Ржаные вареники

Шорцы – малочисленный народ юго-запада Сибири – считают, если девушка не умеет лепить пельмени, она никогда не выйдет замуж, потому с малых лет учат представительниц слабого пола лепить их на скорость. Шорские пельмени – из-за цвета и формы их ещё ржаными варениками называют – традиционно добавляются кедровые орехи, дабы задобрить духов плодородия. Если накануне весны вам тоже захочется наладить отношения с духами, ну или просто накормить близких необычным блюдом, то рецепт его очень прост.

Рецепт шорских пельменей:

Нужно: Для теста – 2 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, соль по вкусу; для фарша – 700 г говядины, 200 г нутряного жира, 1 стакан очищенных кедровых орехов, 2–3 луковицы, соль и перец по вкусу.

Муку (лучше ржаную) просеять горкой, сделать углубление, вылить яйцо, добавить воду, замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить «отдохнуть» на полчаса. Тем временем занимаемся фаршем: мясо и жир нарубить сечкой, но можно воспользоваться и мясорубкой, добавить соль, перец, измельчённый лук, кедровые орехи, тщательно вымесить.

Тесто раскатываем, стаканом нарезаем кружки, кладём в каждый чайную ложку фарша, заворачиваем полумесяцем, защипываем край. Варим в кипящей воде, разведённой наполовину молоком или сливками.

nazaccent.ru

Кубанские вареники с сыром

А также тесто с ржаной цельнозерновой мукой для них. А я снова к вам с варениками, но теперь — с кавказскими нотками. Украинское национальное блюдо с кавказским акцентом! Как такое может быть? Регионы, мягко говоря, не очень-то и соседские. А все очень просто. Когда Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь, казаки переселились на Кубань, превратившись из запорожских казаков в кубанских. Ну, и естественно, близость Кавказа внесло свои коррективы в кухню. Т. к. блюдо «рождено» благодаря смешению культур, принадлежность к какой-либо национальной кухне я не указываю. Это очень вкусно и необычно. В общем, угощайтесь. Надеюсь, понравится 🙂

Ингредиенты для «Кубанские вареники с сыром»:

Тесто

  • Вода (холодная) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Мука ржаная (цельнозерновая) — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный — не имеет значения, но ингредиент обязательный) — 2 ст. л.

Начинка

Рецепт «Кубанские вареники с сыром»:

Начнем с теста. Расскажу он нем два слова. Я уже несколько раз выкладывала пельмени и вареники с похожим тестом (только оно было исключительно из пшеничной муки). Конечно, главный секрет моего теста взят из китайской кухни. Китай — родина пельменей. Рецептов — как начинок, так и теста для китайских пельменей — множество и со множеством ингредиентов. Но во всех рецептах теста обязательно присутствует крахмал. Он делает оное невероятно эластичным. Но с крахмалом тоже нельзя переборщить, т. к. в таком случае тесто будет развариваться при варке (на эти грабли тоже наступала). Я «вывела» для себя идеальную пропорцию: 2 ст. л. на 500 гр. Попробуйте добавить крахмал в свое любимое пельменно-вареничное тесто и результат вас порадует.

Предистория закончена, приступаем к приготовлению. Сегодня я решила добавить к пшеничной муке цельнозерновую ржаную. Это сделает тесто полезнее и вкуснее. Тесто я делаю в ХП. Загружаю в чашу 300 гр холодной воды, чайную ложку соли, муку пшеничную 350 гр, 150 гр ржаной муки и 2 ст. л. крахмала. В моей ХП нет режима пресного теста. Я включаю режим замеса дрожжевого, через 10-15 минут ХП выключаю, а тесто перекладываю в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. У кого ХП нет, может вполне замесить тесто вручную.

Вот тонко раскатанное, почти до прозрачности, тесто на вытянутой руке. Все могут убедиться, что оно не рвется, несмотря на добавление «тяжелой» для теста ржаной муки.
И еще один момент: на представленное в описаниии количество начинки уходит чуть больше четверти приготовленного теста. У меня кроме сырной, была еще начинка из вареного мяса, а на следующий день я из оставшегося теста готовила вареники с картофелем. А еще остатки теста можно заморозить. Месяц в морозильнике оно вполне выдержит.

Пока тесто «доходило» в холодильнике до кондиции, я приготовила начинку.
Адыгейский сыр и сулугуни трем на крупной терке. Если адыгейский сыр хрупкий, то его можно раскрошить руками.

Добавляем яйцо, свежемолотый черный перец и рубленую зелень. Кстати, еще одна важная мелочь. Не поленитесь с кинзы и укропа оборвать листочки и порубить только их. Начинка будет нежнее, если в ней не будут попадаться более грубые кусочки стебельков.

Все хорошо перемешиваем. Сулугуни, как правило, соленый, поэтому соли в начинку обычно добавлять не нужно, но все-таки попробуйте на вкус и, при необходимости, досолите.

