Воздушные жареные пирожки с ливером

Пирожки с ливером — это настоящее объедение: вкусные, воздушные, ароматные, так и хочется скушать пирожок за пирожком. Они великолепны горячими, но и холодными остаются мягкими и очень вкусными. Попробуйте этот экономный и несложный рецепт пирожков с ливером, результат превосходит все ожидания.

  • начинка:
  • 500 гр. свиных легких
  • 200 гр. свиной печени
  • 2 луковицы
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • растительное масло
  • дрожжевое тесто:
  • 4 стакана муки
  • 0,5 л. воды
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • масло для жарки
  • Чем мне нравятся жареные пирожки с ливером, так это тем, что ливер можно приготовить заранее (он прекрасно хранится в холодильнике), а затем в удобный момент быстренько замесить дрожжевое тесто и приготовить на ужин потрясающие пирожки.
  • Итак, для ливера нам понадобятся легкие и печенка. Легкие режем пластинами шириной 5-6 см. Здесь красота не нужна, так что режем быстренько.
  • Варим легкие в подсоленной воде до готовности. Готовность проверяем так: прокалываем легкие ножом: если нет пузырьков или выделения жидкости, значит, легкие сварились. Ориентировочное время — 20 минут.
  • Свиную, говяжью или баранью печень моем, затем режем на куски и варим до готовности 10-15 минут.
  • Когда легкие и печень остынут, пропускаем их через мясорубку.
  • Мелко режем лук, тушим лук на растительном масле. Кстати, чем больше лука, чем сочнее получается начинка у пирожков. И еще важно – лук именно тушим на слабом огне, можно даже под крышкой. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем в сковороду ливер (печень с легкими).
  • Прожариваем все вместе 5 минут, ливер солим и перчим по вкусу. В ингредиентах указано ориентировочное количество соли и перца на данное количество ливера. Следует учесть, что начинка не должна быть пресной, поэтому пробуем и корректируем количество соли и специй.
  • Вот и все, начинка для пирожков с ливером готова. Теперь приготовим быстрое дрожжевое тесто. Подробный рецепт с пошаговыми фото смотрим ЗДЕСЬ.
  • В теплой воде (40градусов) разводим дрожжи, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, муку. В результате получаем довольно жидкое тесто.
  • Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 1 час на столе. Зимой ставим миску поближе к батарее ))). За это время тесто подходит, в 2-3 раза увеличиваясь в объеме.
  • На разделочную доску насыпаем побольше муки, сверху выкладываем тесто. Тесто не вымешиваем, а просто со всех сторон обволакиваем его мукой.
  • Делаем из теста валик, режем его ножом на небольшие кусочки. Каждый кусочек хорошо обваливаем в муке, вытягиваем руками лепешку, на которую и кладем ложку ливерной начинки. Обращаю внимание, тесто очень мягкое и податливое, оно буквально дышит в руках. Тщательно защипываем края, чтобы получился пирожок с ливером внутри.
  • Сразу же кладем пирожки на горячую сковороду. Жарим под крышкой до образования румяной корочки, затем переворачиваем на другую сторону. В конце жарки пирожки с ливером ставим на бочек, чтобы они получились румяными со всех сторон.
  • При жарке важно правильно выбрать накал сковороды: если огонь будет слишком сильным, пироги снаружи могут погореть, в то время как внутри тесто не пропечется. Поэтому следите за огнем и вовремя корректируйте.
  • Очень вкусные и аппетитные жареные пирожки с ливером подаем на стол. М-м-м-м, объедение)))) Кстати, пирожки из такого жидкого дрожжевого тесто долго не черствеют, оставаясь воздушными и на следующий день.
  • www.good-menu.ru

    Пирожки с ливером (как в советские времена): лучшие рецепты

    Давно уже канули в Лету времена СССР, но они оставили довольно много ностальгических воспоминаний у детей того поколения. Одним из таких ярких детских моментов стал жареный пирожок с ливером. В свое время эти пирожки уплетала вся советская ребятня, запивая томатным соком и обжигая языки. Если вам вдруг захотелось воспроизвести на собственной кухне вкус советского детства, то предлагаем вам несколько простых рецептов.

