Сдобное тесто для булочек рецепт с кефиром

Сдобное тесто используют для приготовления сладкой выпечки – булочек, ватрушек, пирогов или пирожков со сладкой начинкой. Мы расскажем вам, как приготовить сдобное тесто на кефире. Изделия из него получаются пышные, воздушные и очень вкусные. Вы можете приготовить из этого теста жареные пирожки с начинкой из фруктов или варенья или любую печеную выпечку. Тесто отлично поднимется и удивит вас своим нежным вкусом!

Нам понадобится:

  • 900 г. просеянной пшеничной муки
  • 100-150 г. сахара
  • 500 мл кефира
  • половина чайной ложки соли
  • 20 г. свежих дрожжей
  • 75 г. сливочного масла или маргарина
  • 50 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • 1 пакет ванильного сахара
  • Способ приготовления:
    Дрожжи развести в теплой воде вместе с 1 чайной ложкой сахара и оставить на 20 минут. Кефир смешать с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом, добавить ванильный сахар. Смесь слегка взбить. Добавить к полученной массе дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Вымесить тесто в течение 5-10 минут, затем переложить в глубокую посуду, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в тепле. Через час тесто можно обмять, затем снова дать ему подняться. Теперь можно формировать из него изделия любой формы и обжаривать. Калорийность жареных пирожков выше, чем печеных.
    Если вы собираетесь запечь пирожки или булочки в духовке, предварительно смажьте поверхность изделий смесью 1 яичного желтка и 1 столовой ложки молока и дайте расстояться в течение получаса. Запекается такое тесто за 20 минут при 200 градусах. На фото – булочки из сдобного дрожжевого теста.

    • Facebook
    • Twitter
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Google+
    • testo-bistro.ru

      Сдобное тесто для булочек – калорийно, сытно, но необыкновенно вкусно

      Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. От этого и название «сдобное», значит, С ДОБавками. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и калорийнее простого теста.

      Из сдобного теста можно сделать булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее.

      Сдобное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Оно тяжелее поднимается, зато изделия из него получаются жирнее, насыщеннее, ароматнее. Способ приготовления вкусного теста с добавками также отличается. Ответы на вопросы, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек, пошаговые рецепты и полезные советы вы найдете в этом посте.

      Простое сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

      Фото простого сдобного тесто с сухими дрожжами

      Отличительная особенность этого рецепта – скорость приготовления. Тесто ставится быстро, подходит активно, получается по-настоящему сдобным. Для приготовления рекомендует использовать французские дрожжи «Саф момент». Тесто с ними хорошо поднимается и не имеет резкого запаха дрожжей, чем зачастую грешат дрожжи других производителей. Узнайте, как приготовить простое сдобное тесто без мороки.

    • мука 500 г.
    • молоко 1 стакан
    • сухие дрожжи 7 г.
    • масло сливочное (маргарин) 150 г.
    • сахар 1 ст. ложка
    • Способ приготовления теста для булочек с сухими дрожами:

    • Вскипятите молоко, добавьте нарезанное кусочками масло (маргарин) и сахар. Если любите сладкое тесто, количество сахара стоит увеличить. Помешивайте, пока сахар не растворится. Дайте смеси остыть. В остывшее молоко вбейте яйца, размешайте венчиком до однородности.
    • Смешайте сухие ингредиенты в большой миске – просеянную сквозь сито муку, соль, дрожжи. В центре сделайте воронку. Вылейте в муку молочно-яичную смесь. Замесите тесто прямо в миске.
    • Когда муки в миске не останется, отбейте тесто. Для этого поднимайте тесто и шлепайте обратно в миску. В результате тесто должно стать мягким и эластичным. Тесто по этому рецепту можно замесить в хлебопечке.
    • Поместите миску с тестом в тепло на час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто и можете приступать к формированию сдобных булочек. Перед тем, как поставить булочки в духовку, дайте им 30-40 минут для расстойки на противне.
    • Быстрое тесто на кефире для булочек

      Фото быстрого теста на кефире для булочек

      Сдобное тесто на кефире более эластичное, чем тесто на молоке. Кефир способствует брожению, мякоть готовых булочек выходит чуть плотнее, но такая же нежная. С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко и приятно работать и формировать булочки причудливой формы – косички, улитки, завитушки. Обязательно узнайте, как поставить тесто на кефире, и возьмите рецепт на вооружение.

