, богаты клетчаткой, которая способна очистить организм, вывести из него шлаки и токсины.

    Конечно, в их характеристиках есть много общего, но не стоит забывать и о том, что каждый овощ обладает своими индивидуальными особенностями, которые могут значительно отличаться друг от друга. Диетологи считают, что самыми низкокалорийными из них считаются кабачки, огурцы, томаты, зелень, капуста. Именно на употреблении этих продуктов основано большинство существующих овощных диет, которые, как правило, являются весьма эффективными.

    Многие считают, что свежие овощи — самые полезные. Но специалисты уверяют, что это верно лишь отчасти. На самом деле организму нужны как продукты в свежем виде, так и те, которые были подвержены тепловой обработке.Самое главное — выбрать правильный способ приготовления. Одним из самых удачных в этом отношении является тушение.

    Именно при тушении становится возможным приготовить вкусное и полезное блюдо. В отличие от жарки, этот способ обработки позволяет приготовить продукты без масла и лишнего жира, а от варки он выгодно отличается тем, что в данном случае появляется возможность сохранить в тушеном блюде все витамины и микроэлементы и избежать перехода в бульон растворимых в воде компонентов.

    Тушить овощи можно как обычным способом, так и в микроволновой печи и даже в популярной у современных домохозяек мультиварке. Для того, чтобы приготовить тушеные овощи для похудения проверенным годами способом, необходимо подготовить кастрюлю с толстым дном. Именно такая посуда считается наиболее подходящей для этих целей.

    Далее нужно подобрать овощи, исходя из их характеристик и индивидуальных вкусовых предпочтений. Самые популярные овощи для похудения — капуста, кабачок, томат, зелень. Именно такое сочетание продуктов диетологи считают наиболее предпочтительным для получения низкокалорийного блюда, но для придания ему более интересного вкуса можно добавить к вышеперечисленному лук и морковь. Перед приготовлением все овощи необходимо вымыть и измельчить.

    Капусту следует нашинковать, томат, лук и кабачок лучше нарезать кубиками. Некоторые предпочитают натирать кабачок на терке, но в этом случае продукт потеряет гораздо больше полезных веществ во время тушения. Зелень можно порубить ножом, морковь натереть на терке. Важно помнить о том, что все ножи и терки должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

    Именно в этом случае можно избежать нежелательного окисления некоторых витаминов и других активных веществ. Измельченные овощи необходимо поместить в разогретую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду из высококачественной стали, добавить немного воды, слегка посолить и тушить на небольшом огне под закрытой крышкой.

    В процессе тушения очень важно контролировать количество воды в посуде. Считается, что ее должно быть немного, так как большое количество бульона может привести к потере водорастворимых витаминов и белков. А при недостаточном количестве жидкости появляется угроза подгорания.

    Большинство овощей нужно тушить около 40 минут, но в данном случае нет четко оговоренных правил, так как все зависит от состава овощной смеси и от размера нарезки. Подавать готовое блюдо лучше горячим или теплым, причем сочетать его можно как с мясом, так и с рыбой, и с птицей. Это особенно важно для сторонников раздельного питания, так как при соблюдении данной диеты смешивание белков и углеводов запрещено.

    Кстати, большинство диетологов считает, что при приготовлении овощей для похудения к ним ни в коем случае нельзя добавлять картофель, так как он является одним из самых высококалорийных продуктов. Стоит заметить, что для тушения подойдут как свежие овощи, так и мороженые. Кабачки, морковь, помидоры и многие другие продукты прекрасно переносят процесс замораживания и дефростации, если, конечно, эти процессы грамотно организованны.

    Считается, что замораживание должно быть максимально быстрым, а для этого не стоит набивать овощами полную морозильную камеру, а нужно морозить их по очереди. Дефростация же должна быть максимально длительна по времени, то есть размораживать овощи лучше естественным путем на воздухе при комнатной температуре.

