Содержание:

Секреты вкусного картофельного пюре: выбираем лучший рецепт

Зимой и летом, осенью и весной картофель заслуженно сохраняет звание продукта №1 на нашем столе. Более 1000 (!) вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого популярного овоща, содержащего крахмал, сахар, белок, витамины, минеральные соли. Вкусовые качества и сытность картошечки сомнений не вызывают, а вот о пользе некоторых блюд из него, приготовленных в раскаленном масле, постоянно ведутся споры. Чтобы создать угощение, чей вкус и польза не вызовет сомнения, вспомните о нежном блюде из картофеля — пюре, любимом всеми с раннего детства.

Пюре картофельное рецепт свой с тех пор не изменило. Но у вас есть возможность разнообразить рецептуру, ведь, согласитесь, вкусы с возрастом меняются.

Из какой картошки вкуснее

Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

Из молодой картошки пюре не готовят: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены правила хранения клубней. Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

Как правильно приготовить пюре

Как готовить пюре картофельное изучают отдельной темой в кулинарных техникумах и училищах, есть и отдельные технологические карты для разных видов пюре, где указаны до грамма все необходимые ингредиенты.

Существует мнение, что пюре достигнет идеальной консистенции, если перед варкой подержать очищенный картофель в холодной воде около получаса. Прислушавшись к нему, учтите, что погружать в воду следует только целые клубни.

В холодную воду поместите картофель и в том случае, если вы его уже очистили, а отварить хотите попозже: так он не потемнеет, взаимодействуя с кислородом.

Чтобы избежать потери пищевой ценности картофеля и сохранить его вкусовые качества, следует помнить основные правила:

  • не держите её долго очищенное в воде или на воздухе;
  • не варите в медной и жестяной посуде, используйте эмалированную, керамическую, стеклянную;
  • вода должна покрывать картофель, но не более, чем на палец;
  • кастрюлю следует непременно прикрывать крышкой.
  • Картофелины промывают, очищают от кожуры, удаляют подозрительные фрагменты, разрезают каждую на несколько частей.

    Ее следует залить холодной водой, довести до кипения, а затем доварить при умеренном нагреве. Если не ориентируетесь «на глаз», сколько варить картофель для пюре, выставьте таймер на 20 минут после закипания. Чтобы сварить побыстрее, растворите в воде столовую ложку маргарина.

    Если вы хотите максимально сохранить все ценные составляющие этого овоща, варите на пару. Чтобы повысить температуру, то есть, чтобы сварить чуть быстрее, в воду добавляют 1-2 столовые ложки соли.

    А тем, для кого важнее всего вкус, можно посоветовать следующее: варите картошку в молоке — получается очень нежная и ароматная пюрешка.

    Чтобы картошечка получилась еще вкуснее, добавьте в закипевшую воду лавровый лист, стручки укропа, луковичку, зубчик чеснока, тмин, брусок твердого сыра (можно и зачерствевшего).

    Для вкусного, пышного и нежного блюда вам непременно понадобятся молоко, сливки, масло, специи, сметана, яйцо. Эти компоненты добавляют к отваренному картофелю по своему усмотрению: молоко заменяют сливками, масло – сметаной, или же вводят все компоненты в желаемой пропорции. Количество соли и специй – также дело вкуса.

    Ароматное картофельное пюре

    У каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Я — не исключение. Рассказала рецепт мамина знакомая, теперь это наш семейный любимый способ приготовления вкуснейшего пюре с умопомрачительным ароматом

    Секрет прост — в кастрюлю во время варки добавляются специи и чеснок. Сваренный чеснок разминается вместе с картошкой. Это придаёт некоторую особую пикантность готовому гарниру.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: гарнир
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 3-4
  • 30 мин
  • Ингредиенты:

    • картофель — 800 г
    • сливочное масло — 100 г
    • молоко — 250 мл
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • лавровый лист — 1 шт.
    • перец горошком (душистый) — 2 шт.
    • соль, черный молотый перец — по вкусу.

    • Способ приготовления

      Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом

      Это пюре картофельное можно отнести к самым популярным, так как рецепт с молоком проверен временем и знаком каждой хозяйке.

