Тещин язык из баклажанов

Тещин язык из баклажанов это, пожалуй, самый вкусный и самый популярный рецепт из синего чуда под названием «баклажан». Готовится быстро, так, между делом, получается ну очень вкусно. Жареные баклажаны с чесноком, такие же острые, как тещин язык, всегда желанны на праздничном столе, не говоря уже об обычной трапезе. Кстати, именно пикантный тещин язычок первым исчезает со стола. Итак, делюсь рецептом.

  • 2 шт. баклажанов (500 гр.)
  • 2 шт. спелых помидоров
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • растительное масло
  • мука
  • соль
  • пучок петрушки
    • Баклажаны, их еще называют синие, моем, обрезаем хвостик, а затем режем на тонкие пластины. Резать можно не очень тонко.
    • Порезанный баклажан замачиваем в подсоленной воде минут на 15-20. Это делается для того, чтобы вышла вся горечь. Пропорция соли особой роли не играет. Я обычно беру пол столовой ложки на литр-полтора воды.
    • После водных процедур баклажаны хорошенько отжимаем.
    • Обваливаем пластинки баклажан в муке, а затем обжариваем на растительном масле. Как только баклажанчик возьмется румяной корочкой с одной стороны, сразу же переворачиваем на другую сторону.
    • Чтобы убрать лишнее масло с баклажан, жареные пластиночки можно выложить либо на бумажные полотенца, либо воспользоваться другим более простым и действенным способом. Берем дуршлаг, под низ подставляем тарелочку, а сами пластинки складываем горизонтально. Пока баклажаны остывают, масло само стекает в тарелку.
    • И еще один важный момент. Во время жарки часть муки остается на сковороде и начинает подгорать. Помнится, когда в пору своей нежной юности я впервые готовила тещин язык, то так надымила, что соседи чуть не вызвали пожарников. Дабы избежать подобного конфуза, время от времени очищаем сковороду от остатков муки и наливаем свежее масло.
    • Теперь для острого тещиного языка приготовим чесночный соус. Чеснок чистим, затем либо мелко режем, либо продавливаем через чесночницу.
    • Смешиваем майонез, соевый соус и чеснок. Можно все пропустить через блендер.
    • Помидорчики сначала разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем на тоненькие пластиночки.
    • Моем петрушку. Несколько самых красивых веточек отбираем, чтобы украсить тещин язык. Остальную зелень мелко рубим.
    • Каждую жареную пластинку сначала смазываем острым чесночным соусом, посыпаем зеленью и кладем помидорчик. Затем сворачиваем тещин язык и складываем на тарелочке.
    • Очень красивый, ароматный и вкусный тещин язык из баклажанов украшаем зеленью и подаем к столу. Поверьте, это отличная закуска к любому застолью. Для истинных любителей баклажанов также рекомендую приготовить очень вкусное соте с баклажанами.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Виктория 24.09.13
    На выходные сделала тещин язык по вашему рецепту. Никогда раньше не добавляла соевый соус, а тут попробовала, вкусненько получилось. Даже теще понравилось!

    Светлана 26.11.13
    Одно из моих самых любимых блюд. Только я баклажаны жарю совсем без муки, и не кладу соевый соус, но в сам соус добавляю немного мелко потертого сыра.

    Олеся 27.11.13
    Я пробовала приготовить данное блюдо, честно сказать его даже можно подавать к праздничному столу, вкусно и оригинально. Вот единственное что я не добавляла соевый соус, но я думаю что он значительной роли не играет, блюдо получилось потрясающее.

    Галинка 20.12.13
    Люблю тещин язык. На праздничном столе смотрится нарядно. Обычно вместо баклажанов беру кабачки или цукини, они не горчат в блюде. А вообще с начинкой можно экспериментировать. Как вариант — корейская морковь внутри. Гости просто сметают со стола)).

    Ксения 20.05.14
    Почему-то думала, что тещин язык готовят только в закатках на зиму. Оказывается, нет. Вот увидела у вас на сайте и приготовила. Вкусно. Всем очень понравилось.

    Лина 05.08.14
    Обожаю это блюдо, готова есть тещин язык хоть каждый день. Спасибо, рецепт понравился.

