Котлеты из щуки, рецепты приготовления рыбных котлет

Котлеты из щуки с румяной, аппетитной корочкой получаются всегда на «ура», попробуйте самые вкусные рецепты приготовления.

Если вы и ваша семья любители рыбных котлет, то, несомненно, рыбные котлеты для вас самые вкусные и самые пикантные. Однако чтобы получились такие нежные и на вид аппетитные котлеты из щуки, каждая хозяйка должна знать хотя бы один рецепт рыбных котлет . Хотя есть и такие хозяйки, которые избегают готовить котлеты из щуки, так как считают, что рыба сама по себе немного сухая. Однако вы резко свое мнение поменяете, если в точности будете следовать нашим советам: нежные и сочные, лакомые и вкусные котлеты из щуки, рецепт, который в подробностях мы опишем, вам точно будут обеспечены.

Котлеты из рыбы щуки готовить можно любыми способами — например, обжарив на сковородке на оливковом или растительном масле. Можно котлеты из щуки в духовке приготовить. В последнем случае котлеты просто выкладываются на хорошо смазанный маслом противень и в разогретом духовом шкафу готовят, пока не появится золотистая, румяная корочка.

Щучье мясо сухое, поэтому его тщательная кулинарная обработка необходима. Однако в перемешанном, молотом виде вместе со специями, мясо щуки — прекрасная основа, чтобы приготовить вкусные котлеты из щуки. Щука — рыбка юркая и подвижная, поэтому в ней практически нет жира. Следовательно, для тех, кто строго держит диету, котлеты из щуки – лучший вариант. Однако из – за того, что в этой рыбе мало жира, они могут немного суховатыми получиться. Поэтому приготовление котлет предполагает добавление твердого сыра, сливочного масла, свиного сала в сам фарш из щуки для котлет. А использование специальных приправ и специй для рыбы поможет избавиться от запаха щуки, который у этого представителя рыб свой, специфический.

Щука, а особенно приготовленный фарш из щуки — продукт, который портится очень быстро. Впрочем, любой другой рыбный фарш, не только из щуки, не стоит долго держать на открытом воздухе. Летом, естественно, на это следует обратить особое внимание. Если в доме жарко, то заранее приготовленный фарш может испортиться. Именно поэтому перед тем, как делать котлеты из щуки, постарайтесь очень быстро сделать для блюда фарш, убрав сразу же его в холодильник, если он пока что не нужен.

Если хотите получить вкусные котлеты, рецепт необязательно брать сложный. Готовя вкусные котлеты , вы можете использовать и ваши любимые приправы — сушеные травы, пряности, измельченную зелень, перец и многое другое. Важно, даже толком не зная, как готовить котлеты, не переборщить с их количеством, иначе вы перебьете вкус самой рыбы. Не стремитесь добавлять как можно больше ингредиентов. Это ни к чему.

Побалуйте своих родных, приготовив необыкновенное блюдо, котлеты из щуки, рецепты, фото ниже в подробностях предоставлены.

Котлеты с овощами

Если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое лучшее, что можно для семьи приготовить — это котлеты с овощами. Поверьте, такое потрясающее, легкое и сытное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит рыбу. Рецепт, которым хотим поделиться с вами — для любого празднества. А для тех, кто любит щуку любую, котлеты с овощами — то, что надо.

Несколько советов по готовке :

Не придавайте котлетам округлую форму, а немного приплюснутую.
Не делайте котлетки рыбные толстыми и слишком крупными. Дело в том, что под воздействием высокой температуры, при жарке, в такой толстой котлете начинка расплавится быстро, тогда, как фарш не успеет в серединке «дойти».

Итак, как приготовить котлетки из щуки? Нежные и диетические? Да очень просто. Готовятся щучьи котлеты несложно.

  • 2 штуки лука репчатого с шелухой;
  • ? часть черствого черного батона;
  • морковь, свекла, 1 яйцо;
  • 100 грамм сельдерея;
  • немного корня петрушки;
  • 2 ст.л.масла подсолнечного;
  • лист лавровый;
  • сухие специи травы;
  • орегано, укроп;
  • перец, соль.
  • Как сделать котлеты из щуки с овощами. Замочите в воде (лучше в молоке) батон, очистите от шелухи лук. Шелуха пойдет на дно кастрюли, но ее необходимо хорошо помыть. Сам репчатый лук нарежьте ножом мелко и поджарьте до золотистого цвета на масле.

    Через мясорубку с мелкой сеточкой дважды пропустите филе рыбы, батон отожмите от молока и также пропустить через мясорубку. Поджаренный на сковороде лук добавте к рыбе, только дайте луку немного остыть, так как масло горячее сварит щуку. В полученный фарш вбейте одно яйцо, поперчите, соль всыпьте и сухие травы. Кстати, не забывайте про смесь отменных пряностей, специально подобранных для рыбы. Фарш из щуки для котлет смешайте до однородной массы. Морковь, сельдерей и свеклу очистите, помойте и нарежьте на тоненькие пластиночки. Но толще 6 сантиметров не делайте.

