Окрошка на сметане

Нет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к диетическим блюдам. А с добавлением мясных или колбасных изделий окрошка превращается в полноценный обед.

Раньше на Руси окрошку готовили в основном на квасе, который мастерски умела делать любая хозяйка.

В Азии и на Кавказе окрошку готовят иначе. Вместо кваса там с успехом применяют кефир, айран, тан и другие кисломолочные напитки. Современные хозяйки используют для приготовления окрошки сметану и майонез. Для этого их разводят холодной кипяченой водой или минералкой.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки можно брать сметану любой жирности и густоты. Она хорошо разводится водой, не оставляя комочков. Можно отдельно разбавить сметану водой до нужной консистенции, а затем соединить с порезанными овощами.
  • Если готовят окрошку на один раз, то порезанные овощи хорошо перемешивают со сметаной, разводят холодной кипяченой водой, добавляя по вкусу соль.
  • Окрошка на сметане получается не такая резкая, как на квасе. Поэтому в нее добавляют лимонную кислоту, лимонный сок или уксус.
  • Пикантный вкус окрошке придают горчица, хрен, черный перец или растертый с солью мелко порезанный репчатый лук. Но эти добавки на любителя, поэтому их употребляют в том случае, если они нравятся всем едокам.
  • Для окрошки на сметане используют стандартный набор овощей: картофель, огурцы свежие, редис, зеленый лук, свежую зелень, редьку.
  • Практически в любую окрошку кладут яйца, сваренные вкрутую.
  • Из колбасных изделий популярными ингредиентами являются: колбаса вареная типа докторской, колбаса полукопченая без жира, сосиски, сардельки. Не стоит использовать колбасу с жиром, так как он придает окрошке неприятный привкус.
  • Из мясных продуктов в окрошку кладут ветчину, окорок (без жира), грудинку, вареный язык, любое отварное мясо.
  • На момент соединения все продукты должны быть полностью готовыми к употреблению и хорошо охлажденными.
  • Окрошка на сметане с колбасой

    Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • колбаса вареная без жира – 300 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • лук зеленый – тонкий пучок;
  • зелень укропа, петрушки – по маленькому пучку;
  • соль – по вкусу.
  • Чтобы процесс приготовления окрошки не затянулся на несколько часов, заранее вскипятите воду, а затем остудите ее в холодильнике.
  • Картофель тоже можно сварить накануне. Лучше всего варить его в мундире. При таком способе термической обработки в нем остается больше питательных веществ, он не разваривается, не становится водянистым, при этом сохраняя отличный вкус.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы их легко можно было очистить от скорлупы, достаньте их из кипящей воды и сразу же погрузите в холодную. Остудите, очистите. Измельчите с помощью вилки или порежьте ножом кубиками.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон кончики. Если кожура горчит, срежьте ее. Но огурцы с кожурой намного полезней, а нарезка из них выглядит более аппетитной.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостик и ботву.
  • Картофель, огурцы и колбасу порежьте одинаковыми небольшими кубиками. Редис можно порезать кубиками или натереть на средней терке. Так будет меньше ощущаться его жгучий вкус.
  • Порежьте тоненькими колечками зеленый лук, сложите в миску, посолите. Тщательно разотрите ложкой до выделения сока.
  • Зелень переберите, удалите жесткие стебли, листики мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Добавьте сметану, перемешайте. Постепенно наливайте холодную кипяченую воду, одновременно размешивая содержимое кастрюли. Сделайте окрошку нужной вам густоты.
  • Подкислите ее уксусом или лимонной кислотой.
  • Попробуйте на соль, если нужно, посолите еще. Но вы должны помнить, что соль в холодной жидкости растворяется плохо, поэтому блюдо можно легко пересолить.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Подавайте на стол.
  • Окрошка на сметане мясная сборная с горчицей

