Торт Прага

Торт Прага, он же Пражский торт — нежный бисквит с шоколадным вкусом, который уже стал классическим. Подробней о торте Прага .

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу. Замечательный шоколадный торт, полюбившийся нам с прежних времен.

Этот рецепт торт «Прага» отличается от советского ГОСТ-рецепта заменой какао-порошка на темный шоколад, благодаря чему вкус торта получается более насыщенным. В ингредиентах указаны оба варианта. Выбор за вами.

Очень вкусненький тортик!

Сегодня пили чай с «Прагой» и ностальгировали по советской выпечке. В который раз убеждаюсь, что ГОСТовские рецепты просто идеальные! Например, этот торт — ну ничего не прибавить, не убавить. Все так, как надо. А какой бисквит! М-м-м. Очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника.

Один из очень вкусных тортов, которые всегда пользуются большим успехом — это, безусловно, шоколадный торт Прага. Рецепт этого замечательного торта состоит из приготовления коржей и очень простого крема.

Сегодня приготовлю пражский торт на скорую руку. От обычного торта «Прага» он отличается тем, что готовится быстрее и не нуждается в пропитке.

Этот тортик у нас в большом почете. Делаю торт «Прага» часто по поводу и без повода. А при том, что мои мальчики — большие поклонники шоколада, заканчивается тортик ну очень быстро)

Вчера первый раз приготовила этот Пражский торт, и всем очень сильно понравился. Решила поделиться с вами!) Очень вкусный торт. Легко приготовить.

Торт «Прага» – очень популярный шоколадный торт, любимый и взрослыми, и детьми. Нежное шоколадное тесто в сочетании с шоколадным кремом создаёт праздник вкуса и настроения. Предлагаем рецепт домашнего приготовления пражского торта.

Простой рецепт пражского торта. Делала тортик для мужа на 2 месяца совместной жизни! Он остался доволен!

Праздник для всех сладкоежек — торт «Прага» из сгущенки, какао и сметаны.

Торт «Прага» достаточно прост в приготовлении, если сравнивать с рецептами других тортов. Существуют различные вариации торта «Прага», но неизменны три составляющие: бисквитные шоколадные коржи, крем масляный и шоколадная глазурь. Наш рецепт пражского торта — без яиц.

Тортик делала для Мамули! Всем очень понравился этот «Пражский» торт. Рецепт несложный, пробуйте!

Торт «Пражский» остается популярным угощением уже для нескольких поколений сладкоежек. Рецепт торта «Пражский», конечно, проще оригинального рецепта торта «Прага», но при этом он такой же вкусный и приготовить торт «Пражский» в домашних условиях совсем несложно.

Приготовление Пражского торта с вариациями классического рецепта.

Любители сладкого, только для вас! Торт с вишней — замечательный рецепт, благодаря которому уже несколько лет этой выпечке поются дифирамбы (ну, и мне, как автору:))! И что вспоминать про калории. Вкуснейший шоколадный торт с вишней доставит массу удовольствия и положительных эмоций — а это только на пользу организму! 🙂

Многие думают, что рецепт пражского торта принадлежит чешской кухне. На самом деле, торт Пражский имеет мало отношения к Праге. Известно, что рецепт торта Прага был придуман кондитером московского ресторана «Прага», отсюда и его название. При этом, хотя в Чехии действительно мало кто знает торт Прага, рецепт похожего торта там существует, это венский торт Захер. Сегодня во многих кондитерских и на фабриках готовят Пражский торт, рецепт этот имеет ГОСТ. Но торт Прага по-домашнему конечно же вкуснее. Мы расскажем вам, как приготовить торт Пражский, рецепт этот непрост, зато вы будете вознаграждены сторицей. Шоколадный торт Прага прославит вас как настоящего кондитера.

Торт Прага — классический рецепт бисквитного торта. Если вы хотите приготовить настоящий Пражский торт, классический рецепт рекомендует готовить три коржа, пропитывать их кремом и сверху поливать шоколадной помадкой. Бисквитное тесто для пражского торта готовят с добавлением сливочного масла и какао. Обычно делают крем для торт прага со сгущенкой, сливочным маслом и желтками. Но это не единственный вариант как приготовить торт Прага. Помадку, сложную в приготовлении, можно заменить на шоколадную глазурь. Приготовленный торт прага в домашних условиях пропитывают в течение суток в прохладном месте или даже в холодильнике. Наконец, торт Прага можно оригинально украсить шоколадной стружкой, повидлом или кремом. Чтобы понять, как это сделать, рекомендуем вам посмотреть странички торт Прага рецепт с фото, Пражский торт рецепт с фото, Прага торт фото.

www.russianfood.com

Домашний Пражский торт, он же торт «Прага»: почти классический рецепт

Торт Прага в домашних условиях

Пражский торт — один из моих любимых, потому что он – шоколадный!

Тёмный бисквит с шикарным сливочным кремом в шоколадной глазури, украшенный узорами из шоколада! Ммм… это же прям какое-то бисквитно- шоколадное безумие, как говорит о тортике Пинки Пай, героиня нашего любимого мультфильма «Дружба-это чудо». ??

