Содержание:

Как приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях?

Плавленный сыр — одно из самых любимых лакомств у большинства населения. Но далеко не все хозяйки знают, что его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится творог, молоко, а также некоторые другие ингредиенты (в зависимости от рецепта). Приготовление плавленного сыра своими руками — достаточно легкий процесс, но только если точно соблюдать рецептуру.
Вернуться к содержанию

Домашний плавленный сыр с укропом и тмином из творога

  • Молоко — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 4 ложки (столовых);
  • Тмин;
  • Свежий укроп.
  • Рецепт приготовления плавленного сыра с укропом и тмином из творога достаточно прост и не займет слишком много времени. Молоко и творог лучше всего использовать домашние, но если нет такой возможности, то вполне подойдут и магазинные продукты. Возьмите миску побольше, переложите в нее творог, добавьте соду, влейте молоко. Затем блендером с погружной насадкой перебейте творожную массу, она должна стать практически однородной.

    Поставьте миску с творожной массой на плиту, сделайте минимальный огонь, варите сыр, непрерывно помешивая. После того как масса начнет плавиться, следуя рецепту, добавьте сливочное масло, соль, и укроп, тмин. Солить можно по вкусу, в зимнее время, вместо свежего укропа, используют его семена, измельченные на кофемолке, или другим доступным способом. Если взять сухой укроп, то он придаст домашнему сыру некрасивый цвет, что нежелательно.

    Варите плавленный сыр до тех пор, пока творог полностью не разойдется.

    Затем перелейте массу в лоточки или другие формочки и поставьте в холодильник, после застывания домашний сыр можно подавать к столу.


    Вернуться к содержанию

    Плавленный сыр с чесноком из творога

  • Яйцо — 1 шт;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп свежий;
  • Сода — 0.5 ложки (чайной).
  • Этот рецепт домашнего плавленного сыра немного отличается от предыдущего, в нем не используется молоко. Возьмите творог, смешайте его с солью, добавьте соду, перетрите его при помощи блендера или пропустите несколько раз через сито, оставьте его настояться примерно на 90 минут. За это время продукты начнут взаимодействовать друг с другом.

    Чеснок измельчите при помощи чесночницы, положите его в творог. Далее по рецепту, возьмите сливочное масло (оно должно быть размягченным), яйцо, свежую зелень укропа (измельченную), добавьте все в творожную массу, посолите. Массу тщательно перемешайте, поставьте на плиту. Варите на самом медленном огне, постоянно перемешивая, особенно тщательно следите, чтобы творог не прилипал ко дну посуды, иначе сыр неминуемо подгорит, и продукт будет испорчен.

    Процесс варки займет примерно 5 минут, очень важно не переварить сырную массу, по консистенции она должна получиться достаточно жидкой. Плавленный сыр разлейте в приготовленные формочки (можно воспользоваться обычными чашками). Когда масса остынет, переставьте домашний сыр в холодильник, там он окончательно загустеет.


    Вернуться к содержанию

    Домашний плавленный сыр с грецкими орехами

  • Творог — 1 кг;
  • Молоко — 1 л;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Грецкие орехи — четверть стакана;
  • Сахар — 0.5 ложки (столовой);
  • Черный перец (молотый);
  • Острый красный перец чили (молотый).
  • Этот рецепт домашнего плавленного сыра немного сложнее, для его приготовления требуется отделить сыворотку от творога. Если вы взяли покупной творог, то смешайте его с молоком и поставьте на плиту, немного прогрейте, ни в коем случае не варите, масса должна только нагреться. Возьмите дуршлаг, застелите его марлей, сложенной в несколько слоев, перелейте туда подогретый творог. Помешайте массу ложкой, чтобы стекла вся сыворотка, после чего заверните творог в марлю и положите сверху пресс.

    Если вы будете использовать домашний творог, то достаточно просто завернуть его в марлю, положить в дуршлаг, а сверху установить пресс, оставить так примерно на 3-4 часа. За это время сыворотка должна уйти из творога. Далее за рецептом, смешайте подготовленный творог с сахаром, солью и яйцами, тщательно перемешайте. Сливочное масло положите в пустую кастрюлю, после того как оно расплавится, добавьте творожную массу. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, в конце готовки положите черный молотый перец и немного красного острого перца чили. Следите за тем, чтобы сыр не закипел, когда творог расплавится, смело снимайте с огня.

    Грецкие орехи избавьте от скорлупы, затем измельчите либо на блендере, либо при помощи мясорубки в мелкую крошку. Если вы хотите ощущать кусочки орешков на зубок, то измельчайте не слишком мелко. После чего добавьте орехи в плавленный сыр, поставьте все в холодильник. Примерно через 6 часов домашний сыр полностью застынет.


    Вернуться к содержанию

    Плавленный сырок с шоколадом и сухофруктами

  • Творог — 0.5 кг;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Шоколад — 1 плитка (100 гр);
  • Сахар — 50 гр;
  • Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага).
  • Сыр, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным и сладким. Причем, в зависимости от того, какой шоколад (белый, черный, молочный) вы будете использовать, такой и получится вкус. Начнем с подготовки творога, смешайте его со сметаной (можно заменить молоком или сливками), и взбейте блендером. После чего переложите в марлю, сложенную в несколько слоев и подвесьте на 6-8 часов.

    Сухофрукты помойте, затем разложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу; курагу, чернослив, инжир, мелко порежьте, изюм можно оставить целиком. Шоколад натрите на мелкой терке. Поставьте сотейник на минимальный огонь, положите в него сливочное масло, натертый шоколад, соду и сахар, сухофрукты. Когда все начнет плавиться, добавьте творог, варите постоянно помешивая, до полного растворения творога. Масса может получиться как жидкой, так и достаточно густой. Жидкий сыр разлейте в судочки, густую массу разровняйте лопаткой так, чтобы получился пласт примерно 2 см высотой, отправьте на несколько часов в холодильник.


