Голый торт

Масло растит — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванилина — 1 пакетик

Сироп:

Крем:

Сливки 35% — 700 мл

Сметана — 500 мл

Сахарная пудра — 5 ст.л.

Желе вишневое — 300 мл

Фрукты — по желанию на ваш вкус

Розмарин — для декора

  • 255 кКал
  • 4 ч.
  • Процесс приготовления

    Лето, а вокруг свадьбы и марш Мендельсона постоянно звучит на моей кухне, потому что я опять готовлю свадебный торт! На этот раз это голый торт! Почему голый? Да потому что без покрытия, в самом тортовом естестве! Не пожелали молодые после сытного застолья тортик с кремом или сахарной мастикой, а я и не возражала!

    Итак, приготовление свадебного голого торта с ягодами и фруктами начнём с бисквита.

    Я сделала вывод, что яйца можно и не охлаждать для этого бисквита, потому что особой разницы не заметила. Если у вас отличная кухонная машина, то не думайте об этом! Грузите яйца в чашу и добавьте немного соли (на кончике ножа). Взбивайте до увеличения в 3-4 раза!

    Затем в два приема всыпаем сахар и ванилин, не переставая взбивать.

    В яичную массу в два приема всыпаем муку с разрыхлителем и мешаем уже только лопаткой — методом складывания. Аккуратно снизу вверх, чтобы смесь сохранила воздушность.

    Вливаем 3 ложки растительного масла и столько же кипятка, перемешиваем лопаткой, и наше нежное бисквитное тесто готово.

    Первую порцию я заливаю в форму диаметром 16 см — для верхнего яруса. Выпекаю 40-45 минут при 170 градусах.

    Завожу ещё два раза тесто и выпекаю два раза в форме диаметром 26 см.

    Остужаю всё в перевёрнутом виде. Это убережет ваши коржи от оседания из-за перепада температур.

    Все бисквиты готовы. Оставим их на ночь, а утром будем собирать торт!

    Ещё не стоит уходить с кухни, нам надо сварить пропитку. Для этого сахар и воду нагреем и прокипятим до полного растворения сахара. Для аромата добавим немного ликера на ваш вкус или рома.

    Для крема приготовим желе. Можно использовать готовое желе в пакетах, но добавлять воды в 2 раза меньше, чем указано на пакете. Я готовила раствор желе сама. Сейчас сезон вишни, и я взяла стакан вишневого сока и долила его водой до 300 мл. Добавила сахар (0.5 стакана) и быстрорастворимого желатина (25 грамм), дала ему набухнуть, соединила с соком, нагрела и процедила. Пусть желе остынет до комнатной температуры.

    200 мл холодных сливок взбить с 2 столовыми ложками сахарной пудры до плотных пиков и поместить в кондитерский конверт. Я хочу, чтобы крем на боках тортика был белым.

    Оставшиеся охлаждённые сливки взбить. Отдельно взбить сметану с сахарной пудрой. В сметану добавлять сливки и перемешивать. Затем влить остывшее желе и взбить.

    Получится вот такой плотный крем бледно-розового цвета.

    Теперь режем каждый бисквит на 2 коржа. А бисквит для верхнего яруса диаметром 16 см режем на 4 коржа. Каждый корж пропитываем нашим сиропом и собираем торт так. Наносим на подложку немного крема, чтобы торт не » убежал» с подложки, и кладём нижний корж. Делаем по краю дамбу из сливок, чтобы розовый сметанный крем не лез наружу и не портил нам цветовую гамму.

    В середину выкладываем розовый крем.

    И продолжаем до верха. Верхушку смазываем кремом и прокалываем ярус шпажкой. Шпажка удержит коржи от смещения. Ставим в холодильник на несколько часов для стабилизации. Таким образом собираем оба яруса. Я это делаю вечером, а утром оформлю торт. В нижний ярус я вставила трубочки для коктейля по высоте яруса. Это делается для того, чтобы избежать проседания торта под верхним ярусом. При этом верхний ярус должен быть на картонной подложке для тортов.

    Утром собираем торт.

