Содержание:

Наливка из слив: простой рецепт приготовления

Наливка из ягод сливы входит в число простейших напитков, приготовление которых происходит в домашних условиях. Настаивать фрукты на водке лучше ранней осенью, когда они являются достаточно спелыми и не испорченными ночными заморозками.

Технологические особенности сливянки

  • Благодаря разнообразию рецептов сливовая наливка у виноделов получается быстро по времени и экономично по ингредиентам. Изумительный аромат и красивый цвет напиток имеет как при использовании алкогольной продукции, так и без нее. Тем не менее, классический рецепт приготовления сливянки предполагает настаивание плодов на спирту, водке или самогоне.
  • Какой бы крепкой ни получилась сливянка, она не заменит тяжелый алкоголь и не принесет сильного опьянения. Напиток считается десертным, также его можно использовать для повышения аппетита перед едой.
  • Какие сливы лучше использовать для создания наливок? Однозначного ответа на вопрос специалисты не дают, поскольку в данном случае подходят любые сорта, давшие спелые качественные ягоды без гнили, плесени, трещин. Непригодное сырьё либо выбрасывают, либо вырезают испорченные части. Пренебрежение этим правилом сказывается на вкусовых качествах наливки и ее сроке годности.
  • Убирать или оставлять косточки в сливах, отобранных для наливки? Любители горьковатого привкуса могут использовать плоды с косточками, не опасаясь за то, что синильная кислота с цианидом из ядрышек причинят вред. Концентрация веществ в конечном продукте ничтожно мала, поэтому домашняя сливовая наливка не вызывает интоксикации организма.
  • Наливка из сливы на водке: классический рецепт

    Для начала освоим простой рецепт без косточек, который помимо сливы содержит еще два ингредиента. Что конкретно понадобится:

    • Сахар – 400 г;
    • Водка – 400 мл (50 % крепости);
    • Ренклод или другие сливы в темной кожице – 1 кг.
    • Как получается наливка из сливы в домашних условиях, несложно понять из рецепта.

      1. Из чистого сухого сырья изымают косточки и распределяют половинки по банкам (вся посуда должна быть стерильной и не влажной);
      2. Ягоды обсыпают сахаром и накрывают банки тканью;
      3. В теплых условиях или под солнцем посуду держат 3 дня, но состав периодически встряхивают для равномерного соковыделения;
      4. Заготовку соединяют с водкой, закрывают банки крышками и выносят в прохладное помещение, где нет температурных колебаний и солнечного света;
      5. Один раз в неделю жидкость переливают в другую тару и возвращают обратно, а спустя месяц ее фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

      Срок настаивания готовой сливянки можно увеличить до 6 – 8 месяцев. Но если предоставляется случай, дегустацией занимаются раньше.

      Быстрая наливка с добавлением пряностей

      Если наливка из сливы нужна очень быстро, приготовить ее можно всего за 1 неделю. Рецепт упрощен, однако технология ничуть не умаляет насыщенности и крепости хмельного. Перечислим его ингредиенты:

    • Сахар – 2 стакана;
    • Качественная водка – 2 л;
    • Сырьё без ядрышек – 1 кг;
    • Мята, корица, лимонная/ апельсиновая цедра – по вкусу.
    • Чтобы сделать наливку в домашних условиях, сливы моют и мелко режут, избавляясь от косточек. Сырьё помещают в бутыль и пересыпают послойно сахаром. Если сливянка нужна сладкая, кладут 2 порции сахара, если нет – обходятся половиной нормы. Ароматные добавки используют в произвольном количестве и заливают смесь водкой. На бутыль надевают пластиковую крышку и выносят в темную комнату. Содержимое ежедневно взбалтывают.

      На 8 день продукт процеживают и разливают по бутылкам. При оценке крепости готовой сливянки прибор показывает 34°.

      Домашняя наливка из сливы без водки

      Если вы предпочитаете употреблять безалкогольные напитки, наливка из сливы без водки, настоянная на воде, заменит для вас и привередливых гостей «горячительную» продукцию.

      Как сделать безалкогольную сливянку:

    • 6 кг фруктов моют теплой водой, просушивают на полотенце, расчленяют на половинки и убирают косточки;
    • Подготовленный продукт укладывают в бутыль, сыплют 3 кг сахара и льют 3 стакана кипяченой воды;
    • Горлышко склянки обвязывают марлей, затем ее держат в теплых условиях 4 часа;
    • С первыми признаками брожения марлю меняют на водяной затвор и в таком виде напиток содержат 30 дней (брожение длится около месяца);
    • Сусло фильтруют через вату и марлю;
    • Мезгу отжимают вручную и цедят выделившуюся жидкость через новое ватно-марлевое приспособление;
    • Жидкости смешивают и разливают по бутылкам, плотно запечатывают и выносят в подвал на 3 месяца.
    • Домашние рецепты наливок из чернослива

      Польза наливки из чернослива обусловлена ее благотворным влиянием на метаболизм, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, желчевыводящие протоки. Чернослив обладает антибактериальным воздействием и содержит такие важные для организма элементы, как железо и калий, клетчатку и пектины, разные минералы.

      Наливка из чернослива на водке

      Для самостоятельного приготовления наливки из ароматного чернослива понадобится спирт или водка крепостью около 45°. Количество алкоголя – 2 л. На эту дозировку берут стакан сахара и 0.5 кг чернослива с косточками.

