Содержание:

Настойка из малины в домашних условиях – взрыв аромата! Как готовить настойку из малины дома на спирту, водке, самогоне, коньяке

Малиновая настойка не только вкусная, но и полезная. Этот яркий, утонченный десертный напиток можно легко приготовить самостоятельно.

Получается натуральная, в меру крепкая настойка, которая особенно популярна холодной зимой.

Настойка из малины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для настойки подойдут свежие и даже замороженные ягоды. Последние нужно предварительно разморозить. Ягоды тщательно перебирают, удаляя весь мусор, промывают, и только после этого используют для приготовления настойки. В качестве основы выступают алкогольные напитки. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. При этом стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.

В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или джема.

Готовят напиток только в стеклянной или в глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртным напитком и настаивают несколько дней в темном месте. Затем напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном помещении.

Чтобы вкус настойки стал еще интереснее, в нее добавляют корки цитрусовых, ванилин или корицу.

Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.

Рецепт 1. Настойка из малины в домашних условиях на водке с листьями

10 г сушеных листьев малины;

литр качественной водки.

1. Ягоды малины переберите, удаляя веточки, листики и другой мусор. Выложите малину в дуршлаг или сито. Аккуратно промойте под краном и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные ягоды переложите в глубокую посуду и разомните с помощью толкушки для картофеля.

2. Банку тщательно вымойте, обсушите и переложите в нее малиновую массу. Влейте водку, перемешайте и оставьте в темном месте на полтора месяца. Больше настаивать не стоит, иначе косточка даст ненужную горечь.

3. Аккуратно процедите напиток. Добавьте в него сахар на свой вкус. Перемешайте и разлейте по пол-литровым бутылкам. Плотно укупорьте. Желательно перед употреблением выдержать настойку еще пару месяцев.

Рецепт 2. Настойка из малины в домашних условиях на спирту

малина – полтора кг;

питьевая вода – 500 мл;

спирт 96% 600 мл + 400 мл питьевой воды;

сахарный песок – полкилограмма.

1. Ягоды малины переберите. Подпорченные плоды, веточки и листочки выбросьте. Переложите малину в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте, чтобы вода стекла.

2. Переложите ягоды в стеклянную или эмалированную посуду и разомните до состояния кашицы.

3. Спирт разбавьте 400 мл питьевой воды. Размешайте. Залейте спиртовым раствором малину, перемешайте и оставьте на солнце на неделю. Периодически перемешивайте.

4. Готовую настойку отфильтруйте через слой марли и ваты. Жмых отожмите. Из сахарного песка и питьевой воды приготовьте сироп. Влейте его в настойку и перемешайте. Перелейте напиток в трехлитровый бутыль, закройте капроновой крышкой и выдержите еще три недели. Если появился осадок, отфильтруйте настойку еще раз.

Рецепт 3. Настойка из малины в домашних условиях на джине

кг свежей малины;

цедра двух лаймов;

полтора литра джина.

1. Малину аккуратно переберите и сложите в дуршлаг. Ягоды должны остаться целыми.

2. Банку вымойте, обсушите и уложите в нее ягоды малины, заполнив стеклянную тару на три четверти объема. С лаймов снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Добавьте ее в банку. Залейте содержимое под горлышко джином. Закройте и поставьте в темное место.

3. Спустя пару дней, если есть необходимость, долейте джина. Ежедневно встряхивайте бутыль. Настаивайте на протяжении трех недель.

4. Затем настойку слейте. Ягоды не отжимайте. Разлейте напиток по пол-литровым бутылками и храните в прохладном помещении.

Рецепт 4. Настойка из малины в домашних условиях на коньяке

свежая малина – 400 г;

1. Литровую банку тщательно вымойте и обсушите. Ягоды малины переберите, отделите от хвостиков и удалите весь мусор.

2. Подготовленные плоды выложите в банку. Залейте их коньяком, закройте крышкой и поставьте в теплое место.

3. Настаивайте напиток на протяжении двух месяцев. Затем настойку слейте, процедите через специальный фильтр. Перелейте в бутылку объемом 0,7 литра. Храните напиток в прохладном помещении.

Рецепт 5. Настойка из малины в домашних условиях на роме

30 г сахарного песка;

пол-литра светлого рома;

250 мл очищенной воды.

