Отвар из семян льна

Лен издавна является стратегическим продуктом России – его используют в народном хозяйстве, хотя с изобретением синтетических волокон его значение снизилось. Культурный лен возделывается с древних времен и его дикий прародитель неизвестен.

Помимо полотна, ниток и масел лен полезен своим семенем, вернее, отваром из него, который в народной медицине используется для лечения и поддержания здоровья.

Свойства отвара

Ценность отвара льна заключена в большом количестве слизи, которая обладает полезными свойствами, объясняющимися ее химическим составом. В отваре льна содержатся минералы и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, селен и цинк. Содержат семена полисахариды и клетчатку.

Но ценна слизь тем, что в ней содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, среди которых жизненно необходимые Омега 3 и Омега 6. Они предотвращают развитие атеросклероза и появление тромбов, укрепляют стенки сосудов, иммунитет, улучшают работу сердца и снижают уровень холестерина в крови.

Кроме того, в отваре содержится богатый витаминный состав: А, D, Е, K, С, РР и группы В. Действуя в комплексе, они улучшают зрение, тормозят процесс старения клеток, укрепляют кожу, волосы и ногти, способствуют лучшей регенерации кожных покровов, регулируют свертываемость крови, укрепляют костные ткани и т.д.

Свойство отвара мягко обволакивать слизистую и успокаивать ее, оказывая легкое обезболивающее действие, при язвах и гастритов широко используется в лечении проблем ЖКТ. Слизь защищает ткани от раздражений, способствуя их заживлению, и часто используется при лечении воспалительных процессов в системе дыхания, воспалениях почек, печени, желчного пузыря, при геморрое и заболеваниях полости рта.

Деликатная мягкая слизь используется при лечении конъюнктивитов, фурункулов и кожных проблема лица.

Применение отвара из семени

Народная медицина применяет отвар семени льна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также когда нужно укрепить стенки сосудов, снять отеки и вывести излишки холестерина. Средство помогает существенно улучшить состояние при диабете, способствует нормализации функций эндокринной системы, в т.ч. и при гормональной дисбалансе.

Широко используется отвар для лечения гастритов и язвы, особенно, когда присутствуют болевые ощущения от воспаленной слизистой. Снадобье снимает боли, обволакивая стенки защитной пленкой, нормализуют стул и пищеварение, улучшает моторику кишечника.

Средство эффективно нормализует обмен веществ и в последние годы часто применяется для похудения и в лечении ожирения.

Богатые химический состав делает средство полезным для повышения иммунитета, при сложно переносимом климаксе, лечении алкоголизма и депрессий, помогает нормализовать работу сосудов головного мозга и улучшает общее состояние организма.

За счет содержания волокон семя льна очищает организм, и его широко применяют в комплексной терапии раковых опухолей. Недавно было установлено свойство концентрированного отвара выводить из организма радионуклиды, продукты распада и соли тяжелых металлов, наносящие непоправимый вред.

Таким образом, можно утверждать, что средство показывает хороший эффект при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с различными патологиями;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • эндокринных нарушениях и гормональном разбалансировании;
  • в составе комплексной терапии раковых опухолей;
  • заболеваний дыхательной и мочевыделительной системы;
  • в комплексном лечении последствий лучевой болезни;
  • заболеваниях кожи и волос;
  • лечении ожирения и проблем с весом.
  • Недаром фитотерапевты считают это снадобье универсальным средством оздоровления.

    Как приготовить отвар

    Поскольку средство не подлежит длительному хранению – не более 2 дней в холодильнике, готовить его нужно в небольших количествах и не создавать запаса.

    Способов приготовления отвара из льняного семени несколько.

    Классический способ

    В термосе 8 ч.л. семени заливают литром кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 5 часов. Время от времени термос нужно интенсивно встряхивать, чтобы из семечек лучше выходили полезные вещества. При употреблении отвар не нужно процеживать.

    Этот отвар можно использовать в любых рецептах, соблюдая дозировку и придерживаясь рекомендуемой схеме лечения.

    Способ 1

    Способ 2

    Способ 3

    Народные рецепты

    Для устранения отеков и выведения излишков жидкости

    При повышенном сахаре

    Принимать по 100 мл, добавляя ? ч. л. молотого цикория, который также снижает сахар. Пить ежедневно раз в день натощак, лучше утром. Курс лечения – 2 месяца.