      1. Ингредиенты складывают в 3-литровую банку, запечатывают ее и встряхивают;
      2. В темных условиях посуду держат 2 недели, но настаивание не затягивают во избежание порчи сусла вредными веществами из косточек. Максимально допустимый срок настаивания гущи составляет 20 дней;
      3. Хмельное процеживают и разливают по бутылкам. Хранят плотно укупоренным.
      4. Если наливка из чернослива кажется слишком крепкой, в рецепте обозначено средство для ее разведения. Это натуральный яблочный сок.

        Рецепт с лимонной кислотой

        Рассмотрим, как еще в домашних условиях можно сделать наливку из чернослива. По этой технологии сухофрукты берут с косточками или без них. Основного компонента понадобится 100 г, сахара – 150 г, водки – 1 бутылка, а лимонной кислоты – всего четверть от целой чайной ложки.

      5. Сушку хорошенько моют, бросают в банку и посыпают сахаром. Затем кладут лимонную кислоту и выливают водку. Посуду не заполняют под самое горлышко – для брожения оставляют немного свободного пространства.
      6. Закрытую банку встряхивают и выносят в темное помещение на 10 суток. Ежедневно к ней наведываются и колышут содержимое. На 11 день алкоголь фильтруют, чернослив давят через сито и цедят сок со жмыха. Рецепт завершается разливом конечного продукта в бутылки, для которых припасены натуральные пробковые затычки.
      7. Чтобы сливянка не теряла аромата, вкуса и цвета, открытые бутылки распивают в день застолья. До дегустации напиток хранят в теплых условиях (12 – 18°C) без проникновения света.

        Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

        alkozona.ru

        Наливка из сливы в домашних условиях: проще простого! Технология изготовления наливки из сливы в домашних условиях

        Так уж повелось, что ни одно праздничное застолье не обходится без алкогольных напитков. Конечно, прибегнуть к услугам производителей и продавцов, предлагающих самый изысканный и разнообразный ассортимент ликёров, было бы намного проще. Но если подать гостям вместе с собственноручно приготовленными блюдами ещё и графинчик с кристально прозрачной и тягуче-сладкой сливянкой, есть шанс оставить в их памяти незабываемое и приятное впечатление от праздника, проведённого в гостях у креативных и радушных хозяев.

        Наливка из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

        Для начала выясним, что представляет собой наливка и чем она отличается от ликёра или биттера.

        Ликёры – изобретение французских монахов, умело использовавших свои знания о полезных свойствах трав и различных плодов, настоянных на спирте или других крепких напитках. Чтобы сгладить вкус горечи трав и кореньев, настоянных на спиртах, монахи стали применять для их приготовления мёд.

        В основе наливки – тот же принцип приготовления, с той лишь разницей, что основой традиционных русских напитков служат соки плодов, настоянных на спирте, с добавлением сахаров, патоки, мёда. Таким образом, наливка – подвид ликёров, имеющая местное название.

        Считается, что наливка или ликёр должны иметь сладкий вкус. Традиционные немецкие биттеры опровергают это представление, так как изготавливаются по аналогичной технологии, но при этом отличаются содержанием горечи, которую целенаправленно придают с помощью полыни, хины, имбиря и других компонентов для изготовления наливок в немецком варианте.

        При наличии разнообразного сырья, есть возможность создать огромное разнообразие рецептов наливки из сливы в домашних условиях, применяя технологию купажирования (смешивания).

        Технология изготовления сливовой наливки

        Процесс приготовления наливки достаточно прост, поэтому доступен для каждого. Более того, изготовлением наливки из сливы в домашних условиях можно заняться даже в зимнее время, используя ягодные заготовки: замороженную сливу, сливы в собственном соку или сливовое варенье.

        Первый способ:

        Основой наливки служит фруктовый или ягодный морс первого или второго слива. Теперь подробнее о термине «слив» в данном контексте и подробной инструкцией этого действия. Ягоды плотно укладывают в стеклянную бутыль или эмалированную ёмкость необходимого размера и покрывают водкой, спиртом (питьевым) или коньяком. Можно использовать специальные настойки (экстракты) для придания особого вкуса наливке. Ёмкость накрывают марлей или холщовой тканью и настаивают в тёплом и недоступном для солнечного света месте. Температура 22о – 25оС. Время выдержки составляет от 6 до 8 недель. В некоторых источниках можно встретить рекомендации о том, что настаивание следует проводить при солнечном освещении. Если есть желание изменить цвет будущей наливки, то солнечные лучи необходимы. Для получения натурального цвета сырья всё же стоит использовать посуду тёмного стекла или непрозрачные ёмкости. К тому же при хранении в закрытом помещении гораздо легче создать нужный температурный режим.

        После настаивания (заливки) ягоды процеживают, не отжимая. Это – первый слив. Затем полученный настой укупоривают в бутыли и отставляют временно для хранения в тёмном месте. Процеженные ягоды засыпают сахарным песком и настаивают ещё две недели, также плотно накрывая ёмкость. Во второй раз сливают полученный сок.

        Спиртовой настой, полученный во время первого слива, смешивают с соком второго слива.

        Готовую наливку пропускают сквозь гигроскопичную вату. При недостаточной прозрачности наливку отстаивают, чтобы осадок упал на дно бутыли, и процеживают ещё раз. Такая наливка выдерживается от шести месяцев до одного года.