    Вернуться к содержанию

    Сыр, приготовленный на водяной бане с грибами

    • Домашний творог — 500 гр;
    • Сода — 0.5 чайной ложки;
    • Соль;
    • Пряные травы;
    • Шампиньоны — 100 гр.
    • Это один из самых легких рецептов приготовления домашнего плавленного сыра. Сначала подготовьте шампиньоны: грибы помойте, протрите насухо, мелко порежьте, после чего обжарьте на смеси сливочного и растительного рафинированного масел. Подготовьте водяную баню, кипящая вода не должна касаться дна кастрюли или миски. Соедините творог с содой, поставьте на водяную баню, мешайте непрерывно, примерно через 10-15 минут масса расплавится полностью, в этот момент добавьте соль и пряные травы, жареные грибы.

      Готовый сыр снимите с паровой бани, разлейте по формочкам, поставьте в холодильник для застывания. Вместо грибов можно использовать любые добавки, например, болгарский перец, соленые огурцы, чеснок, орехи, зелень. Играя с добавками, можно разнообразить рецепт, и получить домашний сыр с самым разнообразным вкусом.

      www.jlady.ru

      Как приготовить плавленный сыр дома

      На полках магазинов выбор плавленых сыров огромен, и зачастую руки сами так и тянутся к коробочке с вкусненьким сливочным кремом. Однако взглянув на внушительный состав продукта, интерес к нему быстро угасает. Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как готовить плавленный сыр в домашних условиях. Для кого-то такая процедура покажется архи трудной, но поверьте, делать его совсем несложно и недолго, так давайте же разберемся в тонкостях приготовления этого блюда.

      Изготовление плавленного сыра на производстве

      Из чего же, из чего же, из чего же сделан наш плавленный сыр. Название этого продукта говорит само за себя – да-да, чтобы его получить, составляющую основу сыра сырье нужно попросту расплавить. так и происходит на промышленных производствах.

      Самый обычный сыр, например, тильзит или эмменталь, плавят, добавляют сливочное масло, сухое молоко, солеплавители (так пугающие нас добавки Е) и воду.

      И это состав хорошего качественного продукта, сделанного на предприятии добросовестных производителей. Можно только представить, какие порошочки и Е-шечки добавлены в сыры, которые стоят подешевле, и производятся неизвестно кем и где.

      Зато плавленый сыр, сделанный своими руками, без опасений сможет употреблять даже маленький ребенок, ведь в его составе только натуральные и даже очень полезные ингредиенты.

      В домашних условиях мы попросту не имеем тех добавок, которые так необходимы фабричному сыру для усиления вкуса, увеличения объемов производства и даже неприлипания к фольге!

      Итак, домашний плавленый сыр состоит из самого банального, но весьма полезного продукта – из творога или из молока с добавлением творога! А в качестве расплавляющего вещества используется сода. Вот так все до гениальности просто.

      Изготовление этого продукта, наверняка, всегда казалось сложным технологическим процессом, который осуществим лишь в производственных цехах с кучей автоматизированного оборудования и дозирующей техники.

      Но уверяем вас, все, что нужно для его приготовления, есть у каждой хозяйки на кухне. А сам процесс занимает около получаса с учетом всех кулинарных процедур. Наш пошаговый рецепт подскажет, как легко и быстро получить вкусный плавленный сырок.

      Домашний плавленный сыр из творога

      Ингредиенты

    • Масло сливочное комнатной температуры — 100 г + —
    • Творог (лучше домашний), 9% — 500 г + —
    • Яйца куриные — 2 шт. + —
    • Соль — 1 щепотка или по вкусу + —
    • Сода — 1 ч.л. (или 5 г) + —
    • Рецепт домашнего приготовления плавленого сыра

      Для начала подготовим кухонный инвентарь.

    • блендер или миксер;
    • кастрюля с закипающей водой на плите – для плавления сыра на водяной бане;
    • емкость для взбивания всех ингредиентов. Нужно учесть, что эта емкость должна удобно размещаться на кастрюле над водяной баней;
    • термоустойчивые контейнеры для готового продукта.
    • Творог выкладываем в емкость и разбиваем блендером, чтобы не возникло такой ситуации, что творожное зерно в домашнем сыре не плавится. Можно, впрочем, протереть через сито или пропустить через мясорубку, почему бы и нет. Взбитый творог получается очень густой по консистенции, почти как пластилин.
    • Добавим к творогу масло и яйца. Всыпаем соду и щепотку соли, а также, при желании, специи. Взбиваем блендером до однородного состояния.
    • Теперь емкость с полученной смесью устанавливаем над кипящей в кастрюле водой и постоянно помешиваем. Время расплавления занимает около 5 — 10 минут. Когда смесь полностью расплавится и станет похожей на жидкий плавленый сыр, переливаем ее в подготовленную тару.
    • После остывания продукт готов к употреблению. Всего получается около 700 г, не так и мало, согласитесь.

      Как видите, приготовить плавленный сыр домашних в условиях очень легко, главное, чтобы дома оказалось побольше хрустящего хлебушка, на который все это великолепие можно намазать. А как только сыр закончится, запросто сможете его снова сварить.

      Плавленный сыр: рецепт из молока

      Если по каким-то причинам в вашей семье не употребляют яйца, можно сделать сыр для своих домашних из молока, при условии, что без творога в этом рецепте не обойтись. А как делать дома этот продукт своими руками, мы вам расскажем.

      Ингредиенты:

    • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
    • Молоко жирное – 1 л;
    • Творог (лучше домашний) – 1 кг;
    • Сода – 1 ч.л.;
    • Соль – 1 ч.л.;

    Как делать плавленный сыр в домашних условиях

    1. В заранее подготовленную кастрюлю вливаем молоко, ставим на плиту.
    2. Как только молоко начнет закипать, выкладываем в него весь творог и перемешиваем.
    3. Уже через пару минут смесь начнет распадаться на две фракции: творожистую белую и желтую жидкость (сыворотку). Все это время смесь нужно постоянно перемешивать. Когда сыворотка станет совсем прозрачной, а это около 5 минут, кастрюлю снимаем с плиты.
    4. Отделяем сыворотку от творога. Сделать это можно, установив над свободной емкостью большое сито или дуршлаг с выстланной в несколько слоев марлей. Когда творог немного остынет, отжимаем его, завернув в марлю как в мешочек.
    5. После этого творог перекладываем в емкость.
    6. Теперь нам необходимо растопить сливочное масло, например, в микроволновке. Затем растопленное масло вливаем в творог, добавляем в смесь соль и соду.
    7. Все ингредиенты взбиваем блендером. Стараемся избавиться от белых творожных крупинок, чтобы в дальнейшем ускорить процесс расплавления.
    8. Полученную смесь расплавляем либо на плите в посуде с хорошим антипригарным покрытием, либо на водяной бане. Время плавления – около 15 минут.
    9. Когда консистенция нашей смеси станет однородной, похожей на текучий плавленый сыр, снимаем ее сплиты и разливаем по заранее подготовленным термически устойчивым контейнерам.
    10. На выходе должно получиться 700-800 г готового продукта.

