Домашняя кровянка с гречкой

Домашняя кровянка с гречкой — это одна из вкуснейших колбас, которую можно приготовить в домашних условиях и порадовать любимую семью в праздники и будние дни. Помимо того, что домашняя кровянка очень вкусна она ещё и полезна для повышения гемоглобина. Приготовить кровянку дома не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Получается такая домашняя колбаска очень вкусная ароматная и нежная. Подавать её на стол можно, как в холодном, так и в горячем виде.

Для приготовления домашней кровянки с гречкой нам понадобится:

  • 1,5 метра свиных кишок (3 отрезка по 50 см);
  • 1,5 литра свежей свиной крови;
  • 300 грамм щековины;
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 15 граммов соли;
  • 10 граммов черного молотого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Подготовка кишок

    По классическому рецепту кровянку готовят в толстой свиной кишке, но для первого раза можно использовать и тонкие свиные кишки. Их можно приобрести в магазине уже почищенные, а можно и на рынке.
    Для приготовления колбасы нам нужно почистить кишки даже в том случае, если они предварительно были уже почищены, так как внутри могут оставаться кусочки слизи.

    Для чистки нам необходимо использовать разделочную доску, которую нужно закрыть пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя неприятные запахи.

    Берем отрезок свиной кишки, примерно 50 см, складываем её вдвое, укладываем на доску. Используя чайную ложку, начинаем соскребать от середины к краям, удаляя внутреннюю слизь, которая и дает этот неприятный запах.

    Когда мы закончили чистить, их необходимо промыть под проточной водой. Для этого, надеваем край кишки на кран и пускаем струю воды. Таким образом, они будут хорошо промываться изнутри.
    Закончив с промывкой необходимо проверить оболочку на целостность. Существует два способа:
    — надуваем её ртом, предварительно зажав пальцами противоположенный конец;
    — наполняем кишку водой из крана, зажав пальцами второй её край. В поврежденных местах вода будет вытекать. Поврежденную оболочку будущей домашней кровянки с гречкой нужно заменить.

    Для того, чтобы устранить, возможно, оставшийся запах, раньше пользовались уксусом. Разводили его водой и вымачивали кишки в течение нескольких часов. Теперь используют более эффективный способ. Для этого необходимо взять один средний лимон, перекрутить его на мясорубке или измельчить в блендере. В получившейся массе, тщательно перемешав, замачиваем кишки.

    По истечению 30 минут от неприятного запаха не остается и следа. Кишку промываем под проточной водой, и она готова к использованию.

    Приготовление начинки

    Подготовим щековину. Шкура не должна использоваться в приготовлении кровянки, поэтому срезаем её ножом. Теперь необходимо отделить сало от прослоек мяса.

    Разогреваем сухую сковородку, выкладываем на неё сало, предварительно порезанное кубиками, размером 1-2 см. Выжариваем его на слабом огне, примерно 20 минут.

    Отделенное мясо щековины, также нарезаем кубиками, размером 0,5-1 см.

    Когда сало начнет приобретать золотистый цвет, примерно за 5 минут до окончания жарки, добавляем в сковородку мясо.

    Обжариваем на слабом огне в течение 5 минут.

    Возьмем 2-3 столовых ложки вытопленного жира и поместим в небольшую емкость. Жир нам понадобится позже.

    Обжаренные шкварки перекладываем в миску и оставляем остывать.

    Подготовим гречку. Вскипятим 300 миллилитров воды. Разогреем духовку до 220 градусов.

    3/4 стакана гречневой крупы заливаем кипятком. Добавляем половину чайной ложки соли. Быстро перемешиваем, накрываем крышкой. Выключаем разогретую духовку, помещаем в неё гречку и оставляем запариваться примерно 20 минут. Каша должна быть полу готовой.

    Для того, чтобы проверить готовность каши, достаем из духовки одну крупинку, и сдавливаем её между большим и указательным пальцем. Зернышко должно раскрыться, а не расползтись между пальцами. Это означает, что гречка запарена верно.

    Займемся кровью. Чтобы в начинке не было комочков свернутой крови её необходимо аккуратно процедить через сито. Когда кровь стечет, оставшиеся сгустки необходимо перекрутить в мясорубке. Затем смешиваем их с кровью. Должна получиться однородная масса.