    Ингредиенты для теста

    Для того чтобы приготовить румяные и вкусные пирожки с ливером жареные советские, вам потребуется: 500-600 граммов муки (высший сорт), шесть граммов свежих дрожжей (активных), две столовые ложки сахарного песка, чайная ложечка соли, один стакан (200 мл) воды, 20 граммов растительного масла.

    Ингредиенты для ливерной начинки

    Для начинки потребуются как мясные субпродукты, так и овощи, пряности, зелень. Мясная начинка для пирожков с ливером – это говяжьи легкие, печень (телячья или говяжья), сердце. Стандартный рецепт требует по 300 граммов каждого мясного продукта.

    Что же касается овощей, то здесь многие действуют по принципу «на любителя». Кто-то не любит много лука, кто-то предпочитает не класть морковь. Но в классическом рецепте должны присутствовать: корень петрушки, одна большая морковка, 4-5 луковиц.

    Специи: соль, молотый черный перец, черный перец горошками, лавровый лист, гвоздика.

    Для жарки: 0,6-0,8 мл растительного масла.

    Необходимая для работы посуда

    Очень большой объем работы занимает обработка и приготовление ливера – начинки. Пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо готовить в большом объеме. Для приготовления потребуется: пятилитровая кастрюля (для варки ливера), сковорода (для жарки пирожков) и мясорубка.

    Готовим начинку

    Приготовление начинки для пирожков с ливером – процесс довольно продуктивный, объемный и длительный по времени. Поэтому следует начинать именно с ливера. Составляющие начинки готовятся разными способами. Чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо отварить сердце и легкие, а печень – протушить в сковородке.

    Перед тем как вы будете отваривать потроха, их необходимо хорошенько промыть, порезать на небольшие кусочки. В воду, где варится ливер, следует добавить корень петрушки, целую луковицу и морковку, разрезанную на несколько крупных частей. Изначально варим все на большом огне. Как только вода закипает, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пенку и варим на медленном. Примерное время варки ливера – два часа.

    Солить и добавлять лавровый лист следует только в конце варки. После того как легкие и печень будут готовы, воду выливать не следует. Пусть субпродукты потомятся и дойдут, как говорят опытные повара. Таким образом, пирожки с ливером жареные советские получатся более сочными и напитанными ароматами мяса.

    Что касается приготовления печени, то она помещается в сковороду, заливается водой и тушится в течение получаса. После тушения печень нарезается. На отдельной сковородке жарится мелко порубленный лук. К нему печень добавляется только тогда, когда лучок окончательно подрумянится.

    После этих манипуляций все субпродукты пропускаются через мясорубку. Лук также мелко измельчается при помощи кухонного помощника. Добавляется соль, молотый душистый перец.

    Готовим тесто

    Важно помнить, что для того чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо использовать для приготовления теста только живые дрожжи. Перед приготовлением теста они разводятся в теплой воде и ставятся в теплое место до появления «шапочки». Пока настаиваются дрожжи, все остальные ингредиенты для теста смешиваются. В полученную массу добавляются дрожжи. Вымешивается окончательный вариант теста.

    Для того чтобы тесто получилось насыщенным и пышным, его следует правильно обминать в процессе поднятия. Лучше, если весь объем теста вы разделите на три равные части и поместите их в разную посуду. Как только тесто поднимается, его следует обмять, переложить несколько раз вдоль и несколько — поперек. Так делается два или три раза. В этом случае вы добьетесь идеального результата, как в «те» времена в столовых.

    Формирование пирожка

    Очень многие хозяйки сталкиваются с проблемой прилипания теста к рукам и столешнице. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь растительным маслом. Смажьте и стол, и собственные руки маслом. Так тесто будет податливым, не будет оставаться на руках или рабочей поверхности. Как приготовить пирожки с ливером, если с тестом особой дружбы никогда не было? Проблема решаема. Следуйте инструкциям — и все получится.

    Для начала следует разделить каждую из уже имеющихся трех частей теста еще на четыре. Из каждой части сформировать плотный шарик. Из этого шарика и будет формироваться пирожок. Закреплять пирожки можно как угодно: формировать косичку, прищипывать края и т. д. Тесто для пирожков с ливером должно быть податливым и послушным. Не стоит бояться сделать что-то не так, всегда можно перемесить кусочек и сформировать пирожок заново.

