Содержание:

Капуста Провансаль — витаминный салат из хрустящих овощей

Капуста «Провансаль» – это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть с охотки.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банке

Начните знакомство с салатом с классического рецепта – капуста «Провансаль» с болгарским перцем. Оценив все его преимущества, вы сможете разнообразить рецепт на свое усмотрение, добавляя самые неожиданные ингредиенты.

  • капуста 2 кг
  • перец сладкий 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • сахар 2 ст. ложки
  • черный перец горошком 10-15 горошин
  • растительное масло 75 мл
  • соль 1 ст. ложка
  • уксус 9% 1/2 стакана
    1. Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок. Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте. Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.
    2. Совет: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.
    3. Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.

      Квашеная капуста «Провансаль» с клюквой

      Маринованная капуста провансаль с клюквой очень полезный и вкусный салат. Витаминов в ней не меньше, чем в капусте, квашенной традиционным способом. Она совсем не острая, поэтому ее любят дети.

    4. белокачанная капуста 1 кг
    5. морковь 2-3 шт.
    6. клюква 1 стакан
      • растительное масло 1/2 стакана
      • уксус 9%– 1/2 стакана
      • Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Плотно уложите капусту в банки.
      • Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту. Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.
      • Совет: Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.
      • Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.

        Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками

        Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике.

        Ингредиенты к рецепту:

      • морковь 300 г
      • виноград 300 г
      • кислые яблоки 300 г
      • соль и сахар по 50 г
      • уксус 100 мл
      • оливковое масло 100 мл
      • перец черный и душистый горошком
      • веточка мяты
      • Капусту нашинкуйте тонко. Морковь натрите на терке или порежьте соломкой. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Виноград освободите от плодоножек.
      • Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло. Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.
      • Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.

    Салат из капусты «Провансаль» на зиму с изюмом

  • капуста 3 кг
  • морковь 800 г
  • изюм стакан
  • вода 1 литр
  • сахар 1 стакан
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 1 стакан
  • растительное масло 1 стакан
  • Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус. Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре. Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.
  • Совет: Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.
  • Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.

    igotovil.ru

    Капуста Провансаль быстрого приготовления

    воскресенье, 8 ноября 2015 г.

    Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие более серьезные кушанья. А еще немаловажно, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего минут 15.

    Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим — берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук, но мне такой вариант не по душе.

    Какой нужен уксус для приготовления капусты Провансаль? Я беру столовый 9%, но можно также использовать уксусную эссенцию или более слабый по процентам. Можно и яблочный — в любом случае выбирайте правильную концентрацию. Пряности и специи для капусты Провансаль вы тоже вправе варьировать по желанию: кроме чеснока я ничего не использовала, но можно черный или душистый перец горошек, бутоны гвоздики, острый перец – все по желанию.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.

    Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.

    Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.

    Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.

    После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.

    Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.

    Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.

    В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.

    Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.

    Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар — это на вкус каждого.

    Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз — с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.

    Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.

    Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.

    finecooking.ru

    Маринованная капуста «Провансаль» быстрого приготовления: рецепт с фото

    Для быстрого приготовления маринованной капусты не нужно знать тайн кухни. А вот чтобы выбрать правильно капусту для маринования или засолки, нужно знать некоторые правила. Капусту берите поздних сортов, маринованная она получится тугой и хрустящей. При выборе капусты обратите внимание на наличие зелёных листьев: если таковые отсутствуют, есть вариант того, что она была приморожена и плохие листья просто удалили и выбросили.

    Мариновать капусту будем горячим способом: заливать горячим маринадом, поэтому через 6 часов она будет готова к употреблению.

    Вариант нарезки лучше взять длинными полосками.

    Традиционно для вкуса добавим морковь.

