Варенье из вишни пятиминутка

Благодаря этому рецепту вы приготовите вкуснейшее вишневое варенье так быстро и просто, как никогда раньше! Рассказываю, как приготовить варенье из вишни «пятиминутка» в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня 2 Килограмма
  • Сахар 1,5 Килограмма
  • Вишню перебрать, выбросить гнилые и порченые ягоды, весь посторонний и мусор. Промыть большим количеством проточной воды.

    Засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, пока не пустит сок.

    Поставить на огонь. Как только закипит — варить 5 минут, постоянно снимая пенку.

    m.povar.ru

    Варенье «Пятиминутка» из вишни (на зиму)

    Однажды моей избалованной мамиными и бабушкиными заготовками подруге довелось у меня попробовать вишневое варенье с интересным названием «Пятиминутка». Я картинным жестом фокусника выудила небольшую баночку с красивыми ягодками в темном густом сиропе из недр холодильника. Торжественно поставила на стол, немного отлила в розетку и вручила ей ложку. «Какие такие пять минут? Это же ВА-РЕ-НЬЕ! А значит, должно ВА-РИ-ТЬСЯ. И чем дольше, тем лучше!», — начала возмущаться она. Но желание поспорить быстро пропало, когда она его распробовала. Прикрывая глаза от удовольствия и чуть ли не мурча, она отправила в рот последнюю вишенку и со снисхождением «разрешила» поделится с ней рецептом «Пятиминутки». А рецептов такого вишневого варенья, на самом деле, существует несколько. Вот они.

    Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек

    Самый, что ни на есть, классический рецепт вишневой «Пятиминутки». Только два ингредиента, только 5 минут на варку в несколько подходов и только исключительно вкусное варенье! Вы еще сомневаетесь? А я уже готовлю! Догоняйте!

    Ингредиенты:

  • вишня – 1700 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление вишневого варенья:

Купленные или сорванные для варки варенья «Пятиминутка» вишни переберите. Удалите мягкие и гнилые, а также червивые или порченные. Вишню хорошенько промойте. Обсушите. Избавьте от косточек. Переложите в емкость для варки. Засыпьте туда сахар-песок. Оставьте в прохладном месте на пару часов. Не забудьте накрыть чистым полотенцем или сложенной в несколько раз марлей. Это необходимо, чтобы ягоды выделили сок. Нет времени ждать? Можно добавить немного воды и сразу приступить к варке вишневого варенья. Дождитесь появления сока. И отправьте кастрюлю на огонь. Подождите, пока масса закипит. Не забывайте постоянно перемешивать будущее варенье. Иначе вишни пригорят к дну. Чтобы добиться прозрачности и красивого вида варенья «Пятиминутка» из вишни, следует постоянно снимать появляющуюся пенку. После закипания массы варите примерно 5 минут. Снимите кастрюлю с содержимым с плиты. Оставьте на столе до полного остывания. Загустевшую сладкую массу повторно поставьте на конфорку. Доведите до кипения. Выждите еще 5 минут. Эту нехитрую последовательность действий повторите еще 2 раза. Потом варенье в горячем виде разлейте по стерилизованным сухим баночкам. Укупорьте их крышками. Наполненную тару переверните. Дождитесь полного остывания. Потом переместите на хранение в холодильник.

А еще предлагаю вам посмотреть самый удачный варенья-пятиминутки из клубники, которое отлично хранится до зимы, а на вкус получается просто волшебным.

Вишневое варенье с косточкой («Пятиминутка»)

Я нежно называю это варенье зубодробительным. Разумеется, это шутка. Но, как и в каждой шутке, в ней есть и небольшая доля правды. Как начинка для выпечки лакомство категорически не годится. Чревато незапланированным походом к стоматологу. Но с янтарным чайком, да в прикуску с мягкой булкой… Самое то! Люблю плотненькие цельные ягодки в красивом сиропе! А вы?

