Пастила из абрикосов

Пастила из абрикосов готовится легко и просто. Дети очень любят эти сладкие оранжевые трубочки. Кто не умеет делать пастилу из абрикосов — срочно учимся по моему простому и понятному рецепту.

  • Абрикос 1 Килограмм
    без косточек
  • Сахар 800 Грамм
  • Описание приготовления:

    Пастила из абрикосов готовится следующим образом: 1. Из абрикосов нужно вытащить косточки, сложить фрукты в кастрюлю или таз. 2. Налить воду, чтоб абрикосы были полностью ею покрыты и поставить на огонь. 3. Варить абрикосы до мягкости, около 25 минут. 4. Воду слить, а абрикосы перетереть в пюре блендером. 5. К пюре из абрикосов добавить сахар и варить около 40 минут, периодически помешивая. 6. Пюре должно стать густым, как мед. 7. Противень выложить бумагой и вылить горячее пюре. 8. Пюре равномерно распределить толщиной около 1 см. 9. Охладить до комнатной температуры. Аккуратно перевернуть и снять бумагу. 10. Хранить пастилу из абрикосов можно в холодильнике в пакете. Но мы никогда долго не хранили пастилу из абрикосов. Не успевала она как следует застыть, как ее тут же сворачивали в длинные трубочки и она разлеталась с тарелки. Удачи и приятного аппетита! 😉

    Похожий видеорецепт «Пастила из абрикосов»


    m.povar.ru

    Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

    Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

    Способы приготовления пюре из абрикосов – основы пастилы

    Для приготовления пастилы можно использовать фрукты, как подвергшиеся термической обработке, так и сырые. В последнем случае пастила считается «живой».

    Абрикосы нужно выбирать сладких сортов с нежной сладкой мякотью. Лучше всего использовать некондиционные и слегка перезревшие продукты.

    Плоды промывают под проточной водой и удаляют из них косточки, разрезав пополам.

    Для сырой пастилы абрикосы сразу перекручивают через мясорубку или пробивают блендером до однородной консистенции. Для проваренной пастилы ягоды готовят несколькими способами:

  • На плите. В кастрюлю укладывают абрикосы, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности на среднем огне в течение 15 минут.
  • В духовке. Очищенные плоды выкладывают на противни в один слой и запекают при температуре 200 градусов, минут 15 – 20. Главное, чтобы абрикосы размякли.
  • После того как абрикосы обмякли их измельчают блендером до пюреобразного состояния.

    Также фрукты можно перетереть через мелкое сито. За счет избавления от кусочков шкурки, масса будет более нежная и однородная, но пастила будет сохнуть чуть хуже.

    Способы сушения

    Сушку пастилы можно производить несколькими способами:

  • На улице. Если вы живете близко к югу и в дни заготовок у вас стоит жаркая солнечная погода, то сушить абрикосовую пастилу можно естественным способом. Для этого фруктовую массу распределяют на противнях, застеленных промасленной бумагой. В очень жаркие дни пастила может просохнуть за сутки, но в среднем этот процесс занимает, примерно, неделю. Когда пастила на противнях окрепнет, ее можно вывесить, как коврик, на веревку для окончательной досушки.
  • В духовом шкафу. Пастилу располагают на противнях и сушат при температуре 90 – 100 градусов от 2 до 7 часов.
  • В сушилке для овощей и фруктов. Пюре из абрикосов выкладывают на лотки для приготовления пастилы или бумажные листы, выстланные на обычную решетку. Поверхность необходимо смазать тонким слоем растительного масла, чтобы фруктовая масса меньше прилипала. Сушат пастилу от 3 до 7 часов при температуре нагрева 70 градусов.
  • Продукт считается готовым, если верхний слой не липнет к рукам.

    Рецепты домашней абрикосовой пастилы

    Натуральная «живая» пастила

    Пюре из сырых абрикосов выкладывают тонким слоем на противни и сушат любым способом. Такую пастилу можно делать без добавления сахара. В качестве наполнителя можно добавить измельченных грецких орехов или корицу.

