Польза и вред брусничного морса

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

Фото: Depositphotos.com Автор: ileishanna

Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом». В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.

Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

3 способа приготовления морса

Рецепт морса из спелых ягод

  • На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
  • Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
  • Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
  • Жидкость остужают, а затем процеживают.
  • В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.
  • Свежий брусничный морс готов.

    Рецепт без кипячения

    1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
    2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
    3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
    4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

    Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

    Рецепт из замороженной ягоды

    Из замороженной брусники тоже готовят морс.

  • Ягоды пропускают через блендер.
  • Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
  • Затем напиток процеживают через марлю.
  • Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

    Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

    Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

    Чем полезен брусничный морс?

    В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

    В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • цинк;
  • серебро;
  • бор;
  • натрий;
  • хром.
  • Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

    В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

    Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

    При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

    Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

    Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.
  • Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.

    Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

    Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

    Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

    Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

    Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

    Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

    Другие полезные свойства морса:

  • противовоспалительное средство;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует в терапии панкреатита;
  • лечит отравления;
  • борется с нервным возбуждением;
  • отличается мочегонными свойствами;
  • нейтрализует алкоголь;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • повышает гемоглобин;
  • не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма.
  • Есть ли противопоказания?

    Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.
  • Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

    www.poleznenko.ru

    Пирог с брусникой

    Пирог с ягодной начинкой – удивительное блюдо: сытное, вкусное, полезное, которое можно есть в будние дни и подавать к праздничному столу. Каждый вид наполнителя дарит свои вкусовые ощущения, обладает своим набором витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Пирог с брусникой обладает уникальными органолептическими качествами, его вкус невозможно повторить. Разные рецепты позволяют раскрыть его с разных сторон, добавить к нему новые нотки. Среди вариантов есть как простые, доступные начинающему кулинару, так и более сложные, для которых понадобится некоторое мастерство. Но все они одинаково хороши и имеют своих почитателей.

    Особенности приготовления

    Брусничный пирог можно сделать из разного вида теста. Время и технология приготовления будут зависеть от выбранного рецепта. Но есть несколько особенностей приготовления пирога с брусникой, знание которых не помешает, независимо от того, какому варианту готовки вы отдадите предпочтение.

    • Муку для теста всегда просеивайте. Это не только даст гарантии, что в пирог не попадут личинки насекомых. Мука напитается кислородом, и пирог получится пышнее.
    • Пирог можно начинить свежей, мороженой брусникой или даже брусничным вареньем – все зависит от рецепта. Измельчать ли ягоду, тоже будет указано в нем. Однако если вы готовите наполнитель из свежих цельных ягод, обязательно переберите их, осторожно промойте, несколько раз опустив в дуршлаге в чистую воду и обсушите, рассыпав на полотенце.
    • Перед добавлением в тесто ягоды не помешает обсыпать мукой, тогда они распределятся равномерно, будут выделять меньше сока и не заставят тесто опадать.
    • В брусничную начинку, чтобы она не растекалась при приготовлении, можно добавить крахмал.
    • Взбивая яйца для теста, сначала выберите небольшую скорость вращения миксера, затем постепенно увеличивайте число оборотов.
    • Брусника обладает горьковатым вкусом, поэтому ее часто смешивают с более сладкими ягодами или фруктами, добавляют в начинку сахар.
    • Брусничный пирог можно есть горячим или холодным, подавая на стол вместо торта. Он хорошо подойдет к молоку, чаю, какао, кофе.

      Простой рецепт пирога с брусникой

    • сливочное масло – 0,2 кг;
    • мука пшеничная – 180 г;
    • брусника – 0,2 кг.
    • Масло нарежьте кусочками и растопите на паровой бане или в микроволновке до полужидкого состояния.
    • Яйца взбейте, смешав с половиной стакана сахара.
    • Просейте муку, отложите 2 столовые ложки ее в сторону.
    • В миску с мукой влейте яично-сахарную смесь, добавьте масло, оставив немного для смазки формы. Размешайте с помощью ложки или миксера, использовав насадку для теста.
    • Отложите 2–3 столовые ложки теста, остальное вылейте в форму, предварительно смазанную маслом. Разровняйте тесто ложкой.
    • Ягоду переберите, промойте. Дайте ей обсохнуть. Для этого лучше всего рассыпать бруснику на полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу.
    • Обваляйте ягоду в половине отложенной муки.
    • Положите ягоду на тесто, разровняйте.
    • Отложенное тесто смешайте с оставшейся мукой и двумя-тремя ложками сахара, размешайте и порубите ножом.
    • Посыпьте бруснику небольшим количеством сахара, затем крошкой из теста.
    • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекайте брусничный пирог при этой температуре 40 минут.
    • Ложку сахара перемелите до состояния пудры в кофемолке. Посыпьте пудрой пирог, вынув его из духовки.
    • Перед подачей к столу пирог лучше остудить до комнатной температуры, но в горячем виде он тоже будет вкусным. По этому же рецепту можно приготовить пирог в мультиварке, увеличив время готовки до 50 минут. Используйте режим «Выпечка».

      Пирог с брусникой и сметаной

    • сахар – 0,25 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сметана – 0,25 л;
    • свежая брусника – 0,25 кг;
    • ванильный сахар – 40 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 5 г или согласно инструкции на упаковке.
    • Подготовьте ягоду, перебрав ее, промыв и дав ей обсохнуть.
    • Ягоду смешайте с ложкой муки.
    • Сметану взбейте с половиной стакана сахара и уберите в холодильник.
    • Масло слегка подогрейте, чтобы оно размякло. Смешайте его с яйцами и оставшимся сахаром. На этом же этапе добавьте ванильный сахар.
    • Всыпая просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и размешивая состав, добейтесь, чтобы получилось достаточно плотное, но все же мягкое и податливое тесто.
    • Выложите тесто в смазанную форму, сделав двухсантиметровые бортики.
    • Высыпьте на тесто бруснику, сверху покройте ее сметанным кремом.
    • Поставьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, запекайте 35–45 минут, пока пирог не подрумянится.
    • Сметана в этом пироге становится похожей на плотный сливочный крем, пирог из-за этого напоминает торт. Есть его приятно как в теплом, так и в охлажденном виде. Часть брусники в рецепте можно заменить другой ягодой. Тогда блюдо получится не только вкуснее, но и полезнее.

      Пирог с брусникой из слоеного теста

    • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
    • брусника – 150 г;
    • яблоки – 0,4 кг;
    • корица – щепоть;
    • сахар – по вкусу;
    • крахмал – 40 г.
    • Ягоду помойте, переберите и обсушите.
    • Яблоки вымойте, промокните полотенцем. Вырежьте из них сердцевину. Кожуру снимите ножом. Мякоть крупно натрите и смешайте с брусникой.
    • Тесто разделите на две части. Если вы купили этот продукт в магазине и он представлен в виде двух пластов, оставьте пласты целыми.
    • Раскатайте один пласт, чтобы его толщина стала около 2–3 мм.
    • Немного приподнимите края теста и сформируйте невысокие бортики.
    • Выложите бруснично-яблочную начинку. Посыпьте сахаром и крахмалом.
    • Оставшийся пласт, раскатав, нарежьте полосками. Полоски положите сверху начинки в форме решетки.
    • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
    • Пирог положите на посыпанную мукой пергаментную бумагу, постелив ее на противень или в форму для запекания.
    • Поставьте пирог в духовку. Через 20 минут проверьте его состояние. При необходимости продлите время готовки еще на 5–10 минут. В течение первых 20 минут выпекания пирога дверцу духовки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.
    • Пирог, сделанный по этому рецепту, выглядит по-домашнему аппетитно. Вместо свежей брусники можно использовать брусничное или бруснично-яблочное варенье. Сахар в этом случае не потребуется.