    Ингредиенты для рецепта маринованной капусты «Провансаль»:

  • белокочанная капуста поздних сортов — 1 кочан (2 килограмма),
  • морковь — 1 штука,
  • лавровый лист — 2-3 штуки,
  • перец горошком – 6-8 штук,
  • масло подсолнечное — 1 стакан,
  • чеснок – 2-4 зубчика,
  • уксус — 1 стакан,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • вода — 1 литр,
  • соль — 2 ст. ложки.
  • Как быстро приготовить маринованную капусту:

    1) С качана снять повреждённые и порченые листья. Помыть под проточной водой. Нашинковать тонкими полосками весь кочан капусты. Использовать специальные ножи для шинковки капусты или комбайн. Не мять с солью!

    2) Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке или тёрке для моркови по-корейски.

    3) Чеснок очистить от шелухи.

    4) В посуду, в которой будет происходить маринование капусты, сложить все ингредиенты. Чеснок выдавить через пресс.

    5) Как приготовить маринад: 1 литр воды закипятить, добавить уксус, соль, сахарный песок и растительное масло.

    Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой, меньшей по диаметру посуды, в которой маринуется капуста, и придавить гнётом. Использовать в домашних условиях можно банку, наполненную водой.

    Когда маринад в капусте остынет, поставить в холод. Через 5-6 часов хрустящая маринованная капуста уже готова к употреблению.

    Когда мариновать капусту по лунному календарю?

    В народе ходит поверье, что для долгого хранения капуста хорошо получается в новолуние, а для каждодневного употребления – в полнолуние. Квасьте и маринуйте капусту правильно.

    signorina.ru

    Капуста Провансаль быстрого приготовления рецепт с фото

    Содержание страницы:

    Капуста «Провансаль» – это рецепт маринованной белокачанной капусты быстрого приготовления. В отличие от квашенной, которая доходит до готовности через 2-3 дня, салат «Провансаль» можно употреблять в пищу через 5-6 часов после приготовления. Капуста получается хрустящей, ароматной, сохраняет витамины. Единственный недостаток – хранится не более 2-х недель, после чего перекисает. Готовить салат рекомендуется небольшими порциями, чтобы быстро съесть.

    Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банке

  • капуста2 кг
  • перец сладкий1 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок3 зубчика
  • Для маринада:
  • вода 1/2 стакана
  • сахар2 ст. ложки
  • черный перец горошком10-15 горошин
  • растительное масло75 мл
  • соль1 ст. ложка
  • уксус 9%1/2 стакана
  • Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте соломкой. Сложите в большую миску, перемешайте.
  • Смешайте воду, соль, сахар и растительное масло. Доведите маринад до кипения, осторожно введите уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  • Вылейте маринад в миску с капустой. Перемешайте.
  • Плотно уложите капусту в банки. Оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов или на ночь. Затем уберите в холодильник. Теоретически капусту можно есть сразу же. Но лучше подавать ее на следующий день после приготовления.
  • Совет: Готовьте небольшими порциями. Капуста имеет самый лучший вкус на 2-3 день приготовления. Потом начинает закисать. Чтобы получить острый салат можно добавить стручок горького перца, лучше красного цвета.

    Способ подачи: Перед подачей на стол добавьте к салату нарезанный полукольцами синий лук и зелень петрушки.

    Квашеная капуста «Провансаль» с клюквой

  • белокачанная капуста1 кг
  • морковь2-3 шт.
  • клюква1 стакан
  • сахар1 стакан
  • растительное масло1/2 стакана
  • лавровый лист, перец горошком
  • свежая мята несколько листиков
  • Воду доведите до кипения. Растворите в ней соль, сахар, растительное масло. Проварите 2 мин. Добавьте лавровый лист, перец горошком и мяту.
  • Последним влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После чего поместите в холодильник.
  • Совет: Вместо мяты можно положить в маринад листья смородины или палочку корицы.

    Способ подачи: Перед подачей обильно посыпьте салат клюквой. Можно добавить зеленый лук и укроп.

    Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками

    Этот оригинальный салат напоминает о лете, изобилует витаминами, имеет освежающий пикантный вкус. Капуста провансаль с виноградом и яблоками не застоится в вашем холодильнике. Читайте еще: Классический салат винегрет рецепт с фото.

