Содержание:

Солянка из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить солянку из капусты.

Солянка из капусты — общие принципы и способы приготовления

Солянка из капусты считается традиционным русским блюдом, причем, на протяжении многих веков его поклонниками был не только бедный люд в деревнях, но и высокого чина вельможи, не брезговал блюдом и царский двор. Солянка – не только вкусное яство, но и весьма полезное, в капусте содержится большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния. Медики утверждают, что люди, которые едят много солянки, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поклонники данного блюда всегда находятся в тонусе.

Солянка из капусты — подготовка продуктов

Солянку готовят из свежей или кислой капусты, подготовка продуктов во многом зависит от характера блюда. Завзятые кулинары уверены, что основой солянки является бульон, как правило, он состоит из мясного, рыбного или грибного навара и огуречного рассола, так что его следует приготовить в первую очередь (на 1,5 литра бульона следует взять 1,5 стакана рассола).

Солянка из капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Солянка из капусты с грибами

Солянка вовсе не обязательно должна быть жирной и наваристой, предлагаем так называемый диетический вариант с грибами.

Ингредиенты:
— ? килограмма капусты;
— 300 граммов грибов (шампиньонов, белых, вешенок);
— ? лимона;
— ? стакана воды;
— 2 соленых огурца;
— 1 луковица;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка сахара;
— лавровый лист;
— соль;
— уксус;
— растительное масло;
— черный молотый перец.

Капусту шинкуем и складываем в кастрюлю, добавляем воду, 1 ложку сливочного масла, уксус. Тушить на огне в течение 45 минут.

Лук измельчить, грибы и огурцы нарезать на небольшие кусочки. Грибы и лук обжарить на растительном масле, не забывая в процессе термической обработки поперчить и посолить.

Томатную пасту добавляем в капусту за 15 минут до готовности блюда, туда же отправляем измельченные огурцы, сахар, черный молотый перец, лавровый лист и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом, переложите половину тушеных овощей, сверху разместите слой грибов, закройте его вторым слоем овощей. Чтобы в процессе запекания солянка покрылась хрустящей корочкой, посыпьте ее панировочными сухарями и сбрызните растительным маслом. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Рецепт 2: Солянка из квашеной капусты по-деревенски

В сельской местности солянку готовили чаще всего из кислой капусты и свиного сала, предлагаем один из вариантов солянки по-деревенски.

Ингредиенты:
— 2/3 килограмма квашеной капусты;
— 100 граммов свиного сала;
— 200 граммов мясного бульона;
— 250 граммов грудинки (копчено-вареной);
— 1 луковица;
— 1 соленый огурец;
— несколько ложек томатной пасты;
— 15 граммов пшеничной муки;
— специи;
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.

Капусту отжимаем, чтобы в ней не осталось много рассола, не присутствовал насыщенный кислый вкус. Мелко нарезаем лук, обжариваем его на свином сале, сюда же добавляем специи, капусту, томатную пасту, лавровый лист, все это томим не небольшом огне. Огурцы очищаем от кожуры и семян, добавляем к капусте, когда та станет довольно мягкой. Кладем нарезанную на небольшие кубики грудинку. Обжаренную на раскаленной сковороде муку смешиваем с теплым мясным бульоном и заливаем солянку. Продолжаем томить блюдо на небольшом огне еще 15-20 минут. Подается солянка на стол заправленная черным молотым перцем и посыпанная измельченной зеленью.

Рецепт 3: Солянка из капусты с баклажанами

Капуста, баклажаны, помидоры – чем не состав для полезной и вкусной солянки? Поверьте, данное блюдо придется по вкусу вашим гостям и домочадцам…

Ингредиенты:
— 1,5 килограмма капусты;
— ? килограмма говядины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 баклажана;
— 2 помидора;
— 2 столовые ложки томатной пасты;
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Говядину измельчите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте в сковороду воду (чтобы мясо полностью находилось в жидкости), тушите на небольшом огне до момента, пока говядина не станет мягкой.
Чтобы ушла горечь из баклажанов, их следует помыть, затем удалить края, разрезать продольно, посолить половинки плодов и оставить на полчаса.
Тертую морковь и измельченный лук обжарьте на растительном масле, добавьте к ним помидоры (измельченные, без шкурки) и томатную пасту. Порежьте баклажаны на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Смешайте все ингредиенты и добавьте в ним мелко нашинкованную капусту, посолите солянку, накройте сковороду крышкой, тушите до полной готовности, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорало. Если жидкость быстро испариться, можно добавить кипяченой воды.
Подают солянку с баклажанами и помидорами на стол порционно, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт 4: Солянка из капусты с сосисками

В солянку из капусты хозяйки при отсутствии мяса или грудинки часто добавляют вареную колбасу или сосиски, блюдо получается вполне съедобным.

Ингредиенты:
— 1 килограмм капусты;
— ? килограмма сосисок;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 4 столовых ложки кетчупа;
— растительное масло для обжарки овощей;
— 3 «лаврушки»;
— черный молотый перец;
— соль.

Шинкуйте капусту, кладите ее в глубокую сковороду, в которую предварительно было помещено 3 столовые ложки растительного масла, добавьте немного воды, накройте крышкой, тушите на небольшом огне, периодически помешивая.

На растительном масле (берем другую сковороду) обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Не жалейте масла, поджарка должна быть сочной и ни в коем случае не подгоревшей.

