Роллы «Селедка под шубой» — пошаговый рецепт с фото приготовления закуски в виде роллов

Роллы «Селедка под шубой» – это уникальная закуска, которая станет любимым лакомством для поклонников классического вкуса шубы и при этом приверженцев японской кухни. Ведь нечасто можно позволить себе пойти в любимый японский ресторан и поесть суши. Да и приготовление традиционных роллов с семгой и сыром филадельфия в домашних условиях также влетит вам в копеечку.

Поэтому настало время экспериментировать. Могли ли вы раньше себе представить, что приготовить роллы можно из того набора продуктов, которые используются для салата «Сельдь под шубой»? Вряд ли! Основное преимущество такой закуски заключается в том, что один ролл совмещает в себе все ингредиенты, которые содержаться в салате. Поэтому, съев его, вы ощутите баланс вкуса всех овощей и селедки, а такого в традиционном рецепте вы не добьетесь.

Эксклюзивность роллов «Селедка под шубой» состоит в том, что нори, используемые в японской кухне, мы будем готовить самостоятельно из свеклы! В это невозможно поверить, но в нашем рецепте описана уникальная технология приготовления свекольных нори.

Эта закуска феерично смотрится на любом праздничном и банкетном столе. Удивлению ваших гостей не будет предела, когда, положив в рот эксклюзивные роллы, они узнают вкус любимой селедочки под шубой.

Поэтому не будем тянуть время и приступим к созданию нового кулинарного шедевра. Как правильно сделать нори из свеклы и приготовить селедку под шубой в виде роллов, подробно описано в нашем пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты


  • Свекла
    (3 шт. для нори и 1 шт. для мусса)

  • Мед пчелиный
    (1 ст. л.)

  • Желатин
    (10 г)

  • Тимьян сушеный
    (по вкусу)

  • Вода
    (немного для желатина)

  • Вареная свекла
    (1 шт.)

  • Вареный картофель
    (2 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Куриное яйцо
    (1-2 шт.)

  • Сельдь соленая
    (1 шт.)

  • Рисовый уксус
    (немного в маринад для лука)

  • Пищевая соль
    (немного в маринад для лука)

  • Перец черный молотый
    (немного в маринад для лука)

  • Яичный желток
    (1 шт.)

  • Лимон
    (1/2 шт. для сока)

  • Дижонская горчица
    (2-3 ч. л.)

  • Растительное масло
    (100 мл)

  • Лецитин
    (8 капсул аптечного)
  • Шаги приготовления

    Самый сложный и трудоемкий процесс в приготовлении роллов с селедкой под шубой – это создание нори из свеклы. Необходимо добиться такой эластичной текстуры, чтобы при сворачивании роллов «нори» не треснули и не порвались. Очень важно их не пересушить. Безусловно, можно приобрести в любом супермаркете обыкновенные нори из морских водорослей, но ведь так хочется сотворить настоящий шедевр и кардинально трансформировать классический рецепт приготовления селедки под шубой.

    Возьмите три небольших свеклы, хорошенько вымойте их под теплой водой и очистите от кожуры. Не удивляйтесь! В нашем рецепте чистить свеклу необходимо перед приготовлением. Обмажьте очищенную свеклу медом и посыпьте тимьяном. Заверните в фольгу и поставьте в духовку. Запекайте ее в течение 20 минут, после чего проверьте на готовность с помощью ножа или вилки. Когда свекла полностью приготовится, выньте ее из духового шкафа и дайте полностью остыть.

    Тем временем замочите желатин в теплой воде, чтобы он хорошенько разбух. Охлажденную свеклу измельчите в блендере и добавьте желатин. Хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут.

    А пока желатин и свекла «подружатся», натяните пищевую пленку на дощечку. Выберите такой размер разделочной доски, какого размера хотите в итоге получить нори. Возьмите измельченную, пропитанную желатином свеклу и нанесите на пленку при помощи кондитерской щеточки или силиконовой лопатки. Свекольный слой должен быть не толще 3-5 миллиметров. Вот что у нас в итоге получилось.

    Наносите полученную смесь равномерно, чтобы не было пробелов. В противном случае роллы при сворачивании порвутся. После этого накройте свекольный слой еще одной пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.

