Тушеная капуста по-баварски

Тушеная капуста по-баварски — это изумительно вкусный гарнир к мясу и не только. Готовится совсем несложно. Пригласите друзей и удивите их новым вкусом тушеной капусты — сочной и с легкой кислинкой.

  • Капуста свежая 700 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
    большой
  • Морковь 1 Штука
    средняя
  • Бекон с прослойками 200 Грамм
    можно заменить утиным жиром или салом
  • Сахар 1-2 Ст. ложек
  • Соль 2 Щепотки
    по вкусу
  • Яблоко 1 Штука
    небольшое
  • Тмин 1 Ст. ложка
    по вкусу
  • Яблочный уксус 2 Ст. ложки
    вино белое сухое или кислый яблочный сок
  • Майоран 1 Щепотка
    по вкусу
  • Горчица зернистая 1 Ст. ложка
  • Бекон нарезаем полосками, кусочками, кубиками, как вам больше нравится. Обжариваем его на сковороде или в кастрюле с толстым дном, где будете в дальнейшем тушить капусту.

    Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке. Отправляем все к бекону. Жарим, перемешивая, до золотистого цвета лука.

    Шинкуем капусту как можно тоньше и отправляем ее тушиться минут 5, периодически помешивая. Можно добавить пару ложек воды. Туда же добавляем мелко нарезанное яблоко (можно сделать пюре).

    Добавляем соль, сахар, майоран (другие сухие травы по вкусу), тмин (можно посыпать готовое блюдо), уксус или вино, горчицу. Перемешиваем, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и тушим до мягкости капусты, периодически перемешивая. Готовую капусту выкладываем на тарелку и подаем на стол.

    m.povar.ru

    Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки. Как сделать вкусный гарнир?

    В Германии многие мясные блюда подаются с таким гарниром, как квашеная тушеная капуста. Сложно представить себе рождественский ужин без этого блюда и свиной рульки. Это сочетание всегда остается неизменным.

    Почему гарнир так популярен

    Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки достаточно прост. Освоить его может любая хозяйка. Главное — соблюдать все правила приготовления. К тому же такой гарнир обладает множеством достоинств.

  • Готовится такое блюдо очень просто и быстро.
  • Ингредиенты, необходимые для этого гарнира, можно найти в любом магазине. Они доступны и не так уж дороги.
  • Блюдо отличается своеобразным кислым вкусом. Тушеная квашеная капуста по-немецки, рецепт которой приведен ниже, прекрасно сочетается с пивом, а также с популярными в Германии продуктами, например, со свиными отбивными, ребрышками, сосисками, окороком и колбасками.
  • Тушеная кислая капуста представляет собой гарнир, который может стать не только частью салата, но и полноценным ужином или же обедом. Чаще всего это блюдо готовят с мясными компонентами. Ведь это немецкая кухня: рецепт «Тушеная квашеная капуста по-немецки» в Германии очень популярен. Это блюдо встречается в меню многих ресторанов и закусочных страны.
  • Классический рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

    Чтобы приготовить вкусный гарнир, следует соблюдать все правила и рекомендации. Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки, помимо капусты, включает в себя сливочное либо растительное масло, репчатый лук, перец, тмин, пиво, яблоки и ягоды можжевельника. Конечно же, для идеального сочетания следует использовать мясные продукты. Такой гарнир лучше всего подавать с курицей, рулькой, сосисками и колбасками. Для приготовления классической тушеной капусты потребуется:

  • Капуста квашена без моркови – 500 грамм.
  • Репчатый лук – одна головка.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Сало, желательно копченое – 50 грамм.
  • Плоды можжевельника – 3 штуки.
  • Тмин и перец – по вкусу.
  • Вода – два стакана.
  • Процесс приготовления

    Чтобы получился вкусный и нежный гарнир, необходимо в точности соблюдать рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки. Для начала следует подготовить все компоненты. В первую очередь стоит заняться капустой. Ее нужно аккуратно порубить ножом на более мелкие сегменты. При этом следует учитывать, что чем меньше соломка, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

    Лук необходимо очистить и порезать полукольцами. Копченое сало также нужно измельчить кубиками. После этого продукт стоит обжарить на хорошо разогретой сковороде с достаточно прочными стенками. К салу следует добавить измельченный лук. Обжаривать продукты нужно до золотистого цвета.

    К салу и луку необходимо выложить капусту, добавить специи и соль. Все компоненты стоит перемешать. После этого в емкость нужно влить воду. Тушить продукты следует до появления коричневого оттенка. В завершение в капусту нужно добавить измельченное яблоко. Вот и все. А как еще готовится тушеная квашеная капуста по-немецки?