      Пирог с брусникой из песочного теста

    • мука – 0,3 кг;
    • сахар – 0,2 кг;
    • маргарин – 150 г;
    • сода – 5 г;
    • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
    • растительное масло – 20 мл.
    • Подготовьте ягоду – она должна быть чистой и сухой.
    • Маргарин слегка заморозьте, затем натрите на крупной терке.
    • Добавьте сахар в количестве 100 г, разотрите до однородного состояния.
    • Соду погасите уксусом, добавьте к получившейся массе, перемешайте.
    • Просейте муку, соедините с маргарином, замесите тесто.
    • Тесто выложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Выкладывая тесто, сразу формируйте невысокие бортики.
    • Бруснику смешайте с сахаром, оставьте на 15 минут, слейте образовавшийся сироп.
    • Оставшуюся ягодную массу выложите на тесто.
    • Выпекайте брусничный пирог из песочного теста в духовке, разогретой до 200 градусов, 30–35 минут.
    • Некоторые кулинары используют для начинки такого пирога смесь нескольких видов ягод, среди которых брусника занимает только половину. Вторую половину ее можно заменить смородиной или вишней, очищенной от косточек. Начинку для этого пирога можно сделать и из замороженной ягоды, дав ей оттаять и слив выделившийся при этом сок.

      Пирог с брусникой – вкусный и полезный десерт, который готовят не так часто. Если вы научитесь его печь, это блюдо может стать вашей визитной карточкой.

      Настойка прополиса: лечебные свойства, рецепты, противопоказания

      Настойка прополиса – наиболее часто используемый в повседневной практике препарат пчелиного клея. Она находит широкое применение в лечении множества заболеваний, особенно тех, что носят инфекционный характер или связаны с повреждением слизистых и кожных покровов. Средство оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм и активизирует его защитные силы.

      Целебные свойства настойки

      Водная и спиртовая настойки прополиса являются препаратами, имеющими лечебные свойства широкого спектра действия. Они применяются в следующих случаях:

    • лечение болезней желудочно-кишечного тракта, нормализация работы желчного пузыря и печени;
    • восстановление кровообращения при варикозе и атеросклерозе;
    • поддержание функции простаты;
    • терапия простудных и иных поражений дыхательной системы, боли в горле и ухе;
    • заживление царапин, ран, язв, переломы костей и растяжение связок;
    • снятие болевых ощущений различной этиологии (в том числе в мышцах и суставах) и воспаления, зуда, уменьшения отечности;
    • избавление от бессонницы, нервного напряжения, стресса и мигреней;
    • борьба с молочницей и другими болезнями грибковой природы;
    • санация полости рта;
    • восстановление и активизации иммунитета.
    • Видео: О происхождении, составе, лечебных свойствах прополиса и настойки из него в передаче «О самом главном»

      Применение настойки прополиса для лечения в домашних условиях

      Для домашнего использования предназначены спиртовая и водная настойки прополиса, которые можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно:

      1. Спиртовая вытяжка хранится значительно дольше и имеет более высокую эффективность. Для самостоятельного применения лучше ограничиться препаратом с концентрацией 10%.
      2. Водный настой прополиса показан для употребления детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
      3. Предупреждение: Лечение народными средствами на основе прополиса в домашних условиях должно быть согласовано со специалистом.

        Рецепт приготовления домашней спиртовой настойки прополиса

        Прополис в количестве 10-20 г необходимо охладить в течение часа в морозилке, затем измельчить с помощью мелкой терки, поместить в посуду из затемненного стекла, залить спиртом объемом 100 мл и плотно закрыть. Смесь оставляют при комнатной температуре в темноте на 2 недели, ежедневно взбалтывая ее по нескольку раз, после чего осадок отцеживают и хорошо отжимают. Готовую настойку можно хранить в холодильнике более года.

        Рецепт приготовления домашнего водного извлечения прополиса

        Прополис охлаждают и мелко натирают, затем высыпают в термос с кипятком в количестве 10 г на 100 мл. Настойку оставляют на сутки, после чего процеживают и убирают в холодильник. Для быстрого приготовления смесь можно проварить на водяной бане на протяжении четверти часа. Использовать средство необходимо в течение 7 дней, а оптимально – не более 3 суток.

        Поддержание иммунитета

        При любом способе использования препаратов прополиса отмечается их благотворное действие на иммунную систему человека. Пчелиный клей является природным антибиотиком, способным подавлять жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, включая вирусы, бактерии, грибки и простейших (трихомонаду).

        Прием настойки прополиса показан для профилактики инфекционных заболеваний и поднятия иммунитета в периоды межсезонья и массовых эпидемий. Курс начинают с 1 капли средства в сутки, прибавляя по одной ежедневно. Когда количество капель достигнет 30 (через месяц), объем используемого препарата постепенно убавляют таким же образом. Общий курс лечения составляет около 2 месяцев.

        Терапия гриппа и ОРВИ

        При появлении первых признаков простудного заболевания полезно добавить в утренний чай 25-30 капель настойки и выпить его маленькими глотками. Можно также скатать из рыхлой ваты небольшие шарики, смочить их 3-4 каплями спиртовой вытяжки прополиса и заложить в ноздри, после чего дышать, вдыхая воздух носом и выдыхая через рот. В уши аккуратно поместить такие же тампоны, свернутые из марли, сверху прикрыть слуховой проход сухим пластом ваты и повязать чистым полотенцем или платком из хлопчатобумажной ткани.

        Рецепт средства для лечения гриппа и ОРВИ

        Состав:
        Настойка прополиса – 3 ст. л.
        Мед – 3 ст. л.
        Кукурузное масло – 3 ст. л.

        Применение:
        Смешать ингредиенты состава согласно рецепту, кукурузное масло можно заменить облепиховым или подсолнечным. Употреблять средство следует с утра на голодный желудок по 1 ч. л. в течение 14 дней.

        Рецепт жидкости для промывания носа при насморке

        Состав:
        Вода – 1 стакан
        Настойка прополиса – 0,5 ч. л.
        Соль – 0,5 ч. л.

        Применение:
        Тщательно размешать в стакане теплой кипяченой воды экстракт прополиса и соль, вылить ее в специальное приспособление для промывания носа или небольшой заварочный чайник с длинным узким носиком. Вставить носик чайника в ноздрю и наклонить голову в противоположную сторону – жидкость должна выходить через второе отверстие. Процедуру необходимо выполнить для обеих сторон поочередно.