    Для того, чтобы домашняя кровянка была мягкой и нежной в подготовленную кровь добавляем 250 миллилитров молока, полторы чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
    Очищенный чеснок выдавливаем в полученную смесь через чеснокодавку.

    Пришло время добавить обжаренное мясо с салом и гречку. Все ингредиенты должны быть остывшими. Все перемешиваем и начинка для домашней кровянки готова.

    Формируем домашнюю кровянку с гречкой и запекаем

    Нам понадобится воронка. Её можно изготовить. Срезаем горлышко с пластиковой полтора литровой бутылки (примерно 1/3 часть). Надеваем на горлышко один конец кишки, второй конец завязываем примерно на 4-5 см от края, для того чтобы начинка не вытекала.

    Небольшими порциями наполняем воронку начинкой и аккуратно проталкиваем её в кишку при помощи деревянной палочки или карандаша. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Наполняем кишку начинкой, но нужно не забыть, что 1/3 часть её должна оставаться незаполненной, чтобы колбаса не лопнула.

    Завязываем верхнюю часть наполненной кишки и формируем колечко кровянки, связав оба конца между собой.

    Перед запеканием домашнюю кровянку необходимо проварить в кипящей воде.

    Вскипятим в широкой кастрюле примерно полтора литра воды. Аккуратно опустим в неё колбасу и проварим на небольшом огне в течение 5 минут. Оболочка кровянки уплотнится, что не даст ей развалиться в духовке.

    Отваренные кольца колбасы аккуратно перекладываем на противень. Прокалываем кольца кровянки деревянной зубочисткой в нескольких местах. Для того чтобы при запекании выходил лишний воздух и оболочка колбасы не повредилась.

    При запекании домашней кровянки большое значение имеет температура духовки. Чтобы колбаса не лопнула температуру запекания нужно увеличивать постепенно. Сначала выставляем 160 градусов, помещаем в духовку противень с кровянкой. Через 10 минут достаем колбасу и покрываем её отложенным ранее перетопленным жиром.

    Ставим обратно в духовку и увеличиваем температуру до 170 градусов. Еще через 10 минут увеличиваем до 180 градусов.

    Общее время запекания 30 минут.

    Домашняя кровянка с гречкой будет запекаться постепенно, сохраняя форму, а благодаря жиру она приобретет очень красивую румяную корочку.

    vomenu.ru

    Домашняя кровяная колбаса (кровянка) — рецепты

    Кровянка, традиционное блюдо кочевых народов, основным ингредиентом которого считается очищенная кровь. В наше время она не только не теряет свою актуальность, но и считается высоко востребованной среди потребителей. Делают ее с разным кашами: гречкой, рисом, перловкой и даже с пшеном. Приготовить кровяную колбасу в домашних условиях просто. Чтобы вы имели возможность быстро определиться с рецептом, мы постарались подобрать здесь простые и вкусные пошаговые рецепты с фото или видео. Просто, соблюдая проверенные рекомендации опытных кулинаров, вы сможете самостоятельно приготовить кровяную колбасу и подать ее домашним или на праздничный стол. Вкусная кровянка прекрасно сочетается с любым гарниром, овощами и не менее интересно смотрится в качестве горячей или холодной закуски.

    Кровяная колбаса «Мясницкая» — домашний рецепт приготовления вкусной кровянки.

    Эта домашняя кровяная колбаса не только необыкновенно вкусна, но и полезна для организма. Содержащиеся в ней микроэлементы и витамины способствуют кроветворению. Приготовить же натуральную кровянку в домашних условиях совершенно не сложно и, что немаловажно, делается это быстро. Главное иметь в наличии необходимые ингредиенты. Особенно это просто для сельчан и фермеров, содержащих домашний скот.

    Рецепт кровяной колбасы приготовленной в домашних условиях с добавлением сала и специй.

    Обыкновенная кровяная колбаса готовится с добавлением в нее мяса и гречневой или рисовой каши. А этот рецепт особенный. Вкусную кровянку делаем только с добавлением в кровь сала и ароматных специй. Получается такая заготовка очень нежной и вкусной.

    Домашняя кровянка консервированная в банках — необычный рецепт кровяной колбасы без кишок.

    Кровяная колбаса обычно не подвергается консервации – заготовка предназначена для употребления ее в свежеприготовленном виде. Консервация же приводит к быстрой порче колбасы, так как вместе с фаршем приходится закатывать и кишечную оболочку, которая не выдерживает длительного хранения.

