Еда в дорогу — что взять и приготовить

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

Для начала несколько правил для выбора еды в поездку:

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.
  • Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

    Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

    Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

    Что можно взять с собой в дорогу?

    То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

    1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся. Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы. Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз). Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

    2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

    3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

    4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

    5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

    6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

    7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

    8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

    Что приготовить в дорогу?

    1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

    2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице ?? Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

    Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

    На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец
  • Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

    3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. 5 рецептов печенья с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

    4. Различные сандвичи, бутерброды и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

    5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

    Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.
  • В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

    На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

    Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

    Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

    Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

    fit-and-eat.ru

    Еда в дорогу — примерное меню и список продуктов

    УРА! Лето на носу – пора собираться в дорогу! Нас ждут теплые пляжи, новые города, леса, озера, горы и реки. Всю зиму мы тщательно и любовно строили планы на лето, совсем скоро начнем их воплощать!

    Чтобы путешествие было максимально комфортным и легким, собираясь в путь, продумайте все до мелочей. Составьте список вещей – одежды, обуви, медикаментов. А если вас ждет длительная поездка на поезде, обязательно заранее решите, какой будет еда в дорогу, которую возьмете с собой.

    Собираемся в путь!

    Общие принципы

    Добавьте к этому традиционные женские страхи из серии «муж и ребенок останутся голодными», и вы получите полную мешанину. И все же путешествовать лучше налегке, а лишняя еда в данном случае равна лишним килограммам в прямом, а не переносном смысле.

    Поэтому первое правило такое – лучше взять меньше, чем больше. В крайнем случае, еду всегда можно купить в поезде или на остановках. Голодными не останетесь, и лишние сумки нести не придется.

    Итак, давайте для начала определим общие принципы, а потом составим конкретный список продуктов.

    Какую еду берем в дорогу?

    — которая долго хранится без холодильника;
    — не тает на солнце;
    — не пачкается, не крошится;
    — не тяжелая по весу;
    — не имеет резкого запаха;
    — не оставляет много очисток и другого мусора;
    — проста в приготовлении (в идеале – не требует дополнительного приготовления);
    — не требует нарезки.

    Список продуктов:

  • Каша быстрого приготовления. Лучше брать ту, что продается уже в одноразовых стаканах. В этом случае вам даже не придется мыть чашку.
  • Плавленый сыр . В порционных треугольниках или пластинках в индивидуальной упаковке. Обычный сыр на жаре довольно быстро теряет если не вкусовые качества, то внешний вид.
  • Паштет в небольших порционных жестяных баночках . Открыл, съел, выбросил. Практически как «пришел, увидел, победил»!
  • Огурцы, ломтики очищенной морковки (брать помидоры и другие сочные овощи не рекомендуем – томатный сок очень эффектно смотрится в стакане и гораздо менее аппетитно на одежде).
  • Фрукты лучше не брать совсем – они тяжелые, а нести придется на себе. Вместо них можно взять несколько пакетиков фруктового детского пюре .
  • Маффины или кексы, пирожки с вареньем и другой сладкой начинкой.
  • Хлеб в нарезке или небольшие булочки, тонкий лаваш . (Лениться – так по полной программе! В дороге не будем резать даже хлеб).
  • Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления (также в стаканах, а не в пакетиках). Пусть это не самая полезная еда на свете, но 1-2 раза в год можно себе позволить.
  • Не стоит брать в дорогу картофель в мундирах и вареные яйца – руки неизбежно испачкаются, и появится потенциальный источник мусора – очистки. К тому же запах вареных яиц довольно специфичен.
  • Также не рекомендуем шоколад – он может растаять в тепле. Если же без шоколада и дорога не в радость, возьмите тот, что (как говорится в выученной наизусть рекламе) тает во рту, а не в руках.
  • На перекусы можно взять орешки и сухофрукты, зефир, пастилу . Не стоит брать печенье и крекеры. Как бы вы не старались есть аккуратно, крошки неизбежны.
  • Йогурты . При покупке внимательно изучайте условия хранения – нам нужны те, что хранятся при температуре до +25 градусов.
  • Негазированная вода (газировка быстро выдохнется) или сок в пластиковых бутылках с закручивающейся крышкой.
  • Джем в маленьких порционных упаковках.
  • Любимый чай в пакетиках, сахар в порционных упаковках, растворимый кофе .
  • А также обязательно берем с собой в поезд одноразовую посуду, влажные и обычные салфетки, бумажные полотенца, пакеты .
  • Примерное меню


    Время в пути – две ночи и день.

    Дома плотно поужинайте перед дорогой, а в поезде перед сном перекусите чем-нибудь вкусненьким. На этот первый ужин можно взять практически любую еду – она не успеет испортиться.

    Чай / сок
    Маффины, кексы, пирожки

    Чай / кофе
    Каша быстрого приготовления
    Йогурты
    Бутерброды с плавленым сыром и с джемом

    Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре

    Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
    Бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
    Огурцы и ломтики моркови
    Маффины, кексы, пирожки

    Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре.
    И купите во время остановки мороженое – не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях.

    Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
    или каша быстрого приготовления
    бутерброды с паштетом, с плавленым сыром

    Доедаем все, что осталось. 🙂

    Чем заняться в поезде

    С хлебом разобрались, давайте подумаем о зрелищах.

    Чем заняться в поезде на протяжении целого дня пути?

    Настольные игры

    Давно ли вы играли в «подкидного дурака»? А в шахматы? Самое время стряхнуть с них пыль. Помимо того, сейчас в продаже можно найти огромное количество интересных настольных игр, многие из которых довольно компактны.

    Гаджеты

    Книги и аудиокниги, музыка, кино, игры – практически любой современный гаджет предложит море возможностей для развлечения.

    Творчество

    Возьмите с собой небольшой блокнот и ручку и начните писать путевые заметки прямо в поезде. Опишите свои мысли, планы, мечты и воспоминания. Напишите короткое эссе на тему «Что я знаю о том месте, в которое еду?» или «10 радостей, которые меня ожидают». Дорога в поезде – это передышка длиной в сутки и более. Самое время прислушаться к своим мыслям и некоторые из них записать. Если умеете рисовать, попробуйте создать комикс по мотивам вашего путешествия.

    Игры с детьми

    Усовершенствуйте всем известную игру в города. Для этого называйте слова из какой-то определенной узкой категории. Например, вспомните названия мультфильмов, имена героев сказок и т.п.

    Ведущий загадывает известного персонажа, а игроки должны отгадать его имя, задавая наводящие вопросы. Ведущий может отвечать только «да» или «нет». После того, как пройдете несколько туров игры и все уже немного заскучают, загадайте того человека, который в данный момент играет. Пусть попытается отгадать сам себя!

    Лучше, конечно, не ворон, а коров. Или лошадей. Или дома. В зависимости от того, мимо чего вы в данный момент проезжаете.

    Выбираем категорию. Например, фрукты. И начинаем по алфавиту называть предметы из этой категории. Например: ананас, банан, виноград, груша, дуриан.

    И последний совет 🙂
    Не забывайте разминаться. Особенно, если путешествуете вместе с детьми. Выходите на всех станциях, где это возможно. Отходите чуть в сторону от курильщиков и делайте пару приседаний, наклонов, махов ногами. Бегать, конечно, не стоит. А вот попрыгать на месте нужно обязательно!

    Приятного вам путешествия!

    P.S. Давайте делиться своими секретами удачных путешествий. Какая еда в дорогу вам нравится больше всего? Как развлекаетесь? Куда собираетесь?

    Комментарии:

    45 комментариев »

    Лапша быстрого приготовления (лучше Роллтон, чем Доширак) — вполне съедобная, если в неё не высыпать эту приправу и жижу, которая идет в комплекте. Нормальные макароны и весят мало. Надо брать запеченое мясо и есть его в первый плотный прием пищи. Детям мясо «Тема» в консервах. Хорошо иметь термосумку с генератором холода. Яйца отварные не только пахнут, но и очень быстро портятся, быстрее картошки в мундире.
    Ответ: Нина, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

    Искала рекомендации по поездкам с детьми.. к сожалению в статье нашла мало (в плане питания). Ролтон и прочее-даже редко себе плзволять не совеиую, а тем более детям… Потом во взрослом возрасте им это все придется расхлебывать. В дорогу детям покупаю детское мясное пюре в тубе, фруктовое пюре в тубе. Правда мы на машине ездим, но достаточно часто. Выезжаем вечером, часов в 9. Перед этим дома хорошенько поесть. Вот примерное меню, которое у нас: на завтрак мясное пюре с макарошками (продается в детском отделе, в баночке запаянной, можно не юоятся, что испортится), мясо сыровяленое (для взрослых), булка+сыр, травяной чай. На перекусы-сухарики, фрукты. И есть небольшая хитрость, которая здорово выручает в дороге. В гипермаркетах продаются термопакеты. Стоит не так много, если пользоваться аккуратно-хватит не на одну поездку. Все, что можно складываю туда, чтобы надолго хватило холода-замораживаю пару небольших бутылок воды. (В дороге все равно вода нужна будет, пока не разморозится доконца-продукты в термопакете будут в холоде, даже если +30)) очень выручает такой способ)
    Ответ: Ася, большое спасибо за Ваш опыт! Для поездок на машине действительно отличный способ!

    Отличный пост ! Спасибо!!
    Всё по теме и даже меню составили )) Удачи!

    Спасибо! Отличные советы, обязательно воспользуюсь в самое ближайшее время)))

    Spasibo ogromnoe! Ochen’ nuzhnaya i poleznaya stat’ya.
    Ответ: Tannika, пользуйтесь на здоровье!