Требуемые ингредиенты для приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни:

  • песок – 400 г;
  • вода – 200 мл.
  • Способ приготовления заготовки на зиму:

    Продукты для приготовления вишневого варенья по этому рецепту подготовьте заранее. Ягоды переберите. Помойте. Удалите плодоножки. Косточки удалять не нужно. Сначала сварите сахарный сироп. Возьмите сахар-песок и холодную воду. Отправьте ингредиенты в кастрюлю. Поставьте на плиту. Варите до момента, пока сахар-песок не исчезнет полностью. Получившейся сладкой жидкостью залейте вишню. Массу не кипятите, а только доведите до кипения. Дайте немного постоять. В это время подготовьте банки. Промойте стеклянную тару содой. Прогрейте в течение 20 минут в духовке. Или простерилизуйте другим привычным и удобным способом. Пока варенье «Пятиминутка» и емкости не остыли, разлейте сладкую массу до плечиков. Банки укупорьте и уберите на хранение.

    Пятиминутное вишневое варенье в мультиварке

    Если у вас мультиварка с большой чашей, просто грех не приготовить это варенье из вишен. Минимум усилий – максимум результата! Делаем домашние заготовки по-современному!

    Необходимые ингредиенты для приготовления варенья:

  • сахар – 500 гр;
  • Как делается заготовка:

    Рецепт приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни в мультиварке предельно прост. Главное не потребуется стоять у плиты постоянно снимать пенку и мешать, чтобы не пригорело. Приступим. Ягоды вишни промойте. По желанию избавьте от косточек. Возьмите чашу мультиварки и слоями высыпьте ягоды и сахар в песке. В среднем выходит 4-5 слоев. Выждите пару часов до появления сока. В нем и будут вариться вишни. Вода в этом рецепте быстрого вишневого варенья не участвует. Во время варки мультиварку не стоит закрывать крышкой. Лучше накрыть верх чаши полотенцем. Варенье будет дышать, и при кипении не будет вытекать через клапан прибора. На панели мультиварки отыщите функцию «Жарка». Выберите ее. Когда смесь закипит, дайте ей повариться еще 5 минут. Отсюда и название этого варенья – «Пятиминутка». Оставьте варенье «отдохнуть» на 1-2 часа. А потом повторите процедуру варки еще 3-4 раза. Выбранную под варенье тару стерилизуйте. Тщательно просушите. Разлейте ягодную смесь по баночкам. Закрутите крышками. Обязательно оставьте немного варенья, чтобы попробовать. Такое варенье не испортится, если его не закатывать, а накрыть плотными капроновыми крышками. Хранить предпочтительнее в холодильнике.

    Вишневое пятиминутное варенье с лимоном

    Такое варенье никогда не получится приторно-сладким. Лимон и вишня – кисло-сладкая парочка! Чудный аромат, бесподобный вид и просто сказочный вкус.

    Для приготовления заготовки понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.
  • Рецепт вишневого варенья за пять минут:

    Возьмите нужное количество ягод. Промываем. Удалите плодоножки и порченую вишню. Для варенья подойдут исключительно целые ягоды. Засыпьте их в емкость для последующей варки. Посыпьте сахаром. Возьмите небольшой лимон. Или половинку крупного. Натрите на терке цедру. Выдавите сок. Добавьте к вишне. Поставьте на конфорку с медленным огнем. Доведите до кипения, перемешивая. Появившуюся пенку сразу же снимайте. Поварите на огне еще 5 минут. Уберите с плиты. Оставьте на 6-12 часов постоять при комнатной температуре. Накройте будущее варенье частой тканью от насекомых. Предпочтительней за основу взять такой график приготовления «Пятиминутки» из вишни: вечер – утро – вечер. После перерыва в точности повторяем процедуру варки варенья. У вас должно получиться 3 варки с интервалом 6-12 часов. Чистые простерилизованные банки наполните готовым вишневым вареньем. Закрывать заготовку можно абсолютно любыми крышками. Полные укупоренные банки уберите в холод. Такое варенье-пятиминутка из вишни отлично хранится на протяжении всей зимы и радует своими вкусовыми качествами. При правильном хранении оно долго не испортится.

    menu-doma.ru

    Варенье из вишни с косточками — пятиминутка

    С помощью этого просто рецепта, можно приготовить очень быстрый и вкусный десерт из вишни, а именно — вишневое варенье «Пятиминутка».

    В этом рецепте название говорит само за себя! 5 минут — это время, которое будет затрачено на приготовление варенья.

    Конечно, автор этого десерта немного слукавил: в течение 5 минут ягоды будут томиться в сахарном сиропе и это правда, но вишню еще надо будет перебрать, промыть и подготовить для приготовления, пересыпав сахаром. А эти действия займут еще 2-3 минуты.