    Гарнир – следующий этап. На луковую шелуху в кастрюлю положите все нарезанные овощи, добавьте один лавровый лист, весь корень петрушки, чайную ложечку соли. Тем временем из фарша сформируйте небольшие котлеты из щуки, приплюсните их слегка и уложите на овощи, в кастрюлю.

    Залейте котлеты с овощами кипятком так, чтобы котлеты были в воде полностью и поставьте на огонь кастрюлю. На небольшом огне варите тридцать минут. Смотрите, чтобы вода не слишком бурлила, а потихонечку кипела. Котлеты из щуки извлеките ложечкой после окончания варки, разложите по порционным тарелкам, а все вареные овощи используйте, как гарнир. Добавьте столовый хрен, тертый на терке и зелень, обязательно свежую. Рыбные котлеты из щуки готовы! Кушайте, пока горячие!

    Котлеты из щуки с салом

    Добавьте в свой, пусть не ежедневный, однако довольно частый рацион котлеты из щуки с салом. С одной стороны, это очень и очень полезное блюдо, с другой стороны – самое легкое и простое. Даже если вы не любитель костлявых рыбных котлет, после того, как попробуете котлеты из щуки с салом, свое мнение точно пересмотрите.

    Так почему же с салом? Потому что щучье мясо постное и сухое, мы об этом уже писали, поэтому и котлетки из этой рыбы с белым мясом суховатыми получаются. У кого в закромах не нашлось сала, можно заменить мясным фаршем или просто перемолотой через мясорубку жирной свининой или же приготовить похожие котлеты из щуки, рецепты приготовления или варианты придумать свои.

    Очень часто в котлеты из щуки с добавлением сала нарезают морковку, картофель, сок лимона, — и так до бесконечности можно экспериментировать , но не перебарщивайте, минимум продуктов – и точка, и как следствие – минимум времени, котлеты из щуки готовятся быстро, и также очень вкусными выходят.

    • филе щуки – пол килограмма;
    • свиное сало – 100 грамм;
    • по одной луковице и куриному яйцу;
    • мякоть батона;
    • С помощью блендера или через мясорубку измельчите филе щуки вместе с салом дважды, добавьте мякоть батона, покрошенную в предварительно замоченном молоке. Идеально будет, если молоко полностью впитается в батон и его не останется в миске. Сюда же добавьте нашинкованный лук, зелень, специи, можно добавить ваши любимые травы, тщательно перемешайте. Если в итоге у вас получился фарш из щуки для котлет достаточно жидким, а котлетки из него не получаются – не отчаивайтесь, добавьте к котлеткам немножко муки, чтобы фарш сделать поплотнее. Обваляйте сформированные котлетки рыбьи в муке и обжарьте до готовности. Подавайте эту вкусняшку с любым гарниром.

      Котлеты с манкой

      Щука – непростая рыбка. Это знают те, у кого дома есть рыбак, ведь царица всех рыб бывает невероятных размеров и отменно вкусна в любом виде. Если вам сегодня повезло, и вам удалось купить достаточно крупную и хорошую щуку или же ваш муж из рыбалки привез большой улов, обязательно сделайте котлеты из щуки с манкой. Блюдо получается невероятно вкусным и очень диетическим. Непременно и сейчас попробуйте сделать именно такие котлеты из щуки, рецепт с манкой сделает еду особенно нежной и пышной. Следа от щуки даже не остается.

      Набор продуктов для приготовления:

    • 1 щука;
    • 1 репчатый лук;
    • 0,5 штуки сладкого перца;
    • 1 куриное яйцо;
    • 4 кусочка белого хлеба;
    • три столовые ложки панировочных сухарей;
    • черный молотый перец;
    • мускатный орех;
    • паприка;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • растительное масло.
    • Щуку очистить, разделать ее на филе, хрептовую кость вместе с плавниками удалить, кожу снять. Перец сладкий и лук, как обычно, очистить, обмыть, обсушить и нарезать на кусочки.

      Филе щуки сложить в блендер, если его нет, то пропустить через мясорубку, прокрутить сладкий перец, лук, измельчить все до однородной массы. Хлеб в теплой воде замочить на пять минут, после отжать. После в рыбный фарш добавить размягченный хлеб, яйцо одно, перец, соль, специи, взбить хорошенько. Всыпать манку, все перемешать и на двадцать минут оставить.

      Из фарша формируйте небольшие котлетки, положив немного, по кусочку небольшому масла сливочного, в манке запанируйте и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Огонь до минимума, крышкой кастрюлю накройте и 10 минут притомите. Гарнир — рис отварной, картофельным пюре, вообщем любой, какой хотите. Можно блюдо украсить ломтиками лимона и зеленью.

      Котлеты в духовке

      Котлеты из щуки в духовке – вариант для любящих хозяюшек. Приготовление в обычной духовке такого второго блюда использования лишних жиров позволяет избежать, а все кушанья получаются нежными и невероятно пышными. И котлеты в духовке, рецепт которых невероятно прост, не преминут порадовать результатом.