    После остывания пробуем намазанный на галету или хрустящую булочку плавленный сыр, приготовленный с любовью в домашних условиях.

    Конечно, и для гурманов найдутся свои фишки. В такой сыр можно добавлять любые приправы по своему вкусу: паприку, сушеный чеснок, черный или красный молотый перец, мелко порубленную зелень. Да хоть мелко порезанные ветчину, соленые огурчики или обжаренные грибочки. В общем все, что душе угодно.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Домашний плавленый сыр

    Время приготовления: 25 мин.

    Время подготовки: 25 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Рецепт подойдет на: перекус.

    Ингредиенты:

    Готовим сыр в домашних условиях

    Плавленый сыр — очень полезный продукт, ведь он усваивается организмом на 100 % и содержит в себе фосфор и кальций, которые отвечают за состояние волос, ногтей, костей. Кроме того жир, содержащийся в таком сыре, содержит в себе жирорастворимые витамины А, Д, Е.

    Всё это делает плавленый сыр желанным гостем на каждом столе. Плавленный сыр можно попробовать приготовить в домашних условиях. Такой сыр вкусный и питательный, ведь состоит из натуральных продуктов!

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления плавленого сыра нам понадобится творог, молоко, масло сливочное, соль, сода.

    Творог соединить с молоком.

    Довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 минут.

    Отцедить. Хорошо отжать.

    Соединить отжатый творог, соль, соду и сливочное масло.

    Проварить 6-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

    Добавить 2 взбитых венчиком яйца.

    Проварить ещё 5-6 минут, постоянно помешивая.

    Выложить творожную массу в формы. Остудить.

    Через 1 час выложить остывший сыр из формы. Сыр готов.

    webspoon.ru

    Домашний плавленый сыр из творога

    Плавленый сыр — это очень вкусно и совершенно неполезно, ведь промышленный плавленый сыр готовится отнюдь не из натуральных ингредиентов. Но есть прекрасная альтернатива, которую можно давать даже детям – это если Вы приготовите плавленый сыр в домашних условиях из свежих и натуральных продуктов. Поверьте, вкус даже лучше, чем у промышленных аналогов, а рецепт приготовления этого вегетарианского блюда очень простой.

    Содержание

    Ингредиенты

  • Творог – 0,5 кг
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль, специи, зелень – по вкусу
  • Видео-рецепт приготовления плавленого сыра

    Пошаговый процесс приготовления плавленого сыра с фото

    • Необходимо взять две кастрюли разного диаметра, сыр будет готовиться на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наберите воду и поставьте её закипать
    • Во вторую кастрюльку, поменьше, высыпьте творог и соду. Мы для приготовления используем домашний творог с рынка, предварительно его перемораживаем (чтобы убить или ослабить все возможные вредные микроорганизмы)
    • С помощью вилки хорошо разомните творог в кастрюльке, чтобы не было комочков и чтобы он хорошо перемешался с содой
    • Кода вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь и поставьте на водяную баню Вашу кастрюльку с творогом, перемешанным с содой
    • Буквально через минуту творог в кастрюльке начнет плавиться, становиться жидким и более однородным. Помешивайте его постоянно, чтобы не приставал ко дну кастрюли
    • В какой-то момент творог полностью станет жидким, но в нем как бы еще останутся зернышки. Необходимо продолжать держать его на водяной бане до тех пор, пока творог не станет совсем жидким и у него не пройдет характерный кислый творожный запах
    • Когда творог превратится в плотную жидкость молочного цвета, Ваш сыр практически готов (всего потребуется около 10-15 минут)
    • Не снимая сыр с водяной бани, добавьте к нему соль, специи и зелень по вкусу
    • Перелейте сыр в любую формочку, и он очень быстро начнет застывать
    • Оставьте в прохладном месте до окончательного застывания, затем поместите в холодильник. Ваш плавленный сыр готов!

      Хранить такой сыр можно, так же как и творог, около 5 дней.

      Несколько рецептов блюд с плавленым сыром

    • Плавленый сыр можно использовать в качестве завтрака, или как закуску, если приготовить его с зеленью и намазывать на брускетту.
    • Можно приготовить совсем низкокалорийный сыр из творога 0% жирности и намазывать его на хлебец (это для тех, кто следит за фигурой).
    • На основании такого сыра можно приготовить сырный крем-суп — просто объедение.
    • А самое главное, из такого сыра можно приготовить отличный и полезный десерт – шоколадную помадку .
    • Подпишитесь на e-mail рассылку

      Читайте также

      Материалы партнеров

      Комментарии и отзывы (71)

      А какой вкус у этого сыра? похож на традиционный?

      очень похож на традиционный. только я бы сказала даже вкуснее. по консистенции он получается не такой твердый — его можно намазывать на хлеб, но в то же время он не растекается- держит форму.

      Лиса Алиса

      Да,похож!Сегодня делала, вкуснятина, самые главные дигустаторы это дети им очень понравилось!

      Получился.но с сильным запахом и вкусом соды.

