Вкусная вегетарианская подлива к гречке без мяса — быстрый и простой рецепт с фото, как приготовить

Подлива к гречке, которую мы сегодня приготовим, используя пошаговый рецепт с фото, сделает и без того питательную и полезную гречку еще более вкусной. Сама по себе гречка — блюдо постное и пресное, именно поэтому она нуждается во всякого рода дополнительных приправах и специях. Вместо приправ и специй, мы создадим для гречки вкуснейшую сытную подливу из овощей и соевого фарша. Блюдо получится невероятно насыщенным, аппетитным и ароматным. В домашних условиях такую вегетарианскую подливу без мяса для гречки можно приготовить очень просто!

Наличие соевого фарша и лука с морковью уже позволит вам сделать довольно сытную подливу к гречке. Однако, чем больше овощей будет в такой подливе, тем вкуснее она получится. Как именно можно приготовить подливу к гречке и какие ингредиенты лучше использовать вы узнаете далее. Наглядная инструкция поможет легко и быстро повторить все шаги приготовления и вы сможете собственноручно приготовить вкуснейшее блюдо. Помимо уже указанных овощей и специй вы смело можете добавлять свои любимые ингредиенты.

Приступим же поскорее к приготовлению подливы к гречке на обед или на ужин!


  • Соевый фарш
    (400 г)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Томатная паста
    (2-3 ст.л.)

  • Замороженная овощная смесь
    (100 г)

  • Чеснок
    (1 зубчик)

  • Растительное масло
    (для жарки)

  • Овощная приправа
    (1 ст.л.)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Шаги приготовления

    Чуть больше двух литров воды заливаем в глубокую объемную кастрюлю, доводим жидкость до кипения, чуть солим и высыпаем в неё приобретенный соевый фарш, который нам необходимо отварить. Варим фарш в течение 6-8 минут.

    По истечении указанного времени содержимое кастрюли пропускаем через дуршлаг. Ждем, пока вся лишняя вода стечет, дожимаем фарш обычной столовой ложкой для того, чтобы избавиться от максимального количества жидкости. Оставляем фарш остывать в отдельной миске.

    За время остывания соевого фарша подготовим овощи. Лук очистим от шелухи и нарежем брусочками средних размеров так, как показано на фото. Морковь очищаем и нарезаем чуть мельче, её можно также измельчить на крупной терке. Болгарский перец промоем, разрежем пополам, избавимся от зеленой плодоножки и внутренних семян, затем нарежем небольшими кубиками.

    Разогреваем сковороду с несколькими столовыми ложками любого растительного масла. Сначала обжариваем на сковороде до мягкости и румяного цвета измельченный лук и морковь.

    После этого отправляем на сковороду к луку с морковью немного смеси замороженных овощей и нарезанный брусочками болгарский перец. Жарим все ингредиенты до мягкости.

    Отправляем к овощам на сковороду указанное количество томатной пасты и немного воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и тушим в течение 5-7 минут без крышки.

    Зубчик чеснока очищаем и очень мелко нарезаем либо пропускаем через пресс, отправляем его на сковороду вместе со всеми приправами и лавровым листом. Также высыпаем к овощам остывший соевый фарш и добавляем еще немного воды. Снова перемешиваем все составляющие подливы к гречке.

    В течение 10-15 минут тушим подливу с соевым фаршем на среднем огне до полного приготовления.

    Готовое блюдо выкладываем поверх отваренной гречки и подаем к столу. Быстрая и, несомненно, вкусная вегетарианская подлива к гречке из овощей и соевого фарша готова!

    xcook.info

    Подлива к гречке без мяса

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт;

    Чеснок — 2 зубчика

    Сельдерей стеблевой — 1 шт;

    Перец сладкий — 1 шт;

    Специи — по желанию;

    Растительное масло — 2 ст.л;

  • 114 кКал
  • 20 мин.
  • Процесс приготовления

    Подлива в таком варианте, приготовленная без мяса, подойдет для постных дней, а так же понравится вегетарианцам. В составе только овощи, муки тоже нет, поэтому она получается облегченной, совсем не жирной. Загущение подливы происходит за счет разваривания овощей при тушении. Количество помидоров или томатного соуса, которым можно заменить свежие помидоры, варьируйте по вкусу. Соль и специи добавляйте по желанию. У меня острый красный перец и хмели-сунели.

    Нам понадобятся такие продукты, которые найдутся на каждой кухне: для тех, кто не любит сельдерей ( хоть это кладезь витаминов) можно взять капусту.

    Все овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок порубить ножом, не использовать чеснокодавилку.

    С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. У меня был крупный помидор и я взяла один, если помидоры мелкие, то надо увеличить их количество. Так же можно взять уже измельченные, рубленные помидоры из банки или томатную пасту. Пасту надо развести водой.

    В двух столовых ложках масла слегка обжарить лук и чеснок, буквально 5 минут при постоянном помешивании, чтобы чеснок не стал коричневым. Затем добавить морковь, перец и сельдерей и еще немного поджарить на маленьком огне. Овощи должны объединиться. Если вдруг масла и жидкости от овощей не достаточно, то можно влить 100 мл воды и потушить все под закрытой крышкой 7 -10 минут.

    Затем посолить по вкусу, посыпать специями и еще немного потушить, если нужно подлив немного воды.

    Когда овощи станут мягкими, добавить помидоры, влить еще 150 мл воды и тушить под крышкой 7 минут. Проверить на соль, сахар и кислоту. Если кисло, добавить щепотку сахара. Подлива должна получиться в меру густой, но с жидкостью.

    m.iamcook.ru

    Подлива для гречки без мяса

    Подливу для гречки без мяса можно сделать, например, с грибами. Эта подлива отлично подойдет не только к гречке, но может быть компонентом сложного гарнира блюда с мясом или заправкой для пасты.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы 550-600 Грамм
  • Лук 3 Штуки
  • Сливки 30% 400 Миллилитров
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Лук обжарьте до золотистого цвета.

    Добавьте порезанные грибы.

    Грибы с луком жарьте 15-20 минут, пока не выпарится вода.

    Охладите грибы и переложите их в блендер.

    Добавьте сметану и сливки.

    Слегка измельчите грибы в блендере.

    Перелейте грибную подливу в кастрюлю.

    Добавить остальные сливки, размешать, добавить специи, довести до кипения (не кипятить). Подливу снять с огня.

    m.povar.ru

    Лучшие рецепты подлив с мясом и без

    Подлива для гречки???

    Эта каша отлично «дружит» как с овощными, так и с мясными подливами. Но поскольку, второй вариант мы будет описывать дальше, остановимся подробнее именно на овощном дополнении.

    Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • репчатый лук и морковка – по 2 шт.
  • томатный соус – 4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • сливки или сметана
  • Порядок приготовления

    Лук нужно порезать кубиками, а морковку натереть на мелкой терке. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до легкой прозрачности, а потом добавляем морковь.

    В воде растворяем томатную пасту (можно использовать любой бульон, если он у вас есть) и заливаем жидкостью овощи на сковороде.

    Добавляем к блюду соль и любимые специи. Рекомендуется также высыпать неполную ложку сахара для смягчения вкуса. Подливу следует тушить на небольшом огне в течение десяти минут, а буквально за несколько мгновений до выключения огня добавить сметану либо сливки.

    Подлива для котлет

    Этот рецепт пригодится вам для того, чтобы сделать котлетки более сочными, а времени для приготовления понадобится совсем немного.

    В жир, который остался после жарки котлет, добавляем измельченный кубиками лук, обжариваем его до прозрачности. Потом добавляем столовую ложку муки и несколько ложек томатной пасты и приправляем специями. Далее следует влить стакан воды, довести до кипения и проварить буквально десять минут.

    Мясная подлива к рису

    Даже те, кто не слишком любит это злак, никогда не откажутся от подобного блюда, если вы приправите его особой мясной подливой собственного приготовления.

    Возьмите следующие продукты:

  • Говядина – 300 г
  • Луковица и морковка
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Стакан воды
  • Соль и перец
  • Начинаем готовить

  • Мясо нужно порезать порционными кусками и обжарить. После этого его перекладывают в отдельную миску.
  • Оставшийся от мяса жир не выливаем, а обжариваем на нем кубики лука и потертую морковку.
  • Когда овощи равномерно проготовятся, к ним можно добавить мясо, а через пять минут вылить воду и приправить солью и специями.
  • Тушить следует на небольшом огне до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся.
  • Подлива к картофельному пюре

    Такой гарнир считается довольно быстрым, поэтому и подлива к нему не требует много времени.

    Вам понадобятся:

    • филе курицы – 1 шт.
    • репчатый лук – 2 шт.
    • соль и перец
    • вода
    • Готовка осуществляется так:

      Сначала нарезается и обжаривается куриное мясо. Потом к нему добавляется измельченный лук и готовится еще примерно семь минут.

      Только после этого к ингредиентам добавляется соль и приправы и выливается небольшое количество воды. После этого готовка продолжается еще минут 15. Далее рекомендуется накрыть подливку крышкой и дать немного постоять перед подачей.

      Несколько советов

      Чтобы приготовить питательную подливку с мукой, вскипятите молоко с водой в равных пропорциях, добавьте немного сливочного масла и муки. Такое сопровождение к гарнирам особенно любят дети

      Для макарон отлично подойдет подливка с томатами и чесноком. В качестве основы подойдет любой из вышеописанных рецептов

      Универсальность подлив состоит в том, что вы можете свободно экспериментировать с любимыми продуктами и не бояться, что блюдо будет испорчено.

      www.allwomens.ru

      Готовим подливу для гречки

      Наша кухня изобилует рецептами всевозможных каш, поэтому мы часто находимся в поиске рецептов жидких добавок к ним. Обычно такими добавками служат различные соусы, например, подлива к гречке, которую можно приготовить в нескончаемых вариантах ингредиентов. Вкусная подливка качественно изменит вкус всего блюда и, имея в своей основе самые разные продукты, разнообразит повседневное семейное меню.

      Варианты приготовления могут быть как на основе мяса или грибов, так и с постными овощами.

      Подлива к гречке на основе мяса

      Ингредиенты

    • Мясо (говядина, свинина, курятина) — 500 г + —
    • Лук репчатый или белый — 2 шт. среднего или крупного размера + —
    • Морковь — 1 шт. крупного размера + —
    • Соль — по вкусу + —
    • Приправы — по вкусу + —
    • Растительное масло — 3 ст. л. + —
    • Мука — 1 ст. л. + —
    • Масло сливочное — 1 ст. л. + —
    • Приготовление мясной подливы

    • Мясо режем соломкой или мелкими кусочками, выкладываем в разогретый с растительным маслом сотейник и поджариваем до золотой корочки.
    • Пока жарится мясо, нарезаем лук полукольцами или кубиками, морковь шинкуем на мелкой или крупной терке.
    • Когда мясо обжарится до красивой корки, солим, приправляем специями и добавляем лук и вместе с мясом поджариваем до красивого светло-коричневого цвета.
    • После уже добавляем морковь. Все ингредиенты тушим вместе на небольшом огне. Воду не добавляем!
    • Получив мясную основу с овощами, делаем из нее соус. Для этого кладем в сотейник сливочное масло и муку. Старательно перемешиваем и разводим все содержимое сотейника бульоном или горячей водой до нужной консистенции.
    • Тушим до готовности. В конце можно добавить зелень (по желанию).
    • Раскладываем по тарелкам гречку. В центре каждой порции каши делаем небольшое углубление и выливаем туда нашу приготовленную подливку.

      Желаем приятного аппетита!

      Рецепты мясных подлив для гречки

      Вариант I: подлива с томатом

      Мы можем добавить к бульону или воде томатную пасту или измельченные помидоры (без кожицы). Хорошо улучшает вкус 1 чайная ложечка сахара.

      Вариант II: мясная подлива с грибами

      Вместе с мясом можно поджарить грамм 200 грибов (шампиньонов или любых других – сушенных, например).

      Вариант III: подлива для гречки с овощами

      Можно к мясу добавить любимые вами овощи – баклажаны, цветную капусту, сладкий перец, чеснок или смесь замороженных овощей из супермаркета.

      Рецепт подливы на основе овощей

      Ингредиенты

    • Лук репчатый или белый — 2 шт.крупного размера;
    • Морковь — 2 шт. среднего размера;
    • Томатная паста — 2 ст. л.;
    • Сахар — 1 ст. л.;
    • Специи — по вкусу;
    • Сметана или сливки — 1 ст. л.
    • Приготовление овощной подливы для гречки

      Как сделать подливу к гречке на овощах в классическом исполнении? Очень просто!

      • Лучок мелко режем кубиками или полукольцами.
      • Поджариваем его в сковороде с разогретым маслом (оливковым или подсолнечным).
      • Добавляем морковь и жарим дальше.
      • Томатную пасту разводим в воде (бульоне) и выливаем в сковороду.
      • Солим, приправляем специями, добавляем сахар и тушим все вместе несколько минут.
      • В конце кладем сливки или сметану. При необходимости можно добавить немного воды. Подливка готова!

        Как сделать подливку к гречке с баклажанами (патиссонами, цуккини или кабачками)

      • Баклажаны (патиссонами, цуккини или кабачками)- 1 шт. или 300 — 400 г;
      • Чеснок — по вкусу;
      • Лук репчатый или шалот — 200 г;
      • Помидоры — несколько штук или 400-500 г;
      • Морковь — 1 шт. среднего размера;
      • Приправы — по вкусу;
      • Сливки или сметана — 2-3 ст. л.;
      • Растительное масло — 3 ст. л.
      • Как сделать подливку с баклажанами

        1. Баклажаны (или кабачки, цуккини, патиссоны) нарезаем кубиками, измельчаем чесночок.
        2. Наливаем в горячий сотейник растительное масло, выкладываем в него нарезанные овощи, солим, приправляем специями и обжариваем несколько минут до красивого светло-коричневого цвета.
        3. Помидоры очищаем от кожуры, измельчаем и кладем в сотейник с обжаренными овощами. Немного ужариваем, добавляем сливки (или сметану) и воду до нужной консистенции. Немного протушиваем.
        4. Подлива к гречке грибная

        5. Грибы (шампиньоны, вешенки, любые сухие грибы) — 400-500 г;
        6. Лук репчатый или белый — 2-3 средние головки;
        7. Растительное масло — 2 ст. л.;
        8. Масло сливочное — 1 ст. л.;
        9. Мука — 1 ст. л.;
        10. Сметана или сливки — 1 стакан;
        11. Соль — по вкусу;
        12. Приправы — по вкусу.
        13. Приготовление подливы с грибами

        14. Грибы моем и режем на кусочки желаемого размера.
        15. Выкладываем в раскаленную сковороду с растительным жиром и поджариваем их до красивого коричневого цвета в течение получаса – 40 минут.
        16. Лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками и высыпаем в сковороду с грибами. Поджариваем вместе с грибами.
        17. Как только лучок приобретет красивый цвет, добавляем сливочное масло и муку, перемешиваем и выливаем в нашу поджарку сливки (или сметану).
        18. Солим, приправляем специями и тушим несколько минут.

        Подливка готова! Желаем приятного аппетита!

        Подписка на портал «Твой Поваренок»

        Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

        tvoi-povarenok.ru

        Смотрите еще:

        • Рецепт медовика торт видео Классический торт Медовик: пошаговый рецепт с фото Кухонная техника и утварь: Кастрюля с толстым дном. Глубокая миска (чаша от блендера). Погружной блендер. Глубокая разъемная форма для торта. Фольга. Бумага для выпекания. Необходимые продукты Ингредиенты для медовых […]
        • Рецепт супа из шампиньонов с плавленным сыром с фото Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром получается низкокалорийным и сливочным. Идеальным такой суп будет для диетического меню. Горячее блюдо подойдет даже в качестве […]
        • Закуска из блинов с крабовыми палочками Рулет из лаваша с крабовыми палочками Первый мой фото-рецепт на сайте Поваренок. Этот рулет мы готовим очень часто, мой муж его просто обожает! У каждой хозяйки свой рецепт рулета из лаваша, предлагаю вам мой. На сайте поискала похожие рецепты, нашла Рулет "Здравствуй, молодость" от […]
        • Азу по-татарски рецепт с фото в горшочке Азу в горшочках в духовке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях по-татарски Азу в горшочках мы будем готовить по-татарски, но не на плите, а в духовке. Даже если традиционно такое блюдо тушат в кастрюле, в духовке оно получится ничуть не хуже, даже вкуснее. В […]
        • Как приготовить овощное рагу из замороженных овощей Пошаговый фото рецепт приготовления рагу из замороженных овощей Рагу из замороженных овощей – это возможность насладиться любимым блюдом даже зимой. Приготовить его можно очень быстро и самое главное, что никакими кулинарными талантами при этом обладать не нужно! Все предельно […]
        • Блюдо из картошки диетическое Блюдо из картошки диетическое БЛЮДО ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ 500 г картофеля, 400 г помидоров, 1 луковица, немного растительного масла, соль, кусок сахара, немного толченого красного перца, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки натертого спрессованного овечьего сыра […]
        • Зефир из яблок рецепт я худею на нтв Пальчики оближешь! ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ЗЕФИРА ИЗ ЯБЛОК Описание: Удивительно нежный яблочный зефир никого не оставит равнодшным. Оригинальное и простое лакомство позволит украсить любой праздничный или будничный стол, стать изюминкой среди сладких блюд. Поданные […]
        • Печенье армянский Армянское печенье гата - пошаговый рецепт с фото приготовления Печенье гата – прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с […]