    • один килограмм фарша из щуки;
    • две больших головки репчатого лука;
    • по одному зубчику чеснока, кинзы и петрушки;
    • пол стакана смешанных со щепоткой паприки панировочных сухарей;
    • по вкусу специи.
    • Включить на все двести градусов духовой шкаф. Лук очень мелко порезать или на терке его натереть, пропустить через пресс чеснок, кинзу, петрушку и зелень нашинковать мелко — мелко. Соединить с манкой яйцо, добавить его к фаршу, хорошенько вымешать. Фарш сдобрить чесноком, всей зеленью, луком, добавить панировку. Теперь можно фарш специями приправить, сформировать котлетки из него и выложить на застеленный фольгой противень. Фольга должна предварительно быть смазана маслом, чтобы хорошо отставало. Готовить котлеты в духовом шкафу необходимо сорок минут. Действительно они получаются невероятно нежными и необыкновенно сочными.

      Котлеты на пару

      Даже если вам вкуснее жареные котлеты из щуки, все же стоит попробовать приготовить рыбные котлеты на пару из щуки. Тем более, если в доме есть маленькие дети, так как для любого ребенка паровые рыбные котлеты намного полезнее, нежели жареные.

      Набор продуктов для приготовления :

    • три небольшие средние щуки;
    • одно яйцо;
    • одна луковица;
    • пучок зелени;
    • соль и специи по вкусу;
    • немного лимонного сока.
    • Пошаговая инструкция для блюда

      Щука – рыба слишком костлявая, ее всегда тяжело есть из-за острых и слишком длинных костей. Поэтому через мясорубку ее лучше пропустить 2-3 раза. Заранее щуку очистить от чешуи, выпотрошить хорошенько, отрезать голову, хвост и плавники. Если у вас есть кошка, отдайте ей эти части, она с удовольствием их поест. У щуки, можно и хребет вырезать, хотя лучше оставить, так как в нем много фосфора и кальция. Таким образом, три раза пропустив фарш через мясорубку, отправить туда зелень и лук.

      Сырое яйцо, соль добавить в готовый фарш, поперчить (как вариант, добавьте смесь перцев или же специи для рыбы и обычный черный перец), сбрызнуть лимонным соком. Если покупаете лимонный перец, то для щучьих котлеток как раз подойдет. Вымешать до однородной консистенции фарш и слепить красивые, небольшие котлеты из щуки. Однако ни в чем такие котлетки не обваливать! Выложить их на специальную вставку-решетку, что расположена в мультиварке или же на решетку пароварки. Выложить котлетки не очень плотно, так как должно остаться место для выхода пара.

      В мультиварке запустить специальную программу «Пароварка», позволяющую задать необходимое количество времени для котлеток. Готовим котлеты из щуки на пару не больше получаса, для того, чтобы всех возможных паразитов наверняка убить. Если такие котлеты вы будете готовить в мультиварке, то учтите и размеры ваших щучьих котлеток, если они небольшие, то, соответственно, и готовятся они до 15-20 максимум.

      Такие котлеты на пару можно не только к обеду подавать, но также и на ужин!

      Котлеты из щуки в мультиварке

      Если любите щуку и попросту обожаете щучьи котлеты, то этот рецепт мы подготовили для вас! Готовить котлеты в мультиварке одно удовольствие! Можно делать котлеты на пару сразу же с подливой. Если эта незаменимая «помощница» у вас дома уже есть, прекрасно! Смело готовьте в мультиварке как можно чаще, ведь это не только вкусно, это очень полезно.

    • на 700 грамм фарша – 3 щуки;
    • 150 грамм сала;
    • 1 большая репчатая луковица;
    • соль, перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1,5 стакана уваренного, густого томата;
    • мука;
    • масло.
    • Как всегда, помыть и почистить щуку. Головы щучьи отрезать, она вам пригодится для ухи. После этого снимаем кожу, отделяем филе от кости. Прокручиваем его на мясорубке вместе с чесноком, салом и половиной луковицы. Без сала никак нельзя, котлеты сухими получатся, если сало не любите, то попросту возьмите белую булку, замочите ее в молоке, а уж потом прокрутите в фарш для щучьих котлет. Подготовленный фарш посолить, добавить по вкусу перец и хорошо вымесить, выбить. Сформировать котлетки, столовая ложка фарша – размер для щучьих котлет.

      В мультиварку налить растительное масло, должно покрыть все дно. Выставить необходимую программу для котлет на сорок минут. Котлеты обвалять с обеих сторон в муке и отправить готовиться в мультиварку. Закрыть крышку и выждать время. Через двадцать с лишним минут котлеты перевернуть и до окончания сигнала жарить.