      скорее всего проблема в том, что творог, который использовался для приготовления был не кислым — поэтому часть соды не прореагировала с кислотой и осталась в своем первоначальном виде — отсюда вкус и запах. такое могло произойти если, например, использовался покупной творог (очень часто молоко для получения творога на производстве скисает не путем добавления кислоты, что и дает кислый вкус творогу, а путем добавления ферментов — в том числе сычужного, что ускоряет процесс производства творога, и делает его не таким кислым). что можно посоветовать — так это сначала положить половину указанной нормы соды и наблюдать за реакцией плавленного сыра — если соды будет не хватать, реакция пройдет не полностью, в массе будут оставаться комочки. тогда можно добавить еще немного соды, и проверить еще раз пройдет ли до конца реакция. Я таким образом экспериментировала с домашним творогом — чтобы получить пропорцию соды для него, и в принципе не зависимо от того, у кого покупался творог, вкуса и запаха соды никогда не было. попробуйте еще раз — этот сыр получается очень вкусным!

      спасибо большое за такой подробный ответ)

      не за что 🙂 сыр получился?

      Здравствуйте, у меня не получился сыр, творог полностью не растворился, оставшаяся масса растягивалась и застывала на ходу, очень похоже было на расплавленный твердый сыр. Впрочем, когда все остыло, то жидкая часть сверху покрылась тонкой пленкой, похожей на плавленный сыр, а масса затвердела и была похожа уже на твердый сыр, по консистенции и вкусу. Делала все по рецепту, только размешивала блендером все …. Не понимаю, в чем ошибка, что не так?

      здравствуйте! если масса была слишком твердой — до возможно ей не хватало жидкости — такое может случиться если творог магазинный или домашний, но очень-очень сухой. в таком случае при предварительном смешивании творога с содой необходимо добавить 2-5 ст. ложек воды (в зависимости от сухости творога). скорее всего сухость творога помешала всей массе раствориться и стать однородной. но с водой надо быть осторожной — чем больше воды тем жиже на выходе получится плавленый сыр. можно попробовать сначала добавить немного воды а потом в процессе готовки, если масса не будет становится жиже и расплавляться добавить еще немного кипятка и хорошо размешать, чтобы соединить все в однородную массу.

      Нужно брать жирный или нежирный творог?

      Ирина, жирность творога в данном рецепте плавленного сыра не имеет значения — сыр получается как из жирного, так и из обезжиренного творога (можно сделать сыр даже из творога 0% жирности). Главное — это качество творога, чтобы это был действительно чистый молочный продукт без всяких примесей растительных масел, крахмалов, эмульгаторов и т.д.

      А почему сыр не загустевает?? Я брала домашний творог, средней влажности

      Алла, возможно все-таки слишком влажный творог. У меня часто получался плавленый сыр из домашнего творога достаточно жидким, это даже не смотря на то, что я совсем к нему недобавляла воды. Для верности лучше домашний творог предварительно отвешивать в марле, чтобы стекла лишняя влага.

      как определить качество творога? я покупала на рынке, утром, выбирала по вкусу. но он не расплавился, а свернулся. только перевела кучу продуктов. я расстроена.

      Наташа, очень жаль, что творог вас подвел. Если честно я не знаю как на глаз/вкус определить качество творога. Я покупаю молочку для ребенка, поэтому нашла постоянного «поставщика», в качестве которого уверена. А вы творог блендером не пробовали разбить после того как он свернулся? Сложно дать совет, если бы была хотя бы фотография, чтобы понять что к чему и в чем может быть проблема.

      Получилось очень вкусно, я добавила туда обжаренные грибы вышло просто супер. Спасибо.

      Наталия, спасибо за отзыв. Действительно, с грибами должно быть ооочень вкусно 🙂 жаль, что у нас совсем маленьки ребенок и ему грибов никак нельзя, вот мы их и не едим…

      Спасибо большое! Делала сыр из 9% творога Лакомо (Ашан). Он суховатый и зернистый. Готовила пюре из шампиньонов на одну порцию. 100 гр творога, чайная ложка воды и 1/5 чайной ложки соды. Творог сразу начал плавиться, консистенция вышла густая и никакого вкуса соды. Добавила в сыр жареные шампиньоны, солёные и перчёные, и измельчила блендером. Вышло густое пюре, а если добавить молока, будет суп пюре. Можно посыпать зеленью. Ещё раз спасибо Вам! Состав магазинных сырков убивает.

      Мария, спасибо большое, что делитесь опытом!

      Даже если «плавится» не совсем до жидкого состояния , а как бы «кашицы» ,после застывания получается очень вкусный сыр ) . Можно сделать это целенаправленно , если добавить немного сливочного масла в смесь в самом начале . Особенно хорошо с рукколой и сливовидными томатами .

      Мария Губарева

      Спасибо за такой секрет из своего творога получилось!вкусно и натурально!на очереди адыгейский и помадка

      Мария, всегда пожалуйста 🙂 очень рада, что все получилось 🙂 А помадка это вообще пальчики оближешь, рекомендую сразу готовить побольше 🙂

      Ирина, возник вопрос. вчера повторила сыр, а он практически сразу расплавился, но не до жидкого состояния, в итоге утром это был не плавленый сыр, а твердый сыр:-) почему так ? с содой переборщила?

      Мария, скорее не сода, а влажность. Скорее всего в твороге было не достаточно влажности. Поэтому он плохо расплавился а после застывания стал очень твердым. Для того, чтобы влажности было достаточно необходимо добавить немного воды. Главное не переборщить, чтобы жидким не вышел. Влажность — это самый такой сложно контролируемый момент при приготовлении плавленного сыра, так как в данном рецепте никаких других загустителей кроме натурального свойства сыра застывать не используется.

      Все отлично получается из творога полученного из натурального скисшего молока . Главное нагревать именно на водяной бане .

      Саша Галкин

      Только что сделала, очень всё хорошо получилось! из обезжиренного творога магазинного, добавила в него 2 ст. ложки молока.

      Александр Минаков

      Отличный рецепт. Попадались похожие, но с большими сложностями — часто творог вел себя неадекватно, на сырок (Типа Viola) похоже не было. Растопил творог, на финальной стадии туда в блендере размолол чесночок, соль+укроп.
      Очень вкусно!)

