Содержание:

Соус к зеленым салатам

Топ 17 лучших вариантов заправок для салата

Не секрет, что именно заправка для салата позволяет соединить воедино вкусовые качества нескольких компонентов, делает вкус гармоничным. Какую заправку для салата выбрать, чтобы не добавить блюду лишних калорий?

Опрос, проведенный диетологами, привел их в некоторое замешательство. Не слишком ли фанатично ты следишь за своей фигурой? Каждая десятая из опрошенных предпочитает есть салаты без всякой заправки.

ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТА БЫЛИ ВСЕГДА!

Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов — это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.
Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

КАКУЮ ЗАПРАВКУ ДЛЯ САЛАТА ВЫБРАТЬ СТРОЙНЯШКЕ?

Заправка для салата — растительное масло

Растительное масло, быстренько всосавшись в пищеварительный тракт, создает ощущение покоя. В результате ты съела бы в два-три раза меньше! Но лишь 20% женщин добавляют масло в салаты.

А какие разные и вкусные получаются заправки! Смотри статью про растительные масла.

Заправка для салата — сметана, йогурт, кефир

Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе.

Заправка для салата — уксус, сок лимона

Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок — винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.

Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.

Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА НА ОСНОВЕ УКСУСА

  • 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
  • соль, черный перец
  • Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

    ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

  • 100 г растительного масла
  • сок 2 лимонов
  • 1 головка давленого чеснока
  • 1 ст. л. горчичного порошка.
  • Все взбить в миксере.

    ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ — РЕЦЕПТ

    А вот майонез, так любимый нами, никакой пользы не приносит. Только лишние калории и вкусовые добавки, возбуждающие аппетит. То ли дело — домашний майонез.

    Самый простой способ — приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.

  • 1 большое яйцо
  • 1 ? чашки оливкового масла
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1 чл.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ? ч.л. белого перца
  • 1 – 2 ч.л. лимонного сока
  • Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.

    ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

  • горчичная мука 2 ст. ложки
  • винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
  • неочищенный сахар 1 ч. ложка
  • кусочек черного перца
  • Приготовление:

    Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.

    ТВОРОЖНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

  • творог 100 г
  • молоко 1 стакан
  • соль
  • сахар
  • тмин или горчица
  • Творог растереть деревянной ложкой.
  • Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
  • Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
  • ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА С ЧЕСНОКОМ

  • уксус 3% 100 г
  • масло растительное 100 г
  • горчица 10 г
  • сахар 10 г
  • чеснок 3 дольки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

    ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ИЗ ПЕТРУШКИ

  • 125 г майонеза
  • 10 г листьев свежей петрушки
  • 60 мл сметаны
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. анчоусовой пасты
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.

    ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС

    Любителям теплых салатов рекомендуем оригинальный, очень вкусный сливочный соус.

  • 100 мл домашнего майонеза
  • 2-3 ст. л. винного уксуса
  • по 2 ст. л. нежирной сметаны и растительного масла
  • сушеный орегано (1 ч.л.), 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • зелень и соль
  • Способ приготовления:

    Все ингредиенты смешать до однородности в блендере.

    ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ДЛЯ МЯСОЕДОВ

    • нежирный кефир (100 мл)
    • 50 г домашнего майонеза
    • 1 ст.л. красного винного уксуса
    • зубчик чеснока (можно заменить чесночным порошком)
    • щепотка соли
    • зелень петрушки, укропа и зеленый лук
    • Все компоненты хорошо перемешать венчиком. В этом соусе можно также мариновать мясо для запекания на углях.

      ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

      Это необыкновенно вкусная и очень легкая заправка.

    • 10 соцветий одуванчика
    • 20-30 г сливочного масла
    • 2 листа одуванчика
    • 1 ч. л. горчицы (можно использовать дижонскую).
    • Листья и цветки одуванчика замочите на несколько минут в холодной воде, промойте и измельчить вместе с чесноком (используйте блендер или мясорубку). К полученной массе добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Соус подходит к овощным блюдам и салатам.

      ГРЕЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА ЦАЦИКИ

      Подается к мясным блюдам.

