Содержание:

Вкусная окрошка на минералке и майонезе

Окрошка на минералке представляет собой вкусное, сытное и жаждоутоляющее блюдо, от которого никогда не отказывается ни один человек. Стоит особо отметить, что такой холодный летний суп включат в свой состав лишь простые, доступные и недорогие ингредиенты.

Как готовить окрошку на минералке: пошаговый рецепт

  • редис свежесорванный некрупный – 6 шт;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • зелень свежая (лук-порей, укроп, петрушка) – по половинке пучка;
  • минеральная вода (можно с газом и без) – 2 л;
  • картофель молодой некрупный – 4 клубня;
  • огурец свежий маленького размера – 3-4 шт;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт;
  • лимон свежий – ? часть;
  • майонез высокой жирности – 120 г;
  • соль йодированная мелкая – по личному усмотрению.
  • Процесс обработки основных ингредиентов

    Окрошка на минералке готовится в точности так, как и аналогичное блюдо с добавлением кваса. Следует хорошо помыть клубни картофеля и отварить их вместе с куриными яйцами в соленой воде. Далее продукты требуется охладить, очистить от скорлупы и кожуры. После этого необходимо приступить к обработке свежих ингредиентов. Редис и огурцы следует сполоснуть, освободить от плодоножек и хвостиков, а затем нашинковать на некрупные кубики вместе с отварным картофелем и яйцами.

    Чтобы окрошка на минералке получилась более ароматной, к ней рекомендуется добавить особую заправку. Для этого необходимо сполоснуть свежий укроп, лук-порей и петрушку, мелко порезать их ножом, поместить в чашу и выжать туда половинку лимона. Далее ингредиенты требуется перемять ложкой и оставить в стороне на несколько минут (чтобы зелень выдала сок). В это же время следует заняться обработкой колбасного изделия. Для такого летнего блюда лучше всего приобрести докторскую колбасу, но при желании ее можно заменить отварным мясом без жира (телятиной или куриной грудкой). Шинковать этот продукт рекомендуется небольшими кубиками (как и овощи).

    Формирование блюда

    Окрошка на минералке формируется следующим образом: в большой миске или кастрюле следует соединить порезанный картофель, яйца, колбасу, редис и огурец. Все ингредиенты необходимо перемешать, сдобрить йодированной солью и зеленью, которая была ранее замочена в лимонном соке. Далее требуется приступить к приготовлению заправки. Для этого в банке нужно смешать майонез высокой жирности и минеральную воду (с газом или без). После этого холодный бульон следует влить к овощной массе и тщательно размешать. Осуществлять такую процедуру желательно перед непосредственной подачей блюда к столу.

    Правильная подача

    Окрошка на минералке и майонезе подается к столу только в охлажденном состоянии. К этому легкому летнему обеду рекомендуется дополнительно преподнести пшеничный или ржаной хлеб.

    Полезная информация

    Готовить жаждоутоляющее и сытное блюдо под названием окрошка можно не только с использованием газированной минеральной воды и высококалорийного майонеза, но и при помощи нежирного кефира, сметаны или ядреного охлажденного кваса.

    fb.ru

    Окрошка — классические проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить окрошку на квасе, кефире, сыворотке, минералке и майонезе.

    Окрошка — общие принципы приготовления

    Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой. В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной. Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.

    Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба. Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить. Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.

    Окрошка — подготовка продуктов и посуды

    Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис. Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.

    Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.

    Рецепт 1: Окрошка на квасе

    Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Полтора литра кваса.

Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

    Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками

    Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица – 5-10 мл.
  • Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

    Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой

    Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.

    Рецепт 5: Окрошка на кефире

    Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 2-3 яйца;
  • Укроп и петрушка;
  • Немного лимонного сока;
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.

    Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком

    Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.

  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Редис – 10 штук;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Полстакана сметаны;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Полтора литра кефира;
  • Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.

    Рецепт 7: Окрошка на кефире с отварной говядиной

    Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.

  • 250 г отварной говядины;
  • Пучок редиса;
  • 3 куриных яйца;
  • Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.

    Рецепт 8: Окрошка классическая

    Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.

  • Полтора литра кваса;
  • 300 г отварной говядины;
  • По 4 штуки картофеля и яйца;
  • 3-4 свежих огурца;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 стакана сметаны;
  • По пол чайной ложки горчицы и соли;
  • Четверть чайной ложки сахара;
  • По 10 г петрушки и укропа.
  • Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками. Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар. Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.

    Рецепт 9: Окрошка на сыворотке

    Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.

  • 2 лира сыворотки;
  • 4 куриных яйца;
  • По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок.
  • Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.

    Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде

    Одно из самых популярных русских блюд можно разнообразить и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное первое блюдо для лета.