      Александр, спасибо большое за отзыв! Очень рада что понравилось. С зеленью и специями такой сырок просто пальчики оближешь, тут с Вами согласна 🙂

      Ира Горова

      Тут возможны два основных засадных момента: либо из «творога» на пальмовом масле (его вокруг гораздо больше продается, чем может показаться), второй вариант — творог, в который добавлен крахмал для дешивизны и густоты соответственно. Думаю, из последнего вида «творога» сыр еще может получится (крахмал едва ли помешает процессу плавления), а вот «творог» на пальмовом масле — это уже беда. Меняйте марку творога. — ищите настоящий творог. И сыр получится, и здоровее будете, употребляя настоящий творог в еду.

      Делала из домашнего творога, получившегося из скисшего магазинного молока. По ходу приготовления добавляла соды, начиная с полчайной ложки, и когда уже дошло до 5 ложек, поняла, что сыра не будет. Получилось творожное тесто. Ничего не плавилось, а размазываясь по стенкам посуды, пригорало. Выбросила все. Жалко времени, сил, испачканной посуды и продуктов.

      Спасибо, за рецепт, очень простой. У меня всё получилось, жду когда остынет:-) 🙂

      творог не расплавился пыталась и надеялась минут 30.Может из за того ,что магазинный?

      Леля, скорее всего дело в не очень качественном твороге с примесями, которые не дают ему плавится (пальмовое масло, например).

      Делала из домашнего творога — не плавится абсолютно

      К сожалению творог не расплавился до жидкого состояния, уже и воды добавила((( Творог взяла домашний, сама делала из домашнего молока, больше 30 минут стоял на водяной бане, жалко…

      Ксюша, действительно жалко. Иногда так происходит, не знаю почему. Сама уже этот сыр готовила раз двадцать, и никогда никаких сбоев не было… Может соды мало?

      У меня из домашнего тоже не получался из творога домик в деревне всегда получается, правда кисловатый,видно творог сам кислит.

      У меня сыр не получился. В видео сказано, что соды нужно 0,5ч. л. соды, а написано-1 ч.л. соды на 0.5 кг. творога. Моя масса скорее свернулась , чем расплавилась.

      Откинула его на марлю. Сыворотка стекла. А застыл -Стал резиновым.

      Щас делала уже третий раз и опять ни чего не получилось. Использовала самодельный творог из деревенского молока и покупала деревенский творог всё равно ничего не получилось. Примерно на второй минуте нагревания на водяной бане творог не плавится, а как бы сворачивается образуя сгусток, при этом отделяется сыворотка. Соду добавляла.

      Как думаете в чём причина?

      Ирина! добрый день! спасибо Вам за замечательные рецепты!
      да вот только что-то не получается:
      первый раз творог вообще не плавился, а второй — очень жидкая масса с мельчайшими зернышками. вообще нет речи о плавленной консистенции или как сгущенного молока.
      соду добавляла, более чем, но ничего не поменялась. сняла с огня, даже не застыл.

      Ольга, добрый день! Очень много нареканий на «получаемость» плавленного сыра из-за качества и свойств самого творога. Если творог домашний — то проблем практически не возникает (главное просто угадать какой творог влажный или сухой, и либо его предварительно отвесить в марле, чтобы лишняя жидкость стекла, либо добавить немного воды). Во втором случае у вас сыр получился, но творог оказался слишком влажным, и поэтому масса не застыла. Чтобы избавится от эффекта мелких зернышек я использую блендер — масса становится прекрасного однородного качества. С магазинным творогом все сложнее — зависит от производителя, и из чего он на самом деле производится. Добавили крахмал если, или другой элемент, который загущает — творог плавится не будет, и т.д. Т.е. надо эксперементировать. Но на домашнем твороге я делала плавленный сыр несчетное количество раз, и он всегда получался, иногда, правда, бывал жидковать (не хотелось заморачиваться с отвесом), но все всегда уметали домашние за милую душу 🙂 Попробуйте еще раз и удачи Вам!

      Большое спасибо, Ирина! будем пробовать!
      из-за неудач сильно не расстраиваюсь, т.к эту массу пускала на творожное тесто :).

      Делала дома творог из кефира (в мультиварке на 60 градусах парила, получается мягкий, но не влажный). Из него сделала Ваш сыр, поняла, что соды надо меньше и, наверное, блендер в ход пускать, потому что местами явно вкусовые содные сгустки. Делала с зеленью, по стеночкам кастрюльки вкуснота самая размазана оказалась, без содового прикуса. Так что перспектива стоит проб, буду выискивать нужное сочетание. Спасибо большое за рецепт =)

      Благодарю за рецепт! Получилось, правда не идеально и не с первого раза. Попробую еще один заход. В первый раз был «виноват» творог, теперь передержала и он у меня совсем затвердел. Потом додумалась посмотреть не только пошаговые фото, но и видео и увидела свою огреху. Но радует, что вообще получилось. А то уж отчаялась. Добавила петрушку и вяленые помидорчики. Вкусно! Буду добиваться более нежной консистенции. Всем успехов! Рецепт очень удачный и полезный!

      Манжурик, спасибо за отзыв. Рада, что хоть не идеально, но все же сыр получился 🙂
      Хочу еще раз со всеми поделиться своим очередным опытом приготовления плавленного сыра из творога, потому как судя по комментариям это самый спорный рецепт — у многих получается, но у многих не получается. Я давно такой сыр не готовила, а тут остался творог недельный, решила его утилизировать таким способом. Творог был домашним и был достаточно сухим, его сложно было перетерать даже вилкой. Поэтому я сразу добавила к нему немного воды, вмешала соду и поставила на водяную баню. Сыр начал плавится, но по консистенции я поняла, что в результате он станет комом — это было видно, когда сыр плавится он должен становится жидким (потом опять застынет), но тут он плавился и комковался. Поэтому я прямо на этом этапе добавила в него кипятка — еще около 3-4 столовых ложек. Хорошо размешала. Сыр начал плавиться лучше, но остовался по прежнему густым. В принципе такая густая консистенция могла бы получится, но я хотела сделать сыр-соус, то есть более жидкий вариант плавленного сыра, поэтому добавила еще воды (горячей, кипяченной), пока не добилась нужной мне консистенции. Дальше заметила, что части сыра в какой то момент начали плохо растворяться, не плавились дальше, поэтому добавила еще соды на кончике ножа. Процесс пошел, сыр запенился. Самые мелкие зернышки, которые по прежнему оставались в плавленном сыре я разбила с помощью блендера, добавила специй, соли и зелени. И опять перемешала блендером. Сыр получился как надо — очень вкусным, обнородным, и достаточно жидким как я и хотела. Подавала я его к печеной картошке с морковью — ну очень вкусно!

