Подлива из муки и воды

Подлива из муки и воды — самый простой вариант подливы. Она используется для загустения жидкого компонента блюда. Обжаренная мука придает аромат и приятную консистенцию подливе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Ст. ложки
  • Вода 300 Миллилитров
  • Соль, перец По вкусу

На сильном огне обжарьте муку.

Муку охладите и постепенно добавьте к ней воду, помешивая, чтоб не было комком. Добавьте специи.

Подливу добавьте к основному блюду для загустения.

m.povar.ru

Пресные лепешки из воды и муки на сковороде

У народов Средней Азии такие лепешки готовят издавна по сложившейся традиции, они заменяет им обычный хлеб. Каждый день азиатские женщины жарят их для всего многочисленного семейства и подают вместе с разными блюдами, это могут быть супы, салаты или мясо, рыба. Основа таких лепешек замешивается на воде из муки и соли, добавляются всевозможные начинки (по желанию), и жарятся в специальной печи. Сегодня мы приготовили для вас быстрый рецепт такой пресной лепешки, жаренной на сковороде, это самый простой вариант приготовления. Наш рецепт не содержит дрожжей. В тесто входит только два обязательных ингредиента – мука и вода, при этом приготовление это не просто замесить воду с мукой, а сделать заварное тесто. По желанию в тесто еще можно добавить соль, специи и любую зелень. Пресную лепешку можно начинить любой начинкой, подать к ней соус.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 150 г;
  • Вода (кипяченная или фильтрованная) — 100 мл;
  • Масло растительное (рафинированное) — 30-50 мл (для жарки);
  • Соль — по вкусу (не обязательно).
  • Примечание. Наш рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не можете обойтись без этого ингредиента, добавьте ее по своему вкусу, она не испортит общую картину.

    Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде

    Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.

    Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.

    Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.

    Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности.

    Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.

    Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.

    Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.

    Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.

    Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.

    Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.

    Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.

    Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.

    Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.

    Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.

    vkys.info

    Оладьи на воде: диетичное и экономичное блюдо

    Среди множества простых рецептов завтраков, таких как овсянка, омлет, сырники, бутерброд или каша, именно оладьи, приготовленные на основе воды, по праву считаются блюдом диетическим. Классическими ингредиентами для приготовления оладьев считаются яйца с мукой и молоко либо вода. Если молоко подойдет как основа для блюда детям или людям, тратящим много энергии, то вода — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть или же придерживается диеты правильного питания.

    Оладики на воде — полезно, просто и диетично

    Почему оладьи на воде готовятся с яйцами? В яйцах содержится множество протеинов, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. И лишние калории вам не грозят, если в основе оладьев вода, желательно только, все равно кушать их на завтрак, когда организму больше всего нужно много энергии. Ведь кроме яиц в оладьях присутствует мука, а это источник «легких» углеводов, которые быстро усваиваются и остаются на теле, если их не растратить.В частности, поэтому оладьи рекомендуются к употреблению людям, восстанавливающим организм после болезни и тем, кто много трудится физически.

    Оладьи, приготовленные на воде «спасут» гурманов с непереносимостью лактозы. А если исключить из рецепта яйца — получится и вовсе диетическое блюдо. Кроме того, можно заменить сахар сахарозаменителем — и ваши оладьи и вовсе станут “невесомыми” для организма.

    Какие оладьи на воде самые вкусные?

    Попробуйте приготовить оладьи с лимонной кислотой, они очень легкие, и при этом имеют необычный приятный вкус.

    Вам понадобится:

    Ингредиенты

    Как готовить. Соедените в теплой воде яйца, сахар, соль и лимонную кислоту (предварительно разведенную водой), тщательно взбейте. Постепенно добавляйте муку, приготовьте тесто, и снова тщательно взбейте.

    Оладьи выкладывайте на раскаленную сковороду, удобно это делать столовой ложкой.

    Постные оладьи — рецепты и рекомендации к приготовлению

    Многие из нас наверняка не раз ломали себе голову над тем, что бы вкусного съесть во время поста (если вы, конечно же, его придерживаетесь).

    Отличным решением для вас станет рецепт постных оладьев. В них нет продуктов животного происхождения, и они очень вкусные и питательные.