Нарежьте сосиски на небольшие кусочки, добавьте к луку и моркови, туда же отправляйте кетчуп, специи и соль, немного обжарьте. Если к моменту, когда поджарка готова, капуста стала мягкой, можно смело смешивать ингредиенты.

Солянка из капусты — полезные советы опытных кулинаров

Запомните! Солянка получается насыщенной и вкусной, если в нее добавлено много разных ингредиентов.

При приготовлении блюда на основе квашеной капусты, важно избавиться от излишков рассола и кислоты. Положите капусту в кипящую воду на несколько минут, затем откиньте ее на дуршлаг и после остывания отожмите.

zhenskoe-mnenie.ru

Как вкусно приготовить солянку из капусты

Солянка является стародавним классическим яством в национальной кухне русского народа. Она всегда считалась блюдом, которое может утолить голод, придать сил, а также освежить в жаркое время года. Существует множество рецептов ее приготовления, некоторые сложны в своем исполнении, другие же отличаются простотой и легкостью.

Классическая солянка из капусты

Классическим вариантом исполнения известного блюда является тот вариант, где требуется свежая капуста.

  • Свежая капуста – 1,5 кг;
  • Мясо говядины – 0,5 кг;
  • Паста из спелых томатов – 2 ст.л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Масло (любое) растительное – 50 гр.;
  • Соль, зелень – по желанию.
  • Время готовки: 1 час.

    Калорийность: 52 ккал на 100 гр.

  • Говяжье мясо измельчается мелкими кубиками, обжаривается. Затем в сковороду наливается вода, оно тушится до придания ему эффекта мягкости;
  • Подготавливаются баклажаны: промываются водой, разрезаются, очищаются от кожуры, посыпаются солью, оставляются на полчаса;
  • Морковь перетирается на терке с небольшими зубчиками, лук режется тонкими кольцами, все это обжаривается с добавлением томатов и пасты томатной;
  • Баклажаны мелко режутся, обжариваются на масле;
  • Капуста мелко шинкуется, добавляется к баклажанам. В ту же сковороду помещается тушеное говяжье мясо, масса из моркови, лука, томатов, томатной пасты. Смешанные ингредиенты тушатся полчаса;

  • Солянка подается к обеду, посыпанная мелко нашинкованной зеленью.

    Такой рецепт приготовления блюда весьма прост и легок, а главное – не займет большого количества времени.

    Рецепт постной капустной солянки

    Солянка – такое блюдо, от которого многие не могут отказаться даже в период великого поста. Для этого случая в запасе должен всегда быть простой рецепт ее постной вариации.

  • Свежая капуста – 0,5 кг;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Уксус, пищевая кислота которого 70% — 1/2 ч.л.;
  • Огурцы упругие маринованные – 3 шт.;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Фасоль в консервированном виде – 1 банка;
  • Оливки – 1 банка;
  • Укроп, петрушка, соль – по желанию;
  • Масло (любое) растительного происхождения – 50 гр.
  • Время, которое потребуется для приготовления: 1 – 1,5 часа.

    Калорийность: 31 ккал на 100 гр.

    Готовим следующим образом:

  • Чистится морковь и перетирается теркой с мелкими резчиками;
  • Чистится и мелко режется лук;
  • Свежая капусточка мелко режется полосками, переминается руками;
  • Изготавливается маринад для капусты: уксус смешивается с половиной стакана воды; капуста туда помещается на 15 минут;
  • На сковородке с маслом обжариваются морковь, лук;
  • К данному месиву добавляется капуста;
  • Все ингредиенты в сковородке заливаются водой, тушатся там около часа, пока она не выкипит;
  • Перетираются мелкой теркой маринованные огурцы, добавляются в состав основного блюда;
  • За пять минуток до окончания готовки в блюдо добавляются фасоль, оливки, все тщательно тушится;
  • Готовая солянка посыпается рубленой зеленью, ставится на стол.
  • Солянка постная – отличный способ не отказываться от любимого блюда, соблюдая все каноны. Существует еще один простой рецепт приготовления такого блюда.

  • Вода – 1,5 л.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Картофель средних размеров – 10 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Маслины – 1 банка;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Маринованные упругие огурцы – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло (обыкновенное) растительное – 2 ст.л.;
  • Паста из томатов – 2 ст.л.;
  • Соль, перчик– по желанию;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Зелень – по предпочтению кулинара.
  • Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 34 ккал на 100 гр.

    Этапы будут следующими:

  • Вода наливается в емкость и помещается на огонь;
  • Очищаются от кожуры картофель, морковь, лук, потрошится перец, подготавливаются помидоры. Картофель рубится кубиками, помещается в воду до использования;
  • Морковь, лук, перец, помидоры, огурцы потрошатся мелкой соломкой;
  • Зелень рубится с лимонами и выкладывается в отдельную посудину;
  • Подготавливаются маслины: нарезаются колечками;
  • Добавляется в кипящую воду картофель, варится около 15 минут;
  • Морковь помещается в кастрюлю с маслом растительным, жарится до трех минут, после чего туда добавляются лук и перец, маринованные огурцы и помидоры и жарятся еще три минуты;
  • Овощи заливаются половиной кипятка, в котором варится картофель, добавляется паста томатного типа, все тушится до пяти минут;
  • К картофелю добавляется заправка из овощей, дольки лимона, маслины, листочки лавра, соль, перец;
  • Варево мешается, готовится еще до семи минут, после чего плита выключается, и масса настаивается около 25 минут;
  • Перед подачей к употреблению блюдо приправляется мелко порубленной зеленью.
  • Солянка с сосиской из свежей капусты

    Еще одним вариантом приготовления вкуснейшего блюда является рецепт, где используются сосиски.