  • говядина отварная – 200 г;
  • телятина отварная – 150 г;
  • ветчина вареная – 150 г;
  • язык вареный – 150 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • горчица готовая – 1–2 ч. л.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 2–3 л;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • уксус – по вкусу;
  • Заранее вскипятите воду, остудите.
  • Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Разделите на белки и желтки. Белки мелко порежьте или измельчите вилкой. Желтки сложите в пиалу, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  • Огурцы вымойте, срежьте кончики. Натрите на средней терке в виде соломки. Можно воспользоваться корейской теркой, если она делает тоненькую соломку.
  • Охлажденное вареное мясо, ветчину и язык порежьте соломкой.
  • Зеленый лук (перо) порежьте тонкими колечками, сложите в миску, засыпьте солью и хорошо разотрите до появления сока.
  • Петрушку и укроп мелко порежьте.
  • Мясо, огурцы, белки яиц сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте яичные желтки с горчицей, зеленый лук и зелень. Положите сметану. Перемешайте. Продолжая размешивать, постепенно влейте столько воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты. Попробуйте на соль. Добавьте уксус и еще раз перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30 минут, чтобы она настоялась и стала холодной.
  • Разлейте в тарелки и подавайте на стол.
  • Окрошка на сметане овощная

  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп и петрушка вместе – 1 пучок;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л;
  • перец черный – щепотка.
  • Вскипятите заранее воду, чтобы она успела остыть. Поставьте ее в холодильник.
  • Картофель отварите. Когда он остынет, порежьте небольшими брусочками или соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не горькая, ее срезать не нужно.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостики. Натрите его и огурцы на средней терке. Их сок, смешавшись с жидкостью, придаст окрошке насыщенный вкус.
  • Отварите яйца вкрутую. Очистите их, разделите на желтки и белки. Белки измельчите вилкой, а желтки разотрите с солью, перцем и порезанным тонкими колечками зеленым луком. Добавьте сметану и майонез, перемешайте. Разбавьте холодной водой.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • В эмалированную кастрюлю положите картофель, огурцы, редис, яйца и зелень. Залейте приготовленной жидкостью. Перемешайте. Добавьте, если нужно, еще немного воды. Подкислите лимонной кислотой или уксусом. Дайте настояться хотя бы полчаса, а потом разлейте в тарелки и подавайте на стол.
  • Хозяйке на заметку

    Вместо горчицы можно добавить в окрошку натертый хрен или соус васаби.

    Редис можно заменить зеленой редькой, которую предварительно очистите от кожицы, вымойте, натрите на средней терке.

    Если добавляете в окрошку майонез, соли нужно класть меньше.

    Окрошка на минералке

    Окрошка на минералке не так популярна, как на квасе. Но и у неё есть свои почитатели. Тем более что её можно быстро сделать. Она не требует дополнительной подготовки. Не нужно заранее делать квас или сыворотку, кипятить и затем остужать воду, чтобы разбавить кефир или майонез. Минералку можно купить в любом магазине. Причём годится как газированная вода, так и без газа.

  • Для окрошки берут обычную минеральную воду. Нельзя использовать ту, которая продаётся в аптеке, так как она лечебная. Здоровым людям её пить не рекомендуется.
  • Перед тем как налить минералку в окрошку, её хорошо охлаждают. Все продукты также должны быть холодными, чтобы окрошка не прокисла.
  • В неё кладут те же овощи, что и в окрошку на квасе или кефире: картошку, огурцы, редис, зелёный лук, любую зелень. Чтобы она стала сытнее, в неё добавляют яйца, мясные продукты, колбасу. Пикантность ей придаёт горчица, а также чёрный перец, хрен.
  • Так как минералка некислая, в окрошку добавляют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок.
  • Для придания вкуса в неё кладут сметану, майонез или кефир. При смешивании окрошка начинает бурлить, так как сода, которая есть в минеральной воде, вступает в реакцию с кислотой. Но именно эти газы добавляют окрошке резкости, и она становится похожей на окрошку на квасе.
  • Окрошка на минералке с колбасой

  • картошка – 3 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса нежирная варёная – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • укроп, петрушка – маленький пучок;
  • майонез – 170 г;
  • лимонная кислота;
  • перец чёрный;
  • минералка – 1 л.
  • Картошку отварите в кожуре. Остудите. Почистите. Порежьте соломкой.
  • Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
  • Колбасу порежьте соломкой.
  • Огурцы и редиску натрите на средней тёрке.
  • Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску, добавьте большую щепотку соли. Разотрите, чтобы выделился сок.
  • В кастрюлю положите все овощи, колбасу, яйца. Добавьте майонез. Перемешайте.
  • У вас получится салат, похожий на оливье. Разведите его минералкой. Посолите. Добавьте кислоту. Размешайте. Пред подачей на стол окрошку остудите.
  • Окрошка на минералке овощная с зелёным горошком