1. Перебранные от всего лишнего и промытые ягоды малины выложите в эмалированную посуду, залейте питьевой водой. Добавьте в смесь выжатый из лимона сок и сахарный песок.

2. Поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно перемешивая, четверть часа. Ягоды должны хорошо пропариться и пустить сок. Затем снимите посуду с огня и полностью остудите.

3. Процедите смесь через марлю, хорошенько отожмите, еще раз отфильтруйте и вновь поставьте на огонь. Вскипятите. Прямо в горячую смесь влейте ром, хорошо перемешайте, накройте крышкой и укройте теплой тканью. Оставьте на месяц, затем отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Вариант 6. Настойка из малины в домашних условиях из варенья

Ингредиенты

малиновое варенье – 500 г;

Способ приготовления

1. Перекладываем варенье в чистую сухую литровую банку. Вливаем самогон и перемешиваем. Закрываем капроновой крышкой. Ставим стеклянную тару в тепло на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое.

2. Готовую настойку фильтруем через слой марли и ваты. Разливаем в бутылки и убираем на хранение в прохладное помещение.

Рецепт 7. Настойка из малины в домашних условиях с пряностями

2 см палочки корицы;

три бутона гвоздики.

1. Свежую малину переберите, удалите все лишнее. Выложите в дуршлаг и промойте. Делайте все аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.

2. Возьмите чистую банку. Выложите в нее малину и пряности. Залейте все алкоголем, закройте крышкой и поставьте тару в теплое место.

3. Спустя три недели откройте банку, содержимое слейте в другую чистую посуду через марлю. Отожмите остатки ягод. Добавьте на свой вкус сахарный песок перемешайте. Разлейте по бутылкам и выдержите еще как минимум месяц.

Рецепт 8. Настойка из малины в домашних условиях с перцем чили и имбирем

полкилограмма свежей малины;

половина стручка перца чили;

700 мл спирта 70%;

20 г свежего имбиря;

550 мл питьевой воды;

1. Малину можете использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды переберите, промойте. Замороженные полностью разморозьте.

2. Выложите плоды в чистую стеклянную тару и залейте спиртом. Настаивайте десять дней в темном месте. Имбирь очистите, вымойте и мелко натрите. Перчик вымойте, слегка надрежьте. Добавьте перец и имбирь в банку с настоем.

3. Оставьте на три дня. Затем попробуйте, если напиток острый, можете его сливать. Если вы хотите, чтобы настойка была еще острее, выдержите ее сутки. Затем слейте напиток, отфильтруйте, разбавьте водой и добавьте по вкусу сахарный песок. Разлейте настойку по бутылкам. Перед употреблением выдержите ее еще как минимум пару недель.

Рецепт 9. Настойка из малины в домашних условиях «Малиновый пиджак»

1 кг 200 г малины;

три бутона гвоздики;

два литра самогона;

3 г ядрышек абрикосов или вишни.

1. Бутоны гвоздики и ядрышки абрикосов выложите в ступу и растолките пестиком. Переложите пряности в чистую стеклянную тару.

2. Ягоды малины хорошо переберите. Веточки, подгнившие плоды и листочки удалите. Плоды выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите ягоды в банку. Оставшийся объем заполните алкоголем. Поставьте в тепло на три недели. Ежедневно встряхивайте банку.

3. Спустя отведенное время аккуратно слейте настойку. Процедите через сито, специальный фильтр или марлю. Попробуйте. Если напиток слишком крепкий, влейте пол-литра воды и перемешайте. Добавьте на свой вкус сахарного песка. Разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте пробками и выдержите еще месяц.

zhenskoe-mnenie.ru

Готовим малиновую наливку или настойку дома

Малиновая настойка – это вкусный полезный напиток, который можно готовить круглый год из свежих и замороженных ягод. Рецептов его получения много, но независимо от их особенностей ягоды всегда перебирают, избавляясь от порченых плодов и веточек – они ухудшают вкусовые качества напитка. Идеальной жидкостной базой для настойки из малины послужат качественные спиртные напитки из магазина, очищенный самогон и натуральный спирт, разбавленный до 45°C.

Классический рецепт малиновой настойки

Для приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • ягоды – 1,3 кг;
  • вода – 400 и 300 г;
  • водка – 1 л.
  • Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.