      Ингредиенты к рецепту:

    • молоко 1/2 стакана
    • дрожжи свежие 15 г.
    • мука 2-3 ст. ложки
      • сахар 2/3 стакана
      • кефир 1 стакан
      • яйца 2 шт.
      • сливочное масло (маргарин) 100 г.
      • Способ приготовления сдобного теста на кефире для булочек:

      • Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (маргарин), кефир и яйца. Продукты должны нагреться до комнатной температуры.
      • Дрожжи разотрите с сахаром в кашицу, добавьте теплое молоко и несколько ложек муки. Должно получиться тесто, как на оладьи. Оставьте опару подходить в теплом месте на 30 минут. Она должна увеличиться в 2-3 раза и покрыться дырочками.
      • Масло, яйца и сахар смешайте до однородности. Добавьте кефир и опару. Снова перемешайте.
      • Просейте муку и постепенно добавьте в тесто сначала 3 стакана. Если тесто получилось липким и вязким, прибавьте еще немного муки. Выложите ком теста на припыленный мукой стол и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. По возможности муки больше не добавляйте. В самом конце замеса лучше смажьте руки растительным маслом.
      • Тесто переложите в миску и поставьте подходить в теплом месте на полтора часа. На этом этапе тесто увеличивается в объеме в 3-4 раза, становится просто воздушным. Готовое тесто уже не вымешивайте, а только обомните и приступайте к формированию булочек. Из теста по этому рецепту можно выпекать куличи на Пасху, стоит добавить в тесто изюм, цукаты, корицу или кардамон.
      • Вкусное тесто для сдобных булочек на сметане

        Фото вкусного теста для сдобных булочек на сметане

        Приготовление сдобного теста имеет закономерность – чем жирнее, тем вкуснее, дольше хранится, но моментально съедается. Если в холодильнике оказалась сметана с пограничным сроком годности, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте сделать вкусное сдобное тесто.

      • вода (молоко) 1/2 стакана
      • гранулированные дрожжи 2 ст. ложки
      • сахар 1 ч. ложка
      • сметана 1 стакан
      • сахар-песок 1 стакан
      • сливочное масло 200 г.
      • яйца 3 шт.
      • мука 3-4 стакана
      • ванильный сахар 1 ст. ложка
      • соль 1/2 ч. ложки
      • Смешайте дрожжи, сахар и подогретую до 36 °С воду (молоко). Оставьте опару подходить на 15 минут.
      • Растопите сливочное масло, добавьте воду (молоко), яйца, сметану и остальные ингредиенты, кроме муки. Влейте опару. Постепенно добавьте просеянную муку.
      • Тесто должно получиться мягкое, не крутое, эластичное. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на час-полтора. Готовое тесто обомните и можете печь булочки.
      • Дрожжевое тесто многие считают капризным. На самом деле оно всего лишь требует внимания и уважения. Если знать особенности и секреты, как приготовить сдобное тесто для булочек, оно отлично подойдет, наградит прекрасным вкусом, ароматом, нежной, воздушной, пористой структурой:

        • Дрожжи – это грибы, живые существа, которые прекрасно развиваются во влажной, теплой среде, если они живые и не погибли до момента приготовления теста. При покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности. Проверяйте готовность дрожжей, прежде чем заводить тесто. Для этого разотрите крупицу дрожжей со щепоткой сахара, добавьте воды и оставьте постоять в теплом месте. Живые дрожжи начнут «расти» в виде пенной шапки.
        • Все продукты для приготовления теста должны быть теплыми 37-45°С, но не более 50°С, поскольку дрожжи погибнут, а процесс брожения остановится.
        • В сдобное тесто кладут больше дрожжей, поскольку жир, яйца и сахар делают тесто тяжелым, ему сложнее подниматься. На 1 килограмм муки нужно класть 50 грамм дрожжей, а если в тесто добавляют более 3-х яиц, то и все 100 грамм.
      • Чтобы сделать тесто более эластичным и нежным, необходимо добавить столовую ложку растительного масла.
      • Муку нужно просеивать через сито. Она насыщается кислородом, тесто получается воздушным и пористым.
      • Тесто не любит перепадов температур, а потому не терпит сквозняков. При проветривании температура в помещении падает, что может повредить процессу брожения.
      • fabfood.ru

        Пышные булочки на кефире в духовке

        Быстрые булочки на кефире в духовке хотя бы однажды готовила любая хозяйка. Этот рецепт удобен тем, что не требует много времени, кроме того, для замешивания теста не нужно заготавливать целый список продуктов.