      Молоко придает блюду нежные вкусовые нотки, яичный желток – аппетитный цвет, а белок – пышность.

      Если вам больше нравится белоснежный гарнир, введите только яичный белок, предварительно его взбив.

      Понадобится:

    • 6 картофелин
    • 150 мл молока
    • 20 г сливочного масла
    • яйцо
    • пара зеленых луковых перьев
    • соль (по вкусу).
    • Приготовление пошагово

    • Перед тем, как приготовить картофельное пюре, клубни очистите, разрежьте на 3-4 части, залейте водой.
    • Поставьте вариться, а как вода закипит, посолите, убавьте огонь до среднего уровня.
    • Слейте воду, дайте овощам постоять пару минут, сняв крышку.
    • Добавьте масло и начинайте толочь деревянным пестиком или специальной металлической толкушкой.
    • Добившись однородности массы, постепенно, порционно влейте молоко. Толочь не прекращайте.
    • Добавьте яйцо, не бойтесь, оно не свернётся. Перемешивайте, взбивая пюре из картофеля с молоком, до исчезновения последнего комочка.
    • Воздушное пюре без молока

      Вкусное пюре из картофеля (рецепт для поста) не сложно сделать без добавления молока, яиц, масла.

      Всегда можно придумать, какие компоненты ввести дополнительно, чтобы оно получилось еще и оригинальным.

      Используйте лук, морковь, в истолченный картофель можете добавить даже пюре из яблок и тыквы.

    • кило картофеля
    • 2 средние луковицы
    • 50 мл растительного рафинированного масла
    • 1,5 ст. картофельного отвара
    • перец, соль (по вкусу)
    • петрушка, укроп (по желанию)

    Как приготовить

  • Очистите и разрежьте каждую картофелину на 3-4 части, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Посолите, умерьте огонь.
  • Отварите до готовности, слейте картофельный отвар в отдельную емкость.
  • Параллельно измельчите кубиками лук, обжарьте на малом огне в растительном масле.
  • Меленько нарубите зелень
  • Соедините лук, зелень, чуть подсолите, перемешайте.
  • Потолките картофель.
  • Постепенно вводите теплый отвар, постоянно перемешивая и взбивая.
  • Заправьте картофельное пюре без молока, масла и яиц луковой поджаркой. Хорошенько перемешайте еще раз.
  • Простой рецепт в мультиварке

    Очень нежное блюдо получается из картофеля, приготовленного в мультиварке при установлении режима «Варка на пару».

    Доведя овощи до готовности, переложите их из мультичаши в другую емкость.

    Если вы будете толочь картофельное пюре в мультиварке, непосредственно в мультичаше, рискуете ее повредить.

  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сметаны (жирность по вкусу)
  • щепотка соли.
  • Как сделать:

    1. Очистите картофель и разрежьте каждый овощ на части.
    2. Положите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите, закройте крышкой.
    3. Установите режим «Варка на пару», а таймеру задайте команду «30 мин».
    4. Готовый картофель переложите в глубокую емкость, добавьте масло, истолките.
    5. Введите сметану, перемешайте.
    6. Постепенно влейте молоко. Продолжайте толочь и перемешивать, избавляясь от комочков.

    Проявляем фантазию

    Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.

    Разноцветное картофельное пюре

    Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.

    Приготовленное пюре разделите на 5 частей.

    Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.

    Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.

    Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.

    Каждую отдельно пюрируйте.

    Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.

    Пюре с сыром

    А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.

    Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.

    Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.

    Картофельное пюре — отличный гарнир

    Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и отварные кальмары под соусом.

    Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.

    Советы опытных хозяек

    Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

    В пюре из старой картошки рекомендуется добавлять взбитый белок.

    Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

    Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность. Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

    Особенности калорийности картофельного пюре

    Насколько сытным получится картофельное пюре, его калорийность, зависит только от вас.

    Учтите, что картофель калориен сам по себе: в 100 г овоща содержится 82 ккал.