  • Свежая капуста -1 кг;
  • Сосиски – 0,5 кг;
  • Масло (обычное) растительное любое – 50 гр.;
  • Черный молотый перец – по усмотрению повара;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Паста томатная – 4 ст.л.;
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Капустка мелко режется полосками, помещается в емкость с маслом растительным;
  • К капусте добавляется малое количество воды, после чего она тушится;
  • На другой сковороде обжаривается измельченная на терке морковь, тонко порезанный лук с добавлением туда нарезанных сосисок;
  • За 20 минут до окончания процесса к капусте добавляются ингредиенты, обжариваемые на другой сковороде, после чего все прикрывается крышкой, дотушивается;
  • Готовая солянка приправляется перцем, томатной пастой.
  • Такой рецепт приготовления является самым простым и быстрым способом сытно накормить всю семью. Существует и еще один способ приготовления солянки с сосисками.

  • Сосиски – 300 гр.;
  • Капуста – 1 кг;
  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Томаты – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло (обыкновенное) растительное – 50 гр.;
  • Перец черный перемолотый – по желанию;
  • Соль, специи – по усмотрению повара.
  • Временные затраты: 1 час.

    Калорийность: 56 ккал на 100 гр.

  • Очищается, тонко рубится капуста;
  • Очищается, перетирается морковь теркой с мелкими зубчиками;
  • Очищается, тонко рубится лук;
  • Очищается, пропускается через чесночницу чеснок;
  • Измельчаются сосиски;
  • В сковороду помещается масло, туда помещается лук, морковь – все пережаривается;
  • Добавляются сосиски, все пережаривается еще около 10 минут;
  • Добавляется капуста, все перемешивается, посыпается солью и перцем;
  • Паста томатного типа смешивается с водой, туда добавляются томаты, чеснок, после чего всем этим заливается тушащаяся масса, блюдо томится до готовности;
  • Выключенная солянка настаивается около 8-10 минут, после чего готова.
  • Сборная мясная солянка из капусты в мультиварке

    Идеальным вариантом приготовления данного блюда будет использование мультиварки. Солянка в ней получается ничем не хуже, чем на газу, а может, еще и лучше.

  • Белокочанка – 1 кг;
  • Лук красного сорта – 1 шт.;
  • Чеснок – хватит 2 зубчика;
  • Куриное мясо – 350 гр.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Масло растительное – 50 гр.;
  • Соль, душистые специи – по своим вкусовым ощущениям.
  • Готовка займет 1,5 часа.

    Пищевая ценность составит 43 ккал на 100 гр.

    Процесс кулинарной обработки:

    1. Подготавливаются овощи: очищается, натирается мелкой теркой морковь; очищается, мелко нарезается лучок;
    2. Морковка, лук помещаются в чашу, где уже приготовлено растительное масло, выставляется режим «Варка» около 10 минут;
    3. Через 10 минуток в чашу выкладывается мелко нарезанное куриное мясо, после чего открывается крышка, выставляется режим «Жарка» около 20 минут;
    4. Через 20 минут к общей массе добавляется тонко нашинкованная капуста, а также паста томатного типа, соль, специи. Выставляется режим «Тушение» еще на 20 минут;
    5. Готовое блюдо подается холодным.

    Как приготовить незабываемую солянку из квашеной капусты по-деревенски

    Многие удивляются, когда узнают, что в рецепте основным ингредиентом является не свежая капуста, а квашеная. Блюдо с ней приобретает особые оттенки вкуса.

  • Квашеная капуста – 330 гр.;
  • Свиное сало – 100 гр.;
  • Бульон на мясе – 200 гр.;
  • Грудинка копчено-вареного типа – 250 гр.;
  • Соленый упругий огурец – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 15 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль и любимые специи – по своему предпочтению;
  • Черный молотый перчик – тоже по желанию;
  • Зелень – по желанию.
  • Пищевая ценность: 69 ккал на 100 гр.

    Процесс выглядит так:

  • Квашеная капуста очищается от рассола;
  • Мелко нарезается лук, натирается морковь, после чего они обжариваются со свиным салом;
  • К луку, моркови добавляются соль, специи, капуста, томатная паста, тушатся около получаса;
  • Через полчаса к блюду добавляются полностью очищенный от кожуры и семечек соленый огурец, туда же помещается и мелко нарезанная грудинка;
  • В другой сковороде обжаривается пшеничная мука, затем она смешивается с бульоном и этим заливаются ингредиенты, что тушатся в другой сковороде;
  • Блюдо томится еще около получаса, после чего посыпается зеленью.
  • Читатйте как приготовить ризотто с морепродуктами — это вкусное и сытное блюдо с испанскими нотками. Рецепт здесь.

    Невероятно вкусный рецепт ризотто с овощами по-итальянски. Сочные овощи добавят пикантности и изысканности блюду.

    Как на счет заготовок на зиму?

    Люди, что любят солянку, чаще всего стараются заготовить ее в достаточном количестве на зиму. Самой простой заготовкой является блюдо с добавлением грибов.

  • Свежая капуста – 3 кг;
  • Грибы – 2 кг;
  • Паста томатная – 250 гр.;
  • Масло (любого вида) растительное – 250 мл.;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – достаточно 1 кг;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Уксус – 100 гр.;
  • Соль – 2 ст.л.
  • Время приготовления: 1,5 часа.

    Калорийность: 78 ккал на 100 гр.