    Важный совет: не кладите слишком много начинки. Жареный пирожок может легко треснуть во время приготовления.

    Приготовление пирожков

    Жарятся пирожки с ливером, как в советские времена, на масле. Берем просторную сковородку или кастрюлю, наливаем туда довольно большое количество растительного масла и ждем, пока оно закипит. В кипящее масло бросаем аккуратно пирожок и жарим с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

    Помните, что обязательно следует избавляться от лишнего масла. Промокните пирожки бумажными полотенцами или салфетками. Пирожки с ливером, как в советские времена, должны быть жареными, но не масляными. Вспомните детство, руки-то тогда особо не пачкались и по «усам» масло не стекало.

    Орские пирожки

    Знаменитыми на весь Союз были пирожки из Оренбургской области. В то время их продавали в огромных бидонах. Для приготовления применялась специальная машина, поэтому пирожки получались идеальной формы, с ровными краями.

    Секрет их приготовления кроется в начинке. Для приготовления используется не говяжий или телячий субпродукт, а куриный. Для приготовления потребуется: полкило куриного ливера (желудок, печень, почки, сердце), пять крупных луковиц, соль и перец (по вкусу).

    Процесс приготовления точно такой же, как и в первом рецепте. Только тесто делается чуть более жидким. Оно должно растекаться в руке и образовывать своего рода лепешку. Даже раскатывать не нужно, что экономит время. В середину такой лепешки помещается начинка, пирожок залепляется по краям. После этого необходимо сделать из пирожка небольшую колбаску или сосиску. Прокатать несколько раз его руками, как будто скручиваете что-то. Так пирожок больше будет похож на те пирожки с ливером, как в советские времена готовили в Оренбурге и называли на всю страну орскими.

    Секреты приготовления ливера от знатоков

    Профессиональные повара советуют готовить ливер несколько иначе. Используется не только субпродукт и лук, но еще и чеснок. Профессионалы говорят, что ливерные пирожки, рецепт которых не включает добавление чеснока, не получаются столь ароматными и вкусными.

    Остальной процесс такой же, как описано выше. Единственное исключение: когда вы уже сварили ливер и измельчили его на мясорубке, полученный фарш следует обжарить на сковородке с добавлением ароматного масла. Так начинка будет более ароматной и податливой в процессе упаковки в пирожок.

    Ливерные пирожки можно готовить не только в сковородке, во фритюре, но и в духовке. Если вы стараетесь есть меньше жареного и избегаете такого большого количества масла в приготовлении пищи, то вариант с духовкой – идеальный. Кстати, если вы будете запекать пирожки в духовке, то для готовки можно использовать не только дрожжевое тесто, но и слоеное. Но помните: это будет уже более современный, а не советский вариант.

    fb.ru

    Пирожки с ливером — рецепт

    Как ни странно, многие игнорируют субпродукты, а напрасно. Из ливера получаются замечательные аппетитные пирожки, и в этой статье мы расскажем вам, как приготовить пирожки с ливером – в духовке или на сковородке.

    Жареные пирожки с ливером

  • легкое (говяжье) – 900 г;
  • сердце (говяжье) – 900 г;
  • печень (говяжья) – 900 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • сушеный сельдерей – 1 ст. ложка.
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка;
  • мука – 1,2–1,5 кг.
  • Тщательно промываем субпродукты, затем очищаем печень от пленок и протоков, и замачиваем в молоке. Закладываем в кастрюлю легкое, сердце, предварительно порезанные на крупные куски, луковицу, черный перец, сельдерей, лавровый лист (2 шт.) и варим около часа-двух. Первым будет готово легкое – его вынимаем и откладываем на тарелку, а сердце оставляем вариться до готовности. Печенку вынимаем из молока, разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем порезанный лук, затем печень (кусочки размером с пол-ладони), солим, перчим и жарим на небольшом огне до готовности (периодически переворачивая). На отдельной сковороде обжариваем мелко порезанные 2 луковицы. Печень, сердце, легкое и жареный лук пропускаем через мясорубку, добавляем к фаршу немного бульона, сушеную зелень. Консистенция фарша должна быть не сухой и не жидкой. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.