        Рецепт средства для лечения бронхита и сильного кашля

        Молоко согреть, добавить на треть стакана 1 ч. л. настойки прополиса, принять непосредственно перед отходом ко сну. Для детей старше 12 лет на стакан теплого молока нужно положить только треть ч. л. препарата пчелиного клея, 1 ч. л. меда и немного сливочного масла.

        Предупреждение: Ребенку младше 12 лет применять спиртовую настойку прополиса нельзя, ее заменяют водной вытяжкой или натуральной прополисной мазью домашнего приготовления.

        Рецепт прополисной мази для внутреннего применения

        Состав:
        Прополис – 10-15 г
        Сливочное масло – 100 г

        Применение:
        Прополис убрать в морозилку на 60 минут, после чего мелко натереть. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить к нему пчелиный клей, хорошо перемешать и варить смесь на огне низкой мощности около получаса, периодически снимая пену. Готовое средство процедить с помощью марли, отжать осадок. Массу оставить для остывания при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник для хранения.

        Использование настойки прополиса для полосканий горла, полости рта и лечения уха

        Лечебные свойства прополиса активно применяются в стоматологии. Для избавления от стоматита, укрепления десен и зубов, борьбы с воспалением и снятия кровоточивости можно полоскать полость рта раствором из 2 ч. л. вытяжки прополиса на 200 г кипяченой воды.

        При болях в горле предпочтительно в качестве основы использовать отвар или настой лекарственных растений (зверобоя, ромашки или шалфея), добавляя в него 30 капель препарата на 1 стакан жидкости. Процедуру выполняют 5-6 раз за сутки.

        Гнойное воспаление среднего уха можно вылечить, периодически вставляя на 20 минут смоченные в настойке прополиса жгуты из бинта в предварительно очищенный от отделяемого слуховой проход. При выполнении процедуры требуется соблюдать большую осторожность, чтобы не нарушить целостность барабанной перепонки.

        Чтобы купировать воспаление при отите, в уши закапывают по 2 капли препарата 1 раз в сутки. Можно также соединить настойку прополиса с медом в равных количествах, хорошо размешать и использовать таким же образом. В сложных случаях готовят смесь вытяжки пчелиного клея с оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо встряхивают и применяют на протяжении 15-20 суток, обмакивая в полученную эмульсию жгутик из марли и оставляя его на 3 часа в слуховом проходе.

        Лечение патологий пищеварительной системы

        Прием простого средства, состоящего из 0,5 стакана молока и 25 капель настойки прополиса, утром и вечером незадолго до трапезы значительно облегчает состояние при гастритах, дуодените, язве желудка. Для экстренной помощи при отравлении можно использовать полстакана подогретой воды с 25 каплями препарата пчелиного клея.

        Для терапии болезней печени и желчного пузыря спиртовую настойку прополиса добавляют в количестве 20 капель в теплый чай утром и вечером на протяжении 7 дней, после чего необходим перерыв на такой же срок и повторный курс.

        Избавление от гипертонии

        Препараты прополиса способны оказывать выраженное гипотензивное действие, понижать уровень холестерина в крови и препятствовать формированию атеросклеротических бляшек. Самым простым способом лечения является применение 20% настойки пчелиного клея в количестве 20 капель трижды в день за 60 минут до трапезы. Длительность приема составляет около 4 недель, после чего требуется сделать перерыв на полмесяца. При необходимости курс употребления настойки можно повторить сразу же после паузы.

        Рецепт напитка для терапии легкой формы гипертонии

        Необходимо приготовить смесь из 50 г брусничного сока и 20 капель 30% спиртовой настойки прополиса. Снадобье требуется принимать трижды в сутки за полчаса до еды, благотворный эффект становится заметен уже через 14 дней.

        Рецепт комплексного средства для стабилизации артериального давления

        Состав:
        Ягоды боярышника и шиповника – 4 части
        Ягоды черноплодной рябины – 3 части
        Семена укропа – 2 части
        Спиртовая настойка прополиса (30%)

        Применение:
        Тщательно перемешать ингредиенты состава, поместить 3 ст. л. сбора в термос, настоять в 1 л кипятка в течение 3 часов. Напиток необходимо принимать по 200 г, добавляя 20 капель настойки прополиса, трижды в день до еды.

        Оздоровление кожи и ногтей

        Простое смазывание настойкой прополиса пораженных участков кожи несколько раз за сутки применяют при следующих заболеваниях:

        Свойства настойки прополиса заживлять повреждения покровной ткани и оказывать антисептическое действие востребованы в косметологии. Для улучшения состояния проблемной и жирной кожи, лечения акне достаточно добавлять несколько капель препарата в крем непосредственно перед его нанесением. Жидкость для очищения можно приготовить, разбавляя средство кипяченой водой наполовину. Допустимо также обогащать пчелиным клеем косметические составы для умывания (пенки, молочко), не содержащие спирта.

        Предупреждение: Сухая и чувствительная кожа может отреагировать появлением зуда и покраснений на применение средств, содержащих спиртовую настойку прополиса, или ее использование в неразбавленном виде.

        Поражения ногтевой пластины, вызванные грибком, нуждаются в лечении 20% спиртовой настойкой прополиса. Вату смачивают в неразбавленном препарате и плотно прикладывают к больному ногтю до полного высыхания. Процедуру необходимо выполнять ежедневно, пока он не сойдет целиком, что потребует времени и терпения.

        Противопоказания

        В употреблении прополиса, как и любого продукта пчеловодства, важно строго соблюдать указанные в рецептах дозировки. Побочными эффектами от его применения могут быть головокружение, снижение давления относительно нормальных показателей, нарушение сердечного ритма и упадок сил. В этом случае прием препарата следует немедленно прекратить.

        Строгими противопоказаниями к использованию настойки прополиса служат индивидуальная непереносимость и аллергия. Применение спиртовой настойки запрещено во время беременности, кормления грудью, а также для маленьких детей. Осторожность следует соблюдать при наличии патологий печени, желчевыводящих протоков, почечнокаменной болезни, панкреатита и злокачественных новообразований.

        www.prosto-mariya.ru

        Варенье из брусники

        Лесные ягодки – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красненькой ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньицем из бруснички. Пожалуй, этим мы и займемся с вами прямо сейчас!

        Рецептов варенья из брусники известны десятки. Однако процесс подготовки ягодок к варке во всех одинаков. Чтобы все ваши старания были не напрасны, отнеситесь к подготовительному этапу со всей ответственностью. В самом начале ягодки нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошенько промыть и просушить в течение нескольких дней, выложив на чистое сухое полотенце, периодически не забывая брусничку переворачивать. Считается, что сваренное из влажных ягодок вареньице отличается непродолжительным сроком хранения. К тому же за то время пока ягодки будут обсыхать, недозрелые успеют поспеть, а значит, варенье будет еще вкуснее и полезнее.

        Брусничное варенье

      4. сахар – 1,5 килограмма,
      5. вода – 600 мл.
      6. Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
      7. Откидываем ягодки на дуршлаг.
      8. Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
      9. Горячим сиропом заливаем брусничку.
      10. Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
      11. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закупориваем. Убираем на хранение в темное и прохладное место.
      12. Варенье из брусники без варки

        В непрошедших термическую обработку ягодках брусники сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.

