Блинчики из толокна
Способ приготовления:
1,5 стакана блинной муки,
2 яйца,
2 ст. л. сахара,
молоко,
толокно.

Замесить тесто из указанных продуктов до консистенции жидкой сметаны, выпекаете на сковороде или блиннице.

В кастрюлю с толстым дном залить воду, добавить фрукты из морозилки (или сухофрукты), дать закипеть, добавить толокно , размешать до нужной густоты (сметаны), и выключить тепло под кастрюлей, накрыть крышкой, пусть распарится.(5-10)минут.

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса Экстра, тертых яблок (150 гр.). 1 ст.л. меда, 5 грецких орехов, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. изюма. Шарики обсыпать толокном.

На стакан воды (молока) взять 2 ст. ложки толокна, 1 ч. ложку сахара, немного соли (по вкусу)

При непрерывном помешивании довести до кипения, варить 2-3 мин. Добавить по вкусу сливочного или растительного масла.

Нет времени варить кашу — залейте молоком толокно, дайте настояться. В кашу можно добавить фрукты или ягоды.

Состав:
Толокно — 10 г,
молоко — 100мл,
вода — 20мл,
сахарный сироп — 3 мл,
масло сливочное — 3 г.

Толокно развести в холодной кипяченой воде и влить, при постоянном помешивании, в кипящее молоко, варить 2-3 мин., непрерывно помешивая, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Кекс весенний с цельнозерновой мукой
Способ приготовления:
Мука цельнозерновая — 200гр
мука овсяная — 50гр
толокно — 50гр
творог — 200гр
мука для блинов и оладий «особая» — 100гр
молоко сухое — 30гр
сахар — 150-200 гр
сода — 3гр
2 яйца
вода — 200гр
растительное масло — 20гр

Все ингредиенты смешиваем, форму выстилаем пергаментом, пергамент смазываем растительным маслом, выкладываем тесто в форму. Можно использовать духовку или х\п.Духовку разогреваем до t180гр и выпекаем 40-45мин.В хлебопечке выбираем режим «выпечка» 1час 15 мин.

Готовность выпечки проверяем так:в середину кекса втыкаем деревянную палочку или зубочистку. Вынимаем. Если на палочке тесто налипло значит его нужно готовить еще (5-10 мин)Палочка сухая-КЕКС ГОТОВ. Вынимаем, охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой.

Засыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржанаго хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в теплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить еще такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции.

Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите — не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по-вкусу. Примерная пропорция (для начала): на 2 литра воды (1+1) возьмите 250-300 г толокна.

Клецки из толокна в молоке
Способ приготовления:
На 2 стакана толокна — 2 яйца,
4 стакана молока,
1/2 чайной ложки соли (в тесто).

Толокно положить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и перемешать, чтобы не было комков. В полученное тесто отбить сырые яйца, посолить и снова перемешать. Из теста сделать клецки, опустить их в горячее молоко и варить 8-10 минут. На стол клецки подавать в молоке, в котором они варились.

продукты:
клюква 200-300г,
сахар 4-6 ст.ложек,
толокно 100-150г

приготовление:
клюкву, сахар и толокно взбить в блендере; подавать, украсив ягодкой клюквы.

Необходимые продукты:
мука пшеничная — 25 г
* толокно — 20 г
сахар — 8 г
яйцо — 1/4 шт.
сливочное масло — 17 г
сода пищевая — 1 г

Способ приготовления:
Сахар растереть со сливочным маслом до однородной консистенции, добавить соду и, постепенно всыпая толокно, смешанное с пшеничной мукой, замесить тесто. Затем раскатать его, с помощью круглой выемки вырезать коржики, выложить их на противень, смазанный маслом. Смазать коржики взбитым яйцом, каждый в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекать в горячей духовке 12–15 минут.

Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром — сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.

Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками на растит. масле. Подавать можно со сметаной , вареньем, сиропом.

Замешать тесто из 1 стакана толокна, 1 стакана муки, 1 яйца, 1 ст. сахара, 100 гр. маргарина, 0,5 чайной ложки соды, щепотки соли. Охладить тесто в холодильнике 30 минут, раскатать небольшими шариками, выпекать в теплой духовке.

2 ст.л. толокна размешивают в 100 мл. холодного молока, прогревают массу на очень медленном огне до загустения, остужают. Измельченную свежую зелень (петрушку, укроп, салат и др.) растирают с 50 гр. сливочного масла, солят по вкусу, смешивают с толокном и взбивают. массу используют для бутербродов.

Суп английский
Способ приготовления:
вода 750 мл.,
соль,
овсяные хлопья (овсяное толокно),
молоко или сливки,
сахар или сироп (мед).