      Ингредиенты:

    • 300 мл йогурта
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 свежий огурец
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. белого винного уксуса
    • Огурец очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Сок отжать, огурцы посолить, добавить чеснок, уксус, йогурт и оливковое масло. Все тщательно перемешать.

      Правильное питание может быть вкусным и разнообразным, особенно если использовать разнообразные соусы и заправки. Главное правило, о котором необходимо всегда помнить – используйте только свежеприготовленный соус!

      stroiniashka.ru

      Соусы для салата и овощей, салатные заправки. Рецепты

      Соус бальзамический, французский, голубой сыр, из кефира (ранчо). Заправки и соусы для овощных салатов и овощей, дрессинги. Чем заправить салат

      Овощные зеленые салаты и просто овощи можно разнообразить вкусными соусами и заправками. Здесь — рецепты самых популярных соусов и салатных заправок: бальзамический, французский, голубой сыр и кефирный, или ранчо

      Французский соус (салатная заправка vinaigrette), рецепт

      Французский соус, французская заправка — самая популярная в мире заправка для овощных салатов. Французская заправка состоит из самых простых продуктов и хранится в холодильнике несколько недель благодаря естественным консервантам (оливковое масло, уксус, соль, специи). Ниже приведен базовый рецепт французского салатного соуса, который можно изменять и адаптировать к собственным вкусам. Хорошо использовать во французской заправке для овощей ароматизированное растительное масло и уксус (см. рецепт ниже).

    • 1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса
    • 1 стакан оливкового масла холодного отжима
    • 4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
    • 1,5 ч.л. мелкой соли
    • 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
    • 2 ч.л. острой горчицы, можно зерновой, или горчичного порошка
    • В глубокой миске смешайте лимонный сок или уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавьте остальные компоненты, смешайте и перелейте французский соус в красивую бутылку с широким горлышком. Закройте и дайте французской заправке для салата настояться хотя бы несколько часов. Храните французский соус для овощей в холодильнике, доставая его за час до использования. Благодаря острому пикантному вкусу французской заправки, ее требуется совсем немного, чтобы придать порции салата более яркий вкус.

      Соус бальзамический (заправка Balsamic Vinaigrette), рецепт

    • 1/3 стакана бальзамического уксуса
    • 2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
    • 1 мелко нарезанная луковица шалот или половинка красного лука
    • 1 ст.л. меда
    • 1,5 ч.л. острой горчицы
    • 1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
    • 2 ст.л. лимонного сока
    • Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную бальзамическую заправку для салата. Добавьте остальные компоненты. Дайте бальзамическому соусу настояться несколько часов. Бальзамическая салатная заправка хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Соус для салата с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому он хорошо подходит для овощей с нежным вкусом, таких как спаржа.

      Заправка с голубым сыром, рецепт на основе майонеза, пахты или кефира

      1. 1 стакан майонеза , или кефира, или пахты ( buttermilk)
      2. 120 г голубого сыра (сыра с голубой плесенью): горгонзола, дор блю, сент агюр, рокфор, датский голубой, голубой стилтон
      3. 2 ст.л. винного уксуса или свежего лимонного сока
      4. 1 ч.л. вустерского соуса (Lea & Perrins Worcestershire sauce)
      5. В миске смешайте майонез (йогурт, пахту) с уксусом, вустерским соусом и голубым сыром. Если вам нравится соус с комочками голубого сыра, то измельчите сыр ложкой. Чтобы получить однородный соус голубой сыр, используйте блендер. Добавьте свежемолотый перец по вкусу. Дайте настояться пару часов в холодильнике. Заправка с голубым сыром может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

        Заправка с голубым сыром, рецепт на основе растительного масла

      6. 1 ст. л. ягодного уксуса (малинового, вишневого)
      7. 85 г голубого сыра (сыра с голубой плесенью): горгонзола, дор блю, сент агюр, рокфор, датский голубой, голубой стилтон
      8. 4 ст.л. отличного растительного масла (можно смешать разные)
      9. 3 ст.л. воды (или больше, до нужной консистенции)
      10. Свежемолотый черный перец по вкусу
      11. Смешайте все компоненты в блендере до однородной массы. Соус голубой сыр готов!

