Рыба сиг фото и описание

Рыба сиг, фото и описание которой всегда можно отыскать на просторах интернета, относится к большому семейству лососевых и является одной из ценных промысловых рыб, обитающих на просторах нашей необъятной Родины. В природе существует около 40 видов сигов, и некоторые из них настолько непохожи друг на друга, что различить их под силу лишь настоящим знатокам водного мира — например, сиги, обитающие в Америке сильно отличаются от своих европейских или азиатских родственников.

Сиг описание рыбы с фото

Сиг — рыба стайная. Её можно поделить на три основных вида

Где обитает сиг

Обитает сиг в водоёмах Карелии, в Байкале, на северо-западе России, на Урале и ряде других районов. Как и все рыбы семейства лососевых, сиг предпочитает чистую прохладную воду, насыщенную кислородом. В основном он держится в толще воды, редко опускаясь на самое дно или поднимаясь к поверхности.

Нерест сига начинается в ноябре. Для этого он заплывает на отмели, густо поросшие прибрежным тростником. Иногда нерестовый период затягивается до середины, а порой и до самого конца зимы. Сиг, обитающий в реке, нерестится в местах своего постоянного проживания, лишь изредка поднимаясь выше по течению. Озёрные также мечут икры в пределах своего водоёма, не пытаясь покинуть его. Проходная форма сига, большую часть времени находящаяся в озёрах или морях, во время наступления нереста заплывает в реки, впадающие в их водоём.

Количество икры, получаемой от одной самки, зависит от её размеров, возраста и места обитания. Иногда от одной особи можно получить от 500 г до 1,5 кг.

Интересное о Сиге

Взрослые сиги могут достигать размеров до 90 см, но в основном они редко когда вырастают более 60 см. Вес таких рыбин составляет около 6 кг.

Самки достигают половозрелого возраста, когда им исполняется 3 года, и они начинают весить не менее 0,9-1,2 кг. Самцы же созревают немного раньше — в 2 года. При этом их вес редко когда превышает 700 г. В основном он составляет полкило. Через год, когда им исполняется три, самцы уже весят около килограмма.

Икра сига фото с описанием. Цена за 1 кг икры

Икра сига чрезвычайно ценна, впрочем, как и икра других видов лососевых рыб. Вот только она не относится к привычным всем нам красным или чёрным сортам. Икра сига является отдельным видом, прозванным белой. Она намного доступнее, нежели икра более благородных видов лососей, но зато и используют её куда шире, нежели дорогостоящую красную или чёрную. Например, из неё готовят соусы, салаты, добавляют в рецепты блюд из яиц, или просто жарят неочищенной вместе с луком и чесноком на сковороде.

Цены на икру сига в Москве и регионах отличаются не слишком сильно. В среднем 130 г баночка стоит около 70 рублей. Если есть желание приобрести икру на развес, то она обойдётся вам от 3000 до 7000 рублей за килограмм в зависимости от производителя и стоимости доставки.

Цена на рыбу сиг за 1 кг

Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо не имеет всем привычного розового оттенка — оно имеет белый цвет. Большинство кулинаров не рекомендуют варить сига, так как его филе слишком мягкое и нежное из-за того, что данная рыба обитает в холодных водах севера. В основном сига жарят, коптят или вялят.

Калорийность сига не слишком высока — в 100 грамм его мяса находится всего 88 кКал.

Цены на мясо сига варьируются от 450 до 800 рублей за килограмм. Свежая рыба продаётся дороже, а мороженная, соответственно, немного дешевле.А вот если у вас возникнет желание побаловать себя деликатесным вяленым или копчёным сигом, то здесь уже придётся выложить не менее 900 рублей за килограмм.

Полезные свойства для организма рыбы сиг

Рыбы сиговых пород ценятся за ряд своих полезных качеств:

  • за наличие витамина А, улучшающего зрение;
  • за витамин D, который играет немаловажную роль в формировании и укреплении костей;
  • за присутствие в мясе жирных кислот, благодаря которым оно становится диетическим;
  • за гипоаллергенность;
  • за большое количество минералов — йода, хрома, железа, цинка и прочих.
  • Кроме этого, жир сига прекрасно усваивается человеческим организмом, не нанося при этом вреда желудку.