    На следующий день выньте дощечку и снимите верхнюю пленку.

    Приготовьте несколько листов нори разной толщины. Поэкспериментируйте с этим. Приготовьте один лист тоньше.

    А второй сделайте более плотным. Возможно, вам будет удобнее пользоваться тем свекольным листом, который толще.

    Отправьте свекольные нори запекаться в духовку на 3-4 часа. Температура должна быть не более 80 градусов. Дверцу во время этого деликатного процесса не закрывайте!

    Выньте нори из духовки.

    После этого аккуратно отделите их от нижней пищевой пленки и оставьте на ровной поверхности. Готовые пласты из свеклы необходимо оставить на свежем воздухе на сутки. Можно вынести на балкон: так они еще больше подсушатся. Вот и все! Нори из свеклы готовы. А это самый длительный и трудоемкий этап в приготовлении роллов «Сельдь под шубой».

    Все самое сложное позади и теперь самое время приступить непосредственно к самой начинке. Для приготовления роллов вам понадобятся все те же ингредиенты, что и для классической селедки под шубой. Морковь, свеклу и картофель отварите до полной готовности, остудите и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, опустите в холодную воду и почистите от скорлупы.

    Очищенные яйца разделите на белки и желтки, натрите на мелкой терке и положите на блюдце.

    Из отварного картофеля сделайте пюре. Можно добавить немного соли.

    Отварную морковь также преобразуйте в пюре.

    Репчатый лук измельчите. При желании его можно замариновать в кипятке с добавлением соли, перца и рисового уксуса. Спустя 15 минут маринад можно слить, а из лука полностью удалить лишнюю влагу.

    Отварную свеклу нарежьте мелкой соломкой.

    Уложите лист нори из свеклы на дощечку и разрежьте пополам, если листы получились слишком большими.

    Накройте нори влажным кухонным полотенцем и оставьте на 5-7 минут.

    Это необходимо сделать для того, чтобы свекольный лист стал немного более мягким и эластичным.

    В то время, пока нори размягчается, приготовим домашний майонез. Поместите в блендер яичный желток, сок половинки лимона и несколько чайных ложек дижонской горчицы.

    Взбейте все ингредиенты блендером.

    Не останавливаясь, влейте тонкой струйкой любое растительное масло. Продолжайте взбивать блендером.

    Перед вами готовый домашний майонез. Полезный, вкусный и натуральный. Если не хотите тратить время на приготовление домашнего соуса, можете купить в магазине готовый майонез.

    Возьмите форму для приготовления роллов и смажьте майонезом. Можно воспользоваться обычной циновкой, на которую необходимо положить пищевую пленку. Выберите для себя наиболее подходящий вариант и приступайте. Смажьте форму или пленку майонезом.

    Сначала выложите картофельное пюре и равномерно распределите его.

    Смажьте картофель майонезом.

    Следом аккуратно распределите измельченный на мелкой терке желток.

    Сверху посыпьте желток небольшим количеством репчатого лука.

    Подготовьте филе селедки. Если вы купили целую рыбу, разделайте ее и снимите кожу. Выпотрошите сельдь и промойте под теплой водой. Высушите бумажным полотенцем. Выньте все косточки, самые мелкие удаляйте пинцетом. Аккуратно вырежьте хребет и сформируйте филейную часть. Нарежьте селедку продолговатыми кусочками и выложите по всей длине формы для роллов. Не покупайте готовые куски сельди, иначе безвозвратно испортите вкус закуски.

    Кусочки селедки смажьте майонезом.

    Следом за селедкой натрите яичный белок на мелкой терке.

    В завершение аккуратно уложите свекольную соломку, а следом за ней равномерно распределите измельчённую в пюре морковь.

    Верхнюю часть формы для роллов смажьте майонезом и накройте приготовленную селедку в шубе. Поставьте в холодильник на 10-15 минут, чтобы все ингредиенты немного «схватились».

    После этого аккуратно выложите сформированную селедку в шубе на нори из свеклы и заверните в колбаску.