    Фрукты для торта вымыть и просушить.

    Нам понадобится нейтральный кондитерский гель. Им можно закреплять ягоды на торте и смазывать разрез фруктов, «запечатывая» срез.

    Осталось только выложить ягоды и фрукты на торт. Украсить веточками розмарина и наш свадебный голый торт с ягодами и фруктами готов! От розмарина аромат такой, что голова идёт кругом!

    Очень люблю лето за щедрость красок и буйство вкусов!

    m.iamcook.ru

    Свадебный торт «Пингвинчики» из мастики своими руками

    Свадебный торт является символом изобилия и семейного благополучия. Именно поэтому молодые чаще всего с трепетом выбирают себе торт на свадьбу. Мы с заказчиками достаточно долго обсуждали, каким именно будет их торт, выясняли всё, до малейших деталей. В итоге торт получился в стиле минимализм, что придало ему некоторую изюминку.

    Ниже я пошагово распишу как приготовить свадебный торт из мастики своими руками в домашних условиях. Фигурки могут быть любыми — в моем случае это пингвинчики.

    Для шоколадного торта:

  • 5 яиц
  • какао 2 столовые ложки
  • мучная смесь 150 г
  • сахарный песок 180 г
  • 100 г грецких орехов
  • Для крема:

  • твороженная масса 300 г
  • какао 3 столовые ложки
  • кондитерский крем 400 мл
  • сахарный песок по вкусу (у меня 2 столовые ложки)
  • Для фруктового торта:

  • 4 яйца
  • 170 г мучной смеси
  • 140 г сахарного песка
  • Для начинки:

  • консервированные персики 850 мл
  • Для выравнивания торта:

  • размягчённое сливочное масло 200 г
  • сгущённое молоко 300 г
  • Для мастики:

    • детский зефир
    • сливочное масло
    • сахарная пудра
    • пищевые красители
    • Свадебный торт из мастики своими руками — Торт Пингвинчики, мастер класс пошагово:

      Начнём с шоколадного бисквита

      Яйца отправляем в чашу миксера.

      Взбиваем на медленной скорости, постепенно добавляя сахар.

      Вспушивать нужно минут 7, всё зависит от мощности вашего миксера. Яичная масса приумножится в размере, как минимум в 6 раз.

      Какао с мукой просеиваем через сито и добавляем в яичную смесь.

      Измельчить орехи ножом.

      Высыпаем измельчённые орехи в яичную смесь.

      Замешиваем аккуратно смесь, используя силиконовую лопатку.

      Тесто получается воздушным и однородным.

      Пергаментной бумагой застилаем разъёмную форму.

      Тесто выливаем в разъёмную форму. Духовный шкаф нагреваем до 175 градусов и ставим форму на 15 минут.

      Теперь займёмся вторым бисквитом.
      Белок отделяем от желтка.

      Белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар.

      Белки должны превратиться в пышную массу.

      Кладём желтки.

      Мучную смесь сеем через сито в яичную смесь.

      Замешиваем, обогащая тесто кислородом.

      Тесто получается нежным.

      Разъёмную форму, немного меньшего размера, застилаем пергаментной бумагой.

      Тесто наливаем в разъёмную форму.

      Выпекаем в духовке при 160 градусах.

      Шоколадный корж уже остыл. Разрезаем его на две части.

      Корж пропитываем сиропом по вкусу. Я сварила пропитку на коньяке.

      Сливки перемешиваем с какао и с сахаром.

      Кладём твороженную массу и взбиваем.

      Орехи рубим ножом.

      Высыпаем в крем.

      На пропитанный корж надеваем разъёмную форму. Корж промазываем кремом.

      Сверху накрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом.

      Кладём торт в холодильник.

      Теперь займёмся фруктовым тортом

      Светлый бисквит разрезаем на две части. Пропитываем его соком от персиков.

      Сливки взбиваем с сахаром, используя миксер.

      Кремом покрываем пропитанный корж.

      Персики нарезаем дольками.

      На крем выкладываем нарезанные персики.

      Персики сверху покрываем кремом.

