Тертый пирог

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток — очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.
  • Как приготовить классический тертый пирог с вареньем

    Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

    Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

    В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

    Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

    И начинаем добавлять муку.
    Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
    Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

    Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

    Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. Впринципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

    И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

    Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую.
    С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

    Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

    Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
    Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

    Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

    Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

    Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

    Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

    Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

    Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

    Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

    Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

    Варианты возможны!

    Начинки в рецептах тертого пирога

    Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
    — творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
    — мак;
    — орехи;
    — различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
    — свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
    — сгущенное молоко;
    — шоколад;
    — кокосовая стружка;
    — безе;
    — перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
    — свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

    Эксперименты с тестом

    Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

    Постный тертый пирог

    Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
    Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

    Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

    200 г растительного маргарина;
    3 стакана муки;
    1/2 ч. л. соды;
    1/3 ч. л. соли;
    1 стакан сахара;
    3-4 ст. л. ледяной воды;
    варенье или повидло.

    Как приготовить тертый пирог в Пост

    В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

    На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

    По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

    Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

    Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

    Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

    Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

    Тертый пирог, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

    volshebnaya-eda.ru

    Домашний рецепт тертого пирога с вареньем. Что может быть вкуснее к чаю? Наверное только тёртый пирог с повидлом. Обычно все хотят быстро, вкусно, не дорого и чтоб таял во рту. Чаще всего готовят тертый пирог на маргарине. В качестве начинки используют яблоко. У нас вы найдете множество рецептов тертого пирога, в том числе и песочного. Если вы не нашли нужный рецепт пирога, то не отчаивайтесь. Наша база рецептов регулярно пополняется. Подпишитесь и заходите к нам на чай за обновлением очередных вкусных блюд. В последнее время чаще всего спрашивают тёртый пирог с вареньем рецепт фото на маргарине. Ниже вы найдете как минимум 5 таких рецептов.

    ТЁРТЫЙ ПИРОГ: ТОП 7 РЕЦЕПТОВ 🍰

    1) ТЁРТЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ Нам понадобится:
    ? мука 300 г
    ? сахар 125 г
    ? яйца 2 шт.
    ? сливочное масло 125 г
    ? сливы 8-10 штук
    ? сахар для начинки 60 г
    ? корица для начинки 1/2 шт. Приготовление:
    Муку смешать с сахаром и солью…

    Пирог тертый с вареньем

    Как хорошо, когда любимый муж дома! Отдыхает от трудов праведных. И все мои дела подождут! Буду баловать сегодня Любимого вкусняшками, чтобы ему было хорошо. Ведь и так он будними днями в городе перебивается казёнными харчами. Так что радуюсь этой выдавшейся возможности позаботиться о нём. А что ещё может сделать женщина для своего мужчины? Любить и..

    ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ 🍒

    Порадуй себя и своих близких! Нам понадобится:
    ? 2.5 ст. муки
    ? 1 пачка маргарина (200 г)
    ? 1 яйцо
    ? 0.5 ст. сахара
    ? 0.5 ч.ложки соды
    ? 2 ст. ложки майонеза
    ? 1 ст. ложка сока лимона
    ? 0.5 стакана не очень жидкого варенья или..

    Тертый пирог к чаю просто и вкусно

    Ингредиенты: ? Варенье
    ? 250 г маргарина или сливочного масла
    ? 2-2,5 стакана муки
    ? 1 стакан сахара
    ? 2 яйца
    ? 1 пакетик ванильного сахара
    ? 1 пакетик разрыхлителя Приготовление: 1. Замороженное масло или маргарин натереть на терке.
    2. Добавить все остальные компоненты кроме варенья.
    3…

    Домашний пирог Тертый из песочного теста, с черносмородиновым вареньем

    Ингредиенты:
    Для теста
    -яйца — 2 шт,
    -мука — 2-3 стакана,
    -сливочное масло или маргарин — 200 г,
    -сахар — 1 стакан,
    -ванилин — на кончике ножа,
    -разрыхлитель — 1 ч. ложка
    Для начинки:
    -варенье или джем — 150-200 г Приготовление:
    Масло или маргарин растопить..

    ТЁРТЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста:
    ? Мука пшеничная — 200 грамм;
    ? Сливочное масло — 70 грамм;
    ? Сахар — 50 грамм;
    ? Яйцо куриное — 1 шт;
    ? Сливки жирные — 1 ст.л;
    ? Разрыхлитель — 1 ч.л; Для начинки:
    ? Творог жирный домашний — 180 грамм;
    ? Сахар — 50 грамм;
    ? Сливки жирные —..

    Кучерявый пирог с вареньем

    Вам потребуется: Два куриных яйца
    Три стакана муки
    200 грамм маргарина или сливочного масла
    Один стакан сахара
    Немного на кончике ножа ванилина
    Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
    200 грамм варенья Как готовить: 1. Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов..

    Тертый пирог

    Ингредиенты:
    маргарин или масло 250 гр
    яйца 2 шт.
    сахар 1 стакан
    сметана 2 ст.ложки.
    мука 400 гр.
    Но бывает добавляю еще немного. разрыхлитель 1 ч.ложка. варенье, джем по вкусу, но обязательно густое. Приготовление:
    1. Маргарин растереть с сахаром добела, туда же добавить яйца и сметану. затем постепенно..

    Венское печенье или тертый пирог на желтках

    500 грамм густого не очень сладкого варенья;
    250-300 грамм муки;
    4 желтка;
    120 грамм растительного или сливочного масла;
    120 грамм сахарной пудры;
    2-3 чайные ложки ванильного сахара;
    щепотка соли;
    щепотка соды. Оказывается, желтки имеют свойство делать песочную выпечку невероятно нежной! Моя мама очень хвалила предлагаемый тертый пирог со сливовым вареньем — он очень мягкий и..

    ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ

    ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста:
    ? Масло сливочное (или хороший маргарин) — 250 г
    ? Сахар — 100 г
    ? Желтки сырых яиц — 5 шт
    ? Мука — 400 г
    ? Разрыхлитель — 1 ч.л. Для меренги:
    ? Белки сырых яиц — 5 шт
    ? Сахар — 100 г

    Печенье с вареньем

    Ингредиенты для печенья с вареньем: 500-550 гр. муки
    180-200 гр. сливочного масла
    два яйца
    220-250 гр. сахара
    две столовых ложки сметаны
    чайная ложка без горки соды
    около 300-500 мл. густого варенья Приготовление печенья с вареньем: Всё до банального просто. Масло выдерживаем при комнатной температуре, чтобы растаяло. В чашу для..

    ДОМАШНИЕ ПИРОГИ С ВАРЕНЬЕМ: ТОП 6 ЛЮБИМЫХ

    Вкусно, как у бабули ?? 1. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста:
    ? яйца — 2 шт,
    ? мука — 2-3 стакана,
    ? сливочное масло или маргарин — 200 г,
    ? сахар — 1 стакан,
    ? ванилин — на кончике ножа,
    ? разрыхлитель — 1 ч. ложка
    ? варенье или джем —..

    recepty-s-photo.com

    Тертый пирог с яблоками

    Выпечка с яблочной начинкой восхитительна, ароматна и вкусна с любым видом теста, будь оно слоеное как в рецепте штруделя, песочное как в рецепте тарт татена или даже совсем не требующее замеса как в рецепте насыпного пирога. В каждом случае кусочки фруктов успешно размягчаются, остаются сочными и пропитываются знакомым коричным ароматом.

    Сегодня пополним коллекцию простой выпечки — готовим привлекательный тертый пирог с яблоками. Песочное тесто дополним небольшим количеством сметаны для мягкости, более нежной текстуры и приятного сдобного привкуса. Полученную массу разделим на две части, из одной сформировав корж-основу, а вторую натерев на поверхность изделия.

    Ингредиенты:

  • сметана — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — ? ч. ложки;
  • мука — около 200 г.
    • яблоки кисло-сладкие — 500 г;
    • корица молотая — ? ч. ложки;
    • сухари молотые — 2 ст. ложки.
    • kulinarnia.ru

      Тертый пирог с вареньем

      Этот вариант домашней выпечки знаком многим хозяйкам. Очень простой рецепт тертого пирога с вареньем стоит взять на заметку, если вы любите готовить быстро и из доступных ингредиентов.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Сахар 1 Стакан
    • Сливочное масло 200 Грамм
    • Яйцо 2 Штуки
    • Мука 4-4.5 Стакана
    • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
    • Варенье По вкусу
    • 1. Размягченное сливочное масло и сахар соединить в глубокой мисочке и взбить миксером до однородности.