        Дрожжи приступают к работе только в определенных условиях. Если в комнате чересчур холодно, то вам нужно найти подходящее место, чтобы дрожжеподобные грибки начали бродить.

        Слишком высокая температура и вовсе приведет к гибели грибков. Решив поставить дрожжевое тесто в теплую духовку, следите, чтобы она не нагрелась сверх меры.

        Булочки очень часто появляются на нашем столе. Их готовят с различными начинками: орехами, изюмом, маком, повидлом и другими.

        Подавая булочки к супу или бульону, используют соленое наполнение, такое как чесночная приправа, тертый сыр или рубленая зелень.

        Кефирные булочки хороши тем, что долго не черствеют. Продлить срок их реализации можно простым способом: поместить выпечку в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное темное место.

        Помните, что, замешивая тесто на кефире, необходимо соблюдать несколько правил, и одно из них предполагает использование продуктов комнатной температуры.

        Мы рассмотрим рецепты булочек с начинкой, которые помогут вам разнообразить питание своей семьи, ведь их существует очень много.

        Рецепт булочек на скорую руку, приготовленных из кефирного теста

        Отсутствие в тесте дрожжей сократит процесс приготовления. Вы можете кефир или его часть заменить протертым домашним творогом.

        Благодаря нежной консистенции, которой обладает кисломолочный сыр, булочки получаются мягкими и воздушными.

        Изучайте рецепты на сайте на моем сайте, и вы в этом убедитесь.

        Приготовление:

        1. Масло размягчите и перетрите в миске между ладонями с мукой, сахаром и содой. Смесь должна быть рассыпчатой и вместе с тем однородной.
        2. Кефир слегка подогрейте и влейте в миску.
        3. Подготовьте изюм: залейте его теплой водой на несколько минут, затем обсушите на бумажной салфетке.
        4. Творог взбейте в блендере с добавлением корицы и ванильного сахара. Масса должна быть воздушной и однородной.
        5. Ее по частям введите в тесто на скорую руку и тщательно перемешайте.
        6. Добавьте в тесто сухой изюм, предварительно припыленный мукой, и оставьте тесто отдыхать в течение двадцати минут.
        7. Очень воздушные булочки выпекайте при температуре 185-190 градусов. Для этого из теста слепите небольшие шарики и разложите их по противню, застеленному промасленным пергаментом.

          Перед тем, как булочки отправятся в духовой шкаф, смажьте их взбитым желтком. Через 35 минут выпечка будет готова, а вы изучите еще рецепты вкусной выпечки.

          Рецепт сладкой сдобы с маком

          Правильно приготовленное тесто и очень вкусная начинка с маком сделают ваши булочки просто восхитительными.

          Не важно, какую форму для выпечки вы выберете: рулетики, круассаны (как на фото) или шарообразную, ведь дело совсем не в этом.

          Главное, что объединив в одно целое все компоненты, вы получите сдобные булочки на кефире, без которых невозможно представить себе ни одно чаепитие.

          Список ингредиентов: кефир – 0,3 л; 0,7 кг муки; 3 ч. ложки разрыхлителя; 0,3 кг сахарного песка; 150 г мака; 250-граммовая пачка маргарина; 2 яйца; 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

          Мак залейте кипятком и оставьте на ночь. За это время он набухнет и не будет чувствоваться в выпечке. Потом:

        8. Растопите маргарин, охладите до комнатной температуры и смешайте с мукой и одним стаканом сахара.
        9. Добавьте взбитые яйца и теплый кефир.
        10. Замесите тесто на булочки, которое не будет липнуть к рукам (как на фото). При необходимости досыпьте в тесто еще муки.
        11. С зерен мака слейте воду и просушите на салфетке. Разотрите с остальным сахаром и кардамоном, после чего начинайте формировать булочки.
        12. Тесто на булочки с маком раскатайте и нарежьте полосками шириной 5-6 см. На край выложите маковую начинку и сверните рулетом (сделать нужно не более трех оборотов). Лишнюю часть теста обрежьте и используйте в дальнейшем.
        13. Пышные булочки с маком выложите на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки.
        14. Духовую печь разогрейте до 190 градусов, при таких условиях вкусные булочки испекутся за 35 минут.

        Существуют и другие рецепты булочек из дрожжевого теста. С ними вы сейчас познакомитесь более подробно.