    Итак, у нас получается не более 10 минут затраченного времени на вкуснее вишневое варенье.

    Секрет быстрого приготовления прост:

  • из вишни не нужно удалять косточку (если ягода мелкая, то сделать это очень трудно — вишня потеряет весь сок, да и времени уйдет много).
  • подготовив ягоды, нужно пересыпать их сахаром и оставить настаиваться на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок (этот шаг можно пропустить, если времени на приготовление катастрофически не хватает. Но варенье из ягод, которые настоялись, будет гораздо вкуснее).
  • Вишневое варенье станет прекрасным дополнением к любой вегетарианской выпечке., как начинка к пирожкам, блинчикам, вареникам, оладьям, вафлям., а также вареньем можно заменить крем в веганском торте или просто есть вишневое варенье вприкуску с чаем.

    Итак, нам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1-1.200 кг сахара (в зависимости от сорта вишни и вашего вкуса)
  • Как приготовить вишневое варенье с косточками за 5 минут:

    Вишню перебрать, промыть, удалить черенки (косточки оставить).

    Засыпать сахаром. Вишню лучше выкладывать в миску слоями, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Оставить, минимум, на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Вишневый сок будет смешиваться с сахаром образуя вкуснейший вишневый сироп. Из-за сорта ягод иногда недостаточно и 2-х часов. Сахар может не успеть подтаять и смешаться с вишней. Это не страшно, так как при варке ягод, сахар растопится и образует нужный сироп.

    Пересыпать вишню в эмалированную посуду. Поставить на огонь. Как только варенье начнет закипать- сделать «слабый» огонь и варить в течение 5 минут. Вишню следует постоянно помешивать деревянной ложкой и снимать пенку.

    Пока варится вишневое варенье «пятиминутка», можно простерилизовать банки и крышки для закатки.

    Через 5 мин. выключить плиту. Разлить вишневое варенье по банкам и закрыть.

    Быстрое варенье из вишни с косточками готово!

    Не забывайте, что варенье с косточками рекомендуется хранить не более года, так как после истечения этого срока, косточки начинают выделять синильную кислоту, что может стать причиной пищевого отравления.

    klassnie.ru

    Рецепты варенья из вишни

    Вкусное варенье из вишни без косточек получается только из спелых сладких вишен. Ягоды не должны быть подгнившими, помятыми, переспевшими. Для приготовления варенья желательно использовать вишни «прямо с ветки». Конечно, это трудно осуществить, если ягоды вы покупаете на рынке, но попробуйте договориться с дачниками-садоводами, чтобы продали пару ведер только что сорванных вишен.

    Как правило, в любом городе есть места, где торгуют урожаем с собственных приусадебных участков. Вот туда вам и надо — ароматные вишни из небольших частных садов идеально подходят для варки варенья (в отличие от безвкусных ягод из супермаркета). В этой подборке постараемся раскрыть все секреты приготовления вкусного варенья из вишни без косточек. Готовы? Тогда читайте дальше.

    Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

    Не обольщайтесь названием. Процесс приготовления займет не 5 минут, а гораздо больше. А вот сама варка — как раз уложится в эту цифру. Варенье доводят до кипения и варят по 5 минут 3 раза.

    • 5 кг спелых вишен сладких сортов;
    • 5 кг сахара.
    • Представляете, как хорошо? Только вишня, сахар и банки. И еще пару часов свободного времени, не считая удаление косточек из вишни. Вот и все, что понадобится человеку, который хочет приготовить вишневое варенье-пятиминутку.

      Вымойте вишни, переберите, оставьте только целые непримятые ягоды, удалите из них косточки и сложите в эмалированную миску. Хорошо бы специальную, для варки варенья. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте, оставьте на 10-15 минут. Затем еще раз перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 5-6 минут при слабом кипении. Оставьте на 20-30 минут.

      Тем временем займитесь банками. Вишневое варенье очень вкусное, так что его можно смело закрывать в литровых банках. Откупоренное зимой, долго оно в холодильнике не задержится. Правда, некоторые хозяйки все равно закручивают варенье в пол-литровые банки — и по-своему правы. Банки любой емкости надо стерилизовать, можно в духовке или в пароварке. Крышки можно просто вымыть очень горячей водой.