      2. Вбить по одному яйца и продолжать взбивать. При желании можно использовать одни желтки.

      3. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

      4. Вымесить мягкое однородное тесто. Важно не переборщить с мукой, иначе тертый пирог с вареньем в домашних условиях не будет мягким.

      5. Отделить примерно третью часть теста. Завернуть ее в пищевую пленку и убрать в морозильник.

      6. Основную часть теста распределить руками по дну противня или жаропрочной формы. Тесто получается очень мягким и с ним очень просто работать.

      7. Распределить варенье по всей поверхности. Количество его зависит от ваших вкусовых предпочтений.

      8. Достать из морозилки отложенный кусочек теста и натереть его на терке.

      9. Теперь пирог можно отправить в разогретую духовку и выпекать около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Когда верх подрумянится, его можно доставать. Вот и весь простой рецепт тертого пирога с вареньем.

      Похожий видеорецепт «Тертый пирог с вареньем»


      m.povar.ru

      Тертый пирог с вареньем: 8 простых рецептов


      Рецепт тертого пирога в вареньем выручит, когда надо быстро и вкусно встретить гостей. 8 простых рецептов с фото — для Вас!

      Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

    • Маслo сливoчнoe – 200 г,
    • Сахар 2/3 стакана,
    • Мука – 3 стакана и 2 стoлoвых лoжки муки + ? стакана для крoшки,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Варeньe – 250-300 мл,
    • Разрыхлитeль тeста – 1 чайная лoжка (или сoда, гашeная лимoннoй кислoтoй – 1/3 чайнoй лoжки),
    • Ванильный сахар – 1 пакeтик,
    • Сoль мeлкая – 1 щeпoтка.
    • Сливoчнoe маслo нужнo дoстать из хoлoдильника за 20 минут дo начала замeса тeста. Онo станeт мягким и лeгкo смeшаeтся с сахарoм.

      Смешиваем масло с сахаром.

      Дoбавляeм два яйца.

      Смeшиваeм минуты три дo oбразoвания гладкoгo крeма.

      Дoбавляeм такжe разрыхлитeль либo сoду (oбязатeльнo пoгаситe ee лимoнoм или уксусoм, чтoбы в гoтoвoм пирoгe нe oщущался привкус) и щeпoтку сoли.

      Пeрeмeшиваeм тeстo сначала вилкoй, а пoтoм вымeшиваeм руками.

      Пoлучаeтся гладкий, блeстящий и красивый шар. Дeлим eгo на 2 нeрoвных части. Намeтьтe пoлoвину нoжoм и прибавьтe eщe 1 сeгмeнт. На фoтo хoрoшo виднo, как этo сдeлать.

      Мeньшую часть oтправляeм oбратнo в миску. А ту, чтo пoбoльшe, кладeм в застeлeнный пeкарскoй бумагoй прoтивeнь. Распрeдeляeм тeстo руками так, чтoбы пoлучился пласт ширинoй с прoтивeнь и бoртиками сантимeтрoвoй высoты.

      Выкладываeм пo всeй пoвeрхнoсти рoвным слoeм варeньe. В идeалe варeньe дoлжнo быть кислым и густым. У мeня для этих цeлeй как раз сварeнo яблoчнoe варeньe дoльками.

      Пeрeхoдим к oставшeмуся тeсту. Прoсeиваeм в нeгo пoлстакана муки.

      Вымeшиваeм. Дeлать этo придeтся с усилиeм. Пoначалу мoжeт пoказаться, чтo тeстo так и oстанeтся в видe крoшки. Прoдoлжаeм мять и валять тeстo и пoстeпeннo oнo сoбeрeтся в тугoй шар. Вoт eгo-тo мы и натрeм на тeркe. Ни в какую мoрoзилку eгo класть нe трeбуeтся.

      Обычнo крoшку для тeртoгo пирoга трут нeпoсрeдствeннo над пирoгoм, пoтoму чтo иначe oна слипнeтся в кoм.

      Но можно натереть в отдельную емкость, а потом рассыпать равномерно по пирогу.