    Рецепт приготовления краснокочанной капусты с сосисками

    Краснокочанная капуста по вкусу отличается от белокочанной. Поэтому готовится она несколько иначе. Для приготовления потребуется:

    1. Квашеная краснокочанная капуста – 1 килограмм.
    2. Сосиски свиные – 300 грамм.
    3. Лук репчатый – одна головка.
    4. Сахар песок – 1 столовая ложка.
    5. Яблоко свежее – 1 штука.
    6. Бульон мясной – 2 стакана.
    7. Сало свиное для обжарки.
    8. Специи и соль.
    9. Этапы приготовления

      Сосиски следует нарезать кружочками, а затем обжарить на свином сале до появления хрустящей корочки. В полученную массу нужно всыпать сахар и хорошо перемешать. Тушить сосиски в соусе нужно около 30 секунд. Репчатый лук стоит очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Продукт нужно добавить к сосискам и обжарить все в течение 5 минут.

      После этого в смесь нужно всыпать измельченное кубиками яблоко и квашеную капусту. Блюдо обязательно нужно посолить, а также приправить специями. В капусту с сосисками необходимо влить бульон, тушить все в течение получаса под крышкой.

      Секреты вкусного гарнира

      Очень вкусной получается капуста по-немецки квашеная и тушеная. Рецепты приготовления могут отличаться друг от друга. Однако правила приготовления всегда неизменны. Готовится такой гарнир не очень долго, но в процессе приготовления нельзя отвлекаться. В противном случае блюдо может подгореть.

      При желании в капусту можно добавить кислый джем. Лучше использовать черносмородиновый. Этот компонент позволяет придать блюду оригинальный аромат и вкус. Конечно, далеко не всем придется по душе кисло-сладкая капуста. В процессе приготовления стоит соблюдать строгие пропорции. Например, на один килограмм квашеной капусты требуется всего полстакана джема. Добавлять его следует примерно за 5 минут до конца приготовления.

      fb.ru

      Тушеная квашеная капуста по-баварски

      Вообще рецепт приготовления тушеной квашеной капусты по-баварски мало чем отличается от традиционного способа тушить капусту, однако некоторые отличия все же есть. Вкуснее, сочнее и жирнее получится!

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Капуста квашеная 700 Грамм
      • Вино белое 100 Грамм
      • Лук 1 Штука
      • Яблоко 1 Штука
      • Мука 1 Ст. ложка
      • Сахар 1 Ст. ложка
      • Специи По вкусу
      • Сало 30 Грамм
      • 1. Нарезаем сало тонкими полосочками. Обжариваем его, пока не выделится много жира, а сами кусочки не превратятся в шкварки.

        2. Обжарим на этом жире лук, нарезанный полукольцами, и дольки яблока (яблоко старайтесь выбрать зеленое и кислое). Сюда же добавляем муку. Обжариваем, пока она не станет золотистой.

        3. Теперь уже добавляем нашинкованную капусту, специи и вливаем вино. Перемешаем аккуратно, тушим на маленьком огне под крышкой. Я тушила около получаса и немного добавляла в конце воду, чтобы не пригорало.

        4. По традиции подаем с баварскими колбасками. Приятного аппетита!

        Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно

        Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

        В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

        В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

        Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

        • его просто приготовить;
        • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
        • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;

        Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

        В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

        Историческая справка

        Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

        Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

        Немцы не используют при закваске морковь.

        На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

        Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

        В чем секрет?

        Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

        Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

        Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.

        Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

        Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

        Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

        На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

        И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

        Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

      • квашеная капуста — 0,5 кг;
      • луковица — 1 шт.;
      • яблоко — 1 шт.;
      • копченое сало — 50 гр.;

      Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

    10. Капусту мелко порубить ножом.

    Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

    Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

  • краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;

    Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  • Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
  • Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
  • Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
  • Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.

    Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

    Рецепт №3. Самый простой

    Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

  • Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
  • Яблочный уксус — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
  • Блюдо на каждый день!

  • Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
  • В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
  • Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
  • Обжариваем до мягкости.
  • Секреты вкусной капусты

  • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
  • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.
  • Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

    Где отведать капусту по-немецки?

    В Германии

    Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbrauhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

    В Hofbrauhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

    Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.

    Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

    В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

    Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».

    Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

    В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

    Автор: Анна Иванова

    Отзывы о немецкой капусте

    «Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»

    Свиные ребрышки…что может быть вкусней!

    «Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».

    «У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»

    dezona.ru

    Рецепт тушеной капусты по баварски

    Где только не готовят тушеную капусту, по всей Европе. Называется она, конечно, везде по-разному, да и принцип приготовления тоже меняется. Сегодня расскажу вам рецепт тушеной капусты по-баварски. В приготовлении этого блюда есть свои тонкости. Во-первых, и это самое главное правило, нужно использовать утиный жир, если такового нет, то на крайний случай хотя бы сало. Все дело в том, что если использовать растительное или оливковое масло, то и вкус будет не совсем «баварский», а если быть точнее, то это будет совершенно другая тушеная капуста. Во всем остальном рецепт довольно прост, и если вдруг у вас, после жарки утки, остался жир, то вот вам совет, как можно его использовать. Приготовьте вкуснейшую капусту по традиционному рецепту немецкой кухни!