    Марина 07.08.14
    это блюдо называется «бадриджаны»

    Алена
    Всегда считала, что «бадриджаны» это одно из названий баклажанов, но если тещин язык тоже так называют, то я не против, главное чтобы вкусненько было)))

    Тоня 11.09.14
    Совсем забыла про это блюдо, увидела картинку и вспомнила. Как раз есть несколько баклажанов, пошла готовить, вот муж то обрадуется тещиному языку)

    Валентина 22.01.15
    Обожаю такие баклажанные рулетики)). Я их делаю с чем угодно — могу с помидоркой, иногда с сыром, яйцом, чесноком и майонезом, или с маринованной морковкой и даже с кусочком селедки. Кстати, с селедкой получается оригинальный вкус, попробуйте, только нужно брать филе без косточек, взбрызнуть уксусом и добавить зеленый лучок, — все это завернуть в кружок поджаренного баклажана или кабачка.

    Сюзанна 19.07.15
    Тещин язык — просто пальчики оближешь! Мои мужики смели за пять минут и попросили готовить почаще. Спасибо за рецепт.

    Максим 02.08.15
    Фантастически вкусная штуковина! А главное готовится тещин язык очень просто, даже я справился 🙂

    Ольга 08.04.16
    Очень вкусно, спасибо за рецепт!

    Ольга 27.07.16
    А попробуйте завернуть в рулетики давленые грецкие орехи с чесноком и майонезом. очень вкусно.

    Алена
    Ольга, спасибо за дополнение к рецепту. Попробую)))))))

    Ольга Трифонова 06.10.16
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли приготовить баклажаны накануне вечером. Пожарить и, например, убрать в контейнер? А уже соус сделать непосредственно перед подачей на стол?

    Алена
    Ольга, конечно, всегда вкуснее, когда свежеприготовленное, но если нет такой возможности, то можно поджарить баклажаны заранее, как Вы и предложили))))).

    Ольга Трифонова 06.10.16
    Спасибо за ответ, Алена! Я верная поклонница Вашего кулинарного творчества))) и сейчас подбирают на good-menu блюда и закуски на предстоящее вскоре торжество!)

    Алена
    Ольга, для разнообразия также можно приготовить рулетики из баклажанов с острой овощной начинкой, тоже очень вкусно (баклажаны можно не очищать от кожуры и жарить точно так же, как для тещиного языка).

    Наталья 31.03.18
    Спасибо за рецепт. Пару лет готовлю. С соевым соусом и только.


    Пирог с абрикосами на скорую руку


    Торт из кабачков


    Цыпленок табака


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Торт безе — воздушное чудо


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


    Джем из клубники — лучший рецепт


    Потрясающий торт Медовик


    Сало в луковой шелухе

    Рецепты по ингредиентам

    Тещин язык — международный язык семейных отношений
    еще>>


    Варенье из клубники 5-ти минутка.


    Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.


    Домашний майонез за 5 минут.


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


    Лучшие начинки для пиццы


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Гречневый торт — вкусно и полезно.


    Скумбрия в фольге


    Грибные котлеты — дешево и вкусно

    www.good-menu.ru

    Тещин язык из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тещин язык из баклажанов.

    Баклажаны попали на столы европейцев с Ближнего Востока, и с тех пор эти овощи пользуются заслуженной популярностью у многих народов, которые научились готовить из них поистине роскошные блюда. Тем более, что баклажаны не только вкусны, но и полезны, благодаря тому, что в них содержится клетчатка, пектин, органические кислоты, ценные витамины и минеральные вещества, а также натуральный сахар.

    Тещин язык из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

    Одним из самых популярных блюд из баклажанов является «Тещин язык». Рецептов его сегодня можно встретить множество, однако, наиболее привычным являются так называемые «язычки», приготовленные из обжаренных тонких пластинок баклажана, разрезанного вдоль по длине. Такие пластинки складывают надвое, а внутрь кладут начинку разнообразную начинку — чаще всего это нарезанные пластинками помидоры с чесноком, перцем, майонезом и т. д.