      Накрываем вторым коржом и пропитываем соком, ставим в холодильник.

      Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером.

      Добавляем сгущёнку.

      Получается достаточно густой крем.

      Шоколадный торт достаём из холодильника.

      Покрываем его масляным кремом.

      Выравниваем крем при помощи ножа.

      Фруктовый торт достаём из холодильника и таким же образом выравниваем масляным кремом.

      Теперь необходимо приготовить мастику для свадебного торта

      Зефир и сливочное масло отправляем в микроволновку.

      Растапливаем.

      Добавляем краситель и перемешиваем.

      Добавляем сахарную пудру и вымешиваем руками.

      Таким же образом, подготавливаем мастику белого цвета, зелёного, фиолетового и чёрного.
      Белой мастики должно быть достаточно, чтобы хватило покрыть два торта.

      Белую мастику раскатываем, как обычное тесто.

      Покрываем мастикой шоколадный торт.

      Мастику срезаем острым ножом по контуру торта.

      Белую мастику раскатываем, немного меньшего размера, чем был предыдущий пласт.

      Мастику наматываем на скалку.

      Переносим на торт.

      Края немного натягиваем.

      «Утюжком» разглаживаем мастику.

      Срезаем ножом мастику по контуру торта.

      Края разглаживаем «утюжком».

      Ставим меньший торт на торт большего размера.

      Раскатываем фиолетовую мастику и отрезаем длинную полоску шириной 4 см.

      Полоску приклеиваем водой, кисточкой проходим по месту соприкосновения.

      Вырезаем ещё одну полоску, её длина должна соответствовать диаметру верхнего торта.

      Приклеиваем к верхнему торту.

      Из оставшихся полосок делаем бантик.

      Приклеиваем к верхнему торту.

      Из чёрной мастики делаем туловище пингвину. Здесь придётся вспомнить лепку из пластилина в детском саду.

      Вырезаем кружочки из белой мастики для глазок.

      В центр приклеиваем чёрные точечки из мастики.

      Готовые глазки приклеиваем к голове.

      Из белой мастики вырезаем воротнички.

      Из оранжевой мастики лепим клювики. Вырезаем плавники и приклеиваем.

      Вырезаем бантик и приклеиваем маленькому пингвинчику.

      Жениху делам шляпу и бабочку. Невесте лепим букет цветов, для фаты я использовала кусочек органзы.

      Пингвинов располагаем на торте, закрепляем зубочистками.

      Свадебный торт из мастики полностью готов! И сделан он полностью своими руками. Творите в домашних условиях и у вас все получится!


      Пошаговый фото рецепт свадебного торта подготовила: Алёна Глазкова.

      zhenskiy-sait.ru

      Свадебный торт с капкейками: идеи с фото

      Свадебный торт с капкейками – это оригинальная и свежая идея, которая подойдет как для маленького, так и большого торжества. И очень удобно то, что приготовить его можно даже в домашних условиях.

      Свадебный торт с капкейками «Песочное искушение»

      Начать стоит с довольно простого, но интересного рецепта. Для того, чтобы его приготовить, понадобится не так уж и много продуктов.

      Ингредиенты:

      • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
      • 700 г брусники;
      • 400 г сливочного масла;
      • 200 г сахарного песка;
      • 4 банки вареной сгущенки;
      • 4 куриных яйца;
      • 1 лимон;
      • 0,9 ч. л. ванилина;
      • 0, 5 ч. л. поваренной соли;
      • 0,7 ст. л. пищевой соды.
      • Размягченное масло с сахаром перекладывается в глубокую миску и взбивается до однородности, при этом масло должно стать значительно белее.
      • Яйца взбиваются венчиком или блендером до однородности. Постепенно к ним добавляется сода, ванилин, соль и сок одного лимона. После чего все снова хорошо перемешивается.
      • В яичную смесь постепенно добавляется просеянная мука. Ее может понадобиться меньше, чем 1 кг, поэтому торопиться не стоит. Тесто вымешивается руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После чего необходимо сформировать «кирпичик» и отправить тесто в морозильную камеру примерно на 45 минут.
      • По истечении указанного времени тесто извлекается, и делиться на 10 равных частей. Один кусочек нужно оставить, а все остальные отправить в холодильник. Это необходимо для того, чтобы избежать нагревания.
      • Оставшееся тесто слегка разминается руками, после чего из него раскатывается пласт в 2-3 мм.
      • При помощи скалки или бутылки будущий корж переносится на противень, который заранее обильно присыпали мукой. Он отправляется в разогретую до 150 градусов духовку на 5 минут.
      • Как только корж пропечется, его необходимо выложить на стол и обильно смазать вареной сгущенкой. Она должна быть очень густо и ни в коем случае не течь.
      • Сверху выкладываются ягоды – брусника или клюква. Их может быть сколько угодно, но чем больше ягодок, тем больше пропитается корж.
      • Все указанные действия повторяются, вплоть до 10 коржа. Его необходимо погрузить сверху, но не мазать сгущенкой. А чтобы будущий свадебный торт с капкейками хорошо пропитался, нужно поставить коржи под пресс на 4 часа.
      • По истечению указанного времени края аккуратно обрезаются, а торт полностью покрывается вареной сгущенкой. При желании его можно украсить песочной крошкой, шоколадом и оставшимися ягодами.
      • Домашние капкейки

        И пока свадебный торт настаивается, остается лишь приготовить вкусные домашние капкейки. Для этого понадобится:

      • 375 г мягкого сливочного масла;
      • 250 г сливочного сыра;
      • 200 г сахарной пудры;
      • 250 г просеянной муки;
      • 150 г сахарного песка;
      • 125 мл кефира или жидкой сметаны;
      • 1 куриное яйцо;
      • 2 ст. л. какао-порошка;
      • 2/3 ч. л. пекарского порошка;
      • 1/8 ч. л. соды;
      • ? ч. л. соли мелкого помола;
      • пищевой краситель красного цвета по желанию.
      • Пищевой краситель в виде порошка необходимо сразу же растворить в кефире или сметане. Если краситель жидкий, то его добавляют непосредственно в тесто.
      • 125 г мягкого масла нужно хорошо взбить вместе с сахаром, пока не получится кремообразная консистенция. После добавляется яйцо и снова все хорошо перемешивается.
      • В тесто добавляется половина просеянной муки с какао-порошком, солью, содой и пекарским порошком. Доводится все до однородности и вмешивается кефир с жидким красителем. Остается еще раз все вымесить и добавить оставшуюся муку.
      • Тесто раскладывается по бумажным формочкам, которые заполняются примерно на половину. И ставятся в разогретый духовой шкаф (180 градусов) до сухой спички. То есть на 20-25 минут.
      • Чтобы торт с капкейками на свадьбу получился вкусным и красивым, нужно приготовить крем правильной консистенции. Для этого оставшееся сливочное масло соединяется со сливочным сыром и взбивается на средней скорости. Постепенно туда добавляется и сахарная пудра до тех пор, пока не образуется однородная масса.
      • Если же крем расслоился, то миска с ним аккуратно помещается в кастрюлю с ледяной водой. Его рекомендуется взбивать на средней скорости, пока вновь не станет гладким и однородным.
      • Когда кексы полностью остынут, их украшают кремом из кондитерского мешка. При желании его можно дополнить кондитерской посыпкой или другими съедобными украшениями.
      • Торт и капкейки на свадьбу полностью готовы. Остается лишь поставить их на красивую подставку так, чтобы получилась интересная композиция. Здесь никаких правил нет – лишь фантазия человека.

        Необычный свадебный торт для маленького торжества

        Плюс в том, что такой десерт готовиться без выпечки и с ним справится даже начинающая хозяйка. А мягкий вкус, невероятный запах, и необычная подача запомнится всем гостям.