  • морковь300 г
  • виноград300 г
  • кислые яблоки300 г
  • соль и сахарпо 50 г
  • уксус100 мл
  • оливковое масло100 мл
  • лавровый лист
  • Воду закипятите. Растворите в ней соль, сахар, добавьте специи и мяту. Снимите с огня. В остывший маринад влейте уксус и оливковое масло.
  • Залейте маринадом капусту и поставьте под гнет. Для этого накройте емкость с капустой перевернутой мелкой тарелкой. Сверху водрузите трехлитровую банку, наполненную водой.
  • Через сутки капуста готова. Ее можно разложить в банки и хранить в холодильнике.

    Салат из капусты «Провансаль» на зиму с изюмом

    Если в вашей семье любят салат из маринованной капусты, но вы не умеете ее шинковать, приготовьте салат из капусты провансаль на зиму с изюмом. Особенность этого рецепта в крупной нарезке кусочками. Крошить такой салат просто, а вкус от этого совершенно не страдает.

  • капуста3 кг
  • морковь800 г
  • вода1 литр
  • соль2 ст. ложки
  • уксус1 стакан
  • растительное масло1 стакан
  • Капусту нарежьте квадратиками. Морковь брусочками. Капусту помните, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте изюм. Овощи равномерно перемешайте и сложите в эмалированную кастрюлю.
  • Маринад готовится так же, как указанно в предыдущих рецептах. Закипятите воду. Растворите в ней соль, сахар и растительное масло. В последнюю очередь добавьте уксус.
  • Залейте овощи кипящим раствором. Салат должен постоять ночь при комнатной температуре.
  • Потом храните его в холодильнике, но не более 2-х недель. Капуста станет мягкой и кислой.
  • Совет: Можно положить в маринад несколько зубчиков чеснока или кусочек тертого имбиря.

    Способ подачи: Перед подачей добавьте в салат лук и зелень.

    Капуста «Провансаль» с клюквой. Вариант 2

  • белокочанная капуста — примерно 2 кг;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблоки — 2 штуки;
  • клюква — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 200 г;
  • лавровый лист — 2—4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком.
  • Взять белокочанную капусту весом примерно 2 килограмма. Сначала её необходимо освободить от кочерыжки и разделить на 4 части.
  • Далее капусту нарубить на аккуратные квадратики.
  • Морковку натереть на крупной тёрке.
  • Яблоки нужно взять кисло-сладкие и нарезать довольно большими кусочками-дольками, предварительно освободив от семечек.
  • Клюкву обязательно промыть и просушить.
  • Взять большую ёмкость, например, кастрюлю, и уложить в неё подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: капуста, морковь, клюква, яблоки.
  • Чеснок очистить и порезать пластинками.
  • Приготовить маринад: в один литр воды всыпать соль, сахарный песок, положить нарезанный пластинками чеснок, налить растительное масло. Всё тщательно перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся. Подготовленный маринад поставить на огонь, дождаться закипания. Варить в течение двух—трёх минут.
  • Добавить девятипроцентный уксус и довести до кипения.
  • Капусту аккуратно залить горячим маринадом.
  • Сверху на уложенные слоями овощи положить тарелку и поставить гнёт. В качестве гнёта можно взять банку, наполненную водой. В таком виде капуста должна простоять в течение двух суток при комнатной температуре.
  • После истечения двух дней тщательно, но очень осторожно перемешать капусту.
  • Простерилизовать банки и наполнить их готовой маринованной капустой Провансаль с клюквой. Капуста готова.
  • Капуста провансаль суточная

  • белокочанная капуста свежая – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки (в данном случае можете не бояться, что с чесноком переборщите, он, наоборот, сделает капусту вкуснее);
  • морковь среднего размера – 5-6 шт.
  • Ингредиенты для маринада:
  • вода – 1,5 л;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль без верха – 3-4 ст. ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
  • черный перец горошком (по желанию) – 5-6 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 3 шт.
  • Обычно пропорции не меняю и беру ровно столько, сколько указала в рецепте. Из 3 кг свежей капусты получается половина большой кастрюли готового продукта, которого хватает на всю семью, и даже соседей угощаю. Если вам нужно такой суточной капусты приготовить очень много, умножайте все компоненты на 2