        Соус на кефире, заправка ранчо (Ranch), рецепт

        Соус на кефире или пахте (ранчо) особенно популярнен в США. Используйте соус ранчо для свежих салатов, сырых или приготовленных овощей, а также печеного картофеля.

        1. 1 стакан майонеза
        2. 0,5 стакана кефира, пахты или сметаны
        3. 2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
        4. 2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
        5. 2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
        6. соль по вкусу
        7. Черный перец по вкусу
        8. Лимонный сок по вкусу
        9. Все компоненты соуса на кефире смешайте блендером. Дайте заправке на кефире настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более интенсивный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Соус (заправку) на кефире можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

          Ароматизированное растительное масло и уксус

          Ароматизировать растительное масло и уксус в домашних условиях очень просто. Нужно просто добавить в хорошее масло или уксус любимые травы и специи и дать им настояться.

          Для отдушки масла или уксуса можно использовать любые свежие или сухие травы: тимьян, розмарин, базилик, орегано (душицу), лаванду, семена кинзы (кориандра) и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец чили. Уксус можно также отдушивать фруктами или ягодами: апельсином, малиной и т.п.

          Возьмите качественное растительное масло холодного отжима (оливковое, рапсовое, авокадо, арахисовое, грецкого ореха, виноградной косточки и т.п.) и перелейте его в стеклянную банку. Добавьте в масло большое количество трав и специй (жесткие ингредиенты лучше сначала разломать и размять). Закройте банку крышкой и поставьте масло в теплое место на неделю-две. Когда масло напитается ароматами трав и специй, процедите его и перелейте в чистую красивую бутылку или специальный графинчик для масла с плотной крышкой. Для украшения можете добавить в готовое масло свежую веточку травы, кусочек чеснока или перец чили так, чтобы они были целиком покрыты маслом. Используйте масло для салатов, овощных соусов и заправок, для обмакивания хлеба и как приправу к различным блюдам.

          www.countrysideliving.net

          Заправка к салату «Цезарь»

          Энергетическая ценность на порцию

        10. Калорийность 350 ккал
        11. Белки 8 грамм
        12. Жиры 34,6 грамм
        13. Углеводы 1,5 грамм
        14. 2 порции
        15. 3 порции
        16. 4 порции
        17. 5 порций
        18. 6 порций
        19. 9 порций
        20. 11 порций
        21. 12 порций
        22. Ингредиенты

        23. Яйцо куриное 1 штука
        24. Горчица ? чайной ложки
        25. Лимонный сок 1 чайная ложка
        26. Оливковое масло extra virgin 20 мл
        27. Дезодорированное рафинированное растительное масло 40 мл
        28. Соленые анчоусы 4 штуки
        29. Вустерширский соус ? чайной ложки
        30. Соль по вкусу
        31. Инструкция приготовления

          В идеале, яйцо советуют опускать в кипящую, подсоленную воду (предварительно яйцо можно проткнуть иглой с тупого конца). Вместо анчоусов можно использовать кильки пряного посола. Если нет вустерширского соуса, можно заменить его бальзамическим уксусом. Так как я использовал в рецепте кильки пряного посола и не использовал вустерширский соус, я добавил в заправку пару капель (чуть-чуть) «Тайского рыбного соуса». Тайский соус в сочетании с бальзамическим уксусом придал заправке приятный легкий рыбный вкус (чего мы и стараемся добиться при приготовлении соуса «Цезарь»).

          eda.ru

          Соусы для салатов

          Большинство российских хозяек заправляют салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Но стоит лишь немного поколдовать над салатным соусом, и привычные сочетания продуктов начинают играть новыми оттенками вкусов, и самые простые домашние салаты тут же переходят в разряд деликатесов. Салатный соус, заправка или дрессинг не менее важны, чем основные ингредиенты салата. Именно они связывают все компоненты воедино и определяют вкус, консистенцию и калорийность салата. Придумывая соусы для салатов, вам не придётся изобретать велосипед: мировая кухня знает множество рецептов на любой вкус – берите их за основу и экспериментируйте. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» вам в помощь сделал подборку лучших соусов и заправок для всех видов салатов: от лёгких и освежающих до плотных, сытных, насыщенных, экзотических и сладких.