    На 11-й день приступают к фильтрации настоя. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели. Как только выпадет осадок, напиток сливают. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.

    Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.

    Рецепт несладкой малиновой наливки

    Собрав в бутыль спелые чистые ягоды, их заливают таким количеством водки, чтобы они полностью покрылись алкогольной компонентой. Затем ёмкость легонько встряхивают, добиваясь растворения воздушных пузырьков. Банку закупоривают капроновой крышкой и убирают в темное место на 2-месячное настаивание. Температура в помещении должна быть комнатной.

    По истечении указанного времени наливку пропускают через густое сито. За 2 месяца ягоды должны полностью утратить цвет, а приготовленный продукт – насытиться малиновым соком и приобрести красивый оттенок. Если напиток кажется кислым, накануне употребления его можно разбавить медом или сахарным сиропом.

    Малина на коньяке

    Удивительно вкусный напиток получается из ягод (750 г) и коньяка (1 л). Отсутствие в рецептуре сахара позволяет наливке сохранять специфический привкус благородного алкоголя. Рассмотрим процесс приготовления по шагам.

    1. Тщательно отобранные ягоды помещают в бутыль.
    2. Коньяка добавляют столько, чтобы его уровень превышал ягодный слой на 3 см.
    3. Посуду закрывают плотной крышкой и убирают на 2 мес. в теплые условия.
    4. Напиток снимают с осадка и цедят через вату.
    5. Готовый напиток разливают по бутылкам.
    6. Ликер из малинового варенья

      Дать новую жизнь ненужному малиновому варенью поможет следующий рецепт. Важным условием получения качественного напитка является отсутствие плесени в банке с джемом или вареньем. В противном случае вместо настойки получится бражка.

      Рецепт приготовления ликера из варенья таков:

    7. 300 г варенья кладут в банку и заливают спиртным напитком (300 г).
    8. Содержимое бутыли хорошенько перемешивают и закрывают крышкой.
    9. Посуду убирают на 4 суток в темный угол. Если варенье сбилось в кристаллики, тогда к настойке рекомендуется наведываться пару раз в сутки и встряхивать массу.
    10. Напиток пропускают через ватно-марлевую повязку.
    11. Если требуется понизить крепость готового ликера, в него добавляют немного воды.

      Ликер «Фруктовый микс»

      Так называемую купажную настойку получают из равного количества спелых ягод:

      Ягоды перетирают на сите и собирают сок, который впоследствии соединяют с самогоном (0,5 л), измельченными горошинами черного перца (10 штук) и 400 г сахара (можно заменить очищенной патокой).

      Образовавшуюся массу тщательно размешивают и разливают в подготовленную тару. Напитку дают хорошо отстояться, а затем приступают к дегустации.

      Малиновая ратафия

      Рецепт этого напитка также прост. 1 кг ягод толкут и смешивают с 3 л самогона. Посуду закрывают и оставляют в комнате, где поддерживается режим 19 – 21°C. Через несколько дней смесь процеживают и размешивают в жидкости 250 г сахара. Корицу, белый перец и мускатный орех сыплют по щепотке.

      Наливка из красной смородины и малины

      Рецептура этого напитка требует от хозяйки:

    12. ягоды обоих кустарников – по 300 г;
    13. самогон – пол литра;
    14. апельсин и лимон – по 1 шт.;
    15. сахарный сироп – 1 стакан;
    16. корица – 1 палочка;
    17. ванилин – 2 ч. л.
    18. Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.

      Ликер «Ванильная малина»

      Чтобы полакомиться этим вкусным напитком, необходимо пол кило качественных ягод залить разбавленным спиртом (700 г) и настоять 2 недели при непрерывном помешивании. Далее продукт пропускают через марлю и вату до полного осветления. Сироп готовят из равного количества воды и сахара, после чего вводят его в наливку вместе с ванильным сахаром (20 г). Напиток выдерживают 1 неделю (или дольше) и подают к столу.

      Как видите, в рецептах спиртных напитков нет ничего сложного. Их польза заключается в содержании эфирных масел, пектинов, витаминов A, B, C, дубильных веществ, цинка, железа, кобальта и пр. минералов. Периодическое употребление ликеров и настоев на водке улучшает настроение и снимает стресс.

