Болгарская кухня

Традиционные блюда болгарской кухни популярны как в самой Болгарии, так и в сопредельных государствах на юго-востоке Европы. Особенно много похожих болгарских блюд можно встретить в Турции и Греции. Во многом это обусловленно не только соседством стран, но и схожими продуктами. В Болгарской кухне активно используются свежие овощи, травы и фрукты. Особенно богата она рецептами горячих и холодных первых блюд, салатов, а также знаменитыми на весь мир десертами. читать полностью

Болгарская кухня, рецепты с фото

Традиционные блюда болгарской кухни популярны как в самой Болгарии, так и в сопредельных государствах на юго-востоке Европы. Особенно много похожих болгарских блюд можно встретить в Турции и Греции. Во многом это обусловленно не только соседством стран, но и схожими продуктами. В Болгарской кухне активно используются свежие овощи, травы и фрукты. Особенно богата она рецептами горячих и холодных первых блюд, салатов, а также знаменитыми на весь мир десертами.

Традиционные блюда болгарской кухни

Салаты и закуски. в основу многих салатов и закусок болгарской кухни положены сыры, которые часто сочетают со свежими и маринованными овощами и травами. Подают закуски зачастую с питой или сладкими куличами.

Супы. Первые блюда у Болгаров в почтении и их рецептов в традиционной кухне страны существует очень много. Тут можно встретить мясные, рыбные и зеленые супы, все они готовятся из сезонных продуктов.

m.iamcook.ru

Мишмаш, болгарская закуска

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • несоленая брынза – 150 г
  • веточки петрушки – 2 шт.
  • толченый чеснок – 1 зубчик
  • яйцо – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • лук – 1 шт.
  • молотая острая паприка – 0,5 ч. л.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • большой помидор – 1 шт.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Перцы вымыть, обсушить. Поместить в небольшую форму для запекания, сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. За 7 мин. до готовности добавить к перцам неочищенный зубчик чеснока.

    Помидор опустить на 1 мин. в кипящую воду, шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидор небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.

    Переложить запеченные перцы в пластиковый пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин. Затем очистить плоды от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать квадратами размером 2 х 2 см.

    Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в большой сковороде в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Добавить нарезанный помидор и готовить еще 4 мин. Снять с огня, положить к овощам кусочки перцев, перемешать.

    Из зубчика чеснока выдавить в миску мякоть, добавить яйца, соль и взбить венчиком в однородную массу.

    Вернуть сковороду с овощами на средний огонь, влить яичную массу. Быстро перемешать и готовить 3–4 мин. Брынзу размять вилкой в куски среднего размера. Добавить к яйцам, перемешать и готовить 2 мин. Посыпать петрушкой и паприкой, еще раз перемешать. Сразу же подать к столу.

    www.gastronom.ru

    Куриный рулет с брынзой и зеленью

    Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 471 ккал
  • Белки 59,5 грамм
  • Жиры 22,8 грамм
  • Углеводы 2,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций
    • Ингредиенты

    • Куриное филе 700 г
    • Молоко 50 мл
    • Сыр брынза 400 г
    • Петрушка 1 пучок
    • Укроп 1 пучок
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Инструкция приготовления

      Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

      eda.ru

      Рецепт болгарская закуска

      В болгарской кухне широко используются овощи, травы, фрукты. Очень много рецептов салатов, горячих и холодных супов. В основе многих болгарских блюд – брынза. Ее едят каждый день – в салате, с хлебом, кладут в суп и в выпечку.

      В брынзе есть белки и жиры, кальций и фосфор. Она хороша для малышей и хорошо поживших людей, для спортсменов и худеющих людей. Но в брынзе очень много соли, т.е. натрия, который вреден при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, желудка, нервной системы , поджелудочной железы, органов кровообращения. И что теперь делать? Вымачивать!

      Порежьте брынзу крупными кусками и положите ее в молоко или холодную воду на час. Попробуйте: если все еще соленая – смените воду и еще замочите на полчаса. А если времени мало, то порежьте помельче.