    Тещин язык из баклажанов — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов — традиционный рецепт

    Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.

    Ингредиенты:

    2 баклажана среднего размера;
    2 средних помидора;
    100 гр. майонеза;
    пучок зелени (пряной);
    по вкусу соль с перцем.

    1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.

    2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.

    Рецепт 2: Тещин язык из баклажанов консервированный

    Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот прекрасный салат можно закатывать на зиму. Мы предлагаем вам один из вариантов таких заготовок. Тещин язык в виде консервации — это отличная закуска, добавка к гарниру и собственно гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

    4 кг баклажанов;
    10 помидоров (крупных);
    10 болгарских перцев;
    4 головки чеснока;
    3 горьких перца;
    200 гр. сахара;
    50 гр. соли;
    200 гр. раст. масла;
    30 уксуса.

    1. Стерилизуем банки.

    2. Нарезаем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем их примерно на полчаса, чтобы ушла горечь.

    3. Измельчаем в мясорубке или блендере помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем, добавляем сахар, растительное масло и соль с уксусом, тщательно перемешиваем.

    4. Заливаем полученной смесью баклажаны и тушим все около получаса.

    5. Выложив блюдо в банки, закатываем их и накрываем теплым одеялом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата.

    Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов — консервация на зиму

    Еще один рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой.

    2 кг средних баклажанов;
    2 кг помидоров;
    0,5 кг сладких болгарских перцев;
    4 красных острых перца;
    200 гр. сахара;
    100 гр. уксуса 9%-ного;
    1 чеснок;
    2 ст. л. соли.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.

    2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.

    3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.

    Рецепт 4: Тещин язык из баклажанов с жареным луком

    Эта закуска — острая и очень вкусная, и при этом она очень быстро готовится, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

    2 средних баклажана;
    4 средних помидора;
    2 луковицы;
    1 острый перчик;
    три зубца чеснока;
    по вкусу соль.

    1. Баклажаны нарезаем вдоль по длине на пластинки и погружаем их на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы ушла горечь.

    2. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере.

    3. Баклажанные пластинки обжариваем на растительном масле, потом, мелко нарезав лук, также обжариваем его. Затем, добавив к ним тертые помидоры, немного тушим.

    4. В конце тушения добавляем в сковороду нарезанный острый перец вместе с солью и зеленью, и последним туда отправляем чеснок.

    5. Выкладываем баклажаны на плоское блюдо и обильно смазываем их острым соусом.

    Рецепт 5: Тещин язык из баклажанов с сыром

    В целом это блюдо готовится, как всем знакомый тещин язык, однако, тертый сыр придает ему совершенно новое звучание, при этом не лишая той пикантности, за которую мы и любим тещины языки из баклажанов.

    5 небольших баклажанов;
    3 средних помидора;
    200 гр. майонеза;
    пучок зелени;
    по вкусу соль с перцем.

    1. Режем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем примерно на полчаса, чтобы баклажаны пустили сок и лишились горечи.

    2. Затем жарим их на растительном масле (при желании можно запечь в духовке, чтобы блюдо получилось менее калорийным).

    3. Режем помидоры тонкими кружочками, сыр натираем на терке. Выдавливаем в майонез чеснок, и добавляем туда же красный перец и тертый сыр.

    4. Смазываем полученным майонезом обжаренные кружочки баклажанов, накрываем их кружочком помидоров, а сверху снова кладем кружок баклажана.

    Тещин язык из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

    После обжаривания пластинок баклажанов следует выложить их на сито или на бумажное полотенце, чтобы с баклажанов стекло лишнее масло.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Тёщин язык из баклажанов

    «Тещин язык» — отличная закуска и замечательное украшение на Ваш стол. Его можно легко и быстро приготовить, а вкусовые качества этого блюда произведут на Вас и Ваших гостей отличное впечатление!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Помидоры 2 Штуки
  • Майонез 100 Грамм
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • 1. Нарезаем баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и оставляем на минут 10, чтобы ушла вся горечь. Есть этому и другая причина: во время обжаривания баклажаны впитывают много масла, а соль предотвращает этот процесс.