  • Яйца – 4 шт.;
  • Колбаса вареная – полкило;
  • 5 картофелин;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • 3 редиса;
  • По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • По 30 г петрушки и зеленого лука;
  • Литр минералки.
  • Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем небольшими кубиками. Огурцы и редис мелко режем. Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и тщательно перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем холодной минеральной водой. Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.

    Рецепт 11: Окрошка на майонезе

    Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

    • 300 г колбасы или ветчины;
    • Картофель – 3 шт.;
    • 3 огурца;
    • 4 яйца;
    • 1 лимон;
    • Майонез – 200 г;
    • Ледяная вода.
    • Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

      Рецепт 12: Окрошка на сметане

      Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

    • 4 картофелины;
    • 3 свежих огурца;
    • 6 куриных яиц;
    • 6 редисов;
    • По пучку зеленого лука и укропа;
    • Колбаса или отварное мясо – 300 г;
    • Майонез и сметана – по вкусу;
    • Вода;
    • Соль, черный молотый перец.
    • Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.

      Рецепт 13: Окрошка с уксусом

      Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.

    • 2 свежих огурца;
    • 200 г колбасы докторской или молочной;
    • 2 яйца;
    • 3 картофелины;
    • Зеленый лук;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Уксус;
    • Масло растительное.
    • Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.

      Окрошка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

      — все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);

      — так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);

      — чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.

      zhenskoe-mnenie.ru

      Окрошка на минералке с майонезом

      Ингредиенты

      • Мясо (говядина, курица, свинина) — 300 г
      • Огурцы — 4 шт.
      • Кукуруза — 1 шт.
      • Яйца перепелиные — 10 шт.
      • Картофель — 3 шт.
      • Майонез — по вкусу
      • Минеральная вода — по вкусу
      • Зелень — по вкусу
      • Информация

        Вариант с куриными яйцами и консервированной кукурузой

        В данной статье мы расскажем вам, как приготовить дома без особых затруднений вкусную летнюю окрошку на минералке. Это блюдо можно кушать и в холодное время года, однако летом оно будет для вас особенно желанным, так как принесет вам приятную прохладу и свежесть.

        Советы. В этом блюде немного ингредиентов, поэтому вы можете что-нибудь добавить в него на свой вкус. Например, сюда отлично подойдут помидоры, редис, петрушка с укропом.

        На готовку у вас уйдет около 40 минут. Рецепт рассчитан на 4-5 порций.

        Ингредиенты

      • Картофель — 5 шт.
      • Огурцы — 2 шт.
      • Яйца — 3 шт.
      • Куриная грудка — 200 г
      • Соль — по вкусу
      • Вода минеральная без газа — 1 л
      • Перец черный молотый — по вкусу
      • Кукуруза консервированная — 1 банка
      • Майонез — 4 ст.л.
      • Информация

        Сначала нам необходимо подготовить все продукты для нашего блюда: выложить на стол картошку, огурцы, яйца, куриное филе, банку кукурузы и минералку.

        Приготовление окрошки лучше начать с мяса. Пойдет вареное филе, поэтому его нужно отварить предварительно.

        Далее мелко нарезать готовое мясо и выгрузить в большую миску.

        Последнее действие – окрошку заливаем минеральной водой, чтобы она полностью покрыла все продукты в миске.

        Подготавливаем блюдо к подаче. Разливаем по мискам, украшаем базиликом или любой другой зеленью. Приятного вам аппетита!

        pojrem.ru

        Окрошка на майонезе

        Тот, кто первым сообразил приготовить окрошку на майонезе, видимо, был страстным любителем салата «Оливье». Потому что окрошка на майонезе представляет собой ассорти из измельчённых овощей, заправленных майонезом, а затем разбавленных жидкостью: водой, минералкой, квасом.

        По принципу приготовления окрошка на майонезе мало чем отличается от окрошки на квасе или кефире. Но всё-таки небольшие нюансы есть.

        Тонкости приготовления

      • Окрошка на майонезе получается довольно калорийной. Конечно же, из-за майонеза. Чтобы уменьшить количество калорий, нужно использовать нежирный майонез. А также не стоит класть в окрошку колбасу и картофель.
      • Если нет надобности ограничивать себя в еде, то в эту окрошку можно положить кроме овощей ветчину, копчёную колбасу, варёное мясо.
      • Чтобы в окрошке не плавали кусочки нерастворённого майонеза, его сначала соединяют с порезанными продуктами, сделав салат, а уже потом заливают таким количеством воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты.
      • Воду для окрошки кипятят заранее, затем остужают в холодильнике. Вместо кипячёной воды можно взять минеральную воду или квас.
      • Если в окрошку добавляют картофель, то его лучше сварить «в мундире». Тогда он не разварится. При варке уже очищенного картофеля не стоит выливать полученный отвар. Его нужно остудить, а потом использовать для приготовления окрошки, тем самым добавив в неё ещё одну порцию полезных веществ.
      • Жидкость в окрошке должна быть подкисленной. С этим хорошо справляется лимонная кислота или уксус.
      • Окрошка на майонезе не может долго храниться. Поэтому её делают в малом объёме. Но можно порезанные овощи сложить в кастрюлю и убрать в холодильник. Чтобы сделать окрошку, порцию овощей кладут в тарелку, заправляют майонезом, перемешивают. Затем разбавляют жидкостью.
      • Солят окрошку умеренно, так как в майонезе уже есть соль. Зато горчица, хрен или перец добавят ей остроты и пикантности.
      • Окрошка на майонезе с колбасой