        Второй способ:

        Наливку из сливы можно приготовить методом сбраживания сока. Этот способ больше напоминает технологию приготовления вина. Если, при изготовлении наливки первым способом, возможна нарезка слив, то для сбраживания необходимо приготовить мезгу из ягод. Затем мезгу засыпают сахарным песком. Ёмкость вначале ставят в тёплое место, чтобы запустить процесс брожения, а затем в бутыль доливают воду и закрывают водяным затвором. При постоянной температуре не меньше 18о-20оС процесс брожения сливового вина завершается примерно через четыре-пять недель. После вино фильтруют до получения нужной прозрачности. Чтобы полностью удалить осадок нужно использовать гигроскопичную вату. Мезгу лучше не отжимать, чтобы получить достаточно прозрачный напиток. Готовое вино из слив вначале нужно запечатать спиртом. Крепость после добавления спирта должна быть выше 16%. При таком содержании спирта в вине подавляется жизнедеятельность дрожжей. И только убедившись, что процесс брожения полностью прекращён, можно вводить в наливку сахарный сироп или мёд.

        Этот способ приготовления имеет как преимущества, так и недостатки. Сложность его заключается в процеживании: слива очень трудно «отдаёт» сок. Во время процеживания ягоду нельзя отжимать, так как можно снова получить мутный напиток. Но этот способ позволяет сократить время приготовления наливки из сливы в домашних условиях, потому что экстрагирование ускоряется за счёт процесса брожения.

        Третий способ:

        Ягоды заливают водкой, коньяком или питьевым спиртом и выдерживают при температуре 60оС до 6-7 часов. Сырье приобретает при этом бурый цвет. После упаривания сливы процеживают через сито и в спиртовой настой доливают сахарный сироп на основе воды или сока.

        Четвёртый способ:

        Ягоды раскладывают в банки на ? части объёма, пересыпая их сахаром, и пастеризуют банки до отделения сока. Остывший сок отцеживают и добавляют водку. Чтобы ягоды быстрее отделили сок, их нарезают.

        Третий и четвёртый способы позволяют приготовить наливку в течение суток.

        Допускается, как уже было сказано, купажирование, а также использование пряных добавок для создания разнообразных оттенков вкуса. Наливку создают с использованием спиртовых настоек миндаля, розы, корицы, ванили, а также коньяка и фруктовых эссенций.

        О качестве сырья.

        Качественный продукт можно получить из соответствующего материала.

        Прежде всего, нужно уделить внимание подготовке ягод к переработке. Если для приготовления наливки используются свежие ягоды из собственного сада или купленные на рынке, то их обязательно нужно сортировать. Случайное попадание гнилой ягоды испортит работу.

        Если предполагается приготовление наливки путём сбраживания, то сливы мыть не нужно. На кожице присутствуют дикие дрожжи, необходимые для «запуска» брожения. Собирая урожай на своём участке, нужно использовать только ягоды, сорванные на дереве.

        Для приготовления наливки пригодны зрелые плоды, с достаточным содержанием сахара. Недозревшие сливы могут придать травянистый и кисловатый привкус в наливке.

        Наиболее предпочтительные сорта сливы:

        «Угорка» или «Венгерка»,

        Допускается использование замороженных ягод для приготовления наливки – они даже лучше «отдают» сок. Здесь стоит лишь уделить внимание степени спелости слив, которой они достигли пред заморозкой. Использование замороженного сырья позволяет делать наливку даже в зимнее время.

        Для приготовления наливки косточки из слив можно не удалять. Но использование сырья вместе с косточкой придаёт терпкость готовому продукту, что, конечно, необходимо учитывать при закладке плодов.

        Спирт, водка, коньяк

        К ингредиентам с содержанием алкоголя также предъявляются высокие требования. Кроме безопасности, эти компоненты не должны содержать неприятных запахов, которые испортят вкус наливки. Допускается использование питьевого (винного) спирта, разбавленного водой, водки или коньячных изделий, соответствующих требованиям ГОСТа. В случае использования домашнего коньяка или самогона, желательно уделить особое внимание методам их очистки.

        Соотношение основных компонентов наливки

        Конечно, эти показатели во многом зависят от личных предпочтений. Но, несмотря на то, что наливка является преимущественно продуктом домашнего производства, все же имеет некоторую классификацию по содержанию основного сырья (в данном случае это – сорт сливы), сахара и спирта.

        По сырьевому составу наливка может быть из сливы « Ренклод», «Золотой шар» и так далее. Как разновидность слив, для приготовления наливки допускается в качестве основного плодового сырья использование чернослива и алычи. В названии наливки может отразиться содержание дополнительного компонента:

        Диапазон содержания спирта в наливках также может быть различным. Соответственно признанным производственным стандартам крепость наливки может составлять 18-20%. Но для приготовления этого спиртного напитка в домашней винокурне требованиями к крепости можно пренебречь. Тем более что наливка является подвидом ликёра, крепость которого существенно выше. Поэтому, наливка может быть десертной (до 16%), слабоградусной (до 25-28 %), крепкой (до 45%). Крепость наливки регулируется объёмом добавляемой воды (сока).

        Содержание сахара или мёда также варьируется, в зависимости от пожеланий. Здесь лишь следует учитывать, что мягкость вкуса крепкой наливки достигается увеличением количества сахара.