      Для того чтобы приготовить болгарскую закуску, вам понадобится:

      брынза несоленая – 150 г
      яйцо – 6 шт.
      перец болгарский красный и зеленый по 1 шт.
      лук – 1 шт.
      помидор – 1 шт.
      чеснок – 1 зубчик
      петрушка – 2-3 веточки
      масло растительное – 3 ст.л.
      кукуруза – 1 банка (строго по желанию. Болгары не добавляют. На стадии жарения)
      паприка – 0,5 ч.л.
      соль по вкусу

      Как приготовить болгарскую закуску:

      Вообще-то, такая закуска по-болгарски называется миш-маш. Беспорядок, значит. Мешанина. Вот это и будем делать.

      1. Перцы и чеснок в кожице обжарьте со всех сторон на сковородке под крышкой на столовой ложке растительного масла. Помидор опустите в кипяток. Потом – в холодную воду и перец, и помидор. Снимите кожицу. А у перцев еще и удалите сердцевину.
      2. Порежьте перцы, помидоры, лук. Все это смешайте. Добавьте на сковородку растительного масла и обжарьте смесь.
      3. Запеченый чеснок освободите от кожуры и пропустите через чеснокодавилку. Яйца взбейте с чесноком и солью. Добавьте размятую вилкой брынзу, молотую паприку. Залейте смесью овощи. Перемешайте. Еще жарьте 4 минуты. (Есть еще один вариант – более болгарский. Не в сковородке, а в керамической форме – запечь в духовке. Как яйца побелеют – готово. Подать на стол в форме.)
      4. Посыпьте блюдо петрушкой.

      Да, не совсем по-болгарски, но в блюдо на стадии жарения можно добавить банку консервированной кукурузы без жидкости.

      www.1001eda.com

      Болгарская закуска

      Время приготовления: 15 мин.

      Время подготовки: 30 мин.

      Кол-во порций: 4 шт.

      Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.

      Ингредиенты:

      Готовим мишмаш

      Этот рецепт больше подойдёт для завтрака или быстрого ужина. Очень похожее на еврейскую шакшуку, различие в добавлении брынзы и в этой болгарской закуске яйца запекаются не целыми а разболтанными. Ещё эту закуску называют Мишмаш.

      Думаю, что очень многим этот рецепт знаком, кому-то из детства. кому-то со студенческих пор.

      По любому, это быстро, просто и очень вкусно.

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Для приготовления нам понадобится: куриные яйца, несолёная брынза, перец болгарский разных цветов, соль, паприка острая, помидоры, лук, зелень петрушки и масло для жарки.

      Начнём с запекания перца. Для этого выложить сладкий перец в форму, полить 1 ст. л. растительного масла и запечь в заранее разогретой духовке до 210?C 20 мин.

      Пока запекается перец, займёмся приготовлением закуски. Нарезать лук полукольцами.

      Помидоры очистить от шкурки и нарезать небольшим кубиком.

      Брынзу размять вилкой.

      Зелень нарезать мелко.

      Вынуть перцы как только они покроются чёрными опалинами.

      Положить их в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин, чтобы потом легче было снять шкурку.

      Обжариваем лук и помидоры 4 мин.

      Пока жарятся овощи, яйца взболтать венчиком с солью и чесноком через пресс. Взбивать не надо. Только смешать желток с белком.

      Перец очистить и нарезать на небольшой кубик.

      К обжаренным луку и помидорам добавим молотую паприку.

      Добавим сладкий нарезанный перец и взболтанные яйца. Ставим на огонь и помешивая готовим на среднем огне до загустения.

      Получается вот такая густая масса.

      Добавляем брынзу, перемешаем и ставим ещё на плиту на 2 минуты, постоянно помешивая.

      Снимаем с плиты, посыпаем рубленной петрушкой и сразу подаём.

      Рецептов: 203 Кишинев Рейтинг: 6184

      Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

      Лучшие рецепты категории «Горячие закуски»:

      Другие материалы сайта:

      Соус тартар пользуется огромной популярностью во всем мире. Его добавляют в самые разные блюда. Узнайте, как правильно готовить тартар без майонеза!

      Комментарии ( 23 )

      Очень красивое фото, да и рецептик очень заинтересовал?? самое вкусное на ночь

      У тебя как всегда все очень вкусно, Аурика. )))) ??

