Пахлава – восхитительно вкусная сладость. Это тончайшие слои теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. Это простое и удивительно ароматное сочетание равнодушным не оставляет никого, кто хотя бы раз отведал кусочек. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь попробовать приготовить эту прелесть по классическому рецепту. Но пока набиваю руку на облегченном её варианте, справиться с которым сможет каждый – пахлава из слоеного теста. Рецепт с фото – проще не придумаешь! Всего-то и нужно, что запастись готовым слоеным тестом, орехами и медом, остальные составляющие из тех, что имеются в доме всегда. Затем совершенно несложный процесс приготовления, немного терпения – и можно удивлять домашних ароматной сказочной пахлавой!

  • тесто слоеное бездрожжевое – 900 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • грецкий орех (очищенный) – 300 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • молотая корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 250 г,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт.
  • Как приготовить пахлаву из слоеного теста

    Для начала достаем размораживаться слоеное тесто. У меня было 2 упаковки (по 450 г), в каждой по 2 квадратных пласта теста. Вынимаем сразу все пласты и раскладываем их размораживаться на поверхности, чуток присыпанной мукой. Сверху пласты обязательно чем-нибудь прикрываем, дабы не подсыхали.

    Параллельно можно заняться приготовлением начинки для пахлавы. Туда пойдут орехи, пудра и корица (её можно не класть, это дело вкуса). Орехи перебираем от мусора и частенько попадающихся кусочков перегородок. Несколько ровных половинок орехов оставить для украшения, остальные немного подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке.

    Далее подсушенные орехи измельчаем блендером (или скалкой) в крошку крупного помола.

    Смешиваем получившуюся ореховую крошку с пудрой, добавляем по вкусу корицу. Начинка готова.

    Растапливаем сливочное масло для промазывания слоев пахлавы.

    К этому времени тесто уже разморозилось достаточно для того, чтобы его можно было раскатать. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой – более широкие части будут нижним и верхним слоями пахлавы.

    Оставшиеся два пласта режем пополам. Противень (желательно с бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Далее по размеру противня раскатываем сначала одну из тех частей теста, что побольше.

    Раскладываем раскатанный пласт теста поверх бумаги так, чтобы сформировались невысокие бортики. Обильно промазываем тесто растопленным маслом. Сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку.

    Дальше снова раскатываем тонкий слой теста (он будет уже тоньше первого), накрываем им слой ореховой начинки.

    И повторяем: промазываем маслом, начинка, укрываем тестом, снова промазать маслом и т.д. Повторяем все это до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. У меня вышло 8 слоев.

    Верхним слоем должен быть второй большой пласт теста – укрываем им начинку, аккуратненько подгибая края пласта, попутно скрепляя их с нижним. Смазываем верхний слой взбитым яйцом.

    Далее на сыром тесте делаем разрезы ромбиками, стараясь прорезать только верхние слои. На серединку каждого получившегося ромбика выкладываем половинки грецких орехов.

    В таком виде отправляем пахлаву в прогретую до 170-180 гр. духовку, где выпекаем её до зарумянивания. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Ориентировочное время выпечки составляет 30-40 мин.

    Готовую пахлаву вынимаем из духовки, по намеченным надрезам разрезаем пахлаву на ромбы уже до самого дна формы. А пока она стоит и остывает, готовим медово-сахарную заливку. Для этого смешиваем сахар, мед и воду (я лью сразу кипяток, чтобы заливка быстрее дошла до кипения). Растворяем мед и сахар в воде, ставим емкость на плиту на максимальный нагрев.

    Увариваем смесь до «тонкой нити» – наливаем немного сиропа в тарелку, выжидаем секунд 5-7, прижимаем заливку ложкой и тут же потихоньку поднимаем. Если за ложкой вверх потянулась «нить» – заливка для пахлавы готова. Время уваривания зависит от интенсивности кипения и толщины стенок посуды, в которой варится заливка. У меня на уваривание ушло 10 мин.