    Спасибо за статью, очень понравилась.
    Теперь буду знать, чем заняться)))
    Мама будет спать, а я буду слушать музыку, рисовать и грызть орешки :3
    И да, кстати,и из фруктов можно брать яблоки,мы брали и груши…
    Но не стоит забывать об особенностях своего организма, т.к. кто-то может из-за одной груши просидеть всю дорогу в туалете.
    Катя Ягодкина.10 лет
    Ответ: Катюшка, я рада, что статья понравилась! Счастливого пути 🙂

    Спасибо! Отличная статья!
    Ответ: Я рада, что статья понравилась!

    Полезная статейка! Спасибо!
    Ответ: Анна, пользуйтесь на здоровье!

    Отличное меню, я часто езжу в поезде (1 вечер, ночь и утро), примерно такое меню и для себя изобрела. Только крекеры я беру) Но ем аккуратно, не вынимая из пакетика 😀
    Ответ: Ника, спасибо за Ваш опыт!:)

    Спасибо за статью, очень пригодится! Всем умникам, кто критикует: ситуации бывают разные и условия разные. Вот изобретут нанопродукты, перестанем брать каши. Или раз критикуете, то предлагайте свои варианты. Сырники и вареная курица — не вариант совсем, потому что в +30 градусов несварение быстрее заработать от них, нежели от доширака какого-нибудь. Год назад ехала летом из Челябинска в Калининград. Так вот, ситуация такая, что это суровый челябинский поезд, в котором жарче, чем на улице. Цены в вагоне ресторане такие, что проще самолетами летать тогда. Хороших длительных стоянок практически нет, потому что в Самаре один супермаркет в радиусе 500 метров, в Сызране продают одну рыбу, остальные ночью или рано утром, когда все бабушки с едой спят, ну в Пензе и Рязани еще как-то нормально было. За пределами РФ из поезда не выйдешь. Так что спасибо за статью!
    Ответ: Елена, большое спасибо за добрые слова!

    Здравствуйте, а почему все накинулись на меню? Не понимаю. Всем и так понятно, что это не здоровая пища, а в дороге не возможно по другому питаться. Тем более это меню не на всю жизнь, а на пару дней. За пару дней ничего с вашим организмом не случится. Много лет ездила с родителями в отпуск и на поездах и на машине, здоровая хожу, а в дороге питались только так. Спасибо автору статьи, жизненно 😉

    ПРОШУ ВАС НЕ ТРАВИТЕ ЭТИМ ДЕТЕЙ. С таким меню ребенок промучается всю поездку или весь первый день на отдыхе. Автору спасибо за старания, но лучше сначала изучить как эти продукты влияют на организм! Не травитесь! Почти все, что в списке продуктов, нельзя употреблять вообще, а тем более детям. Каша быстрого приготовления,Плавленый сыр, Паштет в баночках, Маффины или кексы лучше (только собственного приготовления), Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления,сок в пластиковых бутылках, Джем, растворимый кофе и чай в пакетиках — питайтесь этим и вам обеспечено как минимум несварение. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы потом на лечение деньги не отдавать, а ездить на отдых.

    Спасибо за статью!
    Очень полезная.

    Статейка что надо. Даже ничего не запланировавшей семье срочно захочется на отдых)))

    Даша,хочу выразить вам огромную благодарность за вашу, очень нужную,работу.Желаю, вам, огромных успехов во всех начинаниях. С большим уважением,Городушина Галина СПб.

    Сырники, на мой взгляд, отличная идея. Я в дорогу готовлю тортильи из лаваша, в каждую кладу лист салата, кусочек отварной куриной грудки, сладкий перец. Можно смазать это тем же творожным сыром или плавленым сырком. Потом каждую заворачиваю в упаковочную бумагу и в маленький пакетик. Получается удобно: съел, пакетик выбросил. И здорово и вкусно.

    Меню в поезд, на мой вкус и вкус моей семьи — ужасное. Все эти продукты быстрого приготовления, йогурты, которые хранятся при +25 — это не еда, а сплошная химия. В комментариях есть рецепты получше.
    сейчас, кстати продаются специальные контейнеры, в которых можно везти салат и заправку отдельно друг от друга — очень удобно. Еще я пеку в дорогу сырники и пирожки, варю курицу (колбасу не едим), молочку свежую можно купить на длинных станциях, где стоянки минут по 30. И никаких дошираков!

    Оксана: спасибо, отличная идея с губкой!

    А зачем на ночь в поезде еще перекусывать «чем-то вкусненьким»? Не понимаю людей, который, только загрузившись в поезд и разложив вещи, тут же начинают есть.