В будние дни или когда нет времени, или просто лень, я использую для лепки вареничницу. Но в выходные и, если есть желание повозиться с тестом, леплю руками. Для вырезания кружочков из теста я использую крышку от масленки из сервиза диаметром 11 см. Начинки я кладу полную с горкой десертную ложку.

У меня получилось 18 достаточно крупных вареников с сыром и 18 с мясом (ссылку на вкусную мясную начинку для вареников я дам ниже) и еще у меня осталась почти половина теста. Завтра из него приготовлю вареники с картофелем. Так что, более 50 не мелких вареников из 500 грамм муки — совсем неплохо!

Вареники предпочитаю готовить на пару. Пароварки у меня нет. Я использую большую кастрюлю, в которую ставлю сетку «ромашку» и накрываю крышкой. Воду я предварительно подсаливаю, т. к. соленая вода закипает при более высокой температуре, и пар будет горячее.

Перед тем, как заложить вареники, я мою импровизированную пароварку, смазываю растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы тесто не прилипло.

Варим под крышкой около 7 минут.

Перекладываем на тарелку или в любую другую емкость, смазывая сливочным маслом.

Обратите внимание на то, что тесто раскатано так тонко, что сквозь него просвечивается начинка. Такие варенички очень вкусны со сметаной. Ну, а сыро-брынзоманы от этого рецепта останутся в восторге.

Нежный теплый адыгейский сыр в сочетании с тянущимся сулугуни, пряной зеленью и ароматным черным перецем — это просто сказка! Приятного аппетита!

www.povarenok.ru

Вареники из Ржаной муки с картофелем

Тесто:
1 кг ржаной муки
1 стакан воды
1 ч. ложка соли

Начинка:
0.5 кг картофеля
1 луковица
1 ст. ложка растительного масла
20 г сливочного масла
0,5 ч. ложки соли

И с капустой еще вкусно!!??

Вкусно и сытно! ?? Я делала с творожной ?? начинкой такие))) ??

Из ржаной нелипкое точно??

а тесто только со ржаной муки получается не липкое.

Черемша — это растение, которое еще называется медвежьим зеленым луком. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу, проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится

www.edimdoma.ru

Ржаное тесто для вареников

Мы привыкли готовить вареники из пшеничной муки. А вы пробовали ржаные вареники? Они не только вкусные, но и очень полезные, а корни их рецептов уходят в далекую старину. Замесить ржаное тесто для вареников совсем не сложно, хоть хозяйки жалуются иногда на его легко рвущуюся непослушную структуру.

Ржаное тесто для вареников получится у вас удачным и вкусным, если ознакомитесь с простыми, но важными советами кулинаров по его приготовлению. С этими секретами ржаные вареники у вас получатся очень вкусными.

Ржаное тесто. Секреты

1. Добиться большей эластичности ржаного теста можно, заменив часть ржаной муки пшеничной, но не больше половины.

2. Чтобы с ржаным тестом легче работать, можно в качестве жидкого ингредиента добавить немного маслянки.

3. Сделает ржаное тесто эластичным и крахмал (около 2 ст. ложек на каждые 500 г муки).

4. Роль своеобразного «клея», придающего тесту пластичность, сыграет добавление к ржаной муке молотого льняного семени.

5. Раскатывайте лепешки или вырезайте из слоя теста круги чуть больше обычных, так как структура теста такая, что лепешка может порваться при лепке.

6. Варите вареники из ржаного теста немного дольше пшеничных – около 7 минут.

Но самым важным условием удачного ржаного теста является точное соблюдение пропорций и предписаний рецепта. Приведем пример рецепта заварного ржаного теста для вареников на воде с добавлением оливкового масла и молотого льняного семени.

Рецепт ржаного теста для вареников

Понадобится:
— мука ржаная – 3 стакана + немного на подсыпание
— вода (кипяток) – 1 стакан
— льняное семя (свежемолотое) – 2 ч. ложки
— оливковое масло – 4 ст. ложки

Готовим ржаное тесто для вареников

1. Молотое льняное семя залейте кипятком и оставьте на некоторое время.

2. В миску насыпьте ржаную муку, налейте теплый раствор льняного семени, добавьте оливковое масло и замесите тесто. Вымесите, подсыпая немного муки по необходимости.

3. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте настаиваться, что способствует повышению эластичности. После этого тесто готово для лепки вареников с любой начинкой.

Удачного вам теста и вкусных вареников!

varenichki.com

Ржаные вареники с гречневой кашей и творогом

Трудно встретить человека, который бы никогда не пробовал вареников. Ведь они считаются излюбленной и привычной домашней едой. Но вкус вареников изменится, если пшеничную муку в списке ингредиентов заменить ржаной. Представляем рецепт необычайно вкусных ржаных вареников с гречневой кашей и творогом.