    2. Обваливаем нарезанные и уже не горькие баклажаны в муке.

    3. Затем обжариваем их на растительном масле.

    4. Пока баклажаны обжариваются, кружочками нарезаем помидоры.

    5. Выдавливаем чеснок «чеснокодавкой».

    6. На готовые остывшие баклажаны выкладываем майонез и размазываем по поверхности пластинок.

    7. Затем на каждую пластинку выкладываем по кружочку помидора и понемногу чеснока. Солим, перчим. Тещин язык должен быть острым. Складываем каждую пластинку вдвое.

    8. Далее выкладываем языки на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

    m.povar.ru

    Тещин язык из баклажанов — красивая, вкусная и полезная закуска

    У каждой современной домохозяйки есть множество разнообразнейших рецептов блюд из баклажанов под весьма колким названием — Тещин язык.

    Достойное место среди них занимают – консервированные салаты, заготовки на зиму и легкие летние закуски.

    Каким бы вы ни воспользовались вариантом, в конечном счёте у вас получится вкусное блюдо как для шумной и веселой дружеской компании, так и для тихого семейного ужина.

    Салаты можно сделать, как острыми, для любителей «острых ощущений», так и более умеренными, хорошо подойдут для детей.

    Традиционная закуска из баклажанов Тещин язык

    Для готовки 4 порций понадобятся такие компоненты:

    • баклажаны – 0,5 кг (примерно 2 шт.);
    • чеснок – 0,5 головки;
    • помидоры – 0,3 г (около 2 шт.);
    • майонез – 50 г;
    • растительное масло – 100 г.;
    • петрушка или укроп (можно взять оба вида зелени) – 50 г.;
    • соль, перец.
      1. Баклажаны моем и нарезаем пластами около 5 мм в толщину.
      2. Делаем двухстороннюю легкую прожарку. Даем излишкам масла стечь, положив пластинки в дуршлаг.
      3. Готовим соус, смешивая мелкоизмельченный чеснок, укроп, петрушку, соль, перец и майонез.
      4. Помытые помидоры разделяем каждый минимум на 8 долек.
      5. Смазываем слайсы баклажана соусом равномерно по всей длине.
      6. После чего скручиваем небольшими рулетиками, положив на край дольку помидора.
      7. Кстати, необязательно закручивать закуску в рулеты, можно оставить «язычками», как в видео-ролике ниже:

        Салат Тещин язык с баклажаном и помидорами

        Более требовательным как в готовке, так и по компонентам является рецепт баклажанов Тещин язык на зиму.

        Чтобы приготовить вкуснейшую закуску с помидорками и перцем будут необходимы:

        • синенькие — 4 кг;
        • перец болгарский – 1 кг;
        • томаты – 1 кг (можно заменить 750 г томатной пасты);
        • перец острый «огонек» — 3–5 шт.;
        • чеснок — 5 головок;
        • сахар — 1 стакан;
        • соль — 2 ст. ложки;
        • раст. масло – 250 г;
        • уксус 9% — 2/3 ст.
        • Кулинарная обработка пошагово:

          1. Хорошо промыть и очистить от верхней кожицы баклажаны, сладкий болгарский перец, помидорки, чеснок, стручки острого перца.
          2. Обдать помидоры крутым кипятком (либо окунуть туда на 1 мин), после чего быстро переместить в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). С легкостью теперь с них снимите шкурку.
          3. Оба вида перца, дольки чеснока, томаты пропустить через мясорубку.
          4. В получившееся пюре влить масло подсолнечное, уксус, и всыпать сверху сахар и соль.
          5. Синенькие нарезать продолговатыми кусочками толщиною 0,5 см.
          6. Соединить с получившимся пюре в 8-10 л кастрюле и томить на слабеньком огне 30–40 мин, постоянно помешивая смесь.
          7. Разложить еще горячей массу в подготовленные заранее банки и плотно закатать крышками. Готовый продукт можно не стерилизовать.

          Такой острый салатик на зиму можно даже видоизменить, всего лишь заменив основной ингредиент кабачками.

          Получается не менее вкусно, а впрочем смотрите сами:

          Консервированная закуска Тещин язык

          Для приготовления понадобится 4 кг баклажанов.