          Лёгкие соусы для салатов

          Лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, как правило, нуждаются в лёгкой заправке, подчёркивающей их вкус, но не отягощающей их структуру. С этой ролью прекрасно справляются классические заправки, которые во Франции называют винегретами. Французский винегрет – это смесь 1 части уксуса, 3 частей растительного масла и небольшого количества специй и вкусовых добавок. Благодаря огромному разнообразию уксусов, растительных масел и специй можно хоть каждый день готовить новый лёгкий соус для овощного салата. Пополните свои запасы маслом виноградной косточки, кунжутным и тыквенным маслом, бальзамическим, винным, рисовым и хересным уксусом – и количество простейших соусов-винегретов, которые вы сможете приготовить за одну минуту, увеличится на 12!

          Чтобы приготовить базовый соус винегрет, смешайте в стеклянной банке 1 часть ароматного уксуса и 3 части вашего любимого растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо встряхните, чтобы жидкости смешались. Вместо уксуса можно использовать сок лимона, апельсина или грейпфрута. Полученным однородным соусом можно сразу же заправить салат, а можно хранить его в холодильнике и использовать как основу для более сложных и интересных соусов.

          Лёгкий салатный соус по-сицилийски

          Ингредиенты:
          2 ст.л. лимонного сока,
          2 ст.л. апельсинового сока,
          10 ст.л. оливкового масла,
          1 щепотка сушеного орегано или базилика,
          морская соль, черный перец по вкусу

          Приготовление:
          Поместите все ингредиенты в банку, закрутите крышку и хорошо взболтайте.

          Соус винегрет с горчицей

          Ингредиенты:
          1 ч.л. горчицы,
          1 ст.л. винного уксуса,
          3 ст.л. оливкового масла или масла виноградной косточки,
          соль, перец по вкусу

          Приготовление:
          Положите горчицу в миску, добавьте соль, перец и уксус, хорошо взбейте венчиком. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не больше недели.

          Ингредиенты:
          8 ст.л. белого винного уксуса,
          2 бутона гвоздики,
          1 звёздочка бадьяна,
          10 ст.л. оливкового масла,
          соль, чёрный и розовый перец по вкусу

          Приготовление:
          Влейте уксус в сотейник, добавьте немного воды и положите толчёные специи. Доведите до кипения и на слабом огне поварите до загустения. Через сито перелейте ароматизированный уксус в банку, добавьте масло, соль и перец и хорошо взболтайте.

          Томатный соус-винегрет

          Ингредиенты:
          150 мл томатного сока,
          50 мл оливкового масла,
          50 мл красного винного уксуса,
          2-3 веточки базилика или кинзы,
          соль, острый перец по вкусу

          Приготовление:
          Листья зелени мелко порубите, смешайте с остальными ингредиентами. До подачи храните в холодильнике, используйте в течение 2 суток.

          Плотные соусы для салатов

          Салаты из свежих овощей и зелени легко превращаются в основные блюда, если дополнить их плотным, сытным соусом на основе сметаны, сливок, яиц, сыра или орехов. Салаты с маринованными овощами, с мясом, рыбой и морепродуктами тоже нуждаются в сопровождении в виде густого и нежного соуса. К категории плотных салатных соусов относятся любимый многими майонез, итальянский соус песто, заправка для салата Цезарь, а также различные сметанные, йогуртовые и сливочные соусы. Эти соусы изменяют не только вкус и аромат, но и консистенцию салата, поэтому прежде чем готовить густой и плотный соус для салата, подумайте, будет ли он сочетаться со всеми компонентами. В некоторых случаях имеет смысл подавать такие соусы отдельно, чтобы не портить внешний вид салата. Плотные соусы, особенно на основе яиц, не хранятся долго, готовьте их на один раз.