        Для приготовления брусничного варенья без варки вам потребуются:

      13. брусника – 2 килограмма,
      14. сахар – 1,5 килограмма.
      15. Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
      16. Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
      17. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.
      18. Варенье брусничное с гвоздикой

      19. брусника – 1 килограмм,
      20. сахар – 0,5 килограмма,
      21. вода – 0,5 литра,
      22. гвоздика – 8 бутончиков.
  • Ягодки обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем горячим сиропом.
  • Добавляем гвоздику.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
  • Разливаем готовое вареньице по стерилизованным баночкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.
  • onwomen.ru

    Киста почки – Лечение кисты в домашних условиях – Народные средства

    Киста почки – это доброкачественное образование, представляет собой полость, наполненную жидкостью. Стенка её состоит из соединительной ткани. Эти кисты могут вырастать до 10 см в диаметре и более. Встречаются они довольно часто, при обследовании с помощью УЗИ у половины населения старше 50 лет можно обнаружить кистозные образования на почках. Причем у мужчин они встречаются чаще, чем у женщин в 1,5-2 раза

    Киста почки — Причины
    Киста почки в молодом возрасте, как правило, врожденное заболевание, причина — генетическая предрасположенность, врожденная аномалия строения почки. В более зрелом возрасте развиваются приобретенные кисты. Они могут образовываться в результате длительного воспаления и имеют способность к постепенному увеличению. Кисты развиваются из почечных канальцев и теряют свою связь с остальными канальцами и структурами почки после увеличения в размере до нескольких миллиметров. Причиной развития кисты почки является усиленный рост эпителиальных клеток, выстилающих почечные канальцы изнутри. Толчком к развитию кисты могут стать травма почки, резкое переохлаждение, хронические заболевания мочеполовой системы

    Симптомы
    Кисты могут длительное время оставаться бессимптомными. Часто обнаруживаются случайно во время УЗИ. Симптомы проявляются, когда киста начинает увеличиваться, сдавливая прилежащие органы. Тогда возникают следующие симптомы:
    — увеличение почки;
    — боли в пояснице, усиливающаяся после физической нагрузки;
    — почечная гипертония (повышение «нижнего» давления);
    — нарушение оттока мочи из почки;
    — кровь в моче;
    — нарушение кровообращения в почке.

    Осложнения кисты почки – Лечение
    Киста опасна следующими осложнениями: нагноение, кровоизлияние, разрыв. При этих осложнениях требуется неотложная операция. Если образование меньше 5 см в диаметре, не вызывает нарушений кровообращения почки и оттока мочи, то её просто наблюдают. Плановую операцию по удалению предлагают в следующих случаях:
    — молодой или средний возраст пациента
    — киста больших размеров, приводящая к сдавливанию окружающих тканей
    — боли, вызываемые кистой;
    — артериальная гипертензия;
    — кровотечение из почки;
    — киста, нарушающая отток мочи
    — инфицированность;
    — угроза разрыва;
    — рак в кисте
    К открытому оперативному лечению кисты прибегают только при появлении таких осложнений, как ее нагноение или разрыв, злокачественное перерождение. Открытые операции проводятся и в тех случаях, когда помимо кистоза есть сопутствующие урологические заболевания, например мочекаменная болезнь.
    В остальных случаях применяется эндоскопическое или лапароскопическое удаление. Для выполнения этого вмешательства используют чрезкожный доступ. Хоть эта операция легко переносится, но есть опасность травмы почки и рецидива. Поэтому, если есть время и возможность, можно попробовать вылечить кисту народными средствами. Она хорошо поддается лечению, накоплено очень много народных рецептов для её лечения. Правда, в некоторых случаях, избавление от болезни может потребовать нескольких месяцев.

    Киста почки – народные средства и методы – Как лечить кисты в почке травами

    Народные средства лечения кисты почки могут сильно уменьшить размеры кисты и помочь избежать операции. Очень часто после длительного лечения народными средствами киста почки полностью исчезает. Лучшими средствами для этих целей считаются сок лопуха и золотой ус

    Лечение кисты почки лопухом
    Из молодых листьев лопуха нужно отжать сок. Хранить в холодильнике. Пить, не пропуская ни одного дня: по 1-2 ст. л. (20-40 мл) 3 раза в день до еды. Курс 1 месяц. Сок лопуха хранится не более 3 суток, значит отжимать по полстакана.
    Во процессе лечения соком лопуха, через некоторое время, должны измениться цвет и запах мочи. Через 1 месяц проверьтесь на УЗИ. В 70% случаев кисты на почках рассасываются, а если нет, то сделать перерыв 2 недели и повторить курс через месяц.
    Можно таким же образом использовать кашицу из лопуха. Измельчить молодые листья лопуха в мясорубке, хранить в холодильнике не более 3 суток. Курс лечения этим народным средством 4 недели.

    Куриные пупы и золотой ус.
    1 ст. высушенных и измельченных в порошок пленок от куриных желудков смешать с 1 ст.л. также измельченных в порошок трав спорыша и хвоща, взятых в равных количествах. Принимать по 1 ч.л. без верха смеси утром натощак в течение месяца. Потом сделать перерыв на 2-3 недели и повторить курс лечения. Одновременно с пупами пить настойку из золотого уса. Приготовить настойку (50 суставчиков на 0,5 л водки). Настоять 2 недели. Пить по 20 капель утром и вечером за полчаса до еды. Месяц пить — 2 недели перерыв. Потом повторить. Через полгода такого лечения киста начнет уменьшаться. После небольшой паузы повторить лечение кисты двумя этими средствами. Через год киста рассосется.

    Лечение кисты настойкой золотого уса
    Нарезать 50 суставчиков золотого уса, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней, процедить. Пить утром натощак и вечером за 40 мин. До ужина. В первый день — по 10 капель настойки на 30 мл воды. Во второй — по 11 капель. За 25 дней, ежедневно добавляя по капле, дойти до 35. Потом пить в обратном порядке до исходной дозы в 10 капель. Сделать десятидневный перерыв, после чего продолжить лечение. А начиная с третьего курса, пить уже три раза в день за 40 мин. До еды (по той же схеме). После пяти курсов сделайте УЗИ — киста почки должна исчезнуть.

    Лечение почек настойкой из белых грибов
    Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Эта настойка особенно хорошо лечит кисты, миому

    Осиновая кора
    Порошок коры осины принимать внутрь по 1 ч. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Курс 2 недели. Затем перерыв 1 неделя и лечение повторить.

    Народное лечение кисты почки травами
    Возьмите по 50 г тысячелистника, шиповника, полыни, зверобоя, 30 г сосновых почек, 200 г размоченной и измельченной на терке чаги, 200 г сока алоэ, 200 г коньяка или спирта и 500 г меда. Травы и чагу залить тремя литрами воды, довести до кипения, нагревать на тихом огне 2 часа, не допуская кипения. Настаивать сутки в теплом месте, процедить, добавить мед, сок алоэ, коньяк. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды три раза в день. Срок лечения от 3-х недель до 3-х месяцев.