    Очень люблю поездки в поезде — они всегда ассоциируются с отпуском и морем 🙂
    Бывает, что посуду все же мыть приходится, а вымыть ее холодной водой да еще и краном, который нужно постоянно удерживать весьма проблематично. Чтобы не тащить за собой бутылёчки со средством для мытья посуды и не просушивать потом губку, можно сделать заранее такую заготовку: берем обычную губку для мытья посуды, хорошенько пропитываем ее моющим средством и даем высохнуть. Потом губку режем на квадратики (около 2 см). Когда в поездке возникает необходимость вымыть посуду, берем такой квадратик, моем то, что нужно, а использованный квадратик сразу выкидываем. Главное подготовить губку за несколько дней до поездки, чтобы средство успело хорошо высохнуть. А если останутся неизрасходованные квадратики — не страшно, ими можно воспользоваться в другой поездке 🙂

    Мне кажется, меню в дорогу — довольно спорная и индивидуальная вещь.
    Я с удовольствием ем в дороге яйца и фрукты, так как это полезнее и вкуснее всяческой быстрорастворимой лабуды.
    Меня не смущает, что после еды мне понадобится только протереть стол и выкинуть пакетик со шкурками.
    И уж лучше стандартная курица гриль, чем Ролтон, на мой вкус.

    Огромное спасибо за статью, очень полезная. Я всегда беру с собой в дорогу карандаши-фломастеры и блокнот, еще можна разрисовку и какую-то «умную» книжку с различными заданиями. А лучше всего, чтобы там были и разрисовки, и задачки, и рассказы, тогда это еще и экономия места. Благодаря именно такой книжке прошлым летом, когда мы были в пути почти сутки, моя 3-летняя дочь заслужила комплимент самой воспитанной девочки в вагоне 🙂 (хотя побеситься с другими детьми она тоже успела) Ну и, конечно же, у нас еще были мультики в нетбуке))
    Если забыли книжки, не беда, главное все-таки — блокнот и ручка-карандаш. С ними можно творить чудеса. Для младших детей — рисовать цветочки, кружочки, другие простые фигурки, а они пускай ставят отметки в каждом лепестке-фигуре. Или зайчика, а ребенок пусть дорисует ему пуговички на платье (носик, рот, глаза и т.д.). Старшые могут рисовать сами. Можна еще нарисовать два рисунка, а ребенок пусть отыщет отличия между ними. Думаю, фантазия подскажет, что делать.

    Дашенька, спасибо большое. Как всегда очень полезно и продуктивно. А то еду с сыном на море. Ему 3. И ломаю голову, что из еды взять. А тут ваша статья. Ура!

    menunedeli.ru

    Еда в поезде. Как вкусно и безопасно обедать в дороге

    Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?

    Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.

    Какие продукты можно взять?

  • курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
  • отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
  • картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
  • вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
  • огурцы. И свежие, и малосольные.
  • хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  • копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
  • сыр. Хорошо лежит плавленый. — детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
  • орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
  • если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
  • вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.
  • Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.

    Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.

    Не забудьте!

    • складной нож
    • соль
    • влажные салфетки
    • бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
    • дезинфицирующее средство для рук
    • активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.
    • Что лучше не брать?

      • помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
      • Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
      • шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение — шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
      • с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.
      • Как дольше сохранить еду в поезде?

        Жарко и мало воздуха — еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.

        В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.

        www.aif.ru

        Еда в дорогу: что из продуктов взять в поезд, машину, автобусный тур

        Лето… Пора отпусков, новых впечатлений и, конечно же, дальних дорог! Чтобы сделать эту часть путешествий комфортной и безопасной, будем заранее и с умом готовиться к поездке.

        Самый наболевший вопрос (после сбора чемоданов) – какую еду приготовить и какие продукты можно взять в дорогу?

        Постулаты о еде в дорогу

        Если вы выбрали дальнее путешествие на поезде, продумайте, сколько продуктов нужно на каждого члена семьи. Это зависит и от количества суток, и от времени года, и от ваших собственных предпочтений.

        С одной стороны, чем еще заниматься в дороге, как не жевать? А с другой, минимальная нагрузка на организм и частая жара в вагонах не прибавляют аппетита. Как же найти золотую середину?

        В дороге всегда можно найти, где перекусить: вагон-ресторан и магазины во время стоянок, а домашние запасы, к сожалению, быстро портятся без холодильника.

        Одно из основных правил – берите еду, которая нравится членам семьи и наверняка будет съедена. С другой стороны, чипсы и сухарики – не лучший выбор. Они могут перебить аппетит, а то и испортить пищеварение, а оно нам надо в пути?

        Помните, что еда в дорогу должна иметь большой срок хранения, не обладать резким запахом, иметь удобную упаковку и, по возможности, не пачкать руки и все вокруг. Ну, и, конечно, еда должна быть вкусной! Разберемся, что именно отвечает нашим требованиям.

        Что из еды взять в поезд

        Топ безопасной и полезной еды для дорожных путешествий возглавляют овощи и фрукты. Их не тяжело есть даже в жару, они идеальны для легких перекусов даже детям и проживут в поезде несколько суток.