    Правда, употреблять сига в пищу не рекомендуется людям, которые страдают от аллергии на рыбу и морепродукты или обладают чересчур повышенной чувствительностью к компонентам, присутствующим в его мясе или икре.

    fish-haus.ru

    Сиг – это очень ценная промысловая рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья. Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете.

    Сиг — чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.

    Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:

    • Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — волховский сиг,
    • Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг (весенний нерест),
    • Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг,
    • Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг,
    • Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг,
    • Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — сиг-пыжьян, или сибирский сиг.
    • Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.

      Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

      Распространение и места обитания

      Проходной сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, но нет в Амгуэме: имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоемы Карелии). В Баунтовских озерах (Забайкалье) обитает уникальный сиг с весенним икрометанием, который выделяется в особый подвид Coregonus lavaretus baunti. На Американском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады, близкая форма Coregonus clupeaformis (Mitchill, 1818) встречается во многих водоемах Северной Америки.

      Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.

      Возраст и размеры

      Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов (см. ниже) созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см у мелких форм до 30-60 см — у крупных. Полупроходные и озерные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см и массы 1-2 кг), максимальная масса сига равна 12 кг

      Образ жизни

      Кормится в течение всего года, в том числе и зимой. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

      Половозрелость рыбы наступает в 2-3 летнем возрасте. Метание икры сигами на Кольском полуострове и в иных местах производится поздней осенью. Рыба откладывает яйца на фарватере рек. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Нерест сига происходит в ямах фарватера реки. С наступлением холодов сиг отправляется на зимовку в облюбованные ямы. Самки откладывают икру на крупнозернистый песок или на камни на небольшой глубине вблизи берегов, озерные виды сига – на галечные участки дна. Икра лежит на дне в течение всей зимы, мальки появляются на свет только после весеннего схода льда, когда вода достаточно прогревается и для молодняка появляется достаточное количество пищи

      Сиги признаются ценным видом рыбы и являются объектом рыбного промысла в различных зонах Севера. На сегодняшний день сиговых успешно разводят в водоемах Южного Урала. Сиг — рыба с исключительно вкусным мясом. Особенно ценится копченый сиг. Но и для других видов кулинарной обработки все представители сиговых также подходят. Сигов можно отваривать с травами, можно жарить масле, тушить с соусом и без или запекать в духовке. Потрошенные тушки сигов можно фаршировать грибами или крупой и запекать в фольге.

      Ловля сига

      Сиг является интересным объектом спортивной рыбалки. Основная причина этого кроется в том, что мясо сига очень вкусное и нежное. Кроме этого, оно необычайно полезно: в нем содержатся жиры, белки, такие вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк, хром, витамины. Мясо сига белого цвета, не смотря на то, что он и относится к лососевым (красная рыба). Как известно, всякая рыба, обитающая в северных холодных водах, имеет повышенное содержание жира. Сиг не стал исключением. Его жир содержит повышенную концентрацию витамина А (хорошее зрение), витамина D (крепкие кости).

      Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет» по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.

      В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания. Это его свойство можно использовать и для ловли. Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.

      Зимой сиг стоит в ямах и зимняя рыбалка на сига сводится к поиску таких ям. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда, т.е. весной. В этом сиг очень похож на своего собрата — хариуса. С наступлением весеннего потепления, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.

      Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста. Сиг рыба не осторожная, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется.

      Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу либо засолить (закоптить).


      fishingwiki.ru

      Особенности рыбы сиг, ее фото и кулинарные рецепты

      Сиг – рыба, входящая в семейство лососевых. Ценная промысловая рыба. Насчитывается более 40 видов этого семейства, но различить их достаточно проблематично. Ведь обитает она в реках, озерах Америки и Европы, а также северной Азии, где совершенно разные условия существования. Ученые отличают сигов по условиям жизни, местам и срокам нереста рыбы, по вкусовым качествам.