    Чай с молоком в лечение кисты в почках
    Простым народным средством лечения кисты почки является зеленый чай с молоком в пропорции 1:1. Пить 2 раза в день с медом

    Как лечить кисту почки мухомором
    Неплохой эффект дает настойка мухомора при самых различных кистах, например, в почках, в молочной железе, в яичниках.
    Для этого народного средства берутся свежие конусообразные молодые мухоморы с белыми пятнами на шляпке, их очищают и рыхло укладывают в литровую банку доверху. Заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла мухоморы. Настаивают в темноте в темном месте 2-3 недели. Получается коричнево-красная жидкость с резким запахом. Процеживают через марлю, хранят в темноте.
    Применяют настойку внутрь по схеме «горка»: от 1 капли до 10-15 на прием и затем вниз, три раза в день. То есть 1-й день — по 1 капле 3 раза в день; 2-й день — по 2 капли 3 раза в день и так далее.

    Киста почки – отзывы о лечении кисты почки народными средствами – рецепты газеты Вестник ЗОЖ

    Киста почки — лечение с помощью девясила.
    На трехлитровую банку воды 30 г молотого корня девясила, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. дрожжей. Поставить на 2 дня в теплое место. Пить по полстакана 3 раза в день. Выпить всю банку, сделать перерыв 20 дней, затем всё повторить. Это народное средство помогает от кисты на почке. (ЗОЖ 2001 год, №5, стр. 20; ЗОЖ 2005, №1, стр. 30)

    Отзыв о лечении кисты девясилом.
    У мужчины обнаружили кисту на левой почке и аденому предстательной железы. Он приготовил народное средство по вышеуказанному рецепту и выпил две 3-х литровые банки в той же дозировки. Одновременно за 15 минут до еды ежедневно съедал 2-3 сантиметровый кусок листа алоэ. Через год сделал УЗИ, по результатам которого ни аденомы, ни кисты на почках не обнаружили. (ЗОЖ 2013 год, №11, с. 36)

    Отзыв о лечении кисты в домашних условиях девясилом и настойкой полыни.
    У женщины были многочисленные кисты на почках, которые обнаружили в 2000 году, у ее мужа в 2004 году тоже обнаружили две кисты. Стали искать народные средства лечения. Муж стал лечиться квасом из девясила по рецепту, написанному выше. Ему это средство помогло, но провел не 2 курса, а больше, до полного излечения. Через 2 года УЗИ показало, что кисты уменьшились, а потом и совсем исчезли. Одновременно с этим муж пил настой цветков каштана съедобного. Цветки надо собирать желтые, но не коричневые. Можно использовать свежие, можно насушить впрок. 1 ст. л. цветков заливать 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час – выпить все глотками в течение дня.
    Сама же эта женщина использовала в лечение кисты на почке другой народный метод: 0,5 стакана сухой полыни, 1 ст. л. березовых почек, 1 ст.л. измельченного листа алоэ, 1 стручок измельченного красного перца 2 см в диаметре.
    Этот сбор надо залить 0,5 л водки, настаивать в закрытой банке 10 дней, процедить через двойную марлю. Принимать это средство надо разведя 1 ст. л. настойки в 3 ст. л. кипяченой воды. Пить ровно за 20 минут до еды 3 раза в день, не пропуская ни одного приема. На курс лечения надо 1,5 литра такой настойки (ЗОЖ 2012 год, №8, с. 10)

    Киста почки — народные средства лечения – фракция АСД и спорыш
    Читательница рассказывает, как киста на почке уменьшилась на 2 см после такого лечения:
    10 дней — прием таблеток «Цистон», выписанные врачом. Они очищают почки от песка и камней.
    10 дней – прием настоя травы спорыш – 3 раза в день за полчаса до еды по 3/4 стакана
    15 дней – прием фракции АСД-2 (хотя желательно пить 25 дней) 2 раза в день натощак за 15 минут до еды по 5 капель на 50 г воды.
    Таким образом, на лечение у нее ушло 35 дней. Лечение кисты этими народными средствами закончила в середине сентября, а в ноябре пошла на УЗИ, которое и выявило уменьшение кисты на 2 см. (2001 , №5, с. 20)

    Лопух от кисты почки
    Лечение лопухом – самое эффективное народное средство от любых видов кист, опухолей, полипов. Это подтверждается многочисленными отзывами читателей газеты «Вестник ЗОЖ».
    Из молодых листьев лопуха нужно отжать сок. Хранить в холодильнике, не более 2-х дней. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Первые 2-4 дня можно принимать уменьшенную дозу – по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс – всё лето. (2004 год, №19, с. 24)

    В первые дни после начала приема сока лопуха увеличатся выделения с плохим запахом, изменятся цвет и запах мочи, будет откашливаться мокрота. Через месяц после окончания курса нужно сделать УЗИ. В большинстве случаев кисты при лечении лопухом рассасываются. Но если они еще остались, то курс повторить. Сок лопуха можно заморозить на зиму. Это народное средство помогает так же от кисты яичника, различных опухолей, от туберкулеза мягких тканей.
    (ЗОЖ 2005 год, №15, с. 11; ЗОЖ 1999 год; 2009 год, №8, с. 23)

    Отзыв о лечении кисты почки соком лопуха.
    У женщины была удалена киста левой почки, через 5 месяцев она снова выросла. Знакомая посоветовала лечение кисты почки лопухом, вернее соком лопуха. Больная пила сок лопуха больше двух месяцев, киста приостановила свой рост. Зимой вместо сока пила настойку мухомора. Весной снова перешла на сок лопуха. Киста значительно уменьшилась. Есть надежда, что она полностью исчезнет. (ЗОЖ 2002 год, №21, с. 9)

    Сок лопуха для лечения кисты в домашних условиях она готовила по следующей технологии. Весной, как только лопух достигнет средних размеров, его можно срывать вместе со стеблем. Она делала обычно вечером. Дома листья промывала, развешивала на веревке в лоджии, используя прищепки. Когда листья обсохнут (следите, чтобы не завяли!), складывала один к одному в полиэтиленовый пакет и, перевязав резинкой, убирала в нижний ящик холодильника. Наутро, нарезав ножом, пропускала листья через мясорубку и отжимала. Сок хранила в холодильнике не более двух дней. Пила по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение всего лета, пока можно было найти листья лопуха.
    Зимой использовала настой мухомора. Для его приготовления 3-4 гриба с красными шляпками и белыми точками высушила, измельчила и залила 0,5 л водки. Настаивала в темном месте три дня. Процедила. Хранила в темной бутылке при комнатной температуре. Принимала по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель. Потом для профилактики повторяла 2-3 дня в месяц.
    (ЗОЖ 2003 год, №1, стр. 22)

    Отзыв о лечении кисты почки соком лопуха №2.
    У женщины на УЗИ обнаружилась киста на правой почке размером 9 мм. По совету врача и местной целительницы она все лето принимала сок лопуха по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Через год во время очередного обследования врач записал в карточке «Патологии почек не обнаружено» — киста почки рассосалась (ЗОЖ 2005 год, №9, с. 33)