В слегка подсоленную кипящую воду всыпать столько овсяных хлопьев (овсяного толокна), чтобы суп получился густым. Перед подачей на стол забелить его молоком или сливками, подсластить по вкусу.

Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушание, про которое говорили: «Самая скорая еда — это толокно: замеси, да в рот неси». Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом — ценнейшее диетическое блюдо. При систематическом употреблении в пищу этой еды нормализуются все жизненно важные функции организма: весь организм очищается, нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет и т.д.

А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного сахара и соли (по-вкусу). Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.

Толокняные оладьи с фруктами
Способ приготовления:
Хлопья «Геркулес» — 1 ст.
толокно — 2 ст.л. с горкой
Кефир — 350 гр.
Соль — 5гр.(1 ч.л.)
Сахар — 2 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Фрукты (изюм, яблоки, бананы) 0,5 ст.
Растительное масло для обжаривания.

Хлопья смешиваем с толокном,заливаем кефиром и оставляем на 2-3 часа для набухания. Затем добавляем яйца, сахар, соль, измельченные фрукты и замешиваем тесто.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон. Подаем со сметаной, сгущенным молоком, джемом.

Хлеб на заварке из толокна, цельнозерновой, рисовой ,гречневой муки
Способ приготовления:

Заварка: 2 ст. л. солода ферментированного смешать с 1 ст. л. цельнозерновой муки и влить 120 мл. крутого кипятка. Все тщательно перемешать и оставить на час для остывания.
Дрожжи сухие — 10гр.
Мука цельнозерновая — 150 гр.
Мука рисовая — 50 гр.
Мука ржаная — 200 гр.
Толокно — 50 гр.
Сахар — 75 гр.
Ламинария — 10 гр.
Масло растительное — 30 гр.
Соль — 5 гр.
Семена льна — 5 гр.
Кунжут — 5гр.
Семена подсолнечника — 5 гр.
Кориандр — 5гр.
Вода — 360 гр.

Все ингредиенты закладываем в том порядке , как сказано в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекаем в программе «ржаной». Поле выпекания хлеб вынуть и остудить на решетке. Разрезать и употреблять хлеб в остывшем виде

www.xn--80aaabc6boxxo0n.xn--p1ai

Толокно овсяное

Толокно — сегодня почти забытый, а еще недано горячо любимый исконно русский продукт питания, регулярно употреблявшийся в пищу в качестве второго блюда, десерта, напитка и даже любимого детского лакомства, является отличным диетическим продуктом высокой биологической ценности.

Овсяное толокно — ароматная овсяная мука, приготовленная из специально обработанных зерен овса, рекомендуется для диетического и диабетического питания. В состав толокна входит полезное и необходимое для здоровья организму вещество — лецитин.

Толокно представляет собой продукт, полученный размолом ядер овса, прошедшего специальную термическую обработку.

Овсяное толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Толокно овсяное — прекрасное средство для омоложения кожи.

Включение овсяного толокна в рацион питания способствует выводу из организма свинца и других тяжелых металлов.

Отвар из овсяного толокна назначают при малокровии.

Кисель из овсяного толокна полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении.

В косметических целях овсяное толокно используется как основа масок для лица. Овсяное толокно сохраняет молодость кожи.

Овсяное толокно обладает высоким содержанием белка, глюкозы, фруктозы.

Толокно является одним из компонентов каш для детского питания.

Способ приготовления:

На стакан воды (молока) взять 2 ст. ложки толокна, 1 ч. ложку сахара, немного соли (по вкусу).

При непрерывном помешивании довести до кипения, варить 2-3 мин. Добавить по вкусу сливочного или растительного масла.

www.diamart.su

Старинные русские блюда

К сожалению, многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи и в основном из цельнозерновых продуктов, польза которых очевидна.

Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. В тюрю также добавляли сырые овощи, листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие. 1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Это похлебка из ржаной муки, а точнее, из заквашенного ржаного теста — расчины. Расчину ставили накануне и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой). Полевку заправляли луком, сушеными грибами, вяленой рыбой, снятками.

Солодуху ели в дни Великого и Рождественского постов. Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: кисло- сладкое на вкус. Приготавливалась она из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного. В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков. Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле. В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась и в нее также время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто перемешивая. Когда процесс сложения закончен (это распределяется по степени сладости), горшок ставят в печь, доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают, опускают в горшок корочку ржаного хлеба и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место. Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда топленое масло и запекают до румяной корочки. Подают с простоквашей.

В XVI и XVII вв. в большом употреблении было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою. Это блюдо готовили из овса, выдержанного в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой воде, приправленной солью.

Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур — блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком. Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Русские народные блюда: названия, история, фото

Наша кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка , полдник, обед, паобед, ужин и паужин. Интересно, что эта традиция свято соблюдалась вплоть до отмены крепостного права. С приходом капитализма количество ежедневных приёмов пищи сократилось сначала до трёх раз, а потом и до двух.