      Противопоказаниями к приему «горячительных» малиновых напитков являются проблемы с почками, сахарный диабет, гастрит, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, подагра и язва желудка. Людям, страдающим аллергией, пить ароматную ягодную жидкость также не рекомендуется. Остальные потребители могут не отказывать себе в удовольствии и побаловаться рюмочкой-другой.

      Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

      alkozona.ru

      Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях

      Малиновая настойка на спирту, водке, самогоне, коньяке и некоторых других крепких алкогольных субстанциях – напиток не только вкусный, но и в ряде случаев весьма полезный. Довольно приятно, придя домой с мороза, опрокинуть граммов 40 сладковатой ароматной согревающей влаги на сон грядущий. Да и готовится малиновая настойка в домашних условиях без особых материальных затрат и кулинарных усилий.

      Малиновая настойка на водке

      Рецепт, предложенный нами под гордым номером «один», считается чуть ли не базовым. Более того, достаточно изменить алкогольную составляющую и у вас получится малиновая настойка на самогоне или, скажем, на пищевом спирту (последний должен быть разведен до крепости 40-45 градусов).

    19. Малина – 3,5 кг
    20. Водка – 1 л
    21. Вода – 250 мл
    22. Сахар – 250 г
    23. Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте.
    24. Затем слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.
    25. Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель.
    26. Далее, напиток фильтруется, разливается по поллитровкам, закупоривается и отправляется в погреб или холодильник дожидаться приятной оказии.
    27. Сочетание малины и коньяка считается более, чем уместным. Поэтому не удивительно, что в народе возник следующий рецепт:

    28. Малина – 700 г
    29. Ординарный коньячный бренди – 1 л
    30. Метод приготовления

    31. Мытую перебранную ягоду положить в стеклянную банку, залить коньяком, закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в теплом темном месте.
    32. По истечении указанного срока, готовый напиток слить и отфильтровать.
    33. Затем разлить его по подходящим бутылкам, плотно закупорить и приглашать гостей.
    34. Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод

      Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.

      Список ингредиентов

    35. Замороженная малина – 250 г
    36. Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 700 мл
    37. Вода – 550 мл
    38. Фруктоза – 100 г
    39. Имбирь – 30 г
    40. Перец чили — 1/2 стручка
  • Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом.
  • Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать).
  • Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.
  • Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом.
  • Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.
  • Настойка из малинового варенья в домашних условиях

    Не стоит искать на просторах интернета рецепты настойки из прокисшего малинового варенья. Прокисший, забродивший или, того хуже, заплесневевший продукт совершенно не пригоден для приготовления настоек. Вы, попросту, получите на выходе кислую либо горькую дрянь. А вот со староватым засахарившимся вареньем ситуация будет совершенно другой. В чем мы вам предлагаем убедиться на практике.

  • Малиновое варенье – 500 г
  • Варенье и водку очень тщательно смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место дня на четыре.

    Время от времени субстанцию желательно взбалтывать.

    Затем фильтруем смесь через вату, процеживаем через марлю, помещаем в бутылку, закупориваем и ставим в буфет.

    Малиновая настойка на водке за 3 дня

    Рецепт довольно рискованный, но если очень надо, то почему бы не попробовать…

  • Малина – 1,5 кг
  • Водка – 500 мл
  • Вода – 125 мл
  • Сахар – 125 г
  • Хорошо перебранная ягода складывается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и оставляется в теплом темном месте на 3 дня.

    Затем малиновая водка процеживается в другую емкость, смешивается с загодя приготовленным сахарным сиропом и подается к столу.

    Польза и вред от малиновой настойки

    Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).

    Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.

    Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.

    vzboltay.com

    Рецепты настоек малины на водке и коньяке

    Приготовить утонченный десертный напиток проще, чем может показаться, особенно если вы дачник или садовод. Чтобы убедиться в этом, достаточно понять, как сделать малиновую настойку в домашних условиях. Предложенные рецепты очень не требуют редких ингредиентов, нужны только ягоды, сахар, водка (коньяк) и вода.

    Идеальная алкогольная основа – хорошая водка или коньяк. Еще можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт или самогон высокой степени очистки.

    Настойка малины на водке

    Получается напиток умеренной крепости с приятным сладким привкусом.