        Постарайтесь заранее помыть, высушить и упаковать ваши запасы, положите их так, чтобы не повредились. Не нужно брать в дорогу переспелые плоды: они могут потечь и причинить вам массу неудобств. Также остерегайтесь мягких и пачкающихся фруктов и овощей – персиков и помидор, лучше отдать предпочтение яблокам, огурцам и бананам.

        Домашняя еда. Что делать в дальней дороге, как не есть? Сжальтесь над членами семьи и придумайте увлекательное вкусное приключение, с новыми вариантами простой домашней кухни!

        Поезд всегда ассоциируется со стойким запахом домашней курочки, ароматной, вытащенной из фольги. Удобно заранее нарезать и курицу, и любое другое мясо – можно сооружать бутерброды.

        Преимущества очевидны: вы сами закупаете продукт, который считаете качественным и полезным, не переплачиваете за еду в остановках и не рискуете отравиться.

        А приготовление еды вместе с детьми – отличное времяпровождение перед дальней поездкой и настрой на нужный лад!

        На первые сутки поездки в фольгу и контейнеры можно упаковать практически любое блюдо – пирожки, картошечку, тушеные овощи. Главное – не жарить на большом количестве масла и быстро съесть, не опасаясь за свежесть.

        Хит меню в поездах – продукты быстрого приготовления. Более полезный вариант – каши; вредный, но удобный – лапша и картошка. Запасаясь таким вариантом перекуса, выбирайте еду в контейнерах, а не в пакетах – не придется думать о дополнительной посуде.

        При желании можно найти в магазинах йогурты, хранящиеся при температуре +25 градусов, а к ним взять хлопья, мюсли, сухие печеньки.

        Обязательно прихватите в поезд или машину «намазывательные» продукты: паштет, обычный или плавленый сыр, а к нему – заранее нарезанный хлеб. Впрочем, его можно заменить булочками, лавашем, зерновыми хлебцами – так будет даже удобнее!

        Не забудьте инструмент, которым будете намазывать одно на другое – в крайнем случае, подойдет и пластиковый нож, и ложка. Такие бутербродики отлично скрадывают время в поездке, а, если вы путешествуете с детьми, можно устроить интересное соревнование – самый креативный бутерброд.

        Зацепите из дома ваш любимый чай – в поездах не бывает проблем с кипятком, а в машине выручит термос. К чаю подойдут сухофрукты, печеньки, леденцы (шоколадные конфеты, скорее всего, растают в дороге).

        Подумайте об обычной воде: сладкая только распаляет жажду, а газированная отлично с ней справляется, особенно если добавить дольку лимона. На первых этапах поездки холодную воду можно завернуть в вещи, чтобы сохранить температуру.

        Чего не нужно брать в дорогу ни летом, ни зимой:

      • сырокопченые колбасы. Вопреки расхожему мнению, они тают и портятся;
      • скоропортящиеся и кисломолочные продукты (кроме йогурта);
      • шоколад и покрытые шоколадом сладости — все растает еще до загрузки в транспорт.
      • В дальних поездках очень выручает сумка-холодильник – можно практически не переживать о свежести продуктов, но и без нее справится с заготовкой еды в дорогу вполне реально.

        Просто продумайте, что и в какую очередь надо съесть: с чем желательно поторопиться, а что оставить на потом. Приготовьте, нарежьте и помойте все продукты заранее и ваша поездка не омрачится проблемой еды, а отдых начнется уже в дороге!

        Что из еды взять в машину

        Конечно, основные принципы продуктовой сумки остаются прежними, но есть ограничения и бонусы для дорожного питания.

        Например, запасы питьевой воды в машине не помешают остальному багажу, а значит, их можно сделать основательными. Попробуйте запастись индивидуальной бутылочкой на каждого члена семьи – это просто и гигиенично, а еще не нужно рыскать по вещам в поисках влаги – запас на первое время у каждого при себе.

        Бутылочки можно разнообразить в зависимости от вкусовых предпочтений – несладкие чаи или морсы отлично утоляют жажду в дороге!

        Легкая и удобная еда наподобие сэндвичей, печеных пирожков (не с мясом!), лаваша, завернутого с овощами или сосисок в тесте отлично подойдет для перекуса в машине.

        Ведь в чем основное отличие питания в авто от поезда? У вас под рукой нет удобного раскладного столика, а глава семейства не всегда готов сделать остановку в пути ради чьего-то обеда. Значит, продукты должны быть готовыми, не нуждаться в нарезке, вилко-ложко-тарелках и кипятке: взял и съел.

        И снова отлично выручит термосумка. Порционные питьевые йогурты и коктейли придадут сил и помогут пищеварению, а еще их так удобно есть, не пачкая машину.

        Если вы планируете длительные и капитальные остановки, все становится еще интереснее, а еда – питательнее. На примусе или горелке мы можем поджарить яйца и тосты, вскипятить водичку к чаю и сухим супам, а еще – подогреть взятые с собой продукты.

