Аджика сырая витаминная

Попробуйте рецепт острой аджики от моей мамы. Готовится эта домашняя сырая аджика очень быстро и выдерживает в холодильнике всю зиму. И как не зимой наш организм требует вкусной витаминной приправы, поэтому не поленитесь и обязательно запаситесь на зиму этим витаминным чудом.

Другие рецепты заготовок:

(Выход: 2 литра 300 мл.)

  • 1кг. красного салатного перца
  • 1 кг. помидор
  • 300 гр. хрена
  • 1 стакан чищенного чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • Приготовление аджики

    Полезные свойства хрена

    Даже трудно представить, что невзрачный на вид корень хрена является настоящим природным лекарем. Мало кто знает, что не лимон является чемпионом по содержанию витамина С. В хрене его в 5 раз больше. Помимо витаминов группы В, витаминов РР и Е, важнейших минералов и микроэлементов в состав хрена входят фитонциды и эфирные масла, которые и обуславливают его бактерицидные свойства. Кстати, сок хрена содержит особое вещество — лизоцим, именно оно растворяет микробные мембраны и создает в организме антибактериальный барьер. Регулярно жуя небольшой кусочек хрена, вы не только укрепляете весь организм в целом, вы также боретесь с кариесом и прочими негараздами полости рта. Хрен полезен диабетикам, поскольку нормализует уровень сахара в крови. А еще он просто незаменим при ревматизме и подагре.

    Но на этом полезные свойства хрена не заканчиваются. Хрен это еще и растение красоты, его применяют против веснушек и пигментных пятен, а также для восстановления упругости кожи.

    Думаю, что даже этой очень коротенькой выборки из длинного списка вполне достаточно, чтобы серьезно отнестись к этому растению. И запасенная на зиму свежая аджика станет не только отличной приправой к мясу, но и незаменимым поставщиком витаминов, вашим стражем против инфекций.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Татьяна 10.09.11
    Все сделала как у вас. Получилось вкусно. Спасибо.

    Мила 19.09.11
    Раньше покупала аджику, первый раз сделала по вашему рецепту. Спасибо вам и вашей маме, очень хороший рецепт аджики.

    Наталья 14.08.12
    В прошлом году закатывала аджику по вашему рецепту, крепкая такая, ядреная вышла, аж до слез. Всем моим понравилась, в этом году опять сделаю. Спасибо.

    Ксения 19.08.12
    Сколько пробовала разных рецептов аджик, и со сливой, и с алычой, но эта самая вкусная. Теперь готовлю только так.

    Лариса 23.08.12
    А я готовлю витаминную аджику с чесноком, тоже очень вкусно и очень полезно.
    Ингредиенты:
    1 кг. красного салатного перца
    1 кг. помидор сорта сливка
    100 г. горького перца
    100 г. чеснока
    80-100 г. соли
    Все измельчить, добавить соль, хорошенько перемешать и разлить в стерильные банки. Закрыть стерильными крышками, хранить в холодильнике.

    Алена
    Лариса, спасибо за еще один способ приготовления этой вкуснейшей витаминной приправы.

    Анюта 25.08.12
    Никогда не делала аджику с хреном, мне как-то больше по нраву аджика из алычи. Она вкусная и хранится всю зиму на полке. Для приготовления берем:
    5 л. протертой алычи
    1,5 кг. салатного перца
    1,5 кг. яблок и парочка спелых груш
    1 горький перец
    100 г. соли
    0,5 кг. сахара
    пучок укропа
    Все измельчить, кипятить 45 минут на медленном огне. За 10 минут до окончания положить измельченный укроп. Залить горячим в стерильные банки. Закатать. Перед подачей на стол положить подсолнечное масло и чеснок.

    Алена
    Спасибо, Анюта, я тоже обязательно попробую приготовить вашу аджику.

    Здравствуйте,а нельзя эту аджику хранить не в холодильнике,а в прохладном месте? Спасибо заранее!

    Алена
    Добрый день, Мадина! На балконе зимой, где температура +5 и ниже, конечно же, можно. Но хранить аджику просто в прохладном месте я бы не рискнула, ведь эта аджика не варится и не стерилизуется, все ингредиенты свежие, поэтому надежнее найти местечко в холодильнике.

    Ксюша 10.10.12
    Спасибо большое за рецепт. только что закончила приготовление. В холодильнике был вареный язык, намазала его, слопала. Очень вкусненько. Правда я в аджику еще яблочка добавила.

    Алена
    Ксюша, спасибо за отзыв! Думаю, что с яблочком аджика стала еще вкуснее )))

    Вика 25.08.13
    Для аджики надо брать мясистые помидоры типа сливок. Иначе перетертая масса получается очень жидкая. Пришлось сливать лишний сок. А в остальном, очень даже вкусно.