  • Кочан обмываем, снимаем верхние пожухлые листья и нарезаем на небольшие кусочки.
  • В них отчасти тоже изюминка суточной капусты. Для квашения мы её шинкуем, здесь же важно просто порезать.
  • Перекладываем в большую ёмкость (удобнее всего в таз) и трём туда же очищенную и вымытую морковь. Руками перемешиваем.
  • Перед тем, как готовить маринад, подготавливаем чеснок: очищаем, моем и режем тонкими пластинами. В кастрюльку наливаем воду (обычно отмеряю литровой банкой), всыпаем сахар и соль, вливаем масло, ставим на большой огонь. Когда маринад начинает закипать, аккуратно перекладываем в него чеснок, даём закипеть.
  • После этого сразу же вливаем уксус, несколько секунд провариваем и выключаем. Если вы чеснок положите сразу, он посинеет, поэтому бросайте его именно почти в кипящую воду.
  • Перекладываем измельчённую капусту с натёртой морковью в большую тару (я использую 10-литровую кастрюлю), заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.
  • Раньше делала немного по-другому: часть капусты трамбовала, вливала часть маринада, докладывала остатки и заливала их оставшимся соусом. В данном случае, то, как вы положите капусту, никак не скажется на её вкусе.

    Вот и всё, осталось поставить под гнёт на сутки.

    Если вы готовите капусту Провансаль днём, то утром следующего дня смело подавайте её к столу. Она будет кисло-сладкой и хрустящей, такой, какой должна быть.

    Я её не сразу раскладываю по баночкам. Дня 3-4 она стоит под гнётом в большой кастрюле маринуется. Готовую суточную капусту храним в холодильнике в плотно закрытой таре.

    Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком

  • Капуста;
  • свекла;
  • чеснок чтобы хватило сделать несколько слоев трехлитровой банке.
  • Маринад
  • Вода — 1,5 литра;
  • сахар — 200 грамм;
  • уксус 9% — 200 грамм;
  • соль — 3 столовые ложки без верха;
  • растительное масло — 150 грамм;
  • Капусту нарезать крупными кусками.
  • Свеклу нарезать пластинками.
  • Чеснок просто очистить и разделить на зубки.
  • Уложить в банку слоями капусту, чеснок и свеклу.
  • Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить. Когда закипит выключить добавить уксус и растительное масло. Пусть немного остынет. Затем залейте капусту в банке.
  • Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки капуста будет готова. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
  • Подавать капусту «Провансаль» можно с любым блюдом, она всегда уместна на столе. У каждой хозяйки капуста получается разной по вкусу, если вы хотите, чтобы была поострее добавьте больше чеснока, а если послаще — свеклы.

    Капуста «Провансаль» с клюквой, яблоками и черносливом

    Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.

  • Капуста — 1 шт. (около 1 кг);
  • Курага — 50 г;
  • Клюква (свежая или мороженая) — 100 г;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Сахар — 100 г;
  • Чернослив — 50 г;
  • Уксус — 100 мл;
  • Изюм — 50 г;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложек;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Вода — 500 г.
  • Способ приготовления:

  • Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
  • Чеснок очищаем, разделив на дольки.
  • Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
  • Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
  • Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь — натираем на терке.
  • Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
  • Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
  • К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
  • На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
  • Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.
  • Капуста «Провансаль» — очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:

    При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус — пикантнее.

    Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.

    Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.

    Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то — холодным.

    В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например, кориандр или гвоздику.

    Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.

    Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.