И вот я задалась целью научиться печь торт Прага в домашних условиях. А чтобы он получился максимально похожим на заводской, стала искать настоящий, классический рецепт.

В Интернете немало рецептов «Праги», есть вкусные, но далёкие от первоначальной технологии (со сгущёнкой в тесте, которая на самом деле нужна только для крема); встречался один точно по ГОСТу, а наиболее распространён вариант бисквита из 6 яиц. Какой же выбрать? И тут я вспомнила, что у меня есть книжечка советских времён, даже не книжечка, а небольшая брошюра 1980 года «Кондитерские изделия», по ней я пекла кекс «Столичный». А ну-ка, глянем… Точно! Вот он, торт «Прага».

По этому рецепту и я решила приготовить домашний «Пражский» торт. Ингредиенты указаны здесь весьма занятно – даже яйца в граммах. Поэтому лучше пользоваться электронными весами. А если весов нет, то, чтобы Вам было удобней, количество сыпучих продуктов в граммах я пересчитала на стаканы.

Приготовить торт «Прага» дома – дело довольно долгое, но попробовать стоит. Потому что получается настоящий торт, как из магазина – большой, красивый и вкусный. Особенно хорош крем – на вкус он точь-в-точь как заводской!

Ингредиенты:

На форму 23 см:

Для бисквита:

  • 430 г яиц. Стандартное советское яйцо, как мне удалось выяснить, весит 43г. То есть бисквит из 10 яиц. Но при взвешивании оказалось, что попались крупные яйца, одна штука весила 62 г со скорлупой, а без – 56. Расчёты показали, что нужно взять 7-8 штук. Я взяла 7 шт. и белок от того яйца, желток из которого используется для крема.
  • 200 г муки = 1 ? стакана (стакан = 200г);
  • 250 г сахара = 1 ? стакана;
  • 40 г какао-порошка;
  • 67 г сливочного масла.
  • Для сливочного шоколадного крема:

    • 36 г яичных желтков (я взяла 1 большой);
    • 200 г сгущёнки (то есть чуть более половины жестяной баночки, в которой 380г);
    • 83 мл воды;
    • 393 г сливочного масла (думаю, можно 400г:);
    • 16 г какао-порошка.

    Для глазирования:

  • Плитка чёрного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 91 г повидла.
  • Тут есть нюанс. Повидло, джем, конфитюр – всё равно, что Вы возьмёте, главное, чтобы оно было:

  • однородным, без ягод;
  • достаточно густым, чтоб не растекаться, и при том хорошо размазывалось;
  • застывало через некоторое время.
  • Найти такое повидло непросто. Я взяла покупное повидло – густое, которое можно резать, — нагрела его чуть-чуть в микроволновке и смешала с домашним абрикосовым вареньем. Получилось практически то, что надо.

    Как приготовить торт «Прага»

    Коржи для Пражского торта:

    Отделяем желтки от белков.

    Желтки с сахаром взбиваем миксером до получения светлой, пышной массы – в идеале, пока сахаринки растворятся. Я взбивала около 5 минут, постепенно повышая скорость.

    Взбив желтки, тщательно моем и вытираем венчики миксера – если капелька желтка попадёт в белки, они не взобьются как следует.

    вот такая пышная масса получается

    Взбиваем яичные белки на небольшой скорости 3-4 минуты, до вот такого вида:

    Лучше взбиваются белки комнатной температуры.

    Выкладываем взбитые белки к желткам и аккуратно, снизу вверх, перемешиваем ложкой.

    Я ещё чуть взбила желтки перед тем, как соединять с белками, так как, постояв, тяжёлая сахарно-яичная масса немного оседает.

    Теперь просеиваем в тесто муку за 2-3 приёма.

    Так же осторожно перемешиваем.

    Добавляем какао-порошок, его я также просеяла для большей воздушности.

    С краешку вливаем в миску тёплое, растопленное сливочное масло, и окончательно замешиваем тесто.

    Шоколадное тесто выкладываем в форму, дно которой застелено промасленным пергаментом и бортики чуть смазаны растительным маслом.

    Выпекаем примерно 40-50 минут, в книжечке указано печь при 160С, мне понадобилось выставить около 170-180С. Ориентируйтесь по Вашей духовке, у каждой из них свой характер и режим выпекания.

    Даём бисквиту остыть в форме, затем аккуратно подрезаем край и раскрываем форму. Выкладываем бисквит на решётку, и теперь можно сделать перерыв на 8 часов. Именно столько испечённый бисквит должен выстояться, чтобы не крошился при разрезании на коржи.

    Сливочный крем-гляссе для торта «Прага»

    А мы пока что приготовим вкуснейший, шикарный крем!

    Яичный желток разводим водой, добавляем сгущёнку и нагреваем на маленьком огоньке, всё время помешивая, до загустения.

    Чтобы крем не пригорел, лучше нагревать на водяной бане, я же использовала чугунный казанок с толстыми стенками.