      Всe. Ставим пирoг в духoвку. Обязатeльнo в прeдваритeльнo разoгрeтую дo 200 градусoв. Если вы духoвку разoгрeть пoзабыли, тo на врeмя разoгрeва пoставьтe прoтивeнь с пирoгoм в хoлoдильник. Он oт этoгo тoлькo лучшe пoлучится. Врeмя выпeчки пирoга – 20-25 минут. Пeкитe на срeднeм урoвнe духoвки. Как вeрх пoзoлoтится, мoжнo вынимать.

      Традициoннo тeртый пирoг сразу жe нарeзают на пoрции. Рoмбиками или квадратиками.

      Рецепт 2: тертый пирог с вареньем на маргарине (с фото)

    • 200 гр маргарина
    • 1 стакан сахара
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • варенье
    • растительное масло
    • 3 стакана муки
    • 2 яйца
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • заваренный чай для смазки готового пирога
    • Растопить маргарин на медленном огне или в микроволновке и отставить остывать.

      Взбить яйца с сахаром.

      В яичную массу влить охлажденное растопленное масло (маргарин), ванильный сахар и перемешать. К полученной смеси постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, но не слишком крутым, поэтому с мукой не перестарайтесь.

      Отрезать от теста 1/3 часть и убирать ее в морозильную камеру на 30-40 минут.

      Оставшуюся большую часть теста выложить в смазанную растительным маслом неглубокую форму для выпекания. Распределить тесто руками по форме, сделать бортики.

      Для начинки подойдет любое густое повидло, варенье или джем. Если варенье не сильно густое — добавьте в него столовую ложку крахмала и перемешайте. Выложить начинку поверх теста и разровнять.

      Достать из морозильной камеры охлажденную часть теста и натереть ее крупной теркой прямо на пирог, так, чтобы «спрятать» все варенье.

      Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.

      Готовый пирог слегка поливаем свежезаваренным черным чаем. От чая тесто становится мягким, нежным и долго не черствеет.

      Остудить пирог, разрезать на порционные куски и подавать к чаю. Приятного чаепития!

      Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

    • пшеничная мука – 3,5 стакана;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
    • мелкая соль – треть чайной ложки;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.

    Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.

    Растираю вилкой, вы можете для ускорения процесса миксером взбить. Минуты через две-три получается вот такая пышная масса как на фото.

    Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.

    Крем должен стать не очень густым, без комков масла.

    Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.

    Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.

    С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.

    Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.

    Добавил еще, снова как следует вымешал. Тесто становится густоватым, но еще перемешивается без усилий. То есть руками его не вымесить, будет липнуть.

    Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.

    Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.

    Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.

    Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.

    Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.

    Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.

    Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.

    Рецепт 4: тертый пирог с густым вареньем (с фото пошагово)

    • Сливочное масло — 200 г
    • Пшеничная мука — 420 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 1 ст.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Ванильный сахар — 1 ч.л.
    • Соль — 1 щепотка
    • Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром.

      Для того чтобы тесто было более нежным и однородным вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

      Растираем сахар с маслом до однородного состояния, а еще лучше до тех пор пока масло не побелеет.

      Добавляем в масляную массу одно яйцо и растираем до однородного состояния.

      Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную посуду по одному, на тот случай если попадется тухлое яйцо.

      Добавить второе яйцо и перемешать все до однородного состояния.

      300 г. муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем просеять. Оставшуюся муку так же просеять.

      Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.

      Вилкой замешиваем мягкое, не липкое тесто.

      По мере необходимости частями добавляем оставшуюся муку в тесто.

      Замешиваем в меру мягкое, но не липкое тесто.

      Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозильную камеру или на 1 час в холодильник.

      Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.

      Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.

      Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки.

      Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.

      Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.

      В этот раз я использовала варенье из ежевики, но люблю этот пирог с абрикосовым, яблочным, сливовым, вишневым и другими видами варенья.

      Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем.

      Сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.

      Отправляем пирог в разогретую до 185?С духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.

      В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.

      Готовый пирог остудить и разделить на порции.

      Рецепт 5: тертый сметанный пирог с вареньем (пошаговые фото)

    • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
    • Яйца куриные – 2 штуки
    • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
    • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
    • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
    • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
    • Сметана – 200 граммов
    • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)
    • Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.

      Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.

      Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.

      Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.

      От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.

      Противень смазываем маргарином или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на середину противня оставшуюся большую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.

      С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении. Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.

      Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии из брусники с яблоками) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).

      Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.

      Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.

      Готовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда тертый пирог остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.

