Рецепт: капуста с рисом

Капуста с рисом — вкусное и простое блюдо на каждый день для всей семьи. Предлагаем этот очень простой в приготовлении рецепт. Подавать блюдо можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице или как самостоятельное. Также оно идеально подойдет для вегетарианцев или во время поста, но для жарки тогда нужно использовать растительное масло.

По вкусу блюдо напоминает ленивые голубцы, только без добавления мяса. Обязательно приготовьте и угостите своих близких таким бюджетным, а главное вкусным и сытным, обедом.

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Рис — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло — для жарки
  • Информация

    Капуста с рисом: как приготовить

    Капусту вымыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной или мелкой терке.

    Выложить овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, добавить 0,5 стакана воды, прикрыть крышкой и тушить до испарения жидкости.

    Рис лучше всего варить в тот момент, когда вы жарите капусту, чтобы зря не терять времени.

    Если вы используете длиннозерный рис, то на 100 граммов крупы вам понадобится 250 миллилитров воды. Варить его нужно около 20 минут на среднем огне.

    Если вы используете круглозерный рис, то воды потребуется около 200-250 миллилитров на 100 граммов крупы. По времени она варится так же.

    Готовый рис выложите в сковороду к обжаренной капусте, перемешайте, прогрейте на среднем огне около 5 минут.

    pojrem.ru

    Тушеная капуста с рисом

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная — 600 грамм;

    Рис сырой — 4,5 ст.л;

    Репчатый лук — 0,5 шт;

    Растительное масло — 5 ст.л;

    Томатная паста — 0,5 ст.л;

    Вода для отваривания риса- сколько понадобится;

    Вода для тушения капусты — 160 мл.

    • 121 кКал
    • 35 мин.
    • Процесс приготовления

      Капуста тушеная с рисом — гарнир для тех, кто любит всевозможные блюда и гарниры в частности из белокочанной капусты. Капусту с рисом можно подавать на гарнир, как основное блюдо для лёгкого обеда или даже использовать как начинку для пирогов и пирожков! Капуста получается сочной, вкус и аромат целого блюда во многом будет ещё зависеть от используемого риса, я предпочитаю басмати, но с круглым рисом типа жасмин будет не менее вкусно:)!

      Подготовьте капусту белокочанную, рис, морковь, лук, растительное масло, соль, томатную пасту, воду.

      Нашинкуйте тонко капусту, переложите в сотейник или кастрюлю, влейте воду, накройте посуду с капустой крышкой и поставьте на огонь. Тушите капусту на медленном огне после закипания воды до мягкости. Во время тушения капусту не забудьте перемешивать иногда, чтобы тушение происходило равномерно.

      Пока капуста тушится, приготовьте зажарку из лука (мелкие кубики) и моркови (мелкая тёрка).

      Когда капуста станет мягкой, переложите в кастрюлю зажарку, всыпьте соль и добавьте томатную пасту. Перемешайте капусту и потушите ещё 5 минут.

      Вместе с приготовлением зажарки для капусты отварите до готовности рис, посолив воду. Вы можете для этого блюда брать абсолютно любой рис, круглый, длинный, пропаренный, смесь нескольких сортов, в общем, тот рис, который вы любите подавать на гарнир. Я использовала рис басмати. С риса слейте воду и добавьте его к капусте, когда она потушится с зажаркой и томатной пастой 5 минут.

      Перемешайте капусту с рисом. Огонь выключайте, а кастрюлю накройте крышкой и оставьте в покое на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

      m.iamcook.ru

      Кулинарные рецепты и фоторецепты

      «Ленивые» голубцы с фаршем, рисом и капустой

      Ленивые голубцы для ленивых! Вы так считаете? Не тут-то было! Времени на приготовление блюда понадобится сравнительно немало (конечно, меньше чем на приготовление обычных голубцов с мясом и рисом), но ведь стоит потрудиться, чтобы хотя бы немного разнообразить свое меню, обновить его новой подачей привычных блюд. Получится 100% вкусно, а само приготовление вас, однозначно, увлечет.

      Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов с фаршем:

    • капуста белокочанная – 300 г
    • фарш мясной (говядина либо свинина) – 200 г
    • рис – 1 стакан
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • подсолнечное масло – 15-20 мл
    • соль и перец молотый – по вкусу
    • сладкий томатный соус – 1 стакан
    • Рецепт приготовления ленивых голубцов с фаршем и рисом:

      Вначале нужно мелко нашинковать белокочанную капусту, постарайтесь сделать кусочки очень маленькими, чтобы потом в блюде ощущался вкус и запах капусты, а сама она, «разомлела» в духовке.

      Залить кипятком нашинкованную капусту, оставить на 5 минут, затем воду слить, а капусту отжать руками.

      Рис промыть, залить крутым кипятком в соотношении 1:2, не перемешивать, варить без крышки 20 минут на умеренном огне. Остудить.

      Овощи (лук и морковь) очистить, измельчить, на масле поджарить, конечно, помешивая, так как измельченные овощи быстро пригорают на сковородке, особенно, если они располагаются ближе к бортикам сковороды.

      Смешать вместе и перемешать рис, мясной фарш, поджаренные овощи, специи и соль.

      Добавить отжатую капусту, перемешать. Фарш для ленивых голубцов должен получиться сбалансированным по составу, т.е. мяса и риса в нем должно быть примерно одинаково, капуста тоже занимает больше трети «места».

      Слегка отбить фарш руками и приступить к лепке ленивых голубцов. Кстати, если фарш рассыпается, можно добавить желток куриного яйца, а также немного муки или манной крупы.

      Мокрыми руками набрать примерно 3-4 ст. ложки фарша и в ладошках сформировать крупную котлету. Это и будут ленивые голубцы! Форму для духовки смазать маслом, разложить голубцы с фаршем и рисом, оставить между ними немного места. Поставить форму в духовку на 20 минут, выставив 220С.

      После чего полить голубцы сладким томатным соусом, можно смесью соуса с майонезом, можно залить разведенной водой томатной пастой или томатным соком. Вовсе не нужно, чтобы голубцы плавали в соусе, достаточно сверху обильно смазать. Запекать с соусом еще 25-30 минут при 220С.

      Сытные и ароматные ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой готовы!

      cook-s.ru

      Ленивые голубцы в мультиварке. Рецепты приготовления с рисом, фаршем, капустой — быстро и вкусно

      Сегодня в нашем меню голубцы, но не простые, а ленивые голубцы, и готовить их будем в мультиварке.

      Расскажу подробный, пошаговый рецепт блюда в виде котлеток и рецепт очень ленивых, с использованием тех же продуктов – капусты, риса, мясного фарша. Готовят их примерно также, как и ленивые голубцы в духовке.

      Почему их назвали ленивые? Вопрос. Скорее всего лишь только за то, что фарш не заворачивают в капустные листы.

      И хотя процесс приготовления этого блюда очень простой, лень на кухне не уместна.

      И так используем кухонного помощника – мультиварку, кстати, в ней же вы можете приготовить и обычные голубцы с фаршем, в капустных листьях.

    • Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»
    • Рецепт очень ленивых голубцов в мультиварке
    • Как приготовить ленивые голубцы слоями в мультиварке – видео рецепт
    • Для фарша можно использовать любое мясо, которое у вас имеется, будет вкуснее, если используете 2 – 3 сорта.

      Капусту можно использовать не только свежую, но и квашенную, только предварительно её нужно промыть.

      Остальное все просто, быстро и вкусно

      Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

      Ингредиенты:

      • Мясной фарш – 500 гр. (свинина/говядина)
      • Капуста свежая – 500 гр.
      • Рис – 80 гр.
      • Лук репчатый – 1 шт.
      • Яйцо – 1 шт.
      • Болгарский перец – 1/3 шт.
      • Перец молотый
      • Мука
      • Масло растительное
      • Кетчуп – 2 ст. л.
      • Сметана – 2 ст. л.
      • Первым делом хорошо промываем рис в нескольких водах и заливаем его кипящей водой, отваривать его мы не будем