        Что приготовить в дорогу

        Одной из хитростей сохранности такой еды – правильная упаковка. Вместе продукты портятся гораздо быстрее, чем по-отдельности, а еще целлофановый пакет может ускорить процесс порчи продуктов. Используйте фольгу или пергамент. Индивидуальные обертки из таких материалов дольше сохранят свежим даже мясо.

        Модные нынче свежие и вкусные спринг-роллы – решение вместо приевшегося бутерброда. В размоченную рисовую бумагу можно завернуть все, что душе угодно. Стандартный набор – курица, салат, огурец и помидорка с соусом. Рисовую бумагу можно заменить на лаваш или тортильи – получится другое, не менее вкусное блюдо.

        Заливные маффины – чудесная порционная еда. В простое кефирное тесто можно накидать любую начинку, заодно освободите холодильник перед поездкой. Сладкие, соленые, с арахисом или вареньем маффины моментально готовятся, а уж как быстро расходятся в дороге!

        Без бутербродов не обойтись? Отложите хлеб, возьмите бургерные булочки или чиабатту.

        И, конечно же, уберите в сторону майонез и соусы на его основе – без холодильника в них прекрасно размножаются бактерии.

        Попробуйте использовать мясо птицы – курицу или индейку, овощи и масло вместо заправки. Если хотите остроты, добавьте любимых специй, например, аджику или горчицу. Такие блюда точно выручат вас на первые сутки поездки.

        Отличный вариант супер-здорового и быстрого перекуса – рулетики из листов пекинской капусты. Заворачиваем в них сыр и помидорку – получаем практически итальянские панини, только гораздо свежее!

        Картофель долго хранится и никогда не надоедает. Попробуйте сделать его по-деревенски. Мелкие клубни моют, обваливают в специях, масле и… все! Запекают на противне под фольгой около 40 минут. Такое кушанье наверняка разойдется на ура, долго останется свежим, так как не содержит скоропортящихся продуктов. Но лучше все готовить прямо перед поездкой.

        В дороге не можете без бутербородов?

        Попробуйте следующие наполнители:

      • авокадо, салат, соленая семга;
      • твердый сыр, курица, огурец;
      • вареные яйца, сыр, зелень.
      • Вариации могут быть самыми разными, но помните, что бутерброды нужно быстро съесть – в самом начале поездки!

        Что из еды взять в автобус

        Автобусный перекус имеет массу нюансов: здесь вы зависите не только от членов своей семьи, как в машине и не имеете столько свободы, а также лишены комфорта поезда. Ни вытянуться как следует, ни пройтись, даже в багаж лишний раз не полезешь. Поэтому будьте умнее – кладите продукты в зоне доступа. И, конечно, внимательно продумывайте меню.

        Орехи, сухофрукты, фит-наборы, батончики мюслей – то, что нужно в условиях автобуса. Они отлично насыщают, не занимают много места и не портятся.

        Первый день пути можно пережить, налив в термос суп-пюре. Можно, конечно, и обычный, но есть его будет не совсем удобно. Овощные и грибные супчики хорошо хранятся, питательны и вкусны, главное – выбрать любимый!

        Йогурты – хороший перекус на первые часы дороги. Берите те, что погуще, а еще лучше – заранее насыпьте в банку с йогуртом ложку овсянки, – полноценный перекус, достаточно сытный для первой половины дня.

        Видели ли вы кашки, продающиеся в детских отделах? Как ни странно, это идеальная еда в дорогу. Маленькие, двухсотграммовые смеси уже приготовлены, упакованы, хорошо хранятся и удобно потребляются. И на вкус – очень даже неплохо! А еще питательно и полезно.

        Фрукты и овощи, овощи и фрукты – вот набор настоящего туриста, в том числе и автобусного. Тщательно мойте, заранее сушите и складывайте в рюкзак, желательно, завернув в тряпочку. Так удобнее есть и правильнее хранить.

        Многие рекомендуют запасаться сластями: конфетами и печеньем. На деле это не лучший вариант дорожной пищи. Сладкое перебивает аппетит, липнет, тает, вызывает жажду и доставляет много неудобств в дороге. Видели капризных детей, которые, зная про взятый мешок конфет, требуют только их? Тем более, сахар стимулирует организм на выработку энергии, что совсем некстати в долгой дороге, ведь она потребует выхода.

        Диетическая еда в дорогу

        Еси вы на диете независимо от причин, конечно, руководствуйтесь списком разрешенных продуктов, он и станет определяющим в сборе сумки. Но есть продукты, которые можно употреблять при многих диетах.

