Пирог песочный с яблоками

Подробный рецепт с фотографиями как приготовить яблочный пирог из песочного теста. Вкусный, нежный, ароматный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоки — 300гр.;
  • мука пшеничная — 2 стакана ( 250 мл.);
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин — 200гр.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
  • Белки отделяем от желтков и ставим в холодильник.
    Желтки растираем с 0,5 стакана сахара. Мелко нарезаем ножом твердое сливочное масло из холодильника. Все разминаем вилкой.

    Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто. Отделяем 1/3 и кладем его в пакете в морозилку на 30 минут.

    Большой кусок теста выкладываем в смазанную маслом форму. Удобнее немного раскатать тесто, а потом кусками выкладывать. Сделайте небольшие «бортики».
    На фото диаметр формы 26см. Если возьмете форму меньшего диаметра, то и пирог будет выше и тесто удобнее раскладывать. В общем, форма диаметром 24 сантиметра будет в самый раз.

    Делаем яблочную начинку для пирога:
    белки взбиваем в густую пену, продолжая взбивать добавляем 0,5 ст. сахара, затем добавляем натертые на средней терке яблоки и перемешиваем.

    Выкладываем белково-яблочную начинку в подготовленную форму с тестом. Достаем из морозилки тесто и натираем на средней или мелкой терке. Это будет верх пирога.

    Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут пирог готов. Вынимать из формы остывшим. Пирог очень хрупкий и очень вкусный.

    samvari.ru

    Яблочный пирог из песочного теста

    Рассыпчатое песочное тесто, тающее во рту безе и нежные печеные яблоки с корицей – восхитительно, не правда ли? А получился такой вкусный и необычный песочный пирог с яблоками, можно сказать, неожиданно. От изначального рецепта, которым я соблазнилась, найдя в журнале, пришлось отойти довольно далеко…

    В качестве лирического отступления поделюсь своими наблюдениями: на десяток свежих рецептов, которые Вы хотите попробовать впервые, черпая их из журналов, интернета и т.д., всегда приходится какой-нибудь ляп. Готовишь по нему, а вот не получается, хотя все делаешь так, как написано! Или получается, но такое… У Вас тоже так бывало?

    Мне изредка попадаются такие рецепты. Вот например, ну как из стакана муки и 50 г масла можно слепить колобок песочного теста? Для этого нужно не менее 100 г масла! Иначе, как ни лепи, получается крошка. Не знаю, или это опечатки, или авторы ошиблись в ингредиентах, но в таких случаях приходится срочно что-то выдумывать, чтобы не перевести продукты и спасти блюдо. Так и сейчас, пришлось импровизировать, слегка изменив рецепт теста и безе – так что не удивляйтесь, увидев на фото ингредиентов молоко и не встретив его далее в рецепте :).

    Неизменным от первоначального рецепта остался только шикарный яблочный «веер» — уж очень он красивый, потому я и взялась за этот пирог, что очень захотелось красотищу повторить.

    Внимание! На сайте появились ещё 3 новых рецепта песочного пирога с яблоками:

    Шикарный Apple Pie- тонкое песочное тесто и много-много нежной яблочной начинки!

    Пирог с яблоками и творожным кремом

    Песочный яблочный пирог с безе

    Возможно, Вы предпочтёте попробовать эти рецепты? Они мне понравились больше, чем приведённый ниже, и появились на сайте позже. А если хотите продолжить, то поехали!

    Тесто:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса.
  • Внимание! Чтобы в тесте не было привкуса соды, не нужно гасить ее уксусом. Просто смешайте соду с мукой, а уксус добавьте прямо в тесто при замешивании.

    Безе:

  • 1 яичный белок;
  • полстакана сахара или сахарной пудры.
  • Яблочный слой:

    Получается нежная рассыпчатая крошка. Высыпаем эту крошку на дно разъемной формы, застеленной промасленной бумагой, и разравниваем.

    Яичный белок взбиваем с сахаром до густой пены, как на бисквит, и выливаем сверху на крошку.
    Ложкой разравнивать не надо – крошка собьется в комки.

    Яблоки моем, чистим от сердцевинок. Шкурку можно оставить. И нарезаем их тоненькими красивыми ломтиками, которые выкладываем по кругу на безе. Удобней начинать от края.

    Яблоки притрушиваем сверху корицей и сахарной пудрой.

    Выпекаем пирог в духовке на огне чуть больше среднего в течение получаса. Запах разносится по кухне просто восхитительный: что может быть ароматней яблок с корицей?