      • картошка – 4 шт.;
      • колбаса варёная с минимальным количеством жира – 200 г;
      • укроп или другая зелень – маленький пучок;
      • редиска – 4 шт.;
      • зелёный лук – несколько перьев;
      • майонез – 200 г;
      • вода кипячёная – 1,5 л;
      • соль;
      • лимонная кислота;
      • перец чёрный.
      • Отварите картофель «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
      • Такими же кубиками нарежьте и колбасу.
      • Сварите вкрутую яйца. Очистите. Измельчите ножом или вилкой.
      • Огурцы и редис натрите на средней тёрке.
      • Нашинкуйте лук и зелень.
      • Сложите всю нарезку в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте.
      • Разбавьте водой. Посолите. Положите лимонную кислоту. Снова перемешайте.
      • Окрошка на майонезе с кукурузой

      • картошка – 3 шт.;
      • свежие огурцы – 2 шт.;
      • зелёный лук – по вкусу;
      • кукуруза консервированная – 200 г;
      • яйца – 3 шт.;
      • укроп, петрушка – небольшой пучок;
      • вода кипячёная или минералка – 1,5 л;
      • лимонная кислота.
      • Сварите картофель в кожуре. Остудите. Очистите. Порежьте кубиками. Сложите в кастрюлю.
      • Вкрутую сварите яйца. Затем положите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите вилкой. Соедините с картошкой.
      • Нашинкуйте лук и зелень. Тоже отправьте в кастрюлю.
      • Из баночки с консервированной кукурузой слейте жидкость, а зёрна добавьте к остальным овощам.
      • Положите майонез. Перемешайте. Залейте холодной водой. Посолите. Подкислите лимонной кислотой.
      • Снова перемешайте. Охладите.
      • Окрошка на майонезе с мясными продуктами

      • говядина варёная – 200 г;
      • ветчина – 100 г;
      • яйца – 4 шт.;
      • огурцы свежие – 3 шт.;
      • зелень (укроп, петрушка, кинза) – пучок;
      • минералка – 1,5 л;
      • горчица – 1 ч. л.;
      • уксус.
      • Отварную говядину остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте, порежьте кусочками.
      • Ветчину нарежьте кубиками.
      • Такими же кубиками порежьте огурцы. Если у них горькая кожица, обязательно её срежьте.
      • Зелёный лук посыпьте солью и разотрите до выделения сока. Добавьте горчицу, немного майонеза и перемешайте.
      • Нашинкуйте зелень.
      • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте майонез. Перемешайте, сделав салат.
      • Залейте его водой. Посолите, влейте уксус. Снова перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.
      • onwomen.ru

        Окрошка на минеральной воде: 4 вкусных рецепта простого блюда!

        Все очень просто! Вы обязательно убедитесь в этом, узнав, как приготовить окрошку на минеральной воде. Вкусное, достаточно сытное, но при этом легкое блюдо станет любимым в вашем летнем рационе. О популярных рецептах и их интерпретациях читайте в этой статье!

        Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому — окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!

        Несколько правил хорошей окрошки

        1. Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде — блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати!
        2. Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным.
        3. Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
        4. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
        5. Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет!
        6. Классический рецепт блюда на воде

          Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.

          Вам потребуются:

        7. картофель отварной — 0,5 кг;
        8. вареные яйца — 5 шт.;
        9. отварная говядина — 400 г,
        10. укроп, зеленый лук, петрушка — по 1 пучку;
        11. крупные огурцы — 2 шт.;
        12. вода — 1-1,5 л;
        13. майонез — 150 г;
        14. горчица — 2-3 ч.л.;
        15. крупный лимон — половинка.
          1. Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
          2. Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
          3. Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
          4. Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
          5. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!

          Экспериментируем с окрошкой!

          Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.