    Отзыв №3.
    У мужчины на обеих почках были кисты. Два лета он принимал сок лопуха по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждое лето он выпивал по 1,5 литра сока. Недавно он сходил на УЗИ – кист нет. Причем он готовил сразу большое количество сока, сок прокисал, и он принимал прокисший сок – это не повлияло на эффективность лечения
    (2009 год, №4, с. 33, 2009 год №14, с. 30)

    Отзыв №4.
    Читательнице газеты «Вестник ЗОЖ» сосед пожаловался, что у него обнаружилась киста на почке, он очень боялся операции, т. к. незадолго до этого ему делали операцию по удалению камней из мочевого пузыря. Читательница пообещала найти ему народные средства от кисты почек и стала пересматривать подшивки ЗОЖ. Остановилась на лечении соком лопуха. Сосед начал делать и пить сок по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Через 3 месяца на УЗИ выяснилось, что вылечить кисту на почке удалось полностью. (ЗОЖ 2009 , №21, с. 10)

    Отзыв №5 о лечении кисты народными средствами с применением сока лопух.
    У женщины обнаружилась киста левой почки. Врач предписал наблюдаться у хирурга, чтобы следить, не станет ли она расти. Женщина сказала врачу, что попробует полечиться сама в домашних условиях, на что доктор заметила, что кисту можно удалить, только сделав операцию. Она стала искать народные средства в газете «Вестник ЗОЖ». Решила использовать сок лопуха, хотя была уже осень и листья пожелтели. Она нарвала этих желтых осенних листьев, прокрутила на мясорубке и отжала сок. Получилось 700 мл. Взяла столько же меда и кагора. Все эти три компонента хорошо перемешала и поставила настаиваться в холодильник на 10 дней. В первую неделю пила по 1 ч. л. натощак один раз в день, потом по 1 дес. ложке. К весне все выпила. А тут уже появились молодые листья лопуха, т. к. пришла весна. Снова нарвала и накрутила на мясорубке еще 0,5 литра сока. Его уже ни с чем не перемешивала, а пила в чистом виде по 1 десертной ложке 1 раз в день натощак. Когда выпила весь объем сока, пошла на УЗИ. Кисты не обнаружили. (ЗОЖ 2013 год, №4, с. 44, ЗОЖ 2014 год, №23, с. 31)

    Лопух при кисте почек – отзыв о лечении №6.
    У женщины на УЗИ обнаружилась киста левой почки, причем уже приличного размера. С той поры она каждое лето принимает сок лопуха. Пьет по 1 ст. л. 2 раза в день за 30 минут до еды, иногда добавляет немного воды и меда, т. к. сок репейника горчит. Курс лечения у нее 1 месяц в году, хотя можно и чаще. Киста не рассосалась, но и не увеличилась, хотя прошло уже много лет, никаких неприятных симптомов не доставляет.
    Если сок надо заготовить впрок, то можно добавить в него спирта или водки, но лучше пить свежим, до сентября. (ЗОЖ 2012 год, №5, с. 34-35)

    Отзыв №7 – киста рассосалась от сока лопуха!
    На УЗИ обнаружили кисту на почке у женщины, размером 1,6 см, сказали, что надо наблюдаться теперь у врача, в случае необходимости сделать операцию. Как раз она купила очередной номер «Вестник ЗОЖ», а там статья про лечение кисты почки лопухом. Решила и она применить это народное средство. Хоть и был уже конец августа, но она нашла на даче молодые листья лопуха и отжала сок. Это оказалось довольно легко. На курс надо 0,5 литра сока, но она сделала сделала побольше, провела 2 полных курса по месяцу с перерывом, а потом и просто так пила сок лопуха. Прошел год, снова обследовалась, никакой кисты не обнаружили! (ЗОЖ 2007, №23, с. 19)

    Настой листьев лопуха при кисте.
    Помогает при кистозе почек и настой из листьев лопуха (не только сок) – заваривать и пить в течение месяца вместо чая.
    Женщина воспользовалась этим средством и просто заваривала себе листья. Периодически делала УЗИ – киста почки рассосалась!
    (ЗОЖ 2003, №4, стр. 21; 2004 год, №21 с. 17)

    Листья каланхоэ для лечения кисты в домашних условиях
    Мужчина уколол косточкой от рыбы нёбо, на этом месте образовалась опухоль величиной с горошину. Сразу же обратился к стоматологу. Врач поставил диагноз «киста» и дал направление на операцию. После операции мужчина прочитал в газете о комнатном растении каланхоэ. У него их два вида, у одного листья округлые, а у второго — продолговатые.
    Утром натощак он срывал лист каланхоэ с продолговатыми листьями и жевал. Образовывавшуюся жидкость не глотал, а «полоскал» ею всю полость рта минут 5—10. Таким образом, ускорил заживление раны после операции.
    Летом снова почувствовал уплотнение на нёбе. Снова принялся за лечение, жевал листики от обоих кустов каланхоэ по очереди. Через какое-то время киста рассосалась, нёбо чистое.
    Через много лет в области поясницы мужчину стала беспокоить сильная боль. Сделал УЗИ, оказалось, киста на левой почке и камни в правой почке. Каланхоэ и в этот раз помогло — левый бок перестал болеть.
    (2003 г, №3, с. 25)

    Народное лечение побегами туи
    Мужчина 72 года обратился в газету «Вестник ЗОЖ» с вопросом что делать — у него обнаружили кисты в почках. Они не мешают, но по мере роста могут перекрыть мочеточники. Операция в его
    годы — дело рискованное.
    На вопрос читателя отвечает доктор А. Г. Мантухов, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Киста — это пузырек, наполненный жидкостью. Причина появления кисты почки в зрелом возрасте чаще всего связаны с нарушением обменных процессов в конкретной зоне. К сожалению, лечить кисты в почках можно только хирургически. Но если они не беспокоят больного, пусть даже они и больших размеров, не мешают работе органов, трогать их не надо.
    В качестве профилактического народного средства при кисте почек полезно применять напар побегов туи – это средство замедляет рост кисты
    20 г побегов на 1 л кипятка. Готовить в термосе, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения – месяц. (ЗОЖ 2003 г, №22 ср. 14)

    Как лечить кисту почки кедровыми орехами
    С помощью этого народного средства женщина избавилась от кисты яичника, а её знакомая — от кисты на почке.
    В литровую эмалированную кастрюлю насыпать полстакана скорлупы кедровых орехов, за лить 0,5 л кипятка. Поставить на маленький огонь и парить около часа с закрытой крышкой. Если вода выкипела, то можно долить. Настой станет коричневого цвета с очень приятным запахом.
    Принимать по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Курс 1 месяц. 8 дней перерыв и еще 1 месяц пить. Когда киста почки начнет рассасываться, может появиться боль в том месте, где она была. Тогда нужно попить настой ромашки, зверобоя или тысячелистника 10 дней. Показаться врачу, сделать УЗИ. (2003 г, №15 стр. 27)