    Достав форму из духовки, аккуратно подрезаем ножиком край пирога (на случай, если он пристал к бортику формы); снимаем борта и перемещаем пирог на блюдо вместе с бумагой, настолько он нежный.

    Кушать тающее во рту чудо кондитерской фантазии пришлось ложками. Но вкус у пирога – просто изумительный! Особенно хороши яблоки.

    Так что пирог все-таки удался. Фантазируйте и экспериментируйте смело!

    Если этот рецепт показался Вам сложным, есть еще вариант — насыпной пирог с яблоками, на вкус рассыпчатый, подобно песочному. Особенность его в том, что не нужно замешивать тесто — в этом рецепте его заменяет сухая смесь из муки, манки и сахара. Попробуйте, очень оригинально, просто и вкусно.

    Вкусный песочный пирог с яблочной начинкой

    Скорее попробуйте этот чудесный яблочный пирог! Тонкое, рассыпчатое песочное тесто, а в середине, между двумя тонкими слоями золотистой корочки, – много сочной, нежной, ароматной яблочной начинки!

    Пирог очень-очень яблочный: теста здесь гораздо меньше, чем начинки, тоненький слой сверху и снизу, а начинка какая. За время выпекания кусочки яблок превращаются в нежнейшее яблочное пюре, благоухающее на всю кухню корицей, ромом и цитрусом. Это надо понюхать и попробовать!

    Это необыкновенный рецепт, самый вкусный из песочных пирогов с яблоками, которые я пробовала: и самого первого, с «веером» из яблочных ломтиков; и второго, с безе; и даже третьего, с творогом. А нашла я этот пирожок на красочных карточках с рецептами, похоже, приложения к какому-то журналу… Там он был подан как Американская шарлотка – как раз рецептик в нашу коллекцию к нашей простой бисквитной, и к изысканной Испанской шарлотке, которую мы с Вами пробовали недавно, и необычной Польской, которую вскоре тоже испечём!

    Мне данный рецепт показался очень похож на овощной пирог из песочного теста, не вкусом, а принципом исполнения: два тонких коржа, между ними – много начинки, а сверху – украшения! Вам понравится и декорировать пирожок, и кушать его:)

    Внимание! Пожалуйста, перед приготовлением прочитайте комментарии, вот отсюда: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/vkusnyiy-pesochnyiy-pirog-s-yablochnoy-nachinkoy.html/comment-page-1#comment-38755. Сначала в рецепте были допущены неточности, которые я затем исправила, подробности как раз и описаны в комментариях. Список ингредиентов и текст рецепта отредактированы в соответствии с исправлениями:)

    Ингредиенты:

    На форму 22-24 см, лучше меньшую, т.к. проще будет раскатывать:
    Для песочного теста:

  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 крупный желток;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки холодного молока;
  • Щепотка соли.

Для яблочной начинки:

  • 600-700 г яблок кислых сортов (я пекла со Снежным Кальвином, взяла чуть более 800 г неочищенных яблок, после очистки получилось нужное количество. Можно взять меньше — грамм 50-600, так как 700 г яблок, даже вместо 750-ти, указанных в оригинале рецепта, — впритык, их нужно хорошенько утрамбовать. Но после выпекания начинки уменьшается в объёме);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы (без верха);
  • 2 столовых ложки рома (или коньяка, он придаёт аромат);
  • Сок и цедра половины лимона;
  • 1 полная с верхом столовая ложка манной крупы.
  • Как испечь:

    Долго месить песочное тесто не нужно, слиплось – и хватит, чтобы оно получилось не твёрдым, а рассыпчатым.

    Скатаем его в колобок, положим в пакетик и поставим в холодильник на 30 минут. Это нужно для того, чтобы тесто легко раскатывалось: когда масло, входящее в его состав, охлаждается, то тесто меньше прилипает к столу и скалке.

    А пока тесто в холодильнике, сделаем яблочную начинку. Яблочки помоем, разрежем на половинки или четвертинки, очистим до сердцевинок и от кожуры, а затем нарежем кубиками полтора-два сантиметра.

    Польём яблоки соком лимона, добавим корицу, сахар, манку (она нужна, чтобы впитать влагу из начинки), коньяк, цедру лимона и перемешиваем. Начинка готова.

    На дно формы кладём круг из пергамента, стенки смазываем растительным маслом. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С. И как раз пора доставать из холодильника тесто. Делим его на две части, примерно 2/3 и 1/3.