    Домашняя кровяная колбаса — нежная и вкусная. Приготовление кровяной колбасы со сливками и яйцами.

    Свой рецепт приготовления кровяной колбасы имеет каждая хозяйка. Я предлагаю приготовить нежную и сочную домашнюю кровянку с добавлением сливок. Насколько вкусно это получится — проверьте сами и напишите под рецептом отзывы.

    Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях “Особый” — с жидкой кровью, мясом и специями, без каши.

    Домашняя кровяная колбаса «особая» готовится из только что собранной свежей крови. Приготовление нужно начинать быстро, пока основной компонент не успел загустеть.

    Домашняя кровяная колбаса с гречкой — рецепт как сделать кровяную колбасу.

    Кровяной хлеб — приготовление вкусного кровяного хлеба в духовке.

    Вкусный домашний кровяной хлеб запекают в духовке в подходящей глубокой посуде. Форма для запекания может быть любой. Вкус готового изделия очень сильно напоминает кровяную колбасу, но приготовить его легче хотя бы по той причине, что не требуется наполнять кишки. А именно эта процедура для многих становится очень трудной и утомительной задачей.

    Домашняя кровяная колбаса с гречкой — как приготовить кровяную колбасу с кашей в домашних условиях.

    Есть множество способов как сделать кровяную колбасу дома самостоятельно. Я хочу поделиться с хозяйками моим любимым домашним рецептом приготовления очень вкусной кровянки с гречкой и добавлением жареной свинины, лука и специй.

    Кровяная колбаса в домашних условиях — простой рецепт как сделать кровянку из печени.

    Кровяная колбаса для настоящих гурманов уже сама по себе деликатес. Но если в фарш добавить печень и мясо, то тут уже и самые привередливые едоки не смогут отойти от стола не попробовав хоть кусочек.

    Колбаса кровянка

    В многих странах с давних времен было принято готовить сытную домашнюю колбасу в канун каждого праздника. Плотные натуральные кишковые оболочки начинялись смесью из крови, сала и гречки со специями.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кровь свиная 1,5 Литра
    • Яйца 2-3 Штук
    • Сало 700 Грамм
    • Гречка отварная 350 Грамм
    • Молоко 150 Миллилитров
    • Репчатый лук 1 Штука
    • Чеснок 4-5 Зубчиков
    • Соль, специи По вкусу
    • Кишки свиные, нити По вкусу
      опционально
    • Отварите гречку, а лук обжарьте в сковороде на растительном масле. Смешайте обе составные.

      Сало порежьте мелкими кубиками, так же нарежьте и чеснок. Смешайте все с гречкой и луком. Процедите через сито кровь, влейте её в смесь гречки, овощей и сала. По вкусу добавьте специи, затем старательно все перемешайте.

      Взбейте яйца, добавьте в них молоко, все хорошо перемешайте. Вмешайте данную смесь в кровяной фарш.

      Старательно очищенные кишки наполните готовым фаршем, завяжите ниткой, формируя своеобразные колбаски. Опустите их в холодную воду, подождите, пока она закипит, и держите на огне приблизительно 15 минут. Достаньте вареную колбасу из воды, обсушите. Нагрейте духовку до 170 градусов. Запекайте кровянку 20 минут. Можно употреблять её горячей или холодной. Приятного аппетита!

      Похожий видеорецепт «Колбаса кровянка»


      m.povar.ru

      Кровянка с гречкой. Рецепт с фото

      Многие ошибочно считают, что кровяная колбаса – это традиционное блюдо украинской, русской и белоруской кухни, хотя на само деле это далеко не так. Первые упоминания о ней были найдены в стародавних рукописях Афин. Если верить данным дошедшим до наших дней, то первым придумал варить кровавую похлебку афинский повар Афтеней. Спартанцам, закалившимся в боях, ее отменный вкус пришелся по нраву. Несколько позже в кровь начали вводить злаки и заполнять ею кишки с последующим отвариванием и обжариванием их.

      Так родилась первая кровянка, без которой в дальнейшем не обходился ни один знатный банкет того времени. Кровяная колбаса популярна и ныне. Во Франции популярна на сегодняшний день кровяная колбаса под названием Будин нюр, которая готовится из смеси крови и яблок. В корейской кухне кровяная колбаса с рисом и большим набором различных специй носит название сундэ.