    А теперь прибавьте энергетические показатели традиционных компонентов блюда: 63 ккал (яйцо), 59 ккал (100 мл молока) и 749 ккал (100 г сливочного масла).

    К примеру, сколько калорий в картофельном пюре только на молоке?

    В порции (250-300 г) будет около 230 ккал, а вот калорийность картофельного пюре с молоком и маслом уже больше — около 300 ккал в порции. Минимальна калорийность картофельного пюре на воде — в порции около 160 ккал.

    Вот и получается, что это нежное блюдо для диеты не подойдёт. Но вы ведь не собираетесь объедаться им каждый день, не правда ли?

    Секреты аппетитного пюре

    Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

    Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

    Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки печеночного паштета и т. д.

    Готовим рационально

    Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.

    Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.

    Можно даже испечь ароматный картофельный хлеб, если пюре готовилось исключительно на отваре.

    Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.

    Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.

    Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.

    Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.

    Полезное видео

    А можно сделать вот такие очень оригинальные картофельные спиральки из пюре, которое не смогли съесть за раз:

    na-mangale.ru

    Золотое молоко с куркумой — рецепт целебного эликсира Аюрведы

    Привет, дорогие мои читатели и гости!

    Давно хотела поделиться с Вами удивительно полезным рецептом йогов.

    Он подойдет для тех, кого мучают проблемы с суставами, связками, мышцами, гормональные нарушения, упадок сил и апатия.

    У этого рецепта очень красивое и говорящее название «Золотое молоко».

    Оно способно омолаживать кожу изнутри, успокаивать нервы, сердце, ум и душу.

    Это золотое молоко с куркумой действительно золотое.

    И не только благодаря своему цвету, но и тем полезным эффектам, которые делают его «золотым» для нашего организма.

    Золотое молоко с куркумой — рецепт приготовления

    В чем польза молока с куркумой?

    Согласно Аюрведе, в основе действия золотого молока лежит сильнейшее противовоспалительное свойство куркумы, способное подавлять различные болезнетворные процессы не хуже гормональных препаратов.

    Она также является природным антибиотиком, способным не только подавлять болезнетворные бактерии, но и способствовать росту естественных бактерий.

    Это защитница нашей кожи, способная уничтожать причину самых разных высыпаний, а также улучшающая ее цвет.

    Как приготовить золотое молоко с куркумой?

  • Возьмите 2 ст.л куркумы и стакан воды.
  • Все это перемешайте в маленькой емкости и доведите до кипения.
  • Убавьте огонь и варите 10 минут, помешивая.
  • У Вас должна получиться густая паста (по консистенции очень напоминает кетчуп).
  • Эту пасту сложите в баночку и храните в холодильнике .
  • Срок ее годности -месяц
  • Теперь нагрейте стакан молока, не давая ему закипеть.И добавьте в него 1 ч.л нашей пасты из куркумы.
  • И теперь, наблюдайте за чудом превращения обыкновенного молока в золотое 😉
  • Целебный напиток готов!
  • Полезные добавки в молоко с куркумой

    Вы можете добавить в него ягодного или фруктового сиропа или ложечку миндального масла.

    Но лучше всего употребляйте его вприкуску с медом.

    Честно скажу, если вы любите молоко, вам очень понравится этот напиток, если нет, то пить вы его будет с большим трудом.

    Курс лечения золотым молоком

    Курс лечения золотым молоком составляет 40 дней, проводится 1-2 раза в год.

    Золотое молоко с куркумой принимается обычно на ночь.

    Видео про лечебное молоко с куркумой

    В этом видео, вы найдете еще один рецепт приготовления золотого молока. Рекомендую посмотреть !

    Надеюсь, этот удивительный рецепт принесет вам только пользу!

    Противопоказания к применению

    Только помните, что куркума очень сильнодействующая специя, и она может вызвать аллергические реакции, противопоказана при проблемах с желчными путями,беременности на первых месяцах.

    А если вы страдаете хроническими заболеваниями и принимаете лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед приемом золотого молока

    Препараты из куркумы

    И еще мне хотелось бы пару слов сказать о препаратах из куркумы.

    Сегодня существуют очень эффективные органические добавки, которые содержат в своем составе порошок из корня куркумы.