    Рецепт может быть на основе дрожжей, а можно обойтись и без них. Вы можете сделать их сладкими или выбрать соленый (овощной) рецепт. Тесто для дрожжевых оладьев на воде замешивается из муки, соли, соды и сахара, а пышность достигается за счет дрожжей.

    Рецепт оладьев на воде с дрожжами

    Постные оладьи готовятся на основе:

  • муки — 500 грамм;
  • дрожжей — 25 грамм;
  • воды — 2 стакана;
  • сахара 1,5 ст. ложки;
  • соли — 0,5 ст. ложки,
  • растительного масла, ванилина.
  • Приготовление.

  • Вначале просейте муку.
  • Затем в теплой воде растворите сахар и дрожжи. Перемешивайте ваши ингредиенты 10 минут до появления пены на поверхности, потом всыпьте соль и ванилин и постепенно всыпайте муку, не прекращая помешивать.
  • После того, как вы его замесили, оставьте в теплом месте на 30 минут, так оно вдвое увеличится в объеме.
  • Когда тесто будет готово, разогрейте сковороду, выложите на нее оладьи и поджарьте с обеих сторон в течение 3 минут до румяной корочки.Жаренные оладьи полезно выкладывать на бумажное полотенце, оно соберет лишний жир.
  • С чем подавать оладьи? Оладьи отлично сочетаются со сладким сиропом, любым вареньем, медом или джемом. К тому же, чтобы полакомиться оладьями не обязательно ждать поста, они станут отличным завтраком в любой другой день.

    Рецепт бездрожжевых постных оладьев

    Теперь переходим к постным оладьям без дрожжей. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • растительное масло,
  • по стакану муки и воды,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • сахар и мед.
  • В просеянную муку высыпьте рахрыхлитель, перемешайте, постепенно влейте воду.
  • Во время замешивания теста, добавьте в него сахар и мед.По консистенции равняйтесь на не слишком густую сметану.
  • Жарьте на сковороде, как и любые другие оладьи, по пару минут с каждой стороны, выкладывая на сковороду столовой ложкой. Чтобы сделать оладьи еще более пышными, используйте минеральную воду, и блюдо получится нежнее.
  • Оладьи на основе соевого молока

    Для их приготовления понадобится пару стаканов муки, один лимон, одно яблоко, стакан соевого молока, сахар — 4 столовые ложки, пару столовых ложек растительного масла, разрыхлитель — столовая ложка, немного соли и ванили.

    Приготовление.

    1. Соедините муку, разрыхлитель, ваниль, сахар и перетертую на мелкой терке цедру лимона.
    2. Яблоки порежьте в форме кубиков или тоже потрите на терке, выдавите на них половину лимона.
    3. Немного подогрейте молоко, влейте его вместе с маслом в муку, добавьте оставшийся сок лимона, перемешайте, добавьте в тесто яблоки и снова перемешайте.
    4. Жарьте на сковороде до золотистой корочки. В этом рецепте соевое молоко можно заменить на кокосовое, которое есть во всех супермаркетах, и вы получите очень необычные и вкусные оладьи.
    5. www.svoimirykami.club

      Разные рецепты блинов из гороховой муки: индийские блины, а также на воде и на кефире, без яиц и на дрожжах

      Блины из гороховой муки пользуются особой популярностью в кулинарии в последнее время, и не зря — польза гороховой муки (порошка) очень высока для организма, поэтому вы найдете множество рецептов блинчиков на данной основе: на воде и кефире, на дрожжах и без яиц. Попробуйте эти кулинарные изыски на вашей кухне и удивите своих домочадцев.

      Блинчики на основе гороховой мучки – это интересное и нестандартное блюдо. Оно отличается массой положительных свойств, обусловлено это богатым на аминокислоты и витамины, составов. Применять основной ингредиент можно без ограничений, что позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

      Из этой статьи вы узнаете:

      Блины из гороховой муки польза

      Польза данной продукции обусловлена наличием гороха. Этот компонент пользуется огромной популярностью в кулинарии. Обусловлено это высоким содержанием витаминов групп В, С, Е, К И РР, аминокислот и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо и селен – все эти компоненты способствуют улучшению пищеварительной системы, предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшают состояние кожных покровов.

