Как приготовить для пирогов в духовке сдобное дрожжевое тесто

  • Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, необходимы самые обычные продукты, которые всегда найдутся на любой кухне. А вот из него уже можно испечь пироги с разной начинкой, булочки или пирожки. Приготовление теста — дело интересное и не трудоемкое.

    От него зависит не только внешний вид, но и вкус выпечки. Сегодня, пожалуй, расскажу я вам (нет, не сказку) о секретах приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста. Думаю, вам должна понравиться выпечка из него. Этот рецепт достался мне от моей мамы, а ей от моей бабушки. Рецепт проверен временем и поколениями. Вот теперь и вы о нем узнаете.

    Что такое сдобное дрожжевое тесто?

    Пышное сдобное дрожжевое тесто готовят на основе сухих или свежих дрожжей. Они делают выпечку пористой и пушистой. Лично я чаще всего использую сухие дрожжи, так как их удобнее хранить и срок годности у них большой. Если обычное дрожжевое тесто готовят для хлеба, пончиков, пиццы и лепешек, то тесто с большим количеством сдобы подойдет для приготовления сладкой выпечки. Из него получаются вкусные пироги, пирожки, рулеты и булочки.

    Сдоба — это яйца, сливочное масло, маргарин, молоко, растительный жир, сахар. Этих ингредиентов должно быть достаточно много (зависит от рецепта).

    Стоит заметить, что дрожжевое тесто на маргарине будет не таким нежным, как на домашнем сливочном масле. Для большинства рецептов я стараюсь использовать настоящее сливочное масло и не заменять его дешевым маргарином.

    Для приготовления будем использовать муку высшего сорта. Перед приготовлением ее нужно будет просеять, чтобы насытить воздухом. Это поможет сдобному тесту быть более пышным даже не взирая на тот факт, что в нем будет много жиров.

    Способы приготовления

    Причем, чем больше жиров используется в тесте, тем целесообразнее воспользоваться опырным способом приготовления теста. Он используется чаще.

    Опарный способ приготовления предполагает приготовление опары, из которой замешивают сдобное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворяют дрожжи, добавляю немного муки и сахара. Получается очень жидкая масса (как на блины). Она должна немного побродить в теплом месте, после чего к ней добавляют остальные ингредиенты и оставшуюся муку. После замеса сдобное тесто на дрожжах оставляют отдохнуть на 1 час и уже тогда используют.

    Безопарный способ приготовления можно использовать тогда, когда не используется много сдобы. Этот способ проще, чем предыдущий. В муку вливают теплое молоке, в котором растворяют свежие дрожжи, добавляют остальные ингредиенты и замешивает мягкое эластичное сдобное тесто. Оставляют его на часок в тепле, после чего используют по назначению.

    Секреты приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста

    1. Пшеничную муку берем высшего сорта. Ее нужно просеять перед использованием.
    2. Нельзя заменять сахар сахарозаменителями. Сахар в тесте используется не только для сладости, но и для того, что «подкормить» дрожжи.
    3. Дрожжи можно использовать и свежие, и сухие. Свежие нужно растворять в теплой воде или молоке, а активные сухие дрожжи смешивать с мукой. На 0,5 кг муки берут 20-30 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих. В 1 ч.л. помещается 1,7 г сухих дрожжей (соответствует 6 г свежих).
    4. Чтобы растворить дрожжи используем воду или молоко, температура которых не должна превышать 40 градусов. Если жидкость будет горячей, дрожжевые грибки погибнут, а выпечка не будет во время приготовления подниматься.
    5. Даже в сладкое тесто нужно добавить хоть щепотку соли, чтобы сделать его вкуснее.
    6. Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке безопарным способом

    7. 2 яйца
    8. 4 ст.л. домашнего сливочного масла
    9. 1 ч.л. соли
    10. 6 ст.л. сахара
    11. 300 мл жирного молока
    12. 5 стаканов муки
    13. 2 ч.л. сухих дрожжей
    14. В углубление в муке вливаем молоко, которое подогреваем до 40 градусов.