      спасибо ,Ириш. приятно ??

      Вкуснота! Я бы такое съела за милую душу??

      спасибо,Светик!!мы тоже любим такое ??

      Ох, уж эти болгары! Все у них такое вкусное! Сосед моей мамы — болгарин — зовут его Ангел, обучил свою русскую жену готовить их национальные блюда. До сих пор помню ее баницу??

      Аурик, угощай вкусняшкой! Я такое люблю??

      ??спасибо .,Лесь!!с удовольствием

      Аурик, ну очень аппетитно! Уверена, что вкусно.

      Болгарские рецепты получаются самые яркие, у Вас «папа» моего детского Миш-маша??

      ??ага . типа того . да ,точно яркие и вкусные ??

      ну очень вкусно и сытно, интересный рецепт Аурика!??

      красота! ?? а я голодная, так что угощай! ??

      Аурика! Ну, красота, как всегда! Глаз не оторвать! Умеешь ты одним только фото заставить сглотнуть слюну.

      Ириш ,спасибо огромное. очень приятно!!

      хороший закусон получился ??

      Очень вкусное сочетание, так сказать Миш-маш расширенный относительно того, что из детской книжки???? Для широких душ и любителей вкусно поесть!??

      Ммм. перчик печеный-гвоздь блюда!

      12 7 часов назад

      114 23 Мая 2018

      ПЕРВАЯ ПОЛОСА

      Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

      Регистрация

      Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

      Восстановление пароля

      На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

      Еще не зарегистрированы?Регистрация

      Зачем нужна регистрация?

      После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

      • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
      • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
      • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

      Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

      webspoon.ru

      Смотрите еще:

      • Как приготовить эспрессо на кофемашине Рецепты приготовления различного кофе в кофемашине Если вы думаете, что, купив кофемашину, будете теперь изо дня в день пить точь-в-точь такой же кофе, какой у вас был к завтраку вчера, неделю и месяц назад, вы заблуждаетесь. Технические возможности умной машины и ваш творческий […]
      • Шуба рецепт приготовления с фото Роллы «Селедка под шубой» - пошаговый рецепт с фото приготовления закуски в виде роллов Роллы «Селедка под шубой» – это уникальная закуска, которая станет любимым лакомством для поклонников классического вкуса шубы и при этом приверженцев японской кухни. Ведь нечасто можно позволить […]
      • Суши-торт рецепт пошаговый Суши-торт - рецепт с фото, как сделать в домашних условиях Суши-торт — простой способ очень быстро приготовить большую порцию суши. Прелесть такого простого и доступного рецепта в том, что вы легко можете заменить любые составляющие начинки на свои любимые ингредиенты. В этом рецепте в […]
      • Как приготовить плов со свинины в домашних условиях Как приготовить плов со свинины в домашних условиях Начать процесс приготовления домашнего плова следует с самого главного, а именно с подготовки посуды. Для приготовления плова можно использовать утятницу, гусятницу, любую чугунную или толстостенную посуду, казан объемом примерно […]
      • Рецепт чизкейка с вишней с фото Чизкейк с вишней и желе – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях Чизкейк с вишней — один из самых распространенных вариантов приготовления классического американско-европейского десерта. Популярнее его разве что самый обычный сливочный. Впрочем, по калорийности […]
      • Рецепт супа из шампиньонов с плавленным сыром с фото Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром получается низкокалорийным и сливочным. Идеальным такой суп будет для диетического меню. Горячее блюдо подойдет даже в качестве […]
      • Рецепт легкого салата с колбасой Салаты с колбасой Салаты с колбасой по праву считаются одни из самых сытных. С помощью салатов с колбасой можно приготовить полноценный, простой и вкусный ужин, для этого всего-то и нужно, что подключить воображение и фантазию. Предварительно необходимо определится с видом колбасы, […]
      • Вкусное и простое блюдо из баклажан Самые вкусные блюда из баклажан В разгар лета, когда овощные лавки изобилуют фруктами и овощами, приходится быть изобретательным, чтобы одни и те же продукты не наскучили. Баклажан - не безысвестный житель огородов и рынков в летний сезон - настоящая находка для хозяйки. В баклажанах […]