          Классический домашний майонез

          Ингредиенты:
          1 желток,
          1 ч.л. горчицы,
          550-570 мл оливкового масла или смеси оливкового и подсолнечного,
          1 лимон,
          соль, перец по вкусу

          Приготовление:
          Взбейте блендером желток с горчицей. Понемногу начинайте вливать масло, не прекращая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, выжмите в него лимон, приправьте солью и перцем, еще немного взбейте и сразу же поставьте соус в холодильник до самой подачи. Если в процессе взбивания майонез расслоился, добавьте немного горячей воды и продолжайте взбивать. Если и это не помогло, начните делать новую порцию и, когда она начнёт густеть, влейте расслоившийся соус.

          Кремовый соус по-французски

          Ингредиенты:
          5 ст.л. белого винного уксуса,
          8 ст.л. оливкового масла,
          4 ст.л. орехового или тыквенного масла,
          120 мл жирных сливок или сметаны,
          1 ч.л. горчицы,
          1 горсть рубленой петрушки,
          соль, перец по вкусу

          Приготовление:
          Смешайте все ингредиенты в блендере. Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив еще специй или уксуса.

          Соус для салата Цезарь

          Ингредиенты:
          1 желток,
          0,3 ч.л. горчицы,
          1 ст.л. лимонного сока,
          0,5 дольки чеснока,
          3 ст.л. оливкового масла,
          1 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
          перец по вкусу

          Приготовление:
          Взбейте желток с горчицей и лимонным соком. Добавьте раздавленный чеснок и постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и при необходимости добавьте 1-2 ложки кипячёной воды. Подавайте сразу же.

          Густой соус с сыром маскарпоне и травами

          Ингредиенты:
          5 ст.л. сыра маскарпоне,
          2 ст.л. несладкого йогурта,
          по 3 веточки свежей петрушки, мяты, укропа,
          1 долька чеснока,
          0,5 ч.л. горчицы,
          2 ст.л. уксуса или лимонного сока,
          белый перец, соль по вкусу

          Приготовление:
          Зелень мелко порубите, чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты вилкой или блендером. При необходимости добавьте еще йогурта для более жидкой консистенции.

          Зелёный йогуртовый соус

          Ингредиенты:
          1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны,
          1 пучок петрушки,
          1 пучок зелёного базилика,
          1 пучок укропа,
          2-3 стебля зелёного лука,
          1 долька чеснока,
          1 ст.л. лимонного сока или белого уксуса,
          0,5 ч.л. соли

          Приготовление:
          Зелень и чеснок мелко порубите, посолите, смешайте с йогуртом и лимонным соком. До подачи храните соус в холодильнике, подавайте в отдельной ёмкости.

          Миндальный песто с рукколой

          Ингредиенты:
          1 горсть миндаля,
          1 пучок зелёного базилика,
          1 пучок рукколы,
          1 долька чеснока,
          3-4 ст.л. растительного масла на ваш вкус,
          1-2 ст.л. лимонного сока,
          крупная соль, перец по вкусу

          Приготовление:
          Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите в блендере или комбайне. Добавьте рубленую зелень и чеснок, влейте масло и лимонный сок и снова измельчите. Подлейте масла или сока до желаемой консистенции. Подавайте этот яркий соус к салату капрезе или к сытным салатам с мясом и сыром.

          Соус Тысяча островов

          Ингредиенты:
          1 ч.л. пасты чили,
          2 ст.л. кетчупа,
          0,5 стакана домашнего майонеза,
          1 небольшой маринованный огурец,
          5-6 зелёных оливок

          Приготовление:
          Огурец и оливки крупно нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и охладите перед подачей. Соус может раниться в закрытой ёмкости 5-6 дней.

          Чесночный соус с орехами

          Ингредиенты:
          50 г очищенных грецких орехов,
          1 долька чеснока,
          1 лимон,
          6-8 ст.л. оливкового или подсолнечного масла,
          крупная соль, перец по вкусу

          Приготовление:
          С лимона снимите цедру, выжмите сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке вместе с солью и чесноком. Добавьте сок, цедру и масло, хорошо перемешайте.