        В большинстве встречающихся рецептов количество сахара составляет 200-300 граммов сахарного песка на каждый килограмм слив. Возможно, если сырье имеет достаточную зрелость, такого количества сахара будет вполне достаточно. Здесь уместно изменять вес сахара отдельно в каждом конкретном случае. И, конечно, необходимо также помнить, что хорошая наливка в готовом виде должна иметь густую, тянущуюся консистенцию, что, безусловно, достигается за счёт содержания в ней сахара. В некоторых рецептах количество сахара на килограмм сырья может достигать 400 граммов (40%) и выше. Перед добавлением сахар лучше растворять в небольшом объёме воды или сока, чтобы добиться быстрого смешивания и однородной консистенции.

        Хранение

        Слабоградусную наливку лучше хранить в холодильнике. Крепкие наливки из сливы хранят при комнатной температуре. Обязательно при длительном хранении нужно уделять внимание качеству укупорки. Вкус наливки улучшается соответственно длительности хранения, как и у марочных вин.

        Рецепт 1. Наливка из сливы в домашних условиях «Медовая»

        • Сливы «Золотой шар» (жёлтые) 3 кг

        • Мёд, липовый 700 г

        • Цвет липы 200 г

        Приготовление этой наливки придётся начать в сезон сбора липового цвета. Можно использовать липовый цвет, купленный в аптеке. В этом случае цветков понадобится вполовину меньше указанного объёма. Но из свежих цветков липы настойка получается намного ароматнее. Залить цветки водкой, и плотно закрыв банку, оставить в тёмном месте на три недели. После липу отжать и процедить. Снова пропустить через слой марли, чтобы получить чистый настой. Если не найдётся липового мёда, то можно использовать любой цветочный мёд с нейтральным вкусом. Далее для приготовления наливки — по первому способу, описанному выше.

        Рецепт 2. Наливка из сливы в домашних условиях «Миндальная»

        • Миндальный орех 300 г

        • Миндальная эссенция 5 мг

        • Коньяк (любой) 1,4 л

        • Слива «Венгерка» 3 кг

        Миндальный орех просушить, истолочь в ступке и переложить в полотняный мешочек. В плотно закрывающуюся, не пропускающую свет стеклянную или керамическую посуду положить мешочек с орехами, вылить эссенцию и коньяк. Можно выбрать любой коньяк или бренди, по усмотрению. Через 2 недели коньяк слить. В подготовленную посуду сложить вымытые и порезанные сливы, пересыпая каждый слой необходимым количеством сахара. Залить коньяком. Дальнейшее приготовление по способу № 1.

        Рецепт 3. Наливка из сливы в домашних условиях «Рубиновая», с восточным ароматом

        • Мезга сливы «венгерка» 4 кг

        • Сахарный песок 2,7 кг

        • Спирт (винный) 0,5 л

        Настаиваем специи в спирте. Одновременно начинается приготовление сливового вина: в подготовленную мезгу добавляем сахар. Закрываем бутыль. После окончания брожения готовое вино фильтруем до полной прозрачности. Также процеживаем приготовленную спиртовую настойку. В воде растворяем сахар. Увариваем сахарный сироп до карамелизации при непрерывном помешивании и охлаждаем до 40о-50оС. Сахарный сироп смешиваем со спиртовой настойкой, и вводим полученную смесь в сливовое вино. Разливаем вино в бутылки «по плечики», запечатываем и пастеризуем при температуре 60оС три часа. Когда вода в кастрюле для пастеризации остынет до комнатной температуры, вынимаем бутылки, протираем, маркируем и храним в тёмном месте.

        Рецепт 4. Наливка из сливы в домашних условиях, купажная «Падишах»

        • Сливы, жёлтые 3,8 кг

        • Апельсин (сок и цедра) 5 штук (крупных)

        • Ваниль 1-2 стручка

        • Ром « Капитан Морган» 2 бутылки

        Приготовление:

        Снять цедру с апельсинов и бросить её в бутылки с ромом (на 10-12 дней). Удалить косточки из слив, очистить и нарезать мякоть дыни, размять дольки очищенных апельсинов. Всю эту ароматную массу залить ромом. Примерно через полтора месяца снять настойку, а фрукты пересыпать сахаром и долить воды, чтобы сахар растворился. Настойку укупориваем и ставим временно в холодильник. За неделю до готовности настойки заливаем изюм водой и ставим его в тёплое место, чтобы забродил. Сброженную изюмную массу добавляем в сусло после того, как будет отфильтрована готовая настойка. Бутыль с фруктами закрываем и оставляем в тепле до окончания брожения. Полученное вино фильтруем и добавляем в него мёд (жидкий) и ром. Готовую наливку разливаем в бутылки, запечатываем.

        Рецепт 5. Наливка из сливы в домашних условиях «Карамельная», слабоалкогольная

        Сырье:

        • Коньяк 1 бутылка

        Сливу без косточек порезать как можно мельче. Нужно именно нарезать, а не измельчать блендером или мясорубкой, чтобы не пришлось долго заниматься процессом фильтрации настойки. Затем ягоды перемешать с частью сахарного песка, чтобы быстрее начал отделяться сок. Влить коньяк, массу перемешать и накрыть. Оставляем для выдержки на 20 дней. Из килограмма сахара и воды варим тёмный сироп. Нужно добиться коричневого цвета, но следить, чтобы сироп не подгорел. Фильтруем сливовую настойку и вводим в неё слегка остывший сироп. После охлаждения временно помещаем в холодильник. Оставшиеся ягоды снова засыпаем сахаром и с помощью пресса отжимаем сок. Фильтруем до нужной кондиции и соединяем с первой частью.