    Для теста для пирожков взбиваем яйца с сахаром, добавляем теплое молоко, соль, растительное масло, муку, дрожжи и замешиваем тесто, подсыпая по необходимости муку. Когда тесто станет отставать от стенок, ставим его в теплое место, чтобы поднялось минут на 40. Затем обминаем тесто и ставим подходить еще раз.

    Теперь лепим пирожки и в каждый добавляем кусочек сливочного масла. Выкладываем на доску, чтобы пирожки расстоялись, затем жарим на сковороде. Жареные пирожки с ливером перекладываем на салфетку, давая лишнему жиру стечь, затем выкладываем на блюдо.

    Пирожки с ливером печеные

    Те, кто предпочитает жареным пирожкам приготовленные в духовке, может воспользоваться вышеприведенным рецептом. Пирожки с ливером в духовке выпекаются при 180 градусах. Перед отправкой в духовку вы можете смазать их желтком, а после – сливочным маслом, затем накрыть салфеткой и дать минут 10-15 постоять.

    Жареные пирожки с ливером, рецепт которых мы привели выше, может использоваться и для приготовления пирожков с ливером и рисом. Для этого к начинке добавьте отваренный до готовности рис из расчета 1 порция риса на 10 порций субпродуктов.

    Кстати, вместо риса вы можете использовать картофель. Приготовьте картофельное пюре, вполне возможно, что у вас могут быть его остатки, и смешайте с начинкой из ливера. Пирожки с ливером и картофелем вы можете, как пожарить, так и запечь в духовке.

    Орские пирожки с ливером

    Знаменитые орские пирожки отличает то, что пекутся они из жидкого теста. При отсутствии сноровки сделать это непросто. Мы дадим вам рецепт самого теста, а начинку вы можете использовать приготовленную в вышеуказанном рецепте.

    • вода – 800 мл;
    • мука – 1 кг;
    • сахар – 1,5 ст. ложек;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • дрожжи – 2 ч. ложки.
    • Разводим в теплой воде дрожжи с сахаром, добавляем соль, затем муку, вымешиваем и ставим с теплое место подходить. После того, как тесто увеличиться в объеме, начинаем лепку пирожков, для этого необходимо приготовить мисочку с растительным маслом. Окунаем ручки полностью в масло, отщипываем кусочки теста для пирожков на первую закладку, затем моем их, насухо вытираем и еще раз окунаем в масло. На ладошке раскладываем тесто, выкладываем начинку, заворачиваем пирожок и хорошенько защипываем. Затем опускаем в кипящее растительное масло и жарим до готовности.По вышеуказанному рецепту также получаются отличные жареные пирожки с печенью, или картофелем, главное набраться сноровки!

      womanadvice.ru

      Жареные пирожки с ливером фото рецепт

      Как вы думаете, уважаемые читатели, какие национальные блюда являются гордостью русской кухни? Безусловно, мучные изделия! На Руси, как известно, разнообразная выпечка, где в основе лежала мука, еще с древности украшала столы. Сегодня мы остановимся на самых выдающихся «произведениях» кулинарного искусства – пирожках. Однако рассказать обо всех существующих рецептах приготовления пирожков мы, конечно же, не сможем в одном обзоре, но раздел русской кухни на «Хозобозе» регулярно пополняется увлекательными пошаговыми мастер-классами и всегда ждет своих подписчиков. Встречаем пирожки с ливером и вместе с ними проведем небольшую познавательную экскурсию в мир меньших братьев хлеба – блюд из теста.

      Немного истории

      С давних времен на Руси пирог являлся обязательным кулинарным атрибутом на праздном столе, причем от изобилия всевозможных вариаций основного блюда «голова шла кругом» и тогда и нынче идет. Пир – пирог – пирожок! В далеком прошлом умением печь пирожки владели все молодые хозяюшки без исключения и уже на второй день после свадебного пира демонстрировали свое мастерство не только мужу, но и гостям. Сейчас, конечно, трудно поутру после застолья представить современную новобрачную с тестом и скалкой в руках и даже как-то и смешно. Но это не значит, что женская половина молодежи не в состоянии справится с обязанностями настоящей хозяйки – всему свое время, как говорится. Тем более что российские кулинарные прилавки на сегодняшний день ломятся от изобилия выпечки, правда, жареные пирожки с ливером это всё же редкость, но буквально несколько десятков лет назад, ливерный пирожок занимал достаточно почетное местечко на уличном лотке.