      Из полученного в процессе готовки фарша у вас должно получиться два или три захода жарки рыбных котлет. Когда будете жарить вторую партию, выставите режим «небольшое количество» на целый час. Так же по двадцать минут можно каждую сторону жарить. После чего порезанный тоненькими полукольцами лук красиво выложить на котлеты и залить томатом. Первые котлеты выложить в специальный контейнер для варки их на пару и поставить в мультиварку. Выход — два вида котлет. Одни в томатном соусе, а другие – жареные. Как обычно. Ну, вот, готовы котлеты из щуки в мультиварке.

      gold-recepty.ru

      Рыбные котлеты из щуки

      Щука по праву считается одной из самых вкусных рыб, но знаете ли вы как сделать рыбные котлеты из щуки из нее невероятно сочными и нежными? Если нет, то я с удовольствие раскрою вам этот секрет.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Щука 2 Килограмма
    • Лук репчатый 2 Штуки
    • Масло сливочное 40 Грамм
    • Молоко 100 Миллилитров
    • Яичный белок 1 Штука
    • Батон пшеничный 100 Грамм
    • Сливки 20-22% 100 Миллилитров
    • Масло растительное 70 Миллилитров
    • Соль 2 Чайных ложки
    • Перец белый молотый 1 Чайная ложка
    • Для начала нам необходимо хорошенько промыть рыбу под холодной водой, чтобы избавиться о слизи.

      Теперь делаем два надреза вдоль хребта и на брюшке, вычищаем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Аккуратно отделяем филе от хребта.

      Кладем филе шкурой вниз и счищаем мясо при помощи ножа или ложки, кладем в глубокую миску.

      Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.

      Теперь нарезаем батон (черствый) на небольшие кубики и замачиваем в молоке на 10-15 минут.

      Пропускаем через мясорубку мясо щуки, батон с молоком и лук.

      Перемешиваем все ингредиента, а потом еще раз пропускаем фарш через мясорубку для того, чтобы он был более однородный.

      Фарш немного отбиваем, добавляя сливки, солим и приправляем белым молотым перцем.

      В отдельной посуде взбиваем яичный белок в густую пену, а затем переливаем его в фарш, аккуратно вмешиваем его.

      Смачиваем руки в теплой воде и начинаем лепить котлеты. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и готовим еще 15-20 минут. Готовые котлетки подаем с любым гарниром.

      Похожий видеорецепт «Рыбные котлеты из щуки»


      m.povar.ru

      Вкусные котлеты из щуки: за них перетерплю любые муки

      Здравы будьте, уважаемые читатели! Сегодня друзья я вам расскажу про рецепт рыбных котлет, но не абы каких, а буду готовить котлеты из щуки — императрицы российских водоемов.

      Осуществить грандиозное намерение приготовить щучьи котлеты мне до сих пор не давало одно неудобство, а именно наличие великого множества мелких вредных косточек в щучьем мясе. Но это дело ещё поправимо при нынешнем уровне развития кулинарных приспособлений.

      Если быть до конца с вами откровенным, то скажу, что не костяная причина являлась доминирующей. В магазинах не часто встретишь зубастую красавицу, по крайней мере, в нашем городе. Попадись мне проказница на глаза я бы, конечно же, дрогнул и не устоял перед искушением поджарить котлеты из щуки у меня с ними связаны особенные воспоминания.

      Когда я думаю, об этих котлетах в моей памяти всплывают события давно минувших дней. Помню много лет назад, когда щуки мне казались крокодилами, про рецепт приготовления котлет из щуки мне рассказывала мама. Ну, как рассказывала, самому любопытно было, вот я и интересовался, вернее сказать подглядывал, как ловко отлетали щучьи котлетки от маминых рук.

      Вкус тех рыбных котлет из щуки до сих пор забыть не могу. Мне кажется, что так вкусно как это было тогда они у меня никогда не получатся. Хотя это моё личное субъективное мнение. И вот ради этих колет из щуки мне пришлось собираться в экспедицию.

      Нет не на северный полюс и не в джунгли амазонки. На берег реки Зея, чтобы поставить жерлицы на щуку. Поскольку у меня не блог о рыбалке, а кулинарный упущу все тонкости рыбацкой науки. Просто познакомлю вас вот с этой красавицей, которую я сейчас и пущу на котлетки.

      Ради того чтобы приготовить котлеты из щуки я не только отправился из теплой квартирки на заледенелые берега реки, но мне ещё пришлось пожертвовать частью семейного бюджета. И я об этом нисколько не жалею! Чуть позже вы всё узнаете.

      Как вкусно приготовить щучьи котлеты

      Очень многие поносят на котлеты, приготовленные из мяса щуки напраслину. Вот, мол, что щучье мясо сухое. Ничего подобного я вам скажу! Для чего вообще голова нужна человеку, подумать ей нужно немножко и всего-то делов! Что нужно добавить в рецепт котлет из щуки, чтобы они получились сочными и нежными? Кто сказал сало?! Вы. Ну и башковитый! Просто молодец!