    Как приготовить безумно вкусную и питательную солянку из свежей капусты с грибочками на зиму:

  • Капуста шинкуется тонкими полосками;
  • Половина нашинкованной капусты выкладывается в большую кастрюлю;
  • На капусту выкладываются грибочки;
  • Мелко нарезается лук, тушится с маслом растительным, после чего помещается к грибам;
  • Морковь натирается мелкой теркой, тушится в оставшемся масле, затем выкладывается поверх лука в кастрюле;
  • Сверху моркови выкладывается оставшаяся половина капусты, добавляется туда паста томатного типа, сахар, соль;
  • Все тушится около 1,5 часов, после чего добавляется уксус, а затем все раскладывается по банкам, емкость которых удобна для хозяйки, и закатывается.
  • Солянку в виде зимней заготовки можно подавать как основное блюдо, а также в качестве салата или добавки к мясным блюдам.

    Повара всего мира считают, что вкуснейшая солянка получается тогда, когда в ней большое разнообразие ингредиентов. Ну, а если стряпать ее из квашеной капусты, обязательно стоит избавиться от содержания рассола в ней. Других рекомендаций нет, достаточно вкладывать душу, чтобы блюдо получилось изумительно вкусным.

    notefood.ru

    Солянка из кислой капусты

    Вариант 1: Классическая солянка из кислой капусты с мясом

    Старинное русское блюдо из квашеной капусты. Можно для него использовать любое мясо, здесь рецептура с говядиной. Берем мякоть с любой части тушки, но лучше без большого количества пленок и сухожилий, чтобы процесс тушения не затягивался. Так как в кислой капусте уже есть морковка, то ее не добавляем.

  • 1 кг кислой капусты;
  • 350 г говядины;
  • 150 г лука;
  • 30 г пасты томатной;
  • 50 мл масла;
  • специи, зелень.
  • Пошаговый рецепт классической солянки из кислой капусты

    Квашеную капусту заливаем водой и промываем несколько раз. В конце отжимаем руками либо сливаем в дуршлаг. После стекания всей лишней воды выкладываем на сковородку с половиной рецептурного масла. Накрываем, тушим до мягкости примерно час.

    Шаг 2:
    На другую сковородку отправляем вторую часть масла, разогреваем. Нарезаем соломкой промытое мясо, выкладываем и немного обжариваем. Затем добавляем лук, жарим еще пару минут. Прикрываем сковородку, убираем огонь и тушим говядину с луком до мягкости.

    Как только мясо приготовится, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем, через минутку наливаем пол стакана горячей воды. Даем закипеть мясу с соусом, переливаем к капусте или, наоборот, в зависимости от размеров посуды.

    Размешиваем кислую капусту с мясом, приправляем специями, накрываем и тушим вместе еще четверть часа. Перед подачей солянки к столу, посыпаем блюдо зеленью, можно дополнить сметаной, чесноком.

    Такое же блюдо можно готовить со свежими или консервированными помидорами, получится даже вкуснее. В этом варианте томаты просто нарезаются кусочками и выкладываются к мясу, обжариваются чуть дольше, чем с пастой.

    Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из кислой капусты в мультиварке

    Для приготовления такой солянки понадобится мультиварка, которая и сделает всю основную работу. Это блюдо без мяса, но можно порезать немного колбасы, сосисок или копченостей. Они не увеличат время приготовления, но облагородят вкус.

    Ингредиенты:

  • 1 кг капусты кислой;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 ложки масла;
  • 1-2 ложки пасты;
  • болгарский перец;
  • 1-2 морковки.
  • Как быстро приготовить солянку из кислой капусты

    Заливаем холодной водой капусту, отставляем, пусть немного вымочится. Пока очистим все овощи.

    Наливаем масло в мультиварку, включаем программу жарки. Выкладываем нарезанный лук, а еще через несколько минут натертую морковку. Овощи немного обжариваем. Если в капусте есть морковка и ее много, то можно готовить без этого овоща.

    Разрезаем перец пополам, выбрасываем семечки и крошим кубиками. Добавляем в мультиварку.

    Отжимаем капусту от воды, выкладываем следом за перцем. Теперь можно ее обжарить немного с овощами либо сразу начать тушение, как больше нравится. Перед сменой программы вливаем 150 мл горячей воды.

    Готовим на режиме тушения 1,5 часа. Минут за 15 до конца мультиварку открываем, кладем томатную пасту и специи, хорошо размешиваем блюдо и доводим до полной готовности.

    Если хочется добавить в солянку картофель, то его нужно порезать мелко и обжарить вместе с репчатым луком до полуготовности. Иначе с кислой капустой овощ будет готовиться очень долго.

    Вариант 3: Солянка из кислой капусты с грибами (постная)

    Еще одна рецептура кислой солянки с квашеной капустой, но она очень вкусная, красивая и многокомпонентная. Здесь указаны просто грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие виды. При необходимости помидоры заменяем томатной пастой. Блюдо с картошкой.

    Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • килограмм капусты;
  • пара головок лука;
  • крупная морковка;
  • 3 помидора;
  • 70 мл масла;
  • 4 картофелины;
  • специи, чеснок, лавр.
  • Как приготовить

    Начинаем с капусты. Отжимаем, выкладываем на сковородку с маслом и жарим практически до мягкости, но не менее получаса. Масла добавляем немного, достаточно пары ложек.

    Все оставшееся масло выливаем в казан или в большой сотейник, в котором и будет готовиться солянка, разогреваем. Режем пару крупных головок лука, морковку и запускаем в разогретый жир. Помешивая, готовим пару минут.