  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек;
  • зелёный горошек консервированный – 420 г (банка);
  • сметана – 150 г;
  • минералка – 1,5 л;
  • соль;
  • перец чёрный.
  • Картофель сварите до готовности. Полностью остудите. Порежьте кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца. На это у вас уйдёт 10 минут. Положите их в холодную воду и остудите. Очистите. Измельчите вилкой.
  • Огурцы нарежьте кубиками или натрите на средней тёрке.
  • Откройте баночку с зелёным горошком, слейте жидкость. Положите горошек в кастрюлю.
  • Добавьте измельчённую зелень, горчицу, соль и перец. Заправьте сметаной и майонезом. Перемешайте.
  • Налейте, размешивая, минералку, чтобы определиться с густотой окрошки. Добавьте по вкусу лимонную кислоту или уксус. Окрошку охладите.
  • Окрошка на минералке с редькой

  • говядина варёная – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук зелёный – небольшой пучок;
  • редька зелёная – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • минералка – 1 л;
  • сметана – 150 г.
    • Отварную говядину остудите в бульоне, тогда мясо останется сочным.
    • Редьку вымойте. Очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке.
    • Картофель отварите, остудите. Порежьте кубиками.
    • Зелёный лук и укроп нашинкуйте.
    • Все продукты сложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец, сметану. Перемешайте.
    • Налейте минералку. Добавьте по вкусу уксус и снова перемешайте. Поставьте в холодильник на два часа.
    • Окрошка на минералке без картошки

    • филе курицы – 300 г;
    • огурцы свежие – 3 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • минералка – 700 мл;
    • зелёный лук – по вкусу;
    • укроп – пучок;
    • сметана – 50 г;
    • кефир – 300 г;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • Филе курицы отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите в бульоне. Затем достаньте и порежьте на маленькие кусочки.
    • Яйца сварите вкрутую. Очистите. Разделите на белки и желтки. Белки порежьте соломкой. Желтки сложите в мисочку, добавьте немного кефира, разотрите с горчицей и солью.
    • Огурцы натрите на средней тёрке.
    • Укроп и зелёный лук нашинкуйте.
    • Всё сложите в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир. Перемешайте.
    • Влейте минералку. Положите лимонную кислоту и соль. Снова перемешайте. Дайте настояться в холодильнике.
    • onwomen.ru

      Окрошка на сметане и минеральной воде — фото рецепт, как приготовить это первое блюдо

      Окрошка на сметане и минеральной воде — блюдо для нас традиционное. Все ее компоненты, как правило, можно найти в холодильнике у любой хозяйки, а потому приготовить такой «холодный супчик» можно в любой момент, и необходимости бежать в магазин, чтобы что-то докупить, не будет!

      Также блюдо это примечательно еще и тем, что готовить его проще простого. Даже начинающий кулинар легко с ним справится! Испортить его невозможно, так что если кулинарными талантами Вы не блистаете, то такое блюдо может стать настоящей палочкой выручалочкой.

      Однако на этом список достоинств окрошки не заканчивается. Еще одним важным ее параметром является полезность для здоровья. Поскольку многие ее компоненты, например, такие как огурцы, редиска, зелень не подвергаются термической обработке, то они сохраняют максимум своих полезных для человеческого организма свойств.

      Кстати, у каждой хозяйки окрошка имеет свой собственный уникальный вкус и немало это зависит от ее заправки, в качестве которой могут выступать кефир, сметана, сыворотка, простокваша, квас и даже просто вода.

      В данном же случае мы приглашаем Вас присоединиться к изучению фото рецепта приготовления окрошки на сметане с минеральной водой и разными видами колбас.

      Ингредиенты


      • Минеральная вода
        (200 мл)

      • Горчица
        (10 г)

      • Картофель
        (3 шт.)