    Зинаида 10.11.13
    Первый раз читаю, что в аджику можно добавить корень хрена. Такая приправка точно сильно ударит в нос, но это даже приятно. Ну а в общем, хороший способ приготовления этой пикантной приправы. Еще в аджику можно положить растительного масла. Так она и сохранится дольше? и вкус будет лучше, только все надо тщательно перемешать, можно даже на блендере.

    Виталий 23.01.14
    Мы делаем аджику с заменой хрена на острый перец. Теперь попробуем такой рецепт, спасибо за подсказку. Кстати, не могу не заметить, что если чеснок не класть в аджику для хранения, а добавлять прямо перед употреблением, то запах аджики улучшается.

    Алена
    Виталий, спасибо за комментарий))). По поводу запаха, возможно, Вы и правы, но не всегда хочется возиться с чесноком, а тут взял готовую аджику и можно сразу есть)))

    Lucia 02.08.14
    Знатная аджика получилась, спасибо за рецепт.

    Виктория 26.08.14
    Все сделала, как у вас в рецепте, только все ингредиенты перемолола в блендере, он у меня мощный. Поэтому аджика получилась однородная, без кусочков. Мне так нравится больше.

    Светлана 11.09.14
    В прошлом году первый раз попробовала вашу аджику, всем понравилась, поэтому опять буду делать заготовку по вашему рецепту. Спасибо:)

    Наталья Дудка 30.09.14
    Делаю похожую аждику много лет: 1 кг помидор, по 300 г красного сладкого перца, яблок (хорошо антоновкку спелую), хрена, чеснока. НЕ СОЛИТЬ. В чистые банки и в холодильник. Посолить по вкусу и добавить чуток растительного масла перед употреблением.

    Алена
    Наталья, спасибо за интересное дополнение. Понравилась идея солить аджику уже перед подачей. Думаю, что при таком подходе уменьшается количество употребляемой соли, что полезнее для здоровья)))

    Lena 31.01.15
    Да уж, такая аджика даст фору любой острой закуске. Я вот тоже раньше ее делала с яблочком, но теперь только с хреном.

    Дарья 22.02.15
    Хрен — это сила. На прошлой неделе был мороз на улице, и я перемерзла, намазала на хлебушек аджичку, и такое тепло разлилось по всему телу, даже чувствовалось, как кровь гоняет по венам. И, как не странно, ни в тот день, ни на следующий я не заболела. Так что это и правда полезная штука. Хорошо, что я этим летом не поленилась и закатала 12 баночек аджики с хреном, пригодилось)).

    Антон 05.09.15
    Аджика получилась – бомба. Правда хрена чуток переложил, аж в носу щиплет, но ничего, это я уважаю 🙂

    Алена
    Антон, рада за вас ))) однако все же желательно придерживаться рецептуры. Если хотели приготовить тертый хрен, то у меня есть и такой рецепт. Но аджика, это все же совсем другое блюдо, с очень оригинальным, не похожим ни на что иное вкусом.

    Елена 03.10.16
    Все делаю так же, но если образуется сок от томатов, добавляю немного моркови (в комбайне прямо с помидорами). Морковь впитывает сок и делает аджику более густой


    Пирог с абрикосами на скорую руку


    Торт из кабачков


    Цыпленок табака


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Торт безе — воздушное чудо


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


    Джем из клубники — лучший рецепт


    Потрясающий торт Медовик


    Сало в луковой шелухе

    Рецепты по ингредиентам


    Варенье из клубники 5-ти минутка.


    Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.


    Домашний майонез за 5 минут.


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


    Лучшие начинки для пиццы


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Гречневый торт — вкусно и полезно.


    Скумбрия в фольге


    Грибные котлеты — дешево и вкусно

    www.good-menu.ru

    Рецепт аджики сырой острой

    По мне, так эта аджика уникальна. Она является прекрасной приправой и средством лечения:) Волшебная аджика «Хреновина».

    Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются.…

    Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей…

    Такую аджику всегда делает моя бабуля. А она знает толк в этом деле, бабулины рецепты дорогого стоят. 🙂

    Запасем на зиму витаминчики — приготовим «сырую» аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К…

    Аджика, рецепт приготовления без уваривания и консервации. Такая аджика сырая не только вкусная приправа, но…

    К мясу, да под водочку. Конечно, выручит аджика.

