Я никогда раньше не пробовала лисички в сметане. Всегда жарила их с картошкой, по-старинке, и была уверена, что ни для чего другого лисички не предназначены. Но оказалось, что со сметаной эти симпатичные рыжие лесные грибы получаются очень даже вкусные. И что немаловажно: рецепт лисичек со сметаной гораздо проще, чем традиционный, с картошкой. Кстати, в процессе приготовления я уловила одну интересную деталь, о которой обязательно расскажу ниже. Думаю, это будет полезно тем, кто никогда раньше не готовил лисички в сметане. И особенно, если вы пока еще не имели дела с этими грибами. Остальным рассказывать особо нечего. Можно и по пошаговым фото все понять, особенно если уже имеется опыт приготовления лисичек. Кстати, я готовилась к тому, что сметана забьет лесной аромат лисичек. Но ничего подобного! Лисички получились очень даже душистые.

  • Лисички – 400 г,
  • Лук репчатый – 1 штука среднего размера,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – 7 столовых ложек,
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Как жарить лисички со сметаной

Начнем с лука. Я его мелко нарезала, выложила на сковороду, добавила растительного масла и обжарила очень быстро (буквально 3 минуты) до легкой золотистости. Лук в этом блюде играет роль ароматизатора, добавляя сытную веселую нотку.

Лисички обязательно нужно помыть. Многие любят эти грибы за то, что их не нужно чистить, как все остальные, ведь в лисичках не бывает червей. Достаточно освободить их от лесного мусора и промыть под проточной водой. Если лисички у вас молоденькие и крепенькие, то резать их вообще не нужно. Мои были куплены в ближайшем супермаркете и имели вид достаточно помятый, так что особенно крупные и бесформенные экземпляры я порезала крупно, на 2-4 кусочка.

Лисички я выложила в сковородку, перемешала с луком. Можно не опасаться, что лук пригорит, ведь лисички процентов на 60 состоят из воды. Поэтому они сразу дают очень много сока, в котором тушатся, пока он полностью не выпарится. Пару раз желательно грибы перемешать. И вот тут как раз и обнаружился интересный момент. Вообще-то я никогда не пробую блюда в процессе приготовления. Но что-то мне в этих лисичках показалось не то. Попробовала. Резиновые! Видимо, сок из лисичек выпарился слишком быстро и они не успели стать мягкими. Что делать в таких случаях? Я просто добавила воды, где-то примерно четверть стакана. И когда она выпарилась, лисички были уже мягкими. Теперь осталось их лишь немного обжарить, добавив пару ложек растительного масла.

Ну и последний шаг — добавить сметану. Какой процент жирности выбирать, решайте сами. Я взяла 10-процентную. Сначала положила три ложки. Прогрела с грибами. И соуса не получилось. Тогда я добавила еще две, потом еще две. И тогда образовался приятный такой на вид сметанный соус. Так что в общей сложности получилось 7 ложек сметаны с горкой. Время приготовления лисичек в сметане – примерно 3-4 минут. Достаточно, чтобы сметана прогрелась. Лисички впитают некоторое ее количество. А остальное загустеет и превратится в соус.

Лисички в сметане можно съесть просто так, без гарнира. Очень вкусно с макаронами. Ну и, конечно же, с картошкой. Еще их можно в блины завернуть. Вкуснотища!

easycookschool.com

Для рецепта вам потребуется:

  • лисички (свежие) — 500г
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.
  • сметана (жирность не менее 30%) — 150г
  • масло растительное для обжаривания
  • соль — по вкусу
  • Рецепт приготовления:

    Лук нарежьте тонкими кольцами. Лисички промойте, отбросьте на дуршлаг, дайте воде стечь. Крупные грибы нарежьте на четвертинки, мелкие — оставьте целиком.

    В глубокой сковороде с толстым дном прогрейте растительное масло (2 ст.л.), добавьте лук и обжарьте его до появления легкого золотистого оттенка. Теперь отправляйте в сковороду грибы, которые сразу же перемешайте с луком, чуть-чуть посолите и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испариться вся жидкость и грибы начнут подрумяниваться.

    Добавьте всю сметану, перемешайте. Уменьшите огонь и оставьте грибы под крышкой примерно на 10 минут. Грибы готовы, теперь их можно разложить и подать как самостоятельное блюдо. Кстати, вы легко можете заменить в рецепте порей на репчатый лук, а сметану — на сливки.

    www.gotovim.ru

    Лисички в сметане

    Как приготовить: Лисички в сметане — рецепт с фото.