        И вот какие ингредиенты понадобятся:

      • 500 г творога (лучше всего домашнего);
      • 200 г песочного печенья;
      • 200 г черники;
      • 200 мл жирных сливок;
      • 100 г сливочного масла;
      • 2 ст. л. желатина.
      • Чтобы приготовить домашний свадебный торт с капкейками, необходимо для начала растопить масло и перемолоть печенье в крошку. Смешать эти два ингредиента и выложить в разъемную форму.
      • Все хорошо утрамбовывается так, чтобы поверхность будущего торта была абсолютно ровной. Теперь самое время поставить его на время в холодильник.
      • Черника тщательно промывается и превращается в пюре. При необходимости его можно процедить через маленькое сито или марлю.
      • Творог делится на две части так, чтобы одна была чуть больше другой. Меньшее количество творога соединяется с ягодным пюре и хорошо перемешивается до однородности.
      • Самое время замочить желатин в воде, а сливки слегка разогреть на маленьком огне. После сливки аккуратно примешиваются к набухшему желатину. Должна получиться однородная масса без комочков.
      • Желатиновую смесь необходимо сначала соединить с «чистым» творогом, а оставшуюся часть добавить к творогу с черничным пюре.
      • Основа из печенья достается из холодильника. На нее слоями выкладывается крем. Сначала белый, а потом с черникой. И так до самого конца.
      • Чтобы будущий свадебный торт с капкейками получился еще наряднее, последний слой можно покрыть ганашом из белого шоколада. Для этого 100 г шоколада растворяется в 100 мл сливок, и после остывания отправляется в холодильник на сутки. После все взбивается миксером и равномерно наносится на торт. В качестве дополнительного украшения так же может выступать клубника или любая другая ягода.
      • Капкейки с мастикой

        Готовый торт отправляется настаиваться в холодильник и за это время нужно успеть приготовить капкейки с мастикой. Для этого понадобится:

      • 400 г сахарной пудры;
      • 250 г творога;
      • 100 г кукурузного крахмала;
      • 1 ст. просеянной муки;
      • 50 г меда;
      • 75 мл воды;
      • 1,5 ст. сахарного песка;
      • 2 ст. л. сливочного масла;
      • 2 ст. л. сметаны;
      • 1 ст. л. сгущенки;
      • 1 ст. л. растительного масла;
      • 1, 5 ч. л. желатина в гранулах;
      • ? ч. л. соды;
      • ? ч. л. водки;
      • 2 яйца;
      • соль, лимонная кислота, ваниль – по вкусу.

      Основные этапы приготовления:

      1. Яйца соединяются с творогом, сахарным песком и сметаной. Все очень тщательно вымешивается до однородности. Можно в ручную, а можно при помощи блендера.
      2. После добавляется просеянная мука, сода, погашенная уксусом и растительное масло. Вновь нужно хорошо вымешать тесто.
      3. Остается заполнить бумажные формочки тестом на половину и отправить в духовой шкаф на 15-20 минут, при температуре 180 градусов. Готовность кексов проверяется деревянной зубочисткой.
      4. Теперь настал черед приготовить мастику. Желатин соединяется с водой и отставляется в сторону примерно на полчаса, пока не начнет набухать. После нужно будет слить лишнюю воду.
      5. В микроволновой печи не более 10 секунд разогревается сначала мед, а потом – желатин. Эти ингредиенты соединяются, к ним добавляется сгущенка, растительное масло, соль, лимонная кислота и ванилин. Все перемешивается до однородности.
      6. Сахарная пудра и крахмал просеиваются через сито и постепенно, маленькими порциями подмешиваются к остальным составляющим. Все вымешивается ложкой до плотной консистенции.
      7. После перейти на стол, посыпав рабочую поверхность крахмалом и аккуратно раскатать мастику.
      8. Если масса получится слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством водки. При желании цвет мастики можно изменить, используя пищевые красители.
      9. Так как все готово, осталось лишь сформировать свадебный торт из капкейков. Для этого можно использовать многоярусную подставку. В самом верху размещается торт из печенья, а на нижних ярусах выставляются кексы с мастикой.

        Когда наступит время десерта, молодожены смогут по традиции разрезать верхний слой и накормить друг друга. А остальные сладости будет очень удобно раздавать гостям, которые точно оценят такую интересную задумку.