      Советские времена славились пирожками с требухой. К примеру, об орских (старогородских) пирожках слагали легенды и увековечивали их в книжных изданиях, причем их выпуск был поставлен на поток еще довоенное время и не прекращается, и по сей день. Филиалы Орского мясокомбината разбросаны по всей России. Благодаря этому настоящий вкус жареных пирожков с ливером знаю многие и даже за границей. Не удивляйтесь, ведь оно так. Мы предлагаем вам тоже познакомиться с любимой несладкой выпечкой наших бабушек и дедушек и испечь вкуснятину по-орски собственноручно.

      Ингредиенты для пирожков с ливером

      Состав продуктов для быстрого дрожжевого теста:

    • 11 г дрожжей;
    • 100-135 мл воды;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 3,5–4 ст. муки;
    • 1 ч.л. (можно чуточку меньше) соли;
    • 3 ст.л. масла растительного;
    • 1 ч.л. сахара.
    • Ингредиенты для ливерной начинки:

      • 300 г говяжьей печени;
      • 300 г говяжьего сердца;
      • 1 головка ялтинского (фиолетового) лука;
      • 1 головка обычного лука;
      • ?-я часть укропного пучка;
      • Соль;
      • Лаврушка.
      • Дополнительный продукт для жарки:

      • Растительное масло.
      • Жареные пирожки с ливером – пошаговая инструкция

        1. Начинаем приготовление ливера для пирожков –используем субпродукты I категории. Кусочки охлажденного говяжьего сердца и печенки помещаем в большую кастрюлю. Наливаем воду, которую можно на этом этапе, и посолить хорошо. Присоединяем лавровые листочки и доводим до полуготовности путем варки в течение часа, с обязательным удалением образующееся накипи.

        Для начинки из ливера используем говяжье сердце и печень. Субпродукты заливаем водой и варим около часа с добавлением лаврового листа. В процессе следует снимать накипь, которая вываривается из потрохов

        Для теста в 100 мл теплой воды растворяем сухие дрожжи

        Вводим сахарный песок

        Теперь загустим будущее тесто мукой и хорошенько все перемешаем

        Опару помещаем в теплое место минут на 15

        Муку, которая понадобится для дальнейшей работы с тестом просеиваем в миску

        Насыпаем в муку соль

        Теперь добавляем к муке уже готовую дрожжевую смесь и замешиваем тесто

        Заливаем растительное масло и все еще раз замешиваем

        Если тесто того требует, добавим немного воды и начнем подключать ручной замес

        Вручную хорошенько замешиваем тесто уже не в миске, а на кухонной поверхности. Готовое тесто не должно липнуть к столу и рукам

        Тесто важно хорошо вымесить и делать это следует не менее 15 минут

        Готовое тесто кладем в миску, накрываем и отправляет в теплое место чтобы позволить ему увеличиться в размере

        Уже отваренные ингредиенты для начинки дважды перекручиваем на мясорубке

        Лук чистим и нарезаем кубиками

        Теперь нарезанный лук и обжариваем его на растительном масле

        Перемешиваем лук с перекрученным ливером и немного прогреваем начинку в сковородке

        Вводим в фарш измельченный укроп

        Смазываем растительным маслом руки и приступаем к формированию заготовок для пирогов

        Делаем из теста небольшие шарики и оставляем их на 15 минут на разделочной доске, чтобы они расстоялись

        Как только колобки немного увеличатся в размере, их следует посыпать мукой и сформировать небольшие лепешки в середину которых надо выложить фарш из ливера. После этого каждому пирожку надо придать форму вытянутой колбаски, как на фото

        Жарим пирожки на сковородке с большим количеством растительного масла с каждой стороны по 3 минуты

        Готовые пироги надо вынуть и на пару минут разложить на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего жира. И все — можно к столу!