    Нарезаем грибы крупными кусочками. Если это шампиньоны, то просто забрасываем к овощам. При использовании других грибов, нужно их сначала слегка отварить, только после этого перекладываем. Жарим около пяти минут.

    Очищаем картофель, режем кусочками любой формы и размера, отправляем к грибам. Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты. Варим до мягкости картофеля, убавив после закипания огонь.

    Помидоры можно использовать с кожицей либо ее предварительно снять. Нарезаем кусочками, отправляем к капусте. Теперь можно немного прибавить огонь. Обжариваем около пяти минут.

    Выкладываем в общую массу квашеную капусту. Все размешиваем, немного солим. Если хочется получить более жидкую солянку, то вливаем еще немного кипятка.

    Накрываем, тушим еще около двадцати минут, все ингредиенты должны дойти до полной мягкости. В конце пробуем, по вкусу добавляем еще соль, приправляем солянку чесноком, посыпаем зеленью, обязательно кладем лавровый листок.

    Помимо картофеля, такую солянку можно готовить и с другими овощами, например, тыквой, кабачками, очень вкусно получается с баклажанами.

    Вариант 4: Солянка из кислой капусты и сосисок

    С сосисками можно приготовить не только вкусную, но и достаточно простую солянку. Кислая капуста в этом рецепте не вымачивается. Но если она ядреная, то можно прополоскать.

  • 5 сосисок;
  • 900 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл томатного сока;
  • 5 ложек масла;
  • специи.
  • Пошаговый рецепт

    Две ложки масла отправляем в сковороду, на которой будем жарить капусту. Разогреваем. Выкладываем кислую капусту, и готовим на среднем огне до мягкости.

    Берем еще одну сковороду или сотейник. Выливаем остатки масла, засыпаем нарезанный лук, обжариваем минутку. Следом нарезаем соломкой картошку и высыпаем, жарим с луком еще около пяти минут.

    Сосиски нарезаем кружками или просто каждую на несколько частей, если хочется крупные куски. Не забываем удалить упаковку. Добавляем к картошке, немного прогреваем и заливаем томатом. Доводим до кипения.

    Перекладываем обжаренную капусту следом в общую массу, все перемешиваем, тушим вместе четверть часа. Пробуем в самом конце, когда капуста поделится вкусом с остальными ингредиентами. При необходимости еще солим, перчим, зеленью посыпаем солянку при подаче.

    По такому же принципу можно готовить вкусные солянки с другими колбасными изделиями. Очень вкусно получается с копченостями: свиными ребрышками, куриными окорочками, сгодится даже обычный бекон.

    Вариант 5: Солянка из кислой капусты со свининой и картошкой

    Пожалуй, это самое сытное и универсальное блюдо из всех представленных здесь вариантов. Можно использовать любые кусочки свинины, отлично получается даже с ребрышками. Также не воспрещается регулировать густоту блюда, изменяя количество воды. Такая солянка вкусна не только в первый день, но и после второго и третьего подогрева. На Руси блюдо готовили впрок и замораживали.

    • 500 г свинины;
    • 700 г кислой капусты;
    • 500 г картошки;
    • 25 г пасты;
    • 200 г лука;
    • масло, специи.
    • Свинину нарезаем кусочками по 20-30 грамм. Если используются ребрышки, то просто по одному штуке. Разогреваем масло, забрасываем мясо. Жарим примерно четверть часа.

      В сковородку кладем капусту, жарим отдельно. Периодически помешиваем, доводим до мягкости.

      Как только мясо немного обжарится, высыпаем к нему крупно порезанный репчатый лук. Жарим все вместе. Морковку очищаем. Можно ее натереть, но лучше тоже нарезать соломкой. Добавляем к луку с мясом, жарим еще несколько минут.

      Очищаем картофель, режем брусками либо кубиками. Запускаем к мясу, вливаем два стакана воды, накрываем и тушим четверть часа, можно слегка присолить.

      Как только капуста размягчится, добавляем к ней пасту, слегка разводим водой. Обжариваем еще пару минут и можно переложить к мясу и картошке, которая уже почти дошла до готовности. Накрываем, тушим солянку еще полчаса на самом маленьком огне.

      В конце кладем еще соль, перчим, заправляем блюдо зеленью на свой вкус, хорошо размешиваем.

      Если не хочется получить слишком кислое блюдо, то можно смешивать кислую и свежую капусту в любых пропорциях. Только не нужно их обжаривать вместе. Свежий овощ достаточно быстро доходит до готовности. Квашеной капусте в некоторых случаях требуется до 1-1,5 часа.

      kopilka-kulinara.ru

      Солянка из капусты с грибами на зиму — 7 рецептов

      Сезон консервации, когда хозяйки превращают свои кухни в небольшие заводы почти промышленных масштабов, считается одним из самых «жарких». Один из самых распространенных видов заготовок — солянка из капусты: с грибами, с морковью, с болгарским перцем, ассортимент ингредиентов весьма обширен. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными и оригинальными способами консервации овощей на зиму.

      Классическая солянка из капусты с грибами на зиму

      Рецепт можно смело назвать классикой жанра, так как в нем используется традиционный набор продуктов, в который входит капуста, помидоры (или паста томатная) и грибы.