    В противном случае, из-за образования слишком крупных кристаллов льда или при чрезмерно быстром их разрушении будет наблюдаться разрушение клеток и вытекание тканевого сока, богатого питательными веществами.

    Кстати, для сохранения витаминов и других активных веществ в овощах их следует хранить исключительно в темном и прохладном месте, так как всем известно, что на свету продукты теряют свои полезные свойства из-за окисления некоторых компонентов. Для наилучшего сохранения свежести зелени ее можно завернуть в натуральную ткань, смоченную чистой прохладной водой.

    Тушеные овощи — отличный вариант завтрака, обеда или ужина для тех, кто решил избавиться от лишних килограмм и сделать важный шаг на пути к обретению идеальных пропорций и стройного тела.

    www.kak-poxudet.ru

    Диетическое овощное рагу в духовке

    Овощи — лучший друг худеющего человека. Самое простое и легкое блюдо, которое из них можно сделать — овощное рагу в духовке. Существует несколько секретов, как сделать рецепт тушеных овощей диетическим.

    Зачастую при жарке овощи впитывают много жира, поэтому находясь на диете, следует избегать этого способа приготовления. Вареные овощи имеют низкую энергетическую ценность, но и вкус у них невыразительный. А так как во время диеты всегда хочется чего-нибудь вкусненького, отварные овощи вызывают отвращение.

    Лучшим вариантом для здорового питания являются диетические тушеные овощи в духовке. Рецепт приготовления овощного рагу предусматривает использование некоторого количества жидкости вместо масла. Это может быть диетический бульон из овощей, томатный сок или вода, в зависимости от ваших предпочтений.

    Набор овощей может быть любым и содержать как один два овоща, так и все многообразие овощей, которое доступно на данный момент. Мало ингредиентов не значит просто и невкусно: обратите внимание на рецепт рагу из кабачков с помидорами и сыром — очень интересное блюдо.

    Кроме рагу из овощей, невероятной популярностью пользуются такие блюда, как соте, аджапсандал по-грузински, лечо, икра. Летом можно готовиться из сезонных овощей, зимой же потушить замороженные овощи, которые продаются в каждом супермаркете.

    Я предлагаю готовить овощное рагу в духовке. Однако, если вы ограничены в кухонной технике, то можно использовать и плиту. В этом случае овощи готовить по тому же принципу, как тушить капусту в сковороде.

    Рецепт тушенных овощей для диеты

    Ингредиенты

  • 1 маленькая морковь
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 200 гр кабачок
  • 200 гр баклажан
  • 100 гр болгарский перец
  • 200 гр спаржевая фасоль
  • 200 гр цветная капуста (это отличный вариант, чтобы приготовить замороженную цветную капусту)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, зелень
  • Овощное рагу ккал на 100 г. — 50 ккал
    белки/жиры/углеводы — 6.2/ 2.3/ 5.9

    Как приготовить овощное рагу в духовке

    Ищите интересные и простые рецепты овощных блюд? На нашем сайте вы можете узнать как приготовить запеченный в духовке перец, а также найдете интересные рецепты с запеченными баклажанами.

    • Посуда для запекания прогревается в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. Горячая форма смазывается маслом.
    • Морковка натирается на терке, лук нарезается небольшими шашечками, ссыпается в противень, перемешивается и отправляется в духовой шкаф на 5 минут.
    • На втором этапе рецепта в диетическое рагу из овощей кладутся нарезанные кубиком кабачки, баклажаны, разобранная на соцветие цветная капуста. В случае если один из ингредиентов отсутствует, приготовление тушеных овощей только с баклажанами или кабачками не испортит блюда. Если для приготовления рагу используются замороженные овощи то они добавляются в этот момент. Как правильно замораживать овощи на зиму подробно написано в отдельной статье, она доступна по ссылке.
    • В посуду с овощами вливается несколько ложек воды, и все отправляется в духовку на 10-15 минут. Затем надо положить болгарский перец, свежую спаржевую фасоль, соль и специи.
    • Тушеные овощи готовятся в духовке еще около 30 минут. Периодически необходимо их перемешивать, а также подливать жидкость по мере необходимости.
    • В общей сложности овощное рагу в духовке готовится 45-60 минут — зависит от того какой степени готовности вам нравятся овощи. Если подержать овощи в печке подольше, они пропекутся и станут совсем мягкими, но форму сохранят. Для любителей овощей с легким «хрустом» достаточно 45 мин. Свежая зелень добавляется непосредственно перед подачей.