      Перекрутите вместе с мясом щуки немного свиного сала, и у вас получится вкуснейший рыбный фарш. На худой конец можете добавить в него сливочное масло. Тогда вам будут точно обеспечены сочные и нежнейшие котлеты из щуки. В особых случаях для слишком требовательных товарищей можно в фарш добавить морковь или картофель, что придаст котлетам из щуки чуть сладковатый привкус.

      Ну, это уже на любителя кому как. Я лично этого не делаю. Потому как считаю котлеты должны быть ИЗ ЩУКИ, а не С ЩУКОЙ и овощами. Улавливаете разницу! То-то и оно! Фарш для рыбных котлет лучше всего использовать свежий только что приготовленный. Будет неплохо добавить в фарш из щуки мелкорубленую зелень и сухие приправы для рыбы. Но смотрите не увлекайтесь всё хорошо в меру.

      Обязательно запанируйте котлеты, что бы сохранит в них сок при обжарке. Я использую для этого специальные сухари для панировки рыбы. В них уже добавлены все нужные специи. Будете придерживаться вот этих не хитрых правил, слава о щучьих котлетах, которые вы готовите распространяться далеко за пределы вашей хрущевки.

      Сочная нежность котлеты из щуки

    • один килограмм филе щуки
    • стакан молока
    • 100 грамм сала
    • одна луковица
    • 150 грамм белого хлеба без корочки
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 яйцо
    • пучок зелени петрушки
    • панировочные сухари для рыбы
    • растительное масло для жарки
    • черный молотый перец
    • соль
    • Как театр начинается с вешалки, таки приготовление котлет из щуки начинается с разделки её на филе. Сейчас я расскажу и покажу, как разделать щуку на филе быстро и без лишней нервозности.

      Сначала срезаю у щуки на брюхе вот эти плавники.

      Затем делаю надрез возле головы.

      Постепенно подрезая, отделяю первую половину филе от позвоночника вместе с кожей.

      Все ребра остаются на позвоночнике. После чего удаляю и выбрасываю кишки, за исключением печени она тоже пойдет на котлетный фарш. Переворачиваю щуку и повторяю вес процесс заново. У вас должно получиться что-то вроде этого.

      Далее беру в руки большую вилку и, придерживая ей кожу, срезаю с неё филе щуки. Проделываю это с двумя половинками. Вот в принципе и всё. Крупные кости я удалил, а мелкие перемелется в мясорубке не переживайте за них, как я поначалу. А когда пропускаешь щучий фарш через ручную мясорубку нет-нет да проскочит косточка.

      Из шкуры и костей щуки нужно сварить бульон он нам пригодится для котлет. Каким образом дальше узнаете.

      Настало время поговорить о растрате семейного бюджета. Сами уже всё видите. Да вот так вот! Приобрёл электрическую мясорубку. Надоело ручку маслать каждый раз. Как в каменном веке ей богу! Теперь завалю весь холодильник котлетами из щуки и разной другой живности. К примеру, таким замечательными котлетками с начинкой внутри.

      Короче перемалываю филе через новенькую мясорубку. Класс. Молотит как зверь! Прежде точно полчаса бы мучился, а сейчас красота 2 минуты и фарш для котлет из щуки готов. Где я её приобрел? Сейчас доложу. Шнырял как-то бездумно по интернету и набрел на сайт одного известного магазинчика бытовой техники и немного задержался в нём. Знакомился с ассортиментом. Удивили невысокие цены по нынешним временам и приличный выбор товаров. Кстати там есть не только бытовая техника.

      И вот на глаза попалась она — моя мясорубка. А так как мне давно не хватало такого агрегата на своей кухне, я долго не раздумывал. Быстренько проплатил товар, сидя в удобном кресле в домашних тапочках и вот она передо мной. Теперь могу хоть каждый день щучьи котлеты лепить. В дальнейшем буду вас оповещать, как мясорубка себя зарекомендовала. Но пока все просто супер! Никаких нареканий! Могу подсказать адресочек. Вот, пожалуйста, пользуйтесь.

      Замачиваю хлеб в молоке.

      Нарезаю кубиками луковицу и кусок сала.

      Подготовленные компоненты смешиваю с рыбным фаршем.

      И пропускаю щучий фарш через мясорубку вторично.

      Мелко рублю зелень петрушки, добавляю в фарш. Вбиваю яйцо. Солю совсем чуточку, так как сало было у меня соленым, перчу, всыпаю ложку сахара и перемешиваю.

      Формирую котлеты из щучьего фарша.

      Обваливаю в панировочных сухарях. Вместо сухариков можно и муку использовать.

      Добавляю растительное масло и обжариваю рыбные котлеты с дух сторон на сильном огне.

      Укладываю котлеты из щуки в кастрюлю. Настал черед процедить бульон, который я сварил из костей и кожи. Вы уже, наверное, догадались, что я с ним хочу сделать? Да-да именно это. Заливаю его в котлеты таким образом, чтобы верхние были чуть скрыты под ним. Затем ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Вот такие чудеса!