    Татьяна Иванова в своем видео расскажет о рецепте приготовления «живой» пастилы из яблок и абрикосов без сахара

    Пастила из абрикосов с сахаром

  • сахар – 0,5 стакана.
  • В подготовленное пюре добавляют сахар и тщательно его перемешивают до растворения кристаллов. Затем фруктовую массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, примерно, наполовину.

    Пастила с лимонной кислотой

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.
  • Пастила из абрикосов с миндалем

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • миндаль – 200 грамм;
  • корица – щепотка.
  • В горячее абрикосовое пюре добавляют сахар и корицу. Ядра орехов измельчают ножом или с помощью комбайна и добавляют к фруктам. Лучше не измельчать миндаль в порошок, а раздробить его на более крупные фракции. После это фруктово-ореховый микс уваривают почти в два раза и отправляют сушиться.

    Пастила с медом

    • жидкий мед – 200 грамм.
    • Пюре можно сделать из сырых абрикосов, так и из предварительно проваренных. Главное не добавлять мед в горячую массу, иначе полезные вещества этого продукта улетучатся.

      Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Абрикосовая пастила с мёдом в сушилке

      Полезные советы

    • Чем тоньше слой пастилы, тем она быстрее сохнет и дольше хранится.
    • Для более равномерного просыхания наливать фруктовую массу на противень так, чтобы с краев масса располагалась более толстым слоем, чем в середине.
    • После того, как просохнет один слой пастилы, ее нужно перевернуть.
    • Для того, чтобы разнообразить вкус пастилы, в пюре можно добавить различные пряности, соки или пюре из других фруктов и овощей.
    • В видео от семьи Бровченко подробно показан процесс приготовления пастилы из абрикосов, крапивы и кабачков

      Способы хранения

      Хранить абрикосовую пастилу можно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянной банке. Для более долгого хранения, опытные домохозяйки приноровились закатывать банки под крышку или замораживать.

      suseky.com

      Пастила из абрикосов – ароматная и неописуемо вкусная сладость, которую можно использовать по – разному: либо самостоятельно, либо для приготовления разнообразных десертов. Приготовить абрикосовую пастилу совсем не сложно, а ее терпкий и насыщенный вкус не оставит ваших родных и близких равнодушными. Особенно такое лакомство непременно придется по вкусу детям. Давайте же скорее узнаем с вами рецепт приготовления пастилы из абрикосов.

      Рецепт абрикосовой пастилы

      • абрикосы – 1 кг;
      • сахарный песок – 800 г.
      • Давайте разберемся, как приготовить пастилу из абрикосов. Итак, берем фрукты, удаляем аккуратно косточки и заливаем водой. Теперь ставим кастрюльку на огонь и варим абрикосы после закипания примерно 25 минут, чтобы они стали мягкими. Затем воду сливаем, а половинки абрикосов перетираем через сито. К фруктовому пюре добавляем сахарный песок и снова ставим на огонь. Варим массу, периодически помешивая, в течение 40 минут на слабеньком огне. В результате, пюре должно получиться густым и напоминать по консистенции мед. Далее выливаем горячую абрикосовую массу на противень, покрытый бумагой для выпечки, и равномерно распределяем пластом толщиной не более 1 см. Остужаем пастилу при комнатной температуре, а потом аккуратно переворачиваем ее на пакет и снимаем бумагу. Храним готовое лакомство в холодильнике.