Основные ингредиенты блюд русской кухни

Русские народные блюда всегда отличались большим разнообразием. Меню пращуров содержало и крупы, и мясо, и рыбу, и овощи, и грибы, и ягоды, и фрукты. Умели они делать и масло. Кстати, льняное масло в пищу не употребляли. Его использовали в качестве основы для красок. Душистые ореховые масла из кедра и лещины были весьма популярны, также еду приправляли конопляным, горчичным или маковым. Вообще растительное масло в рационе занимало не такое большое место, как в настоящее время. Зато мука была разных сортов и видов.

Исторические перемены

После принятия православия русские народные блюда стали ещё разнообразнее. Это неудивительно. Если более половины дней в году запрещено употребление в пищу мяса, молока, яиц, рыбы и растительного масла, приходится проявлять изобретательность.

После долгих постов россияне с удовольствием предавались скоромным пиршествам, благо скота разводили много, да и охотничьи угодья кишели живностью — зайцами, фазанами, куропатками, утками, глухарями, рябчиками, тетеревами. Охотились на медведей, оленей, лосей, кабанов. Присоединение земель немало обновило русские народные национальные блюда и изрядно расширило наше меню. Много нового в рацион соотечественников внёс царь-реформатор – Пётр 1. Он завёл традицию делать масло из сливок и сметаны, как это принято в Голландии. Ему принадлежит введение в севооборот новых культур и запрет на выращивание щирицы, которая в настоящее время известна как амарант. Неоднократно обновлялся уклад жизни в России, менялись и традиционные русские народные блюда. История страны с кругом житейских традиций прекрасно описана в очерках о русской старине Михаилом Ивановичем Пыляевым, Владимиром Алексеевичем Гиляровским, Николаем Ивановичем Костомаровым, Ариадной Владимировной Тырковой-Вильямс.

Знаменитые блюда русской кухни

Традиции менялись, но некоторые предпочтения прошли проверку временем. Во всём мире хорошо известны такие русские народные блюда, как щи, блины, борщ, каша, кулебяка, расстегай, студень, окрошка, квас, сбитень, медовуха и т. д. Рыба, грибы, зерновые – то, из чего готовили чаще всего.

Копчение наши предки не знали. Оно пришло в Россию в начале ХХ века. Мясо и рыбу варили, пекли, тушили, солили, квасили, сушили или ели сырыми, в виде строганины. Осётр, стерлядь, белуга отнюдь не были рационом одних только богатеев. Вкуснейшую уху, заливные или расстегаи из благородной рыбы ели и простые люди. Блины с чёрной икрой, пироги с зайчатиной, студни из севрюги, каши с пеной из топлёных сливок – это всё традиционные русские народные блюда. Список далеко не окончательный. Слишком мало летописных сведений сохранилось до наших дней. Более-менее полные свидетельства датируются 9-м веком.

Щи и русская печка

Щи – универсальное кушанье, которое хорошо знают посетители русских ресторанов за рубежом. Правильное произнесение этого слова даже стало своеобразным развлечением. В немецком языке, к примеру, для обозначения буквосочетания «щи» используется аж 8 букв. Из них 7 – согласные. Попробуйте несколько раз бегло произнести сочетание из семи согласных и одной гласной на конце.

Щи можно варить на овощном, грибном, мясном, рыбном бульоне. Кислые щи варят из квашеной капусты или на рассоле от других овощей. Русская народная кухня блюда не подвергала ступенчатой термообработке. Если варились щи, борщ, каша и пр., то никакие продукты для них не обжаривались отдельно, как это принято сейчас. Либо варили, либо пекли. Готовили в большой каменной печи. Блюдо не соприкасалось с открытым огнём. Оно как-бы томилось при постоянной или медленно снижающейся температуре со всех сторон, а не только снизу. Это придавало еде особый вкус, структуру и консистенцию. До бурного кипения еду не доводили. Более значимыми показателями были иные – до хлебов, то есть очень большой жар, после хлебов – то есть при более низкой температуре и на вольном духу. Еду готовили долго. Любые щи или каша, потомившиеся в горячей печи несколько часов, приобретали совершенно изумительный вкус, а полезные вещества при такой обработке сохранялись значительно полнее.

На электрической или газовой плите невозможно воспроизвести вкус, коим отличались русские народные блюда. Названия их есть в старинных кулинарных книгах – это калья, тюря, затируха, няня, курник, кулага, солодуха, логаза, жур, заваруха, повалиха, гамула, полёвка, крупенник, толокно и др.