    Повадилась я по пятницам покупать лисички на ярмарке возле работы. Меня уговорили забрать все за небольшую цену, и у меня оказалось столько грибов, что ни в одну кастрюлю, и тем более сковородку в доме они бы не поместились. Поэтому было принято решение готовить лисички в казане.

  • Лисички — 2 кг
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Сметана (20%) — 500 мл
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Сыр — 350 г
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 4-5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Петрушка сушеная — по вкусу
  • Укроп сушеный — по вкусу
  • В общем, в казане лисички в сметане получились раз в 10 вкуснее, чем в прошлые разы в сковородке. Впрочем, те мы тоже ели с удовольствием, но кто попробует сладкого, никогда больше не захочет горького (с).

    Как приготовить лисички в сметане:

    1. Взяла лисички, хорошенько промыла от мусора.

    Решила обойтись без предварительного отваривания, а сделала так — уложила их в казан, слегка полила подсолнечным маслом, а на дно налила около стакана воды. Включила максимальный огонь, на нем и готовила почти до самого конца.

    2. Пока вода закипала, а грибы активно уменьшались в объеме, держала крышку закрытой. Потом открыла. Посолила, оставила воду выкипать.

    Пока все бурно кипело, старалась придвигать лисички к центру, собирая их горкой. Смысл в этом такой — грибы почти все время будут не вариться, а готовиться на пару из собственного сока.

    3. Параллельно нарезала нетонкими четвертькольцами большую луковицу, обжарила ее на разогретой сковородке с маслом и отставила на время — если бросить лук в казан прямо сейчас, он банально сварится.

    4. 500 мл сметаны разделила на 2 неравные части — примерно 1/3 к 2/3.

    Большую часть взбила с мукой — поскольку сметана у меня была магазинная 20%-ная, муки было 2 столовые ложки с горкой. В итоге должно получится очень густо, это важно для соуса. Посолила сметану, добавила в нее черного перца, сушеной петрушки и укропа.

    5. Вторую часть сметаны смешала с натертым на терке сыром — грамм 350. Лучше всего сюда подходит «Сметанковый», но и с «Пошехонским» получается неплохо.

    6. Маленький секрет относительно эстетики — когда вода выкипела наполовину, добавила в грибы чайную ложку куркумы. На вкусе это не отразится, а вот роскошный солнечный цвет лисичек усилит.

    7. Когда воды останется с четверть от исходного объема, забросила лук.

    8. А теперь важно не проморгать момент. Мы не должны дать воде выкипеть совсем! Но довести все дело до густой жидкости на два пальца покрывающей дно казана.

    Уменьшаем огонь до малого, забрасываем сметану с мукой и аккуратно перемешиваем. Сметана «распускается», уже растворенная в ней мука комков не образует, соус густеет.

    9. Прогрев минуты 2-3, закладывем сметану с сыром, перемешиваем, выключаем огонь и плотно закрываем лисички в сметане крышкой.

    Минут через 10 можно есть. :)) Соус густой, но ничего ко дну и стенкам не прикипит.

    А я, вообще, лисички в сметане холодными люблю больше :)) И, пожалуйста, не нужно разрезать крупные лисички на части — они прекрасно проварятся! Мне они больше всего нравятся — запихнешь целиком в рот, сидишь, жуешь, тащищься. ;)))

    cookfood.su

    Лисички в сметане по-украински

    В лесистых северных регионах Украины очень популярно блюдо — лисички в сметане по-украински. Простое в приготовлении и наборе ингредиентов, но вкусное и питательное.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Лисички 800 Грамм
    • Масло 60 Грамм
    • Репчатый лук 300 Грамм
    • Сметана 300 Грамм
    • Паприка 100 Грамм
    • Лимонный сок 3-4 Ст. ложек
    • Мука 1 Чайная ложка
    • Сыр 100 Грамм
    • Чеснок 3 Зубчика
    • Соль, перец — По вкусу
    • Петрушка свежая — По вкусу

    Подготовим ингредиенты — почистим лук и чеснок, лисички очень внимательно промоем от сора, веточек, листиков и т.д. Петрушку нарубим.

    В сковороде растапливаем масло, обжариваем в нем мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким — добавляем паприку. Перемешиваем, добавляем лисички, накрываем крышкой и готовим 35-40 минут на среднем огне. Лисички будут тушиться в собственном соку, поэтому масла больше добавлять не надо.

    Затем крышку снимаем, жидкость выпариваем, добавляем мелко нарезанный чеснок и готовим еще минут 10. Лисички уже хорошо потушились, однако теперь их нужно слегка обжарить — поэтому мы выпариваем жидкость и немного зажариваем их.