      Шикарно,с первого раза и получилось,еще лесных грибов туда добавила,муж был в восторге,учитывая что у меня вообще никогда ничего не получается так как в рецептах,наверное еще с творогом повезло,лежал домашний замороженный,спасибо большое,теперь буду знать куда девать творог который у меня никто не ест кроме сыночка но ему совсем мало надо,он еще маленький.)))

      Виталина, спасибо большое за отзыв и очень рада, что получилось! Прямо начала расстраиваться, что так у многих не получается 🙂

      Здравствуй! Спасибо огромное за рецепт! ! Всё супер,но у меня тоже чувствуется немного горечи из за соды. А а целом очень хорошо! !)))

      Анна, рада что плавленный сыр из творога у Вас получился. Да, с содой в этом рецепте надо быть аккуратной — ведь количество соды напрямую зависит от кислоты творога, которая каждый раз разная и нет среднего значения для того, чтобы получился хороший результат. Я буквально вчера плавила сыр из творога и соду добавляла несколько раз в процессе готовки, в итоге положила её в два раза больше чем по стандартному рецепту, но привкуса соды сыр не приобрел, даже наоборот — остался слегка кисловатым.

      Спасибо за такой замечательный рецепт! Всё прекрасно получилось, делала из деревенского творога с грибами и специями. Только что сварила, теперь стоит остывает))) Немного изменила рецептуру, творог предварительно на 10 мин засыпала содой и варила в казане, без водяной бани. Всё сварилось минут за 7-10. И ещё хозяйкам на заметку как проверить будет плавиться творог или нет: нужно взять небольшое количество творога и добавить соды, если через некоторое время творог стал как бы прозрачным, значит реакция пошла и при варке сыр получится! Всем удачного сыроварения)))

      Все получилось с первого раза. Спасибо за откровенность

      1veg.ru

      Плавленый сыр из творога в домашних условиях готовим профессионально. Праздник вкуса с рецептами плавленого сыра из творога в домашних условиях

      Бывает, что в холодильнике залежался творог – сразу «не пошёл», передумали готовить десерт или ещё что-то, а на следующий день захотелось плавленого сыра для бутербродов или пиццы.

      Не спешите за новой покупкой.

      Экономная хозяйка ничего не выбрасывает, у неё все продукты должны быть использованы и переработаны.

      Приготовьте плавленый сыр из творога.

      В домашних условиях это сделать достаточно легко.

      К тому же, есть возможность разнообразить вкус с помощью разных добавок, а заодно найти достойное применение творогу, купленному вчера, не дожидаясь, пока он окончательно испортится.

      Плавленый сыр из творога в домашних условиях – основные технологические принципы

      Каждая промышленная технология, при её домашнем применении, изменяется в зависимости от имеющихся условий. Это похоже на принцип действия технических условий, когда любой производитель может отступить от существующих государственных стандартов и разработать свою собственную технологию, например, приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях. Но общие технологические принципы для создания продукта, по внешним и вкусовым свойствам, идентичного плавленым сырам, непременно существуют, и их нужно придерживаться, чтобы получить именно плавленый сыр, а не что-то другое.

      Каковы же эти общие принципы приготовления продукта, и в каких случаях можно отступить от стандартов, а что останется в технологии неизменным?

      Плавленый сыр на молокоперерабатывающих предприятиях получают из сырного зерна (творога). Предшествующие получению творога, этапы переработки молока (очистка, пастеризация, сквашивание и т.д.), пока оставляем без внимания, потому что нас интересует исходный продукт – творог.

      Здесь нужно особенно подчеркнуть, что на производстве для плавленых сыров может использоваться творог любой жирности, брынза, сырная масса, цельное и сухое молоко или сливки, сметана, твёрдые сыры (предварительно очищенные и измельчённые) – в ход идут любые молочные продукты. Их перемалывают в крошку для получения сырного теста.

      Вернёмся на секундочку к вопросу о приготовлении плавленого сыра из творога в домашних условиях. Если к моменту подбора сырья для плавления сыра в холодильнике залежалось что-то из перечисленных выше продуктов, то можно смело это что-то перемолоть вместе с творогом в крошку, составить собственную композицию из имеющегося в наличии сырья. Но если добавить в сырную массу, к примеру, кусочек завалявшегося голубого сыра, то нужно понимать, что это повлияет на вкус и консистенцию будущего плавленого сыра. То есть, подбор сырья должен быть продуманным действием, по крайней мере, с предположительно спланированным результатом.

      Рассматриваем производственный процесс дальше. После подбора сырья начинается его обработка: зачистка коркового слоя, измельчение и приготовление смеси из крошки. Зачистка и удаление парафина производится в случаях, когда к сырному зерну добавляется твёрдый сыр. Дальше все компоненты по отдельности перемалываются на мельчайшие фракции и затем из них составляется композиция для сырного теста.

      Обратите внимание на последовательность и выберите, какой из описанных производственных этапов может пригодиться в приготовлении плавленого сыра из творога в домашних условиях. Процесс измельчения твёрдых сыров, в случае необходимости, не займёт много времени и не потребует специального оборудования. Возможно, достаточно будет воспользоваться мелкой тёркой. На этом этапе также очень поможет блендер или мясорубка.

      При подготовке сырной смеси к плавлению нужно уделять внимание не только введению добавок (паприки, бекона, зелени и т.п.) для создания необходимого вкуса, но и регулированию кислотности, от которой зависит режим плавления сыра и его созревание. Если в составленной смеси присутствуют твёрдые сыры, то температуру и продолжительность плавления уменьшают. Для снижения кислотности сырья добавляют свежий, не кислый творог. Для плавленого сыра из творога в домашних условиях снизить кислотность и создать необходимую консистенцию можно добавлением свежего или сухого молока, сливок.