Толокно – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя, которую можно использовать в самых разных блюдах. Очищенное от твёрдой шелухи зерно пропаривается, высушивается, прокаливается и измельчается в муку. Муку из толокна заливают горячим молоком, водой, бульоном, отваром из ягод, овощей или фруктов. Она не образует клейковину, но очень хорошо набухает и загустевает. Варить или кипятить толокно не нужно. В этой муке содержится большое количество лецитина, который при высокой температуре разрушается. Толокном иногда загущали щи и калью. Толокняная каша на сале входила в рацион солдатского меню. Толокно смешивали с ягодами и на несколько часов помещали в печь. Ягоды давали сок, пропитывали муку и пропекались. Получалось вкуснейшее лакомство, которое ели с мёдом.

Говоря современным языком, калья – рыбный суп, точнее, солянка. Однако старинная калья делалась на рассоле из квашеной капусты или огурцов. В рассол допускалось добавлять квас. Рыба бралась осетровых пород, с икрой. Часто готовилась на одной чёрной икре. Калья отличалась очень насыщенным бульоном с пряным вкусом. В иное время её делали из уток, тетеревов или перепелов. Приготовленная в печи в течение нескольких часов, она получалась невероятно ароматной, а косточки дичи разваривались до мягкого состояния. На огородах выращивали пряные травы – укроп, тмин, хрен, горчицу и др. Душистыми травами наши предки пользовались умело, но с течением времени многие секреты канули в лету, так как место отечественных трав заняли пряности, привозимые из Восточной Азии.

В настоящее время калью можно приготовить из зубатки или палтуса и икры трески. Рассол подойдёт от бочковых огурцов, капусты, оливок, арбузов или других плодов. Важно, чтобы он не содержал уксуса и консервантов.

Это старинное праздничное русское народное блюдо. Рецепт подразумевает дрожжевое или пресное тесто. Раньше делались небольшие пирожки, которые начинялись кашей, грибами, рыбой, овощами и соединялись в один большой пирог. В русской печи он очень хорошо пропекался, получался сочным и пышным. Без курника не обходилась ни одна свадьба. Его использовали и для предсказания будущего. В зависимости от того, кому какая начинка досталась, делали толкования.

Окрошку готовили, преимущественно, летом. Это холодное блюдо, похожее на суп. В основе его – квас и мелко порубленные свежие овощи. Современную окрошку делают не только на квасе, но и на кефире. Кроме огурцов, зелёного лука, редиса, яиц, в неё кладут варёное мясо, заправляют сметаной и сдабривают большим количеством салатной зелени – укропом, петрушкой и т. д.

Мёда в нашей стране всегда было много. Его в большом количестве поставляли на экспорт. До появления сахара еду подслащивали только мёдом. С ним варили ягоды на зиму, делали напитки. Термообработке мёд не подвергали, так как знали о великой пользе этого продукта для здоровья. Напитки из него делали тёплыми или холодными.

В самоваре кипятили воду и настаивали в ней травы. Такие отвары использовали повсеместно. Цветы липы, ромашки, иван-чай, калину, малину, землянику и другие растения собирали и сушили летом. Взвары на меду по старинным рецептам снова начали входить в моду.

Холодцы и студни

Иностранцы отмечали, что в России очень хороши холодные блюда – студни и холодцы. Их варили из осетровых пород рыбы. В зимний мясоед делали из молочных поросят и птицы. Говядину в пищу практически не употребляли, так как на быках пахали землю, а коровы давали молоко. Свинину тоже не очень жаловали. Куры и утки несли яйца. Основным поставщиком мяса был лес. Дичь была главным мясом в периоды вне постов. Приправляли холодцы и студни соусами из хрена, горчицы, уксуса и соли.

С Белого моря зимой на санях в центральную Россию возили осетров. Икра этой рыбы не была деликатесом. И беднота, и состоятельные люди ели её в большом количестве. В больших бочках её возили за границу. Свежую икру ели с уксусом и солью.

Корюшку до хрустящего состояния запекали в печи и на этом же блюде подавали к столу. Она запекалась так, что кости и плавники становились совсем мягкими и незаметными.

Из осетровой вязиги делали начинки для пирогов. Вязига вынималась, очищалась и высушивалась. По мере надобности её размачивали, резали и, смешав с кашей, делали пироги. Рыбники, или рыбные пироги, делались из сырой рыбы.

Уху из стерляди, севрюги, осетра или белуги делали на сложном бульоне. Сначала варили мелкую речную рыбу, которую не чистили, а после варки выбрасывали. Этот бульон, или юшка, служил основой для царской ухи.

Русские народные блюда не готовились из убоины, добытой женщинами. Также не годилась в пищу живность, которая питается падалью, то есть речные раки.

После петровских реформ и появления «окна в Европу» в Россию стали завозить вина, сахар. Через страну был проложен торговый путь из Китая и Индии в Европу. Так у нас появились чай, кофе, пряности и т. д.