      Вы просто не представляете, какая получилась вкуснотища! Нежные, сочные! Я не только слюни глотаю, но и слова восторга которые вырываются из моих уст, проглатываю вместе с ними. Специально для этого случая бруснику купил. Не пробовали такое сочетание рыбных котлет, брусники или клюквы? Если нет, то вы многое потеряли!

      А пока если нет брусники, можете подать котлеты из щуки со сметаной, зеленью, свежими овощами. Ну, и понятно дело с картофельным пюре.

      Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков.

      Другие рецепты вкусных котлет, которые ждут вас на обед:

      ablexur.ru

      Вкусные рыбные котлеты из щуки — рецепт пошаговый с фото

      Ура! Муж с рыбалки привёз щук, давненько он нас не баловал этой диетической вкусной рыбой. Как приготовить щуку — для меня этот вопрос не стоит, можно приготовить разные блюда, но я решила сделать рыбные котлеты из щуки, рецепт которых я вам и предлагаю, и это очень вкусно, поверьте.

      Если вы думаете, что мясо щуки суховато для котлет, то есть маленькие хитрости благодаря которым рыбные котлеты из щуки будут нежными и сочными.

      Рецепт рыбных котлет из щуки

      Если вы вдруг раньше по каким-то причинам игнорировали щуку, то я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на эту рыбу и начать знакомиться с ней именно с колет. Потому что это не только очень вкусно, но и полезно.

    • Мясо щуки приравнивают к мясу курицы, потому что оно содержит легкоусвояемый белок.
    • Содержание витаминов и минералов делают мясо щуки хорошим профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
    • Это низкокалорийный продукт, поэтому щуку рекомендуют для диетического питания.
    • Убедила? Давайте готовить.

      Рецепт рыбных котлет из щуки с салом

      Со свиным салом я делаю котлеты чаще всего, очень они нам нравятся. Кто-то скажет, что я только что говорила о ценности щуки как диетического продукта и тут вдруг добавляем достаточно калорийный продукт — сало. Во-первых, его мы добавим не много, а во-вторых, сало тоже полезный продукт. К примеру арахидоновая кислота, входящая в его состав, которая выводит из нашего организма плохой холестерин. Так же сало придаёт котлетам ту самую нежность и сочность, про которые я говорила выше.

      Ингредиенты:

    • филе щуки — 1 кг.
    • свежее свиное сало — 150 гр.
    • репчатый лук — 2 — 3 шт.
    • яйца — 2 шт.
    • белый батон — 2 ломтика
    • молоко — 1/2 стакана
    • молотый перец, соль по вкусу, щепотка сахара
    • растительное масло для обжарки
    • Рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото

      1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, срезать плавники. Из этого добра можно приготовит уху.
      2. Разрезать тушку вдоль позвоночника на две половинки, убрать крупные кости (рёбра, позвоночник). Мелкие кости в спине удалить сложно, да и не нужно, все они потом перемелются и шкурка тоже, поэтому я её не снимаю.
      3. Готовим рыбный фарш для котлет — на мясорубке мясо щуки надо будет перекрутить дважды, добавив остальные ингредиенты — сало, репчатый лук и батон, размоченный в молоке. В моей мясорубке есть мелкое сито и я через него пропускаю мясо щуки один раз.
      4. Фарш из щуки посолить, добавить перец, сахар и хорошо перемешать.
      5. Я жарю котлеты на сковороде. Растительное масло налить в сковороду, поставить на огонь. Для удобства котлеты лучше формировать мокрыми руками, так фарш не будет липнуть к рукам, затем обваливаем в панировке и кладём в разогретое масло. Как только котлеты немного поджарятся, перевернуть, накрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне.
      6. Крышку снять и немного обжарить котлеты для придания аппетитного вида. В качестве панировки чаще всего пользуются молотыми сухарями, но я последнее время стала использовать манку, с ней получается вкусная хрустящая корочка.
      7. На гарнир к рыбным котлетам из щуки можно подать отварной картофель, рис или овощные салаты, к примеру винегрет.

        Другие рецепты приготовления рыбных котлет из щуки

        Вернее сказать, это не другие рецепты, ведь основные ингредиенты останутся те же, меняются только некоторые из них и готовить можно не только на сковороде.

        1. Можно сало заменить кусочком сливочного масла — на нём сначала обжарить репчатый лук и добавить его в фарш.
        2. Хотите постный вариант котлет — замените яйца на 1 ст. л. крахмала с горкой, а свиное сало на 0,5 стакана растительного масла — в таком варианте котлеты тоже получаются вкусные.
        3. Не любите жареное, можно приготовить рыбные котлеты из щуки на пару или в духовке, только в этом случае обваливать в панировке не надо.
        4. Любителям сыра понравятся нежные и вкусные котлеты с сыром — сделайте лепешку из рыбного фарша, в серединку положите кусочек сыра или натёртый на тёрке, сформируйте котлету, обваляйте в манке и обжарьте.
        5. Эти варианты я не пробовала, но знаю, что делают котлеты с морковью — добавляют в фарш натёртую на крупной тёрке сырую морковь. Ещё вариант — добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.