      Слегка остывшее варенье снова доведите до кипения, варите 5 минут и оставьте на полчаса. Затем вскипятите еще раз, на минимальном огне проварите еще 5-7 минут, разлейте чистой ложкой в банки и сразу же закрутите. Варенье-пятиминутку обязательно остудите, укутав одеялом. Банки после закрутки можно перевернуть.

      Густое варенье из вишни без косточек

      С густым вареньем придется повозиться. Но если хотите шикарный результат, непременно возьмите этот рецепт на вооружение.

      Не удивляйтесь, пожалуйста — количество сахара увеличено для густоты варенья. А варить будем в 3 приема, между которыми сделаем перерывы по 10-12 часов. Вымойте вишни, удалите испорченные ягоды, вытащите косточки, а сами вишенки сложите в кастрюлю для варки или любую миску подходящего размера и засыпьте сахаром.

      Перемешайте, выдержите 1-2 часа, еще раз перемешайте и доведите ягоды до кипения в соке, который выделился и смешался с сахаром. Варите не более 10 минут на малом огне, обязательно снимайте пену. Оставьте варенье остывать на плите, возобновите варку через 12 часов.

      Удобно планировать так: вечер-утро-вечер. Так, если вы начнете готовить после работы, часов в 7, на следующий день вечером уже сможете закатать несколько баночек густого и ароматного вишневого варенья!

      Следующая варка совсем короткая, 3-5 минут после закипания. Пену снимайте, как и в первый раз. Снова оставьте варенье на 12 часов, подготовьте к третьему «подходу» стерилизованные банки и крышки. Доведите варенье до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока не загустеет. Признаки загустения должны быть явными.

      Разлейте вишневое варенье в банки, закрутите, переверните, укутайте.

      Вишневое варенье в мультиварке

      Это так заманчиво — воспользоваться мультиваркой для приготовления варенья! Давайте попробуем.

    • 2 кг вишен;
    • 1 кг сахара;
    • 1 стакан воды.
    • Увы, придется использовать воду. Другим способом варенье из вишни в мультиварке не сварить.

      Сначала сделайте сироп — всыпьте сахар в чашу мультиварки, добавьте воду, перемешайте до растворения и вскипятите, используя режим «Варка на пару». Можно установить время по умолчанию — 15 минут.

      Пока сироп варится, вымойте и переберите ягоды, удалите косточки. Уложите вишни в чашу с сиропом, включите режим «Суп» и готовьте 1 час, периодически помешивая и снимая пену. Горячее варенье разлейте в банки, стерилизованные любым удобным способом, закрутите, переверните, укутайте. Вишневое варенье в мультиварке получается не слишком густым, но очень вкусным.

      Варенье из вишни без косточек и без сахара

      Заманчиво, правда? Ягоды будем варить без добавления сахара! Для приготовления варенья используем духовку. Банки берем с винтовыми крышками (это важно).

    • 5 кг вишен, спелых, сладких.
    • Вот и все. Точнее, это только начало, всего лишь рецепты. Чтобы превратить кисло-сладкие вишенки в несколько литров ароматного варенья, придется потрудиться. Но это, вне всякого сомнения — приятные хлопоты.

      Если вам понравились рецепты варенья из вишни без косточек, расскажите друзьям! Вдруг они тоже ищут проверенные рецепты вишневого варенья?

      Читайте также:

      pomoshnica.info

      Пятиминутка из вишни

      Приготовление варенья – обычно длительный и достаточно трудоемкий процесс, поэтому сейчас мало кто решится на такой подвиг в летнюю жару, особенно если на работе загрузка, а дома скопилось множество неотложных дел. Не стоит отчаиваться и сразу же переходить на варенье из магазина, ведь есть множество рецептов быстрого приготовления варенья – пятиминуток. Готовить их можно из различных ягод, но я предпочитаю вишню, она мне очень нравится, и мороки с ней практически нет.

      Вишня, как известно, очень полезная ягода, которая содержит огромное количество необходимых нашему организму элементов и витаминов. Некоторые из них начинают разрушаться при длительной тепловой обработке (при обычном приготовлении варенья), а некоторые без тепловой обработки очень плохо усваиваются. Варенье-пятиминутка – отличный вариант приготовления очень полезного варенья. Единственный его недостаток, как и у любого подобного лакомства, – немалое количество сахара, но это не беда, если есть варенье небольшими порциями. Кроме того, данное варенье все равно менее калорийно в сравнении с традиционными рецептами.