Вместе с ними пришли и новые традиции, однако русские народные блюда, фотографии которых представлены в статье, по-прежнему любимы и востребованы. Если готовить их в духовке или мультиварке, то они будут немного похожи на аутентичные варианты.

fb.ru

Старинное русское блюдо овсяное толокно с растительным маслом

Рецепты приготовления блюд из толокна

Здоровый, экологически чистый напиток из толокна.

Способ приготовления: на стакан воды (молока) взять 1-2 ст. ложки толокна, 0,5-1 ч. ложку сахара, немного соли. При непрерывном помешивании довести до кипения, варить 2-3 мин. Добавить по вкусу сливочного или растительного масла. Попробуйте с пюрированным бананом 😉 Вкусно.

Каша из толокна 10%-ная:

Молоко цельное сухое 2ст.л. с горкой + 400мл тёплой воды размешать венчиком и довести до кипения, при постоянном помешивании венчиком всыпать от 50 до 70 грамм толокна. Хотите солите и добавьте сахар. Как по мне, то соль не нужна и сахар отлично заменяется мёдом. Масло сливочное тоже не нужно, т.к. кашка получается со сливочным вкусом. Можно добавить, приготовленный вами, ванильный сахарок.

Толокно с квасом
Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушание, про которое говорили: «Самая скорая еда — это толокно: замеси, да в рот неси». Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом — ценнейшее диетическое блюдо. При систематическом употреблении в пищу этой еды нормализуются все жизненно важные функции организма: весь организм очищается, нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет и т.д. А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного сахара и соли (по вкусу). Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.

Рецепты от Наташи:

Кисель из толокна
Засыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржаного хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в теплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить еще такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции. Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите — не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по вкусу. Примерная пропорция (для начала): на 2 литра воды (1+1) возьмите 250-300 г толокна.

Клюква с толокном (десерт)
Продукты: клюква 200-300г, сахар 4-6 ст.ложек, толокно 100-150г Приготовление: клюкву, сахар и толокно взбить в блендере; подавать, украсив ягодкой клюквы.

Шаньги с толокном (бабушкин рецепт)
Шаньги с толокном — рецепт из моего детства… Помню придешь к бабушке, частенько были на столе шаньги, испеченные в русской печке. А еще для них формочки специальные были похожие как для кексов только шире и ниже гораздо….ищу такие уже много лет и найти не могу….поэтому испекла шаньги просто в форме.
Состав: молоко — 1 литр ; дрожжи — 2 пакетика по 11 г каждый ; песок сахарный — 2-3 ст.л. ; соль (по вкусу), мука — 1 кг примерно ( тесто должно получится не слишком густое)
Способ приготовления:
Беру теплое молоко, добавляю соль, сахар. Муку перемешиваю с дрожжами.
Замешиваю тесто. Муки берите столько, чтобы тесто было не слишком густое. Разложить в форму, выпекать при температуре 220 градусов в течении минут 15-20. ( В общем шаньги должны подрумяниться. )
Вынуть шаньги из духовки, смазать сливочным маслом и сверху посыпать толокном. Это очень вкусно. Очень вкусно с молоком или с горячим чаем . Приятного аппетита!

Блинчики, запеченные с сыром и толокном:
Способ приготовления: приготовить тесто и выпечь традиционные блинчики. Блин смазать жиром, посыпать сыром, накрыть другим блином, положить толокно, перемешанное с маслом, и покрыть еще одним блином.
Подготовленные таким образом блины сложить вдвое, придав им форму полумесяца, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.

Паста с толокном и цикорием:
Вам потребуется: 0,5 стакана молодых листьев цикория, 3 ст.л. толокна, 50 г масла, 0,5 стакана молока, соль — по вкусу.
Способ приготовления: толокно размешать в молоке, прокипятить, охладить, добавить масло, мелко нарезанный цикорий и соль. Вместо цикория можно использовать вымоченный одуванчик и осот.

Клецки из толокна в молоке:
Вам потребуется: 2 стакана толокна, 2 яйца, 4 стакана молока, ? чайной ложки соли.
Способ приготовления: толокно положить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и перемешать, чтобы не было комков. В полученное тесто разбить сырые яйца, посолить и снова перемешать. Из теста сделать клецки, опустить их в горячее молоко и варить 8-10 минут. На стол клецки подавать в молоке, в котором они варились.

Суп из свежих огурцов и толокна:
Вам потребуется: 7 огурцов, 1 ст. ложка толокна, 1 морковь, 1 ст. ложка рубленой зелени тимьяна, 1 л молочной сыворотки, 1/2 л кефира, соль по вкусу.
Способ приготовления: толокно развести 1 стаканом молочной сыворотки, прогреть до загустения и охладить. Оставшуюся молочную сыворотку смешать с кефиром, положить подготовленное толокно, натертую на мелкой терке морковь, нарубленные огурцы, рубленую зелень тимьяна. Суп перемешать и подать к столу.