      • Курица. Натрите ее специями, заверните в фольгу и подержите в духовке около часа. Или по-другому: положите в рукав и отварите, набив мясо поплотнее. Получится диетический продукт – с хлебом или так; заранее охладите и заверните в фольгу.
      • Каши в пакетиках и в готовом виде: возьмите с собой контейнеры или готовые кашки для детского питания.
      • Увеличьте количество овощей в несколько раз. Отдайте предпочтение любимым, а к ним приложите диетические хлебцы. А еще овощи можно нарезать заранее и положить по контейнерам – так вы всегда сможете съесть свежий салат. Масло для заправки можно налить в маленький пузырек, например, из под витаминок.
      • Йогурты выручат только в первые 4 часа поездки, но их тоже лучше взять – помогут желудку не сойти с ума от дорожной еды.
      • Суп в термосе – идеальное решение при диетическом рационе.
      • Возьмите воду без газа – и ваша диетическая сумка с продуктами готова!

      Хлопоты при сборе продуктов для любых условий дороги могут стать приятными, если отнестись к этому с умом и не накручивая себя.

      Начните свое путешествие с приятных эмоций!
      Приятной вам поездки!

      edim-rtom.com

      Вкусные бутерброды в дорогу: рецепты

      Бутерброды в дорогу берут очень многие люди. Ведь это самый простой и быстрый перекус, который хорошо насыщает и долго хранится в переносной холодильной камере. Разумеется, некоторые люди предпочитают останавливаться в придорожных кафе и обедать там. Но далеко не всегда еда, продаваемая в таких заведениях, отвечает всем требованиям качества и безопасности. Поэтому вкусные бутерброды в дорогу оказываются как нельзя кстати.

      Рецепты вкусных бутербродов с колбасой

      Бутерброды в дорогу на машине могут включать в себя совершенно разные ингредиенты. Однако колбаса является классическим компонентом подобных изделий. Чтобы их приготовить самостоятельно, необходимо приобрести:

    • батон белый или ржаной бутербродный – 1 шт.;
    • колбаса вареная свиная – 200 г;
    • помидор свежий крупный – 1 шт.;
    • майонез жирный на перепелиных яйцах – 2-3 большие ложки;
    • сыр твердых сортов – около 130 г.
    • Как приготовить?

      Бутерброды в дорогу с колбасой делаются очень быстро. Сначала белый или ржаной батон следует нарезать на кусочки толщиной не более полутора сантиметров. Далее требуется тщательно помыть свежий помидор и нашинковать его полукружочками. В точности так же следует нарезать и вареную колбасу.

      После того как все компоненты будут готовы, можно смело приступать к формированию бутербродов. Для этого все кусочки батона выкладывают на плоское блюдо, а затем смазывают их тонким слоем жирного майонеза. Далее на хлеб поочередно выкладывают полукружочки помидора и вареной колбасы. В завершение все ингредиенты покрывают небольшим ломтиком сыра.

      Как только бутерброды в дорогу будут сформированы, их отправляют в микроволновую печь. При максимальной мощности такие изделия готовят в течение 40-70 секунд, после чего вынимают и полностью остужают.

      Брать такие бутерброды с колбасой в дорогу следует в плотно закрытом контейнере. Если вы не планируете их употреблять в ближайшее время, то лучше поместить их в переносную холодильную камеру.

      Простые бутерброды в дорогу: рецепты

      Существует очень много рецептов простых и вкусных бутербродов, которые можно взять с собой в дорогу. Классический вариант этого изделия был представлен выше. Если вы хотите получить более сытный перекус, то предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом. Для его реализации нам потребуются:

    • батон длинный бутербродный – 1 шт.;
    • сосиски молочные – 3 шт.;
    • морковка по-корейски – 150 г;
    • майонез небольшой жирности – несколько ложек;
    • соус томатный – 50 г.
    • Процесс приготовления

      Бутерброды в дорогу с использованием сосисок пользуются особой популярностью. Ведь такие изделия получаются не только очень вкусными, но и довольно сытными. Чтобы их сделать в домашних условиях, необходимо приобрести длинный бутербродный батон. Его делят на три равные части, а затем надрезают с одной стороны по принципу «книжки».

      Как только основа для бутербродов будет готова, приступают к подготовке остальных ингредиентов. Сосиски молочные предварительно разогревают. Что касается моркови по-корейски, то ее можно приобрести в любом магазине. При желании такую заготовку можно сделать самостоятельно. Кстати, некоторые кулинары нередко используют вместо нее капустный салат, который также продается в магазинах.

      После того как все компоненты будут подготовлены, в кусочки бутербродного батона закладывают небольшое количество майонеза и томатного соуса. Далее туда же помещают отварные молочные сосиски. Все ингредиенты покрывают морковкой по-корейски или же капустным салатом.

      Плотно сомкнув обе половины бутербродов, их оборачивают пищевой пленкой и помещают в контейнер или обычный мешок.

      Что завернуть в лаваш в дорогу?

      Бутерброд в лаваше в дорогу пользуется небольшой популярностью. Однако такие изделия получаются не менее вкусными и сытными, нежели классические.