      Чтобы приготовить варенье из вишни 5-минутка, вам понадобится:

      сахар – 0,5 кг
      вишня – 1 кг

      Как приготовить варенье из вишни 5-минутка:

      1. Промываем вишенки холодной водой и вынимаем из них косточки (по желанию).
      2. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выкладываем часть вишен, засыпаем их сахаром, снова выкладываем вишни и снова засыпаем их сахаром. Так делаем до тех пор, пока не закончится сахар и вишни, у меня это обычно это 4-5 слоев.
      3. Закрываем кастрюлю, но не крышкой, а полотенцем или тканью, чтобы будущее варенье дышало, и оставляем на 2-3 часа. За это время ягоды должны пустить сок, в котором и будут вариться, ведь в варенье мы не добавляем воду.
      4. По истечении трех часов ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим смесь до кипения и ждем 5 минут, после чего снимаем с огня. Всё! Вот почему варенье называется пятиминутка!
      5. Раскладываем варенье по заранее простерилизованым и просушенным банкам, можно и не раскладывать, если вы хотите порадовать себя вареньем не в будущем, а сейчас.

      www.1001eda.com

      Смотрите еще:

      • Как приготовить хлеб без духовки Хлеб в духовке без дрожжей Хлеб, приготовленный по этому рецепту, очень долго сохраняется свежим и вкусным. Готовится хлеб на основе кефира и пшеничных отрубей, приготовив его однажды, он рискует стать вашим любимым! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука пшеничная 2 Стакана Кефир 1,5 Стакана Масло […]
      • Аджика рецепт с яблоками и морковью Аджика на зиму с яблоками и морковью Ингредиенты помидоры 5 кг болгарский перец без семян 1 кг очищенный чеснок 2 стакана горький перец без семян 3-5 шт. очищенная морковь 1 кг очищенные яблоки без сердцевины 1 кг сахар 400 г растительное масло 400 мл яблочный или […]
      • Рецепт кефирный пирог Кефирный пирог за 5 минут Очень простой рецепт кефирного пирога за 5 минут, - для вас! Настоятельно рекомендую попробовать, готовить легко и приятно, а результат порадует даже экспертов по сладостям! Блюдо на ура, рекомендую! ИНГРЕДИЕНТЫ Кефир 1 Стакан Мука 2.5 Стакана Сахар 1 […]
      • Рецепт супа с фрикадельками с рисом с фото В этом подробном рецепте вы узнаете? как приготовить вкусный суп с фрикадельками и рисом. Я использовала смесь фаршей из свинины и говядины. Итак, смотрим. ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш 400 Грамм свинина+говядина Лук 2 Штуки Яйцо 1 Штука Картофель 5 Штук Морковь 1 Штука Рис 0,5 Стакана […]
      • Рецепт на эсциталопрам Эсциталопрам Описание актуально на 30.06.2015 Латинское название: Escitalopram Код АТХ: N06AB04 Действующее вещество: Эсциталопрам (Escitalopram) Производитель: TEVA KUTNO, S.A., Польша В таблетках содержится активный компонент: эсциталопрам. Дополнительные составляющие: […]
      • Свинина в кисло-сладком соусе рецепт с фото по-китайски пошагово Мясо в кисло-сладком соусе Ингредиенты Мясо (свинина) - 400 г Перец болгарский - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 1-2 зубчика Имбирь - 5 см корня Соевый соус - 3 ст.л. Томатная паста - 1 ст.л. Масло растительное - 5 ст.л. 312 кКал 40 мин. Процесс приготовления Предлагаю вам […]
      • Как приготовить правильно плов дома Как правильно приготовить плов? Рецептов плова существует великое множество – это блюдо национальной восточной кухни получило широкое распространение во многих странах. Все вариации плова просто не пересчитать, к тому же у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления удачного блюда. […]
      • Пицца семга Пицца с семгой и сыром Пицца с семгой выглядит потрясающе! И вкус у нее - отменный. Семгу можно использовать соленую или копченую. В качестве добавок к семге рекомендую синий лук, сыр "Моцарелла", каперсы и свежий укроп. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 1,5 Стакана Разрыхлитель 1 Чайная ложка Вода […]