        А на фотографиях ниже можно увидеть еще несколько интересных идей – именно так многие влюбленные оформляют свадебные торты с капкейками. И не зря – выглядит празднично и очень аппетитно!

        protorti.ru

        Мой первый свадебный торт

        Ингредиенты

      10. Классические бисквиты с грецким орехом
      11. 2 по 25 см в диаметре
      12. 1 — 20 см
      13. 2 по 15 см
      14. Крем обычный масляный со сгущенкой
      15. и вареное сгущенное молоко
      16. Для пропитки черный чай и ликер Бейлиз
      17. ________________________
      18. Для шоколадного ганаша 2:1
      19. Шоколад не менее 50%
      20. Сливки 33%
      21. цветочная сахарная паста
      22. сахарная паста для обтяжки торта
      23. сухие и гелевые красители
      24. проволока зеленая и белая для цветов
      25. серебряные съедобные бусинки
      26. какао
      27. тейп-лента
      28. Способ приготовления

        Пошаговые фото рецепта

        1. Этот тортик я делала к 5 октября, просто никак не успеваю выставлять рецепты %) очень много работы, сегодня же плохое самочувствие помешало работе, зато помогло выставить рецепт %) что-то мысли у меня сегодня путаются, но мне очень хотелось что-то выложить, просто очень скучаю (((( Итак, моя подружка сразу сказала, что хочет просто белые идеально ровное торты, а сверху композиции из цветов, я попросила ее прислать, либо фрагмент ее букета либо любую цветочную композицию из интернета, чтобы я повторила, то, что ей нравится. В присланной композиции я насчитала 2 лилии, 1 розу, 3 бутона, 19 маленьких цветочков и 16 листиков, подставка у меня под 5 тортов, так что все нужно умножить на 5 и сделать :))) приступаем )))))

        2. Лилии я делала так, на крепкую проволоку сделала пестик, немного подкрасила его внизу зеленой краской, затем белую проволоку слегка смочить и проткнуть ею маленький овальный шарик (тычинку) подождать, когда присохнет, затем кистью обмазать жидким медом и макнуть в какао, белую проволочку окрасить в желтый вверху и в зеленый снизу, сделала 60 штук, по шесть штук примотала тейп-лентой к пестику.

        3. Бутончики это просто, сделала зеленый бутон и белые лепестки, просто прорисовала по конусу инструментом линии, затем окрасила бутон пищевыми красителями кисточкой. Как делать розочки я уже рассказывала, подробнее можно посмотреть в торте «Музыка» http://www.koolinar.ru/recipe/view/104002

        4. Самое муторное для меня это были малюсенькие цветочки, их нужно было сделать 100 штук, вроде бы элементарно, но так утомительно, цветочек я вырезала плунжером, делала небольшой зеленый конус, к нему приклеивала цветочек, нанизывала на проволоку и еще вставляла из пасхальных посыпок шарик в центр цветочка. Не менее нудно было изготовление листочков, их надо было тоже почти 100, проволоку, на которую я крепила листики я иногда наматывала на палец и снимала, чтобы получились неровные веточки-спирали. Все это я делала за две недели до свадьбы, потому что очень боялась опоздать, и конечно, все должно успеть просохнуть, вот все сушится, спасибо Миле за такую чудесную подставку, пользуюсь ею постоянно :*

        5. Теперь лилии. Сахарную пасту лучше делать с трагакантом, масса получается очень пластичной, можно раскатать очень тонко и быстро сохнет, что уменьшает время ожидания. Но если его нет, то цветы все равно получаться, можно при замесе пасты заменить 100 грамм пудры, на 100 грамм кукурузного крахмала, лепестки тоже будут сохнуть быстрее.

        6. Специальной вырубкой нужно нарезать лепестки, если сразу нарезать много, надо обязательно накрыть пакетом или кружкой, тарелкой, чтобы лепестки не сохли быстро, пока не обработать края.