        Рецепт 6. Наливка из сливы в домашних условиях «Дамская»

        • Чернослив 500 г

        • Ваниль 3-4 палочки

        • Сгущённое молоко 2 банки по 400 г

        Чернослив промыть под струёй горячей воды, слегка просушить салфеткой и уложить в банку вместе с ванилью. Залить водкой и оставить на пару недель. Готовую настойку слить и отфильтровать. Заспиртованные ягоды залить стаканом кипятка, добавить сахар и прокипятить в эмалированной посуде. Охладить, отжать и пропустить через фильтр. Отвар соединить с настойкой и ввести в наливку сгущённое молоко. У готовой наливки должна быть консистенция, как у молочного ликёра. Хранить наливку в холодильнике не больше шести месяцев. Откупоренную бутылку нужно употребить сразу.

        Рецепт 7. Наливка из сливы в домашних условиях « Имбирная»

        • Яблочный сок, натуральный 2 л

        • Сливы (микс) 3,5 кг

        • Корица 3 палочки

        Сахар растворяем подогретым яблочным соком и соединяем раствор с изюмом и половинками «Венгерки» и «Ренклода» (можно брать любой другой сорт). До начала активного брожения перемешиваем сусло каждый день. После переливаем в бутыль и запечатываем резиновой перчаткой или водяным затвором. Готовое молодое вино снимается с осадка, пока не станет прозрачным. В литре водки выдержать 15 дней очищенный и нарезанный пластинками корень имбиря с коричными палочками. Настой слить и запечатать им молодое вино. Ввести в готовую наливку мёд и размешать его до полного растворения. Бутыль убрать в тёмное помещение не меньше, чем на полтора месяца, для выдержки. После фильтровать ещё раз и фасовать в бутылки.

        Наливка из сливы в домашних условиях – хитрости и полезные советы

        • Готовую настойку лучше смешивать с сахарным сиропом, температура которого равна 40о – 50оС.

        • Проверить готовность спиртовой настойки можно органолептическим путём: отсутствие характерного водочного вкуса указывает на окончание процесса настаивания.

        • В процессе настаивания плоды необходимо постоянно мешать для более глубокого экстрагирования.

        • Если для приготовления наливки в рецепте предусмотрено добавление сухих трав или пряностей, перед тем, как поместить их в посуду для настаивания, упакуйте добавки в марлевый или холщовый мешочек.

        • Храните наливку в бутылках из тёмного стекла. Идеальная посуда – керамика с плотно закрывающимися крышками или пробками, которые можно дополнительно запечатать воском или сургучом.

        zhenskoe-mnenie.ru

        Наливка из слив, рецепт в домашних условиях

        Приготовленная в домашних условиях наливка из сливы является одним из самых популярных домашних алкогольных напитков. Слива и наливка, приготовленная из нее невероятно вкусная и полезная, в особенности, если готовить наливку без добавления водки.

        Она обладает приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом, и по этой причине ее принято считать женским алкогольным напитком, который часто применяется в виде дополнения к чаю, во время женских, душевных посиделок. В арсенале каждой хозяйки имеется несколько рецептов приготовления такого замечательного напитка. Некоторые такие рецепты мы и собираемся раскрыть в данной статье.

        Если слив уродило много, то для детей сделайте сливы в сиропе на зиму — им обязательно понравится такой компот.

        Общие рекомендации по приготовлению сливовой наливки

        Для того, чтобы этот напиток действительно получился отличным нужно следовать следующим советам:

      8. Необходимо использовать неиспорченные и спелые плоды, идеальным считается выбор сладких сортов (венгерка, ренклод, канадская слива, яичная или мирабель);
      9. Можно очищать сливы от косточек, или не очищать, дело ваше, но на вкусе будущего напитка это никак не отразится. То же самое относится и к состоянию здоровья, так как содержимой косточек сливы в наливке намного безопаснее, нежели в спиртовой настойке.
      10. Домашняя наливка на сушеных сливах

        Приготовленная домашняя наливка из сливы, рецепт которой предусматривает наличие спирта и водки, будет приятно вас радовать не только своим потрясающим ароматом, но и неимоверным вкусом. Кстаи, вы можете смело добавлять пряности к сливовой настойке — вкус станет только лучше.

        • 240 миллилитров спирта;
        • 1 литр водки;
        • 240 миллилитров воды;
        • 260 грамм сушенных плодов сливы.
        • Приготовление:

          Измельчить сушенные сливы, из которых предварительно удалены косточки. Поместить их в стеклянную банку, залить алкоголем и закрыть крышкой. Настаивать необходимо в течение одного-двух месяцев, периодически перемешивая содержимое банки.

          По окончании настаивания, настой следует процедить, используя для этого воронку и ватный фильтр. После этого будущая наливка переливается в другую банку. Спустя пару дней, снова пользуясь воронкой с ватным фильтром, в наливку добавляется вода, настоянная на сливах.