    Аджика — острая приправа из красного перца, который перетирается с солью, чесноком и пряностями. Традиционная…

    Выбрала именно этот рецепт аджики, так как в нем отсутствует уксус. Так его можно хранить где-угодно, а не только…

    Если Вы ищете простой рецепт аджики, который не отнимет много времени на приготовление, то это как раз то, что…

    Это, конечно, не традиционная грузинская аджика, но очень вкусный острый соус, который у нас называют «домашняя…

    Аджика сырая не требует консервации, но овощи должны быть качественными, не поврежденными.

    cookfood.su

    Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

    Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока.

    Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

    А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

    Ингредиенты для сырой аджики:

    • 2 кг мясистых помидоров;
    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • 300 г чеснока;
    • 2 перца чили;
    • 3 ст.л. соли;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 160 мл 9% уксуса;
    • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.
    • Рецепт приготовления острой сырой аджики.

      1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

      2. Очищаем чеснок.

      3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

      4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

      5. С помидоров снимаем кожицу.

      6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

      7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

      8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

      9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

      wowcook.net

      Сырая аджика

      Этот рецепт для любителей «острых ощущений» нам прислала читательница Ирина, будем вместе с ней готовить аджику. Рецепт аджики пришел к нам из грузинской кухни, был адаптирован под наши вкусовые пристрастия, и теперь мы знаем множество вариантов аджики — сырую и вареную, с различными ингредиентами – яблоками, помидорами, сливами, кабачками. Аджика популярна как приправа к мясу, шашлыку. Сырая аджика по этому рецепту получается вкусной, в меру острой и полезной, поскольку в ней сохраняются все витамины. К сожалению, долго она не хранится, эта закуска из разряда «сделал и съел»

      Ингредиенты:

      • помидоры – 1 кг
      • морковь – 2 — 3 шт
      • перец болгарский – 3 шт
      • чеснок – 1 головка
      • перец горький – 3 шт
      • соль, черный перец – по вкусу
      • зелень – 0,5 пучка

      Рецепт сырой аджики:

      Овощи предварительно очистить и вымыть.

      Пропустить все овощи через мясорубку.

      Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

      Переложить в эмалированную кастрюлю и убрать в холодильник на 12 часов. Затем перелить в стерилизованные банки или бутылки из-под кетчупа.

      Хранить сырую аджику в холодильнике. Приятного аппетита.

      multivarka-recepti.ru

      Аджика сырая острая, аджика с хреном

      Рецепты домашней аджики на зиму: сырая аджика с хреном и аджика с аспирином

      Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам.

      Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.

      Готовлю я аджику на зиму разную и понемногу. В этом рецепте речь пойдет о двух способах приготовления.

      Теперь хочу рассказать об аджике с аспирином. Мнений относительно пользы и вреда аспирина (ацетилсалициловой кислоты) тьма тьмущая. Например, аспирин могут назначать при сердечных болезнях и для их профилактики, и не рекомендуется при язве желудка, но при ней же и не рекомендуются острые блюда. В общем, я всегда делаю аджику с аспирином и пока не жаловалась =) Готовить такую аджику или нет — решайте, конечно же, сами. В любом случае, много аспирина из аджики вам не достанется, а он в свою очередь — прекрасный консервант, кислота все-таки.

      А теперь к рецепту аджики острой на зиму. Рассказываю, как приготовить сырую аджику. Все настолько просто, настолько быстро и безумно вкусно.

      Аджика — рецепт приготовления

      Рецепт аджики из помидоров, ингредиенты:

    • Перец грунтовой — 1 кг
    • Перец острый — 2-4 шт
    • Чеснок — 1-2 головки
    • Аспирин — см. описание ниже
    • Соль — по вкусу
    • Количество овощей совершенно не имеет значения. На 3 кг помидоров можно взять 2 и 3 кг сладкого болгарского перца. Чеснок, острый перец и соль — это все добавляется по вкусу. Чеснока я кладу много, острого перца — умеренно.

      Аспирин (ацетилсалициловая кислота): 40 таблеток на 10 л готовой овощной смеси для аджики.

      Выбирайте очень красные и мясистые помидоры, тогда аджика будет густая и красивая. Конечно же, подойдут только сезонные местные, а не пластмассовые импортные. Я предпочитаю помидоры сорта «Сливка», так как они почти всегда краснющие и с плотной кожурой.

      Рецепт острой аджики на зиму — пошаговое приготовление

      Рецепт 1 — аджика с аспирином (аджика сырая)

      Вымойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки и сердцевину.

      Измельчите помидоры, перец и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку.

      Добавьте соль по вкусу и толченый аспирин в зависимости от получившегося количества аджики.

      Хорошенько перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде примерно на ночь. Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам, закройте плотными крышками и уберите на хранение в прохладное место. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки, она хранится без проблем. Но если вы все-таки не уверены, простерилизуйте банки, а как это сделать, можно прочитать в статье о стерилизации банок.