        Пастила из абрикосов в сушилке

      • сахарный песок – 1 кг;
      • лимонная кислота – щепотка;
      • кипяченая вода – 400 мл.
      • Абрикосы промываем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Кладем плоды в кастрюлю, вливаем стакан воды, накрываем крышкой и доводим все до кипения. Варим примерно 10 минут на медленном огне. Затем протираем абрикосы через сито и перекладываем в другую кастрюлю. В полученную массу всыпаем 200 грамм сахарного песка, перемешиваем и доводим до кипения, проваривая до загустения. Далее в пюре добавляем оставшийся сахар, вливаем еще один стакан воды, кладем лимонную кислоту и варим до готовности. Выкладываем готовую массу равномерным слоем и ставим в сушилку на несколько часов. Застывшую домашнюю пастилу разрезаем на фигурные кусочки и складываем в банку.

        womanadvice.ru

        Абрикосовая пастила. Как сделать домашнюю пастилу из абрикосов

        Posted on 24.07.2014 by VariVkusno in Пастила

        Вкуснейшее летнее лакомство, абрикосовая пастила в домашних условиях — это еще и идеальный десерт для всех худеющих. Никто с этим спорить не будет. А вот как приготовить абрикосовую пастилу, знают не все. Поэтому предлагаем вам рецепт пастилы из абрикосов, и не один, а для разной кухонной техники. Выберите тот способ приготовления, который приглянется больше всего, все проверенные и очень вкусные.

        Старинный рецепт абрикосовой пастилы

        Натуральная пастила из абрикосов получается из свежего пюре. Для его получения берутся спелые ягоды, из них удаляются косточки. Недозрелые брать нельзя потому, что они плохо развариваются и придают горький вкус.

        Засыпьте абрикосы в эмалированном тазу сахарным песком из расчета 2 столовые ложки на килограмм ягод. Если ягодки плоды сладкие, можно сахар не класть совсем. Поставьте на медленный огонь и часто помешивайте, если пригорит, то и цвет получится более темный, и вкус изменится.

        Уваривать нужно, пока объем не уменьшится в 1,5-2 раза, и этот процесс может занять у вас несколько часов, поэтому можно варить в несколько приемов в течение 1—2 суток. Готовое пюре протирается через сито. В современном варианте это может быть блендер.

        Готовое пюре разлейте в небольшие лотки или на противень, устеленные пергаментной бумагой, пропитанной прокаленным до белого дыма растительным маслом. Слой должен быть 0,5 см, если хотите более мягкую пастилу, но не так долго хранящуюся, как тонким слоем, то 1 см.

        Поставьте на солнце для того, чтобы пастила подсохла. Затем ее нужно отделить от бумаги и, как белье, развесить на веревках или разложить на деревянных палках. Делается это не один день. При подсыхании пласта сверху, его нужно перевернуть.

        В итоге сладость должна получиться плотной, при сворачивании не слипаться. Далее она нарезается любыми кусочками или сворачивается в рулет из пастилы. Убирается в деревянные или фанерные ящики, застеленные пергаментной бумагой и так хранится.

        Пастила из абрикосов

        Пастила из абрикосов в духовке

        В духовке пастила сушится быстрее, чем на воздухе, и это оптимальный вариант для города, где высушить ее на солнышке в саду не представляется возможным.

        Абрикосы, уже помытые и без косточек, можно бланшировать в кипятке. Или просто проварить в малом количестве воды — 1 стакан на кило ягод, в течение 10-15 минут.

        Протираем через сито, а затем увариваем на маленьком огне, пока количество не уменьшится в 1,5-2 раза. Не забывайте помешивать!

        Выстелите бумагой противень и смажьте ее растительным маслом. Разлейте пюре слоем 1,5-2 см и разровняйте ложкой.

        Духовка нужна современная, которую можно разогреть до 60-70 градусов. Если нет такой плиты, то сушите на небольшом огне с открытой дверцей. Сушить пастилу нужно от 3-х часов, периодически аккуратно отделяя от бумаги и переворачивая. Готовая она имеет плотную консистенцию.

        В десертном варианте можно очистить очень спелые крупные абрикосы от кожицы, удалить косточки, а затем взбить в блендере. Вылить на противень тонким слоем и дополнительно распределить пюре кулинарной кистью. В духовке держать, пока не засохнет и не станет полупрозрачной. Пастилу вместе с бумагой нарезать тонкими полосками, а затем отделять ее и использовать для украшения десертов.