    Горячим сиропом поливаем немного остывшую пахлаву, стараясь особенно обильно поливать разрезы.

    Оставляем пахлаву пропитываться заливкой минимум на пару часов, идеально – если она простоит часов 8, но вряд ли у вас получится так долго противостоять её бесподобному аромату. Приятного аппетита!

    easycookschool.com

    Рецепт пахлавы из слоеного теста — по армянски и ереванский

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 21 01 2015 г

    Пахлава из слоеного теста рецепт достаточно трудоемкий, если готовить эту восточную сладость по всем канонам и правилам. Даже, если есть желание, готовить настоящую пахлаву стоит без спешки, иногда, наслаждаясь долгим, сложным процессом. Это, скорее, кулинарное шоу, затеваемое перед свадьбой или каким-нибудь значимым семейным торжеством, в котором задействовано множество участников. Тогда женщины семьи охотно собираются вместе, чтобы приготовить шедевр, немножко посудачить, поделиться, у кого какой рецепт пахлавы, очередной раз убедиться, что «пахлава Асмик Казарян ( персонаж вымышленный, для примера) — не чета нашей. За такими разговорами совершенно незаметно рождается пахлава из домашнего слоеного теста.

    Но, мы сегодня для начала сосредоточимся на рецепте слоеной пахлавы, который можно реализовать легко и просто из готового слоеного теста. А затем, я расскажу, как готовится пахлава из домашнего, не слишком сложного в приготовлении слоеного теста. Ведь готовое не всегда бывает в наличии. Если захочется пахлавы, а готовое тесто отсутствует, то ее можно будет приготовить из слоеного теста, рецепт которого я когда-то привезла из Армении.

    Пахлава из слоеного теста — рецепт приготовления

    Пахлава по-армянски из готового без дрожжевого слоеного теста. Рецепт Верочки Рамазовой

    Тесто слоеное без дрожжевое готовое 600 грамм

    Орехи грецкие 600-700 грамм ( нетто)

    Мед 3 столовые ложки

    Орехи подсушите в духовке или на сухой сковороде, но не поджарьте ! Измельчите их в блендере в среднюю крошку или нарежьте ножом. Раскатайте один пласт слоеного теста по величине чуть больше вашего противня. Перенесите в него тесто.

    Нагрейте духовку до максимума, когда поставите лист в духовку, снизьте температуру до 220-250°С. Через 10-13 мин опустите до 180°С. Это — средний огонь, на котором я всё пеку. Через 16-17 мин проверьте, если лист подрумянился, то достаньте его из духовки и из противня. Он пойдет в середину слоеной пахлавы. Теперь раскатайте тоненько второй пласт слоеного теста (он должен быть немного больше дна противня, образовывать бортики) и перенесите в пустой противень.

    Готовим начинку для пахлавы по-армянски

    Отделите белки от желтков (они должны быть холодные ), взбейте белки до устойчивых пиков и потихоньку добавляйте сахар, продолжая взбивать. В конце прибавьте 1 чайную ложку корицы без горки, щепотку молотого кардамона и ваниль.

    Половину орехово-белковой массы распределите на раскатанном слоеном тесте, положите сверху испечённый лист и распределите на нём оставшуюся орехово-белковую массу. Теперь раскатайте последний пласт теста, величиной ровно с противень и закройте будущую пахлаву, защипнув края слоеного теста с бортиком нижнего слоя.

    Кисточкой смажьте поверхность желтками и только после этого аккуратно наметьте линии будущих кусочков-ромбиков. Поднимите температуру в духовке до 250°С. А сами пока по намёткам прорежьте тесто глубоко, но не до последнего листа. Старайтесь не коснуться дна противня, а то в дальнейшем мёд вытечет в жаровню. Словом, последний лист мы не должны прорезать. Теперь опустите огонь до 220°С и поставьте ваше творение в духовку. Через 10 минут убавьте огонь на средний (180 °С) и оставьте пахлаву в покое на 30 мин. ( Я подумала — вот так покой — при 180°С!)