Ржаные вареники с гречневой кашей и творогом предлагаем приготовить из пресного теста на воде с яйцом и рапсовым маслом.

Для теста:
— мука ржаная – 500 г
— тёплая вода – 1 стакан
— яйцо – 1 шт.
— масло рапсовое – 3 ст. ложки
— соль – щепотка
— мука пшеничная для подсыпки и разработки – горсть

Для начинки:
— гречневая крупа – 2 пакетика по 100 г
— творог – 400 г
— лук репчатый – 2 шт.
— соль, перец черный молотый – по вкусу
— масло растительное для жарки

Для подачи:
— лук репчатый – 1-2 шт.
— масло растительное – 3-4 ст. ложки
— зелень петрушки

Готовим ржаные вареники с гречневой кашей и творогом


1. Пакетики с гречкой опустите в кипящую подсоленную воду и отварите в соответствии с инструкцией на упаковке до готовности. Затем разорвите пакетики и сложите гречневую кашу в миску.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте в миску с кашей вместе с творогом. Приправьте солью и перцем, перемешайте все. Начинка готова.

3. Ржаную муку пересыпьте в глубокую просторную миску, добавьте соль. Разбейте в мучную смесь яйцо, влейте рапсовое масло. Подливая понемногу тёплую воду, замесите мягкое пластичное тесто.

4. Посыпав стол мукой, сформируйте из теста один или несколько валиков, нарежьте на равные кусочки и раскатайте лепешки. На середину каждой лепешки положите начинку, сложите тесто пополам и защипните края в виде декоративной веревочки, формируя вареники.

5. Вскипятите подсоленную воду с небольшим количеством растительного масла в большой кастрюле, опускайте в нее вареники порциями и варите их после всплытия на поверхность 2-3 минуты.

6. Готовые ржаные вареники с гречневой кашей и творогом достаньте из кипятка на блюдо, украсьте зеленью петрушки и подайте к столу, поливая луковой поджаркой на растительном масле.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Смотрите еще:

  • Песочное тесто рецепт от селезнева рецепт песочного теста от александра селезнева Песочный торт с творогом. Рецепт творожного торта из песочного теста Масло сливочное — 100-120 грамм Сахар (2-тесто, 2-творог) — четыре столовых ложки Яйцо (1-тесто, 1-творог) — две штуки Мука — 120 грамм Творог (у меня рыночный) — 200-250 […]
  • Тушёная капуста с томатной пастой рецепт в мультиварке Кулинарные рецепты и фоторецепты Капуста тушеная с томатной пастой Многие люди относятся скептически к такому блюду, как тушеная капуста. И напрасно! Это блюдо может стать идеальным ужином для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведь оно полезное, легкое и очень вкусное. Мы […]
  • Пшенная каша с тыквой на плите Каша пшённая с тыквой на молоке Каша пшенная с тыквой – первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь заходит о том, чего бы вкусного приготовить с тыквой. Варить такую кашу можно по-разному: на воде или на молоке, сделать её вязкой или рассыпчатой, добавлять или не добавлять […]
  • Рецепт супов для беременных Рецепт супов для беременных Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 500 г свежей капусты, 2-3 средних луковицы, 1-2 средних моркови, корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 средних помидора, 3-4 картофелины, зелень петрушки или укропа, сметана. Способ приготовления. […]
  • Как приготовить украинский борщ классический Борщ Украинский Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г Свинина (грудинка на кости/ребра) - 300 г Картофель – 3-4 шт. Капуста – 300-400 г. Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера) Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Томатная паста – 2 ст.л. Чеснок - 2-3 зубчика Петрушка – 0.5 […]
  • Салат закуска из помидор Закуска из помидоров. Популярные рецепты с фото Закуска из помидоров. Популярные рецепты с фото Мягкий сливочный сыр – 100 гр., Сливки – 2-3 ст. ложки, Базилик – пару веточек, Чеснок – 3-4 зубчика, Помидоры – 5-6 шт., Соль по вкусу Помидоры – 3-4 шт., Листья базилика для […]
  • Рогалики рецепт с безе Рогалики с безе. Очень воздушные, вкусные рогалики к чаю. Как правило, долго не залеживаются - обнаруживаются сладкоежками и изничтожаются с огромной скоростью. Однако, если Вы хотите приготовить рогалики с безе заранее, будьте спокойны, они сохранят свой вкус и воздушность и на второй и […]
  • Приготовить мясо по бургундски Ингредиенты Говяжья вырезка - 1 кг Чеснок - 2 зубка Розмарин - 2 веточки Тимьян - 2 веточки Шалфей - 3-4 листика Вино красное - 300 мл Шампиньоны - 200 г Лавровый лист - 1 шт. Перец душистый - 2-3 горошины Оливковое масло - 2 ст.л. Перец черный молотый - по вкусу Говяжий бульонный кубик […]