        Если вы ещё не готовили такие котлеты, то я настоятельно рекомендую забрать рецепт рыбных котлет из щуки в вашу семейную копилку рецептов, очень надеюсь, что они станут частым гостем на вашем столе, ведь как уже говорила, это и полезное и очень вкусное блюдо.

        P.S. Если щучки некрупные, то они хороши не только в котлетах, их можно просто пожарить, а можно приготовить в духовке, к примеру по рецепту «речной окунь в духовке», заменив окуня на щучек.

        А в видео посмотрите полезные рекомендации по приготовлению рыбных котлет из щуки от профессионала.

        Елена Касатова. До встречи у камина.

        elena-kasatova.ru

        Котлеты из щуки

        Рыбные котлеты из щуки относятся к числу наиболее популярных блюд на каждый день. Делать их умеют далеко не все хозяйки, но те, которые обладают таким опытом, балуют ими своих близких часто. Если в доме есть члены семьи, увлекающиеся рыбалкой, блюдо получается еще и выгодным, позволяет накормить всех вкусным и сытным ужином, не тратя деньги на приобретение дорогих продуктов. В качестве гарнира к щучьим котлетам подходят жареный картофель, овощи, которые тоже вас не разорят.

        Особенности приготовления

        Процесс приготовления рыбных котлет из щуки мало отличается от готовки аналогичных изделий из рубленого мяса. Но не все хозяйки берутся делать их, так как опасаются, что в результате блюдо получится сухим, будет обладать специфическим запахом. Эти проблемы легко устранить, если знать несколько тонкостей.

      8. Для нейтрализации неприятного запаха тины щуку можно вымочить в молоке. Справляются с этой задачей и пряные травы: тимьян, розмарин, петрушка, укроп. Добавление их в фарш позволит сделать котлеты ароматными.
      9. Чтобы избежать попадания в фарш мелких костей, щуку сначала разделывают на филе, затем проворачивают через мясорубку 2–3 раза. С первого раза какие-то косточки могут остаться.
      10. Щучье мясо не относится к числу жирных продуктов. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету, но плохо для гурманов, которые предпочитают сочные блюда. Для придания изделиям сочности в фарш добавляют тертый картофель, измельченное на мясорубке сало.
      11. Сочность котлетам помогает придать и лук. Он же позволяет бороться со специфическим запахом. Его можно измельчать в мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Уменьшать количество этого ингредиента относительно указанного в рецепте нежелательно.
      12. Чтобы котлеты были сочными, их обжаривают в кипящем масле на среднем или сильном огне. Когда они подрумянятся, интенсивность пламени убавляют и готовят котлеты еще 10 минут на сковороде или другим способом. Их можно потушить, запечь, отварить на пару.
      13. Технология приготовления рыбных котлет может изменяться в зависимости от рецепта, но общие принципы все равно останутся прежними.

        Классический рецепт котлет из щуки

      14. щука – 1 кг;
      15. репчатый лук – 0,2 кг;
      16. яйцо куриное – 1 шт.;
      17. сливочное масло – 20 г;
      18. соль, специи – по вкусу;
      19. пшеничная мука – сколько потребуется;
      20. растительное масло – сколько понадобится.
      21. Щуку почистите, разделайте, измельчите с помощью мясорубки.
      22. В рыбный фарш добавьте мелко порезанный или прокрученный через мясорубку лук.
      23. В миску с фаршем разбейте яйцо. Вымесите фарш и отбейте, чтобы он был плотнее.
      24. Добавьте растопленное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
      25. Уберите фарш на полчаса в холодильник.
      26. Сформируйте из рыбного фарша, окунув руки в холодную воду, некрупные котлеты. Запанируйте их в муке. Выложите в кипящее масло.
      27. Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока снизу котлеты как следует не подрумянятся.
      28. Переверните, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 10 минут.
      29. Если хочется, чтобы котлеты получились более нежными, после переворачивания их на другой бок пожарьте минуту, не убавляя огня, затем влейте смесь молока с водой (50 мл молока и 100 мл воды), накройте и тушите, снизив интенсивность пламени, 7–8 минут.

        Котлеты из щуки с манкой

      30. фарш из щуки – 0,5 кг;
      31. батон – 0,3 кг;
      32. молоко – 150 мл;
      33. манная крупа – 100 г;
      34. яйцо куриное – 2 шт.;
      35. свежая петрушка – 50 г;
      36. растительное масло – сколько понадобится;
      37. соль, перец – по вкусу.
        • Батон подсушите, измельчите блендером, залейте теплым молоком. Спустя 10 минут отожмите, положите в миску. Добавьте сырое яйцо, тщательно перемешайте.
        • Лук очистите, разрежьте на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки или блендера. При отсутствии кухонной техники лук можно натереть.
        • Смешайте щучий фарш с луком, батоном, яйцом.
        • Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки.
        • Добавьте соль, специи, половину указанной в рецепте манки. Взбейте миксером, затем вымесите руками.
        • На сковороде разогрейте масло.
        • Слепите некрупные котлеты, запанируйте их в оставшейся манке, выложите на сковороду.
        • Обжарьте с двух сторон по 5–6 минут.
        • Накройте крышкой и дайте дойти до готовности при невысокой температуре. Для этого достаточно 5–7 минут.
        • Котлеты с манкой получаются нежные и пышные. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