      Разбиваем яйца.

      Засыпаем сахар для того, чтобы дрожжи питались.

      Добавляем соль для улучшения вкуса.

      Сливочное масло отправляем в микроволновку на 1 минуту или на водяную баню, чтобы его растопить. Вливаем теплое сливочное масло.

      Засыпаем в муку сухие дрожжи.

      Долго вымешиваем мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку.

      Накрываем емкость полотенцем и оставляем в теплом месте на часок отдохнуть.

      Спустя указанное время делаем обминку, и используют тесто по назначению. Из него получаются прекрасные булочки и пироги, рулеты и пирожки.

      Теперь вы знаете, как приготовить сладкое сдобное дрожжевое тесто. Надеюсь, ваша выпечки всегда будет получаться пышной и вкусно!

      И как дополнение к моим советам хочу поделиться с вами советами, которые озвучены в следующем видео.


      probiskvit.ru

      Пирожки из сдобного теста

      Воздушные, невероятно вкусные и очень мягкие пирожки из сдобного теста в домашних условиях — это один из самых лучших вариантов как сладкой, так и несладкой выпечки.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Молоко 500 Миллилитров
      • Мука 1.5-1.6 Килограмма
      • Яйцо 5 Штук
      • Сахар 250-300 Грамм
      • Сливочное масло 250 Грамм
      • Дрожжи 1.5 Ст. ложки
      • Растительное масло 3 Ст. ложки
      • 1. Чтобы дрожжи начали активно «работать» их необходимо залить теплым молоком и добавить немного сахара. Как следует все перемешать и оставить на 7-15 минут. Тем временем можно растопить сливочное масло или маргарин.

        2. Яйца вбить в мисочку, оставив 1 желток для смазывания пирожков. Всыпать оставшийся сахар и начать взбивать, пока масса не станет воздушной, а сахар не растворится.

        3. Опару соединить с яйцами и маслом. Начать вымешивать, всыпая просеянную муку. Чтобы пирожки из сдобного теста в домашних условиях получились действительно воздушными, тесто нужно хорошо замесить.

        4. Затем накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 1 час. Затем немного подмять тесто и оставить еще раз подходить.

        5. В уже хорошо поднявшееся тесто нужно добавить растительное масло и при необходимости еще немного муки.

        6. Далее самое интересное. Отщипывая небольшой кусочек теста нужно размять его и выложить в середину начинку. Затем аккуратно залепить края и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

        7. Взбить вилкой отложенный ранее желток и смазать верх. Также дополнить этот простой рецепт пирожков из сдобного теста можно кунжутными семечками или маком, если начинка сладкая.

        8. Осталось отправить противень в разогретую духовку и выпекать пирожки до готовности. Приготовленный по этому рецепту, они будут долго сохранять свою мягкость и воздушность.

        Похожий видеорецепт «Пирожки из сдобного теста»


        m.povar.ru

        Сдобное тесто для пирожков

        Кто ни был студентом, тому не понять какими вкусными могут быть свежеиспечённые пирожки, особенно после длительной умственной работы. Отстоять очередь купить желанный пирожок, насладиться вкусом. Как же это было здорово. Вот она самая настоящая ностальгия. А что если поностальгировать и попробовать приготовить такие же пирожки дома? Попробовать можно, а если постараться, то удастся сделать даже вкуснее!

        Быстрое сдобное дрожжевое тесто

        Это сдобное тесто для пирожков в духовке невероятно вкусное и простое. Приготовить из него можно множество вкусных сладких булочек и пирогов. Начинкой можно выбирать яблоки, груши, сгущёнку, варенье и т. д. Главное – это сделать вкусное тесто и не ошибиться с ингредиентами.

        Набор продуктов для приготовления

      • 1 килограмм муки;
      • 2 стакана молока;
      • 6 куриных яиц;
      • 1,5 стакана сахара;
      • 300 грамм сливочного масла (можно взять маргарин);
      • 50 грамм свежих дрожжей (11 грамм сухих);
      • 1 чайная ложка соли;
      • Ванилин или ванильный сахар по вкусу.
      • Шаг 1. Взять чистую глубокую миску просеять в неё муку.
      • Шаг 2. Тем временем в другой кастрюле подогреть молоко.
      • Шаг 3. Начать готовить опару. Взять подогретое молоко, растворить в нём дрожжи и добавить немного муки, не больше 2 стаканов. Все хорошо перемешать, накрыть марлей и убрать в тёплое место поближе к батарее.
      • Шаг 4. Отделить яичные желтки от белков. Разделить их по разным мискам. Желтки растереть с сахаром.
      • Шаг 5. На плите растопить маргарин, однако, он не должен быть слишком горячим, чтобы дрожжи не сварились.
      • Шаг 6. Когда опара поднимется, нужно достать её, всыпать соль, добавить желтки с сахаром, ванилин и тёплый маргарин (масло). Все перемешать до однородного состояния.
      • Шаг 7. Взбить белки в пену. Сделать это можно как венчиком, так и миксером. Главное, делать это быстро.
      • Шаг 8. Аккуратно вмешать белки в тесто, а затем добавить часть оставшейся муки.
      • Шаг 9. Перемешать тесто. Замешивать его лучше руками, так тесто проще чувствовать, а, следовательно, легче понять, когда оно будет готово. Готовое тесто должно отставать от стенок посуды и не сильно прилипать к ладоням.
      • Шаг 10. После того как тесто полностью вымешано, нужно накрыть его сверху полотенцем, марлей или салфеткой и убрать в тёплое место.
      • Шаг 11. Когда тесто поднимется, нужно будет его осадить. Лучше проделать это раза два. Тогда сдобное тесто будет намного мягче и воздушнее. Конечно, так тесто получится не такое быстрое, зато невероятно вкусное.
      • Шаг 12. Пирожки из такого теста нужно выпекать в духовке при максимальной температуре определённое время. Протяжённость будет зависеть от размеров пирожков и их форм. Вынимать нужно, когда появится характерный запах, а сами пирожки покроются аппетитной корочкой.
      • Совет: кроме пирожков и пирогов из такого теста в духовке можно приготовить и куличи на Пасху. Но тогда нужно добавить в рецепт теста изюм или курагу. А добавление ванилина будет обязательным.

        Такое сдобное дрожжевое тесто для пирожков относительно быстрое, конечно, придётся немного потрудиться, зато результат оправдает все даже самые смелые ожидания. Пирожки будут просто таять во рту, а этого рецепт и добивается.

        Песочное тесто для пирожков

        Этот рецепт может быть очень необычным, так как песочные пирожки – большая редкость. Пироги – дело другое, а вот пирожки – это уже что-то новенькое. Не верится, что это возможно? Тогда возьмите рецепт, ингредиенты, попробуйте приготовить песочное тесто для пирожков и убедитесь, что ничего невозможного не бывает!

        Набор продуктов для приготовления теста

      • 200 грамм муки;
      • 100 грамм маргарина;
      • 50 грамм сахара;
      • 1 куриное яйцо;
      • 1 щепотка соли.
      • Рецепт приготовления

      • Шаг 1. Взять муку, желательно первый или высший сорт, просеять её и высыпать на подготовленную рабочую поверхность.
      • Шаг 2. Сделать небольшое углубление в высыпанной муке, в которое нужно влить растопленный маргарин, разбить яйцо, добавить соль и сахар.
      • Шаг 3. Начать замешивать песочное тесто. Делать это следует большим ножом.
      • Шаг 4. Замешенное тесто убираем в холодильник на полчаса.
      • Шаг 5. После истечения времени тесто нужно достать песочное тесто, скатать в колбаску и разрезать на несколько частей. После этого можно лепить пирожки.
      • Песочное тесто для пирожков нужно выпекать в духовке, так оно не потеряет свои вкусовые качества и останется таким же рассыпчатым. Кроме того, это тесто отлично подойдёт для приготовления пирогов.

        Ностальгия – дело хорошее, вспомнить студенческие времена благодаря вкусным пирожкам, приготовленным в духовке можно и очень легко, но, кроме этого, можно попытаться открыть для себя что-то абсолютно новое, то, что потом можно будет вспоминать всю жизнь. Рецепт пирожков – отличное решение. И нужно непременно его опробовать.

        Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевых пирожков с капустой

        testosam.ru

        Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

        Самым подходящим для выпекания пирогов и пирожков считается сдобное тесто, а все благодаря тому, что оно способно сохранять свою мягкость на долгое время. Подобную способность тесту обеспечивает наличие масла, яиц (особенно желтков), сметаны и сахара – это, собственно, и есть сдоба. Сдоба делает тесто вкуснее и мягче, но и тяжелее в расстойке, именно потому дрожжей в такое тесто кладут больше и обращаются с ним очень деликатно. Ниже мы обсудим все нюансы замешивания сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке.

        Секреты дрожжевого сдобного теста

        Начнем с базовых принципов приготовления любой сдобы. Их не много, но они очень важны:

        1. К сдобной основе добавляют в 1,5, а то и 2 раза больше дрожжей, чем потребовалось бы тесту в ее отсутствие.
        2. Нередко, перед началом замешивания, дрожжам необходимо дать время на активизацию, поэтому замешиванию теста не редко предшествует приготовление опары. Опара же помогает тяжелому сдобному тесту лучше подняться.
        3. Тесто ни в коем случае не следует забивать мукой, пускай оно остается слегка липковатым, но зато после выпечки сохранит свою пышность и мягкость.

        Рецепт сдобного дрожжевого теста

        Начнем с простого сдобного теста. Самой сдобы в нем немного, поэтому это относительно простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для новичков.

      • молоко — 145 мл;
      • дрожжи — 10 г;
      • яйцо — 1 шт.;
      • сливочнео масло — 45 г;
      • сахар — 65 г;
      • мука — 390 г.

      Перед тем, как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто, подогрейте молоко до температуры немногим выше температуры тела, растворите в нем щепотку сахара и высыпьте дрожжи на поверхность. Когда последние активизируются (минут через 10), влейте раствор к трети муки, а следом вбейте яйцо и добавьте растопленное масло. Начните замешивание теста и дождитесь, когда оно соберется вместе. Далее продолжайте замешивание, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Когда замешивание будет окончено, накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на расстойку примерно на час. Готовый продукт обомните и приступайте к формовке. Перед выпеканием необходимо оставить все подойти еще раз на полчаса.

      Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов

      Это тесто готовится с большим количеством сдобы, а потому заготовка опары для него необходима.

    15. молоко — 235 мл;
    16. сахар — 10 г;
    17. мука — 35 г;
    18. дрожжи — 10 г.
      • сахар — 85 г;
      • мука — 455 г;
      • яйца — 2 шт.;
      • масло — 115 г.
      • Первым делом заготавливают опару. Для ее приготовления в теплом молоке разводят сахар и смешивают его с небольшим количеством муки, а затем высыпают дрожжи. Повторно перемешав все вместе, опару оставляют примерно на полчаса, свидетельством окончания брожения станут крупные пузыри на поверхности и опавший в центре объем.

        К подошедшей опаре порциями добавляют оставшуюся муку, а затем вливают взбитые с растопленным маслом и сахаром яйца. Замешивание должно даваться с трудом, а потому перейдите на рабочую поверхность и месите его минут 5. Оставьте тесто подойти на час, а затем обомните и приступайте к формовке.

        Рецепт сдобного дрожжевого теста для пирогов на сметане

        • свежие дрожжи — 35 г;
        • сметана — 155 г;
        • яичные желтки — 2 шт.;
        • молоко — 165 мл;
        • мука — 630 г;
        • сливочное масло — 215 г.
        • Дрожжи раскрошите в теплое молоко и оставьте активироваться. Взбейте яйца и сметану вместе с сахаром и растопленным маслом, добавьте раствор дрожжей и начинайте подсыпать муку. Когда липковатое тесто соберется вместе, оставьте его на расстойку на 45 минут перед началом формовки и выпечки.

          womanadvice.ru

          Тесто для пирожков в духовке — быстро и просто

          Мне читательница недавно задала вопрос, как просто и быстро сделать тесто для пирожков в духовке и чтобы пирожки получились вкусными, пышными?

          А я то уже как раз пекла пироги по нескольким таким чудным рецептам, поэтому решила вынести отдельным постом именно рецепт теста для пирожков и дальше покажу вам, что из этого теста мы уже пекли.

          Рецепт теста на пирожки, которые не черствеют (готовятся в духовке)

          Это первые пирожки, которые показались мне неимоверно вкусными, они готовятся из теста под названием Попутчица, и славится оно тем, что пирожки, приготовленные из него в духовке долго не черствеют.

          Этот рецепт теста для пирогов прислала мне Галина и получается очень смешно, что пироги действительно не черствеют так как просто сметаются со стола со скоростью света 🙂

          Я эти пирожки сделала с картошкой и луком, но можно с любой начинкой.

          Тесто интересно тем, что в нем много растительного масла, 2/3 стакана, но скорее всего благодаря ему пирожки и выходят такими пышными и нежными.

          Вот он и рецепт, я не буду сюда его перепечатывать, так как по ссылке он описан по шагам и с фото, готовьте, не пожалеете!

          Для опары:
          50 грамм сырых дрожжей (или 1.5 ч. ложек сухих)
          1,5 стакана подогретого молока;
          8 столовых ложек просеянной муки (с горкой);
          4 столовых ложки сахара (без горки).

          Еще один рецепт теста для пирожков в духовке, который меня покорил нам тоже прислала читательница. Я из него делала булочки Улитки и яблочный пирог. Но тесто 100% и пирожковое тоже!

          Вот в нем как раз уже вместо растительного масла используется сливочное, пирожки получаются сдобными.

          Для теста:
          — 50 грамм дрожжей (я брала одну чайную ложку сухих) 1 ст. теплого молока;
          — 100 гр. растопленного масла;
          — 0,5 ч.ложки соли;
          — 2 ст. ложки сахара;
          — два яйца;
          — 4,5 стакана муки.

          Полностью рецепт с фото по шагам смотрите по ссылке

          Ну и третий рецепт простого и экономного теста для пирожков в духовке прислала нам читательница.

          Тесто делается на сыворотке и тоже с растительным маслом.

          0.5 литра молочной сыворотки

          Пирожки получаются очень классными, даже по фото видно. Хорошо поднимаются и румянятся.

          Опять же смотрите по ссылке полностью рецепт с пошаговыми фото.

          Как вкусно и правильно выпекать пирожки в духовке

          Хочу вам дать несколько советов: если вы решили делать пирожки в духовке, то тесто обязательно должно быть дрожжевым, чтобы пирожки хорошо поднялись. Вкусное тесто для пирожков можно делать на молоке или на сыворотке.

          Не бойтесь слова «опара» — это всего лишь часть муки, замешенной с молоком и дрожжами, такая жижа получается, в которой за пол часа быстро начнут размножаться дрожжи.

          Когда слепите пирожки выложите их на противень и лайте еще раз подняться.

          Чтобы удобнее было лепить пирожки смачивайте руки в растительном масле.

          Чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, перед тем, как ставить в духовку.

          Смотрите еще рецепты из этого раздела:

          Самыми аппетитными выглядят булочки и пирожки по двум последним рецептам. Я обычно использую тесто на воде, и для жареных пирогов, и для выпечки. Пробовала на молоке, получается хуже. Но в моем рецепте нет сливочного масла. Возьму на заметку рецепт булочек.

          А чем-нибудь можно заменить сыворотку в 3-м рецепте?

          Думаю кислым молоком можно заменить либо сделать можно сыворотку, я часто не знаю, куда ее деть, когда творог делаю. Нагреть кефир на маленьком огне, можно налить столовую ложку лимонного сока, в результате кефир разложится на творог (будет плавать сверху, его надо будет собрать и отжать) и сыворотку.