        Абрикосовая пастила в сушилке

        Сушилка значительно упрощает процесс приготовления пастилы. В сушке она получается более качественной и равномерно просушивается. К тому же, вы можете не следить за процессом, электросушилка сделает все сама.

        Вместо сахара абрикосовую пастилу можно готовить с медом. Мед лучше всего подойдет рапсовый, он хорошо кристаллизуется и не обладает сильным ароматом, в отличие, например, от гречишного. С акациевым медом пастила из абрикосов может просто не высохнуть.

        Плоды абрикоса нужно вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Далее положить в блендер и тщательно измельчить.

        Добавить мед или сахар по вкусу и выложить на смазанный маслом поддон. Чтобы не было разводов, используйте для этой цели ватку. В середине поддона в идеале слой должен быть толще, чем по краям. На один поддон уходит примерно 1,5 стакана пюре.

        Снимать нужно теплую пастилу, затем скатать в трубочку.

        Вкусной получается абрикосовая пастила в сушке с добавлением и других ягод. Лучше всего для этой цели подходят сливы и вишни, а также можно положить яблоки и банан. Придать необыкновенный аромат пастиле из абрикос может капелька бренди.

        Рецепт абрикосовой пастилы

        Абрикосовая пастила в мультиварке

        Приготовление пастилы из абрикосов в мультиварке состоит из двух этапов — это варка джема и сушка уже самой пастилы.

        Для джема нам нужно 500 г абрикосов и ложка сахара. Выложите их в мультиварку и засыпьте сахаром.

        Включите режим «Выпечка» и варите с открытой крышкой, пока не уварится примерно в половину. Это займет около часа. Далее смотрим на однородность состояния массы и, если нужно, пробиваем ее блендером. Чашу мультиварки моем и слегка смазываем растительным маслом.

        Перекладываем пюре в мультиварку и выпекаем его на том же режиме в течение 60 минут. После этого пласт нужно досушить на пергаменте.

        Во время приготовления в десерт попробуйте добавить измельченные грецкие орехи или фисташки. Готовую пастилу можно обвалять в сахаре или сахарной пудре, кокосовой стружке.

        varivkusno.ru

        Абрикосовая пастила

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      • абрикосы – 1 кг
      • лимонная кислота – на кончике ножа
      • сахар – 900 г
      • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

        Подготовить абрикосовую массу, как описано в рецепте «абрикосовый джем». Перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и варить 2 часа, постоянно снимая пенку.

        Разогреть духовку до 70 °С. Противень накрыть листом пергамента. Вылить на него уваренное пюре и поставить в духовку на 48 часов. Готовую пастилу нарезать лентами шириной примерно 3 см.

        Свернуть ленты в рулеты, положить в картонные коробки или пластмассовые контейнеры. Хранить при комнатной температуре.

        Время готовки

        Количество порций

        Сложность приготовления

        Вегетарианское

        Количество калорий

        Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

        Ключевые слова

        Рекомендую сначала подсушенную пастилу свернуть в рулетики, а уже потом резать на кусочки. Я в детстве очень любила такую пастила. Сушили на крыше, сколько времени не помню.

        что вы заморачиваетесь? пастила отлично сохнет на клеенке в солнечную погоду даже если не очень жарко.за пару дней! делала из абрикос и слив получается супер

        Видимо, просто оставить противень в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом. Главное — защитить пастилу от мух и прочих насекомых. Закрыть марлей или, может быть, бумагой для выпечки, чтобы доступ воздуха был. Кстати, можно положить лист бумаги с пастилой не на противень, а на решётку, чтобы была циркуляция воздуха, быстрее и равномернее подсохнет.

        Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вот я живу на юге и днем у нас очень жарко, можно как то пастилу на солнце подсушить?