        Рецепт дрожжевого теста на кефире

        Очень жирная выпечка в духовке нравится не каждому. Вот для таких случаев и было придумано тесто, в состав которого входит яйцо, быстродействующие дрожжи и мука.

        Для начинки в сладкие воздушные булочки положите сухофрукты: курагу или вяленый чернослив.

        Запишите ингредиенты и их количество:

        0,350 кг сахара; 0,8 кг муки; щепотка соли; десертная ложка ванильного сахара; 1% кефир – 0,4 л; упаковка сухих дрожжей; 15 мл оливкового масла; 1 яйцо; по 50 г кураги и чернослива.

      • В стакане теплого кефира разведите сухие дрожжи.
      • Поставьте смесь в теплое место на 10 минут, а тем временем просейте муку и смешайте ее с взбитым яйцом и сахаром.
      • Когда тесто станет однородным, долейте оставшийся кефир и опару.
      • Если оказалось, что тесто липнет к рукам, его можно загустить и добавить муку.
      • Сухофрукты промойте, обсушите и мелко порубите. Всыпьте в тесто на булочки и, перемешав руками, переложите в миску.
      • Накройте миску полотенцем, уберите в теплое место и не беспокойте его целый час.
      • Через положенное время отщипните от теста кусочки среднего размера, сформируйте шарики и разложите по противню, соблюдая определенную дистанцию. Противень застелите пергаментной бумагой и сбрызните растительным маслом.
      • Когда вкусные булочки увеличатся в объеме, отправьте их выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 25-27 минут можно доставать дрожжевые булочки на кефире на блюдо и притрушивать ее сахарной пудрой.
      • Кроме этого, есть и другие рецепты булочек на кефире с дрожжами, достойные вашего внимания.

        Рецепт дрожжевых булочек с корицей

        Приготовив тесто на кефире для булочек на дрожжах, вы можете использовать его для того, чтобы испечь и пиццу, и пирожки с начинкой.

        Примечательно то, что заготовку разрешается применять и после размораживания.

        Этот прием пригодится занятым хозяйкам, которым не всегда с руки заниматься дрожжевой выпечкой и ждать несколько часов, когда тесто поднимется.

        Необходимые ингредиенты: 0,320 л кефира; 0,650 кг муки; 0,250 кг сахара-песка; 30 г прессованных дрожжей; неполная чайная ложка соли; 30 мл постного масла; столовая ложка молотой корицы; яйцо.

        Рецепт приготовления заключается в следующем:

        1. Дрожжи раскрошите, после чего размешайте в теплом кефире.
        2. Яйцо взбейте с сахаром, влейте в просеянную муку.
        3. Следом отправьте дрожжевую опару, растительное масло и замесите руками сдобное плотное тесто на кефире.
        4. Прикройте тесто чистой салфеткой и пока оно поднимается, не беспокойте. Следите за тем, чтобы в комнате не было постороннего шума и сквозняков, иначе тесто может опасть, и булочки получатся плоскими.
        5. Духовку заблаговременно разогрейте до 190 градусов.
        6. Из теста нужно сделать несколько колбасок и порезать их на кусочки. Из каждого сформируйте шарик, обмакните в корицу и выложите на смазанный противень.
        7. Как только пышные булочки поднимутся (как на фото), отправляйте их выпекаться.
        8. Через полчаса выпечка на кефире будет готова, останется только выложить ее на блюдо.

          Смотрите другие рецепты выпечки с повидлом на кефире, которые я приготовил специально для вас.

          Мой видео рецепт

          ivanrogal.ru

          Тесто на кефире

          «Это и есть настоящее мастерство –
          из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».

          В. В. Похлёбкин.

          Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу – состав теста может изменяться.

          В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.

          Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.

          Песочное тесто на кефире

          Ингредиенты:
          500 мл кефира,
          700 г муки,
          1 яйцо,
          100 г маргарина,
          1,5 стак. сахара,
          щепотка соды.

          Приготовление:
          Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.

          Слоёное тесто на кефире

          Ингредиенты:
          500 г муки,
          1 стак. кефира,
          1 яйцо,
          200 г сливочного масла или маргарина.

          Приготовление:
          Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.

          Быстрое тесто для пирогов

          Ингредиенты:
          200 мл кефира,
          500 г пшеничной муки,
          2 яйца,
          1 ст.л. сахара,
          ? ч.л. соды,
          1 ч.л. соли,
          5-6 ст.л. растительного масла.

          Приготовление:
          Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.

          Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков

          Ингредиенты:
          500 мл кефира,
          900 г просеянной пшеничной муки,
          100-150 г сахара,
          20 г свежих дрожжей,
          75 г сливочного масла или маргарина,
          50 мл тёплой воды,
          1 яйцо,
          1 пакет ванильного сахара,
          ? ч.л. соли.

          Приготовление:
          Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.

          Тесто на кефире без яиц

          Ингредиенты:
          500 мл кефира,
          600 г просеянной муки,
          1 ч.л. соли,
          2-3 ст.л. растительного масла.

          Приготовление:
          Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.

          Ингредиенты:
          600 г пшеничной муки,
          200 мл кефира,
          50 мл тёплого молока,
          2 яйца,
          2 ст.л. сахара,
          75 г сливочного масла или маргарина,
          1 ст.л. сухих дрожжей.
          1 ч.л. соли.

          Приготовление:
          Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.

          Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

          Ингредиенты:
          1 стак. кефира,
          2 стак. просеянной муки,
          2 яйца,
          1 ч.л. сахара,
          ? ч.л. соли,
          ? ч.л. соды.

          Приготовление:
          Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180?С 30 минут.

          Тесто на кефире для вареников

          Ингредиенты:
          2 стак. муки,
          1 стак. кефира,
          1 яйцо,
          соль – по вкусу.

          Приготовление:
          Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.

          Тесто на кефире для блинов

          Ингредиенты:
          500 мл кефира,
          2 яйца,
          3 стак. муки,
          ? ч.л. соли,
          ? ч.л. сахара
          ? ч.л. соды
          4 ст.л. растительного масла.

          Приготовление:
          В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60?С, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.

          Сырное тесто на кефире

          Ингредиенты:
          1 стак. кефира,
          1 стак. тёртого сыра,
          2 стак. муки,
          1 ч.л. сахара,
          ? ч.л. соли,
          ? ч.л. соды.

          Приготовление:
          Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором – чудесные рогалики.

          Наливное тесто на кефире

          Ингредиенты:
          1 стак. муки,
          1 стак. кефира,
          2 яйца,
          1 ч.л. соды,
          ? ч.л. соли.

          Приготовление:
          Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.

          Ингредиенты:
          3 стак. муки,
          250 мл кефира,
          5 яиц,
          1,5 стак. сахара,
          ? ч.л. соды,
          2-3 капли ванильного экстракта.

          Приготовление:
          Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170?С. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.

          Тесто для чебуреков

          Ингредиенты:
          1 стак. кефира,
          500 г муки,
          1 яйцо,
          соль.

          Приготовление:
          В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.

          Ингредиенты:
          4 стак. муки,
          1 яйцо,
          500 г кефира,
          7 г сухих дрожжей,
          50 г сметаны,
          2 ст.л. сахара,
          щепотка соли.

          Приготовление:
          Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.

          Тесто для булочек «Нежное»

          Ингредиенты:
          600 г муки,
          200 мл кефира,
          100 мл горячей воды,
          60 г сахара,
          1 пакетик сухих дрожжей,
          2 яйца,
          75 г сливочного масла,
          1 ч.л. соли.

          Приготовление:
          Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.

          Тесто на кефире для хвороста

          Ингредиенты:
          500 мл кефира,
          1 ч.л. соды,
          1 щепотка соли,
          3 ст.л. сахара,
          2 ст.л. растительного масла,
          ванилин,
          мука – сколько возьмёт тесто.

          Приготовление:
          Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.

          Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

          Ингредиенты:
          150 г кефира,
          150 г майонеза,
          3 яйца,
          1 стак. муки,
          соль – по вкусу.

          Приготовление:
          Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ? частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180?С духовке или в мультиварке.

          Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов

          Ингредиенты:
          1 стак. кефира,
          2 ст.л. растительного масла,
          2,5 стак. муки,
          2 ч.л. сахара,
          ? ч.л. соли,
          ? ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).

          Приготовление:
          Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ? частью соды. После чего сначала заверните ? пласта, затем – вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.

          Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

          m.kedem.ru

          Дрожжевое тесто на кефире

          Ингредиенты

          Дрожжи свежие — 40 г

          Мука пшеничная — 5 ст.л.

          Для основного замеса:

          Яйцо куриное — 1 шт.