    По истечению этого времени в маленькой кастрюле растопите мёд с 2-3 столовыми ложками воды. Достаньте пахлаву и ,если она уже золотистого цвета, то есть готова, залейте мёд во все прорези и поверх выпечки. Поставьте в духовку ещё на минут 10-15. Затем растопите 2-3 столовые ложки сливочного масла и, достав противень из духовки прорежьте слоеную пахлаву до конца. После этого кисточкой нанесите масло в прорези и на всю поверхность. Верните пахлаву в духовку ещё на 5 мин. Доставайте, подавайте и наслаждайтесь! Вот такой интересный и достаточно легко реализуемый рецепт!

    Пахлава Ереванская из домашнего слоеного теста

    ribchansky.com

    Пахлава слоеная

    Пахлава (от араб. ????????: баклава — «орехи») — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами. Изначально в рецепте был яичный желток для смазки, но я его исключила, на вкус это не влияет. Чтобы сделать рецепт постным смазывать можно растительным маслом или растопленным маргарином.

    Ингредиенты
    Получается: 10 кусочков (если мельче нарезать, получится больше)

  • 0,5 кг слоеного теста
  • 300 г молотых грецких орехов
  • 300 г сахара
  • 3 г молотого кардамона
  • 150 г растопленного сливочного масла или растительного
  • 100 г жидкого меда
  • Способ приготовления
    Подготовка: 30 мин › Приготовление: 30 мин › + 10 мин на охлаждение › Общее время: 1 ч 10 мин

    1. Смешать орехи, сахар и кардамон.
    2. Тесто раскатать толщиной 2-3 мм и разделить на 4 части одинакового размера.
    3. На противень уложить первый пласт теста и обильно смазать маслом.
    4. Выложить сверху 1/3 начинки, накрыть вторым куском теста, опять смазать маслом, разложить вторую треть начинки, повторить процедуру еще раз.
    5. Четвертым куском теста накрыть последний слой начинки. Смазать маслом, можно также смазать сладким чаем, но не обязательно.
    6. Порезать ромбами, не разрезая самый нижний слой.
    7. Запекать в духовке при температуре 200 С в течение 30-35 минут. (время зависит от вашей печки, смотрите, чтобы верхний слой стал ярко-золотистого цвета. Мне хватало 20-25 минут). Через 10 минут после начала выпечки залить пахлаву оставшимся растопленным маслом.
    8. Готовую пахлаву залить по линиям разреза подогретым медом. Дать остыть. Разделить на кусочки по линиям разреза.
    9. Перевод мер и весов продуктов

      Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

      allrecipes.ru

      Закупаю слоеное тесто пачками! Невозможно устоять — на всё про всё уйдет максимум 30 минут…

      Давно мечтала приготовить пахлаву — и вот свершилось! Признаюсь, меня останавливал трудоемкий процесс приготовления теста…

      Но с этим рецептом на всё про всё уйдет максимум 30 минут (не считая, конечно, самого процесса выпечки и пропитки). Угощение, которое подсластит будни и украсит выходные!

      Пахлава из слоеного теста

      Ингредиенты

      • 500 г слоеного бездрожжевого теста
      • 2 ст. очищенных грецких орехов
      • 150 г сахара
      • 150–200 г мёда
      • 100 г сливочного масла
      • 1 ч. л. молотой корицы
      • 0,5 ч. л. молотого кардамона
      • 1 желток (для смазывания)
      • 80 мл воды
      • Приготовление