    Рецепт капусты «Провансаль» с виноградом

    Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Виноград белый – 0.3 кг;
  • Яблоки – 300 грамм;
  • Для рассола( или точнее маринада):
  • Соль – 25 грамм;
  • Сахар – 70 грамм;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Уксус 9% — 60 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист, мята, перец горошек, корица – по вкусу.
  • Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Провансаль»
  • Приготовить рассол. В воду насыпать соль, сахар и остальные приправы. Довести до кипения и охладить до комнатной температуры.
  • Добавить уксус. Влить растительное масло.
  • Капусту и морковь тонко нашинковать.
  • Нарезать дольками яблоки, вымыть виноград.
  • Капусту, морковь, яблоки и виноград перемешать, плотно уложить в посуду и залить рассолом.
  • Накрыть сверху тарелкой и установить небольшой груз, чтобы капуста была покрыта рассолом.
  • Выдержать сутки при комнатной температуре, затем подержать на холоде сутки.
  • Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски

    Рецепт этого салата – любимый и хорошо знакомый, но его вкус может стать совершенно неузнаваемым, благодаря прованским травам и «изюминке».

  • Огурец свежий 200 г
  • Молодая (или пекинская) капуста 300 г
  • Петрушка 120 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Чеснок 15 г
  • Прованские травы (сухая смесь) 30 г
  • Сухое вино, белое 70 мл
  • Виноград (белый мускат) 150 г
  • Соедините вино, оливковое масло, измельчённый чеснок и пряную смесь.
  • Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы аромат трав лучше соединился с маслом.
  • Можно перелить заправку в банку, накрыть крышкой, и слегка прогреть на пару.
  • Охладите смесь, не открывая крышку.
  • Порвите руками петрушку, капустные листья, нарежьте тонкими пластинками огурец. Прибавьте в салат ягоды винограда. Перемешайте и заправьте.
  • Красная капуста «Провансаль» с консервированной стручковой фасолью и тунцом

  • Лук-порей 90 г
  • Спаржевая фасоль 120 г
  • Капуста краснокочанная 200 г
  • Майонез 60 г
  • Лимонный сок 80 мл
  • Чеснок
  • Прованские травы
  • Тунец в собственном соку 300 г
  • Перец молотый
  • Консервированную рыбу поломайте кусочками, Откиньте спаржу через дуршлаг.
  • Тонко нашинкуйте капусту, порей. Соедините все компоненты салата.
  • К майонезу прибавьте чеснок, сок лимона (можно прибавить и свежую цедру), молотый перец и прованскую смесь.
  • Перемешайте соус и заправьте салат перед подачей.
  • Капуста «Провансаль» — полезные советы по приготовлению

    Для приготовления салатов из свежих овощей выбирайте летние и осенние сорта капусты: её листья – более сочные, содержат менее грубую клетчатку.

    Соль, сахар и кислые ингредиенты ускоряют выделение овощного сока. Поэтому добавляйте соус или заправку в салат непосредственно перед подачей – это сохранит свежий вид блюда.

    Чтобы заправка была более ароматной, сделайте заготовку: в очищенное масло положите свежие пряные травы, предварительно измельчив их, прогрейте масло, охладите, не открывая бутылку или банку, и уберите ёмкость в тёмное место. Через пару месяцев процедите масло, и используйте для приготовления любых блюд. Ароматное масло очень украсит салаты из свежих овощей. Читайте еще: Кабачки с рисом на зиму рецепт с фото.

    Капуста «Провансаль» готовится в течении 15 минут

    Для квашения капусты:

  • капуста белокочанная – 10 кг.
  • морковь – 1 кг.
  • яблоки – 2 кг.
  • соль – 250 гр.
  • черный хлеб – 1 ломоть.
  • Для капусты «провансаль»:

