Яблочный карамельный пирог

Разнообразная выпечка от бабушек-искусниц у нас на конкурсе уже была — кулич из молочной смеси, пресные пышки на сметане, королевская ватрушка, настоящая шарлотка, очень быстрый пирог с использованием смеси, пирог с грибами и картошкой… А сегодняшний наш гость — яблочный карамельный пирог ! Его прислала нам Юлия Зубкова вместе с замечательным рассказом о бабушке. Несмотря на постоянные переезды с места на места вслед за мужем и прочие тяготы, готовить вкусно и разнообразно — это дар, к которому хочется приобщиться. А заодно узнать — много ли карамелек кладут в карамельный пирог? ??

Моя бабуля была замечательным человеком – добрым, светлым, безгранично любящим. У неё была сложная жизнь – рано умерла мама, война (в 18 лет бабушка ушла сначала в партизаны, а потом на фронт).

После войны она вышла замуж за военного, моего деда. Вместе с ним, тогда младшим лейтенантом, моталась по городам и весям нашей огромной страны – старший сын родился в Финляндии, а через 3 года родилась дочка (моя мама) – аж на Сахалине.

Готовить бабуля очень любила. Готовила очень вкусно и разнообразно, при этом никаких кулинарных книг у неё не было, и даже свои рецепты она не записывала, о чём я сейчас очень-очень жалею.

Некоторые фирменные блюда я записала с её слов, хотя точный вес, к примеру, муки бабушки назвать не могла. Весов у неё не было, всё клала на глаз.

На конкурс я решила испечь мой самый любимый бабушкин пирог – яблочный карамельный. В детстве он меня просто с ума сводил. Бабушка всегда пекла его к моему приходу. Первым делом, конечно, съедалось самое вкусное – карамельные яблоки. ??

Пока была маленькой, всё пыталась открыть секрет – как же они получаются? Думала, что бабушка раскладывает поверх пирога карамельки, и они тают в духовке. Потом уже бабушка «секрет» мне открыла – это был обычный сахар. ??

Для пирога нужны самые простые продукты. Я его часто готовлю в пост, т.к. в нём нет яиц и сливочного масла. Получается пирог необычайно вкусным, а вместо яблок можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – груши, сливы, бананы.

Мою бабушку звали Мария, она прожила 89 лет. Свою старшую девочку я назвала в её честь – Машенькой. Маша и моя младшая дочка Ника помогли мне испечь пирог и с удовольствием его потом попробовали. ??

Яблочный карамельный пирог

  • 300 г муки,
  • 100 г сахара,
  • Чуть-чуть соли,
  • 1 ч.ложка разрыхлителя,
  • 100 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл воды,
  • 2 крупных яблока,
  • 100 г сахара для карамели.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки порезать дольками.

    Неразъёмную металлическую форму поставить на плиту и растопить в ней 100 г сахара до состояния жидкой карамели. Снять с огня и быстро выложить в карамель яблоки. Работать надо ОЧЕНЬ осторожно, т.к. карамель очень горячая. Ни в коем случае нельзя доверять эту операцию детям.

    Пока я готовила карамель для пирога, дети сделали тесто.

    В глубокую миску надо просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар.

    Помешивая, влить растительное масло и воду. Хорошо перемешать.

    Тесто вылить на яблоки в карамели и поставить в духовку на 30-40 минут.

    Готовый карамельный пирог с яблоками достать из духовки, провести ножом вдоль бортика формы, потом накрыть блюдом и перевернуть.

    Пирог окажется на блюде, а яблоки в карамели будут сверху. Остудить и подавать.

    Удивительно, но на карамельках мы, кажется, сэкономим. ?? А конкурс Рецепты нашей бабушки финиширует уже через несколько часов. Приём рецептов заканчивается, а публикации продолжаются! Предыдущая работа — рецепт домашней грудинки, а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты до окончания сегодняшнего дня! Условия конкурса здесь.