          Соусы для салатов в азиатском стиле

          Салаты с рисом, сыром тофу, острыми маринованными овощами, копчёной курицей или рыбой, с разнообразными морепродуктами, а особенно тёплые салаты заиграют новыми красками, если заправить их оригинальными соусами в китайском, японском или индийском стиле.

          Кунжутный соус с водорослями

          Ингредиенты:
          1 стакан белого кунжута,
          2 больших листа водорослей нори,
          1 ч.л. соли,
          2 ст.л. кунжутного масла,
          3-4 ст.л. подсолнечного масла

          Приготовление:
          Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Слегка остудите и измельчите блендером или комбайном. Листы нори возьмите щипцами за краешек и несколько раз проведите над огнём комфорки, чтобы они слегка потемнели. Раскрошите поджаренные листы руками, смешайте с кунжутом и солью и перемешайте, постепенно добавляя кунжутное и подсолнечное масло до желаемой консистенции.

          Ингредиенты:
          5 ст.л. кокосового молока или сливок,
          1 ст.л. соевого соуса,
          1 лайм,
          1 капля острого соуса чили,
          1 ст.л. сахара или мёда

          Приготовление:
          С лайма снимите цедру и выжмите сок. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и хорошо взбейте. Оставьте настояться при комнатной температуре полчаса.

          Имбирный соус с лаймом и кунжутом

          Ингредиенты:
          3 ст.л. кунжутного масла,
          3 ст.л. пасты тахини,
          1 ст.л. сока лайма,
          1 ст.л. свежего тёртого имбиря,
          1 ст.л. мёда,
          1 небольшая луковица,
          2-3 веточки базилика,
          2-3 веточки тимьяна,
          1 ч.л. чёрного кунжута,
          1 ч.л. паприки,
          0,3 ч.л. чёрного перца,
          0,3 ч.л. соли

          Приготовление:
          Оборвите листья с базилика и тимьяна, луковицу нарежьте кубиками. Сложите все ингредиентами в блендер и хорошо измельчите. При необходимости добавьте подсолнечного масла для более жидкой консистенции.

          Огуречный соус по-индийски

          Ингредиенты:
          1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны,
          2 небольших огурца,
          1 ч.л. тмина или семян фенхеля,
          1 пучок укропа,
          крупная соль, перец по вкусу

          Приготовление:
          Тмин или фенхель обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке с солью. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

          Соусы для фруктовых салатов

          Как бы ни были вкусны и ароматны свежие фрукты и ягоды, без заправки они не могут считаться полноценным блюдом. Только специальный соус может объединить их вкусы и сделать из них салат. Очень важно заправлять фруктовые салаты в самый последний момент перед подачей на стол, а перемешивать такой салат нужно очень аккуратно или даже вовсе не перемешивать. Можно подать соус для фруктового салата отдельно – пусть каждый гость заправляет и перемешивает свою порцию по вкусу.

          Простой медовый соус

          Ингредиенты:
          1 лимона,
          2 ст.л. мёда,
          0,5 ч.л. корицы

          Ингредиенты:
          3 апельсина,
          50 г сахарной пудры,
          50 г сливочного масла

          Приготовление:
          С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте к ним сахарную пудру, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в горячий соус и перемешайте до полного растворения масла. Используйте соус комнатной температуры.

          Ингредиенты:
          1 апельсин,
          1 лимон,
          1 ст.л. мёда,
          3-4 ст.л. масла виноградной косточки или оливкового без запаха,
          1 щепотка морской соли

          Приготовление:
          С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте к салатам с авокадо или к салатам, в которых фрукты сочетаются с овощами.

          Банановый соус со сливками

          Ингредиенты:
          2 банана,
          1 лимон,
          200 г сахара,
          200 г жирных сливок или сметаны,
          150 мл молока,
          100 мл белого рома

          Приготовление:
          Очищенные бананы нарежьте кружочками, выдавите на них сок лимона. В сотейник всыпьте сахар, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите до получения светлого густого сиропа. Снимите сироп с огня, добавьте бананы и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и верните на огонь. Готовьте соус при слабом кипении еще 15 минут, слегка охладите и пюрируйте блендером. Перелейте соус в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике. Используйте холодным.