      Не знаете что подать к рагу из овощей, запеченных в духовке? Отличным дополнением будет мясо — пастрома из индейки или домашние люляки баб кебаб, рецепты этих блюд можно узнать перейдя по ссылкам.

      Используя различный набор ингредиентов вы будете получать блюдо с новым вкусом, что означает — вы знаете несколько рецептов приготовления тушеных овощей в духовке. Запеченные овощи можно использовать для приготовления интересных закусочных блюд, например, праздничной закуски из баклажанов.

      Приготовление овощного рагу на плите (без духовки) в видео-уроке:


      fordiets.ru

      Смотрите еще:

      • Суши-торт рецепт пошаговый Суши-торт - рецепт с фото, как сделать в домашних условиях Суши-торт — простой способ очень быстро приготовить большую порцию суши. Прелесть такого простого и доступного рецепта в том, что вы легко можете заменить любые составляющие начинки на свои любимые ингредиенты. В этом рецепте в […]
      • Рецепт легкого салата с колбасой Салаты с колбасой Салаты с колбасой по праву считаются одни из самых сытных. С помощью салатов с колбасой можно приготовить полноценный, простой и вкусный ужин, для этого всего-то и нужно, что подключить воображение и фантазию. Предварительно необходимо определится с видом колбасы, […]
      • Быстрый рецепт лепешки Быстрые лепешки Основные ингредиенты: Кефир, Мука Что такое быстрые лепешки? Это палочка-выручалочка для каждой хозяйки! В общем, если в вашей семье есть мучные гурманы, предпочитающие разные виды хлебов, лавашей, пресных булок, которые можно смаковать со всевозможными блюдами, тогда […]
      • Тесто для лазанья рецепт приготовления в домашних условиях Правильное приготовление лазаньи в домашних условиях Несмотря на многокомпонентность, готовить лазанью проще, чем кажется. Испортить её, даже если кулинарный опыт не богат, фактически нереально, если строго придерживаться правил и не торопиться. Классический рецепт лазаньи с […]
      • Печенье уголки фото Печенье из творога Уголки У меня осталось немного творога, и решила я его пристроить в какую-то выпечку на скорую руку. Рецепт творожных косичек я уже выкладывала на сайте, и повторяться не хотелось, поэтому сделала печенье из творожного теста, чтобы пополнить коллекцию рецептов […]
      • Рецепт чизкейка с вишней с фото Чизкейк с вишней и желе – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях Чизкейк с вишней — один из самых распространенных вариантов приготовления классического американско-европейского десерта. Популярнее его разве что самый обычный сливочный. Впрочем, по калорийности […]
      • Суши по японски Доставка суши и роллов по Саратову Наша суши и роллы всегда свежие и вкусные Мы готовим ваш заказ только после поступления вашей заявки и ее подтверждения. Сразу после окончания приготовления ваш заказ отправляется к вам в специальной термосумке, которая не позволит погодным условиям […]
      • Блюдо корма из «Корма» с курицей Ингредиенты Растительное масло - 4 ст.л. Репчатый лук - 1 шт. Йогурт (сметана) - 6 ст.л. Паста чесночно-имбирная: Корень имбиря - 5-6 см Чеснок - 4-5 зубчиков Ореховый соус: Йогурт(сметана) - 2 ст.л. Целые специи: Корица - небольшой кусочек Молотые специи: Острый […]