    Они применяются по 1-2 таблетки в день испособствуют очищению крови и лимфатической системы, поддерживают здоровую иммунную реакцию организма на воспалительный процесс.

    Защищают здоровье клеток в печени, кожи, легких, придаточных пазух носа, суставах и пищеварительной.

    И еще раз подчеркну, действуют не хуже гормональных препаратов, и при этом имеют минимум побочных эффектов.

    Поэтому, они могут стать достойной альтернативой золотому молоку.

    Кратко рассмотрим лучшие и наиболее эффективные из них.

    Doctor’s Best, Куркумин C3 с Биоперином, 1000 мг , 120 таблеток

    Best Curcumin C3 Complex содержит 95% от общего количества куркуминоидов, в том числе куркумин, bisdemethoxy куркумин и demethoxy куркумин. BioPerine (БиоПерин ) — экстракт плодов черного перца, который содержит 95-98% пиперина.

    Такое сочетание компонентов стимулирует полное всасывание питательных веществ и не раздражает желудочно-кишечный тракт.

    Thorne Research, Мерива-SR, фитосомы куркумина, 120 капсул на растительной основе

    Meriva-SR — это уникальный патентованный куркуминовый продукт с пролонгированным действием. Содержит фитосомы куркумина Meriva — уникальный экстракт куркумина, усваивающийся значительно лучше других экстрактов.

    Life Extension, Супер био-куркумин, 400 мг, 60 вегетарианских капсул

    100% натуральный комплекс куркуминоидов в препарате Супер био-куркумин является запатентованным синергичным сочетанием куркуминоидов и сесквитерпеноидов с повышенной биодоступностью и длительным периодом удерживания в организме, подтвержденным клиническими исследованиями на человеке.

    Супер био-куркумин — это «новое поколение» в предоставлении куркуминовых соединений, которое уже не требует больших доз куркумина для достижения достаточных уровней куркумина в плазме крови.

    Кстати сказать, там же вы сможете приобрести высококачественную куркуму в виде специй.

    Буду рада, если вы поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях.И подписывайтесь на обновления моего блога,чтобы быть всегда в курсе новостей.

    С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    zdorovyda.ru

    Плов в мультиварке

    Мультиварка, оснащенная программой «Плов» не может самостоятельно сделать плов в мультиварке, невозможно простым нажатием нужной кнопки получить готовое блюдо с жареным мясом, рисом и овощами не приложив к приготовлению плова усилий и не имея специального рецепта предназначенного для мультиварки.

    Как приготовить плов в мультиварке и правильно рассчитать количество мяса, риса и моркови, чтобы сделать рассыпчатый плов? Рецепт плова найден, но при первом использовании мультиварки и опытном приготовлении блюда в домашних условиях возникают вопросы по пропорциям ингредиентов в плове.

    Совет от Чудо-Повара. Задача кулинара состоит не в том, как варить плов в мультиварке, а в том, чтобы рисинки не слиплись в комок, а отделялись друг от друга – рассыпались – и при этом дошли до готовности.

    Чтобы сделать рассыпчатый плов в мультиварке, производители этой чудо-техники для удобства приготовления настоящего плова в комплект каждой мультиварки добавили специальные мерные стаканчики для сыпучих продуктов.

    Взвешивая рис на плов в мультиварке мерными стаканчиками молодой хозяйке легко рассчитать нужное количество риса для приготовления рассыпчатого плова.

    Рецепт плова для мультиварки в домашних условиях простой. Классический, рецепт не отличается особой новизной, ведь мультиварка – это лишь бытовая помощница, которая экономит время хозяйки, проведенное у плиты при приготовления плова.

    Без кнопки «плов» на Вашей мультиварке, следуя инструкциям к рецепту, Вы сможете без проблем приготовить не менее вкусный рассыпчатый плов на функции «тушение», «выпечка», «рис и спагетти», «экспресс», в зависимости от модели мультиварки.