          Масло растительное — 80 мл

          Мука пшеничная — 800 г

          Соль — 2 щепотки

        9. 256 кКал
        10. 2 ч.
        11. Процесс приготовления

          Хочу познакомить вас с очень классным дрожжевым тестом, на кефире. Тесто приятное в работе, выпечка из него особенно пышная, рецепт экономный и «не жирный»- здесь всего лишь немного растительного масла и одно яйцо! Тесто это универсального назначения, его можно использовать для чего угодно: рогалики, рулеты, булочки и пироги, сладкие и не сладкие начинки в таком тесте будут чувствовать себя одинаково хорошо:) Теста по этому рецепту получилось 1 кг 650 грамм (для ориентировки: на два вида выпечки, к примеру, на две плетёнки или два противня булочек в начинкой).

          Подготовьте кефир, свежие дрожжи, сахар, пшеничную муку, яйцо, растительное масло, соль. В тёплый, градусов 36-40, кефир раскрошите свежие дрожжи, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Всыпьте немного муки, перемешайте и оставьте опару на 15 минут под полотенечком постоять, запузыриться 🙂

          В готовую опару вбейте яйцо, всыпьте ещё сахар, соль, влейте растительное масло, перемешайте.

          А теперь по ложке всыпайте муку, вымешивая каждый раз.

          Муку подсыпайте обдумано, смотрите на тесто. Мне понадобилось 800 грамм муки.

          Готовое к расстойке тесто должно быть не плотным, не забитым, оно всё ещё будет липнуть к рукам.

          Тесто разделите на две части, поместите в две разные миски, так как его много, накройте их и оставьте для подъёма на 50-60 минут.

          Вот так выросло тесто через час:

          Тесто обомните и ещё минут на 20-30 оставьте, для второго подъёма.

          m.iamcook.ru

          Смотрите еще:

          • Рецепт масляной плитки Массажные масляные плитки: базовый состав, технология изготовления Массажная плитка - уникальное целебное средство! Она состоит из масел, витаминов и других полезных компонентов и является 100% натуральным продуктом. Хранить массажную плитку лучше в темном прохладном месте. После […]
          • Рецепт натрия нуклеинат НАТРИЯ НУКЛЕИНАТ (Natrii nucleinas) Синоним: Natrium nucleinicum. Натриевая соль нуклеиновой кислоты, получаемой гидролизом дрожжей и дальнейшей очисткой. Белый или слегка серовато-желтый порошок. Растворим в воде с образованием опалесцирующих растворов. Содержит не менее 8,5% […]
          • Козлик Шов "козлик" Швы с пересечением стежков Существует очень много разных швов с пересекающимися стенками. Используйте эти швы для выполнения контурных линий и бордюров, а также для придания эффекта прозрачности при заполнении больших фрагментов узора заполнения фона. Эти швы прекрасно […]
          • Домашние консервы из речной рыбы Рецепты рыбной домашней консервы из рыбы в масле, в томатном соусе, в томатном соусе с фасолью. Рыбу можно брать любую. Предварительно почистите ее и порежьте на кусочки. Мелочь можно укладывать в банки целиком. Для консервирования готовим пол-литровые банки, хорошо их […]
          • Как приготовить компот на зиму из яблок и груш Компот из яблок и груш Вашему вниманию - очень простой рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить компот из яблок и груш. Этот вкусный освежающий напиток оценят и взрослые, и дети. ИНГРЕДИЕНТЫ Яблоки 5 Штук Груши 8 Штук Сахар 6 Ст. ложек Вода 3,5 Литра Любые летние […]
          • Закуска из блинов с крабовыми палочками Рулет из лаваша с крабовыми палочками Первый мой фото-рецепт на сайте Поваренок. Этот рулет мы готовим очень часто, мой муж его просто обожает! У каждой хозяйки свой рецепт рулета из лаваша, предлагаю вам мой. На сайте поискала похожие рецепты, нашла Рулет "Здравствуй, молодость" от […]
          • Рецепт по фармакологии спирт этиловый Рецепт по фармакологии спирт этиловый Фармакология Этиловый спирт По характеру действия на ЦНС этиловый спирт (этанол; С2Н5ОН) может быть отнесен к средствам для наркоза. Действует на ЦНС сходно с диэтиловым эфиром: вызывает анальгезию, выраженную стадию возбуждения, а в больших дозах […]
          • Как приготовить белый соус для салата Утка, кабан и кальмары. Что приготовить для романтического ужина Тренд нашего времени – домашние обеды. Готовить самому – это модно, стильно и интересно. Тем более, что современные магазины и кухонная утварь позволяют приготовить блюда для праздничного ужина не хуже, чем в ресторане. […]