      • Вареная колбаса
        (50 г)

      • Сырокопченая колбаса
        (50 г)

      • Лук зеленый
        (1 перо)

      • Огурцы
        (1 шт.)

      • Сметана 20% жирности
        (3 ст.л.)

      • Укроп
        (1 веточка)

      • Куриное яйцо
        (1 шт.)
      • Шаги приготовления

        Прежде чем приступить непосредственно к самой готовке, необходимо убедиться в наличии всех необходимых для окрошки компонентов.

        Отварим картофель в мундирах, а также отварим яйца (вкрутую). После того, как эти продукты дойдут до состояния готовности нарежем их. Также нарежем колбасу и огурцы.

        Считается, что чем мельче Вы нарежете компоненты для окрошки, тем вкуснее она будет!

        На этом этапе мелко нашинкуем зелень. Также перетрем желток яйца с горчицей и подготовим сметану для дальнейшейго приготовления нашей окрошки.

        Теперь смешиваем все заранее подготовленные компоненты, заправляем их сметаной и горчицей, добавляем воды.

        Прежде чем подавать такую окрошку на стол ее необходимо охладить!

        Похожие рецепты

        Рассольник со свининой и перловкой

        11252 0 50 мин. 10

        Прозрачный говяжий бульон на костях и мясе — как правильно сварить?

        4752 0 240 мин. 15

        Овощной бульон диетический — вкусный и низкокалорийный, подходящий для диеты

        5960 2 120 мин. 10

        Прозрачный мясной бульон из телятины — как варить?

        xcook.info

        Окрошка: рецепт на сметане

        Весной и летом наше меню может значительно отличаться от зимнего, ведь не хочется долго стоять у плиты в ясный солнечный день. Что же такое быстрое и вкусное можно приготовить, чтобы и семья была довольна, и время для прогулок еще осталось – выручит окрошка на сметане! Это сытное первое блюдо не только быстро и просто готовится, но также очень полезно благодаря свежим овощам в составе и, конечно, оно весьма вкусно!

        Попробуем приготовить окрошку со сметаной по проверенному классическому рецепту.

        Рецепт традиционной окрошки на сметане

        Ингредиенты

      • Сметана — 200 мл + —
      • Вода — 2 л + —
      • Яйцо куриное — 2-3 шт. + —
      • Картофель — 2 шт. + —
      • Огурец — 2-3 шт. + —
      • Лук зеленый — 1/2 пучка + —
      • Укроп — 1/2 пучка + —
      • Петрушка — 1/2 пучка + —
      • Соль — 1/2 ч.л. + —
      • Черный перец — на кончике ножа + —
      • Колбаса — 250 г + —
      • Редис — 1 пучок + —
      • Как готовить окрошку

        1. Отвариваем вкрутую яйца и картофель в мундире. Их можно положить вместе – это удобно. Сливаем воду и даем полностью остыть.
        2. Воду кипятим в чайнике или ставим в кастрюле, она должна быть кипяченой и не горячей.
        3. Пока она остывает, готовим остальные ингредиенты: чистим и режем на кубики картофель, моем и шинкуем редиску – при желании ее можно натереть на крупной терке, также меленько режем вареную колбасу.
        4. Огурец лучше сначала попробовать – если кожура горчит, ее также нужно убрать. Мякоть мелко рубим.
        5. Яйца чистим и измельчаем вилкой или ножом, или нарезаем на четвертинки вдоль и раскладываем уже при подаче в каждую тарелку отдельно.
        6. В зависимости от того, какую мы используем сметану, остужаем воду или полностью до комнатной температуры, или оставляем достаточно теплой. Если сметана у нас деревенская и жирная – «ложка стоит», вода может быть даже горечеватой, ведь в холодной такой продукт просто не разойдется.

          6. Полностью размешиваем сметану, при необходимости используя миксер, и даем получившемуся бульону окончательно остыть в холодильнике.

          7. В супницу или в кастрюлю выкладываем все ингредиенты и заливаем растворенной в воде сметаной. Солим, перчим.

          8. Мелко рубим зелень, посыпаем ею окрошку и снова убираем в холодильник – такое первое должно быть холодным. Через 25 – 30 минут можно подавать. Приятного аппетита!