    • 4 ст.л. с горкой томатной пасты;
    • Килограмм грибов;
    • 2 килограмма капусты;
    • 200 г. лука;
    • По стакану масла и воды;
    • 40 мл. уксуса (9%);
    • 4 горошинки перца;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли.
    • Пошаговый рецепт приготовления солянки из капусты с грибами на зиму:

    • Нашинковав белокочанную капусту, выкладываем ее в казан с 200 мл. масла.
    • Смешиваем 250 миллилитров воды с уксусом и вливаем в казан. Туда же закидываем перец, гвоздику.
    • Тушим все на медленном огне полчаса.
    • Настало время томатной пасты: перед добавлением в казан смешиваем ее с солью и сахаром.
    • Важно, чтобы в состав готовой пасты входили только томаты!
    • Вновь тушим: теперь 15 минут.

      Солянка готова. Она отлично будет сохраниться хоть на протяжении всей зимы.

      Солянка: рецепт с добавлением моркови

      Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.

    • Капуста белокочанная: 1 кг.;
    • Грибы отваренные: 800 гр.;
    • Морковь: 500 гр.;
    • Лук: 500 гр.;
    • Масло: 500 мл.;
    • Томатная паста: 4 ст.л.;
    • Уксус яблочный: 15 мл.;
    • Лаврушка: 2 листа;
    • Перец: 7 горошин;
    • Соль: 1 ст.л.
    • Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:

    • Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.

      Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.

    • Грибы жарятся, а мы приступаем к обработке капусты. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой.
    • Выкладываем капусту в казан и, влив к ней 200 миллилитров масла, тушим ее на среднем огне до состояния аль-денте.

      Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.

    • Грибы обжарены, аккуратно достаем их из сковороды и здесь же, добавив еще 200 миллилитров масла, обжариваем тонкие полукольца репчатого лука.
    • Когда станет мягким, но явно еще не достигнет состояния полной готовности, добавляем к нему натертую в крупную терку морковь.
    • Тушим овощи четверть часа до достижения мягкости.
    • Пока мы жарили лук с морковью, капуста уже готова к соединению с остальными ингредиентами. Сейчас она слегка похрустывает, но уже достаточно мягкая и слегка прозрачна.
    • Грибы, лук с морковью закладываем в казан с капустой.
    • Следом отправляем томатную пасту, лаврушку, горошинки перца.
    • Слегка протушив, пробуем и добавляем по вкусу соль.

      Солянка получается очень вкусной и сочной.

      Солянка с томатным соусом

      Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.

      Что потребуется для солянки с томатным соусом:

    • 1 кг. свежих грибов;
    • 2 кг. капусты;
    • 4 ст.л. пасты томатной;
    • 100 гр. лука;
    • 200 мл. масла;
    • 30 мл. уксуса (9%);
    • 2 гвоздики;
    • 2 горошка перца;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 50 гр. сахара.
    • Как правильно приготовить солянку:

    • Перед шинкованием капусты подвергаем ее стандартной процедуре: промыванию и обсушиванию.
    • Отправляем ее в большой сотейник, залив маслом и небольшим количеством воды, ставим на умеренный огонь.
    • Не забывая периодически помешивать капусту, тушим ее в таком темпе 30 минут.

      С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.

    • Пока тушится капуста, мы должны подготовить грибы и лук. Заранее очищенные и промытые грибы ставим вариться в подсоленной воде на 10 минут. Не забываем убирать пенку. По готовности сливаем с грибов воду.
    • Лук мелко шинкуем и вместе с грибами обжариваем в масле 1\4 часа.
    • Готовую луково-грибную смесь закладываем к капусте вместе с томатной пастой и специями. Вновь тушим – теперь 15 минут.

      Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.

      Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.

      Рецепт овощной солянки с болгарским перцем

      Представляем вам солянку с богатым ингредиентным составом, которая понравится даже самым строгим ценителям домашних заготовок.

    • Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
    • Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
    • Томаты: 2 кг.;
    • Сахар: 7 ст.л.;
    • Соль: 9 ст.л.;
    • Уксус (9%): 250 мл.;
    • Постное масло: 180 гр.;
    • Лаврушка: 3 листа;
    • Перец черный: 10 горошин.
    • Пошаговые рекомендации по приготовлению:

    • Все овощи подвергаем обработке: моем, чистим, обсушиваем.
    • Овощи, которые необходимо нашинковать: капуста, лук.
    • Морковь и огурцы режем кружками.
    • Перец и помидоры, с которых предпочтительнее снять кожицу, дольками.
    • Грибы – тонкими пластинками.
    • Обжариваем лук, морковь, грибы и капусту в масле. Последовательность добавления соответствует последовательности ингредиентов в данном шаге. Постепенное добавление овощей для обжаривания – гарантия сохранения сочности овощей.

      Блюдо с сладким болгарским перцем готова. Забыли упомянуть, что рекомендуется для красивого эстетического вида брать разные оттенки перцев.

      Самый простой рецепт солянки на зиму

      Рецепт, который будет представлен ниже, по вкусу даже не сравнить с магазинами заготовками. Солянка получается ароматной, вкусной и полезной, одновременно с этим готовится на два счета. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется мультиварка.