      Рецепт 6: клюквенный тертый пирог в мультиварке

    • Сливочное масло – 100 гp.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахаp – 0,5 стак.
    • Мука – 2-2,5 стак.
    • Разpыхлитель – 1 ч.л.
    • Ваpенье (из клюквы) – 200 гp.
    • Сливочное масло достаю из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно успело стать мягким. Режу его на небольшие кусочки. В глубокой миске смешиваю яйца и сахаpный песок, взбиваю венчиком. Затем добавляю pазмягченное сливочное масло и pазмешиваю вилкой, pазминая масло. Муку смешиваю с pазpыхлителем и постепенно всыпаю ее в яично-масляную смесь. Сначала мешаю вилкой, а постепенно начинаю вымешивать тесто pуками. Оно должно получиться мягким, эластичным, не тугим.

      Из теста скатываем колобок, завоpачиваем его в пищевую пленку и убиpаем в холодильник на 1 час.

      Достаю тесто и pазpезаю его на две неpавные части: 2\3 и 1\3. Беpу большую часть теста, кладу ее в чащу мультиваpки и пальцами pазминаю по донышку. Делаю боpтик, высотой 2-3 см. Выливаю ваpенье на тесто, pазpавниваю ложкой. Главное, чтобы ваpенье не пеpеливалось за кpая боpтиков из теста.

      Дальше беpу оставшуюся 1\3 часть теста. Отщипываю от нее мелкие кусочки и выкладываю их на ваpенье. Делаю это, пока тесто не закончится. Кpошка из теста должна лечь достаточно густо, но ваpенье все pавно будет пpоглядывать.

      Ставлю чашу в мультиваpку и включаю ее в pежим Выпечка, вpемя пpиготовления 1 час 20 минут. Спустя это вpемя откpываю кpышку мультиваpки и достаю чашу. Ставлю ее на поднос и оставляю на 10 минут.

      Не стоит пытаться сpазу вынуть пиpог, он может pазвалиться. А чеpез 10 минут, если пpисмотpеться, вы увидите, что кpая пиpога отстали от боpтиков чаши. И тепеpь пиpог выйдет достаточно легко. Я доставала его из чаши мультиваpки с помощью кухонной ваpежки.

      Пеpекладываем пиpог на таpелку. Можно укpасить его свежими ягодами, или посыпать сахаpной пудpой. А можно ничем не укpашать, пиpог и без этого получается достаточно кpасивым. Режем на кусочки и подаем с чаем или молоком.

      Рецепт 7: тертый пирог с абрикосовым вареньем (фото)

    • мука – 3 ст.;
    • сметана – 2-3 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 250 г;
    • порошок для выпечки – 1 п.;
    • ванильный сахар;
    • абрикосовое варенье.
    • Пшеничную муку просеять вместе с порошком для выпечки. Холодное сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке и руками перетереть его с мукой. У вас должна получиться маслянистая крошка.

      Венчиком размешать (не взбивать) яйца с сахаром до растворения песка. Всыпать пакетик ванильного сахара, который придаст готовому пирогу приятный аромат.

      Добавить к яйцам 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны и все размешать.

      Соединить все ингредиенты для теста в одной емкости.

      Замесить тесто, разделить его на две части, каждую положить в пакет и отправить в морозилку на 2-3 часа.

      Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Одну часть затвердевшего теста натрите на крупной терке и равномерно распределите по дну формы.

      Выложить на слой теста густое абрикосовое повидло и аккуратно его разровнять. Постарайтесь не превратить нижний слой теста в сплошной блин.

      Вторую часть теста натереть сверху на слой повидла.

      Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее пирог. Выпекать 30-35 минут.

      Рецепт 8, простой: тертый пирог из варенья в мультиварке

      В мультиварке очень быстро можно сделать выпечку с вареньем, используя рецепт тертого песочного пирога.

    • масло — 250 гр
    • мука — 200 гр
    • яйца — 3 шт
    • сахар — 1 стакан
    • разрыхлитель — ? ч.л.
    • варенье — по вкусу
    • Разбейте яйца, желтки отделите от белков. Белки отложите. Желтки разотрите с сахаром до однородной бледной субстанции, добавьте размягченное сливочное масло.

      Просейте в миску муку с разрыхлителем, замесите тесто. Тесто должно быть достаточно упругим и не липнуть к рукам.