        7. Теперь смочить белые проволочки и приклеить к лепесточкам. Хочу поблагодарить одну нашу кулинарушку Наташу-маталя, она дала мне очень простой, но такой нужный совет, в шприц нужно положить кусочек сахарной пасты, и разогреть в микроволновке прямо шприц 5-7 сек, масса нагреется и станет очень пластичной, и тогда выдавить сахарную пасту ровными палочками, чтобы закрыть проволоку на лепестке.

        www.koolinar.ru

        Каравай на свадьбу рецепт с фото пошагово видео украшение

        Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

        Рецепт свадебного каравая с фото

        Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

        Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

      29. Мука – 7-9 стаканов
      30. Сухие дрожжи – 20 грамм
      31. Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
      32. Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
      33. 10 яиц
      34. Соль – 2 чайные ложки
      35. Сахар – 6-8 ложек
      36. Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
      37. Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу
      38. Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

        Тесто для свадебного каравая

        Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

      39. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
      40. Растворите там дрожжи.
      41. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
      42. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
      43. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.
      44. Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

      45. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
      46. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
      47. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
      48. Взбейте белки.
      49. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
      50. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
      51. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
      52. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.
      53. Как испечь

        Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

      54. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
      55. Сформируйте из оставшейся массы шар.
      56. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
      57. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
      58. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
      59. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
      60. Поставьте в разогретую духовку.
      61. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
      62. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.
      63. Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

        Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

        Украшение каравая

        Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

        Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

      64. Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.
      65. Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.
      66. Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.
      67. Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.
        • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.
        • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.
        • Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

          Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

          postrecept.ru

          Смотрите еще:

          • Чай с фруктами Рецепты чая с фруктами Самые лучшие рецепты чая с фруктами собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах чая. Еще у нас есть три рецепта чая с бадьяном. Смузи с фруктовым чаем Курагу и яблоки нарежьте небольшими кусочками. Заварите пакетики чая 300 мл кипящей воды, выдержите под […]
          • Что можно приготовить из сушеных баклажанов Лодочки из баклажанов с фаршем Вкуснейшие лодочки из баклажанов - одно из моих самых любимых блюд! В нашей семье все любят баклажаны, поэтому готовим их постоянно. В этом рецепте баклажаны готовятся с начинкой из фарша. ИНГРЕДИЕНТЫ Баклажаны 500 Грамм Фарш 300 Грамм Помидоры 250 […]
          • Рецепт приготовления котлет из фарша свинины и говядины Котлеты из фарша говядины Мало кто может отказаться от пахнущих на весь дом, с аппетитной корочкой мясных котлет. А я хочу сегодня поделиться с вами простым рецептом приготовления сочных и ароматных котлет из фарша говядины. ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш говяжий 700 Грамм Масло сливочное 80 […]
          • Лазанья с фаршем и слоеным тестом Рецепты лазаньи из слоеного теста Самые лучшие рецепты лазаньи из слоеного теста собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах теста для лазаньи. Чиполетте (Cipolette) в слоеном тесте Порезать на кусочки рыбу,потушить 20 минут в кастрюле в большом количестве воды и молока (горячих) и […]
          • Можно приготовить портулака Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Блюда и консервирование из портулака Готовим и консервируем портулак Портулак с цветной капустой Портулак 1 кг, лук 300 г, перец болгарский 200 […]
          • Рецепт оладушков из йогурта Оладьи на йогурте пышные, в меру сладкие, с выраженным фруктовым вкусом — яркий пример того, как в считанные минуты приготовить на полдник нечто заманчивое и интересное. Секрет этого десертного блюда гениально прост — вместо привычного кефира добавим в тесто любой питьевой йогурт и […]
          • Сырники едим дома Вкусные сырники Вкусные сырники - прекрасно известное блюдо, оптимально подходящее для сытного и здорового завтрака. Блюдо простое, но чтобы приготовить действительно вкусные сырники - нужно знать несколько секретов. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог 500 Грамм Яйца 4 Штуки Мука 1 Стакан Сахар […]
          • Как приготовить чесночное пюре Как приготовить рассыпчатый плов: 5 рецептов Плов считается колоритным блюдом восточной кухни. Его любят за изысканный пряный вкус и сытность. Многие хозяйки предпочитают готовить плов из свинины, но допустимо использование баранины, курицы, телятины и даже рыбы. Нередко в блюдо […]