          Все тщательно перемешать и оставить настаиваться на протяжении двух-трех дней. Сливовая наливка готова, но ее еще необходимо очистить. Для этого, ее осторожно переливаютсквозь воронку с ватным фильтром в другую банку или подготовленные бутылки, оставляя осадок.

          Рецепт наливки из сливы без спирта

          Отличную наливку из слив можно приготовить, не используя при этом спирт или водку. В данном случае наливка готовится путем природного брожения. Предлагаем вашему вниманию рецепт наливки из слив в домашних условиях.

          Составляющие (рассчитанные на 10 литров):

        • 6 килограмм слив (без косточек);
        • 2,7-3 килограмма сахара;
        • 650-700 миллилитров воды.
        • В подготовленный стеклянный бутыль засыпать перемешанные с сахаром сливы. Горловину бутыля сверху завязать марлей. Данную емкость поставить на три-четыре дня в теплое место. Когда начнется процесс брожения, вместо марли ставится водяной затвор. О наливе можно забыть до момента окончания брожения, примерно на один-два месяца.

          Получившуюся наливку необходимо отфильтровать, используя для этого ватно-марлевый фильтр. Оставшуюся на дне емкости мезгу отжать, а образовавшуюся жидкость отфильтровать. Готовая наливка переливается в банку или в бутылки и закупоривается крышкой. Далее емкости ставятся в прохладное место. Через несколько три-четыре месяца, наливку можно употреблять.

          Сливовая наливка «Оригинальная»

        • Сливы (без косточек) — 6 килограмм;
        • 2,9-3 килограмма сахара;
        • 650-700 миллилитров обычной воды.
        • Нужно подготовить большую стеклянную емкость. Сливы нарезать, засыпать сахар и воду, всю массу тщательно перемешать. Полученную массу поместить в стеклянную емкость. Горлышко емкости завязать марлей и на три-четыре дня поставить в теплое место. После того, как поверхности сливовой массы начнет образовываться пена и пузырьки, на горлышко емкости надевают медицинскую перчатку, в которой сделать маленькое отверстие.

          Брожение будет длиться на протяжении месяца, о чем будет свидетельствовать надутая перчатка. Как только она потеряет свою форму, наливку нужно отфильтровать. Это нужно делать через ватно-марлевый фильтр. Готовая к употреблению наливка разливается в бутылки, которыеплотно закрываются. Бутылки следует хранить примерно два-три месяца. После этого наливку можно попробовать, она будет мягкой на вкус, настоящим сливовым вином. Вот такими могут быть наливки из слив в домашних условиях.

          Наливка из слив

          Состав:

        • сливы сорта Ренклод – 1 килограмм;
        • водка 40% — 700-800 миллилитров;
        • спирт – 700 миллилитров;
        • сахар – 250 грамм.

        Отбираются плотные и спелые плоды, моются, сушатся, после чего режутся на мелкие части. Водка должна быть смешана со спиртом. Измельченные сливы помещаются в стеклянный бутыль и заливаются спиртово-водочной смесью.

        Бутыль нужно закрыть и поместить в освещенное место на четыре месяца. По истечении указанного времени, спиртовой настой сливается в другую емкость, а сливы засыпать сахаром и хорошо перемешать.

        Емкость со сливами поставить в теплом месте, пока сахар полностью не растворится. После этого залить обратно настойку в быль со сливами, закрыть его и поставить храниться на четыре месяца. Готовую наливку нужно процедить, оставшиеся сливы отжать.

        Наливка разливается по отдельным бутылкам, которые следует запечатать сургучом. Перед употреблением, наливку не стоит охлаждать, в противном случае она может потерять свой изысканный аромат.

        Рецепт наливки из сливы

      11. подсушенные, переспелые сливы;
      12. сахар (из расчета 300 грамм на 1 литр воды);
      13. вода.
      14. Взять переспелые плоды сливы, желательно сорта Венгерка и почти полностью заполнить ими стеклянную емкость. Ягоды залить водой и поставить настаиваться на протяжении полтора месяца. По истечении указанного времени образовавшийся настой слить в отдельную бутылку и закрыть ее.

        Сварить сироп из сахара и воды, залить им сливы и поставить на неделю настаиваться. После этого настойку слить, отфильтровать и смешать с первым настоем. Готовую наливку разлить по бутылкам, закрыть крышкой и поставить настаиваться на 3-6 месяцев.

        gold-recepty.ru

        Простой рецепт наливки из слив

        Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

        Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

        Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как.

        Винегрет, классический рецепт с фото пошагово

        Салат с курицей и солеными огурцами

        Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

        Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

        Ни один спиртной напиток не украсит праздничный стол, как наливки из слив в домашних условиях. Поскольку именно эта наливка обладает насыщенностью аромата и богатством сливового вкуса. Помимо этого такой алкогольный напиток известен своими диетическими и лекарственными свойствами.

        Сливовую наливку используют в качестве желчегонного и мочегонного средства или для комплексного очищения всего организма. Кроме того, слива и наливка, приготовленная из нее, будет незаменимой при язве желудка, при частых запорах, для лечения малокровия и при ожирении.

        Но сливовую наливку не желательно употреблять тем людям, которые страдают от повышения кислотности, а также при серьезных нарушениях работы эндокринной системы (сахарный диабет, заболевание щитовидной железы).

        Существует множество различных технологий приготовления наливки из сливы. Каждая хозяйка готовит свой рецепт наливки из сливки, который остался ей еще от прабабушки. В статье ниже представлены самые популярные рецепты приготовления сливовой наливки.