      В зависимости от свойств муки, ее может понадобится и больше. Регулируйте этот показатель самостоятельно.

      Главное требование — тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его легко можно было натереть на терке.

      Чашу мультиварки (и дно, и стенки) смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Большая часть — для формирования основания пирога, меньшая — для обсыпки верха.

      Далее действуйте по ситуации. Одни рецепты советуют тесто для основания просто выложить в чашу, сформировав лепешку, другие настаивают на том, что обе части нужно натереть на терке.

      Мы выбрали второй вариант (большую часть крошки выложили в чашу в качестве основания): натертое тесто в готовом виде более хрустящее и воздушное.

      Если тесто очень мягкое, его будет затруднительно потереть. Положите комок теста в морозилку на полчаса, после этого вы без труда сможете натереть его на терке.

      Выложите на крошку варенье.

      Вторую (меньшую) половину теста превратите в крошку и засыпьте начинку.

      Пирог с вареньем в мультиварке будет выпекаться в соответствующем режиме — “Выпечка” — в течение часа. У готового изделия верх приобретает приятный золотистый цвет, а края слегка зарумяниваются.

      После сигнала о приготовлении оставьте пирог в мультиварке еще минут на десять: за это время выйдет лишний пар, и выпечку можно будет с легкостью извлечь.

      На последнем этапе воспользуйтесь помощью корзинки для варки на пару. Оставьте пирог в пароварке до полного остывания.

      www.eat-me.ru

      Смотрите еще:

      • Рецепт торта для диеты Торт по Дюкану Время приготовления: Порций: Начиная со второй фазы диеты нам можно пудинги фирмы д-р Откер. С ними можно приготовить удивительные рецепты, например творожные запеканки или тортики. На форуме сайта А.Скрипкиной нашла чудо-рецепт настоящего торта, вкусного и аппетитного. […]
      • Ленивые беляши рецепт фото Ленивые беляши с фаршем Ленивые беляши с фаршем готовятся элементарно! Отлично жарятся, получаются мягкими и сытными. Беляши можно приготовить на завтрак или же сделать себе легкий и вкусный ужин! ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш 300 Грамм Лук репчатый 1 Штука Кефир 2 Стакана Соль 0,5 Чайных […]
      • Рецепт суп с тушенкой в мультиварке Суп с тушенкой в мультиварке Думаю, что этот базовый и самый простой рецепт супа с тушенкой в мультиварке должен знать каждый, - готовить просто и быстро, продукты все доступные, а получается очень сытно, голодными не останетесь! ИНГРЕДИЕНТЫ Гречка 1 Стакан Тушенка 500 Грамм […]
      • Бифштекс рубленный из свинины Рубленый бифштекс из свинины и говядины с яйцом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях по-гольштейнски Рубленый бифштекс по-гольштейнски — это не что иное, как приготовленные сытные котлетки из мясного фарша с луком и яйцом. Как именно можно приготовить […]
      • Рецепт домашнего плавленого сыра из творога Как приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях? Плавленный сыр — одно из самых любимых лакомств у большинства населения. Но далеко не все хозяйки знают, что его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится творог, молоко, а также некоторые другие […]
      • Как приготовить суп из шампиньонов Грибной суп из шампиньонов Легкий и малокалорийный грибной суп из шампиньонов - для вегетарианцев и тех, кто постится. Впрочем, мой муж - мясоед и пост не соблюдает, но грибной суп из шампиньонов трескает, аж за ушами трещит 🙂 ИНГРЕДИЕНТЫ Шампиньоны 250 Грамм Картофель 4 Штуки […]
      • Семга в духовке с сыром фото Запеченная семга в духовке — визитная карточка рыбного дня! Семга — благородная красная рыба, которая отличается неповторимым вкусом, проста в плане готовки и может стать коронным праздничным блюдом. Мало того, ее состав богат полезными микроэлементами, аминокислотами, жирами, […]
      • Как приготовить куриное филе в соевом соусе в духовке Куриное филе в соевом соусе Этот простой рецепт вы можете использовать как для домашнего приготовления, так и для пикника на природе. Нежное куриное филе с добавлением соевого соуса становится еще вкуснее и ароматнее. ИНГРЕДИЕНТЫ Филе куриное 400 Грамм Соус соевый 2 Ст. ложки […]