        Ох, и аромат разносится по всему помещению и что интересно, запах жареных пирожков нельзя спутать ни с чем другим.

        Вариации блюда:

      • Заменяем жареный вариант на более полезный – получаем печеные пирожки с ливером в духовке;
      • Добавляем в ливер отварной картофель (толченку) – получаем нежные пирожки с ливером и картошкой.
      • Используем куриные потроха вместо говяжьих – имеем более мягкую начинку, правда, не такую питательную.
      • О пользе жареных пирожков

        Миф о вреде жареных пирожков могут рассеять наши бабушки и дедушки, которые выросли на домашних изделиях из дрожжевого теста. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими, а особенно масло, в котором будут жариться эти удивительно ароматные комочки с ливерным фаршем. Одними только что испеченными пирожками можно не только заморить червячка, но и насытиться. Разве это не польза?

        Ну а как поднимается настроение у близких, когда уже на подходе к дому ощущается приятный пирожковый шлейф, знают домашние повара не понаслышке. «Мама, мама, а мне пирожок!» — самая большая похвала для хозяйки. Отведать наших пирожков с ливером сбежится вся округа, как только начнется процесс жарки. Все желающие проверить сей факт, должны заранее запастись свежими потрошками, дрожжами и мукой высшего сорта, а в остальном можете положиться на нашу инструкцию. Мы не подведем!

        hozoboz.com

        Пирожки с ливером «Советские»

        Как приготовить свои детские воспоминания? Очень просто.

        Начать эту историю следует так: «в последние десятилетия прошлого столетия…» Звучит, конечно, впечатляюще! Но так оно и было!
        На 80-е и 90-е годы пришлось детство тех, кто сегодня ностальгирует по разным советским вкусностям, и тех, кто пытается воспроизвести это на своих кухнях с современными гаджетами. Жареные пирожки-палочки с ливером, которые продавщицы ловко паковали в высокие бумажные пакеты, помнят очень многие, и многие не прочь съесть парочку пирожков прямо сейчас.

        К сожалению, купить их в гипермаркетах, сменивших гастрономы, и заведениях современного фаст фуда невозможно, и приходится искать заветные рецепты в старых советских кулинарных книгах, пылящихся за новомодными иллюстрированными глянцами, или серфить интернет в поисках описаний тех самых пирожков из детства… А между тем, советская гастрономия была весьма фундаментальной индустрией, большинство памятников вкуса запечатлен в ГОСТах! Поэтому за рецептом теста для пирожков жареных лучше всего к ним и обратиться.

        Всем, кто ищет «тот самый рецепт» и посвящен нижеследующий текст.

        Ингредиенты

        для жарки:

      • 600-700 мл растительного масла без запаха
      • для теста для жареных пирожков:

      • 650 гр муки высшего сорта (допустима и мука первого сорта)
      • 6 гр инстантных дрожжей саф-момент
      • 10 гр соли
      • 40 гр сахара
      • 360 гр картофельного отвара или воды
      • 20 гр растительного масла
      • для начинки:

      • 300 гр телячьей печени
      • 300 гр говяжьего легкого
      • 300 гр свиного или говяжьего сердца (свиное менее жирное)
      • 200 гр репчатого лука
      • соль по вкусу
      • по 3-4 горошины душистого и черного перца, 1 звездочка гвоздики, лавровый лист
      • корешок петрушки, небольшая луковица и небольшая морковь
      • Подготовка: 4 часа. Приготовление: 1 час. Выход пирожков: 18-20 шт

        Для работы также потребуется:

      • кастрюля для варки субпродуктов на 4-5 литров
      • сковорода для приготовления печени
      • мультиварка с функцией мультиповар
      • мясорубка, миска для вымешивания теста
      • скалка, нож для теста, ложка, блюдо и салфетки для промакивания пирожков, щипцы/вилка
      • хлебопечка (опционально)/миска для замешивания теста

      **Если на кухне нет хлебопечки и мультиварки, это не повод отказать себе в удовольствии испечь пирожки с ливером! См дальше.

      Как приготовить жареные пирожки с ливером

      Сначала ливер

      Начать работу над пирожками лучше всего с ливера. В ливере у нас присутствует легкое, сердце и печенка. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой.

