Частенько в доме остается лишний хлеб, черствеет, и перед хозяйкой встает вопрос, что приготовить из белого хлеба. Конечно, можно приготовить сухарики или гренки, но мы рекомендуем вкусное десертное блюдо из белого хлеба которое готовится ненамного сложнее — яблочный пирог из хлеба. Итак, перед вами рецепт шарлотки из хлеба с яблоками.

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, припустить с сахаром в небольшом количестве воды. Разогреть сливочное масло.

Белый хлеб (без корки) нарезать ломтиками, обмакнуть в смеси яиц, молока и сахара. Плотно выложить в смазанную маслом форму слой хлеба, затем, слой яблок с промытым изюмом. Повторять слои, заполняя форму до края. Каждый слой смазывать маслом.

Поставить шарлотку из хлеба с яблоками в духовку на 20-30 минут (до тех пор, пока шарлотка не подрумянится).

Готовую шарлотку с яблоками и белым хлебом отделить от формы ножом, выложить на блюдо, полить сиропом и подать к столу.

www.russianfood.com

Хлебная шарлотка с яблоками

Шарлотка с хлебом и ароматными яблоками, рецепт которой прост и понятен, пользуется особой популярностью у современных домохозяек. Блюдо выглядит простым, но при этом является очень вкусным и оригинальным, поэтому готовится часто в каждой семье.

Самым известным рецептом и вариантом шарлотки всегда был тот, который подразумевал добавление батона. Шарлотка отличается приятной и довольно нежной структурой, а также изысканным ароматом яблок. Основная задача – правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Если с яблоками все ясно, то каким же должен быть батон или другой подобранный хлеб?

Выбираем основной ингредиент

Если вы решили приготовить рецепт шарлотки с хлебом и яблоками, надо правильно подобрать хлеб.

Не стоит использовать для приготовления пирога нарезанную вату в пакетиках, на которых пишут, что это специальный хлеб для сэндвичей. Именно этот продукт не портится – можно ли назвать его хлебом?

Стоит выбрать для добавления в рецепт именно белый хлеб. Шарлотка из хлеба – любимое лакомство деток, поэтому и продукты должны быть качественными. С яблоками аналогичная история, поэтому лучше отдать предпочтение домашним.

Чтобы сделать пирог на основе белого хлеба, возьмите вчерашний батон. В рецепт пойдет только мякоть, поэтому корки можно смело срезать. Мякиш нарезайте небольшими кусочками толщиной в 1 см. Чем сочнее ваши яблоки, тем и толще должны быть кусочки белого хлеба.

Возникает и такой вопрос: чем лучше смачивать батон? Рецепт подразумевает самые разные варианты. Многие отдают предпочтение обычной холодной воде с небольшим количеством сахара или же крепкому чаю. Во втором случае лучше взять чай с каким-то интересным ароматом – отдайте предпочтение загадочным ноткам бергамота или же лимона. Но все должно быть приближено к натуральному – начиная от выбора белого хлеба, заканчивая жидкостью для его вымачивания.

Однако каждый рецепт такой шарлотки не имеет особых ограничений, поэтому вы можете пофантазировать и добавить оригинальности вкусу.

Хороший и востребованный вариант – настаивать молоко или же сливки на специях: ваниль, кардамон, корица, гвоздика. Окуните кусочки батона в такую интересную комбинацию или же отдельный ингредиент. Все зависит от того, какой рецепт хотите воплотить в жизнь.

Если вы отдали предпочтение свежему батону, можно ничем не смачивать. Вам будет достаточно смазать кусочки белого хлеба сливочным маслом с той стороны, которая касается формы.

Приготовление шарлотки

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить простой, но вкусный рецепт шарлотки:

  • яблоки – 1 кг;
  • белый хлеб – 600 граммов;
  • сливочное масло;
  • молоко – 0,5 литра;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар;
  • изюм – 100 граммов;
  • фруктовый сироп.

Приготовление рецепта

1. Яблоки, которые были очищены от жесткой и совершенно ненужной сердцевины, кожуры, нарезать небольшими ломтиками, притрусить сахаром и поставить в чистую воду.

2. Подогрейте масло.

3. Батон уже без корочки нарежьте, обмакните в массе из молока, хорошо взбитых яиц, сахара.

Максимально плотно положите в форму, которая была смазана маслом. Потом выложите слой сочных яблок с промытым сладким изюмом. Слои постоянно повторяйте, пока форма не заполнится до края.

4. Слои смазывайте растопленным сливочным маслом.

5. Отправьте пирог в подогретую духовку на 30 минут.