      Блины из гороховой муки рецепты

      На сегодняшний день существует множество интересных рецептов, в основе которых лежит гороховая мука. Этот ингредиент используется повсеместно, в основном для выпечки. Блюда с его содержанием не только вкусные, но и полезные.

      Индийские блины Парата из гороховой муки: рецепт

      Индийские блины – это интересный и нестандартный рецепт, который понравится любителям пикантной кухни. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

    6. стакан гороховой муки;
    7. 250 мл воды;
    8. луковицу средних размеров;
    9. четверть ложки кумина;
    10. 1 ст. л. имбиря в натертом виде;
    11. 0,5 ч.л. соли;
    12. немного красного перца;
    13. растительное масло.
    14. Приготовление индийских блинов Парата:

      Сначала сковородка смазывается маслом и прогревается. Затем на ей обжаривается кумин, на это действие уходит не более одной минуты. Семена измельчаются в кофемолке. Далее все ингредиенты смешиваются между собой, и из них формируется заготовка для блинчиков. Тесто обязательно должно быть жидким. Перед приготовлением его необходимо оставить в покое на 30 минут. По истечению заданного времени, можно приступать к жарке. Этот процесс ничем не отличается от стандартного приготовления блинов. Тесто поддается обжарке с двух сторон на протяжении 1-2 минут. По окончанию приготовления, его можно пробовать. Пикантные и вкусные блинчики понравятся каждому члену семьи.

      Гороховые блинчики на воде

      Вкусные блинчики на воде – это реальность. Для приготовления аппетитных лепешек, не обязательно использовать молочную продукцию. Блины на воде не менее вкусное блюдо. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

    15. 200 гр. гороховой муки;
    16. яйцо;
    17. сахар, вода, соль и масло по вкусу.
    18. Процесс приготовления самый простой. Достаточно смешать яйцо с мукой и другими компонентами. Если смесь получится густой, дополнительно добавляется немного воды. В результате должна получиться жидкая консистенция. Сковорода смазывается маслом и прогревается, затем начинается процесс обжарки. Это самый простой и быстрый рецепт.

      Блины без яиц из гороховой муки

      Приготовить тесто можно и без яиц. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    19. 500 мл коровьего молока;
    20. 250 гр. пшеничной муки;
    21. 150 гр. горохового порошка;
    22. соль, сахар и растительное масло по вкусу.
    23. Для начала просеиваются два типа муки и смешиваются между собой, затем к ним добавляется сахар и соль. Потихоньку вводится молочная продукция, при этом все нужно медленно перемешивать до полной однородности. Приготовление без спешки позволяет получить качественное тесто без комков, которое хорошо и быстро прожаривается. Выпекаются блины на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.

      Блины из гороховой муки на кефире

      Выпечка на кефире отличается своей воздушностью и приятными вкусовыми данными. Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

      • гороховую муку – 5 ст. ложек;
      • пшеничную муку – 3 ст. ложки;
      • 200 мл кефира;
      • соль, масло и немного воды.
      • Изначально, проводится смешивание двух типов муки и просеивание. Это позволит устранить нежелательные комки и создать качественное тесто. Затем в полученную смесь добавляются второстепенные компоненты. Вода необходима для разжижения консистенции. Она применяется в том случае, если тесто получилось густоватым. Когда смесь для блинов будет готова, можно смазывать сковороду и начинать процесс выпечки.

        Оладьи с гороховой мукой на дрожжах

        Выпечка на дрожжах отличается воздушностью. Для получения легких и вкусных блинов, а лучше оладьев необходимо подготовить следующие ингредиенты:

      • 300 мл воды (минеральной, желательно газированной);
      • треть чайной ложки соли;
      • 1 ст. л. сахара (можно по вкусу);
      • 2 ст. л. растительного масла;
      • 0,5 ч.л. соды;
      • лимонный сок:
      • 7 гр. дрожжей.
      • Сначала вода смешивается с дрожжами, это позволит их полностью растворить, и дать время на набухание. Тем временем, происходит смешивание всех иных компонентов (сода гасится лимонным соком). К полученной смеси добавляют растворенные в воде дрожжи. Полученное тесто для оладушек не нужно оставлять на подход, его можно использовать сразу. Выпечка стандартная.