    Народные средства лечения кисты в почке
    Из бесед со Светланой Чойжинимаевой.
    Киста редко бывает врожденной. Гораздо чаще встречается киста приобретенная. Причем возникает она у тех, кто злоупотреблял холодом: обливался холодной водой, обтирался снегом, прыгал после сауны в бассейн или после бани ходил по полу босиком…
    Почечный меридиан начинается с точки, расположенной примерно в середине подошвы, она-то и получает холодовой удар, когда мы бездумно охлаждаем подошвы. К закаливанию обычно прибегают люди среднего возраста с хорошим иммунитетом, но как раз они-то и переносят пиелонефрит на ногах, зачастую даже не догадываясь о тяжелой болезни. Недолеченное воспаление локализуется в виде капсулы, порой фиброзной, то есть содержащей внутри жидкость.
    Сама по себе киста не опасна, если не провоцировать ее вторичное воспаление: не допускать простудные мочеполовые заболевания. А вот вторичное воспаление опасно: неизвестно, куда
    пойдет инфекция. Кроме того, киста в почке опасна тем, что она может сдавливать расположенные поблизости сосуды — так провоцируется гипертония.
    Почечная киста требует, чтобы ноги всегда находились в тепле. Особенно недопустимо моржевание. Купание в ледяной проруби, по твердому убеждению тибетских врачей, — абсурд, способный привести только к тяжелым хроническим болезням.
    Избежать вторичного воспаления кисты почки помогут следующие народные средства:
    1. Одну столовую ложку семян укропа или моркови заваривают в термосе на ночь 1 стаканом кипятка. Пьют по 1 ст. л. 5-6 раз в день в течение недели
    2. 2-3 ст. л. овса кипятят в стакане воды 20 минут, доливая по мере выкипания. Пьют по полстакана 2-3 раза в день около месяца.
    3. 1 ст. л. брусничного листа или толокнянки кипятят в 1 ст. воды 1 минуту, настаивают 30 минут, пьют по полстакана в день в течение двух недель. (ЗОЖ 2004 г, №9 стр. 6-7 – рубрика «Ветры с Востока»)

    Лечение с помощью чеснока
    Поликистоз — генетически обусловленное заболевание, наша задача – притормозить его развитие. Хотя в практике бывают случаи, когда киста почки может рассосаться. Что для этого надо делать?
    На помощь приходит настой чеснока, который готовится следующим образом: 1 кг чеснока очистить
    и пропустить через мясорубку. Залить 1 л кипяченой охлажденной воды, настаивать в темной закрытой посуде 1 месяц, время от времени взбалтывать. Полученный состав процедить. Хранить в темном прохладном месте.
    Принимать по 2 ст. ложки, запивая 0,5 стакана теплого молока 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – вся порция настоя (10-15 дней), проводить лечение кисты почки этим народным средством каждые три месяца, потом сделать УЗИ. Вообще настой чеснока — поистине фантастическая штука. Он укрепляет клапаны сердца, омолаживает и незаменим при лечении поликистоза.
    Рекомендуется также заваривать как чай листья лопуха и пить в течение месяца, а можно и больше, тут все зависит от показаний УЗИ.
    (ЗОЖ 2004 г, №21 стр. 17)

    Народные средства от кисты почки – ростки картофеля, скорлупа орехов, лопух
    Женщина пыталась вылечить кисту почки разными народными средствами. В результате такого лечения киста не исчезла, но очень сильно уменьшилась в размерах:
    1. Зеленые ростки от картошки (клубни проращивать на свету) сложить в темную пол-литровую бутылку на 2/3 объема, залить доверху водкой. Настаивать 3 недели в темном месте. Принимать каждый день натощак, начиная с 1 капли на 50 г воды, увеличивая на 1 каплю. Через месяц дойти до 30 капель и принимать в обратном порядке. На этот курс уходит 2 месяца. Потом передохнуть 1 неделю и начинать новый курс – с 1 капли до 40 и обратно – курс 80 дней. Затем снова перерыв 1 неделя, и курс с 1 капли до 50 и обратно – 100 дней. Киста в почке уменьшилась на 1 см.
    2. Прием отвара из скорлупы кедровых орехов (см. выше) в течение двух месяцев. Киста уменьшилась на 0,5 см
    3. Прием отвара корня лопуха.
    (ЗОЖ 2005 г., №20 стр. 10)

    Как лечить кисту на почке мухомором
    УЗИ показало, что у мужчины киста в левой почке 27 мм. Когда он проверился через полгода, она выросла до 32 мм. Ему подсказали, что многим помогает вылечить кисту мухомор. Решил испробовать на себе это народное средство. Для настойки годится только красный мухомор. Нужно накрошить 2/3 двухлитровой банки мухоморов и залить до верха хорошей водкой, настаивать в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая банку. Затем процедить, разлить по бутылкам. Настойка имеет цвет чайной заварки.
    Мужчина принимал по 30 капель утром натощак, это примерно 1 ч. ложка. Так за зиму он выпил 0,5 л. настойки. И киста рассосалась! Следующей зимой провел еще один такой же курс для профилактики. (2006, №13, с. 28; 2007 , №23 с. 19)

    Зимой можно использовать сушеные мухоморы 3-4 гриба на 500 г водки. Настаивать 3 дня. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение трех недель. (ЗОЖ 2003, №1, с. 22)

    Лечение кисты почки в домашних условиях корнями шиповника
    2 ст. л. корней шиповника измельчить в кофемолке, залить 600 г кипятка, томить на малом огне 1 час. Настоять 3 часа, укутав. Принимать по 200 г 3 раза в день вместо чая. Курс лечения – 1 месяц. Это народное средство дробит любые камни в почках, выгоняет песок. (2009 г, №3, стр. 27)

    Корни шиповника и чай из лопуха
    У женщины обнаружились кисты в обеих почках, камни и пиелонефрит. Должна быть операция в декабре, но её отложили на июнь. Она читала в ЗОЖ, что корни шиповника и лопух помогают избавиться от кисты. Всю зиму она пила чай из корней шиповника, корни были заготовлены в конце осени. Весной появился репейник, и она перешла на лечение репейником – пила настой из листьев лопуха без нормы, вместо чая и компота. В июне поехала на операцию – камней не было, кисты уменьшились. (ЗОЖ 2010 г. №9, стр. 15)

    Народное лечение камышом
    Кисты в почках и печени можно лечить камышом. Это народное средство многократно проверено, многим помогло.
    Для лечения берутся метелки камыша, растущего по берегам рек, прудов. Камыш бывает нескольких видов, а метелки пригодны только те, которые вырастают пушистыми, величиной с ладонь не только в длину, но и в ширину, как бы с раздвинутыми пальцами.
    2 такие метелки залить 2 литрами кипятка, укутать, настоять, принимать 3 раза в день за полчаса до еды по одному стакану. Настой хранить в холодильнике, курс лечения 1 месяц, если киста не исчезла, курс лечения повторить. Зеленые метелки брать не рекомендуется, надо, чтоб они пожелтели и распушились. (ЗОЖ 2010 г. №16, стр. 33)