      Сырая аджика с хреном — рецепт 2

      Аджика с хреном — ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Перец болгарский — 1 кг
    • Перец острый — 4-5 шт
    • Чеснок — 2-4 головки
    • Корень хрена — 150 г
    • Петрушка и укроп — по 1 большому пучку
    • Готовим сырую аджику с хреном

      Вымойте овощи, очистите от плодоножек и сердцевины, нарежьте, измельчите. Зелень мелко порубите ножом. Корень хрена очистите, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Главное, не сломайте измельчитель — не все ножи выдерживают крепкий корешок. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, разложите по стерилизованным банкам, закройте плотными крышками и храните в холодильнике.

      Калорийность домашней аджики (без сахара и растительного масла) в 100 граммах — около 18 ккал

      Уютной вам зимы и остреньких ощущений за столом!

      С уважением, Натали Лисси

    • Комментарии к записи » Аджика сырая острая, аджика с хреном»

      вкуснятина и хранится долго, советую всем

      Сразу захотелось аджики)))))))

      Скажите ,а аджику с аспирином на ночь в тепле оставить?лето ж все таки?

      Анна, я сразу убираю в подвал, холодильник или просто под ванну (в темное прохладное место). Аджика не портится.

      Перед раскладыванием в баночки в рецепте реком.оставить на ночь?где?и еще вопросик,можно красн.молот .перец вместо чили?(ну не нашла я горький)

      Ааа, я вас не поняла сначала. Да оставляйте просто на столе. Можете поставить в холодильник, это не так важно. Молотый красный перец я не пробовала, но думаю, можно смело заменить им свежий горький перец.

      А я готовлю сырую аджику с порошковой салициловой кислотой, о таблетках и не слышала, что можно заменить)

      Наталья, это то же самое.

      Ну,вот спустя некоторое время говорю спасибо за рецепт,смели всю аджику))),помидорки уже отходят,а я еще партию сделаю,всем понравилось ,делала с чесноком и перчиком чили (свеж).Рецептов куча в сети,но мне этот пригодился и впредь менять не буду,ПРОСТО ,ВКУСНО, И ВИТАМИНКИ СОХРАНЕНЫ.

      natalielissy.ru

      Смотрите еще:

      • Рецепт щи из свежей капусты с болгарским перцем Щи с болгарским перцем Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это - полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней. ИНГРЕДИЕНТЫ Говядина с косточкой 300 Грамм Капуста […]
      • Пончики колечки рецепт фото Пончики колечки Кто же не любит пончики? А особенно интересно приготовить не обычную выпечку, а пончики колечки, чтобы затем присыпать украсить их на своё усмотрение и подать в веселой шумной компании, как в фильмах! ИНГРЕДИЕНТЫ мука 515 Грамм сахар 85 Грамм яйца 2 Штуки сухие […]
      • Рецепт пирога с творогом без масла Постный пирог с вишней Постная выпечка может быть не менее вкусной, чем обычная. Этот рецепт понравился мне сочетанием простых ингредиентов и необыкновенно нежным вкусом. Пирог был съеден гостями мгновенно, а рецепт - сразу записан в кулинарную книгу. Надеюсь, и вам […]
      • Как приготовить пасту с рыбой Паста с рыбой Ломаете голову, не знаете, чем порадовать ваших близких? Значит, вам сюда!Сегодня я расскажу, как приготовить пасту с рыбой просто и быстро. Это классное блюдо не оставит равнодушным никого. ИНГРЕДИЕНТЫ Тальятелле 150 Грамм макароны Филе лосося 300 Грамм без кожи и без […]
      • Пошаговый рецепт мусаки Мусака греческая Рецепт приготовления греческого блюда мусака - для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно - особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот. ИНГРЕДИЕНТЫ Картофель 2-3 Штук Баклажан 2 Штуки Говяжий фарш 300 […]
      • Закуска из блинов с крабовыми палочками Рулет из лаваша с крабовыми палочками Первый мой фото-рецепт на сайте Поваренок. Этот рулет мы готовим очень часто, мой муж его просто обожает! У каждой хозяйки свой рецепт рулета из лаваша, предлагаю вам мой. На сайте поискала похожие рецепты, нашла Рулет "Здравствуй, молодость" от […]
      • Рецепт пирожков с картошкой в духовке с сухими дрожжами Пирожки с грибами и картошкой Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой […]
      • Рецепт блинного торта с курицей Пошаговый фото-рецепт приготовления блинного торта с курицей, грибами и сыром Блинный торт (или блинчатый пирог) может стать оригинальной закуской, полноценным вторым блюдом или десертом. Собирается он из тонких блинчиков с начинкой на ваш вкус: соленой либо сладкой. Рецепты начинки […]