    Оставляем крем до остывания. Затем добавляем порциями размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером.

    В конце добавляем какао-порошок и ещё взбиваем.

    Крем получился густой и удивительно вкусный! Точно как в фабричных тортах! Он отлично держит форму, не растекается, ложится на корж толстым слоем – сказка, а не крем.

    Пришло время собирать наш торт! Разрезаем широким острым ножом бисквит на три коржа.

    Вот какие они в разрезе. Бисквит получился плотненький, по сравнению с обычным бисквитным коржом, но не сухой и достаточно пористый.

    Прослаиваем коржи кремом.

    И лучше распределять крем не ложкой, а ножом – как масло по бутерброду. Этот совет я нашла у Ирины Чадеевой, и так действительно удобней, крем ложится ровнее!

    На нижний корж кладём средний, затем снова крем и верхний корж.

    Собрав торт, со всех сторон обмазываем его повидлом. Зачем? А затем, что на гладкий слой конфитюра, который как бы обволакивает торт, шоколадная глазурь ляжет гораздо ровней, чем просто на коржи.
    Для глазирования удобно использовать силиконовую кисточку или лопатку, а кое-где и руками можно помочь… ?? Главное, не облизывать при этом пальцы. :)))

    Обмазав торт повидлом, поставив его на 5-10минут в холодильник, а тем временем сделаем шоколадную глазурь.

    Растопим на водяной бане шоколад со сливочным маслом.

    Когда глазурь растает, польём ею торт, быстро распределяя кисточкой тонким слоем по верху и бокам торта.

    «Покрасив» торт глазурью, снова поставим его в холодильник до застывания поливки.

    Когда глазурь застынет, торт можно украсить. А можно и не украшать. Он и сам по себе шикарен.

    Вот такой домашний Пражский торт в моём исполнении.

    А вот такой торт Прага в разрезе.

    Домашний торт получается очень похож на заводской, а весит он, если я точно запомнила, 1,7 кг.

    Особенно эффектно смотрятся светлые полоски крема на шоколадном фоне!

    А какая «Прага» в домашних условиях получится у Вас? ??

    xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

    Смотрите еще:

    • Как приготовить молоко из орехов Соус сырный Сырный соус готовят как из твёрдых, так и плавленных сыров. Главное, чтобы сыр для сырного соуса хорошо плавился и не сворачивался. Подробней про сырный соус . Сегодня мы с вами приготовим такую тонкую и трепетную вещь, как сырный соус. Такие эпитеты я к нему применяю […]
    • Гериций коралловый как приготовить Гериций (герициум), ежевик гребенчатый, грибная лапша (гриб-лапша) Гериций или е жевик (ежовик) гребенчатый относится к редким съедобным грибам из семейства герициевых. Латинское название Hericius erinaceus . В природе паразитирует на стволах лиственных деревьев, в основном, в местах […]
    • Ленивые вареники с творогом рецепт видео Ленивые вареники Как приготовить ленивые вареники? Рецепт говорит сам за себя — очень просто и без хлопот. Особенно часто готовят вареники ленивые из творога и ленивые вареники с картошкой. Подробней про ленивые вареники . Люблю творог. Ленивые вареники из творога – это замечательный, […]
    • Рецепт пирогов и кексов для мультиварки В мультиварке, Кексы Кекс в мультиварке получается таким красивым, нежным и вкусным! Он напоминает выпечку из детства, которой когда-то нас баловала бабушка. Подробней про кекс в мультиварке. Очень вкусный, пышный бисквитный кекс в мультиварке. Пирог "Зебра" готовится по принципу […]
    • Рецепт омлет обычный В пароварке Рецепты для пароварки содержатся во многих кухнях мира, потому что приготовление пищи на пару известно человеку очень давно. Помимо блюд, которые мы уже привыкли готовить на пару или водяной бане, здесь можно задействовать практически все блюда, где необходимо варение, […]
    • Простой грибной жульен Все рецепты Слойки с ананасами Лепёшки с сыром на сковороде Как приготовить вкусные клёцки для супа Шоколадная колбаса из печенья Ленивый кулич без замеса Плюшки - это просто! Чизкейк в мультиварке Яблочный мармелад в мультиварке Рецепты на каждый день Макароны по-флотски, […]
    • Слива консервированная рецепт на зиму Аджика со сливами на зиму Аджика — это соус, который чаще всего подаётся к мясу. В него обычно добавляют уксус и яркие острые специи. Предлагаю рецепт со сливами: интересно и вкусно. ИНГРЕДИЕНТЫ Сливы 2 Килограмма Лук репчатый 3 Штуки Болгарский перец 5 Штук Жгучий перец 1 […]
    • Рецепт зимних заготовок салатов на зиму Салаты на зиму Салаты на зиму – рецепты полезного летнего времяпровождения. Конечно, сейчас можно все купить в магазине, но по качеству домашнее консервирование салатов на зиму, конечно, вне конкуренции. Плюс экономия. Но главное, консервация салатов – это замечательный способ […]