      Для получения плавленого сыра из творога в домашних условиях необходимо обязательно добавлять соли-плавители.

      Что это такое и для чего нужно? В процессе плавления молочный белок переходит в растворимое состояние. В сырой творожной массе казеин (молочный белок) не подвергался длительной и высокой температурной обработке, и, следовательно, способность к плавлению у творога очень низкая, что, в свою очередь, в процессе плавления затруднит получение однородной массы, без крупинок сырного зерна. Для улучшения плавления творога применяется добавление солей лимонного натрия, пирофосфата натрия, двухосновного фосфорнокислого натрия. Лучшей солью-плавителем в сыроваренном производстве считается лимонный натрий.

      Возникает следующий, вполне резонный вопрос: где достать такую соль для приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях? Это – пищевая добавка широкого спектра применения. Её используют как антикоагулянт в пищевой промышленности и медицине, для производства плавленых сыров, детских молочных смесей, желе, йогуртов, пастилы, приправ, газированных напитков со вкусом лимона или лайма. На основе цитрата натрия изготавливают лекарственные препараты для снятия похмельного синдрома, изжоги, в качестве слабительного средства, для лечения цистита и заболеваний мочеполовой системы. Приобрести кислую соль можно в специализированных пунктах продаж: в конце концов, она может пригодиться не только для приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях.

      Ну, а, если нет желания или возможности приобрести пищевую добавку, то существуют другие средства, частично замещающие её применение в домашнем сыроварении.

      При добавлении в творог значительного объёма (не менее 30%) сырной крошки из твёрдых сыров удаётся добиться требуемой консистенции без применения цитрата натрия. При этом творог должен иметь влажную, мягкую консистенцию.

      Частично замедлить свёртывание при плавлении сыра поможет сода и лимонная кислота, несмотря на то, что химическая формула этих соединений различна и имеет лишь некоторые сходные элементы.

      При добавлении кислой соли нужно руководствоваться вкусом, также, как и при введении в состав сырной массы лимонной кислоты и поваренной соли.

      После внесения кислой соли нужно дать массе время для созревания, от одного часа до 3 часов, в зависимости от состава сырья.

      Следующий этап приготовления – плавление сырной массы. Продолжительность плавления от 15 до 30 минут, что обусловлено объёмом сырной массы, а также качеством исходного сырья: если необходимо сохранить вкус, то время плавления сокращается; для устранения дефектов сырного теста продолжительность температурной обработки, наоборот, увеличивается. Готовую массу при температуре 80-85?С перекладывают в формы и охлаждают.

      Рецепт 1. «Домашний янтарь»

      Творог (36%) 750 г

      Желтки, сырые 3 шт.

      Цитрат натрия 10 г

      Творог растереть с яичными желтками, добавить кислую соль, перемешать и оставить на 1,5 часа для вызревания массы.

      В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в неё ёмкость с сырной массой. Варите сырное тесто до загустения при непрерывном помешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок миски, введите растопленное сливочное масло, перемешайте до однородности.

      Продолжайте взбивать, сняв с плиты, чтобы жир прекратил отделяться. Когда остынет до 80оС, взбейте и фасуйте в стаканчики или формы.

      Полностью охлаждённый плавленый сыр уберите в холодильник, в запечатанном виде. Чтобы запечатать стаканчики, вырежьте из фольги крышки по диаметру формы и приклейте их к краям яичным белком.

      Рецепт 2. Плавленый сыр с грибами

      Домашняя сметана 400 г

      Грибная приправа 25 г

      Свежие шампиньоны 600 г

      Растительное масло 100 мл

      Порядок приготовления:

      Маленькие шампиньоны с «закрытыми» шляпками выдержите в подкислённой воде около получаса, промойте, очистите и нарежьте пластинками. Обжарьте на растительном масле и охладите.

      Перебейте творог и сметану в кремообразную массу, добавьте грибную приправу. Выдержите сырное тесто пару часов и варите на паровой бане до того, как масса начнёт густеть. Высыпьте жареные грибы, снова тщательно перемешайте и снимите с плиты. Не прекращайте перемешивать плавленый сыр, чтобы сформовать головку. Масса должна легко отделяться от лопатки и стенок посуды.

      Переложите остывший грибной сыр на деревянную разделочную доску и выбивайте. Готовая головка сыра будет легко отделяться от рук и от доски. Переложите сыр в форму и оставьте до охлаждения на столе, а затем – в холодильник.

      Рецепт 3. Пикантный плавленый сыр

      Состав продуктов:

      Твёрдый сыр (в ассортименте) 400 г

      Жирный творог 750 г

      Сметана, домашняя 250 г

      Молотый перец, чёрный и красный

      Сушёная паприка, сладкая 100 г

      Лимонная кислота 5 г

      Смесь семян тмина и кориандра 50 г

      Творог и твёрдый сыр погрузите в чашу комбайна и взбивайте в пышную массу, добавляя яйца, сметану, специи. Приготовленное сырное тесто варите около получаса, поставив ёмкость с ней в большую кастрюлю с водой. Варите, помешивая. Как только начнёт образовываться шар, снимите с огня и поместите миску с сыром в ёмкость с ледяной водой, продолжая помешивание. Затем рабочую поверхность и руки смажьте жиром, сформируйте брусок, присыпьте его семенами тмина и кориандра, заверните в плёнку. Готовый сыр выдержите 3-4 часа в помещении, а затем уберите в холод.