    Посыпаем стол мукой и большую часть раскатываем в круг, толщиной 2-3 мм, по диаметру на 2-3 см больше, чем форма.

    Обрезаем корж по размеру, это удобно делать, поставив на него форму.

    Аккуратно наматываем корж на скалку и переносим в форму.

    Разматываем и укладываем ровно, формируя нижний корж с высокими (2-3 см) бортиками.

    На него вываливаем начинку и распределяем равномерно. И не думайте, что яблок много:)

    Раскатываем меньшую часть теста и вырезаем из неё круг, равный диаметру формы. Также с помощью качалки переносим на пирог и накрываем им сверху. Чуть смазывая края нижнего коржа водой, слепляем верх и низ вместе – это оказался самый сложный момент, я поддевала нижний край черенком ложки:) Но вот трудности позади, и мы можем перейти к самой увлекательной части – украшению пирога!

    Из обрезков теста делаем листочки, яблочки, цветочки и, смазывая водой, располагаем на верхнем корже. Непременно сделайте несколько отверстий для выхода пара – от влажных яблок, да при жаре в духовке пара образуется много, и нужно дать ему дорогу наружу, иначе корж может треснуть.

    Ставим пирог в духовку и выпекаем от 50 минут до 1 часа, при 200-180С, это для разных духовок по разному. У меня, например, он выпекался 1 час, сначала при 200С, потом я уменьшила до 170-180С и переставила его со сррпеднего уровня на верхний, а на дно духовки поместила ковшик с водой, чтобы не подгорел низ, затем я смазала пирог молоком и посыпала сахаром, а огонь прибавила снова до 200С-220С, чтобы он зарумянился.

    Вот какой золотистый, красивый пирожок! А какой ароматный!

    Пусть немного остынет в форме, чтобы нежные коржи не раскрошились, и переложим его на блюдо.

    Аккуратно нарежем острым ножом – тесто очень крохкое, а начинка супер-нежная.

    Кстати, пирог очень вкусен ещё тёплым, и подают американскую шарлотку со взбитыми сливками или мороженым! Но вполне можно и с чаем, особенно, когда за окном прохладно.

    Угощайтесь яблочным песочным пирогом и друзей зовите к чаю – такой вкусной и необычной шарлотке удивятся и домашние, и гости!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    6. (16 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

      У меня не получилось раскатать тесто,оно рвалось,прилипало на скалку ,мне пришлось сделать маленькие лепешки расплескать в долоне и тАким образом точно также как чинят у нас дороги лепешку возле лепешки и выроняла сначала низ а потом же с большим трудом и верх.Порывшись в рецептах American old fetion apple pie я нашла 2 стакана муки ,170 г масла,7 ложок холодной воды ,3 ложки сахара.По этому рецепту консистенция теста иная и лега в работе.Спасибо

      Yuliya, и Вам спасибо за вариант рецепта. Он отличается, но немного: здесь чуть меньшее количество муки (2 стакана — это 260г), нет желтка — зато в жидких ингредиентах вода; и заметно больше масла. Действительно, за счёт большего количества сливочного масла тесто получится мягче — но, если с маслом перестараться, оно будет липнуть и расплываться. Если перестараться с мукой — крошиться и рассыпаться, а при раскатывании трескаться. У Вас ведь так получилось? Но на моём фото видно, что тесто раскаталось нормально. Тут может быть дело в самой муке: консистенция теста зависит от её помола и влажности. Тонкой, сухой муки может понадобиться больше, а более крупного помола, влажной — меньше. Но я рада, что Вы нашли подходящий для Вас вариант пирога:)

      Да,я бы тоже поменьше муки положила( или побольше масла. ).Отмеряла по мерному стакану ровно 250 г -многовато.Тесто крошилось.
      И действительно трудно защипывать края!!))

      Алина, такое возможно: хотя здесь и приведен оригинальный рецепт, но мука бывает разная. Мне на один и тот же рецепт торта требовалось разной муки то 3, то 3,5 стакана. Если видите, что тесто слишком крохкое, можно добавить ложку-две холодной воды или сметаны.

      Этот рецепт песочного -яблочного пирога мой самый любимый,очень понравился!Начинка из яблок превращается правда в то-ли пюре,то-ли по в повидло, кусочков нет.Очень -очень нравится нам! Спасибо ,Юля!А мне было лень раскатывать верхний корж,я тесто натерла ))).Потом налепила цветочков сверху украсила, замечательно! !!