  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 1 литр;
  • малина – 3,5 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 250 мл.
  • 1. Тщательно перебранную малину засыпать в банку, залить водкой и на 2-3 дня поставить в теплое темное место.

    2. Слить полученную малиновую водку в отдельную емкость.

    3. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить его до комнатной температуры.

    4. Влить водку в сироп и хорошо перемешать.

    5. Перелить малиновую настойку в бутылку, плотно закрыть крышкой и выдерживать 15-20 дней в прохладном темном месте.

    6. Профильтровать напиток через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения. В подвале или холодильнике настойка не портится годами.

    Настойка малины на водке

    Малиновая настойка на коньяке

    Делается без сахара, благодаря чему в напитке сохраняется привкус коньяка, который прекрасно сочетается с малиной.

  • ягоды малины – 750 грамм;
  • коньяк – 1 литр.
  • 1. Почищенную и помытую малину засыпать в банку.

    2. Добавить коньяк, чтобы он на 2-3 см перекрывал слой малины.

    3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 45-60 дней.

    4. Слить малину на коньяке с осадка и профильтровать через вату.

    5. Разлить в бутылки для хранения.

    Малина на коньяке

    Настойка из малинового варенья

    Неплохой вариант переработки старого варенья, которое уже не будет использовано по прямому назначению. Главное чтобы ваше варенье или джем не были порченными (появляется плесень), иначе вместо настойки получится фруктовая брага.

    • водка (самогон) – 300 мл;
    • варенье из малины – 300 грамм.
    • вода (необязательно) – 100-150 мл.
    • 1. Добавить варенье в банку.

      2. Залить водкой и хорошо перемешать.

      3. Закрыть банку крышкой, поставить на 3-4 дня в темное место. Если варенье закристаллизовалось, тогда рекомендую 1-2 раза в день хорошо взбалтывать настойку.

      4. Профильтровать напиток через вату и марлю.

      5. Для уменьшения крепости готовую домашнюю настойку можно разбавить обычной водой.

      Настойка из малинового варенья

      Алкофан, сейчас буду делать настойку из малинового варенья…Ничего если смешаю 700 грамм шиповникового самогона + 300 грамм самогона из калины? Соответственно грамм 700 варенья.

      Евгений, думаю, что всё нормально будет.

      И можно ли использовать для настоек пчелиный воск (вощина) вместо пробок, обмазывая чистое горлышко?

      Евгений, да, можно, в старину так часто делали, просто сейчас хорошие пробки, особенно для настоек, есть, поэтому особого смысла я в этом не вижу.

      Всё, спасибо, приступаю… Просто есть немного воска, думаю если что, использую.

      Алкофан, теоретически и практически может настойка забродить во время приготовления с ингредиентами?

      Евгений, нет, не может.

      Если используется спиртосодержащая жидкость в 40%-45%

      Вот что ещё хотел спросить. Целесообразно вообще из мандарин делать настойку? Проверенный рецепт имеется?

      Евгений, можно делать, у меня как раз такая настойка сейчас на выдерживании, рецепт будет через несколько недель.

      Алкофан, не сомневаюсь в ваших профессиональных качествах. Напишите вкратце рецепт здесь…В принципе настойки, кидай да настаивай, но хоть приблизительно пропорции…Просто хочу взять на заметку.

      Евгений, на 0,5 литра водки 7-8 мандаринок (почищенных) и 100-150 грамм сахара. На корках тоже можно настаивать, опять же 0,5 литра.

      Благодарю…А то немного погорячился с «кидай да настаивай». Пропорции везде приблизительные должны быть.

      Привет АлкоФану. Подскажите пожалуйста, как поступить, имеется в наличии малина перетертая с сахаром общий вес 1 кг, и самогон 40% 2,7 литра. Как будет правильно приготовить настойку из этих ингредиентов?

      Михаил, с перетертой малины я не делал, но на ваше количество самогона возможно хватит 0,5 кг малины.

      Добрый день, извините, а в первом рецепте действительно такие пропорции? 3,5кг свежей малины это около 5 литров ягод, 1 литр алкоголя их не покроет.

      Малина разная бывает, алкоголь обязательно должен покрыть ягоды, уменьшите их количество при необходимости.

      Здравствуйте, а банку с малиной крышкой закрывать?