    Фото карамельного пирога и процесса его приготовления — из домашнего архива Юлии Зубковой

    Возможно, вам будет интересно: Сладкий подарок, Молочный десерт.

    www.blogimam.com

    Рецепт яблочного пирога в карамели

    Всесезонный яблочный пирог, не похожий на шарлотку из-за яблок, покрытых карамелью. Выглядит вот так:

    [ingredients title=»Берем продукты:»]

  • 3 яйца
  • 1 ст.сахара
  • 125 гр.сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • 4-5 крупных яблок
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • по желанию ванилин в тесто
  • [directions title=»Готовим так:»]

    1. В противень сыплем 1 ст.сахара и кладем масло, ставим на огонь и карамелизуем до розоватого цвета, помешивая все время деревянной ложкой.
    2. Не нужно делать сильно жесткую карамель, пусть она останется мягкой, тягучей.
    3. Снимаем с огня и выкладываем на карамель порезанные ломтиками яблоки, если красиво веером, еще лучше.
    4. Взбиваем миксером яйца и оставшийся стакан сахара, добавляем муку с разрыхлителем, перемешиваем.
    5. Смесь выкладываем на яблоки и кладем противень в разогретую умеренную духовку (у меня это 160-170 град), приблизительно на полчаса до покраснения верхней корочки.
    6. Готовый пирог сразу покрываем подносом и переворачиваем вместе с противнем, чтобы яблоки оказались сверху.
    7. В противень, в нем всегда остается карамели, наливаем 1 ст воды и кладем на огонь, когда вода вскипятится и карамель растворится в ней, заливаем пирог горячим сиропом.
    8. Пирог тоже еще не остывший, а теплый.

    [/directions]
    Ну, а теперь оставляем его охладится. Получается очень красивый, сочный и невероятно вкусный пирог! Очень хорош с шариком мороженого. Для рассмотренного количества продуктов понадобится круглая форма с неснимающимися (!) бортиками диаметром 24 см.

    Состав для отдельно готовящейся карамели — второй рецепт:

  • 800 мл молока
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • И еще рецепт теста для пирога с яблоками и карамелью:

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 порошка выпечки
  • 100 г муки
  • 2 ч.л. какао
  • 5-6 яблок
  • Технология приготовления теста и самого пирога та же, что и в первой рецепте. Здесь кабачковый пирог в сладком варианте.
    К слову, попробуйте наполнителем выбрать абрикосы или персики.

    recept-vzakladku.ru

    Французский яблочный пирог с карамелью

    • Яблоки 1,5 кг
    • Сливочное масло 300 г
    • Мука пшеничная 200 г
    • Сахарная пудра 175 г
    • Вода 50 мл
    • Сок лимонный 1 столовая ложка
    • Соль по вкусу
    • Время приготовления — 5 час.20 мин.

      1 Муку просейте, добавьте 225г сливочного масла и перемешайте.

      2 Смешайте воду с лимонным соком. Влейте в муку и замесите тесто.

      3 Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, сложите конвертом, заверните в пленку и поставьте в холодильник на полчаса.

      4 Для начинки, налейте в кастрюлю воду и положите 100г сахара. Нагревайте на медленном огне так, чтобы получилась светло-коричневая карамель. Перелейте карамель на дно формы для выпечки, положите сливочное масло и оставшийся сахар.

      5 Разогрейте духовку до 180 градусов. Плотно выложите яблочные дольки в форму для выпекания поверх карамели и масла. Сверху положите тесто и запеките в духовке 40 минут.

      Калорийность французского яблочного пирога с карамелью составляет 193 ккал.

      Состав: Яблоки, Мука пшеничная, Сметана, Сахар, Сливочное масло, Яйцо, Уксус, Сода

      Состав: Тесто слоеное, Фарш, Сыр, Сыр брынза, Репчатый лук, Зеленый лук, Яйцо, Укроп, Петрушка

      Состав: Тыква, Мука пшеничная, Сливочное масло, Сахар, Сливки 30%-ные, Яйцо, Корица, Ванилин, Соль

      Состав: Яблоки, Сахар, Мука пшеничная, Яйцо, Корица молотая, Разрыхлитель, Морская соль

      Состав: Яблоки, Тесто слоеное, Изюм, Миндаль, Сахар коричневый, Сливочное масло, Корица

      Состав: Яблоки, Мука пшеничная, Сахар, Сливочное масло, Яйцо, Молоко, Какао-порошок, Разрыхлитель, Корица

      namnamra.com

      Яблочный пирог со сливочной карамелью

      Пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит для домашнего чаепития. Готовится яблочный пирог на растительном масле, получается пышным, мягким, с приятным яблочным вкусом. Сливочная карамель прекрасно дополняет пирог и придает ему особое очарование.

      Подготовить ингредиенты для яблочного пирога.

      Яйца разбить в миску, добавить сахар и ванильный сахар.

      Взбить яйца с сахаром.
      Влить растительное масло и снова взбить.

      Муку смешать с разрыхлителем.

      Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто.

      Тесто для пирога должно получиться достаточно густым, тягучим.

      Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину.

      Нарезать очищенные яблоки небольшими кусочками.

      Вмешать яблоки в тесто.

      Выложить тесто в форму для выпечки и поставить в разогретую до 190 градусов духовку.
      Выпекать пирог с яблоками в течение 40 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой — она должна быть сухой.

      Готовый яблочный пирог достать из духовки и остудить, не вынимая из формы.

      Затем аккуратно снять форму и переложить пирог на решетку.

      Подготовить ингредиенты для сливочной карамели (глазури).

      В ковшике растопить сливочное масло, всыпать коричневый сахар и поставить на медленный огонь.

      Когда сахар начнет растворяться, влить сливки и снова поставить на медленный огонь.

      Периодически помешивая, постепенно довести до кипения и полного растворения сахара.

      После закипания варить сливочную карамель еще 1-2 минуты. После этого сливочную глазурь можно наносить на яблочный пирог. Если глазурь получилась жидкой, подождите, пока она немного остынет и загустеет.

      Нанести сливочную карамель на пирог и оставить застывать.

      Яблочный пирог со сливочной карамелью готов.
      Приятного аппетита!

      Пирог такой аппетитный, кажется, что карамель вот-вот стечет с монитора прямо мне на стол. Если пирог такой же вкусный, как красивый, то ему просто цены нет. В ближайшие же выходные приготовлю. Спасибо за рецепт.

      ZNAIKA Пирог такой аппетитный, кажется, что карамель вот-вот стечет с монитора прямо мне на стол. Если пирог такой же вкусный, как красивый, то ему просто цены нет. В ближайшие же выходные приготовлю. Спасибо за рецепт.

      Спасибо! Надеюсь, вам

      понравится. Обязательно используйте качественное растительное масло без запаха.

      Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

      Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

      Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

      www.russianfood.com

      Яблочный пирог с соленой карамелью

      яблочный пирог с соленой карамелью

      Очень популярный в Америке яблочный пирог с соленой карамелью станет прекрасным дополнением как для вечернего уютного чаепития, так и для праздничного приема гостей. В нем есть все, что можно ожидать от осеннего пирога и даже больше. Он буквально пропитан духом осени, такие сладкие наливные яблоки, ароматы корицы и мускатного ореха… и это все щедро полито невероятно вкусной домашней карамелью и окутано в нежное хрустящее тесто

      Яблочный пирог с соленой карамелью

      Ингредиенты:

      Форма 24 см диаметном, 5 см высотой

      • холодное сливочное масло — 220 г
      • мука — 320 г
      • ледяная вода — 50 мл
      • водка — 3 ст. л
      • уксус — 1 ст. л
        • яблоки — 1 кг (6 штук)
        • лимон — 1 шт
        • сахар (я беру коричневый) — 60 г
        • корица — 1 ч.л
        • мускатный орех — 1/4 ч.л
        • мука — 30 г
        • соленая карамель — 4 ст. л (рецепт карамели тут )
        • яйцо для смазки теста
        • сахар тростниковый для посыпки — 1 ч.л (по желанию)
          1. Начнем с приготовления теста. 50 мл воды смешайте с 3 ст.л водки и 1 ст.л уксуса и поставьте в морозилку. Далее 220 грамм холодного сливочного масла нарежьте мелким кубиком, на него просейте 320 г муки
          2. Порубите масло вместе с мукой с помощью ножа или вот такого приспособления в мелкую крошку. Действовать следует быстро, чтобы масло не растаяло, если у вас есть комбайн — самое время им воспользоваться. Соберите эту крошку в горку, сделайте углубление и вылейте воду (из морозилки). Быстро замесите тесто. Не добавляйте сразу всю воду, следите за консистенцией
          3. Не нужно добиваться гладкости и полной однородности теста, главное чтобы оно просто держало форму. Замешанное тесто скатайте в шар и разделите на 2 части. Оберните каждую часть в пищевую пленку и положите тесто охлаждаться в морозилку
          4. Далее можно приступать к приготовлению начинки. 6 яблок очистите и нарежьте. Сначала снимите цедру с 1 лимона, а потом разрежьте лимон и выдавите сок с 1 половинки. Добавьте сок и цедру в яблоки и хорошо перемешайте. Далее добавляем 60 г сахара
          5. Также добавляем 1 ч.л корицы, 1/4 ч.л мускатного ореха и 30 г муки, все хорошо перемешиваем и оставляем на пару минут
          6. Достаньте одну часть теста и припылите со всех сторон мукой, неспешно раскатайте тесто толщиной 5 мм. Не пытайтесь сразу надавить и расплюснуть тесто, когда вы раскатываете тесто, всегда начинайте с центра и двигайтесь во все стороны, поворачивая тесто руками. Раскатайте тесто больше диаметра вашей формы. Аккуратно перенесите тесто на форму и разровняйте. Я «наворачиваю» пласт теста на скалку и таким образом переношу его в форму.
          7. Выложите начинку из яблок на тесто и полейте соленой карамелью. Вторую часть теста раскатайте и накройте яблоки сверху, лишнее тесто обрежьте. Сделайте надрезы для выхода воздуха. Или сделайте решетку из теста, об этом я подробно рассказывала в этом рецепте
          8. Также можно украсить пирог вырезав из теста цветы и листочки, я воспользовалась штампами которые позволяют вырезать и делать отпечаток на тесте, также можно покреативить с формочками для печенья ?? Яйцо слегка взбейте вилочкой со столовой ложкой воды и кисточкой смажьте поверхность решетки. Посыпьте сахаром по желанию
          9. Поставьте форму с пирогом на противень и выпекайте яблочный пирог с соленой карамелью в заранее разогретой до 204°C (400°F) в течении 20 минут, потом уменьшите огонь до 180°C (370°F) и выпекайте еще 40-50 минут. Если заметите что тесто начнет слишком подрумяниваться — накройте пирог фольгой и выпекайте дальше