    Ингредиенты для плова в мультиварке: состав

  • мясо курица, телятина или индейка – 300-400 г;
  • рис длиннозерный пропаренный – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • томатный сок – 1 мультистакан;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • аджика – 2-3 ст.л.;
  • масло сливочное;
  • приправа для плова – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перья зеленого лука или укроп;
  • масло растительное (оливковое, рапсовое или др.);
  • соль.
  • Как приготовить плов в мультиварке

  • Лук-репку очищаем и нарезаем крупными кусочками.
  • Морковку натираем на крупной терке.
  • Далее, если мясо на кости, то оставляем целыми кусками, филе нарезаем кубиками.
  • После этого в «горшочек» заливаем немного постного масла и ставим мультиварку на режим «выпечка» или «жарка».
  • Обжариваем лук, морковь при открытой крышке в течение 10 минут.
  • Затем выкладываем мясо и продолжаем обжаривание еще минут 10-15.
  • Выливаем сок томатов (можно вместе с кусочками помидор) и аджику, тушим всю смесь 20 минут на той же программе. Выключаем мультиварку.
  • Кладем промытый рис, вместе с кожурой чесночные зубочки, посыпаем приправой, зеленью. Подсаливаем.
  • Заливаем рис с овощами и мясом кипящей водой.
  • Выставляем нужную программу («рис» или «плов») и занимаемся домашними делами.
  • После звукового сигнала об окончании готовки открываем крышку мультиварки, всю массу перемешиваем, добавляем кусочек масла.
  • Снова закрываем кастрюльку и оставляем на «подогреве» на 15-20 минут.
  • Рассыпчатый плов с мясом вынимаем из кастрюли мультиварки, раскладываем блюдо по тарелкам, предварительно вынув чеснок и еще раз перемешав, и подаем к столу.

    С круглым рисом плов тоже вкусный, но слипшийся, как каша, а не рассыпчатый — такой плов строго на любителя, так что учтите этот момент во время выбора риса.

    С каким мясом готовить плов в мультиварке — разницы нет, подходит курица на косточке, куриное филе, говядина или мясо индейки.

    chudo-povar.com

    Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

    О том, как сварить вкусный борщ, знает каждая хозяйка. Другое дело, что вкладывается в понятие вкусный борщ. В каждой семье считают по-своему: для кого-то это украинский борщ с пампушками, для кого-то – зеленый, кто-то думает, что самый правильный борщ – холодный, а кто-то – обжигающе-горячий, с куском мяса и сметаной. И каждая будет думать, что именно этот простой рецепт борща – самый правильный.

    Кстати, когда я попросила бывшую невестку приготовить вкусный борщ, она смутилась «А как сварить борщ ?» И я, даже не подозревая, что в этом есть какая-то трудность, наскоро рассказала ей простой рецепт борща, уточнив при этом, что борщ – это те же щи, только со свеклой.

    Правда, когда мы пришли на обед, и в кастрюле вместо борща увидели странное блюдо, в котором плавали капуста, свекла и …. макароны, я поняла, что простой, в общем-то рецепт – для начинающих не так уж и прост. Мы старательно хвалили варево, чтобы не обидеть девочку, но мысль о том, что она просто поленилась заглянуть в Интернет, чтобы найти простой рецепт борща, меня не оставляла. Поэтому я решила, начиная с этой статьи, начать публиковать рецепты для начинающих кулинаров, и первым в этой рубрике будет

    Простой рецепт борща

    Чтобы знать, как сварить вкусный борщ, надо понимать, что вкладывает в это определение каждая конкретная семья. Я буду описывать простой рецепт борща, который мы считаем в нашей семье традиционным: с капустой, мясом и свеклой. И для того, чтобы приготовить красный борщ с мясом, нужны следующие продукты

    Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кг
    Картофель свежий – 6-8 шт.
    Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг
    Морковь свежая, средней величины – 1 шт.
    Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.
    Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.
    Лук репчатый, средней величины – 1 шт.
    Томатная паста – 2 ст. л.
    Помидор свежий – 1 шт.
    Чеснок, свежий – 1-2 зубчика
    Мука – 1,5 ст. л.
    Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощей
    Специи: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый лист
    Свежая зелень
    Майонез или сметана – по вкусу.