6. Готовая и пропеченная шарлотка с хлебом и вкусными домашними яблоками отделяется от формы с помощью ножа и выкладывается на блюдо. Если есть желание, полейте фруктовым сиропом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Шарлотка из белого хлеба

Очень часто в доме остаются кусочки черствого хлеба и каждая хозяюшка, которая рационально ведет домашнее хозяйство, знает массу рецептов как использовать такой хлебушек. Например, из кусочков вчерашнего белого хлеба можно приготовить отличные гренки к завтраку. Для этого понадобится лишь немного молока и яиц.

Немного больше ингредиентов понадобится для приготовления шарлотки из белого хлеба. Этот незамысловатый пирог покорил сердца многих и имеет сотни разных рецептов приготовления, в том числе и на основе черствого белого хлеба или батона. Идеальным фруктом для шарлотки стали яблоки, которые в зависимости от сорта придают этому пирогу каждый раз новый вкус и аромат.

Яблоки для шарлотки нарезают тонкими дольками и прослаивают бисквитным тестом, а для большего вкуса и аромата добавляют в блюдо ванилин, лимонную цедру, корицу, мед или грецкие орехи. Впрочем, даже самый простой рецепт шарлотки из основных компонентов незабываемо вкусен!

Считается, что шарлотку из белого хлеба изначально готовили англичане еще в VIII веке, причем именно из черствого. Готовить этот пирог из хлеба даже проще, чем из бисквитного теста. А гости, пробующие такой десерт, не всегда могут определить, что эта шарлотка из обычного черствого хлеба!

Что понадобится для шарлотки из белого хлеба:

продукты для шарлотки

  • остатки белого хлеба (около половины булки);
  • 3 сырых яйца;
  • 3 больших яблока;
  • 150 г сахара + для посыпки;
  • 200-300 г молока для яичной смеси;
  • молотая корица;
  • 10 (1 упаковка) ванильного сахара;
  • 30 г сливочного масла для смазывания формы.
  • Как приготовить шарлотку из белого хлеба?

    Нарежьте белый хлеб на кусочки, как для гренок. Сложите хлеб в глубокую мисочку и залейте молоком, чтобы кусочки размякли.

    белый хлеб в молоке

    Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими дольками.

    дольки яблок для шарлотки из хлеба

    Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом.

    Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте до пышного состояния. Влейте 50 мл молока и размешайте.

    яичная смесь для заливки пирога

    Сложите шарлотку слоями. Нижним слоем выложите кусочки, слегка отжатого белого хлеба.

    слой из белого хлеба для шарлотки

    Следующим слоем выложите дольки яблок, делая небольшой нахлест и посыпьте молотой корицей.

    слой яблок с корицей

    Затем еще один слой из вымоченного в молоке хлеба. Залейте всё яичной смесью.

    приготовление шарлотки из кусочков белого хлеба

    Последним слоем разложите красиво дольки яблок, приправьте корицей и присыпьте сахаром.

    верхний слой — из яблок

    Отправьте шарлотку из белого хлеба в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности в течение 40 минут.

    кусочек вкусной шарлотки из хлеба

    Остывшую шарлотку украсьте сахарной пудрой, посыпав её сквозь ситечко и подавайте к столу.

    Приятнейшего аппетита Вам и Вашей семье!

    Читайте также:

    Шарлотка с корицей

    Для любителей классического варианта шарлотки из бисквитного теста Наготовили.ру предлагает рецепт шарлотки в духовке с яблоками и корицей. Рецепт, как всегда, с подробными пошаговыми фотографиями и описанием. Готовьте с удовольствием!

    Шарлотка с яблоками в мультиварке

    Еще один замечательный способ приготовить настоящую пышную, тающую во рту шарлотку в чудо-приборе мультиварке! Легкий и доступный рецепт, который несомненно приведет в восторг всех, кто его попробует!

    Как сделать хлеб в мультиварке

    Простой и легкий рецепт приготовления домашнего ароматного белого хлебушка с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Хлеб по этому рецепту получается пышный, высокий, с золотистой хрустящей корочкой.

    nagotovili.ru

    Шарлотка из хлеба.

    Уж не знаю, откуда появилась мода называть яблочные пироги шарлотками, но согласно классическому рецепту, блюдо готовится из хлеба. По крайней мере, в кулинарных книгах и энциклопедиях даётся именно такой рецепт. Белый хлеб, молоко, сахар, яйца, яблоки и никакой муки. Всё очень просто, справится даже ребёнок. Лично я в детстве справлялась. И, конечно же, это вкусно. Я готовлю шарлотку только так.