      Внешний вид и полезные свойства

      Тело покрыто среднего размера чешуей и сжато в боках. Рот очень маленький, а на верхней челюсти не бывает зубов. На других частях они быстро пропадают, развиты всегда очень слабо.

      Мясо его белого цвета, хотя относится к семейству лососевых (красного цвета рыба). Жир содержит витамины, жизненно необходимые организму человека. Это витамины А, Е, Д. Он очень приятен на вкус. В составе нежного и вкусного мяса рыбы кроме жиров содержатся белки и еще очень важные для организма вещества. Это фтор, никель, хром, молибден, цинк. На 100 граммов мяса сига приходится 88 килокалорий.

      Интенсивность роста сига связана с наличием кормов, температуры воды в водоеме и содержанием в ней кислорода. Ему требуется чистая и наполненная кислородом вода с температурой от 15 градусов С. Кислорода должно быть не менее 8 мг/л.

      Питается планктоном, а крупные сиги питаются мальками и мелкой рыбешкой. Масса однолетней рыбы достигает 100 граммов, а длина тела – до 30 см. Половозрелой особь считается в возрасте 3 лет.

      Нерест рыбы

      Нерест происходит в ноябре на отмелях, обильно заросших тростником. Бывает, что нерестовый период прекращается только в конце зимы. После проклевывания из икры личинки питаются зоопланктоном.

      Сиг подразделяется на три группы в зависимости от места, где рыба предпочитает нереститься:

      1. Озерные формы сига мечут икру и живут в пределах вод одного озера.
      2. Речные формы сига – в пределах своей постоянной реки. Но могут подниматься и выше по реке.
      3. Озерно-речная форма основное время находится в озерах. Но в период нереста самки сига поднимаются вверх по рекам, которые впадают в их озеро.

      На европейской территории России встречается не только в озерах, но также и в морях. Водится он в Балтийском и Северном морях, Финском заливе. Проходной сиг, как правило, обитает в морях. В морской соленой воде он только нагуливает свой вес, т. к. питательных веществ для этой цели недостаточно в пресноводных водоемах. И поэтому во время икромета самки передвигаются по рекам, впадающим в эти моря, вверх.

      Сиговая рыбалка

      Ловля сига в летние месяцы начинается в период поиска пищи рыбой. Его можно найти в ямах с обратным течением. В солнечный день – на перекатах. Молодые особи сбиваются в стаи у высоких берегов. Рыба семейства сигов, имеющая крупный размер, уходит на дно. В водоемах сиги очень агрессивны к другим представителям фауны.

      Весной его можно обнаружить в местах скопления маленькой стайной рыбки, которой он может питаться. Ловят на любые снасти: поплавочную удочку или нахлыст, не соблюдая мер предосторожности.

      Зимой рыбу надо искать в ямах. Там она собирается и переживает суровый период времени года. Наиболее успешной будет рыбалка в период последнего льда. Обычно это бывает в начале весны. К этому времени в воде уже скопилось достаточно кислорода. И сиг начинает пробуждаться, чтобы нагулять утерянный во время зимовки жир.

      Сиг в кулинарии

      Сиг – рыба очень жирная. Поэтому она относится к скоропортящимся продуктам. Сразу после поимки ее требуется или употребить, или засолить. Сига можно и коптить. В кулинарии эта рыба очень востребована. Из нее готовят множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Очень аппетитно выглядит на фото сиг жареный. А рецепт его приготовления следующий:

      • Рыбу почистить, промыть и сделать надрез в области грудных плавников;
      • Сделать глубокий разрез по длине позвоночника;
      • Аккуратно срезать мякоть, отделяя от костей мясо рыбы. Должны получиться 2 пласта филе;
      • Филе нарезать на куски нужного размера;
      • Смешать муку, соль, перец и куркуму. Ингредиенты тщательно перемешать;
      • Растопить на сковороде немного сливочного масла, влить к нему любое растительное масло. Пламя убавить;
      • Рыбное филе обмакнуть сначала во взбитые яйца, обвалять в муке, излишки ее стряхнуть и положить на сковороду;
      • Рыбу обжарить с обеих сторон.
      • Благодаря куркуме блюдо будет золотистого оттенка и с румяной корочкой, как это видно на фото.