    Этот список может быть скорректирован, в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, обязательными ингредиентами здесь являются картошка, свекла, лук, морковь и капуста. Можно обойтись без мяса (и тогда это будет постный борщ), можно с легкостью обойтись без свежих помидоров, даже без томатной пасты и муки для зажарки, но вот без этих овощей красный борщ уже не может называться борщом.

    Ну, что же, начнем. Итак,

    Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

    Кусок мяса промойте в холодной воде, срежьте с него темные, грубые пленки, если они на нем есть. Вопреки всем рецептам борща, в которых предлагают использовать для приготовления первых блюд только самые вкусные и отборные куски мяса, я считаю, что тут хозяйки выдают желаемое за действительное.

    Не все из молодых семей могут позволить себе готовить исключительно из мяса высшего сорта. Как правило, они приберегают кусочки получше для вторых блюд, кидая в бульоны для супов что похуже. Главное, чтобы навар был. А навар будет с любого мяса, даже, самого негодного. Кстати, бывали в нашей семье и дни, когда вместо мяса я кидала в воду для бульона обычную шкуру, срезанную с куска мяса. Ну, знаете, под которой еще слой сала или подкожного жира? Так вот, вкус борща не страдал нисколько. Хотя, может, конечно, потому, что в нашей семье в принципе не слишком любят вареное мясо. Но, мы-то говорим о борще, а не о вареном мясе! А его вкус от качества мяса зависит мало.

    Разумеется, если есть возможность готовить из первосортного мяса, пренебрегать этой возможностью не стоит.

    Ну, я немного отвлеклась. Продолжим. Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – абсолютно неважно, но, в любом случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть борщ. Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется. Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на 3-4 литра, чтобы уместить все содержимое. Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.

    Нашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится невкусным.

    После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.

    Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.

    Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой и 35-40 минут хватит.

    А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.

    Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите и ее в кастрюлю.

    Нашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и, когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть немного потушится.

    В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок. Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов!

    Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.
    Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку. Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.

    Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.

    И – последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока. Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой. Я, кстати, так и делаю. Осталось только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.

    Пока борщ настаивается минут 10-20, нарежьте зелень, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол. А потом зовите обедать. И не забудьте объявить, что теперь знаете, как сварить вкусный борщ, а этот простой рецепт борща положите в закладки, под общим заголовком Рецепты для начинающих, потому что их будет еще у меня достаточно много. С голоду семья не умрет!

    lady-mari.ru

    ленивые голубцы

    Хороший рецепт на тот случай, когда не хочется возиться с капустными листьями.
    А еще этот рецепт ценен тем, что капуста идет как единое целое, а не как отдельная составляющая блюда.
    Мои дети, например, обычные голубцы делят так: одна съедает только листья, а другая только фарш.
    А эти ленивые голубцы они съедают целиком и с большим удовольствием.

    Летит американец на самолёте российкой авиакомпании.
    Подходит к нему красивая стюардесса и спрашивает:
    — Желаете отобедать?
    — А какой выбор?
    — Да или нет.

    2/3 стакана сухого риса,

    800г фарша (мясо+лук+соль+перец), 500

    700г свежей капусты, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки перца, 3

    4 ст ложки томатного соуса, 400

    500г сметаны, панировочные сухари

    Рис отварить в подсоленой воде. Воду тщательно слить.
    Капусту очень мелко порезать (кубиками со стороной не более 1см).
    Нарезанную капусту залить кипятком и оставить на 2

    3 минуты.
    Это сделает капусту пластичнее и из нее уйдет горечь (что особенно актуально для капусты зимних сортов).

    Если есть микроволновка, то капусту можно не обваривать, а прогреть 4

    5 минут при максимальной мощности. При приготовлении на оборудовании для общепита можно использовать специальные режимы.

    В большую миску сложить рис, капусту и фарш; посолить (0,5 ч ложки соли) и поперчить.
    Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно.
    Из получившейся массы сформировать большие котлеты.
    Обхлопать их со всех строн, чтобы они не развалились при жарке.

    Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне (они не должны полностью прожариться, а только «схватиться» сверху и образовать румяную корочку).
    Котлеты выложить в один ряд в смазанный глубокий противень.

    Я на всякий случай, во избежание пригорания, часть обваренной капусты выкладываю тонким слоем на дно противеня, а уже поверх нее кладу котлеты.



    Сметану смешать с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить

    1/2 стакана воды.
    Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы на них не оставалось «сухих» мест.

    Поставить запекаться на 40

    50 минут при t=180

    Если остается фарш, то из него можно нажарить обычных котлет.
    Только процесс жарки нужно немного удлинить — сначала обжарить одну сторону на среднем огне, затем котлету перевернуть, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
    Мне такие котлеты нравятся даже больше, чем сами ленивые голубцы.

    2).
    Все выкладывается в толстостенный чугунок и тушится на маленьком огне до готовности.
    Получается весьма неплохая каша; главное, чтобы она не пригорела во время готовки.

    Рецепт хороший. Только эти голубцы больше похожи на «ежики», правда с капустой. Приеду в отпуск к маме. порадую ее.

    Я ? ленивица та еще, потому у меня ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЕ голубцы ? ленивей не бывает. Никаких предварительных отвариваний-замачиваний. Делаю так: смешиваю мясной фарш (пропорций не даю ? как вы привыкли, так и делайте), измельченную СЫРУЮ капусту (у меня есть такая штука, измельчитель, он ее просто в крупу измельчает, так что ее в голубцах и не разглядишь, что неплохо, когда есть дети:)), промытый СЫРОЙ рис. Посолила-поперчила, чесночок по вкусу.Добавила одно-два яичка. Скатываю шарики и осторожно ложкой опускаю в подсоленный кипяток с лаврушкой. Всё, пусть варятся.

    Отдельно сделала поджарку ? лук, морковь, потом разведенную с водой томат. пасту. Дала покипеть.

    Когда тефтельки-голубцы (это нечто среднее) будут практически готовы (это видно по рису), вылила к ним зажарку, добавила чуток сахара (томат это любит) и дала еще минут 5-10 покипеть. Всё.

    Здравствуйте! Большое спасибо Ирине за замечательный сайт, действительно лучший в своем роде. Это даже не сайт, а уютный дом, в котором всегда солнечно и пахнет вкусно! Также хочется поблагодарить всех обитателей этого «дома» за сердечность атмосферы, которая создана общими усилиями. Отличный кулинарно-психотерапевтический сайт! А теперь еще одна вариация ленивых голубцов, по принципу лазаньи.

    Фарш обычный: мясо + рис, отваренный до полуготовности + немного воды, соль, перец. Капустные листья надрезать у основания качана и отделить. Ничего, если они будут не очень целые и большие, в данном случае это не важно ? отрывайте, как получится. Утолщения на листьях отбить кухонным молотком или срезать. Несколько минут бланшировать листья в кипятке или пропарить. Я пропариваю ? ставлю паровую кастрюльку над варящимся рисом и накрываю крышкой. У кого такой двойной кастрюли нет, можно поставить металлический дуршлаг. Или просто бланшировать в небольшом количестве кипятка несколько минут. Тем временем приготовить поджарку ? лук, много моркови, много помидоров (или томатный соус). Далее все предельно просто. Взять форму для запекания с высокими краями. 1 слой ? капустные листья (щедро), 2 слой ? фарш с рисом, 3 слой ? капустные листья, 4 слой ? фарш и т.д. Верхний слой ? капустные листья. Сверху выложить поджарку, щедро насыпать рубленные петрушку и укроп, залить подсоленным кипятком (или бульоном) так, чтобы все было покрыто жидкостью. Я добавляю всякие приправы ? немного карри, хмели-сунели, немного сахара или какую-нибудь универсальную приправу типа Вегеты. Внимание! До края формы должно оставаться место, иначе при приготовлении жидкость будет убегать через край. Далее ставим все это хозяйство в нагретую духовку и тушим приблизительно 40-50 минут. Если жидкость будет выкипать, не стесняйтесь, подливайте кипяток, иначе «голубцы» будут суховаты. Готовое блюдо резать на порционные куски как запеканку, подавать со сметаной и свежей зеленью. Описывать долго, готовить же относительно быстро. Количество исходных продуктов зависит от объема формы для запекания. Время запекания ? от размера формы и высоты укладки «голубцов».