Десерт из Толокна:
Для приготовления десерта из овсяного толокна вам понадобится:
1 стакан овсяных хлопьев (геркулес или толокно, или микс); 50 грамм сливочного масла
Для глазури: 5 ст.л. растительного масла; ? ст. сахара; 1 ст. овсяных хлопьев

Поэтапное приготовление: стакан овсянки обжарить на сухой сковороде, измельчить в порошок. Остудить. ( или взять готовое толокно ).
1. В овсяное толокно добавить размягченное сливочное масло и тщательно размять до однородной массы.
2. Из полученной массы сформовать маленькие шарики диаметром 2 сантиметра.
3. На раскаленную сковороду налить масло, выложить сахар и высыпать геркулес. Подержать на огне пока сахар не расплавится.
4. В полученной массе обкатать поочередно шарики. Эта масса к шарикам прилипает достаточно тяжело, поэтому я горячую массы прижимала к шарикам ложкой. Если масса остынет, ее можно слегка подогреть на огне.
5. Шарики поставить в холодильник на час.

Рецепт овсяной каши
В кастрюлю с толстым дном заливаю воду, добавляю фрукты из морозилки (или сухофрукты), даю закипеть, добавляю геркулес (или микс из геркулеса и толокна), размешиваю до нудной густоты (сметаны), и выключаю тепло под кастрюлей, накрываю крышкой, пусть распарится.
Пока утром бегаете по кухне, каша будет готова, ей набухнуть хватит 5-10 минут.
Хорошо делать такую кашу из 4-5 зерновой крупы геркулеса.

Геркулесовые оладьи
Эти оладьи я делаю очень часто, они очень вкусные и легкие для желудка. Стакан геркулеса (или микс из геркулеса и толокна) заливаю кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть крупу, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром — сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.
Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками на растит. масле. Подавать можно со сметаной , вареньем, сиропом. Завтрак классный! Холодные оладьи тоже очень хороши.

2 ст. овсяной муки, 1 ст. пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. сахара, 250,0 маргарина, 1/4 ч.л. гашеной соды. Если тесто получается густое можно добавить немного молока.
Маргарин рубите с мукой, яйца взбиваете с сахаром, добавляете соду. Смешиваете с мукой и замешиваете тесто. В холод на 30 мин. И можно печь. Я овсяные хлопья в кофемолке молю…
Если пшеничную муку в рецептах заменять овсяной — тесто грубое получится. В печеньях, я думаю, допустимо… А в тортах -нет. ( можно попробовать вместо овсяной муки – толокно . )

Бисквит из толокна
6-7 яиц, 300-400 г сахара, 1 пачка толокна, горсть муки (чтобы тесто было не очень густо, но и не жидко) 1 ч. лож. с верхом соды, 1-2 ст. ложки уксуса, ванилин. Если мало яиц, то можно взять только 3 яйца и добавить немного кефира или простокваши, или даже прокисшего молока. Все замесить, выложить в форму и испечь.
Коржики из толокна
Необходимые продукты:
мука пшеничная — 25 г ,* толокно — 20 г ,сахар — 8 г ,яйцо — 1/4 шт. ,сливочное масло — 17 г ,сода пищевая — 1 г Способ приготовления блюда:
Сахар растереть со сливочным маслом до однородной консистенции, добавить соду и, постепенно всыпая толокно, смешанное с пшеничной мукой, замесить тесто. Затем раскатать его, с помощью круглой выемки вырезать коржики, выложить их на противень, смазанный маслом. Смазать коржики взбитым яйцом, каждый в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекать в горячей духовке 12–15 минут.
Кисель из толокна с молоком
Для рецепта вам потребуется: толокно — 250г ,сахар — 2 ст.л. ,молоко — 4 стакан ,соль — 1 ч.л.
Толокно высыпать в кастрюлю и, залив 4 стаканами теплой воды, размешать, чтобы не было комков. В полученное тесто положить (в различных местах) 2-3 корочки черного хлеба. Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место на 5-6 час для заквашивания.
После того как тесто заквасится и поднимется примерно на одну треть, хлебные корки вынуть, а тесто развести 4 стаканами воды, положить сахар, посолить, размешать, процедить через сито в кастрюлю, которую затем поставить на слабый огонь, и, помешивая, варить кисель до загустения.
Готовый кисель разлить в глубокие тарелки и подавать с горячим или холодным молоком.

ГЕРКУЛЕСОВЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И СУХОФРУКТАМИ.
( вместо хлопьев можно использовать толокно или в смеси )
Состав :
250 гр яблочного пюре
тертая цедра 1 лимона
100 гр сухофруктов порезанных: курага и финики
140 гр сливочного масла, порезанного кубиками
2 ст. ложки сахара
140 гр сахарного сиропа
250 гр геркулесовых хлопьев
1/2 ст. ложки молотой корицы
1/з стакана грецких орехов измельчённых.

1. Разогреть духовку до 190 гр С.
Яблочное пюре довести до кипения, добавить лимонную цедру и сухофрукты, готовить еще 15 мин, не закрывая, часто помешивая, пока сухофрукты не размякнут, а смесь не станет довольно сухой.
2. Растопить масло, сахар и сироп в кастрюльке, но осторожно, не давайте закипеть. Добавить геркулес и корицу, перемешать.
3. Переложить смесь в квадратную невысокую форму со стороной 17 см, надавить, чтобы уплотнить массу. Посыпать грецкими орехами и запекать в духовке 35 мин до золотистого цвета.
Достать из духовки и наметить на поверхности квадраты. Остудить в форме.

Овсяное печенье
3 ст.геркулеса- подсушить на сухой сковородке. Провернуть через мясорубку в муку.
2 яйца, 1,5 ст.сахара,300 гр.сл.маргарина — растопить.
2 ст.муки, 1 ст.л. меда (можно и без), 1 ч.л. соды — погасить уксусом. Ваниль, соль — на кончике ножа.
Все смешать, влажными руками, раскатать небольшие шарики, положить на противень (смазывать его не нужно) на небольшом расстоянии, взять вилку и, постоянно смачивая ее в чашке с водой, придавить лепешки крест накрест, делая их более плоскими.
В печенье можно добавить изюм, орехи и т.д, тогда можно добавить меньше сахара.
Чем тоньше получится лепешка ,тем более рассыпчатое будет печенье. Но лепешка не должна быть очень тонкая, может
печенье

•150 г сливочного масла •100 г сахара
•3 яйца •300 г овсяных хлопьев (геркулеса)
•50 г муки
Хрустящее и очень вкусное печенье, не требующее много времени на приготовление — идеально к семейному чаепитию.

Сливочное масло (75 г) растирают с сахаром, яичными желтками и ароматизаторами до растворения сахара. Затем добавляют слегка обжаренные на сливочном масле (75 г) охлажденные овсяные хлопья, муку, взбитые яичные белки и перемешивают. Тесто раскладывают комочками чайной ложкой на противень и выпекают при среднем нагреве до светло-коричневого цвета. От себя добавлю, что в это печенье лучше добавлять ваниль . Попробуйте заменить часть овсяных хлопьев толокном .

ШОКОЛАДНАЯ КАША ОВСЯНАЯ
100 мл овсяных хлопьев быстрого приготовления(любых) – или ТОЛОКНО .
2 ст. ложки какао
200 мл молока
1 ст. ложка тертого шоколада
В кастрюле подогреть молоко, добавить овсяные хлопья быстрого приготовления и тщательно помешивая варить в течение 1 минуты. Добавить какао и шоколад, перемешать.

ШОКОЛАДНАЯ КАША С ОРЕХАМИ
молоко — 1 стакан
какао-порошок — 1 ч. ложка
сахар — 2 ч. ложки
манная крупа — 2 ст. ложки – или ТОЛОКНО .
грецкие орехи или миндаль — 1/2 стакана

Из молока, какао-порошка и сахара сварить какао.
В кипящее какао постепенно всыпать манку, все время помешивая. Варить, не переставая помешивать, до загустения.
В готовую кашу насыпать измельченные орехи или миндаль.

АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНАЯ КАША
100 мл овсяных хлопьев(любых) –ТОЛОКНО .
200 мл апельсинового сока (+вода)
1-2 ч. ложки сахара
несколько кусочков шоколада
В кастрюле подогреть апельсиновый сок, добавить овсяные хлопья и тщательно помешивая варить в течение 5 минут. Выложить кашу в тарелку и украсить шоколадом.

молоко – 1 , какао-порошок — 1 ч. ложка, сахар — 2 ч. ложки, манная крупа — 2 ст. ложки
грецкие орехи или миндаль — 1/2 стакана
Способ приготовления рецепта:
Из молока, какао-порошка и сахара сварить какао.
В кипящее какао постепенно всыпать манку, все время помешивая. Варить, не переставая помешивать, до загустения. В готовую кашу добавить измельчённые орехи.

Мой рецепт очень отличен от вышеописанных. Вот он: ТОЛОКНО варят без комочков в воде, а затем добавляют чуть молока, сахара и какао порошок. Эту кашу мне давали в санатории в детстве (4 го управления ) Думаю, что это то как раз и называется шоколадной кашей. Из лечебного питания. Не сомневайся это самый правильный способ!