      Легкое и сердце долго отвариваем, печенку тушим на сковороде.

      В кастрюлю уложить тщательно вымытые и разрезанные на кусочки легкое и сердце, добавить вымытую морковь, корень петрушки, луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, оба вида перцев.
      Залить водой. Следует помнить, что легкое легче воды, поэтому будет пониматься над ее уровнем, а также какое-то время будет разбухать при варке. Поэтому воды должно быть достаточно, но не слишком много.

      Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, довести до кипения, томить на небольшом огне 2 часа после закипания.
      Затем субпродукты посолить, добавить лаврушку, и потомить на самом медленном огне еще полчаса.

      Кастрюлю снять с огня и дать сердцу и легкому остыть в бульоне. Если соблюдать такую технологию приготовления, начинка получится очень сочной.

      Готовим тесто

      Пока остывают субпродукты, замесить тесто. Хоть рецепт и по ГОСТу, а хлебопечка здесь выручит как нельзя лучше!

      Установить в чашу хлебопечки нож. Влить воду (или картофельный отвар, что будет лучше!), добавить соль, сахар, масло, затем муку и дрожжи.

      Закрыть крышку хлебопечи, выставить программу замеса теста на 20 минут и вымесить гладкое тесто.
      Открыть хлебопечку, убрать нож, тесто подкатать в шар и оставить на 3 часа для брожения.

      Обминать тесто каждый час. Для этого надо доставать его из чаши, разминать в пласт и сворачивать втрое вдоль, затем втрое поперек.
      Через три часа будет готово пышное тесто.

      Пышное тесто по ГОСТу — обязательное условие для получения настоящих пирожков с ливером.

      Если замешивать тесто вручную, то руки буду выполнять роль ножа для замеса теста, все остальное по технологии будет аналогично.

      Пока подходит тесто, закончить приготовление начинки.

      Готовим начинку для пирожков

      Готовая печенка должна быть мягкой, без зажарок, иначе начинка будет горчить.
      Если в сковороде остался бульон, им можно будет отрегулировать плотность начинки при окончательном вымешивании.

      Отрегулируйте плотность начинки: она не должна быть ни сухой, ни влажной.

      Провернуть все субпродукты и лук через мясорубку. Выправить на соль, при необходимости добавить сок от печенки для мягкой текстуры. Начинка готова.

      Лепим пирожки с ливером

      Рабочую поверхность (стол) и руки смазать растительным маслом.
      Достать тесто из чаши, выложить на стол и обмять, выпустить пузыри.
      Разделить тесто на 4 части, подкатать его в шарики, смазать маслом и накрыть пленкой, чтобы не подсыхали.

      Налить в чашу мультиварки 600 мл растительного масла для жарки, закрыть крышку, задать программу МУЛЬТИПОВАР, 160 градусов, 16 минут. Запустить программу для нагрева масла.

      Тем временем сформовать пирожки первой партии. Достать одну четверть теста, раскатать на смазанном маслом столе в длину и немного в ширину, чтобы была полоска. Выложить с интервалом в 3-4 см порции начинки на полоску теста и аккуратно, но тщательно! защипать края.

      Ножом для теста разрезать полоску на пирожки, срезы тщательно скрепить, немного оттянув тесто.

      Слишком много начинки в пирожки класть не стоит, потому что тесто при жарке увеличится в объеме и пирожки во время жарки могут лопнуть по шву.
      Пирожки должны быть аккуратными, тесто должно легко скрепляться вокруг начинки.

      Жарим пирожки с ливером в мультиварке

      Как только на таймере мультиварки начнется обратный отсчет, открыть крышку и заложить первую партию пирожков. Минут через 7 от начала жарки можно открыть крышку и повернуть в масло пирожки более светлыми бочками. Так пирожки станут равномерно-золотистыми.

      Подготовить следующую партию пирожков.

      По окончании программы мультиварки достать щипцами или вилкой готовые пирожки на выстеленное салфетками блюдо и промокнуть от лишнего масла.

      Снова задать программу мультиварке, загрузить новую партию пирожков и жарить так же, как первую. Поскольку масло уже горячее, программа начнет обратный отсчет практически сразу.