    Чтобы приготовить капусту, тушенную по-баварски, вам понадобится:

    капуста – 1/2 кочана
    морковь – 1 шт.
    лук – 1 шт.
    чеснок – 2 зубка
    горчица – 1 ст.л.
    аджика – 2 ст.л.
    тимьян свежий – 6-7 веточек
    мускатный орех – 1 ч.л.
    оливковое масло – 3 ст.л.
    утиный жир
    соль
    молотый черный перец

    Баварская тушеная капуста готовится так:

    1. Промываем капусту и удаляем верхние листья. Затем нарезаем тоненькой соломкой.
    2. Промываем под проточной водой морковь, чистим и трем на средней терке.
    3. Очищаем лук и чеснок от шелухи, моем и мелко нарезам.
    4. В сковородке с толстым дном разогреваем утиный жир и слегка обжариваем лук до прозрачности.
    5. После этого кладем измельченный чеснок и томим еще несколько минут.
    6. Добавляем морковь и оставляем еще на пару минут.
    7. После этого кладем нашинкованную капусту. Доливаем горячей воды, но так, чтобы не залить капусту. Тушим под закрытой крышкой около 15 минут, периодически помешивая. Если вода уйдет раньше, добавляем еще .
    8. Затем к капусте добавляем аджику, если нет, томатного соуса, столовую ложку горчицы и тимьян. Солим и перчим по вкусу.
    9. Хорошо смешиваем и накрываем крышкой. Томим еще около 10 минут. Если есть необходимость, немного доливаем воды.
    10. Когда капуста будет готова, кладем мускатный орех, опять перемешиваем и снимаем с огня.
    11. Перед тем как подавать к столу, веточки тимьяна вынимаем из капусты.

    Раскладываем тушеную капусту по порционным тарелкам и подаем к столу.

    www.1001eda.com

    Смотрите еще:

    • Свинина и шампиньоны Существует немало рецептов приготовления свинины с грибами, но я хочу поделиться с вами моим любимым рецептом - мясо получается нежным, а грибной соус идеально подходит к любому гарниру. ИНГРЕДИЕНТЫ Свинина 600 Грамм мякоть Шампиньоны 700 Грамм Лук 100 Грамм Сметана 200 Грамм […]
    • Рецепт караимских пирожков видео Караимские пирожки Предлагаю на заметку любопытным хозяйкам классический рецепт караимских пирожков - удивительно вкусных, хрустящих и с сочной начинкой внутри. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 800 Грамм Сливочное масло 200 Грамм Яйцо 3 Штуки +1 желток Сметана 200 Грамм Мясо 700 Грамм […]
    • Как сделать торт майнкрафт Торт Minecraft Торт Minecraft - это торт по мотивам популярной компьютерной игры. Вкусный подарок геймеру или ребенку, увлекающемуся этой игрой. Рассказываю, как приготовить торт Minecraft в домашних условиях! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 3 Стакана Какао-порошок 5 Ст. ложек Разрыхлитель 2 […]
    • Картофельная запеканка с мясным фаршем Рецепт с Вашему вниманию - классический рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем. Уплетается за две щеки сразу, так что готовьте сразу большое количество. Необыкновенно нежная, аппетитная, но доступная! Картофель 700 Грамм Фарш 500 Грамм Сыр твердый 200 Грамм Яйцо 1 Штука Лук 1 […]
    • Салат из вареной свинины фото Рецепты салатов с отварной свининой Все рецепты салатов с отварной свининой были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов со свининой. Мелко режем луковицы и выдерживаем их в маринаде (яблочный уксус, соль, сахар, вода) около 6 часов. Смазываем края и […]
    • Пицца чесночная Чесночная пицца Чесночная пицца - мое любимое блюдо! Я готовлю его как на "ленивый" ужин, так и для гостей в качестве закуски, когда собираемся для просмотра фильма. Чесночная пицца понравится всем! ИНГРЕДИЕНТЫ Готовая основа для пиццы 1 Штука Чеснок (головки) 2 Штуки Оливковое […]
    • Рецепт с семгой и огурцом фото Рецепт приготовления морского салата с семгой и огурцами с поэтапными фото Салат с семгой и огурцом – просто идеально подходит для легкого перекуса, или же, например, в качестве ужина. Состоит он из зелени, овощей и запеченной рыбки, а потому получается не особо калорийным, но к тому же […]
    • Рецепт приготовления котлет из фарша свинины и говядины Котлеты из фарша говядины Мало кто может отказаться от пахнущих на весь дом, с аппетитной корочкой мясных котлет. А я хочу сегодня поделиться с вами простым рецептом приготовления сочных и ароматных котлет из фарша говядины. ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш говяжий 700 Грамм Масло сливочное 80 […]