      В Эстонии, к примеру, без кровянки, где испокон веков ее готовят в домашних условиях, просто не мыслим рождественский стол. Значительно отличается технология приготовления и состав ингредиентов этого блюда по разным рецептам. Самым распространенным является рецепт кровянки с гречкой и рисом. Крупы, входящие в ее состав, не только делают ее более вкусной и питательной, то и выполняют роль загустителя.

      Более редко готовят ее с пшеном, тертым свежим картофелем, пшеничной крупой, вермишелью и макаронными изделиями. Сегодня на рынке можно купить любую домашнюю колбасу кровянку, но лучше всего, конечно, ее приготовить в домашних условиях. Как приготовить кровянку с гречкой, мы сейчас и рассмотрим.

      • Кишки свиные – 2 длинные толстые кишки,
      • Гречка – 2 стакана,
      • Репчатый лук – 2 шт.,
      • Сало – 200 гр.,
      • Кровь – 2 литра,
      • Соль – 1 ст. ложка,
      • Специи: паприка, черный молотый перец и лавровый лист, кориандр, мускатный орех.
      • Подсолнечное масло для смазывания формы.
      • Кровянка с гречкой – рецепт

        Со свиного сала срежьте шкурки, после чего нарежьте его мелкими кубиками либо пропустите через мясорубку. Отварите гречневую крупу до полуготовности. Кровь процедите через сито. Таким образом, вы избавитесь от крупных сгустков. Репчатый лук очистите и пропустит через мясорубку. В глубокую миску или кастрюлю выложите гречневую кашу, добавьте к ней перемолотое или нарезанное кусочками сало. Влейте кровь. Всыпьте специи и соль, добавьте луковое пюре.

        Массу для кровяной колбасы тщательно вымешайте. По желанию в нее можно добавить еще и мелко нарезанный чеснок, но. Наверняка, его присутствие, в кровянке, не всем нравится, поэтому его добавлять и не обязательно. Итак, фарш для кровянки готов. Кишки для ее приготовления могут использоваться как тонкие, так и толстые. Традиционная домашняя кровяная колбаса готовится всегда на основе толстых кишок.

        В любом случае кишки нужно очень щепетильно очистить и промыть, чтобы избежать специфического запаха. Даже покупные очищенные кишки стоит замочить хотя бы на полчаса в растворе воды и лимонного сока. После того, как приготовлен фарш и кишки, можно приступить к третьему этапу – фаршированию.

        Завяжите плотно ниткой один конец кишки. С помощью столовой ложки начините колбасу. Завяжите плотно ниткой второй ее конец. Выложите кровянку на противень, смазанный подсолнечным маслом. Поставьте в духовку, нагретую до температуры 190 С. Через 15 минут, после того, как колбаса была поставлена в духовку, проколите ее иголкой по всей площади через 1-2 см. С помощью этой процедуры выйдет лишний воздух, и колбаса не лопнет во время выпечки. Выпекайте колбасу 40-45 минут.

        Подают кровянку с гречкой в горячем виде. Как и прочие виды домашних колбас употребляют ее с острыми приправами – хреном, горчицей или аджикой. Остывшую колбасу нарезают кусочками и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Учтите также, что длительность хранения домашней колбасы составляет не более 5 дней в холодных условиях. Приятного вам аппетита. Для любителей домашних колбас рекомендую приготовить также и домашнюю колбасу из свинины.

        www.kushat.net

        Домашняя кровяная колбаса с гречкой — рецепт как сделать кровяную колбасу.

        До сих пор точно не известно, кто же придумал кровяную колбасу – на эту тему ведут горячие споры целые народы. Но мы оставим их споры и просто признаем, что кровянка — это вкусно, полезно и приготовить ее в домашних условиях по плечу каждому кто захочет. Главное — запастись необходимыми продуктами, что входят в состав колбасы, не отклоняться от рецепта, чуть приловчиться и у Вас все получится.

        Как приготовить домашнюю кровяную колбасу с гречкой.

        Для такой кровянки Вам необходимо сварить мясо, обдать кипятком сало или грудинку и все мелко порезать.

        Промытую гречку сварить и дать остыть.