Просто рецепт
Хлопья, сахар, масло — в сковородке на огне греть, остудить, разрезать на куски — получатся козинаки. Конфетки: На маргарине жарить сухую овсянку (что бы равномерно крупа пропиталась маргарином и слегка обжарилась), в конце жарки горячую крупу посыпать сахаром и тщательно перемешать, что бы сахар немного расплавился….Конфетки готовы, можно их есть так (с чаем), можно заливать молоком и есть как кашу. Если Вы печете хлеб — добавьте в тесто пару столовых ложек овсяных хлопьев. Получается воздушный вкусный хлеб!
Ещё очень полезно пить овсяное молоко( настаивать 36 часов).. а кисель овсяный.. с мёдом!
Хлопья залить кипятком (но чтобы не жидкие получились, а слегка распарились), вбить яйцо — приправ всяких (можно запарить бульоном) и лучка порезать. Хорошо перемешать. Выкладывать ложкой на раскаленную сковородку (с маслом растительным, соответственно). Очень вкусно и быстро.
Шарики сладкие
250 г масла,
1 стакан сахара,
8-10 стол. л. молока,
2 стол. л. какао,
500 г «Геркулеса», ( можно пробовать с толокном или в смеси )
2-3 ложки сухого молока,
орехи, изюм, инжир, цукаты, т. п.
Масло, сахар, молоко, какао смешать, вскипятить, слегка остудить, всыпать хлопья, добавить орехи и т. п., скатать шарики.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Блюдо очень полезное, старая русская кухня. Но ко вкусу надо привыкнуть
Замочить 2 чашки геркулеса в теплой воде. Воды на 2 пальца сверху, положить корку черного хлеба, поставить в теплое место на 1-1,5 сут.
Процедить, добавить 2 чашки воды, посолить по вкусу. Варить до загустения. Можно добавить немного сахару. Разлить по тарелкам.( пробуйте это делать с толокном или в смеси )

shoko-style.at.ua

Смотрите еще:

  • Суккоташ Суккоташ по-венгерски Суккоташ по-венгерски - это никакое не ругательство, а очень вкусный венгерский суп из кукурузы и фасоли. Отличное блюдо для разгрузочных дней. ИНГРЕДИЕНТЫ Фасоль белая сухая 250 Грамм Лук репчатый 1 Штука Сливки 20-22% 150 Миллилитров Бекон 100 Грамм […]
  • Рецепт зелёная фея Коктейль Зеленая фея — рецепт Даже взрослые люди любят сказки. Именно поэтому изначально коктейль «Зеленая фея» привлекает своим названием (ведь, согласитесь, все мечтают о крестной из сказки «Золушка»), ну а после того, как вы его отведаете, вы, вряд ли, останетесь к нему равнодушны. […]
  • Как приготовить пасту с рыбой Паста с рыбой Ломаете голову, не знаете, чем порадовать ваших близких? Значит, вам сюда!Сегодня я расскажу, как приготовить пасту с рыбой просто и быстро. Это классное блюдо не оставит равнодушным никого. ИНГРЕДИЕНТЫ Тальятелле 150 Грамм макароны Филе лосося 300 Грамм без кожи и без […]
  • Рецепт с творога и желатина Рецепты десертов с желатином и творогом Все рецепты десертов с желатином и творогом были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам десертов с творогом. Десерт фруктовый с кремом Желатин залейте 3 столовыми ложками сока до набухания, затем распустите на водяной […]
  • Пицца семга Пицца с семгой и сыром Пицца с семгой выглядит потрясающе! И вкус у нее - отменный. Семгу можно использовать соленую или копченую. В качестве добавок к семге рекомендую синий лук, сыр "Моцарелла", каперсы и свежий укроп. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 1,5 Стакана Разрыхлитель 1 Чайная ложка Вода […]
  • Рецепт шарлотки с яблоками википедия Шарлотка с яблоками в духовке. Просто и вкусно! Предлагаем вам рецепты шарлотки с яблоками — неимерно вкусного пирога к чаю. Несмотря на то, что шарлотка быстрая, она получается очень аппетитная. На приготовление этого пирога у вас уйдет 15 минут, без учета выпекания. Минимум […]
  • Рецепт на эсциталопрам Эсциталопрам Описание актуально на 30.06.2015 Латинское название: Escitalopram Код АТХ: N06AB04 Действующее вещество: Эсциталопрам (Escitalopram) Производитель: TEVA KUTNO, S.A., Польша В таблетках содержится активный компонент: эсциталопрам. Дополнительные составляющие: […]
  • Постное блюдо шампиньоны Суп из шампиньонов постный Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт! ИНГРЕДИЕНТЫ Шампиньоны 300 Грамм Лук 150 Грамм 1 луковица в бульон и 2 - в […]