          Заменяем колбасу

          Колбасу лучше брать постную или хотя бы без шпика, иначе в холодном супе она будет тяжелой и не очень вкусной. При необходимости ее можно заменить сосисками или сардельками, но также без лишнего жира.

          Если же вы из тех, кто предпочитает мясо фабричным продуктам, рекомендуем добавить в окрошку отварную постную телятину или говядину. На указанное количество хватит 250 – 300 г. Готовому мясу даем остыть и мелко рубим.

          Также подойдут курица или индейка – копченые или отварные. В последнем случае лучше предпочесть филе, такое мясо более нежное.

          Добавляем кислинку

          Иногда в окрошку из сметаны можем добавить лимонную кислоту или немного свежевыжатого сока этого цитруса, чтобы сделать вкус более летним, особенно если сметана сама по себе не кислая.

          Делаем это на стадии растворения ее в воде – подкладываем буквально несколько крупинок или вливаем 1 ч.л лимонного сока.

          Также, чтобы сделать окрошку более острой, добавляем к сметане, немного горчицы – хватит 2 – 3 ч.л. Следим, чтобы она хорошо перемешалась.

          Приготовление сметанной окрошки с майонезом

          Классический рецепт можно несколько изменить, приготовив окрошку с добавлением майонеза. Используя все те же самые ингредиенты в том же количестве, что указано выше, урезаем количество сметаны в 2 раза, заменяя ее на майонез.

          Можно использовать покупной, а можно приготовить его самим – домашний майонез будет не только намного вкуснее, но и полезнее.

          Выкладываем рубленые ингредиенты в глубокую посуду, где потом останется окрошка, хорошо перемешиваем их с добавлением майонеза и сметаны. А затем, в зависимости от того, какая консистенция первого предпочтительней, добавляем понемногу, порционно уже холодную воду.

          Вот и готова наша окрошка из сметаны! Как видите, готовится она очень быстро, несложно, а какое разнообразие вносит в привычный рацион. Пробуйте, друзья, и делитесь своими секретами приготовления в комментариях.

          Подписка на портал «Твой Поваренок»

          Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

          tvoi-povarenok.ru

          Окрошка – частый гость на столе в летнее время у многих любителей лёгкой пищи. И это неудивительно, ведь холодный овощной суп получается лёгким и низкокалорийным. Для его приготовления достаточно несколько минут – и полноценный обед или ужин готов.

          При небольшой калорийности (50 – 70 ккал на 100 гр.), блюдо является сытной, вкусной, полезной и освежающей в жаркий период едой.

          Рецепт окрошки на воде со сметаной и колбасой

          Ингредиенты на 6 порций:

          • 2 литра кипячёной воды;
          • 6 куриных яиц;
          • 1,5 стакана сметаны жирностью 25%;
          • 350 гр. ветчины или колбасы варёных видов;
          • 3 шт. картофелин среднего размера;
          • 4 свежих огурца;
          • зелёный лук;
          • 7-8 шт. редиса;
          • соль, специи;
          • свежая зелень.
          • Приготовление:

            1. Отварить куриные яйца вкрутую, картофель с кожицей, остудить, нарезать.
            2. Измельчить колбасу, овощи, зелень.
            3. Все продукты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, перемешать.
            4. Залить смесь холодной водой, заранее прокипяченной.
            5. Влить сметану, перемешать.
            6. На стол подавать в охлаждённом виде.
            7. Мясной вариант: полезно и сытно

              Колбасу в окрошке можно заменить мясом любого вида, в зависимости от предпочтения. Свинину, говядину или курятину отваривают, а бульон используют вместо воды. Чтобы добавить пикантность, добавляют копчёное мясо или куриную грудку. Получается сытный и необычный по вкусу холодный суп.

              Понадобится:

              • 350 г мяса (вырезки);
              • 6 яиц;
              • 250 г сметаны любой жирности;
              • 2 картофелины в мундирах;
              • 3-4 свежих огурца;
              • соль, укроп, чеснок.
              • Технология:

                1. Мясную вырезку, яйца, картофель отварить по отдельности. Оставить остывать, затем нарезать.
                2. В остывший бульон добавить нарезанный огурец, мясо, картошку, яйца, зелень, затем посолить.
                3. Сметану и чеснок ввести в готовую окрошку перед употреблением.
                4. Диетическая овощная окрошка на сметане

                  Низкокалорийным блюдо получится, если его приготовить из свежих овощей и отварного куриного мяса с низким содержанием жиров.