        Чтобы убрать лишний жир, можно переложить филе на бумажное полотенце. А подавать блюдо желательно с кусочком лимона и свежей зеленью. Отлично сочетается оно и с сухим белым вином.

        Сиг очень популярен и в других странах, например, в Финляндии. Там пользуется популярностью соленый сиг «по-старофински».Его засаливают следующим образом:

      • Свежий сиг надо выпотрошить и вымыть. Чешую снимать не надо;
      • Тушку высушить, разрезать вдоль позвоночника на 2 части и вынуть косточки;
      • В глубокую емкость насыпать соль (крупную). Чешуей вниз разложить по ней половинки филе;
      • Смещать соль, перец, сахар, свежий нарезанный укроп и распределить смесь по рыбе сверху;
      • Прижать рыбу гнетом, но не очень тяжелым. Сок выходить не должен. На длительность засола будет оказывать влияние температура воздуха и размер тушки. Все вкусовые и полезные качества сига будут сохранены.

      Семейство сигов относят к ценным промысловым рыбам. Но ее численность начала существенно снижаться. Сегодня популяция настолько мала, что даже не имеет промыслового значения. Некоторые подвиды занесены в Красную книгу, т. к. возможно их полное исчезновение. Но это не касается форм сига озерного. Хотя ловля рыбы разрешена не во всех регионах страны.

      ulov.guru


      Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

      Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Род сигов насчитывает много видов, подвидов и форм. Известны сиги речные, озёрные и ведущие пароходной образ жизни. Соответственно различны их размеры: есть взрослые сиги, весящие несколько десятков граммов, а есть – весом 7-8 кг и более. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются.

      Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Пелядь может жить в темных водах и не требует много кислорода.

      Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся этим от других видов сига. У всех сигов имеется жировой плавник. Сиг известен как стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Сиги, имеющее большое количество жаберных тычинок, питаются планктоном и в исключительных случаях донными организмами. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

      Пелядь способна есть как планктон, так и донные организмы. Быстрота роста у разных сигов различная. Быстро растущим считается обыкновенный сиг, но, по последним сведениям, пелядь в хороших условиях растет еще быстрее. Самый медленнорастущий вид сига – чир. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Пелядь нерестится позже других сигов, и икра ее значительно мельче. Кормится в течение всего года, в том числе и зимой.

      fish-book.ru

      Сиг — род рыб из семейства лососевых, выделяемый некоторыми исследователями вместе с белорыбицей и нельмой в особое семейство сиговых (Coregonidae). Сиг имеет сжатое тело, покрытое чешуею средней величины, малый рот, в котором на верхнечелюстных костях и сошнике никогда не бывает зубов, а зубы на других частях или скоро пропадают, или, во всяком случае, развиты очень слабо; верхнечелюстная кость не продолжается за глаз. Сиги живут в умеренных и холодных странах северного полушария.

      Сиг – это очень ценная рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья.

      Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете. А условия существования в разных местах разные. В результате получается, что представители одного и того же вида становятся совершенно разными. Ученые выделяют большое количество форм этой рыбы. Какие-то из них более известны, какие-то менее. Они отличаются по условиям жизни, срокам и местам нереста и по вкусу, конечно, тоже.

      Полезные свойства сига

      Жир рыбы сиг содержит большое количество витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В частности, это витамин А, поддерживающий хорошее зрение и витамин D, отвечающий за крепкие кости.

      Добавьте к этому великолепный вкус – и вы получите того самого сига. Кстати говоря, этими же качествами отличаются и другие сиговые рыбы: омуль, муксун, чир и некоторые другие. Однако вкусы разных рыб, как, впрочем и разных их подвидов, существенно различаются.