    • квашеные половинки или четвертинки капустных кочанов – 1 кг.
    • маринованный белый и черный виноград – 100 гр.
    • свежая или моченая брусника или клюква – 100 гр.
    • свежее яблоко – 2 шт.
    • растительное масло – 100 гр.
    • сахарный песок – 100 гр.
    • яблочный или виноградный уксус – 50 мл.
      1. Для квашения лучше всего использовать прихваченные первым морозом поздние сорта белокочанной капусты.
      2. С кочанов срезаем кочерыжки, нижнюю часть и верхние зеленые листья.
      3. Снимаем несколько белых крепких листьев и откладываем в сторону. Кочаны режем пополам и шинкуем тонкой соломкой.
      4. Два или три кочана режем на половинки или четвертинки.
      5. Часть нашинкованной капусты кладем на плоскую поверхность, присаливаем и слегка перемешиваем.
      6. Затем, сильно прижав капусту руками, несколько раз как бы «простирываем» её до появления капустного сока. На данном этапе важно не перестараться, иначе капуста получится чересчур мягкой.
      7. Морковь чистим и шинкуем в кухонном комбайне или натираем на крупной терке.
      8. Добавляем в шинкованную капусту и слегка перемешиваем.
      9. На дно чистой ёмкости для квашения (деревянный или керамический бочонок, эмалированная кастрюля или большая стеклянная банка) кладем ломоть черного хлеба. Нарываем хлеб одним отложенным капустным листом.
      10. Укладываем часть подготовленной капусты и плотно уминаем. Когда ёмкость будет заполнена до середины, кладем очень плотно, один к одному, разрезанные на половинки или четвертинки капустные кочаны.
      11. Между кочанами кладем яблоки (целые или разрезанные пополам).
      12. На яблоки и кочаны снова кладем нашинкованную и перемешанную с морковью и солью капусту. Уминаем. Заполняем тару до образования горки. Ещё раз уминаем до появления сока.
      13. Горку накрываем отложенными капустными листьями, чистой полотняной салфеткой, сверху кладем груз и ставим в теплое место.
      14. После того, как капуста начнет пениться, с помощью длинного деревянного стержня делаем несколько проколов до дна емкости. Процесс квашения обычно занимает 10 дней.
      15. Готовую квашеную капусту храним в прохладном месте при температуре не выше 0 — 2°С.
      16. Для приготовления капусты «провансаль» квашеные кочаны капусты режем квадратами 2х2 см или соломкой.
      17. Яблоки шинкуем недлинной соломкой и добавляем к нарезанной капусте. Кладем маринованный виноград, бруснику или клюкву.
      18. Смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Полученную смесь вливаем в капусту и перемешиваем. Капуста «провансаль» готова.
      19. Капуста «Провансаль» рецепт с видео

        salatikdoma.ru

        Рецепт капусты «Провансаль» даст возможность постящимся читателям сайта Чудо-Повар разнообразить свое меню и сделать его более полезным.

        В состав салата, на свое усмотрение, можно включать не только овощи, предлагаемые в рецепте, но также и фрукты (апельсины, виноград, груши) и сухофрукты (изюм, курага и т.д.).

        Чтобы приготовить закуску «провансаль», совсем необязательно делать салат из свежей капусты, вполне подойдет и квашеная, или любая другая, к примеру на моем фото-рецепте капуста Провансаль из краснокочанной капусты.

        Основное отличие рецептов состоит в том, что квашеная не нуждается в мариновании, в нее лишь добавляются по вкусу кусочки моченых яблок, клюква, виноград, сахар (если слишком кислая), маринованные сливы и масло. Все перемешивается, выдерживается некоторое время в прохладном месте. И готово!

        Совет от Чудо-Повара. Капуста «Провансаль» долго не хранится – это ее существенный недостаток, поэтому большими порциями мариновать Провансаль не стоит, приготовили салат – и съели, а по мере необходимости снова замариновали.

        Подготовка – 12 часов

        Время приготовления – 15 минут

        Калорийность – 70 кКал на 100 г

        Ингредиенты для салата Провансаль из свежей капусты

      20. морковь – 1 шт.;
      21. перец болгарский – 1 шт.;
      22. свежая капуста краснокочанная или белокочанная – один вилок (весом около 2 кг);
      23. сахар-песок – полстакана;
      24. соль – 1,5 ст.л.;
      25. перец горький горошком – 5-7 шт.;
      26. горячая вода – 1 стакан;
      27. уксус яблочный или обычный 6% или 9% – полстакана;
      28. масло растительное – чуть больше полстакана;
      29. лук репчатый (по желанию).
      30. Рецепт капусты Провансаль с болгарским перцем