      Ингредиенты для солянки со свежими томатами:

    • Грибы лесные: 350 гр.;
    • Капуста белокочанная: 700 гр.;
    • Лук: 200 гр.;
    • Морковь: 200 гр.;
    • Томаты: 1 плод;
    • Соль: 1 ч.л.;
    • Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
    • Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
    • Черный перец: 5 горошин;
    • Пошаговые рекомендации по приготовлению простой солянки:

    • Белокочанную капусту промываем, слегка обсушиваем (можно просто промокнуть бумажным полотенцем) и шинкуем.
    • Способ нарезки моркови выбираем, исходя из личных предпочтений. Можно измельчить в крупную терку или, например, по корейски.
    • Грибы же предпочтительно нарезать соломкой. Отварить в течение четверти часа в подсоленной воде.
    • Лук нарезаем полосками аналогичными соломке грибов.
    • Присаливаем капусту парой щепоток соли.
    • В чашу мультиварки заливаем нерафинированное масло и выкладываем в него подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
    • Теперь настал черед добавлять капусту. Выкладываем ее плотным слоем на овощную зажарку. И томим в прежнем режиме 15 минут. Капуста осядет и можно будет добавить специи.
    • За эти 15 минут, во время которых будет тушиться капуста с морковью и луком, с томатов необходимо снять шкурку и нарезать дольками.
    • Отправляем в чашу томаты и грибы, оставшуюся соль, лаврушку.
    • Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
    • По звуковому сигналу вливаем уксус и перемешиваем. Еще 5 минут в прежнем режиме и можно будет выключать солянку с морковью и грибами.
    • Солянку расфасовываем в стерильные банки, закупориваем крышками.
    • После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в прохладное место.

      Заготавливаем солянку на зиму по-восточному

      Классическая солянка в ингредиентный состав включает достаточно узкий перечень специй. В их число входит лавровый лист, перец душистый горошком или молотый, соль, сахар. Но существует также рецепт приготовления солянки согласно восточным вкусам. В этом случае используется обширный список пряностей и приправ.

    • Капуста белокочанная: 2,5 кг.;
    • Грибы (предварительно отваренные): 2 кг.;
    • Морковь: 1 кг.;
    • Помидоры: 1 кг.;
    • Лук: 1\2 кг.;
    • Масло растительное: 300 мл.;
    • Гвоздика: 3 зонтика;
    • Базилик: 1 ч.л.;
    • Кориандр: 1/2 ч.л.;
    • Эстрагон: 1/2 ч.л.;
    • Соль и зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
    • Пошаговые рекомендации по приготовлению солянки из капусты с грибами на зиму по-восточному:

    • Вареные грибы измельчаем.
    • С помидор снимаем кожицу и вместе с луком шинкуем.
    • Морковь перетираем в крупную терку.
    • В сотейнике пассируем овощи: помидоры, лук и морковь – на растительном масле до аппетитного золотистого оттенка.

      Жарим на большом огне. В этом случае весь сок останется внутри овощных долек.

    • Добавляем к ним нашинкованную капусту. Вливаем весь объем растительного масла.
    • Тушим 30 минут, и добавляем в сотейник грибы.
    • На этом этапе в сотейник также отправляем специи.
    • Время тушения до полной готовности определяйте на вкус – все овощи должны быть полностью готовы.
    • Буквально за минуту до выключения отправляем в сотейник нашинкованную зелень.
    • Готовую солянку из капусты с грибами и помидорами раскладываем по стерильным банкам.
    • После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в холодильник. Именно там следует хранить заправку, приготовленную по данному рецепту, так как в ней не содержится уксуса и другой кислоты.

      Консервируем острую закуску на зиму

      Консервация, приготовленная по данному рецепту, понравится ценителям острых, слегка кисленьких блюд.

    • Капуста: 1 кг.;
    • Морковь: 1\2 кг.;
    • Огурцы свежие: 1 кг.;
    • Лук репчатый: 750 гр.;
    • Паста томатная: 2,5 ст.л.;
    • Сахар: стакан;
    • Масло подсолнечное: 1\2 стакана;
    • Соль: 1 ст.л.;
    • Уксус столовый (9%): 125 мл.;
    • Перец чили стручки: 2 шт.;
    • Перец душистый: 3-4 горошинки;
    • Лаврушка: 2 листа.
    • Пошаговый рецепт острой солянки с грибами и морковью:

    • Капусту шинкуем и разминаем руками.
    • Морковь измельчаем через терку по-корейски.
    • Свежие огурцы режем тонко. Предпочтительная форма: полукруг.
    • Перец чили очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.

      Перец чили обрабатываем только в перчатках, чтобы избежать попадания его сока в глаза или другие слизистые оболочки.

    • Капусту, морковь, огурцы, чили смешиваем.
    • Добавляем специи и пряности. Также не забываем про томатную пасту, масло и сахар с солью.
    • Готовую смесь ставим на огонь и тушим 50 минут.
    • За 5-10 минут до выключения вливаем уксус и, дождавшись закипания, выключаем.
    • Раскладываем готовую консервацию в стерильные банки. Закупориваем.
    • Дожидаемся полного остывания, которое обязательно должно проходить при комнатной температуре, под одеялом или покрывалом.

      Острая солянка с капустой и грибами помимо острого послевкусия обладает легкой кислинкой и пряным ароматом.

      Желаем вам вкусных кулинарных экспериментов с удачным воплощением их в жизнь.

      attuale.ru

      Солянка из свежей капусты с мясом

      Солянка с капустой — еще один вариант вкусного сытного супа. Солянка (стар. селянка) – это исконно русское блюдо. Её уместно приготовить в любое время года из свежей или маринованной капусты. Благодаря ярким вкусовым свойствам, мясная солянка из свежей капусты добавит красок в скучный зимний день и взбодрит жарким летом. Солянку можно готовить как в виде вкусного супа – в кастрюле, так и на второе – на сковороде. Есть множество рецептов солянки: с грибами, с мясом, с рыбой, с солеными огурцами и без, из свежей или квашеной капусты и т.д. Если вам больше нравятся густые наваристые супы на мясном бульоне с приятной кислинкой и остротой, то будет отличным решением приготовить на обед мясную солянку со свежей капустой. Самый простой рецепт солянки из свежей капусты.