        Хорошо просушенная и в плотно закрытой коробке — долго. Съедите быстрее, чем с ней что-то произойдёт, она же вкуснейшая!

        А сколько можно хранить пастилу?

        Для Гостя, оставившего комментарий 01.09.2012 в 14:27:56 Не смогу точно ответит вам конкретно на этот вопрос, т.к. все будет зависеть от размеров формы, в которой вы будете готовить пастилу. Рекомендую взять небольшую квадратную или прямоугольную форму размером 15х20 или 20х20 см. Наливать уваренное пюре слоем не меньше 2,5 см, ведь оно ещё будет подсушиваться в духовке. Чтобы слой готовой пастилы получился в 1-1,5 см в итоге.

        Подскажите ПЖ толщина слоя уваренного пюре сколько должна составлять?

        И двое суток из дома не выходить. А у меня духовка электрическая, так что пастила будет «золотая»)))

        Так,если духовку не выключать 48 часов,значит и время приготовления не 2 часа,а 2 дня ;)) Но выглядит аппетитно,надо попробовать

        Гость, конечно, не выключать!

        Добрый день! У меня вопрос: после того как разогрели духовку до 70 и поставили противень с джемом, духовку выключать? Или она так и греет все 48 часов?

        www.gastronom.ru

        Смотрите еще:

        • Омлет в мультиварке фото Пасха творожная в мультиварке Пасха творожная в мультиварке готовится очень просто. Купите свежие яйца, нежирный творог, сливки и масло и, дума о светлом празднике Пасхи, приготовьте нежнейшее центральное блюдо праздника. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог 750 Грамм жирность - 9 проц. Яйца 2 Штуки […]
        • Рецепт борща анастасии скрипкиной Рецепты от Анастасии Скрипкиной Одним из популярных кулинаров в интернете является Анастасия Скрипкина. Ее рецепты с пошаговыми инструкциями помогаю нам готовить вкуснее, да это намного удобнее, чем смотреть рецепты по телевидению. У Анастасии все правильно и все варианты беспроигрышные, […]
        • Зебра на молоке вкусный Зебра на молоке вкусный Торт «Зебра на молоке» знаком всем. Его трудно спутать с другими, благодаря чередованиям коричневых и бежевых полосок теста. Существует множество рецептов торта «Зебра», но именно этот, на молоке, получается особенно нежным и долго остается свежим. Требуемые […]
        • Как закрыть капусту на зиму Сколько варить цветную капусту? Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 15-20 минут. Как варить цветную капусту 1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть. 2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки. 3. Разделить цветную капусту на […]
        • Французский шоколад Декорируем табурет IKEA в стиле «Французский шоколад» Друзья, сегодня я хочу рассказать вам, как задекорировать аналогичный табурет, столик, тумбочку или комод верненскими материалами. 🙂 Какой именно предмет — решать вам! Я декорировала популярную модель табурета ИКЕА Фроста, очень […]
        • Рецепт ушки на пиве Свиные ушки к пиву Свиные ушки к пиву - простая в приготовлении, бюджетная всеми любимая закуска. Ушки обычно отваривают и нарезают тонкими полосками. Можно отваренные свиные ушки и обжарить до хрустящей корочки. ИНГРЕДИЕНТЫ Свиные ушки 8 Штук Чеснок 2-3 Зубчиков Масло […]
        • Эчпочмак рецепт с фото тестов Эчпочмак («треугольник») — традиционные татарские пирожки. Для эчпочмака берут дрожжевое или пресное тесто. Начинку (мясо, картофель и лук) важно нарезать очень мелко: кусочки должны быть размером с крупную изюминку. Если готовится большая порция выпечки, то начинку следует готовить […]
        • Маринованный чеснок по-корейски Маринованный чеснок по-корейски Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе. ИНГРЕДИЕНТЫ Чеснок 1 Килограмм Уксус (9-процентный) 1 Чашка Соевый соус 4 Чашки Описание […]