          Из этого количества синеньких выйдут 4 литровые банки готового продукта.

          Кроме главного ингредиента, будут нужны еще такие продукты:

        • сахар-песок – 2/3 стакана;
        • соль – ? стакана;
        • чеснок – 2 головки;
        • уксус – 1 стакан;
        • перец черный горошком;
        • масло подсолнуха (для прожаривания лучше рафинированное) — около 0,5 л.
        • Этапы готовки консервации из баклажанов Тещин язык:

        • В подготовленные заранее 1 л стеклянные банки кладем по 6 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 стол. л. уксуса, 4-5 зубков чеснока и 6 «помятых» горошин черного перца.
        • Помытые и очищенные от черенка синенькие разрезать вдоль на 4 – 5 ровных пластин.
        • Обжариваем постепенно на очень слабом огне их равномерно с обеих сторон.
        • Даем стечь излишкам масла, которое взяли овощи во время поджаривания, уложив их на бумажные полотна (специальные полотенца из бумаги) или в дуршлаг.
        • Рулетики выкладываем пластами в банки так, чтобы остался зазор от них до крышки примерно 3-4 см. Проще всего сразу скручивать и складывать в банки, тогда баклажаны не будут раскручиваться.
        • Заливаем кипятком и ставим стерилизоваться на 10 – 15 мин. После этой обязательной процедуры сразу закатываем крышками. Спустя неделю продукт уже достаточно промариновался и его можно подавать на стол.
        • Если из спиртных напитков вы отдаете предпочтение вину, то эта статья вас точно заинтересует, ведь в ней описывается процесс приготовления яблочного сидра собственного производства. Вы только представьте: никаких консервантов, химикатов, запрещенных добавок, ядовитых «ешек», а только чистый натуральный продукт!

          Эксклюзивные рецепты вашего любимого галетного печенья читайте здесь. Домашнее печенье будет более полезней для вас и ваших маленьких деток.

          Полезные советы на заметку

          У каждой хозяйки есть свои тайные маленькие хитрости, как приготовить баклажаны Тещин язык.

          Некоторые из них известны всем, а некоторые получены личным опытом.

          Так или иначе, во время приготовления Тещиного языка из баклажанов есть несколько простых, но весьма полезных рекомендаций:

        • При подготовке банок перед консервацией следует помнить, что тщательного мытья может оказаться мало. Ваша заготовка из баклажанов Тещин язык может испортиться, в ней может появиться грибок или целая колония микроорганизмов. Во избежание этого следует всегда стерилизовать банки перед укладкой в него продуктов, даже если вы потом будете делать это еще раз.
        • При готовке соусов-маринадов, в состав которых входит масло, можно к магазинному маслу добавить немного домашнего. Это сделает все блюдо более ароматным. Если же основой для приготовления соуса служит майонез, но при этом вы сторонник здорового питания, добавьте к майонезу сметану в пропорции 1:1. Также можно заменить полностью майонез сметаной, но следует помнить, что соус может получиться более водянистым.
        • Обжаривая баклажаны, берите рафинированное масло. Это позволит сохранить естественный вкус овоща. Также следует помнить, что «синенький» очень много берет растительного масло. Поэтому следует быть внимательными в дозировке постного масла: если положите много, баклажан будет «жирным».
        • Обжаривать овощи удобнее на сковороде с антипригарным покрытием или на старой доброй чугунной сковородке. Расход масла меньше и продукт не подгорает.
        • Многие знают, что синенькие имеют характерную горечь. Для её ликвидации нужно только обсыпать уже нарезанный овощ солью и отставить в сторону на полчаса. Можно это сделать на столе, положив синенькие на чистую ткань, которая и возьмет горький сок, или же поступить более просто — оставить на некоторое время в глубокой емкости. Так или иначе, после процедуры кусочки баклажан следует хорошо промыть от соли под проточной водой.
        • Перед готовкой овощи лучше очистить от кожуры.

          Кожица чаще всего плохо жуется и не совсем полезна для вашего здоровья.