        Теперь займемся фаршем, если вы его готовите сами, то сразу через мясорубку пропустите вместе с мясом лук, если же используете уже готовый, то очень мелко порежьте луковицу и смешайте с фаршем

        Мелко нарезаем капусту, ссыпаем её в миску и заливаем кипятком на 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь, воду эту не выливайте, она ещё нам пригодится

        В большой тарелке соединяем все наши приготовленные ингредиенты – фарш с луком, рис, капусту и вбиваем яйцо

        Теперь добавим пару щепоток соли, перца по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса

        Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем немного растительного масла, чтобы оно закрывало дно чаши и пока оно будет нагреваться формируем голубцы

        Берем ложкой фарш и руками лепим котлетки, обваливаем их в муке

        В разогретое масло выкладываем голубцы, закрываем крышку и обжариваем 2 минуты

        После этого переворачиваем их на другую сторону и так же жарим 2 минуты

        Выкладываем готовые на тарелку и обжариваем вторую порцию, всего из данного фарша получается около 10 голубцов

        Нарезаем очень мелко сладкий перец

        В чашу мультиварки в два ряда укладываем наши котлетки, посыпаем сладким перцем

        Смешиваем кетчуп со сметаной, можно добавить сюда ваши любимые пряные травы и разбавляем водой, которая осталась от капусты

        Заливаем заливкой так, чтобы второй ряд голубцов был покрыт не меньше, чем до середины

        Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и время – 45 минут

        Рецепт очень ленивых голубцов в мультиварке

        Нам понадобится:

      • Капуста 0,7 – 1 кг.
      • Фарш мясной – 50 кг.
      • Морковь – 1 шт.
      • Лук – 1 шт.
      • Рис – 1 мультстакан (около 160 гр.)
      • Томатная паста – 2 – 3 ложки или кетчуп
      • Сметана – 200 гр.
      • Лавровый лист
      • Соль
      • Перец
      • Растительное масло

      Приготовление:

      Фарш лучше использовать смешанный, например, свинина и говядина

      Натираем морковь на терке и добавляем к фаршу

      Туда же ссыпаем мелко нарезанный лук, если вы сами готовите фарш, то пропустите чего через мясорубку вместе с мясом

      Рис обязательно необходимо промыть до чистой воды, добавить к мясу, посолить и хорошенько вымешать

      Шинкуем капусту, один целый лист оставьте, мы его положим на дно мультиварки

      В чашу нашего кухонного помощника наливаем немного растительного масла

      Выкладываем дно капустным листом и немного сверху, кладем шинкованной капусты, добавляем лавровый лист и перец горошком

      Закладываем слоем половину мясного фарша и ещё один слой капусты

      Далее укладываем оставшееся мясо и остатки капусты

      Приготавливаем заливку – сметану выкладываем в миску и смешиваем с томатной пастой или кетчупом, добавляем граммов 200 воды

      Делаем проколы, чтобы заливка дошла до самого дна чаши и выливаем заливку, уровень должен доходить до края капусты, если немного не хватило, можно долить воды

      Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» и таймер на 20 минут

      Прошло контрольное время, видно, что заливка закипела, а капуста прогрета

      Выставляем режим «Плов», если у вас капуста молодая, свежая, то прогревание на режиме «Выпечка» можно не делать

      По окончании приготовления, блюдо перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой ещё на 10 минут по-томиться

      Раскладываем в порционные тарелки и приятного аппетита.

      Как приготовить ленивые голубцы слоями в мультиварке – видео рецепт

      sovet-ok.ru

      Капуста с рисом

      Капуста с рисом — очень вкусное и сытное вегетарианское блюдо, на приготовление которого уходит менее получаса. Вооружайтесь хорошим рисом, любимыми специями, рецептом — и марш на кухню! 🙂

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Капуста 1 Штука
    • Морковь 2 Штуки
    • Луковица 1 Штука
    • Растительное масло 2 Ст. ложки
    • Рис 1 Чашка
    • Сливочное масло 2 Ст. ложки
    • Соевый соус 2 Ст. ложки
    • Соль, перец — По вкусу
    • Рис промываем и отвариваем до готовности так, как указано на упаковке. Готовый рис снимаем с огня и отставляем.