    Ингредиенты:

    Батон или белый хлеб – 0,5 шт.,

    Молоко – 1,5-2 стакана,

    Сахар – 0,7 стакана,

    Хлеб нарезать небольшими кубиками. Лучше всего использовать зачерствевший хлеб – он легче режется, да и вообще это хороший способ его утилизировать.

    Яйцо взбить с сахаром, добавить молоко. Лучше использовать тёплое молоко, чтобы сахар растворился.

    Яблоки помыть, очистить и мелко нарезать.

    Небольшую форму смазать маслом, посыпать манкой.

    Половину (можно чуть больше) нарезанного хлеба всыпать в молоко. Пока он там полностью не разбух и не впитал всё молоко, вынуть обратно (лучше всего это получается с помощью шумовки) и уложить в форму. Сверху хлеба выложить нарезанные яблоки, посыпать их сахаром и корицей.

    Оставшуюся часть хлеба соединить с оставшимся молоком, перемешать и выложить сверху будущей шарлотки. Теперь очень важный момент. Чтобы шарлотка выглядела прилично, а не как с натюрморта Пикассо, её нужно утрамбовать. Например, накрыть небольшой тарелкой и придавить. Сверху выложить кусочки сливочного масла, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.

    Минут через 10-15 крышку убрать и печь до плотного румяного состояния. Готовую шарлотку не вынимать из формы, пока не остынет – чревато. В остывшем виде можно перевернуть на блюдо. При желании осыпать сахарной пудрой.

    Шарлотка отличается от яблочного пирога не только способом приготовления, но и особым нежным вкусом, который немного напоминает пудинг.

    dadaeda.ru

    Как приготовить яблочную шарлотку на хлебе

    Ну откуда пошла мода нарекать все яблочно-бисквитные пироги шарлоткой, ведь в изначальном варианте одноименный десерт готовился абсолютно иначе. Покопавшись в кулинарных летописях, можно без труда найти оригинальный рецепт этого лакомства, который гласит, что самая настоящая шарлотка с яблоками делается из белого хлеба.

    Просто удивительно, как кардинально изменилась номинальная рецептура, что ж, давайте же сегодня обратимся к анналам истории и приготовим любимый десерт по старинке.

    Исторические корни шарлотки

    Откуда пришел к нам этот пирог, и кто был его автором доподлинно не известно, однако существует много гипотез относительно открытия данного кондитерского шедевра. С наибольшей вероятностью можно утверждать, что авторство шарлотки относится к английской кухне, где изначально этот десерт являлся одним из видов пудинга, такого любимого англичанами.

    В самом же начале шарлотка была холодным десертом. То есть ее не выпекали, а делали из выложенных послойно вымоченных ломтиков хлеба и свежих фруктов. Для начинки использовались любые сладкие и сочные плоды, но наиболее прижился именно яблочный вариант.

    Для пропитки же хлеба использовали вино, фруктовые сиропы и крема. А уже когда шарлотку стали выпекать, то для вымочки булки стали подключать топленое масло или смесь из молока, яиц и сахара, которая и легла в основу нынешнего всеми любимого пирога.

    Не обошли стороной шарлоточную темы и французы, когда придумали готовить десерт не из хлеба, а их печенья и бисквита, также подключив на помощь к фруктам баварский крем.

    Яблочная шарлотка на хлебе

    Ингредиенты

  • Булка белая — 1 батон + —
  • Коричный порошок — 2 ч.л. + —
  • Ваниль — 1/4 ч.л. + —
  • Мелкая цедра лимона (апельсина) — 1 ч.л. + —
  • Молоко — 250 мл + —
  • Сахар-песок белый — 500-750 г + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Яблоки крупные — 3 шт. + —
  • Сахарная пудра — 1-3 ст.л. + —
  • Масло сливочное — 70 г + —
  • Как приготовить шарлотку из хлеба

    Традиционная шарлотка сама по себе является пирогом простым и бюджетным в приготовлении, что весьма актуально в условиях кризиса. А уж если сделать ее из залежалого вчерашнего черствого белого хлеба и домашних яблок, то ценность такого рецепта шарлотки для экономных хозяек возрастает в сто крат.При минимуме затрат мы легко и быстро сумеет сделать отличный, вкусный и очень аппетитный десерт, красивый, как картинка.

  • Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, после чего нарезаем их тонкими дольками и присыпать сахарным песком и корицей (1-1,5 ст.).
  • В углубленной емкости взбиваем сахарный песок с яйцами, но не до пены, а до смешения желтка и белка воедино, после чего вливаем в состав молоко, всыпаем ваниль и вновь все перемешиваем.
  • Форму для выпечки смазываем жиром, а на дно выстилаем пергамент. По бумаге расстилаем красиво дольки яблока, а затем перекрываем их слоем смоченных в молочно-яичной пропитке ломтиков хлеба. Затем снова выкладываем оставшиеся яблоки и перекрываем очередным слоем пропитанной булки.
  • Выпекать шарлотку следует полчаса при температуре 180 о С.
  • Готовый пирог промазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой и цедрой.

    Шарлотка с яблоками в хлебопечке

    Современная кухня у любой хозяйки напичкана различными гаджетами. Хлебопечка в этом списке стоит на почетном месте, особенно если дело касается дачи, где не всегда имеется под рукой духовка. Вот именно для обладателей мобильной хлебной печи и будет актуален данный пошаговый рецепт яблочной шарлотки.

    Ингредиенты

  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Высокосортная белая мука – 210 г;
  • Песок сахарный – 210 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Изюм темный – 50 г;
  • Коричный порошок – 2-3 ч.л.;
  • Ваниль сладкая – 2 ч.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Как сделать шарлотку в хлебопечке

    1. Подготовим тесто. Взбиваем миксером яйца и сахар до тех пор, пока не исчезнут сладкие кристаллики.
    2. Теперь в отдельной чаше соединим муку с разрыхлителем, корицей и ванилью и введем в яичную массу постепенно мучную сухую смесь, вымешивая однородное, густое, как сметана тесто.
    3. Для начинки яблоки моем, чистим от кожицы и семенника и нарезаем некрупными кубическими кусочками.
    4. Изюм промываем и на 1 минуту заливаем кипятком.
    5. Яблоки и изюм выкладываем в тесто и аккуратно ложкой, чтобы не нарушить воздушную консистенцию, размешиваем состав.
    6. Для приготовления шарлотки нам потребует печь со съемным тестомесом. А выпекать пирог будем в режиме «кекс» или «выпечка», при включенном на 1 час и 10 минут таймере.
    7. В промасленную чашу хлебопечки (тестомес убираем) выкладываем тесто и выпекаем пирог.
    8. Выпечка получается очень сочной, отлично пропеченной, воздушной и невероятно вкусной, также как и самая простая шарлотка из хлеба с яблоками. Это отличное угощение для чаепития, и идеальное решение в случае прихода нежданных гостей.

      Подписка на портал «Твой Поваренок»

      Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

      tvoi-povarenok.ru

      Смотрите еще:

      • Как приготовить кекса видео Лимонный кекс пошагово — рецепты с фото Лимонный кекс пошагово – рецепты с фото В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или сода придают выпечке пышную пористую структуру, хорошо взбитые яйца обеспечивают ее прочность, а мука […]
      • Как приготовить эспрессо на кофемашине Рецепты приготовления различного кофе в кофемашине Если вы думаете, что, купив кофемашину, будете теперь изо дня в день пить точь-в-точь такой же кофе, какой у вас был к завтраку вчера, неделю и месяц назад, вы заблуждаетесь. Технические возможности умной машины и ваш творческий […]
      • Как приготовить соевое мясо с картошкой Соевое мясо обжаренное Рецепт от: Ольга Солдатова Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается […]
      • Суши-торт рецепт пошаговый Суши-торт - рецепт с фото, как сделать в домашних условиях Суши-торт — простой способ очень быстро приготовить большую порцию суши. Прелесть такого простого и доступного рецепта в том, что вы легко можете заменить любые составляющие начинки на свои любимые ингредиенты. В этом рецепте в […]
      • Домашняя шаурма со свининой рецепт фото Шаурма по-домашнему со свининой и овощами: рецепт с фото Предлагаю приготовить самый сытный и самый вкусный перекус для всей семьи. Шаурма домашняя понравится как взрослым, так и детям. Приготовить шаурму совсем не сложно и для этого не требуется много времени. В интернете вы найдёте […]
      • Как приготовить лазанью из овощей Ингредиенты Готовое тесто для лазаньи – 400 г Масло растительное – для жарки Для овощного соуса: Баклажан – 1-2 шт. Перец болгарский сладкий – 4-5 шт. Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг Чеснок – 2 зубчика Сахар – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Свежие или […]
      • Рецепт сливового пюре для детей Пюре из сливы: рецепты приготовления сливового пюре в домашних условиях Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и […]
      • Как готовить легкий и вкусный торт Вкусный и легкий торт в домашних условиях. Самый легкий торт в домашних условиях Мало кто не любит домашнюю выпечку, однако в повседневной суете сложно выделить несколько часов на то, чтобы порадовать семью сложносочиненной кондитерской композицией. Зачастую приходится довольствоваться […]