      О, наверное, это получился очень красивый пирог!
      Интересная идея для оформления — просто и оригинально!
      На здоровье! ??

      Рецепт не выверен, вы действительно его проверяли? Абсолютно неправильные пропорции — на 250 гр муки даже 170 гр масла мало было — не то что не слипалось, даже в крошки не скатывалось, а на это количество очищенных яблок теста наверх не осталось, непропорциональное соотношение тесто-начинка. Жаль, что вы постите непроверенные рецепты.

      Дана, мне очень жаль, что у Вас возникли недоразумения с пирогом!
      Но данный рецепт проверен мною лично.
      Пирог был мной приготовлен, сфотографирован и затем съеден (уже не лично мной, а всеми домочадцами:)
      Вы ведь видите пошаговые фото процесса?
      Я отвечаю за то, что на моём сайте мною публикуются только проверенные на личном опыте рецепты. Если какой-либо рецепт у меня не получается, то я не предлагаю его читателям. Или совсем не публикую, или же повторяю снова и снова — 2, 3 раза — до тех пор, пока всё получится, и только тогда предлагаю людям.

      А сейчас давайте попробуем разобраться, почему возникли такие неполадки с пирогом.
      Дело может быть в том, что мука бывает разной. От её влажности и помола зависит, сколько потребуется добавить в тесто. Из личного опыта — я пекла торт медовик по одному и тому же рецепту, но из разной муки. Магазинной ушло 3 стакана, а той, что с мельницы — 3,5. Ещё пример: моя подруга предложила мне свой любимый, многократно проверенный рецепт печенья, на который она берёт 2 стакана муки. Мне же понадобилось 4! Так что нужно ориентироваться не только на цифры в рецепте, но и на конкретные продукты, которые Вы используете.

      Также и желтки, они ведь бывают разного размера. Какой Вы взяли, крупный, как требуется, или, может быть, маленький?

      Если Вы заметили, что тесто крошится — есть простой способ подкорректировать консистенцию песочного теста: добавить ещё желток, либо ложку-две холодной воды. Вообще, по ходу приготовления, если возникают проблемы, всегда можно задать вопрос. Если я недалеко от компьютера, я отвечу и помогу по мере сил советом.

      Насчёт начинки: да, её много, но такова особенность этого пирога. тут действительно много яблок и мало теста, и это его плюс. Если теста не хватило, то либо оно раскатано толще, чем нужно, или используется форма большего диаметра. В какой Вы пекли?

      Спасибо за ответ. Яйцо отборной категории, масла ушло в два раза больше.Тесто не раскатывалось, т.к. Крошилось. Слой теста 0.3-0.4 см. Форма у вас вроде не указана — ориентировалась на количество теста и начинки, 16 или 18 см, точно ее диаметр не помню. Всегда строго следую рецепту, отмеряя все на весах до грамма — чтобы не было ошибок.

      Первый рецепт который не получился. Тесто в кучку не собралось :((. Мне кажется масла надо было не меньше 200 грамм. У вас здесь на сайте есть рецепт песочного теста, так там без желтка надо 250 грамм маргарина. Если будет желание проверьте еще раз рецепт. Спасибо.

      Хорошо, я проверю.
      А у Вас получилось исправить ситуацию? Вы пробовали добавить масло, воду или сметану?

      Здравствуйте, Светлана!
      Я решила не откладывать проверку и рецепта и взялась сегодня печь этот пирог повторно.
      Для начала нашла карточку из журнала, откуда и был взят рецепт, когда я готовила его в первый раз.
      Перечитав рецепт, я с изумлением обнаружила, что в нём указано не 100, а 125 г масла.
      Поэтому прошу прощения за невнимательность у всех читателей, готовивших этот пирог. Масла действительно нужно больше.
      Но 125 г — это не намного больше, разве 25 г сделают погоду? — подумала я и стала читать дальше.
      И обнаружила в оригинале рецепта несоответствие: в ингредиентах указаны 3 ложки молока,а в процессе приготовления их нет!
      Видимо, поэтому молоко не фигурирует в моём рецепте. Сейчас трудно вспомнить подробности, так как впервые я пекла пирог полтора года назад. Но могу предположить, что молоком я тогда смазывала пирог перед тем, как посыпать его сахаром — так как в тексте рецепта не было указаний, куда добавлять молоко. Прилагаю фото карточки. При клике картинка откроется в полном размере, чтобы вернуться к комментариям — нужно нажать стрелку в «Назад» в браузере.