        1. Подготовь ингредиенты: тесто разморозь, сливочное масло растопи. Орехи обжарь на сухой сковороде, измельчи в крошку, смешай с 1 ст. л. сахара, корицей и кардамоном.
        2. Размороженное тесто тонко раскатай и нарежь на пласты, соответствующие размеру формы, в которой пахлава будет выпекаться.
        3. На смазанный противень или форму выложи первый тонкий пласт теста. Слегка смажь поверхность теста маслом и щедро посыпь ореховой смесью. Накрой следующим пластом теста. Продолжай укладывать поочередно тесто и начинку, не забывая смазывать поверхность маслом. Верхний слой должен быть из теста. Смажь его желтком.
        4. Разогрей духовку до 180 °С. Разрежь пахлаву на небольшие ромбики и выпекай 40–45 минут до образования золотистой корочки.
        5. Пока пахлава выпекается, приготовь медовую заливку. Воду с оставшимся сахаром поставь на огонь, доведи до кипения и вари, помешивая, 5–7 минут. В оригинальном рецепте мёд добавляют в кипящий сахарный сироп и варят еще 3 минуты. Я же предпочитаю, в целях сохранения всех полезных свойств мёда, растворять его в уже слегка остывшем сиропе.
        6. Подоспевшую пахлаву достань из духовки, дай немного остыть, нарежь по намеченным надрезам и полей медовой заливкой. Оставь пахлаву при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы выпечка как следует пропиталась.

        Быстро, вкусно и необычайно ароматно! Ох уж этот восточный колорит… Одно знаю точно: это ореховое наслаждение я буду готовить очень часто.

        Твои друзья наверняка не откажутся от кусочка медовой пахлавы, поделись с ними рецептом!

        takprosto.cc

        Пахлава из слоеного теста

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      • готовое слоеное бездрожжевое тесто – 800 г
      • яйцо (желток) – 1 шт.
      • растопленное сливочное масло – 100 г

      Для заливки:

    10. мед – 250 г
    11. сахар – 100 г
    12. Для начинки:

      • пудра сахарная – 1 ст. л.
      • молотая корица – 1 ч. л.
      • очищенные грецкие орехи – 2 стакана
      • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

        Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.

        На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.

        В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.

        Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.

        Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.

        Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.

        Время готовки

        Количество порций

        Сложность приготовления

        Вегетарианское

        Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

        Ключевые слова

        ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

        Сладости из гороха

        Бобовые растут везде, они вкусны, сытны, просто готовятся и весьма экономичны. Если сравнить их, .

        Гаджар Ка Халва

        Слоеные рулетики с шоколадом

        Восточное пирожное с грецкими орехами

        Армянская сладость Барурик

        Ми, это рецепт именно пахлавы. Для неё можно использовать готовое или своё домашнее тесто. Как его приготовить? Смотрите рецепт по ссылке: https://www.gastronom.ru/recipe/19225/sloenoe-testo

        Как готовить самому слоёное тесто. Обленились хозяйки им готовое подавай. Фу.

        Это 1/3 стакана воды, примерно 80 мл.

        0.3 стакана воды- это объем стакана или добавить треть стакана воды? Спасибо

        Айнур, ну кто же Вам запретит? Отчего же нельзя?

        можно ли добавить вместо карицы кордамон

        спасибо за рецепт! получилась пахлава с первого раза, чему я очень рада 🙂 мммм. какой запах сейчас дома 🙂

        Очень вкусная пахлава. Получилась с первого раза. Всем понравилась. Готовили на праздник. Все объелись, а если с мороженым так еще вкуснее.

        Зависит от размера формы и от того, насколько тонко раскатаете тесто.

        Сколько пластин теста получается?

        Эта лучшая пахлава! Теперь мне ее приходиться готовить мужу каждую неделю! Спасибо за простой и вкусный рецепт

        Огромное спасибо автору за такой простой и в тоже время вкусый и очень нежный рецепт. Пахлава по этому рецепту получилось изумительной:).