        Прежде всего, следует отметить, что для приготовления любой сливовой наливки желательно использовать только неиспорченные и спелые плоды и не подвергать их тщательному промыву. Поскольку на кожице слив живут и размножаются специфические бактерии, которые как раз и способствуют быстрому брожению слив.

        Небольшие рекомендации по приготовлению наливки из слив

      15. Для приготовления наливки не нужно так тщательно промывать все ягоды и фрукты, поскольку процесс брожения будет проходить гораздо быстрее.
      16. Чтобы готовая наливка получилась более ароматной и с более пикантным и насыщенным вкусом, предварительно заморозьте сливы в морозильнике.
      17. Если вы хотите, чтобы готовая наливка получилась более прозрачной, вместо сахарного песка используйте предварительно приготовленный сахарный сироп, который готовится таким образом: в одном литре воды, подогретом на среднем огне развести половину стакана сахара.
      18. В наливку из слив можно добавить немного промытого изюма, который усилит процесс брожения наливки. Кроме того, добавленный изюм сделает готовый напиток более ароматным.
      19. Любой рецепт домашней наливки из слив можно улучшить, добавив в нее ванилин, гвоздику, немного корицы, цедру апельсина или лимона, или другие ингредиенты по вкусу.

        Домашняя наливка из слив на водке

        Если вы настоящий знаток домашних спиртных напитков и любите проводить различные эксперименты, тогда используйте для приготовления этот рецепт домашней наливки.

      20. 1 килограмм слив;
      21. 400 грамм водки;
      22. 350 грамм сахарного песка.
      23. Первым делом следует подготовить все сливы для приготовления наливки, немного промыть под проточной водой, каждый плод разрезать на две части и удалить косточки. Очищенные сливы выложить в подготовленные стеклянные банки, чередуя со слоями сахара. Банку со сливами накрыть слоем марли и оставить сливы на сутки до образования выделившегося сока.

        Банку со сливами нужно время от времени встряхивать, чтобы выделившийся сок мог окутать каждую сливу. После чего сливы нужно залить подготовленной водкой, чтобы жидкость могла полностью покрывать фрукты.

        Банку настаивать под закрытой крышкой в течение одного месяца. В результате чего у вас должно получиться с тягучей консистенцией и сладким вкусом. В результате чего у вас получилась домашняя наливка приготовленная по всем правилам. Ее нужно разлить по красивым бутылкам и подать к столу.

        Рецепт домашней наливки из сливы без водки

        Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт на обычной воде. В таком случае наливка должна получиться при естественном брожении. Такую наливку можно использовать для вечеринки, заменив ею мохито или красное вино.

      24. 6 килограмм слив без косточек;
      25. 3 килограмма сахарного песка;
      26. 3 стакана кипяченой воды;
      27. Высыпать все подготовленные сливы в раковину, все содержимое залить теплой водой. После чего выложить все сливы на полотенце, немного просушить, каждый плод разрезать на две части и аккуратно извлечь все косточки, чтобы не повредить мякоть. Переложите очищенные сливы в подходящую стеклянную емкость, засыпьте сахаром и влейте необходимое количество кипяченой воды. Завязать горлышко банки чистой марлей и помещаем на четыре часа в теплое место.

        После появления первых признаков брожения, когда на поверхности жидкости появится образовавшаяся пена и мелкие пузырьки, сверху надеть медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальчиков или надеть водяной затвор. Сливовый напиток выдержать в течение тридцати дней до того момента, пока не закончиться весь процесс брожения.

        Профильтровать все сусло при помощи нескольких слоев марли и слоя ваты. Отжать мезгу руками и пропустить полученную жидкость через фильтр из марли и ваты. Все содержимое перемешать с остальным напитком. Полученную сливовую наливку разлить по подготовленным бутылкам, плотно укупорить и выдержать в прохладном месте в течение трех месяцев. После чего разлить напиток и подать на пробу к столу.

        Рецепт домашней наливки из сливы

      28. 1,5 килограмм слив без косточек;
      29. 300 грамм сахара;
      30. 20 грамм корня имбиря;
      31. 1,5 литра водки;
      32. 0,5 штук палочки корицы.
      33. Хорошенько промываем все подготовленные сливы и немного просушить их, выложив на чистое полотенце. Взять корень имбиря, порезанный на кусочки и половину палочки корицы и поместить на самое дно трехлитровой банки. Так домашняя наливка из слив получила более насыщенный аромат.

        Наполнить банку промытыми сливами, сверху засыпать слоем сахарного песка, а после чего залить водкой, чтобы жидкость заполняла емкость до самого верха, на несколько сантиметров не доходя до самого горлышка.

        Накрыть сверху полиэтиленовой крышкой и поместить в прохладное темное место примерно на тридцать дней. Спустя один месяц уже можно будет снять пробу из приготовленного напитка и разлить его по красивым бутылкам.

        Рецепт оригинальной наливки из сливы в домашних условиях

      34. 6 килограмм слив очищенных от косточки;
      35. 3 стакана воды;
      36. 2,8 килограмма сахара;
      37. 100 грамм изюма.
      38. Самое главное найти подходящую емкость для приготовления наливки из слив. Промыть сливы, разрезать на две части, смешать с водой и сахаром, все содержимое перемешать. Сливы в сахаре переложить в подходящий стеклянный сосуд.