            mom-story.com

            Смотрите еще:

            • Морковный чизкейк Морковный чизкейк с пекановым крамблом Этот чудесный умеренно сладкий торт со сбалансированным вкусом и интересной текстурой — отличная альтернатива классическим десертам. В составе влажный морковный корж, насыщенный творожно-сырный слой с курагой и хрустящий ароматный пекановый крамбл. […]
            • Закуска из шпрот рецепты Рецепты со шпротами На сайте есть рецепты с фото шпрот, которые помогут приготовить оригинальные закуски. Но рецепты со шпротами не ограничиваются закусками. Есть рецепты салатов и выпечки со шпротами. Шпроты - вкусные маленькие рыбки в масле, которые могут пригодиться для приготовления […]
            • Как приготовить булочку для бургера Гамбургер из Макдональдса Все мы любим Макдональдс и взрослые и особенно — дети. Еда в нем хоть и вкусная, но не очень полезная, если не сказать вообще — вредная. Мы не знаем из чего на самом деле состоят столь любимые нами блюда. Поэтому я решила создать новую рубрику — Макдональдс […]
            • Аминокапроновая кислота рецепт на латинском языке Аминокапроновая кислота Описание актуально на 09.04.2015 Латинское название: Aminocaproic acid Код АТХ: B02AA01 Действующее вещество: Аминокапроновая кислота (Aminocaproic acid) Производитель: НЕСВИЖСКИЙ ЗАВОД МЕДПРЕПАРАТОВ (Республика Беларусь), МОСФАРМ, ИСТ-ФАРМ, ЭСКОМ НПК, […]
            • Пляцок три бажання Кулинарный форум мука Пляцок "Три бажання" ІринаТ 18 Окт 2015 Ингредиенты: Маковий корж Мак - 200г Яйця - 2 шт. Цукор - 4 ст.л. Ізюм - 25г Горіхи - 5-6 шт. Апельсинові цукати - 1 ст.л. Спосiб приготування Маковий корж Мак запарити і перемолоти на м"ясорубці з найдрібнішим ситом […]
            • Классический рецепт фаршированных перцев Как приготовить фаршированный перец с фаршем и рисом в кастрюле по пошаговому рецепту с фото Похожие статьи Как приготовить жареную картошку с грибами на сковороде по пошаговому рецепту с фото Декабрь 18, 2017 Как приготовить пасту (спагетти) карбонара по классическому пошаговому […]
            • Вкусный букет из конфет своими руками Букет из конфет своими руками от admin · Август 20, 2015 Всем добрый день! В данном мастер классе Вы научитесь, как делать красивые букеты из конфет и гофрированной бумаги своими руками. Когда вы научитесь их делать, можно их смело дарить на любые праздники: день Рождение, день всех […]
            • Как приготовить в тыкве баранину Как вкусно запечь баранину в духовке Баранина – это легко усваиваемое мясо, его можно тушить, варить, солить, коптить и парить. Данное мясо отличается тем, что не каждый может сделать с него вкусное и сочное блюдо. Все дело в том, что вкус баранины в большой степени зависит не от […]