          Котлеты из щуки с салом и капустой

        • мясо щуки – 0,6 кг;
        • репчатый лук – 100 г;
        • свиное сало – 100 г;
        • белокочанная капуста – 100 г;
        • батон – 150 г;
        • молоко – 100 мл;
        • соль, приправы – по вкусу;
        • панировочные сухари – сколько потребуется;
        • Филе щуки проверните через мясорубку.
        • Очистите лук, крупно порежьте.
        • Нашинкуйте лист капусты.
        • Проверните лук и капусту через мясорубку, добавьте в фарш, перемешайте.
        • Добавьте яйцо, приправы, соль, размешайте еще раз.
        • Соедините с размоченным в теплой воде батоном.
        • Вымесите фарш руками.
        • Подрумяньте котлеты с двух сторон на сковороде, переложите на противень.
        • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 15 минут.
        • Сочные рыбные котлеты из щуки, сделанные по этому рецепту, вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.

          Котлеты из щуки с творогом

        • филе щуки – 0,35 кг;
        • творог – 150 г;
        • чеснок – 3 зубчика;
        • сливочное масло – 40 г;
        • овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г;
        • мука – 50 г;
        • соль, перец – по вкусу;
      38. Филе щуки внимательно осмотрите, удалите косточки пинцетом. Порубите филе ножом на мелкие кусочки.
      39. Творог разомните вилкой, соедините с рубленой рыбой.
      40. Добавьте яйцо, соль, специи. Вымесите фарш, отбейте его, охладите.
      41. Чеснок порежьте пластинами, обжарьте в масле, затем извлеките из него.
      42. Муку смешайте с геркулесом.
      43. Сформируйте котлету, распластуйте ее, положите в центр небольшой кусочек масла, поднимите края кверху и запакуйте масло.
      44. Запанируйте котлету в смеси муки и овсянки, выложите на сковороду с кипящим растительным маслом.
      45. Таким же образом слепите, запанируйте и положите в кипящее масло остальные котлеты.
      46. Обжаривайте их с двух сторон по 6–7 минут.
      47. Готовые котлеты имеют темно-золотистый цвет, выглядят аппетитно, получаются очень сочными. Этот необычный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем, но готовить по нему котлеты им нужно не на сковороде, а в духовке или на пару.

        Рыбные котлеты из щуки – это классика кулинарии, научиться их готовить имеет смысл каждой хозяйке. Это сытное блюдо сочетается почти с любым гарниром, но оно вкусное и само по себе.

        onwomen.ru

        Смотрите еще:

        • Как приготовить отвар из ягод боярышника Как заваривать боярышник Плоды боярышника с незапамятных времен используются в народной медицине, помогая бороться с различными недугами. Их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, но чаще всего на основе боярышника готовят отвары, обладающие уникальными целебными свойствами. На […]
        • Рецепт наливки на малине Настойка малины на водке: приготовление и применение Малина – это кустарниковое растение, которое относится к семейству розоцветных. В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее […]
        • Вкусный майонез из горчицы Салат Сельдь под шубой: классический рецепт и необычный вариант Как же порой хочется вспомнить вкус детства и вернуться в прошлое. И в этом нам помогают те блюда, которые готовили наши мамы. Любой праздник превращался в семейное торжество. Даже иногда и соседи приходили на звуки музыки и […]
        • Чеснок с лимоном рецепт для иммунитета Лимон с чесноком для иммунитета Некоторые продукты кажутся нам совершенно несовместимым, однако их сочетание дает поразительный целебный эффект. Такими свойствами обладает смесь лимона и чеснока, которая весьма актуальна весной, когда наш организм ослаблен и требует подпитки. Лимон с […]
        • Сок из брокколи Как приготовить сок из брокколи с помидором, огурцом и сладким перцем Мы искренне желаем вам научиться тому как приготовить сок из брокколи с помидором, огурцом и сладким перцем. Все для того, чтобы вы остались довольны и вернулись к нам повторно. Для этого мы подготовили рецепт блюда. […]
        • Как приготовить рыбный рулет из лаваша Рулет из лаваша с консервированной рыбой: быстро и вкусно! Рулеты на основе тонкого армянского лаваша всегда пользуются популярностью. Это блюдо обычно не готовят в повседневной жизни, то есть оно ассоциируется с праздником и украшает любой стол. Делается всё очень быстро, служит […]
        • Рецепт абрикосовый компот Витаминный компот из абрикосов на зиму Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как […]
        • Домашний жевательный мармелад фото Как приготовить мармелад в домашних условиях Мармелад — это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное — содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью. Но это вовсе не говорит о том, что нужно […]