          Ингредиенты:
          100 г крупного жёлтого изюма,
          50 мл светлого рома,
          2 ст.л. масла виноградной косточки,
          1 лимон,
          белый перец, соль по вкусу

          Приготовление:
          Заранее промойте изюм в горячей воде, залейте ромом и настаивайте 2-3 часа. Переложите изюм в блендер вместе с жидкостью, добавьте масло, цедру и сок лимона, перец и соль, измельчите до однородности. Охладите соус в холодильнике и подавайте к фруктово-овощным салатам.

          Готовьте каждый раз разные соусы для салатов и питайтесь сбалансировано и вкусно!

          m.kedem.ru

          Соус к салату «Цезарь»

          • Калорийность 425 ккал
          • Белки 7 грамм
          • Жиры 43 грамм
          • Углеводы 2,5 грамм
          • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
          • 1 порция
          • 7 порций
          • 8 порций
          • 10 порций
          • Яичный желток 1 штука
          • Чеснок 2 зубчика
          • Анчоусы 4 штуки
          • Соль 1 чайная ложка
          • Перец черный молотый 1 чайная ложка
          • Вустерширский соус 1 чайная ложка
          • Оливковое масло 150 мл
          • Дижонская горчица 1 чайная ложка
          • Лимонный сок 1 столовая ложка
          • Тертый сыр пармезан 50 г
          • Цезарь — не должность, а имя ­человека, который придумал этот соус и салат. Мексиканский итальянец Цезарь Кардини так и не признался, какие ингредиенты необходимы для настоящего «Цезаря». Но десятилетия исследований позволили установить близкий к истине сюжет.

            Смотрите еще:

            • Трубач фото Шансон - Портал - 17 лет в Сети Интернет А идише маме - Еврейская мама - история песни «А идише маме» («Еврейская мама») - известная еврейская песня, переведенная на многие языки и распространившаяся в разных странах. Впервые песня была написана в США около 1925 года. Премьера […]
            • Творожная запеканка без манки рецепт с фото пошагово Творожная запеканка с манкой, как в детском саду Подавать творожную запеканку лучше всего с повидлом. Именно такую запеканку нам давали в детстве в детском саду. Для большой семьи можно смело делать двойную порцию, ведь она очень нравится детишкам. Как приготовить творожную запеканку с […]
            • Рецепт беляшей как на рынке Рецепт беляшей как на рынке Рецепт беляшей как на рынке является вовсе не сложным. А приготовленные беляши удаются мягкими, с сочной начинкой. 500 г свино-говяжего фарша лук Соль Перец (по вкусу) 4 стакана муки Воды или молока для теста — 1.7 стак. 2 ложки сахара 1.5 ч. […]
            • Что приготовить из конских каштанов Съедобные каштаны: как приготовить каштаны в домашних условиях Не нужно путать различные виды каштанов - это выращиваемый в российских парках конский каштан и настоящий каштан, называемый также съедобным или благородным. В России, за исключением Черноморского побережья, не выращивают […]
            • Как приготовить суп обыкновенный Гороховый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гороховый суп. Гороховый суп - общие принципы и способы приготовления Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он […]
            • Вкусные котлеты из свинины с манкой Как приготовить вкусные котлеты. Сегодня хочу вам рассказать как приготовить вкусные котлеты. Такие котлеты очень просты в приготовлении и ко всему прочему получаются еще и вкусными. Кушать их можно как отдельное блюдо, так и с любым гарниром. Сейчас сезон свежих овощей и я предпочитаю […]
            • Лучший рецепт от морщин Маски от морщин на лице после 45 лет: 17 лучших рецептов Обязательным пунктом правильного ухода за кожей являются маски. Эта процедура будет полезна в любом возрасте, главное, подобрать состав с учетом потребностей кожи. С возрастом в организме происходит ряд изменений. Обмен веществ […]
            • Имбирная курица Карри из курицы Готовить карри из курицы, или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить […]