Огурцы в томатной заливке на зиму

Огурцы уже много лет занимают одно из передовых мест среди овощей, которые заготавливают на зиму. Как приятно открыть холодной зимой баночку хрустящих огурчиков и насладится их нежным, приятным вкусом. Этот овощ заготавливают различными способами: маринуют, солят, консервируют с другими овощами, ягодами, в разных рассолах и заливках. У каждой хозяйки припасено пару тройку любимых рецептов консервирования огурцов.

Сегодня хотим поделиться с вами интересным и вкусным способом консервирования огурцов в томатной заливке. Если вы еще не пробовали огурчики в томате, то обязательно порадуйте, и эта заготовка на зиму станет одной из самых любимых.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Чтобы приготовить огурчики в томатной заливке вам понадобится:

  • 5 килограмм огурцов небольшого размера;
  • 2 килограмма помидоров мясистых сортов;
  • 250 грамм чеснока;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли крупного помола;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции 70% или 16 столовых ложек 9% уксуса.
  • Для начала следует приготовить заливку. Возьмите помидоры и очистите их от кожицы. Сделать это можно простым способом: обдайте овощи крутым кипятком, после чего кожицу будет просто снять.

    При помощи блендера или пропустив через мясорубку, измельчите очищенные помидоры в кашицу. В помидорную массу добавьте необходимое количество сахара, соли. Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Кастрюлю с томатами поставьте на плиту, доведите до кипения на маленьком огне и проварите в течении 10 минут.

    Следующим шагом необходимо подготовить огурцы. Огурцы хорошо промойте и порежьте небольшими кружочками толщиной около 1 сантиметра. Очень мелко нарежьте чеснок.
    Переложите огурчики в кастрюлю с заливкой, проварите минут 20 до закипания. Далее добавьте измельченный чеснок и уксус. Все перемешайте.

    Переложите огурцы вместе с заливкой в чистые стерилизованные банки. Закупорьте крышками.

    Огурцы с томатным соком на зиму

    Прелесть этой консервации в том, что вы кроме хрустящих огурчиков получаете ещё и томатный сок, который можно использовать в качестве соуса или просто пить в своё удовольствие. В данном рецепте отсутствует уксус, и закрывать можно без стерилизации.

    На одну литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Один небольшой листочек хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • По желанию один стручок горького перца;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
  • Лавровый листочек;
  • Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
  • Черный перец – 8-9 горошин;
  • Душистый перец – 4-5 горошин,
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  • Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

    Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

    Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

    Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

    Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

    Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

    Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

    К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

    Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

    На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

    Далее заливаем банку с огурцами кипятком, оставляем на 10-12 минут, прикрыв крышкой.

    Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

    Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок. Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

    Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

    Огурцы в томатном соусе на зиму

    Данный рецепт похож на предыдущие и отличается немного количеством ингредиентов и тем, что для заливки используется томатная паста.

    Возьмите 4 килограмма свежих огурцов, промойте их под проточной водой, обрежьте с двух сторон кончики. Разложите по стерилизованным банкам подготовленные овощи, туда же добавьте порезанный на небольшие дольки чеснок. Можно добавить душистый и горький перец по вкусу. Залейте банки с огурцами крутым кипятком, выдержите 10 минут и слейте воду. Трижды повторите эту процедуру, на четвертый раз залейте томатной заливкой, закатайте банки крышками.

    Для приготовления заливки смешайте 2 литра воды с 0,5 литрами томатной пасты. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соли и 160 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь доведите до кипения, и проварите еще 10-15 минут. Добавьте в томатный соус 120 грамм 9% столового уксуса, перемешайте и можно заливать баночки с огурцами.

    Огуречный салат с луком в томате

    Для приготовления огуречного салата с луком в томате вам понадобится 2,5 килограмма огурцов. Хорошо промойте их под проточной водой и порежьте тонкими кружочками.

    1,5 килограмма помидор хорошо вымойте и пропустите через мясорубку. Затем процедите, тем самым избавитесь от помидорных семечек.

    Порежьте 2 средние луковицы небольшими кольцами. Измельчите 100 грамм чеснока.

    Залейте кастрюлю с огурчиками томатным соком, добавьте лук, чеснок. Всыпьте 1,5 столовой ложки соли, 120 грамм сахара. Поставьте на огонь прокипятите в течении 5 минут. Добавьте столовую ложку уксуса.
    Разлейте салат по стерилизованным баночкам, закупорьте крышками и остывать под «шубу» в перевернутом положении. Также советуем приготовить салат «Неженский».

    Мы познакомили вас с несколькими рецептами огурцов в томатной заливке, выберете для себя более подходящий вариант и наслаждайтесь этой замечательной заготовкой огурцов на зиму.

    vomenu.ru

    Огурцы в томатном соусе

    Вариант заготовки на зиму. Огурцы нарезаются кольцами и тушатся вместе с томатами. Быстрая и вкусная закуска.

    Ингредиенты
    Порций: 10

  • 2 кг помидоров
  • 5 кг огурцов
  • 250 г чеснока
  • 250 г растительного масла
  • 250 г сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. столового 6% уксуса
  • Способ приготовления
    Подготовка: 10 мин › Приготовление: 30 мин › Общее время: 40 мин

    1. Помидоры перекрутить через мясорубку и положить в казанок чтоб закипели.
    2. Огурцы нарезать кружочками 3-4 см толщиной и добавить к кипящим помидорам.
    3. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и оставить все вместе кипеть 20 минут. Затем добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Хорошо перемешать и оставить еще на 3 минуты. Разложить огурцы с томатом в банки и закатать.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье «Как стерилизовать банки».

    allrecipes.ru

    Маринованные огурцы в томатном соке на зиму

    Это довольно интересная заготовка на зиму, которая сочетает в одной банке вкус томатов и соленых хрустящих огурчиков. Томатный сок можно пить просто так и использовать в качестве основы соуса. А хрустящие маринованные огурцы подают в качестве закуски и используют в салаты.

    Так же попробуйте сделать на зиму помидоры в собственном соку.

    В этом фото рецепте пошагово покажу как я делаю маринованные огурцы на зиму в томатном соке, без стерилизации и без уксуса.

    Ингредиенты:
    На одну банку вместимостью 1 л необходимо:

    • свежих огурцов 0,5 кг,
    • томатного сока — 0,5 кг,
    • мелкой столовой соли 1 ст. ложка,
    • сахара — 3 столовые ложки,
    • укропа, петрушки, лист хрена,
    • 1 шт. стручкового горького перца (по желанию),
    • 1 головку чеснока,
    • 3-4 листьев вишни,
    • 3-4 шт листьев черной смородины,
    • 2-3 шт. лаврового листа,
    • 2-3 душистой гвоздики,
    • 8-10 горошинок черного перца.
    • 4-6 горошинок душистого перца

    Маринованные огурцы в томатном соке на зиму — рецепт с фото:

    1. Для консервирования отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов. Ф-1

    2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена , листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).

    3.Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию).

    Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке.

    Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной , холодной водой.

    4.На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.

    5. Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

    В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.

    6. Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне.

    Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.

    7. Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.
    Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

    Фото рецепт заготовки на зиму подготовила Райме Курбидинова

    zhenskiy-sait.ru

    Огурцы в томате на зиму

    Если вы хотите круглый год хрустеть огурчиками, предлагаю вам один из рецептов приготовления огурцов в томате на зиму в домашних условиях.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Огурцы 5 Килограмм
    • Помидоры 2 Килограмма
    • Чеснок 1 Штука
    • Сладкий перец 4 Штуки
    • Горький перец 1 Штука
    • Сахар 1 Стакан
    • Уксус 1 Стакан
    • Подсолнечное масло 1/3 Стакана
    • Соль 3 Чайных ложки
    • Описание приготовления:

      Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления огурцов в томате на зиму: 1. Моем огурцы в холодной воде, нарезаем колечками. Оставляем их пока в сторонке. 2. Моем помидоры, пропускаем через мясорубку, чтобы получилась кашица. 3. В эту же миску, где лежат помидоры, пропускаем через мясорубку чеснок, горький и сладкий перец. Перемешиваем. 4. Кладем томатный соус в кастрюлю, кидаем туда огурцы, добавляем сахар, уксус, соль, растительное масло. Доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. 5. Переливаем все в стерилизованные банки, закатываем их. 6. Переворачиваем банки до остывания и храним в прохладном месте. Огурцы, заготовленные таким образом можно подавать в качестве закуски или гарнира. Есть их можно уже на следующий на день.

      m.povar.ru

      Огурцы в томате с луком (салат на зиму)

      Основа салата — огурцы, остальные ингредиенты — только вкусовой фон. Уверена, что салат по достоинству оценят любители Гаспачо!

      Ингредиенты для салата:

      2,5 кг огурцов,
      1,25-1,5 кг помидор,
      100 г чеснока,
      2 средних луковицы репчатого лука,
      100 г сахара (4 ст.л. с горкой ),
      1,5 ст.л. крупной соли (с горкой) или 45 г,
      1 ст.л. 70 % уксуса.

      Можно заменить помидоры готовым томатным соком (1 литр). Если у вас есть возможность хранить этот салатик в погребе или холодильнике, можно добавить в него немного растительного масла. Без масла этот салат из огурцов с томатом хранится в тепле. Получается порядка 3,5 л салата на зиму.

      Рецепт приготовления салата:

      Огурцы нарезаем кольцами. Томаты пропускаем через сито или соковыжималку, чтобы избавиться от косточек. У нас получается отличный томатный сок.

      Чеснок нарезаем очень мелко. Лук — тонкими колечками.

      Доводим томатный сок до кипения. Заливаем им огурцы с луком, солим, добавляем сахар и кипятим 3-5 минут.

      Добавляем в салат чеснок и уксус, кипятим еще минутку.

      Горячий салат раскладываем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем и под одеяло до остывания. Стерилизации готового салата не требуется.

      Салат из огурцов и помидоров на зиму готов!

      foto-recepti.ru

      Смотрите еще:

      • Рецепт хрустящих огурчиков с горчицей Бочковые помидоры в банке холодным рассолом Сегодня мы расскажем вам, как засолить помидоры в банке как бочковые, и предложим три простых и доступных рецепта. По любому их них вы получите отменный вкус заготовки, которым непременно останетесь довольны. Рецепт бочковых помидор в банках […]
      • Как приготовить индейку с овощами в мультиварке Индейка, тушенная с овощами Мясо индейки считается диетическим. Оно не вызывает аллергических реакций даже у детей, легко усваивается, содержит большое количество белка и мало жиров, благодаря чему имеет невысокую калорийность. Особенно вкусной и полезной получается индейка, тушенная с […]
      • Спагетти рецепт просто Спагетти в сливочном соусе с курицей Ингредиенты для приготовления рецепта "макароны с курицей в сливочном соусе" 450 г ?Куриное филе (120 руб.) 200 мл ?Сливки от 20% жирности (60 руб.) 250 г ?Спагетти (30 руб.) 60 г ?Твердый сыр (65 руб.) 1 шт. ?Лимон (20 руб.) 2-3 ст. ложки […]
      • Рецепт приготовления сырков глазированных Глазированные сырки Для детей и взрослых домашние сырки с шоколадной глазурью - это отличный завтрак, десерт или просто сладость к чаю. Смотрите рецепт — и готовьте дома такую вкуснятину! ИНГРЕДИЕНТЫ Творог 360 Грамм Сахар 100 Грамм Масло сливочоное 120 Грамм Ванильный сахар 1 […]
      • Сливовый повидло Сливовое повидло Большинство современных рецептов домашнего сливового повидла рекомендуют готовить с сахаром, ароматизаторами, часто с дополнительными желирующими веществами, перетирать через сито или блендером. Но мясистые, с тонизирующей кислинкой косточковые сорта Венгерка богаты […]
      • Рецепт по латинскому пропофол Пропофол (Propofol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Пропофол Химическое название Брутто-формула Фармакологическая группа вещества Пропофол Нозологическая классификация (МКБ-10) Фармакология Оказывает неспецифическое действие на уровне липидных […]
      • Как приготовить кунжутную пасту тахини Кунжутная паста тахини – полезные свойства Тахини (кунжутная, или сезамовая паста) делают из шлифованных семян кунжута. По консистенции напоминает арахисовое масло. Фото: Depositphotos.com Автор: count_kert В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г […]
      • Как приготовить тетер Сколько сезонов в шоу "топ-модель по-американски"­ ? Телевизионное реалити-шоу «Топ-модель по-американски» создала супермодель Тайра Бэнкс, оно выходит в США с 2003 года и насчитывает сейчас уже девятнадцать сезонов. Выпусков всего 234, продолжительность 41-43 минуты. Смысл его в том […]