      Я решила воспроизвести рецепт так, как он был мною описан, с поправкой на количестве масла,указанное на карточке. Взяла 250 г муки (отмеряла мерным стаканчиком), 125 г масла и 1 желток.
      Всё соединила и руками месила тесто. Сначала оно рассыпалось, но всё же мне удалось собрать тесто в комок. Завернула его в пакетик и поставила на полчаса в холодильник.

      Далее я достала тесто, разделила на 2/3 и 1/3. Посыпала стол мукой слегка и стала раскатывать. И тут произошло то же, что и у читателей: тесто крошилось, ломалось и не хотела нормально раскатываться. Я перемяла его руками и попробовала снова раскатать. С трудом получилось, но при наматывании на скалку корж стал ломаться. Честно, я так и смогла понять и вспомнить, как же приготовила этот пирог в первый раз без проблем!
      Тогда я решила попробовать добавить в тесто то молоко, которое указано в списке продуктов, но нигде не упоминается в самом рецепте.
      Влила сначала 1 столовую ложку,перемяла тесто, потом 2-ю.
      Тесто приобрело гораздо более эластичную консистенцию.
      У меня получилось раскатать его в корж. Он ещё чуть пытался крошиться по краям, но это было не критично. Поддев корж ножом, я намотала его на скалку и перенесла в форму.

      Выложила яблоки. Начинка влезла впритык, я и плотненько утрамбовала, как раз вровень с бортиками. Затем раскатала второй корж — по чуть-чуть присыпая стол мукой и с помощью ножа переворачивая его с одной стороны на другую, чтобы равномерно раскатать. Таким же образом, как нижний, перенесла со стола в форму, положила на верхний. Поддевая ножиком края нижнего коржа, слепила их с верхним. Из обрезков теста вырезала украшения, смочила поверхность теста водой, прилепила цветочки и сделала отверстия. Смазала 2/3 столовыми ложками молока и посыпала смесью коричневого и белого сахара.
      Выпекался пирог 1 час 15 минут примерно при 190С, на верхнем уровне духовки.
      Когда пропёкся, зарумянился и чуть остыл, переместила его на блюдо.
      Итог: пирог удался, но с неожиданными сложностями, которых я не помню с прошлого раза.
      Во-первых, масла таки чуть больше — сейчас исправлю в ингредиентах.
      Во-вторых, похоже, что «бесхозное» молоко — это как раз тот недостающий жидкий ингредиент, которого не хватало в тесте.
      В-третьих, 700 г яблочной наличники в пирог влазит, но можно положить и меньше, грамм 500-600. Просто потом яблоки уменьшаются в объёме.
      В-четвёртых, на мою форму 24 см раскатать коржи сложно, но возможно. Если у вас есть форма 22 см, думаю, она будет идеальной.
      Большое всем спасибо, что обратили моё внимание на неточности в рецепте. Я уточню это всё в тексте.
      Удачных Вам пирогов!

      xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

      Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото!

      Наверное, я не ошибусь, если осмелюсь предположить, что у каждой хозяйки есть свой рецепт «дежурного» пирога. У одних это шарлотка, у других фруктовый тарт, а у меня песочный пирог с яблоками. В конце лета и в начале осени для начинки я использую еще сливы и груши, но чаще всего готовлю этот пирог именно с яблоками.

      Песочный пирог с яблоками получается мягким, тесто не разваливается, с легкой песочной крошкой. Обязательно в яблочную начинку добавляю лимонный сок и цедру, для легкого цитрусового вкуса.

      Это как раз тот случай, когда из простых и доступных ингредиентов получается невероятно вкусная и ароматная выпечка.

      Рекомендую приготовить: Тертый пирог с вареньем

      С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот песочный пирог с яблоками хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!

    7. 120 гр. сливочного масла
    8. 120 гр. сметаны
    9. 2 яйца
    10. 80 гр. сахара
    11. 400 гр. муки
    12. 1 ч.л. разрыхлителя
    13. 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
    14. 1 лимон
    15. 3 ст.л. сахара
    16. Как приготовить песочный пирог с яблоками:

      В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.

      Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.

      В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.

      Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

      Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.

      Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.

      Дальше руками замешиваем некрутое песочное тесто, и разделим его на две неровные части.

      Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.

      Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.

      Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.

      Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.

      Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.

      Выкладываем на тесто яблочную начинку.

      Присыпаем яблоки сахаром.

      Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.

      Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.