      Так, как быстро приготовить бутерброд в лаваше для быстрого перекуса? Для этого необходимо приобрести:

    • лаваш плотный – 2 шт.;
    • ветчина свиная или говяжья – 200 г;
    • зелень свежая – большой пучок;
    • твердый сыр – 140 г;
    • лук сладкий репчатый – пару головок.
    • Способ приготовления

      Дорожный перекус с использованием лаваша готовится довольно быстро. Сначала необходимо подготовить все компоненты. Свиную или говяжью ветчину следует нарезать тонкими, но довольно широкими ломтиками. Также отдельно требуется измельчить свежую зелень и натереть на мелкой терке твердый сыр. Далее оба ингредиента необходимо соединить и заправить майонезом небольшой жирности.

      В последнюю очередь следует нашинковать сладкий репчатый лук в виде тонких полуколец.

      Обработав основные ингредиенты, можно сразу же приступить к формированию бутербродов. Для этого лаваш расстилают на плоской поверхности, а затем смазывают его смесью, состоящей из майонеза, зелени и сыра. Далее поверх соуса помещают тонкие ломтики ветчины, которые, в свою очередь, покрывают полукольцами лука.

      Как только все ингредиенты будут выложены, лаваш очень плотно сворачивают рулетом и отправляют в микроволновую печь. Обрабатывать такое изделие при помощи упомянутого кухонного устройства следует в течение 1 минуты (на максимальной мощности). После этого его необходимо вынуть и полностью остудить.

      Брать с собой бутерброд из лаваша можно в целом виде, а можно предварительно его нашинковать на кусочки толщиной 2 сантиметра.

      Следует особо отметить, что такое изделие можно готовить с применением совершенно разных ингредиентов. Очень многие люди используют вместо ветчины обычную колбасу или же кусочки красной соленой рыбы. Также идеально для такого бутерброда подойдут обжаренные или замаринованные грибочки.

      Подведем итоги

      Бутерброды в дорогу необходимо брать в плотно закрываемых контейнерах. При возможности их следует помещать в переносные холодильные сумки. В этом случае изделия надолго сохранят все свои вкусовые качества и не причинят вреда вашему здоровью.

      Использовать для приготовления дорожных бутербродов скоропортящиеся продукты не рекомендуется, в ином случае вы рискуете отравиться.

      fb.ru

      Смотрите еще:

      • Тирамису творожный Тирамису с творогом Тирамису - знаменитый итальянский десерт, пользующийся огромной популярностью во всем мире. Вместо маскарпоне я использовал нежный сливочный творог, в остальном - это классический рецепт десерта! ИНГРЕДИЕНТЫ Творог сливочный 500 Грамм Печенье "Савоярди" 1 Штука […]
      • Как приготовить суп из шампиньонов Грибной суп из шампиньонов Легкий и малокалорийный грибной суп из шампиньонов - для вегетарианцев и тех, кто постится. Впрочем, мой муж - мясоед и пост не соблюдает, но грибной суп из шампиньонов трескает, аж за ушами трещит 🙂 ИНГРЕДИЕНТЫ Шампиньоны 250 Грамм Картофель 4 Штуки […]
      • Рецепт торта для диеты Торт по Дюкану Время приготовления: Порций: Начиная со второй фазы диеты нам можно пудинги фирмы д-р Откер. С ними можно приготовить удивительные рецепты, например творожные запеканки или тортики. На форуме сайта А.Скрипкиной нашла чудо-рецепт настоящего торта, вкусного и аппетитного. […]
      • Бифштекс рубленный из свинины Рубленый бифштекс из свинины и говядины с яйцом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях по-гольштейнски Рубленый бифштекс по-гольштейнски — это не что иное, как приготовленные сытные котлетки из мясного фарша с луком и яйцом. Как именно можно приготовить […]
      • Ленивые беляши рецепт фото Ленивые беляши с фаршем Ленивые беляши с фаршем готовятся элементарно! Отлично жарятся, получаются мягкими и сытными. Беляши можно приготовить на завтрак или же сделать себе легкий и вкусный ужин! ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш 300 Грамм Лук репчатый 1 Штука Кефир 2 Стакана Соль 0,5 Чайных […]
      • Рецепт домашнего плавленого сыра из творога Как приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях? Плавленный сыр — одно из самых любимых лакомств у большинства населения. Но далеко не все хозяйки знают, что его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится творог, молоко, а также некоторые другие […]
      • Картофляники из пюре Картофляники с мясом Традиционные белорусские картофляники теперь и с мясом! Очень сытное и легкое в приготовлении блюдо понравится всем любителям картофельных зразов или дранников.Рекомендую рецепт картофляников с мясом! ИНГРЕДИЕНТЫ Телятина 250-300 Грамм Картошка 4-6 Штук […]
      • Что можно приготовить с языком говяжьим Салат с говяжьим языком Я очень люблю язык во всех блюдах, но если речь идет о салате, то отварная или печеная свекла наиболее удачно подчеркивает вкус языка. Заправка может быть майонезной, сметанной или даже масляной. ИНГРЕДИЕНТЫ Плавленый сыр 1 Штука Свекла 1 Штука Говяжий язык […]