        Смазывать маслом нужно только те слои теста, на которые не кладём начинку. Но тесто маслом не испортишь, по крайней мере, не в этом рецепте ))

        Кошмар. Ну как можно было разместить такой рецепт. Такой ВКУСНЮЩИЙ ,нет-НАИВКУСНЮЩИЙ рецепт?!)))А ведь у меня только первый день диеты, а тут такой рецепт на глаза попался. первый кусочек и 7 часов не прожил. ложусь спать и семья вся спит( чтобы в беспамятстве не съесть всю пахлаву разом) Очень вкусно! Спасибо большое за легкий и доступный рецепт! Но вот у меня только маленькое уточнение- каждый пласт теста нужно маслом смазывать?(я ,на всякий случай,смазывала)

        Спасибо за рецепт!Очень вкусно,только когда дома вся семья 7часов настоять не получится!

        Чтобы мед не был токсичным, я воду с сахаром остудила до теплого состояния, смешала с медом и залила пахлаву. Результат получился таким же — ооочень вкусно. Спасибо за рецепт!!

        Очень вкусно и очень просто! Советую сладкоежкам:)

        Вкуснота получилась необыкновенная! пока пахлава стояла пропитывалась в укромном месте вся семья искала откуда же идет этот волшебный аромат)

        спасибо вам за рецепт!оооооооочень вкусно)))))))))

        Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)

        www.gastronom.ru

        Смотрите еще:

        • Рецепты торта панчо классический Торт панчо классический Незамысловатый, простой, но такой любимый всеми торт "Панчо"! Ничего сложного в приготовлении нет, но торт получается нарядным и очень хорошо пропитанным. Классические десерты всегда в моде! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 200 Грамм Яйцо 6 Штук Сахар 450 Грамм 200 г - для […]
        • Лазанья с фаршем и слоеным тестом Рецепты лазаньи из слоеного теста Самые лучшие рецепты лазаньи из слоеного теста собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах теста для лазаньи. Чиполетте (Cipolette) в слоеном тесте Порезать на кусочки рыбу,потушить 20 минут в кастрюле в большом количестве воды и молока (горячих) и […]
        • Рецепт рыба с шпинатом Рыба, запеченная со шпинатом филе копченой трески или пикши – 800 г помидор – 500 г масло сливочное – 50 г свежий шпинат – 900 г толченый чеснок – 1 зубчик тертый сыр чеддер – 50 г щепотка молотого мускатного ореха острая горчица – 2 ст. л. молоко – 600 мл мука – […]
        • Суккоташ Суккоташ по-венгерски Суккоташ по-венгерски - это никакое не ругательство, а очень вкусный венгерский суп из кукурузы и фасоли. Отличное блюдо для разгрузочных дней. ИНГРЕДИЕНТЫ Фасоль белая сухая 250 Грамм Лук репчатый 1 Штука Сливки 20-22% 150 Миллилитров Бекон 100 Грамм […]
        • Рецепт рулета из говядины в духовке Рулеты из говядины Для приготовления рулета из говядины выбирают подходящий кусок мяса, который надрезают по центру, затем делают разрезы в стороны, ведя нож параллельно столу, и разворачивают мясную мякоть как книгу. Получившийся кусок говядины отбивают, сверху кладут начинку и […]
        • Рецепт домашних духовых пирожков Как правильно приготовить вкусные духовые пирожки с яблоками? У многих пирожки ассоциируются с детством и с бабушкой, которая пекла угощения. Некоторые хозяйки, стараясь самостоятельно повторить рецепт, сталкиваются с разными проблемами: то тесто не подошло, то начинка не такая вкусная и […]
        • Пирожок с фаршем Умение сделать пирожки с фаршем - это базовый кулинарный навык, пригодится каждому. Попробуйте приготовить пирожки с фаршем по этому рецепту. Уверяю - разойдутся со стола моментально! ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 200 Миллилитров Сливочное масло 300 Грамм 30 грамм - для начинки, 250 грамм - […]
        • Торт медовый рецепт без сметаны Торт без сметаны Самым главным десертом на День Рождения, свадьбу и прочие праздники является торт, без него не обходится ни одно пиршество. Рецепт, как приготовить торт без сметаны, очень простой и быстрый. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 300 Грамм Масло 200 Грамм Молоко 50 Миллилитров Соль 1 […]