      И в завершении накалываем пирог вилкой, чтобы в готовом виде наш пирог получился ровный и красивый. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

      Готовый песочный пирог с яблоками достаем из духовки, и даем полностью остыть.

      По желанию можно присыпать песочный пирог с яблоками сахарной пудрой. Нарезаем пирог на порционные кусочки, и наслаждаемся!

      home-restaurant.ru

      6 удачных рецептов теста для шарлотки с яблоками

      Лакомство из детства, романтика прошлого, спокойные семейные вечера — у каждого шарлотка ассоциируется с чем-то особенным. Но всегда это добрые и приятные воспоминания, хоть пироги и совсем разные. Ведь хозяйка всегда привносит что-то свое в рецепт. Тем более что тесто для шарлотки с яблоками может быть таким разным. Его делают на кефире, молоке, сметане, используя лишь яйца и муку, а кто-то добавляет даже майонез.

      Для выпечки существует множество вариантов приготовления теста, шарлотка не исключение. Сколько кулинаров, столько мнений и рецептов. Но хозяйка должна точно знать, как приготовить тесто для шарлотки, чтобы пирог понравился близким.

      Секреты вкусной шарлотки

      Каким бы способом ни готовилось тесто для яблочного пирога, нужно соблюдать некоторые правила.

    17. Взбить яйца. Для того чтобы бисквит получился пышный и воздушный, яйца нужно взбивать не менее 10 минут, до состояния устойчивой пены.
    18. Теплая духовка. Всегда заранее разогревайте ее хотя бы до 180 градусов в течение 15 минут.
    19. Не заглядывать. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время запекания пирога, так тесто не осядет и внешний вид не будет испорчен.
    20. Если же настроение позволяет экспериментировать и удивлять гостей, то обратите внимание 5 маленьких секретов.

    21. Чтобы подчеркнуть вкус начинки и сделать пирог более необычным, добавьте в тесто корицу, ваниль, мак или тертый шоколад.
    22. Яблоки всегда можно заменить грушами, абрикосами, персиками или сливами, а еще лучше — смешивать и делать начинку из ассорти.
    23. Ягоды можно добавлять как в качестве цельной начинки, так и перетерев их с сахаром.
    24. Если свежих фруктов не нашлось, отлично подойдет изюм, чернослив, курага и орехи.
    25. Необыкновенная шарлотка получается из тыквы в сочетании с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, цедрой лимона и лимонным соком. А если чаепитие планируется исключительно взрослое, то добавьте капельку коньяка для запаха.
    26. Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов. Оно всегда состоит из взбитых яиц, муки и сахара. Именно так готовится и тесто для шарлотки в мультиварке. Но способы выпечки могут отличаться.

      • Чтобы получить хрустящую сахарную корочку , начинку необходимо выложить на дно формы и залить тестом. Этот вариант выпекания подойдет для семейного чаепития.
      • Чтобы пирог имел красивый вид , лучше вылить тесто в форму и покрыть его фруктами. Для завершения красоты можно посыпать сахарной пудрой.
      • Чтобы было удобно нарезать , стоит подготовить противень, хорошенько смазанный маслом. В него выливается тесто, фрукты выкладываются сверху аккуратными рядами, так будет удобнее делить его на порции.
      • Рецепт теста для шарлотки с яблоками может быть и более сложным, например, жидким, дрожжевым, песочным и даже слоеным.

        Вариации теста для шарлотки

        Жидкое тесто для шарлотки с яблоками в процессе выпекания становится воздушным и пористым, а при подготовке напоминает жидкую сметану.

        Вам понадобится:

      • сахар — 200 г;
      • яйца — 5 штук;
      • мука — 200 г;
      • разрыхлитель — пакетик;
      • Отделите белки от желтков.
      • Белки с сахаром взбейте в пышную пену.
      • Желток взбейте отдельно.
      • Просейте муку с разрыхлителем в желтки.
      • Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
      • Аккуратно введите белки в желтую массу, перемешайте.
      • Фрукты для начинки вымойте, очистите, удалите ненужное.
      • Форму смажьте и далее следуйте любому варианту оформления пирога.
      • Рецепт шарлотки с жидким тестом требует 180 градусного тепла от духовки, за 40 минут десерт будет готов и покроется аппетитной корочкой.

        Шарлотка из песочного теста с яблоками получится золотистой рассыпчатой и очень вкусной. Но для тех, кто боится набрать лишние килограммы, лучше задуматься, ведь такое тесто признано одним из самых жирных и маслянистых.