        Видео: вегетарианские индийские блины Досы

        Блинчики на основе гороховой муки – это полезный, вкусный и легкий продукт. Его можно употреблять в любом возрасте, без особых ограничений. Такое блюдо – источник питательных компонентов, которые так необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

        orehi-zerna.ru

        Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления

        Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

        50 г сливочного масла,

        500 мл горячей воды или бульона.

        Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

        Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

        Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

        Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

        Рецепт сметанно-мучной подливы

        400 мл овощного бульона,

        100 г сметаны средней жирности,

        2 ст. ложки сливочного масла,

        1 ст. ложки муки,

        Соль и перец – по вкусу.

        Как приготовить:

        В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.

        После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.

        Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.

        Рецепт сладкой подливы с изюмом

        3 ст. ложки сливочного масла,

        50 мл лимонного сока,

        2 ст. ложки муки,

        Сахар и соль – по вкусу,

        Гвоздика и черный молотый перец.

        Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.

        Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.

        В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.

        www.domashniy.ru

        Смотрите еще:

        • Рецепт пасты с помидорами черри Паста с помидорами черри и креветками Рецепт приготовления пасты лингвини с обжаренными в оливковом масле помидорами черри, красным луком, чесноком, креветками и базиликом. ИНГРЕДИЕНТЫ пасты лингвини 150 Грамм оливкового масла 3 Чайных ложки помидоров черрм 300 Грамм красной […]
        • Закуска из блинов с крабовыми палочками Рулет из лаваша с крабовыми палочками Первый мой фото-рецепт на сайте Поваренок. Этот рулет мы готовим очень часто, мой муж его просто обожает! У каждой хозяйки свой рецепт рулета из лаваша, предлагаю вам мой. На сайте поискала похожие рецепты, нашла Рулет "Здравствуй, молодость" от […]
        • Что можно приготовить из сушеных баклажанов Лодочки из баклажанов с фаршем Вкуснейшие лодочки из баклажанов - одно из моих самых любимых блюд! В нашей семье все любят баклажаны, поэтому готовим их постоянно. В этом рецепте баклажаны готовятся с начинкой из фарша. ИНГРЕДИЕНТЫ Баклажаны 500 Грамм Фарш 300 Грамм Помидоры 250 […]
        • Салат курица с шампиньонами и сыром Как вкусно приготовить салат с курицей и шампиньонами Осень – сезон грибочков и вкуснейших блюд из них. Что самое интересное – не нужно быть настоящим мастер-шефом или гуру кулинарного искусства, чтобы приготовить вкуснятину из таких грибов, как шампиньоны. Все достаточно просто, […]
        • Рецепт пирога с творогом без масла Постный пирог с вишней Постная выпечка может быть не менее вкусной, чем обычная. Этот рецепт понравился мне сочетанием простых ингредиентов и необыкновенно нежным вкусом. Пирог был съеден гостями мгновенно, а рецепт - сразу записан в кулинарную книгу. Надеюсь, и вам […]
        • Лечо на зиму рецепт в мультиварке Лечо с кабачками на зиму в мультиварке Всем любителям лечо предлагаю пополнить свою копилку ещё одним вариантом — лечо с кабачками. От рецепта, принятого считать классическим, его отличает лишь более богатый набор овощей. Так что те, кто уже пробовал варить лечо в мультиварке, без труда […]
        • Рецепт индейки по-итальянски Мясо в духовке по-итальянски Уже давно никого не удивишь вкусным и сочным мясом по-французски. А вот мясо по-итальянски вы когда-нибудь пробовали? Уверяю, оно не уступает по вкусу знакомому блюду, а многим выдается даже вкуснее. ИНГРЕДИЕНТЫ Свинина 300 Грамм Морковь 1 Штука крупная […]
        • Удмуртское блюдо шаньги Удмуртские перепечи Мука пшеничная - 2,5 стакана Мука ржаная - 0,5 стакана Соль - 1 щепотка Начинка: Фарш свиной - 300 грамм Масло растительное - 2 ст.л. Капуста свежая - 200 грамм Соль и специи - по вкусу Заливка: Яйца куриные - 3 шт. 231 кКал 1 ч. Процесс приготовления Перепечи […]