      Всё, спасибо, посмотрели видео.

      Здравствуйте! Я всегда по другому делаю. Беру 5литровую бутыль, бросаю в нее 3 литра малины, 1 кг сахара, и оставляю примерно на сутки- полтора. Периодически взбалтываю содержимое до полного растворения сахара. Потом добавляю водку 70 градусов 2,5-3 литра, чтоб бутыль была полная. Настойку ставлю в темное место.П осле трех месяцев запаха водки вообще нет. Аромат невероятный.

      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Делаю на водке, что будет если малина с водкой постоит не 3 дня, как в рецепте, а неделю или дней 10.

      Ничего не случится.

      Здравствуйте. Зимой сделал настойку малиновую на водке. Уже пол года прошло и осветлиться не может. Половина бутылки прозрачное, а остальное мутное и не опускается на дно, густоватое наверное. Пробовал добавить ещё водки, не много осветлилось, но не вариант. Что добавить из подручных средств чтобы в осадок плотный все опустились?

      Фильтруйте через вату.

      Фильтровал. Конструкция: ситечко + вата очень быстро забивается все, и не протекает. Напиток очень вкусный. Я так понял, только механическим путем фильтровать? Забыл сказать, что из варенья делал настойку. Там от малины осадок.

      Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я делал малиновое вино по вашему рецепту, но оно пока не забродило, мезга всплыла, внизу много сока. Сейчас подумал, можно ли слить этот сок и смешать его с водкой? Что из этого получится? И в какой пропорции смешивать? Заранее большое спасибо за ответ!

      Можно, пропорций не знаю, пробуйте.

      Вопрос: положил 1,5 литра малины в трехлитровую банку, разболтал две столовых ложки мёда в водке (где-то 200 мл.), вылил в банку, залил оставшейся водкой (два литра +/-), поставил в шкаф на месяц. Раз в неделю перемешивал, пару — тройку раз открывал и нюхал. Вчера решил попробовать: на вкус с кислинкой и в послевкусии горчит. Можно как-то исправить это дело, и нужно ли что-то исправлять вообще?

      Добавить больше водки или сахара, еще можно профильтровать и выдержать пару месяцев в холоде.

      Тогда можно уточнить: надо сначала напиток от ягоды отделить, профильтровать, добавить сахар в растворе и на холод. Такой порядок действий?

      Ещё вопрос. Холодильника достаточно будет, или в морозилку надо?

      И вот ещё. Где-то два литра жидкости, сколько сахара надо положить?

      Да, и вот ещё вопрос: а как раствор сахарный правильно сделать? Я так понимаю, что надо не просто в воде его размешать, а как-то по-хитрому?

      Подержал малину ещё немного — горечь ушла, как не бывало. Вчера слил с ягоды, профильтровал через вату, бросил три столовые ложки мёда (ягоды предварительно подавил в дуршлаге ступкой, то что вылилось, профильтровав предварительно через марлю и вату, в ту же банку загнал. После мёда опять помутнела, но отстоится, полагаю. А не отстоится, так профильтрую снова перед розливом по бутылкам). В принципе, можно уже сейчас потреблять, но продержу на холоде до 1 ноября, наверное. Единственно что, почти не чувствую вкуса малины. Получилась как обычная магазинная настойка, рублей по 300 за пол-литра: спирт плюс что-то сладкое со вкусом, смахивающим на малину. Вижу тому две причины: мало ягоды и мало держал.

      Главный вывод: ягоды надо больше, держать надо дольше, отстоянную ягоду — давить, перед розливом — фильтровать. Как-то так.

      К этому вопросы:
      1). По вышеописанному, всё правильно сделал?
      2). То что в банке поставил отстаиваться — это плохо?
      3). Банка стоит вертикально — это плохо?

      Здравствуйте, а можно ли использовать сухую малину? Если да, то в каких пропорциях?

      Да, в 2 раза меньше, чем в рецепте.

      Спасибо. Ещё вопрос: можно ли как-то в уже имеющемся напитке вкус малины подчеркнуть?

      Заново настоять на ягодах, думаю.

      Понял. Ягод нет, к сожалению… И те-то, на которых настаивал, дрянными были. Плохой этот год для ягоды, по крайней мере в Ленобласти. Очень сыро.