                  Перечень продуктов:

                  • 150 г мяса курицы (филе);
                  • 4 варёных яйца;
                  • 1 стакан йогурта или сметаны 10% жирности;
                  • 4 огурца;
                  • 8 редисок;
                  • свежий укроп, зелёный лук;
                  • специи, соль.
                  • Что делать:

                    1. Мясо курицы отварить в воде с добавлением соли, для аромата положить лавровый лист, затем остудить, порезать мелкими кусочками.
                    2. Отваренные яйца измельчить на яйцерезке.
                    3. Помыть овощи, мелко порубить.
                    4. В остывший бульон, в котором варилось филе, высыпать нарезанные овощи, мясо, яйца, влить сметану, посолить, всё перемешать.
                    5. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью.
                    6. Вариация блюда со сметной и сывороткой

                      Заменить воду или бульон в рецепте можно сывороткой. Этот ингредиент добавит окрошке кислоты, придаст свежесть и аромат.

                      Необходимые продукты:

                      • 300-350 г колбасы;
                      • 250 г сметаны (20 %);
                      • 2 картофелины;
                      • 1,5 – 2 л сыворотки;
                      • 5 яиц;
                      • 3-4 огурца;
                      • петрушка, кинза, лучок;
                      • Как готовить:

                        1. Яйца, картофель отварить, всё нарезать кубиками.
                        2. Колбасу порезать брусочками шириной 5 мм длиной 3-5 см.
                        3. Огурец и зелень измельчить произвольно.
                        4. В ёмкость высыпать подготовленные компоненты, посолить и перемешать.
                        5. Залить охлаждённой сывороткой, добавить сметану, перемешать.

                        С добавлением майонеза

                        Любителям соусов понравится рецепт окрошки, в котором вместо сметаны используется майонез. С ним легкий супчик становится более острым и ароматным.

                        Использовать майонез можно любой жирности, если необходимо снизить калорийность – можно взять натуральный йогурт и добавить немного готовой горчицы.

                        Ингредиенты:

                        • 1,5 л воды:
                        • 150 г майонеза;
                        • 3 отваренных картошки;
                        • 300 г колбасы или мяса;
                        • листья петрушки, укропа, сельдерея;
                        • соль.
                        • Пошаговый процесс:

                          1. Неочищенный картофель отварить, мелко порезать.
                          2. Накрошить колбасу, яйца и огурцы.
                          3. Зелень мелко порубить ножом.
                          4. Смешать все продукты в кастрюле, залить охлаждённой кипячёной водой, посолить.
                          5. Майонез смешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции в отдельной ёмкости.
                          6. Вылить смесь в кастрюлю, поставить в холодильник на 40-50 минут.
                          7. Окрошка на основе кваса со сметаной

                            Особой популярностью среди блюд национальной российской кухни пользуется окрошка на квасе. Очень вкусной она получается из напитка, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.

                            Чтобы сделать домашний квас понадобится:

                            • сухари из ржаной муки – 700 г;
                            • сахар – 400 г;
                            • дрожжи пекарские – 50 г;
                            • горячая вода – 5 л.
                            • Ржаной хлеб обжарить в духовке до появления корочки.
                            • Вскипятить воду, дать немного остыть (до 80°С) и залить ею сухари, затем настаивать в течение 3 часов.
                            • Дрожжи размять с сахаром до жидкого состояния.
                            • Соединить процеженный хлебный раствор с дрожжами, оставить настаиваться в тёплом месте на 10 часов.
                            • Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике.
                            • Ингредиенты для окрошки:

                              • З картофелины в мундирах;
                              • 300 г мясного филе;
                              • 150 г сметаны;
                              • 3 огурца;
                              • зелень;
                              • 20 г готовой горчицы;
                              • 1,5 – 2 л кваса;

                              Этапы готовки:

                              1. Вареный картофель, зелень, огурец нарезать одинаковыми кусочками.
                              2. Отваренное мясо или ветчину измельчить.
                              3. Яйца отварить, отделить белки, порезать и добавить к овощам.
                              4. Яичные желтки смешать с горчицей, сметаной и сахаром, добавить молотый перец и другие специи.
                              5. Смешать овощи, мясо, положить зелень, влить заправку, перемешать.
                              6. Залить все продукты квасом, посолить, убрать в холодильник.
                              7. Дать настояться окрошке 2 часа и подавать к столу.
                              8. Советы и рекомендации

                                Окрошка готовится быстро из простых продуктов, не требует особых навыков. Но стоит придерживаться нескольких правил для успешного результата:

                                1. Выбирать продукты для окрошки необходимо хорошего качества: свежее мясо и овощи, без признаков долговременного хранения.
                                2. Чтобы внешний вид летнего супа был аппетитным и красивым, нарезать все ингредиенты одинаково.
                                3. Лучше использовать отварное мясо нежирных сортов – курицу, говядину, индейку, телятину или их сочетание. Это снизит калорийность и облегчит нагрузку на желудок.
                                4. Квас рекомендуется готовить самостоятельно, окрошка с ним получится вкуснее и полезнее.
                                5. Для более насыщенного вкуса яичные белки нарезают, а желтки измельчают и смешивают с бульоном или квасом.
                                6. Заправка, приготовленная на основе горчицы и зелени, сделает блюдо пикантным, придаст ему интересный аромат.
                                7. Готовому кушанью необходимо настояться 40-50 минут перед употреблением.
                                8. ladyelena.ru

                                  Смотрите еще:

                                  • Как приготовить клубничное варение Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники Как варить клубничное варенье или домашнее варенье из клубники Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника. Наконец наступил нежно любимый мною сезон клубники. Первый восторг от появления этой чудо – ягоды прошел, […]
                                  • Национальное еврейское блюдо из селедки Еврейская кухня, традиционные блюда: хала, цимес, форшмак Национальная еврейская кухня - одна из самых древних. Есть много рецептов, которые передавались из поколения в поколения на протяжении многих тысячелетий. Благодаря тому, что евреи проживают по всему миру, их кухня значительно […]
                                  • Вкусный завтрак яйцо сыр хлеб Вкусные гренки из белого хлеба с сыром, яйцом и колбасой Простой и быстрый завтрак на скорую руку — гренки с колбасой и сыром. Приготовить их – минутное дело, а к чашечке вкусного чая — прекрасный перекус перед рабочим днем. 6 кусков белого хлеба 2 яйца 200 г колбасы вареной […]
                                  • Как приготовить блюда из подберезовиков Суп из подберезовиков - ароматное и сытное блюдо Подберезовик – желанный гость в ведерке или корзинке каждого грибника. Собирают его начиная с июля и заканчивая сентябрем. Именно поэтому осень – отличная пора для того, чтобы заняться приготовлением блюд из подберёзовиков. А рецептов […]
                                  • Пицца рецепт в домашних условиях с колбасой и сыром с яйцом Пицца с помидорами, колбасой и сыром Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы снова готовили очень вкусную пиццу. Так полюбился нам рецепт тонкого теста для пиццы. Рецепт очень быстрый и очень простой. Ингредиенты для приготовления теста, я думаю, найдутся в каждом доме. А вот с […]
                                  • Как приготовить стейки из кеты на сковороде Как приготовить кету: 3 разных способа Наконец-то я разобралась со свежемороженой рыбиной и могу подробнее рассказать, как приготовить кету повкуснее. Пожарить рыбку обычным способом проще всего, но порой она получается суховатой. Какой из ниже приведенных рецептов лучше сказать сложно, […]
                                  • Как приготовить козинаки с медом Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если […]
                                  • Рецепт круассанов с вишней из слоеного теста видео Круассаны в домашних условиях Раннее утро в Париже, с крошечного балкончика открывается великолепный вид на Эйфелеву башню, а на столе вас поджидает чашечка кофе и воздушные круассаны. Именно такие ассоциации чаще всего возникают, когда вы слышите об этой выпечке, не так ли? Кажется, что […]