      31. Очищаем капустный вилок от верхних листьев и шинкуем, как для засолки, – тонкими длинными кусочками.
      32. Затем на крупной терке натираем очищенную морковь.
      33. Перец с удаленной семенной коробочкой крошим соломкой.
      34. Далее смешиваем все овощи в миске и выкладываем их в чистую, стерилизованную банку.
      35. В небольшой кастрюльке соединяем горячую воду, соль, сахарный песок, горошины перца и масло. Кипятим до растворения сыпучих продуктов.
      36. Затем вливаем уксус, снимаем с плиты и заливаем полученным маринадом овощи. Приготовление капусты Провансаль быстрое, основное время затрачивается на шинкование капустного вилка кусочками, для этого потребуется не больше 10 минут.
      37. После этого закрываем банку с капустой капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6-7 часов.
      38. Готовый салат «Провансаль» убираем в холодильник и после охлаждения подаем к столу с нарезанным свежим луком.
      39. Умеренно острая капуста Провансаль с болгарским перцем прекрасно сочетается с запеченными куриными бедрышками или вареным картофелем.

        chudo-povar.com

        Смотрите еще:

        • Грибы маринованные по-корейски фото Грибы по-корейски Ингредиенты Грибы (шиитаке/шампиньоны) – 300-500 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу) Молотый черный перец – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу) Красный молотый перец – по вкусу Кориандр молотый – 1-2 ч.л. Зелень – 0.5 пучка Растительное масло – 50-70 г Уксус 9% […]
        • Рецепт из стручковой фасоли консервированной Рецепты салатов со стручковой фасолью - Рецепты салатов (мобильная версия сайта) Рецепты салатов со стручковой фасолью Салат из консервированной стручковой фасоли с луком Для салата: 500 г консервированной стручковой фасоли, 200 г репчатого лука, 75 мл растительного масла, черный […]
        • Вкусное блюдо из баклажан в мультиварке Рагу из баклажанов в мультиварке Нежные и вкусные кусочки овощей прекрасно сочетаются с любым гарниром, будь то картошка или рисовая каша. Полезно и вкусно. Легко готовить! Баклажаны 4 Штуки Перец болгарский 2-3 Штук Помидор 5-6 Штук небольшие Лук репчатый 1 Штука Кабачок 2 […]
        • Борщ с вареной свеклой фото Борщ с вареной свеклой Любите борщ? Полагаю, что да, раз посетили эту страничку! С удовольствием расскажу вам, как приготовить борщ с вареной свеклой, раскрою пару секретов приготовления этого первого блюда! ИНГРЕДИЕНТЫ Вода 3.5 -4 Литра Мясо на кости 600 Грамм Свекла 2-3 Штук […]
        • Постное блюдо шампиньоны Суп из шампиньонов постный Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт! ИНГРЕДИЕНТЫ Шампиньоны 300 Грамм Лук 150 Грамм 1 луковица в бульон и 2 - в […]
        • Рецепт рулет из куриной грудки с грибами Рулетики из куриной грудки с грибами Как приготовить: Рулетики из куриной грудки с грибами - рецепт с фото. Когда вы разрежете рулетик из куриного филе, внутри окажется расплавленный сыр и ароматная грибная начинка – идеальное вкусовое сочетание и очень аппетитно выглядит! Филе […]
        • Рецепт ушки на пиве Свиные ушки к пиву Свиные ушки к пиву - простая в приготовлении, бюджетная всеми любимая закуска. Ушки обычно отваривают и нарезают тонкими полосками. Можно отваренные свиные ушки и обжарить до хрустящей корочки. ИНГРЕДИЕНТЫ Свиные ушки 8 Штук Чеснок 2-3 Зубчиков Масло […]
        • Лазанья из листов с фаршем фото Лазанья с фаршем из готовых листов Среди самых известных и популярных блюд итальянской кухни лазанья занимает почетное место. Сытно, аппетитно и невероятно вкусно. Если вы попробуете блюдо хоть раз, уже не сможете от него отказаться. Листы лазаньи 400 Грамм Моцарелла 400 Грамм […]