        Горлышко стеклянной банки завязать марлевым отрезом и поместить емкость в любое теплое место на несколько дней. После чего добавить предварительно промытый изюм, чтобы наливка начала быстрее бродить. Когда на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, наденьте сверху горлышка обычную резиновую перчатку, в одном из пальцев которой прорезать дырочкой.

        Примерно через месяц вы увидите, что перчатка на банке сильно надулась. Когда перчатка потеряет свою форму, напиток нужно отфильтровать. Можно процеживать наливку через несколько слоев марли. Готовую наливку попробовать на вкус и разлить по подготовленным бутылкам, хранить лучше в прохладном месте.

        recepty-kulinariya.ru

        Рецепт наливки из слив на самогоне или водке

        Сливовую наливку можно приготовить, как способом сбраживания так и с помощью спиртованного настоя. В этой статье я изложу весьма простой, а главное уже проверенный на практике рецепт наливки из слив на водке или самогоне.

        Рецепт наливки из слив

        Приготовление сливовой наливки в домашних условиях

        К выбору слив нужно подойди серьезно: плоды должны быть спелыми, но не в “кашу”, умеренно упругими, иметь четкий и сильный сливовый аромат, желательно сладкими. Сперва сливу нужно хорошо вымыть, обсушить, отделить от косточки. По желанию часть косточек можно измельчить и заложить вместе со сливами. Бывает так, что слива очень крупная, в этом случае ее лучше дополнительно измельчить ножом на 4 части.

        Слива готова к работе: закладываем в банку, заливаем алкоголем так, что бы сливы были все покрыты, закрываем емкость и отправляем настаиваться в темное место при комнатной температуре на 30 дней, через день желательно содержимое банки помешивать. В качестве спиртовой основы рекомендую использовать очищенный зерновой самогон крепостью 50-60%.

        После 30 дней, аккуратно сливаем спиртованный сливовый настой, в банку засыпаем сахар, смешиваем, оставляем при тех же условиях на 7-8 дней, пока сахар не раствориться.

        После, фильтруем и отжимаем остатки настоя из слив, смешиваем 2 настоя, отправляем на созревание минимум на 30 дней. В итоге мы имеет двойную экстракцию с помощью алкоголя и сахара.

        Если вы выбрали хорошие ароматные и вкусные сливы, то и наливка у вас выйдет отменной. Хорошо ее употребить в чистом виде со сладостями, фруктами, также сливовая наливка на самогоне отменно сочетается в коктейли с белым вином и виски.

        Отдельно рекомендую ознакомится с такими рецептами домашних наливок, как: вишневая и персиковая с косточкой.

        Ниже вашему вниманию представлен подробный и пошаговый видео рецепт сливовой наливки от автора блога.


        alkofan.org

        Смотрите еще:

        • Как приготовить соевое мясо с картошкой Соевое мясо обжаренное Рецепт от: Ольга Солдатова Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается […]
        • Как приготовить пюре с жареным луком Пюре с луком Ингредиенты Картофель - 8 штук; Молоко - 1 стакан; Лук репчатый - 1 шт; Яйцо куриное - 1 шт; Масло растительное - 50 мл. 136 кКал 35 мин. Процесс приготовления Если вам надоело обычное картофельное пюре, то вы можете разнообразить привычный рецепт и приготовить пюре с […]
        • Какой можно приготовить салат с колбасой Вторые блюда и закуски из копченой колбасы С копчёной колбасой можно приготовить многие вкусные блюда, которые могут быть в качестве закуски или основного яства. У опытных хозяек есть в запасе удачные рецепты, которые очень вкусные и при этом их можно быстро и просто приготовить. В их […]
        • Мимоза рецепт без картошки с фото Салат "Мимоза" (очень нежный) Хотя этот салат состоит из очень простых и доступных ингредиентов, его по праву считают праздничным. Есть множество вариаций, расскажу об одной такой, как приготовить салат «Мимоза» (очень нежный). ИНГРЕДИЕНТЫ Яйца 6 Штук Консервированная сардина 240 […]
        • Заливное из свиного языка пошаговый Заливное из свиного языка Приготовить заливное из свиного языка под силу даже начинающей хозяйке, здесь все настолько просто, что праздничная, яркая и очень вкусная закуска к новогоднему столу обязательно получится! ИНГРЕДИЕНТЫ Свиной язык 1 Штука Морковь 1 Штука Петрушка По […]
        • Домашняя шаурма со свининой рецепт фото Шаурма по-домашнему со свининой и овощами: рецепт с фото Предлагаю приготовить самый сытный и самый вкусный перекус для всей семьи. Шаурма домашняя понравится как взрослым, так и детям. Приготовить шаурму совсем не сложно и для этого не требуется много времени. В интернете вы найдёте […]
        • Окрошка на воде и сметане Окрошка на сметане Нет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к диетическим блюдам. А с добавлением мясных или колбасных изделий окрошка превращается в […]
        • Бородинский хлеб рецепт в духовке на закваске Хлеб на закваске в духовке: рецепт с фото Попробовав испечь однажды хлеб на закваске в духовке, многие семьи берут за традицию применение на столе только изделий собственного приготовления. Самодельный каравай станет ежедневным вкусным дополнением к основным блюдам. Суп покажется сытнее, […]