    Лечение почек корнем подсолнуха
    У женщины обнаружились киста в левой почке, в правой – камень. Решила лечить почки народными средствами – корнем подсолнуха. Провела несколько курсов лечения — в результате почки чистые.
    Вот этот рецепт. 1 стакан дробленных корней подсолнуха залить 3 литрами воды, варить 5 минут с момента закипания. Процедить, корни не выбрасывать. Эти 3 литра отвара выпить за три дня по 1 литру за день, постепенно, независимо от приемов пищи. Корни и отвар хранить в холодильнике. Затем эти же корни поварить в 3 литрах воды уже 10 минут, выпить за три дня, затем те же корни поварить уже 20 минут, так же выпить на три дня. Таким образом, 1 стакана корня подсолнуха хватает на 9 литров отвара и на 9 дней лечения. Через 9 дней надо взять уже новую порцию корней. Во время лечения почек корнем подсолнуха может увеличиться давление, но этого пугаться не стоит, просто уменьшите дозу, пока организм не привыкнет, потом, ориентируясь по самочуствию, снова доведите дневную норму до 1 литра. Но повышение давления случается нечасто и не со всеми. (ЗОЖ 2012 год, №2, стр. 30)

    Как лечить кисту на почке в домашних условиях золотым усом
    Для лечения кисты на почке женщина берет 20 «суставчиков» золотого уса и вместе с тремя крупными листьями растирает в стеклянной посуде, заливает 200 мл водки и настаивает 10 дней. Затем процеживает, принимает натощак 5 раз в день по 1 ч. л., разведенной в 50 мл воды. Еще этот рецепт помогает от полипов в кишечнике. Курс приема – полгода без перерыва. Лечение кист и полипов надо начинать на убывающей луне (ЗОЖ 2012 год, №6, с. 43, ЗОЖ 2012 год, №24, с. 37)

    Киста почки – что делать
    При компьютерной томографии у женщины обнаружили кисту на правой почке. Она обратилась в газету «Вестник ЗОЖ», как ей сохранить эту почку, ведь левая удалена года назад.
    Отвечает уролог московского медицинского центра «Клиника практической медицины» И. М. Кравцова
    Если размер кисты менее 4 см, а анализ крови в норме, поводов для волнения нет, т. к. киста не влияет на функции почки, не нарушает отток мочи. Надо только раз в год проходить обследование, чтобы контролировать состояние кисты и функцию почки по уровню креатина.
    Приостановить рост кисты в домашних условиях можно соком лопуха. Принимать по 1-2 ст. л. сока 3 раза в день до еды. (ЗОЖ 2015 год, №8, с. 15)

    Киста почки – народные средства: корень аира
    На УЗИ обнаружились кисты на почках у женщины, они быстро росли, врач предлагал операцию, но женщина решила лечить кисты народным средством. Купила в аптеке корень аира, в кофемолке измельчила и стала съедать примерно по 1 ч. ложке со стаканом горячей воды сначала 3 раза в день до еды, а потом дважды в день. Лечилась так 2 недели. Когда снова пришла на прием, результаты обследования порадовали – кисты перестали расти.
    (ЗОЖ 2015 год, №16, с. 28,30)

    Лечение кисты чистотелом
    Сок чистотела подавляет рост кисты, и даже часто способствует тому, чтоб киста на почке рассосалась. Сок чистотела выжимают из всего растения вместе с корнями, прокрутив его на мясорубке и отжав.
    Мужчина принимает сок по 0,5 ч. ложки 2 раза в день, запивая чаем, в течение 2-3 недель. Затем делает перерыв 2 недели и повторяет лечение. Сок чистотела ядовит, поэтому нельзя превышать дозу. Для лечения можно использовать и настой сухих корней и листьев. Он запаривает 2 ст. л. сырья стаканом кипятка, настаивает 1 час и пьет по 1 ст. л. 3 раза в день.
    Помогает и березовый гриб чага, его продают в аптеке под названием «Бефунгин». Мужчина пьет его по 0,5 ч. л. дважды в день, запивая чаем. Такое лечение кисты почки в домашних условиях приносит результаты – рост кисты остановился.
    (ЗОЖ 2015 год, №18, с.36,39 )

    Отзыв о лечении кисты почки чистотелом.
    У женщины на обеих почках обнаружились кисты. Знакомая подсказала ей рецепт народного средства. Надо пропустить траву чистотела на мясорубке, отжать сок через марлю. 100 мл сока соединить со 100 г гречишного меда и 200 мл чистого спирта. Настаивать в темном месте 10 дней.
    Женщина принимала эту смесь по 1 дес. ложке ежедневно перед завтраком в течение месяца. Затем сделала УЗИ – кисты на левой почке рассосалась, остались лишь на правой. Весной собирается повторить курс. (ЗОЖ 2013 год, №2, с. 32)

    sredstva03.ru

    Смотрите еще:

    • Чай с фруктами Рецепты чая с фруктами Самые лучшие рецепты чая с фруктами собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах чая. Еще у нас есть три рецепта чая с бадьяном. Смузи с фруктовым чаем Курагу и яблоки нарежьте небольшими кусочками. Заварите пакетики чая 300 мл кипящей воды, выдержите под […]
    • Лакумы рецепт на воде Лакумы - традиционные кабардинские пышки, которые можно готовить как сладкими, так и солеными. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов лакумов, у каждой свой проверенный. Вот один из них. Пробуем? Молоко 250 Миллилитров Дрожжи прессованные 10 Грамм Мука 500 Грамм Масло […]
    • Воздушный хлеб в хлебопечке Белый воздушный хлеб в хлебопечке Здравствуй, уважаемый читатель! Считаю, что научиться выпекать аппетитный белый хлеб — очень важная задача для каждого уважающего себя любителя-хлебопека. Стандартный рецепт, включающий в себя муку, воду, соль и дрожжи, можно найти в книге рецептов к […]
    • Пикша вкусный Как вкусно приготовить пикшу? Если у вас сегодня рыбный день, стоит приготовить вкусную рыбку из семейства тресковых – пикшу. Она не жирная, поэтому считается диетической, но при этом обладает всеми «полезностями» дорогих сортов рыбы. И для следящих за фигурой рецепты тушеной пикши […]
    • Сдобные булочки на кефире Сдобные булочки на кефире Сдобу любят все, ведь это такая вкуснятина! Один ее аромат способен поднять настроение! В этом рецепте я расскажу, как приготовить сдобные булочки на кефире. Сдоба получается воздушной и вкусной! ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 1 Стакан Кефир 0,5 Стакана Свежие дрожжи […]
    • Рецепт гусь с гречкой Как приготовить гуся в духовке, с яблоками Гусь – нечастый гость на наших столах. Одна из причин – не все знают, как правильно приготовить гуся в духовке. Действительно, если не соблюдать определенные правила, то можно получить на выходе не сочную божественно вкусную птицу, а сухую и […]
    • Рыбный бутерброд Рецепты бутербродов с консервой Все рецепты бутербродов с консервой были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам бутербродов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты бутербродов с креветками. Торт бутербродный «Ассорти» Срезать корки с батона, […]
    • Приготовить тетерева Блюда из тетерева Мясо тетеревов никогда не бывает особенно жирным. Грудка состоит из двух слоев: верхний — темное мясо, нижний — бело-розовое, как у рябчика. Мясо молодых тетеревов сочное и нежное, его рекомендуется жарить и запекать. Мясо старых петухов-косачей более жесткое, его […]