      Ингредиенты для супа:

      • любое мясо по выбору – 0,5 кг. (это может быть курица, говядина, индейка, кролик, свинина, говяжьи
      • ребрышки, субпродукты);
      • 500 грамм свежей капусты;
      • 3-4 шт. соленых (маринованных) огурцов;
      • Колбаса копченая/вареная или сосиски – 300-400 гр.;
      • 2 маленьких головки лука или 1, если большая;
      • 2 ст. л. пасты томатной;
      • 1 морковка;
      • Маслины – около 10 шт;
      • Половина лимона;
      • Растительное/оливковое масло — 4 столовых ложки;
      • Соль, чеснок, перец, тмин, зелень, лавровый лист (по желанию);
      • Сметана для заправки;
      • 3 литра воды.
      • Как приготовить солянку с капустой:

        Вымойте мясо, чтобы не оставалось крови, залейте его водой, посолите, добавьте круглый перец и специи. Варить мясо одним куском следует около 1-1,5 часа, в зависимости от того, какой продукт вы выбрали (курица и индейка варится меньше). Чем мельче кусочки мяса, тем оно быстрее будет готово (мелко нарезанные курица, кролик и индейка варятся 30-45 минут). Удаляйте пенку при ее появлении.
        Очистите морковь, лук и порежьте их некрупно.

        Обжарьте овощи на сковороде, используя растительное или оливковое масло, посолите.
        Добавьте свежую капусту и чеснок в сковороду Добавьте томатную пасту и тушите овощи 30 минут.
        Если вы варили мясо в целом виде, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Закиньте его обратно в кастрюлю.

        Соленые огурцы измельчите в виде соломки.
        Колбасу нарежьте кубиками.
        Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с мясом и поварите 5-10 минут.

        При подаче используйте глубокую порционную посуду. Добавьте в порцию солянки со свежей капустой оливки, лимон, зелень и сметану.

        Мясная солянка с капустой для всей семьи готова! Это вкусное и питательное блюдо удачно разнообразит ваш недельный рацион. А огромное количество витаминов и других полезных веществ, переходящих в сытный суп из овощей и мяса, окажут на организм еще и оздоравливающее действие. Приятного аппетита!

        recepty-supov.ru

        Смотрите еще:

        • Второе блюдо голубцы Голубцы с картошкой Голубцы с картошкой – сытное второе блюдо, которое несложно приготовить к домашнему обеду или ужину. Для начинки, например, в дни поста, мясо можно не добавлять, и к вареному картофелю добавить обжаренный лук или грибочки. Общее время готовки – 1 час 40 минута […]
        • Как приготовить картошку с мясом и грибами Картошка, тушенная с мясом и грибами Это популярное блюдо, рецепт приготовления которого очень простой. С готовкой справится даже начинающая хозяйка. Блюдо прекрасно подходит и к обеду, и на ужин. Особенно его оценят мужчины. ИНГРЕДИЕНТЫ Мясо 600-700 Грамм любое Картошка 1 […]
        • Соус ткемали из алычи рецепт грузинский Ткемали из алычи Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро. ИНГРЕДИЕНТЫ Алыча зеленая 2,5 Килограмма Чеснок 15-20 Зубчиков Перец красный горький 1 Штука Соль 1 Ст. ложка Сахар 1 Ст. ложка по вкусу Вода […]
        • Как приготовить язык с грибами Вам захотелось деликатесного продукта с невероятно восхитительным вкусом? Тогда читайте, как приготовить язык с грибами. Это поистине великолепное блюдо из довольно доступных и недорогих продуктов. ИНГРЕДИЕНТЫ Язык говяжий 600 Грамм Лесные грибы 300 Грамм Бульон 1 Стакан можно […]
        • Творожно йогуртовый торт рецепт с пошаговым фото Творожно-йогуртовый торт Этот отличнейший рецепт я посвящаю всем любителям вкусненького и сладенького. И не бойтесь лишних калорий, ведь этот творожно-йогуртовый торт очень легкий, а еще он быстро и просто готовится. Яйцо 2 Штуки для бисквита Мука 4 Ст. ложки для бисквита Сахар 4 […]
        • Рецепт жульена с курицей на сковороде Жюльен в сковороде Жюльен в сковороде - коронное блюдо моего папы. Очень вкусно сочетается с гарниром из картофельного пюре. Я готовлю жюльен в сковороде с куриным филе. Попробуйте. ИНГРЕДИЕНТЫ Грибы 500 Грамм Я использовала шампиньоны. Куриное филе 500 Грамм Репчатый лук 2 Штуки […]
        • Гнездышки с рыбой фото Ингредиенты Филе палтуса (или другой белой рыбы) – 300 г. Молоко – 1,5 стакана Лук репчатый – 1-2 шт. Сыр твердый - 150 г. Приправа для рыбы – по вкусу 160 кКал 50 мин. Процесс приготовления Рыбные гнездышки – простая в приготовлении закуска. Можно использовать филе любой белой […]
        • Мясо с апельсинами в духовке Оригинальный рецепт мясо свинины с апельсинами Праздничное блюдо «Свинина с апельсинами в духовке» — порадуйте ваших домочадцев на любые праздники. Рецепт первый – греческий Для блюда «Свинина с апельсинами в духовке» необходимо брать мясо свинины цельным куском и готовить его в духовом […]