          Для разнообразия представляем вам рецепт замечательного баклажанного салата для консервации на зиму:

          notefood.ru

          Тёщин язык

          Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.

          «Тёщин язык» с баклажанами

          «Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)

          «Тёщин язык» с баклажанами

          «Тёщин язык» из баклажанов

          «Тёщин язык» из баклажанов и моркови

          Приготовление:
          Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

          «Тёщин язык» из баклажанов (без консервации)

          Приготовление:
          Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.

          «Тёщин язык» из кабачков

          Приготовление:
          Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

          «Тёщин язык» с кабачками соломкой

          Приготовление:
          Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

          «Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)

          Приготовление:
          Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.

          «Тёщин язык» с кабачками (от Лены Белоусовой)

          Приготовление:
          Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.

          «Тёщин язык» с кабачками

          Приготовление:
          Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

          «Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)

          Приготовление:
          Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.

          «Тёщин язык» с кабачками (в виде икры)

          Приготовление:
          Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.

          «Тёщин язык» из огурцов

          Ингредиенты:
          3 кг огурцов,
          1,5 кг помидоров,
          4 сладких перца,
          1 горький перец,
          100 г чеснока,
          2 ст.л. соли,
          ? стак. сахара,
          1 стак. растительного масла,
          ? стак. 6% уксуса.

          Приготовление:
          Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.

          «Тёщин язык» из перезревших огурцов

          Приготовление:
          Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

          «Тёщин язык» с огурцами

          Приготовление:
          Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

          m.kedem.ru

          Смотрите еще:

          • Рецепт котлет нежность фото Котлеты нежность из куриного филе Котлеты нежность из куриного филе Котлеты нежность из куриного филе очень просты в приготовлении. Куриное филе делает эти котлетки очень нежными и вкусными. Приготовить это блюдо можно на скорую руку, буквально за 40 минут. Согласитесь, что для ужина […]
          • Рецепт курица картофель капуста Тушеная капуста с картошкой и курицей К повседневному семейному обеду или ужину хорошо приготовить простое, сытное, вкусное и недорогое блюдо. И без особых изысков, чтобы не возиться долго. Расскажем, как тушить картошку с капустой и курицей, сочетание этих продуктов в одном блюде […]
          • Рецепт щи с помидором Щи из свежей капусты с помидорами Для рецепта щей вам потребуется: мяса - 500 г воды - 3 л морковь корень петрушки луковица белокочанной капусты - 200 г перец горошком лавровый лист соль картофеля - 2 клубня помидора - 2-3 масла - 2 ст. ложки. Рецепт […]
          • Как приготовить утку яблоках Как приготовить утку? 18 рецептов приготовления вкусной утки в домашних условиях Вопросы о том, как приготовить утку в домашних условиях, возникают не только у начинающих хозяек, но и у многоопытных кулинарных «гуру». Ведь всегда есть «опасность» того, что в мире появились новые, […]
          • Рецепт блинного торта с курицей Пошаговый фото-рецепт приготовления блинного торта с курицей, грибами и сыром Блинный торт (или блинчатый пирог) может стать оригинальной закуской, полноценным вторым блюдом или десертом. Собирается он из тонких блинчиков с начинкой на ваш вкус: соленой либо сладкой. Рецепты начинки […]
          • Рецепт пирога с начинкой из сыра Начинка из сыра - рецепт Предлагаем вам несколько рецептов приготовления начинки из сыра. Она добавит вашей выпечке пикантности и оригинальности. Сырная начинка для пирога твердый сыр – 500 г; сметана – 2 ст. ложка; яйцо отварное – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; специи. Яйца […]
          • Панировка для острых крылышек Куриные крылышки в панировке: рецепты Крылышки в панировке – это замечательная закуска, которую можно подать к пиву или вину. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне. Куриные крылышки в панировке Если вы любите крылья в хрустящей […]
          • Рецепт воздушных оладушек Воздушные оладьи на кефире: рецепт приготовления Воздушные оладьи на кефире – это любимое лакомство детей и взрослых. Пышные оладушки со сметаной, сгущенкой или вареньем можно приготовить на завтрак, полдник или для встречи гостей. Оладьи на кефире. Классический рецепт Ароматное […]