    Возьмите острый нож и разрежьте полученный ролл на четыре части. Сначала разрежьте его посредине, сложите вместе обе части и снова перережьте посредине. Действуйте, как профессиональный сушист.

    Однако подавать приготовленные роллы Сельдь под шубой в стиле японской сервировки (с васаби и имбирем) не очень хочется. Ведь шуба – это европейское блюдо, поэтому для его подачи мы приготовим свекольный мусс. Для этого сначала сделайте свекольный фреш (выдавите сок). В аптеке приобретите 8 капсул лецитина. Его мы добавим в подготовленный фреш и взобьем в блендере.

    Приступим к сервировке блюда. Возьмите широкую тарелку и выложите по диагонали четыре ролла. Возьмите чайную ложку приготовленного свекольного мусса и положите рядом с роллами. Теперь немного растяните соус по всему блюду. Вот и все! Вы только что сотворили настоящий кулинарный шедевр — роллы «Сельдь под шубой»! Это необыкновенная закуска! Такой интерпретации традиционной шубы явно никто из ваших друзей и знакомых еще не встречал. Ведь подобную идею можно встретить только в дорогих ресторанах. А теперь и вы знаете хитрости приготовления нори из свеклы. Поэтому отныне вы можете гордо носить звание домашнего шеф-повара!

    xcook.info

    Ленивая селедка под шубой

    Когда нет времени готовить, а вкусный салат хочется, приготовьте ленивую шубу. Достаточно лишь смешать ингредиенты — и салат готов! Быстро и очень вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдь с/с 1 Штука
  • Свекла 200 Грамм
  • Картофель 200 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Майонез 2 Ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый По вкусу
  • Приготовьте овощи и рыбу. Отварите свеклу, картофель и морковь до готовности в кожуре. Остудите.

    Остывшие овощи очистите от кожуры и порежьте кубиками одинакового размера.

    Сельдь и лук порежьте кубиками.

    Соедините все ингредиенты салата. Добавьте майонез, соль, перец черный молотый.

    Перемешайте, салат готов.

    Чтобы красиво подать салат, возьмите порционные тарелочки и сервировочное кольцо. Утрамбуйте хорошо салат.

    Снимите кольцо с помощью пресса, украсьте салатик на свой вкус. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Ленивая селедка под шубой»

    Салат «Шуба» классический

    Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.

    • Картофель 500 Грамм
    • Морковь 500 Грамм
    • Свекла 500 Грамм
    • Сельдь солёная 1-2 Штук
    • Репчатый лук 100 Грамм
    • Майонез 250 Грамм
    • Яйцо 4 Штуки
    • Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.

      Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.

      Яйца сварите вкрутую.

      Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.

      Очищенный картофель натрите на большой тёрке.

      Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.

      Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.

      Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.

      Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.

      Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.

      Затем слой морковки с майонезом.

      А в конце свекла, политая майонезом.

      Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!

      m.povar.ru

      Селедка под шубой (классическая)

      Селедка или филе — 0.4 кг.

      Картофель — 2 шт.

      Лук репчатый — 1 шт.

      Майонез — 200 мл.

    • 155 кКал
    • 1 ч.
    • Процесс приготовления

      Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

      Основной ингредиент — это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

      Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

      Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

      Почистить свеклу, картофель и морковь — это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

      Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить — я сделал именно так.

      На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

      Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

      Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

      Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

      Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!

      m.iamcook.ru

      Салат «Шуба»

      Путем долгих экспериментов я вывела для себя идеальный вариант селедки под «шубой». Попробуйте, а вдруг и Вам понравится (в моей семье этот салат улетает очень быстро).

      1. Варим все овощи. (Я уже в одном рецепте указывала, как я варю овощи для салатов — очень большая экономия времени, а так же то, что все витамины сохраняются в овощах.) Хорошенько промыть все овощи и положить в целлофановый пакет. Пакет завязать и положить в микроволновку. Картофель и морковь, в зависимости от размера и мощности микроволновки, в среднем готовы за 3-4 минуты. Свекле времени потребуется чуть больше — минут 10. Овощи я готовлю частями: первый заход — картошка и морковь, второй заход — свекла, ну или наоборот))).