        Вам понадобится:

        • сахар — 180 г;
        • мука — 250 г;
        • ледяная вода — 100 мл;
        • сливочное масло — 150 г;
        • немного разрыхлителя;
          1. Разотрите яйца с сахаром.
          2. Смешайте и просейте в яично-сахарную смесь муку и разрыхлитель.
          3. Перемешайте массу и влейте воду и добавьте масло кусочками.
          4. Быстро замешайте и раскатайте тесто, сформируйте шар.
          5. Оставьте его в морозилке на 15 минут.
          6. После раскатайте на муке, разместите в смазанной форме, образовав бортики.
          7. Подготовьте фрукты и выложите их в форму.
          8. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
          9. Существует также шарлотка из дрожжевого теста с яблоками, особенно нежная и сдобная сладость. Даже придерживаясь рецепта, обратите внимание на то, что написано на упаковке дрожжей, на какое количество муки они рассчитаны.

            • сахар — 3 столовые ложки;
            • желток одного яйца;
            • мука — 400 г;
            • молоко — 150 мл;
            • сливочное масло или маргарин — 150 г;
            • соль — половила чайной ложки;
            • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
            • фрукты для начинки.
            • Перемешайте 6 столовых ложек муки со столовой ложкой сахара, солью и дрожжами.
            • Добавьте подогретое молоко, замешайте тесто.
            • Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем.
            • Подождите 20 минут, поднимется пузырчатая шапка.
            • Добавьте к тесту две столовые ложки сахара, маргарин и желток.
            • Постепенно добавляйте муку.
            • Мокрой тканью накройте тесто и уберите на полтора часа в теплое место.
            • Обомните поднявшееся тесто, разделите на 2 равные части.
            • Первую часть раскатайте на полтора сантиметра больше формы, уложите в смазанную форму, сделайте бортики.
            • Подготовьте фрукты и уложите наверх.
            • Накройте начинку вторым пластом теста.
            • Смешайте по столовой ложке растительного масла и воды, яйцо, смажьте этой смесью шарлотку.
            • 180 градусов будет вполне достаточно, чтобы за 45 минут дрожжевая шарлотка на молоке была полностью готов.
            • Более простого рецепта не существует, ведь слоеное тесто как дрожжевое, так и бездрожжевое, продается всюду. Нужно признать, что приготовление домашнего слоеного теста занимает слишком много времени, а в результате оно еще может и не получиться. Сама шарлотка ассоциируется с минимумом трудностей и затрат, поэтому лучше остановиться на покупном замороженном варианте. И даже при таком раскладе шарлотка из слоеного теста с яблоками получается очень изысканной, такое блюдо не стыдно подать к столу.

              Вам понадобится:

            • сахар — 100 г;
            • готовое слоеное тесто — 500 г;
            • сливочное масло — 100 г;
            • яблоки — 3 плода.
            • Разморозьте тесто, раскатайте и разрежьте на 3 части.
            • Растопите сливочное масло, промажьте с одной стороны пласты теста.
            • Подготовьте фрукты, мелко нашинкуйте.
            • В смазанную форму положите часть теста немаслянистой стороной.
            • Сверху уложите начинку, затем снова тесто, опять начинку, последний пласт теста.
            • Посыпьте пирог сахаром.
            • Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.

          Через 35 минут вы сможете насладиться слоеной шарлоткой. Дайте ей остыть, присыпьте корицей и наслаждайтесь нежным вкусом.

          На сметане

          Для тех, кто готовит пирог не ради одного чаепития, отлично подойдет шарлотка на сметане, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. В союзе с горячим кофе холодный десерт кажется лишь вкуснее.

          Вам понадобится:

        • кефир — 100 мл;
        • яблоки — 10 небольших;
        • сметана — 100 мл;
        • манка — 100 г;
        • яйца — 2 штуки;
        • мука — 100 г;
        • грецкие и кедровые орехи — по вкусу;
        • растительное масло.
        • Смешайте кефир, сметану, сахар, яйца, манку и просейте в смесь муку.
        • Взбейте полученное тесто миксером.
        • Очищенные яблоки порежьте на маленькие кубики.
        • Измельчите орехи.
        • 80% теста влейте в смазанную форму.
        • Засыпьте грецкие орехи, покройте их яблоками, затем опять положите орехи.
        • Вылейте остаток теста на начинку и присыпьте кедровыми орехами.
        • Готовьте 35 минут при 190 градусах.
        • Полейте шарлотку карамельным соусом и подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

          Для жаркого летнего дня будет как нельзя кстати сочная лимонная шарлотка на кефире. Легкой назвать ее трудно, ведь она выпекается из дрожжевого теста. Но иногда ведь можно себя побаловать.

          Вам понадобится:

        • сахар — 220 г;
        • кефир — 300 мл;
        • маргарин — 250 г;
        • дрожжи — 30 г;
        • мука — 600 г;
        • соль — половина чайной ложки;
        • крахмал — столовая ложка;
        • лимоны — 2 плода.
        • Просейте муку и перетрите с маргарином.
        • Столовую ложку сахара, дрожжи, кефир и соль размешайте.
        • Залейте кефирную массу в тесто.
        • Размешайте и уберите в холодильник на полчаса.
        • Чистые лимоны натрите вместе с кожурой, смешайте с крахмалом и стаканом сахара.
        • Тесто разделите пополам и раскатайте.
        • Первую половину положите на смазанную форму, выложите начинку и покройте тестом.
        • Оставьте пирог на 10 минут.
        • Лишь тогда уберите шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
        • Можно смело заменить кефир сывороткой или нежирной сметаной, следуйте своим вкусам и находите лучшие сочетания.

          Теперь, когда вы знаете, как сделать тесто для шарлотки на любой вкус, выбирайте то, которое будет по душе вам и вашим близким. Экспериментируйте с начинкой и специями, будьте свободны в своем выборе и не бойтесь того, что отошли от классики.

          woman365.ru

          Смотрите еще:

          • Вареники на пару с вишнями фото Вареники на пару Как приготовить вареники на пару. Самые вкусные и пышные вареники с клубникой, вишнями, картофелем, капустой. Особенности и секреты приготовления. Ингредиенты : мука - 2 стакана ; кефир - 150 мл.; сода - 1 ч. ложка; соль - 0,5 ч. ложка; сахар - 2 ст. ложки; […]
          • Пирог рецепт быстрый на скорую руку Пирог на скорую руку Рецепты на этой странице позволят испечь пирог на скорую руку — то есть быстро, просто, и все необходимые ингредиенты, скорее всего, найдутся у вас в холодильнике. Эти быстрые рецепты пирогов вам помогут, когда вы ограничены во времени, или просто хочется испечь […]
          • Рецепт пирог хризантема с мясом Дрожжевой пирог с мясом Ингредиенты Дрожжевое тесто - 400 г Зелень - 1/3 пучка Растительное масло - 30 мл Соль, перец - по вкусу 293 кКал 10 мин. Процесс приготовления Вместо хлебных изделий к обеду предлагаю подать домашний дрожжевой пирог с мясом. Кроме свинины, подходит любая […]
          • Линцерское печенье Рассыпчатое по структуре, ароматное благодаря серединке из джема, очень красивое и аппетитное линцерское печенье будет всегда желанным на вашем столе. Как радуются дети его появлению из духовки, как настоящему новогоднему чуду! Особенно, если они были причастны к его […]
          • Рецепт на латинском хумулина Рецепт на латинском хумулина ЛечениесахарногодиабетаIтипа Генноинженерные инсулины человека или аналоги инсулина человека Инсулины ультракороткого действия. Начало действия — через 15 минут, пик действия — через 0,5—2 часа, дли­тельность действия — 3—4 часа. Хумалог (ЛизПро), Новотрапид […]
          • Рецепт булочек с ванильным кремом Слоеные булочки с изюмом и заварным кремом Великолепные слоеные булочки с изюмом, утопающем в ванильном заварном креме, отчего начинка становится мягкой и просто тает во рту. Ингредиенты для булочек Слоеное дрожжевое тесто, 50 г коньяка или ликера, заварной крем. Для крема: 1,5 […]
          • Рецепт пикантной курицы Пикантная курица Что вы хотите почувствовать в блюде, когда говорите о нём "пикантное"? С французского языка это слово переводится как "колющий", "привлекательный" и "острый на вкус". В этом рецепте это ярко видно. Куриное филе 1 Килограмм Оливковое масло 100 Миллилитров Винный […]
          • Как приготовить бэлеш тесто Как приготовить зур-бэлеш по-татарски Здесь показан наглядный пример, как приготовить зур-бэлеш по-татарски, в случае если рецепта этого блюда не достаточно или вас не устраивают ингредиенты, то обязательно ознакомьтесь с похожими рецептами в блоке - похожие. Рецепт блюда зур-бэлеш […]