      Пожарить все пирожки. Одной четверти теста как раз хватает, чтобы сформировать партию пирожков для жарки в чаше мультиварке объемом 5 литров.
      Все пирожки промокнуть на салфетках и дать остыть до комфортной температуры.

      Обязательно промокайте жареные пирожки от лишнего жира!

      А если без мультиварки и хлебопечки?

      Вместо хлебопечки. Для теста развести дрожжи в чуть теплой воде с добавлением сахара, тщательно размешать. Муку, соль и масло добавить в миску для замеса теста, добавить разведенные дрожжи и размешать лопаткой или рукой. Затем тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымесить руками в среднем темпе в течение 20 минут до гладкости.

      Вместо мультиварки для обжарки подойдет чугунная тушилка или сковорода с достаточно высокими бортами, чтобы масло не выплескивалось.

      Подавать сразу же!

      В советском детстве к таким пирожкам был положен лимонад. В наши дни производителей достаточно, поэтому купить ситро или крем-соду в стилизованных «советских» бутылочках вполне реально.

      Откусывая далеко не первый пирожок и запивая его лимонадом, можно даже пофилософствовать о том, что еще вкусного и почти забытого на вкус было в далеком прошлом…

      Аппетитного вам ностальгирования!

      Пирожки с ливером «Советские» © Волшебная Еда.РУ

      volshebnaya-eda.ru

      Смотрите еще:

      • Судак с картофелем Судак с картофелем Запеченная в духовке рыба с картошечкой и под сыром - это всегда очень вкусно, тут и говорить нечего! Устройте своим домашним небольшой праздник с вкусным ужином. ИНГРЕДИЕНТЫ Филе судака 500 Грамм Картофель 5-6 Штук Лук репчатый 1 Штука Помидор 3 Штуки […]
      • Рецепт постного супа с рисом Рисовый постный суп с цветной капустой и болгарским перцем Представляем легкий супчик, который будет полезен абсолютно каждому и всем, кто следит за своей фигурой в частности. Овощной постный суп разнообразит вашу повседневную еду, а наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как […]
      • Как в мультиварке приготовить капусту с картошкой Картошка с капустой в мультиварке Чтобы картошка с капустой в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд, скарлет, мулинекс и др.) получилась очень вкусной, воспользуйтесь данным простым рецептом приготовления. Готовить картошку с капустой можно без мяса и с мясом. Попробуйте приготовить […]
      • Рецепт беляшей как на рынке Рецепт беляшей как на рынке Рецепт беляшей как на рынке является вовсе не сложным. А приготовленные беляши удаются мягкими, с сочной начинкой. 500 г свино-говяжего фарша лук Соль Перец (по вкусу) 4 стакана муки Воды или молока для теста — 1.7 стак. 2 ложки сахара 1.5 ч. […]
      • Рецепт фасоль белая в томатном соусе Белая фасоль в томатном соусе (с "Охотничьими" колбасками) Белая фасоль в томатном соусе (с "Охотничьими" колбасками) Предлагаю приготовить вкусную и ароматную белую фасоль в томатном соусе. Особый смак блюду придают острые охотничьи колбаски. Если Вам не достаточно остроты, можно […]
      • Приготовить котлеты из свинины в духовке Как приготовить домашний хлеб в духовке. Хлеб на кефире без дрожжевой Рада приветствовать всех на моей кухне! Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить домашний хлеб в духовке. Вкусный ароматный хлеб на кефире без дрожжевой. Если вы еще ни разу не пекли таковой, советую […]
      • Как приготовить сырные пончики из творога Пончики творожные Помнится в детстве, не было вкуснее лакомства, чем творожные пончики из школьной столовой. И стоило звонку дать свой первый аккорд, как все срывались с места и неслись в столовку, чтобы первыми купить эти ароматные пончики с хрустящей корочкой, щедро присыпанные […]
      • Рецепт скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты Вкусные голубцы в духовке Ели вы не знаете, как приготовить голубцы, тогда остановите свой выбор на этом рецепте. Голубцы в духовке, в отличие от обычных голубцов, получаются очень вкусными и сочными. Благодаря тому, что голубцы запекаются, а не варятся, вкус мяса и овощей не уходит в […]