      Большую надежду на клюкву возлагаю…

      Делал по второму рецепту. Без сахара. Выдерживал 60 дней в темном прохладном месте. После срока выдержки слил напиток. Цвет очень красивый, темно-красный, на свет рубиновый, прозрачный, без малейшей примеси. Вкус терпкий, несладкий, сложно сказать, чего во вкусе больше: ягод или коньяка, они удачно дополняют друг друга. Запах малины от разлитого в рюмки напитка очень сильный. По моему мнению, напиток получился самым «мужским» из всех сделанных мною настоек именно из-за отсутствия сахара.

      alcofan.com

      Лечебные спиртовые малиновые настойки в домашних условиях

      Много ли нас знает про лечебные свойства этого растения? А что с нее можно готовить вкусный и полезный алкогольный напиток? Именно малиновая настойка на основе спирта, и станет темой для нашего разговора.

      Как выглядит ягода малины, знают все. Также все хорошо знают, что растет она в лесу. Но сегодня ее можно встретить не только там. Она уже давно окультурена и имеет множество сортов. Примечательным является то, что плоды окультуренного растения намного больше, чем у ее лесного сородича.

      Но, если говорить про полезные свойства, то лесной вид растения держит здесь неоспоримое первенство.
      Хотя в домашних сортах малины меньше полезных свойств, чем у дикой, их тоже можно использовать для приготовления лечебных напитков. Именно настойка способна сохранить все ее лечебные свойства, а спиртовой вариант подойдет здесь лучше всего. Если кто-то остается приверженцем малинового варенья, то скажу, что многие рецепты его требуют термическую обработку ягод. А такая обработка влечет за собой неизбежную потерю большой части их лечебных свойств.

      1. Берется 1 ст. ложка ягод малины.
      2. 1 ст. ложка ее цветков.
      3. 200 мл спирта 40-70%.
      4. Перемешиваются ягоды с цветами.
      5. Все это заливается спиртом.
      6. Настаивается напиток 10 дней в темном и прохладном месте.
      7. Принимается она по 20 капель 2-3 раза на день. Перед приемом капли разводятся 200 мл прокипяченной теплой воды и выпиваются.

        Универсальный Рецепт №1

      8. Берем примерно 4 кг свежих ягод.
      9. 1,25 л спирта 40-70%.
      10. 300 мл воды.
      11. 300 г сахара.
      12. Малина перебирается и засыпается в приготовленную банку или другую емкость.
      13. Заливается спиртом так, чтобы он покрыл ягоды сверху.
      14. Настаивается 2-3 дня в теплом месте.
      15. После, спирт сливается.
      16. Делаем сироп из воды и сахара.
      17. Смешиваем сироп со слитым спиртом.
      18. Процеживаем и разливаем по бутылкам.
      19. Настаиваем еще несколько недель.
      20. При надобности, через несколько недель можно еще раз процедить настойку. Принимать ее можно не только в лечебных целях, но и как алкогольный напиток.

        Универсальный Рецепт №2

      21. Берем 1-литровую банку ягод малины.
      22. 0,5 л спирта 40-70%.
      23. 1 стакан сахара.
      24. 100 мл воды.
  • Очищаем и промываем малину.
  • Заливаем ягоды в банке спиртом и закрываем ее.
  • Ставим банку в холодильник на 1,5-2 месяца.
  • Сливаем спирт в отдельную банку или бутылку.
  • Снова ставим ее в холодильник.
  • Проспиртованные ягоды засыпаем сахаром.
  • Закрываем банку с малиной и ставим тоже в холодильник на 1,5-2 месяца.
  • На протяжении этого времени нужно 1 раз в две недели встряхивать банку.
  • Вынимаем с холодильника банку с ягодами и оставляем в комнате, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  • Кипятим 100 мл приготовленной воды.
  • Заливаем кипятком ягоды в банке и тщательно помешиваем такой сироп.
  • Процеживаем сироп.
  • Смешиваем сироп со спиртом из холодильника.
  • Остужаем настойку.
  • После того, как напиток остыл, он готов к применению. Применять все настойки в лечебных целях советуют при 40% спирте. Но если вы решили сделать более крепкий напиток, тогда пить его следует разбавленным с водой, а иначе веселья гарантировано.