          Окрошка на минералке и кефире

        16. картофель — 0,5 кг;
        17. отварные куриные яйца — 5 шт.;
        18. редис — 200 г;
        19. огурцы — 300 г;
        20. петрушка, лук зеленый, укроп — по 1 пучку;
        21. кефир жирный — 200 мл;
        22. горчица — 1 ч.л.;
        23. соль — 0,5 ч.л.;
        24. молотый черный перец — ? ч.л.;
        25. минеральная вода — 1 л.
        26. Отварите картофель и яйца, остудите.
        27. Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
        28. Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
        29. Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
        30. Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
        31. Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.
        32. Окрошка на воде с уксусом

          Вам потребуются:

        33. холодная вода — 8 стаканов;
        34. сметана — 1/3 стакана;
        35. уксус — 2,5 ст. л.;
        36. соль — 2 ч.л.;
        37. укроп и зеленый лук — 1 пучку;
        38. колбаса чайная или докторская — 450 г;
        39. отварной картофель — 4 клубня;
        40. отварные яйца — 3 шт.;
        41. огурцы — 3-4 шт.
        42. Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
        43. Все ингредиенты нарезать кубиками.
        44. Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
        45. Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!
        46. Рецепт окрошки на сметане

        47. картофель — 5 шт.;
        48. яйца — 5 шт.;
        49. редис и огурцы — по 200 г;
        50. петрушка, лук зеленый и укроп — по 30 г (или по 1 пучку);
        51. соль и перец;
        52. минеральная вода охлажденная — 1 л.
        53. Отварите картофель и яйца, очистите порубите кубиком.
        54. Овощи и зелень промойте, обсушите, нарежьте.
        55. Смешайте сметану с горчицей, добавьте соль и перец.
        56. Смешайте заправку с другими компонентами, влейте минералку и дайте настояться 30 минут в холодильнике.
        57. Вот так просто готовится окрошка на минералке. Рецепт можно корректировать по своему вкусу, добавляя лимонный сок, хрен, горчицу и все виды зелени!

          Советуем еще статьи на тему окрошки:

        58. Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
        59. Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
        60. Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
        61. Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)
        62. woman365.ru

          Смотрите еще:

          • Рецепт очень вкусных тортов с фото Кулинарные рецепты и фоторецепты Бисквитный торт: очень вкусный и простой рецепт с фото Сегодня мы будем печь простой, но непередаваемо нежный и очень вкусный бисквитный торт. Вообще, для приготовления домашнего бисквитного торта достаточно испечь классический бисквит, разрезать его […]
          • Маргарита пицца итальянский Настоящая итальянская пицца Маргарита включает в начинку всего три компонента — томатный соус, моцареллу и зеленый базилик. Также обязательной составляющей рецепта является тонкое итальянское тесто, толщина которого не должна превышать 4 мм. Свежеиспеченная «Маргарита» получается вкусной […]
          • Воздушные булочки из дрожжевого теста фото Воздушные булочки с изюмом Этот классический рецепт воздушных булочек с изюмом пришел к нам, как говорят, из еврейской кухни, хотя на самом деле, вкусное вкусно везде, и наши бабушки, наверняка, готовили так же! Попробуйте и вы Молоко 1/2 Литра Дрожжи 2 Чайных ложки Сахар 3 Ст. […]
          • Рецепт аиды Такой тортик можно приготовить на День Рождения любимой подруги, мамы и даже сотрудницы. Особых кулинарных навыков не требуется, а результат удивит даже искушенных сладкоежек. ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 6 Штук Сахар 3 Стакана Сода 1/3 Чайных ложки Какао-порошок 4 Ст. ложки Сок лимонный […]
          • Рецепт с творога и желатина Рецепты десертов с желатином и творогом Все рецепты десертов с желатином и творогом были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам десертов с творогом. Десерт фруктовый с кремом Желатин залейте 3 столовыми ложками сока до набухания, затем распустите на водяной […]
          • Рецепт блинов по русски на английском рецепт блинов на английском языке 6 класс Рецепт блинов на простокваше на Масленицу Ингредиенты для блинов на простокваше: сахар-песок (количество сахара меняется по вкусу) - 4-6 чайных ложек соль – пол чайной ложки мукa пшеничная (просеянная) - 2,5 стакана простокваша - 2,5-3,5 […]
          • Жарко что приготовить на ужин Что приготовить летом на ужин? Окрошка - лучший вариант! Что приготовить летом на ужин? Этот вопрос задают себе многие домохозяйки, которые хотят порадовать своих близких людей вкусным, но легким и питательным блюдом. Однако жарким летним вечером не каждому захочется проводить большое […]
          • Рецепт пляцка з маком Кольоровий пляцок з маком Готуємося до Великодня і поки є час і натхнення, то поділюся з вами рецептом гарного, смачного, ніжного, легенького пляцка з суфле та маком. Правду кажучи, уже давно планувала вивішати цей рецепт, але якось не було нагоди. Зараз усе інакше, бо я сподіваюся, що […]