        В большой емкости смешивают отваренную кашу, рубленные мясо с салом, специи, соль и заливают кровью.

        Все хорошо перемешивают, чтобы фарш был однородным.

        Подготовленную, промытую кишку завязывают с одной стороны и наполняют готовой начинкой. Необходимо тщательно и осторожно руками разглаживать кишку, чтоб выходил воздух, и фарш равномерно заполнял полость. Туго набивать не стоит, чтобы не лопнула кишка. Завязывают второй конец колбасы и варят при слабом кипении 15-20 минут.

        Готовую кровянку окунают в холодную воду и откладывают в подходящую емкость для полного остывания и стекания воды.

        Для кровяной колбасы по этому рецепту Вам понадобится: 300 гр свинины, 300 гр сала (грудинки), 1-1,5 л свиной крови, соль и специи по вкусу ( душистый молотый перец, молотая гвоздика), 300 гр гречки.

        Как видите, в принципе, нет ничего сложного. Нужно просто придерживаться указанной в рецепте последовательности действий. Пусть и придется потратить определенное время, зато Вы приготовите для своих домашних отличную кровяную колбасу с гречкой, которую можно смело подать и к первым блюдам, и ко вторым, и в качестве холодной закуски.

        Смотрите также видео: Кровянка.

        suseky.com

        Смотрите еще:

        • Торт наполеон слоеное тесто пошаговый фото Торт "Наполеон" из слоеного теста Торт "Наполеон" — с детства излюбленное всеми лакомство, ассоциируется он с семейными праздниками. Популярен этот десерт не только у нас, но и за рубежом: и в Европе, и по другую сторону Атлантики. сливочное масло 600 Грамм 400 грамм в тесто, 200 […]
        • Пирог из сметаны с ягодами Сметанный пирог с ягодами Сметанный пирог с ягодами выглядит просто потрясающе! Кислинку сладкому пышному пирогу придают ягоды. Ягоды можно использовать любые сезонные. Наш пирог - с малиной и черникой. Вкуснятина! ИНГРЕДИЕНТЫ Масло сливочное 220 + 50 Грамм 220 - в тесто, 50 - в […]
        • Как приготовить кабачки с фаршем в мультиварке Фаршированные мясом кабачки в мультиварке Перед тем, как приготовить кабачки, фаршированные мясом, в мультиварке, я просмотрела множество рецептов. В некоторых авторы рекомендовали использовать обычные кабачки, а в других советовали брать цуккини. Цуккини – это распространенная […]
        • Ракушки фаршированные мясом Макароны фаршированные в мультиварке Расскажу вам рецепт приготовления обалденных макарон фаршированых в мультиварке. Ароматно и сытно! К тому же эстетически красиво! ИНГРЕДИЕНТЫ Говяжий фарш 500 Грамм Макароны 1 Штука упаковка Лук репчатый 1 Штука Специи По вкусу Сыр твердый […]
        • Как приготовить торт простой Самый простой шоколадный торт Ещё бабушка научила меня, как приготовить самый простой шоколадный торт, и, поверьте, этот тортик радует нас не только сладостью, но и своим видом! Быстро, дёшево и сердито – как раз о нём! ИНГРЕДИЕНТЫ Самоподнимающаяся мука 175 Грамм Мелкий сахар 150 […]
        • С соусом унаги приготовить Соус "Унаги" Впервые попробовал приготовить традиционный японский соус "Унаги". Конечно, этот вариант соуса является адаптированным к нашим "продуктовым реалиям", тем не менее получилось очень даже интересно. ИНГРЕДИЕНТЫ Соус соевый 40 Миллилитров натуральный Имбирь свежий 5 Грамм […]
        • Осьминоги рецепт в мультиварке Тушеный осьминог в мультиварке Осьминога приготовить довольно проблематично: он быстро становится жестким, резиновым, теряет вкусовые качества. С появлением мультиварки сделать это стало намного проще. Попробуйте потушить осьминогов в сметано-томатном соусе. Список ингредиентов: […]
        • Рецепт торта из замороженной вишни Домашний торт с вишней Очень вкусный домашний торт: нежный, с воздушным кремом и с приятной вишнёвой кислинкой. Готовится легко и просто, а самое главное - получается даже у новичков. Побалуйте себя и своих родных! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 4 Штуки Сметана 1 Литр 800 мл. - для крема, 200 - […]