    Итак, полезные составляющие ягод этого растения: фруктоза и глюкоза, большой комплекс витаминов (РР, В, В1, В2, А, С, В9, Е), минералы и аминокислоты. Также в ее состав входят белки, клетчатка (5%), катехины, кумарины, эфирные масла, антоцианы, фитостерины, бета-ситостерин, дегидростерины и йод.

    Интересно, что спиртовой напиток способен сохранять практически все полезные свойства плодов. Таким образом, этот напиток — это неоценимая помощь нашему организму при различных болезнях.

    Применение

    Настой малины полезен при следующих заболеваниях:

  • ухудшенном пищеварении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего, потогонного и обезболивающего средства;
  • диабете;
  • аритмии сердца;
  • неврастении.
  • Также такая настойка отлично подойдет в качестве профилактики малокровии и лейкемии.

    Противопоказания

    Настойка из малины на спирту у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Также не стоит ее принимать людям с больными почками, нефритом и подагрой. Стоит помнить, для того, чтобы не навредить себе, качество спирта, должен быть надлежащим. Злоупотреблять напитком ни в коем случае не стоит.

    Из-за содержания спирта также не рекомендуется лечиться ею беременным женщинам. Детям употреблять ее стоит только в небольшом количестве. Рекомендованная для детей доза не более 1 чайной ложки 3 раза на день (если вы используете 40% спирт). В ином случае, детям пить такой настой противопоказано.

    ylik.ru

    Смотрите еще:

    • Тирамису творожный Тирамису с творогом Тирамису - знаменитый итальянский десерт, пользующийся огромной популярностью во всем мире. Вместо маскарпоне я использовал нежный сливочный творог, в остальном - это классический рецепт десерта! ИНГРЕДИЕНТЫ Творог сливочный 500 Грамм Печенье "Савоярди" 1 Штука […]
    • Рецепт фаршированная рыба горбуша Рецепт фаршированная рыба горбуша Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото» Горбуша вкусная, но довольно сухая рыба, поэтому предлагаю её нафаршировать и сделать более сочной, вкусной и оригинальной. Такая красавица подойдёт к любому праздничному столу и поистине может стать его […]
    • Рецепт торта для диеты Торт по Дюкану Время приготовления: Порций: Начиная со второй фазы диеты нам можно пудинги фирмы д-р Откер. С ними можно приготовить удивительные рецепты, например творожные запеканки или тортики. На форуме сайта А.Скрипкиной нашла чудо-рецепт настоящего торта, вкусного и аппетитного. […]
    • Как приготовить отвар из ягод боярышника Как заваривать боярышник Плоды боярышника с незапамятных времен используются в народной медицине, помогая бороться с различными недугами. Их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, но чаще всего на основе боярышника готовят отвары, обладающие уникальными целебными свойствами. На […]
    • Как приготовить суп из шампиньонов Грибной суп из шампиньонов Легкий и малокалорийный грибной суп из шампиньонов - для вегетарианцев и тех, кто постится. Впрочем, мой муж - мясоед и пост не соблюдает, но грибной суп из шампиньонов трескает, аж за ушами трещит 🙂 ИНГРЕДИЕНТЫ Шампиньоны 250 Грамм Картофель 4 Штуки […]
    • Ленивые беляши рецепт фото Ленивые беляши с фаршем Ленивые беляши с фаршем готовятся элементарно! Отлично жарятся, получаются мягкими и сытными. Беляши можно приготовить на завтрак или же сделать себе легкий и вкусный ужин! ИНГРЕДИЕНТЫ Фарш 300 Грамм Лук репчатый 1 Штука Кефир 2 Стакана Соль 0,5 Чайных […]
    • Как приготовить соус из яблок Соус из яблок на зиму Ингредиенты Хмели-сунели – 1 ч.л. Чеснок – 3 зубчика Перец стручковый острый– по вкусу Петрушка (кинза) - по желанию 77 кКал 45 мин. Процесс приготовления Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать […]
    • Рецепт торта неаполь Торт Наполеон (мягкий) Рецептов наполеона очень много, и так как я очень люблю этот торт, пробовала сделать его по-разному, но остановилась на этом способе приготовления - из двух видов теста. Слоеные коржи для наполеона получаются очень мягкими, хорошо пропитываются кремом. Попробуйте. […]