      Рецепт 4. Плавленый сыр «Изумрудный», с орехами

      Состав продукта:

      Творог (19%) 400 г

      Сливки, сухие (20%) 100 г

      Лимонный сок 60 мл

      Молоко, цельное 0,9 л

      Базилик, лимонный 150 г

      Твёрдый сыр, тёртый 0,5 кг

      Чеснок, сушёный 50 г

      Жареный арахис, молотый 200 г

      Приготовление:

      Протрите творог через сито. В тёплом молоке (40оС) растворите сливки, добавьте молотый сушёный чеснок. Мелко нарубите базилик, помните его с небольшим количеством соли и добавьте зелень в молочную смесь. Протёртый творог соедините с мелкой крошкой твёрдого сыра, перемешайте и положите в подготовленное молоко. Поставьте массу варить на водяной бане. Прогрев до 60оС, влейте лимонный сок, при этом вращайте лопаткой по кругу, пока образовавшиеся волокна не соберутся в плотный сгусток. Достаньте миску с зелёным сыром из горячей воды, поместите её в другую ёмкость, с ледяной водой. Вращайте ещё, чтобы масса остыла. Выложите сыр в силиконовую форму, смазанную жиром и присыпанную молотым арахисом.

      Рецепт 5. Сыр шоколадный, плавленый

      Творожная масса, ванильная 0,5 кг

      Сахар – по вкусу

      Пищевая сода 5 г

      Чёрный шоколад 200 г

      Сливки, жирные 250 мл

      Сок лимона 30 мл

      Технология приготовления:

      Подогрейте сливки и растопите в них шоколад, сахар. Творожную массу взбейте с молочно-шоколадной смесью, добавьте лимонный сок с содой. Варите 5-7 минут на слабом огне, непрерывно перемешивая массу. Охладите сыр до 70-80оС и разложите в стаканчики.

      Рецепт 6. Плавленый сыр, сливочный – классический вкус

      Состав ингредиентов:

      Молоко, цельное 120 мл

      Домашний творог, жирный 500 г

      Способ приготовления:

      В тёплом молоке растворите соль, добавьте соду, масло. Растирайте творог, доливая молочную смесь. Варим массу до тех пор, пока творог не расплавится. Слегка охладите сыр и фасуйте в подготовленные формы. После того, как он окончательно остынет, уберите в холодильник.

      Плавленый сыр из творога в домашних условиях – полезные советы и хитрости

      Готовность плавленого сыра в горячем виде соответствует мягкой, тянущейся и пластичной консистенции. После охлаждения сыр плавленый становится упругим, но не твёрдым. Он не должен крошиться.

      В готовом плавленом сыре не должны присутствовать крупинки творога, и, чтобы этого не произошло, следите за влажностью приготовленного сырного теста, протирайте его через сито. Для увеличения пластичности и мягкости приготовленной сырной массы можно ввести молоко, если тесто имеет достаточную кислотность, или сыворотку, сметану – если необходимо увеличить уровень Рн.

      Плавленый сыр из творога в домашних условиях лучше варить на паровой бане, чтобы избежать пригорания. Приготовьте необходимую посуду и приготовьтесь к тому, что в процессе варки сырное тесто нужно непрерывно и достаточно интенсивно перемешивать.

      Требуемая жирность плавленого сыра регулируется добавлением сливок или масла. Иногда в сырное тесто добавляется растительное масло по рецептуре, которое обеспечивает большую пластичность и мягкость, чем сливочные жиры. При добавлении растительных масел мягкая консистенция плавленого сыра сохраняется даже при значительном его охлаждении.

      zhenskoe-mnenie.ru

      Смотрите еще:

      • Гавайская смесь как приготовить с рисом Гавайская смесь с курицей Гавайская смесь — это рис с овощами: кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец. Сегодня замороженную гавайскую смесь можно купить в любом супермаркете. Воспользуйтесь этим и закиньте пару — тройку пакетиков в свою морозилку — она непременно выручит Вас, […]
      • Что приготовить с фарша минтая Постные рыбные котлеты рецепт с фото пошагово Главная > Блюда из рыбы > Постные рыбные котлеты рецепт с фото пошагово рыбные постные котлеты Котлеты рыбные постные рыба свежемороженая – 0,5 кг мука – 1 ст ложки манка – 2 ст ложка лук репчатый – 1 шт (средний) панировочные […]
      • Канапе со шпротами Бутерброды со шпротами Бутерброды со шпротами — отличная закуска и украшение праздничного стола! На этой странице будут представлены все самые популярные рецепты этого «русского» бутерброда, включая его классические интерпретации. Что у нас тут есть: Старшее поколение хорошо помнит, как […]
      • Рецепт штирлица Торт "Штирлиц" Не знаете, что подать вкусное к чаю? Попробуйте этот простой рецепт торта "Штирлиц", который однозначно понравится всем близким и гостям. К тому же, его приготовление - сплошное удовольствие. ИНГРЕДИЕНТЫ Сгущенка 600 Грамм 300 в тесто, 300 в крем Яйцо 4 Штуки Сахар […]
      • Говядина в рукаве с овощами фото Говядина в рукаве с овощами Говядина в рукаве с овощами - простое и надежное блюдо. Говядина готовится как бы в пару, который создается в рукаве. Говядину можно делать и целым куском и маленькими кусочками. Говядина 600 Грамм Лук 1 Штука Морковь 1 Штука Чеснок 4 Зубчика Соль […]
      • Лазанья с фаршем и помидорами Лазанья с фаршем и помидорами Для любителей итальянской кухни и не только - рецепт приготовления лазаньи с фаршем и помидорами. Сочное, сытное и безумно вкусное блюдо для вашего стола. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто слоенное 250 Грамм Фарш 700 Грамм Лаваш 1 Штука Помидор 2 Штуки Томатная […]
      • Рецепт торта вишня под снегом Торт "Дрова под снегом" Торт "Дрова под снегом" я делала совсем недавно из замороженной вишни, которая осталась у меня морозилке с прошлой осени. Получилось так вкусно, что я хочу поделиться этим рецептом с вами. Масло сливочное 250 Грамм Сметана 800 Грамм 600 гр. для крема Молоко […]
      • Тирамису творожный Тирамису с творогом Тирамису - знаменитый итальянский десерт, пользующийся огромной популярностью во всем мире. Вместо маскарпоне я использовал нежный сливочный творог, в остальном - это классический рецепт десерта! ИНГРЕДИЕНТЫ Творог сливочный 500 Грамм Печенье "Савоярди" 1 Штука […]