      Тем временем тонко шинкуем кочан капусты.

      Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем.

      На быстрый огонь ставим сухую большую сковороду или вок. Разогреваем, в разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Как только масло прогреется — кладем в него нарезанные овощи. Готовим на быстром огне, помешивая, примерно 7-10 минут. За это время овощи уменьшатся в объеме почти в 2 раза. Главное — не забывайте постоянно перемешивать овощи, чтобы они не пригорели.

      За эти 7-10 минут капуста приобретет золотистый оттенок, станет более мягкой и уменьшится в объеме.

      Теперь сбавляем огонь до среднего, добавляем к овощам сливочное масло.

      Сразу вслед за этим добавляем в блюдо отваренный до готовности рис.

      Добавляем соевый соус, соль и перец по вкусу.

      Перемешиваем, прогреваем пару минут на среднем огне, после чего снимаем с огня и подаем к столу.

      Капуста с рисом готова. Приятного аппетита! 😉

      m.povar.ru

      Смотрите еще:

      • Рецепт кекса в хлебопечке редмонд 1905 Кекс-кулич в хлебопечке Многие читатели уже пробовали готовить топленое молоко , и знают, насколько вкусным оно получается в мультиварке. Не менее вкусными с топленым молоком получаются блины, пирожки, булочки. Я сегодня предлагаю вам рецепт кекса-кулича на топленом молоке в хлебопечке. […]
      • Домашний торт замок Торт "Замок любви" Всем сладкоежкам, тем, кто обожает выпечку, а также влюбленным посвящается рецепт этого торта. Специально для вас – смотрите рецепт и пробуйте! Сливочное масло 400 Грамм Желток 6 Штук Белок 7 Штук Сахар 4,25 Стакана Мука 0,5 Стакана Молоко 70 Миллилитров […]
      • Домашний рецепт королевского торта Торт «Королевский» Ингредиенты Сметана 20% - 0,5 стакана Шоколадно-ореховый корж: Мука пшеничная в/с - 0,5 стакана Сахар - 0,5 стакана Яйцо куриное - 1 шт. Орехи грецкие - 50 г Какао-порошок - 2 ст.л. с горкой Корж с курагой: Крем-украшение: Сметана 30-38 % - 400 г Сахарная пудра - […]
      • Щи из кислой и свежей капусты Свежие щи с курицей Ингредиенты Куриное бедро - 2 шт; Картофель - 400 г Белокочанная капуста- 400 г Репчатый лук - 1 шт. Томатная паста - 0,5 ст. л. Растительное масло - 50 мл. Лавровый лист - 1 шт. Чёрный молотый перец - 1 шт. 56 кКал 45 мин. Процесс приготовления Щи готовят не […]
      • Тесто на вареники с картошкой на кефире фото Вареники на кефире В этом рецепте я хочу предложить вам очень хороший вариант нежного и мягкого теста для вареников на кефире. С таким тестом вы можете использовать абсолютно любую начинку, как сладкую, так и соленую. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука пшеничная 700-800 Грамм Кефир 400 Миллилитров […]
      • Кефирный пирог с капустой Как испечь пирог с капустой на кефире Приготовление вкуснейшего капустного пирога на кефире совершенно точно не займет много времени. Пирог состоит из натуральных ингредиентов, поэтому принесет пользу здоровью. Он готовится без дрожжей, получается легкий, воздушный, […]
      • Жареные сливы Пирожки со сливами Щедрое плодами лето вдохновляет кулинаров. Сколько вариантов начинки, сладких соусов, варенья, джема и компотов! Сначала все внимание достается клубнике, вишне и черешне, чуть позже малине и чернике, наконец — косточковым и фруктам. Тут уж невозможно хотя бы раз за […]
      • Чизкейк с фруктами без выпечки фото Чизкейк без выпечки с фруктами Фруктовый чизкейк, ну что может быть вкуснее? Готовится этот десерт абсолютно без выпечки, исключительно находясь в холодильнике и приобретая необходимую кондицию, попробуйте! Печенье 200 Грамм Масло сливочное 100 Грамм Творог 400 Грамм Сливки 200 […]