          Хочу тоже поделиться своим рецептом теста. Я стараюсь соблюдать Посты и в постные дни нельзя порой даже растительного масла. Совсем недавно получилось такое тесто универсальное, и на лепешки (вроде лаваша), и на хлеб, и на пончики, и на пирожки. Сегодня вот поставила тесто на пиццу.
          Состав:
          Стакан отвара от картофеля.
          1 ч.л. соли
          2 ч.л. сахара
          1 ч.л. сухих быстрых дрожжей
          2 стакана муки
          1 ст.л. растительного масла (можно без него, если есть такая необходимость).
          Сначала необходимо поставить опару на отваре, соли, сахаре, 1 ст. муки и дрожжей. Как опара начнет пузыриться, вмешать еще стакан муки и дать тесту подняться. После этого можно выпекать, или примять и дать еще раз подняться. Тогда выпечка будет еще нежнее.

          Здравствуйте, уточните, после того,как тесто подойдет, его надо еще раз обмять или сразу приступать к лепке?

          Я сразу леплю, не обминаю.

          Я знаю ещё самый простой способ теста для пирожков.
          200 гр сливочного масла
          500 гр молока
          1 чайная ложка соли без горки
          2.5 или 3 ложки сахара.
          Мука
          Приготовление.
          Растапливаем масло, добавляем молоко, соль и сахар. Когда все растворится ставим остывать. Остыло, просеиваем муку до определённой консистенции. Всё. тесто готово.


          Блюда из овощей

          Блюда из фруктов

          Блюда из грибов

          Блюда из мяса

          Блюда из птицы

          Блюда из рыбы

          Блюда из круп

          Рецепты выпечки

          Блюда по группам

          Ваши рецепты и Мой блог

          www.vseblyuda.ru

          Смотрите еще:

          • Суши-торт рецепт пошаговый Суши-торт - рецепт с фото, как сделать в домашних условиях Суши-торт — простой способ очень быстро приготовить большую порцию суши. Прелесть такого простого и доступного рецепта в том, что вы легко можете заменить любые составляющие начинки на свои любимые ингредиенты. В этом рецепте в […]
          • Рецепт ладу на манке Ладу из манной крупы - простой рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото Ладу из манной крупы — традиционный индийский десерт, который представляет собой аккуратные и аппетитные, терпкие и очень вкусные пирожные. Приготовить рава ладу в домашних условиях очень просто: […]
          • Рецепт гречневой каши с творогом Гречневая запеканка с творогом Продукты: Крупа гречневая — 3 или 4 ст.л. Творог — 100 гр. Яйца куриные — 2 шт. Сметана — 2 ст.л. Сахар — 2 ч.л. Сухари панировочные — немного для посыпки формы Сливочное масло — немного для смазывания формы Для маленьких любителей гречки и […]
          • Суши по японски Доставка суши и роллов по Саратову Наша суши и роллы всегда свежие и вкусные Мы готовим ваш заказ только после поступления вашей заявки и ее подтверждения. Сразу после окончания приготовления ваш заказ отправляется к вам в специальной термосумке, которая не позволит погодным условиям […]
          • Самый популярный рецепт маринованных огурцов Самые вкусные хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму На утверждение о том, что огурцы — продукт бесполезный, состоящий из одной воды, настоящая хозяйка предоставит массу контраргументов. И лучший из них — угостить «умника» маринованными хрустящими огурчиками, только извлеченными […]
          • Рецепт супа из шампиньонов с плавленным сыром с фото Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром получается низкокалорийным и сливочным. Идеальным такой суп будет для диетического меню. Горячее блюдо подойдет даже в качестве […]
          • Рецепт рыбы с водой Рыба в кляре. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 10 Минут Время готовки 30 Минут Порций 4 Вкусно приготовленная рыба в кляре не менее вкусна, чем рыбные палочки или рыбные наггетсы. Вариантов приготовления и рецептов рыбы в кляре огромное множество. Такое скопление […]
          • Заправка из зелени Вкусные заправки для салатов: с уксусом, с горчицей, вместо майонеза, с орехами Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты. Я хочу […]