      Из сига готовили и готовят огромное множество разных блюд. Сиг хорош в любом виде: жареный, вяленый, копченый, вареный… В копченом виде эта рыба просто изумительна, а потому в тех районах, где она водится в изобилии, этот деликатес продают повсеместно. Впрочем, это далеко не единственный способ приготовить изумительно вкусное лакомство из этой рыбы.

      Белое нежное мясо сигов при варке сильно деформируется, поэтому эту рыбу припускают или жарят. Часть улова сигов идет в копчение; особенно вкусны сиги горячего копчения.

      Опасные свойства сига

      Сиг не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. А вот аллергии эта рыба вызывает редко, но все же при аллергии на рыбу и морепродукты с сигом надо быть осторожнее.

      Не рекомендуют употреблять эту рыбу в слабосоленом виде, поскольку существует риск попадания яиц паразитов в организм.

      Осторожно надо относиться также к качеству продукта. Ненадежные продавцы могут продавать рыбу, которая заражена вредными металлами. Обязательно необходимо подвергать сиг тщательным термическим обработкам.

      На этом видео показан один из аквариумов Воронежского океанариума, в котором плавает стая сигов. Это замечательная возможность увидеть эту рыбу в «естественных» условиях.

      edaplus.info

      Смотрите еще:

      • Доброе утро рецепт счастье есть Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты Архив рубрики 'Доброе утро' Суфле из курицы Нам понадобится: 500 г творога, 400 г куриной грудки, 2 яйца, половинка кабачка, 40 г молока, 40 г сыра (твердого), 30 г сливочного масла, соль, перец, а также специи по вашему выбору. Курицу надо […]
      • Рецепт из печенья и сгущенки без выпечки Как приготовить торт из печенья и сгущенки Торты из печенья со сгущенным молоком являются достаточно популярными среди многих домохозяек. Это связано с легкостью и простотой приготовления, потому что многие из них готовятся без выпечки. Да и для готовки этого десерта используется […]
      • Настои из одуванчиков Лечебная настойка из одуванчиков Одуванчик – лекарственное растение семейства сложноцветных. Это неприхотливое и распространенное растение, весной одним из первых начинает радовать взгляд своими ярко-желтыми цветками. У некоторых видов одуванчика цветение продолжается все лето, хотя чаще […]
      • Как приготовить настой шиповника в мультиварке Напиток из шиповника в мультиварке Целебные свойства шиповника известны очень давно. У этого уникального растения полезны абсолютно все части — корни, ветви, цветки, семена. Но наиболее полезными считаются плоды шиповника, которые используют не только в лекарственных целях, но и […]
      • Творожное блюдо для ребенка Вкусное творожное печенье для детей Творог — продукт питания, необходимый для детского организма. Кроме великолепного вкуса, творог обладает множеством целебных свойств. Он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно хорошее формирование костей и костной системы. Творожное тесто […]
      • Рецепт карпаччо из курицы в домашних условиях Карпаччо – рецепт Путь к сердцу мужчины, если верить известному выражению, лежит через желудок. Поэтому, дорогие посетительницы нашего портала, если вы желаете покорить своего возлюбленного, то приготовьте для него нечто аппетитное и сытное, поразите его своим кулинарным мастерством, […]
      • Настойка полынная Приготовление и безопасное применение настойки полыни горькой Медицинская инструкция по применению настойки полыни указывает, что это лекарство желчегонного действия. Препарат назначают при заболеваниях органов пищеварения, для повышения аппетита. В народной медицине применение спиртовой […]
      • Как приготовить замороженное слоеное тесто Пирожки с «Адыгейским» сыром и зеленью В этой статье мы расскажем, как приготовить пирожки из слоёного бездрожжевого теста с несладкой начинкой из «Адыгейского» сыра и зелени. Пирожки эти буквально «тают во рту» и обычно исчезают с блюда с космической скоростью, не успев даже остыть. […]