    Половину сметаны смешиваем с мукой, можно добавить чуть-чуть водички. Заливаем получившейся смесью лисички и готовим еще 5 минут при медленном тушении.

    Тушим лисички примерно до такого состояния, когда жидкость выпарится где-то наполовину.

    Затем добавляем к лисичкам оставшуюся сметану, сыр и петрушку. Ставим сковороду с лисичками в духовку — и запекаем буквально 5 минут, пока не расплавится сыр.

    Подавать горячим, по традиции — с отварным картофелем. Смачного! 🙂

    Лисички — замечательные и полезные грибочки. Наверное, самым популярным способом приготовления этих грибов является тушение их в сметане. Предлагаю вам свой вариант приготовления, очень вкусно!

  • Лисички 500 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Сметана 250 Грамм
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Зелень 1 По вкусу
  • Соль 1 По вкусу
  • Масло растительное 1 По вкусу
  • Лисички тщательно перебираем и промываем под холодной водой.

    Крупные грибы лучше разрезать на несколько частей. Опускаем лисички в подсоленную, кипящую воду и отвариваем их до готовности, примерно 20 минут.

    Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем обжариваем грибы с измельченным луком на растительном масле. Жарим 5-7 минут.

    Соединяем муку со сметаной и измельченной зеленью.

    Перемешиваем. можно добавить еще специй по вкусу.

    Добавляем сметанную смесь на сковороду. Перемешиваем и тушим все вместе под крышко 10 минут. Тушить лучше на медленном огне.

    На гарнир можно сварить молодой картофель. Приятного аппетита!

    m.povar.ru

    Смотрите еще:

    • Домашний торт замок Торт "Замок любви" Всем сладкоежкам, тем, кто обожает выпечку, а также влюбленным посвящается рецепт этого торта. Специально для вас – смотрите рецепт и пробуйте! Сливочное масло 400 Грамм Желток 6 Штук Белок 7 Штук Сахар 4,25 Стакана Мука 0,5 Стакана Молоко 70 Миллилитров […]
    • Эчпочмак рецепт с фото тестов Эчпочмак («треугольник») — традиционные татарские пирожки. Для эчпочмака берут дрожжевое или пресное тесто. Начинку (мясо, картофель и лук) важно нарезать очень мелко: кусочки должны быть размером с крупную изюминку. Если готовится большая порция выпечки, то начинку следует готовить […]
    • Жареные сливы Пирожки со сливами Щедрое плодами лето вдохновляет кулинаров. Сколько вариантов начинки, сладких соусов, варенья, джема и компотов! Сначала все внимание достается клубнике, вишне и черешне, чуть позже малине и чернике, наконец — косточковым и фруктам. Тут уж невозможно хотя бы раз за […]
    • Салат закуска из помидор Закуска из помидоров. Популярные рецепты с фото Закуска из помидоров. Популярные рецепты с фото Мягкий сливочный сыр – 100 гр., Сливки – 2-3 ст. ложки, Базилик – пару веточек, Чеснок – 3-4 зубчика, Помидоры – 5-6 шт., Соль по вкусу Помидоры – 3-4 шт., Листья базилика для […]
    • Закуска с кальмарами Рецепты закусок с кальмарами Все рецепты закусок с кальмарами были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам закусок. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты закусок с колбасой. Кальмары в винном соусе Лук и чеснок мелко порубите. Перец запеките в […]
    • Как приготовить булочку для бургера Гамбургер из Макдональдса Все мы любим Макдональдс и взрослые и особенно — дети. Еда в нем хоть и вкусная, но не очень полезная, если не сказать вообще — вредная. Мы не знаем из чего на самом деле состоят столь любимые нами блюда. Поэтому я решила создать новую рубрику — Макдональдс […]
    • Рецепт телятина с картошкой в духовке Картофель тушеный в сметане Предлагаю попробовать самый, как мне кажется, простой рецепт картофеля тушеного в сметане. Я всегда им пользуюсь, если готовить надо крайне быстро, а такое аппетитное блюдо оценят все без исключений! ИНГРЕДИЕНТЫ Картофель 7 Штук Морковь 1 Штука Лук 1 […]
    • Рецепт пастилы из абрикосов Пастила из абрикосов Пастила из абрикосов готовится легко и просто. Дети очень любят эти сладкие оранжевые трубочки. Кто не умеет делать пастилу из абрикосов - срочно учимся по моему простому и понятному рецепту. Абрикос 1 Килограмм без косточек Сахар 800 Грамм Описание […]