    Еще хочу посоветовать вариант приготовления фарша ? вместо риса в мясной фарш добавить банку консервированного горошка и обжаренные шампиньоны ? очень вкусно, а если без шампиньонов, то и очень быстро. Кроме того, был опыт приготовления данного блюда с листьями китайской капусты (за неимением обычной), вообще моментально, отваривать ничего не надо, просто листьев укладывать в слой побольше, так как они очень нежные. А еще для детворы (на детский праздник) делала из листьев китайской капусты маленькие голубцы с последним вариантом начинки, заливала резаными помидорами в собственном соку и 15% сливками и запекала в духовке. Подавала с цветным рисом (отварной рис + консервированная кукуруза + мелко порезанный разноцветный болгарский перец). Малышня оценила. Рада была пообщаться. Еще раз всем большое спасибо!

    www.good-cook.ru

    Смотрите еще:

    • Ржаной хлеб рецепт для хлебопечки редмонд хлебопечка Редмонд. ржаной хлеб Или поделитесь своим рецептом ржаного хлеба в ХБ! Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней! у меня нет этой чудо печки))) У меня нет хлебопечки(((( А так хочется. губернский, бородинский все с солодом, без него можно […]
    • Начинки для роллов Доставка суши и роллов в Энгельсе и Энгельсском районе от «Суши на дом» Горячие роллы Запеченные роллы Классические роллы Горячие закуски Доп. ингредиенты Суши в Энгельсе пользуются популярностью уже долгое время, причем, последнее время, любители экзотической пищи все чаще стали […]
    • Крем забальоне Классический торт с нежным кремом «Забальоне» и мягкое кофейное мороженое на тонком слое бисквита, покрытое пудрой какао. Чизкейк класический Нежнейший сливочно-творожный десерт Чизкейк клубничный Нежнейший сливочно-творожный десерт с клубничной начинкой Доставка суши в Челябинске […]
    • Мильгамма рецепт латынь Мильгамма рецепт латынь Состав и форма выпуска Мильгамма драже белого цвета. 1 драже содержит: бенфотиамин 100 мг, пиридоксина гидрохлорид 100 мг; вспомогательные вещества: МКЦ, аэросил, натрий карбоксиметилцеллюлоза, тальк, повидон, глицериды жирных кислот, шеллак, сахароза, кальция […]
    • 25 сахарный сироп как приготовить Курсы барменов. Урок №21 - Сиропы для коктейлей Мятный сироп 50 граммов сушеных листьев мяты, 650 граммов сахара, 500 граммов воды. Мяту нужно залить крутым кипятком, закрыть крышкой, выдержать 40-50 минут и процедить. Сахар растворить в отцеженном настое мяты и, непрерывно помешивая, […]
    • Рецепт на бетон м200 Пропорции на куб для приготовления бетона м200 Известно, что бетон является одним из самых распространенных растворов, применяемых в строительном деле. На сегодняшний день большим спросом на строительном рынке пользуется бетон. Свойства и характеристика М-200 – это самый востребованный […]
    • Шпик по-венгерски Шпик по-венгерски Это особый способ просолки сала с перцем. Это очень вкусно и даже полезно! Рецепт шпика по-венгерски я узнала от одного знакомого, у которого родственники в Венгрии. Классный рецепт. ИНГРЕДИЕНТЫ Сало 1 Килограмм Соль 500 Грамм Чеснок сушеный 15 Грамм Красный […]
    • Рецепт медовика торт видео Классический торт Медовик: пошаговый рецепт с фото Кухонная техника и утварь: Кастрюля с толстым дном. Глубокая миска (чаша от блендера). Погружной блендер. Глубокая разъемная форма для торта. Фольга. Бумага для выпекания. Необходимые продукты Ингредиенты для медовых […]