      2. Овощи остужаем, чистим и по-отдельности натираем на крупной терке. Это вкусовые пристрастия моей семьи, ну и мои личные тоже — овощи для слоеных салатов я, как правило, тру на терке.

      3. Чистим и филируем сельдь, нарезаем ее мелким кубиком.

      4. Варим яйца, остужаем, чистим и тоже натираем на терке.

      5. Лук режем мелким-мелким кубиком.

      6. Берем емкость, в которой будем подавать нашу «шубку», и смазываем дно майонезом. Первым слоем на майонез кладем селедочку, затем распределяем мелко порезанный лук и смазываем майонезом. Далее кладем слой картофеля, смазываем майонезом, морковь. (Я последние раза три не добавляла морковь и скажу по секрету — вкусовые качества салата не изменились вообще))) Так что, если вдруг у Вас не оказалось моркови, смело пропускаем этот слой.) Если морковь положили, тогда покрываем ее майонезом. Сверху кладем тертые яйца.

      7. В отдельной миске смешиваем свеклу с майонезом (я иногда свеклу тру на мелкой терке) и выкладываем все это великолепие поверх яиц. (Смазывать ли яйца майонезом — сугубо по Вашему вкусовому пожеланию, я немного промазываю, чтобы салат пропитывался получше.)

      8. Наш салат готов, но нужно ему дать немного времени, чтобы он пропитался. Я, как правило, «шубу» делаю за сутки до предполагаемого поедания), но если времени не так много — оставьте его на 30-40 минут при комнатной температуре, а затем охладите в холодильнике.

      Салат, «порезанный» таким способом, получается очень нежным.

      www.russianfood.com

      Смотрите еще:

      • Как приготовить эспрессо на кофемашине Рецепты приготовления различного кофе в кофемашине Если вы думаете, что, купив кофемашину, будете теперь изо дня в день пить точь-в-точь такой же кофе, какой у вас был к завтраку вчера, неделю и месяц назад, вы заблуждаетесь. Технические возможности умной машины и ваш творческий […]
      • Рецепт чизкейка с вишней с фото Чизкейк с вишней и желе – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях Чизкейк с вишней — один из самых распространенных вариантов приготовления классического американско-европейского десерта. Популярнее его разве что самый обычный сливочный. Впрочем, по калорийности […]
      • Суши-торт рецепт пошаговый Суши-торт - рецепт с фото, как сделать в домашних условиях Суши-торт — простой способ очень быстро приготовить большую порцию суши. Прелесть такого простого и доступного рецепта в том, что вы легко можете заменить любые составляющие начинки на свои любимые ингредиенты. В этом рецепте в […]
      • Рецепт легкого салата с колбасой Салаты с колбасой Салаты с колбасой по праву считаются одни из самых сытных. С помощью салатов с колбасой можно приготовить полноценный, простой и вкусный ужин, для этого всего-то и нужно, что подключить воображение и фантазию. Предварительно необходимо определится с видом колбасы, […]
      • Как приготовить плов со свинины в домашних условиях Как приготовить плов со свинины в домашних условиях Начать процесс приготовления домашнего плова следует с самого главного, а именно с подготовки посуды. Для приготовления плова можно использовать утятницу, гусятницу, любую чугунную или толстостенную посуду, казан объемом примерно […]
      • Тесто для лазанья рецепт приготовления в домашних условиях Правильное приготовление лазаньи в домашних условиях Несмотря на многокомпонентность, готовить лазанью проще, чем кажется. Испортить её, даже если кулинарный опыт не богат, фактически нереально, если строго придерживаться правил и не торопиться. Классический рецепт лазаньи с […]
      • Рецепт супа из шампиньонов с плавленным сыром с фото Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром получается низкокалорийным и сливочным. Идеальным такой суп будет для диетического меню. Горячее блюдо подойдет даже в качестве […]
      • Шуточный рецепт хорошего настроения Шуточный рецепт хорошего настроения Весенний концерт в селе посвятили Всемирному дню смеха. Сияющие улыбки, заводной смех и громкие аплодисменты звучали 1 апреля в зале Большеекатериновского СДК во время весеннего концерта под названием «Рецепт хорошего настроения», посвящённого […]