    В комплексном лечении рака и в целях профилактики

    При запорах и нарушениях функций ЖКТ

    Для профилактики сердечных и сосудистых недугов, опухолей и сахарного диабета

    При поносе

    Для похудения и лечения ожирения

    При тошноте, головокружениях и головной боли

    В качестве мочегонного средства

    Противопоказания

    Как ни странно, такой безобидный отвар из семян льна, тем не менее, имеет целый ряд противопоказаний. Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше узнать о них заранее.

    Как и с любым лекарственным средством, правильнее всего будет соблюдать дозировку и не допускать ее превышения. Снадобье лучше не принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Категорический запрет семени льна предписан:

  • Страдающим сахарным диабетом, а также имеющим диагноз – гепатит любого вида, цирроз печени, кератит.
  • Нельзя принимать отвар при обостренном холецистите и камнях в почках.
  • Запрещен он и при завороте кишок и любом воспалительном процессе в кишечнике.
  • Категорически запрещен прием мужчинам при раке простаты и женщинам с некоторыми гинекологическими диагнозами: поликистоз, эндометрит, фиброма матки.
  • Лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом в хронической форме следует начинать прием с маленьких доз и контролировать свое состояние. Если нет неприятных ощущений, дозу можно постепенно увеличивать. Если появляются покалывания и боль в правом подреберье, прием следует немедленно прекратить.

    lechilka.com

    Рецепты из семян льна: салаты, жареное семя, для увеличения бюста

    Лён – удивительное растение, которое на протяжении многих веков приносит человечеству огромную пользу. Издавна выращивали его люди не только для изготовления ткани, но и в качестве пищевого продукта. Льняное масло и льняная каша – продукты диетические, благотворно влияющие на здоровье человека.

    Благодаря своему уникальному составу, семя льна при систематическом употреблении оздоравливает организм человека. В семенах льна содержатся белки, витамины группы B, витамины А, Е, F, бета-каротин, минералы (цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.), жирные кислоты, протеины, пищевые волокна, противораковые вещества лигнаны.

    Обладая лечебными свойствами, лён успешно используется и в народной медицине. Семена льна способствуют:

  • снижению холестерина;
  • снижению сахара в крови;
  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации давления;
  • нормализации функции печени;
  • уменьшению вероятности образования тромбов;
  • снижению риска развития инфаркта.
  • Лекарственные препараты и добавки, изготовленные из семян льна, применяются при лечении:

  • кашля;
  • болезней ЖКТ;
  • дерматитов;
  • воспалений;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рака.
  • Салаты с семенами льна

    Использование семян льна в салатах – это хорошая профилактика различных заболеваний и довольно простой способ очищения организма. Семена льна можно добавлять в овощные или фруктовые салаты. Вот рецепты некоторых салатов:

    Салат помидорно-ореховый

    Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.,
  • петрушка – по вкусу;
  • грецкий орех – 30 г ;
  • семена льна – 1 ст. л.
  • Способ приготовления: помидоры нарезать ломтиками, петрушку порвать крупными кусочками, грецкий орех порубить ножом. Все продукты необходимо смешать и заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать грецким орехом.

    Салат «Витаминный»

    Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт. (среднего размера);
  • дайкон – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт. (небольшая);
  • яблоко – 1 шт.;
  • Капуста – 500 гр.;
  • лук ялтинский (можно обычный) – 1 шт.;
  • семена льна – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  • Способ приготовления: натереть на крупной тёрке дайкон, морковь, свёклу, яблоко, лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать. Всё перемешать, посолить, добавить семена льна и ещё раз как следует перемешать. Заправлять такой салат лучше растительным маслом.

    Фруктовый салат

    Ингредиенты:

    • апельсин – 1 шт.;
    • банан – 1 шт.;
    • мандарин – 2 шт.;
    • киви – 1 шт.;
    • мёд – 2 ст. л.;
    • йогурт (или ряженка) – 200 г.;
    • семена льна – 5 ст. л.
    • Способ приготовления: банан нарезать небольшими кружочками, мандарины и апельсин – маленькими кусочками, киви и яблоко – кубиками. Нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельчённые в блендере семена льна. Добавить в салат мёд, полить йогуртом, перемешать.

      Салат фруктовый с луком и сельдереем

      • лук красный – 1 шт.;
      • сельдерей – 2 стебля.

      Способ приготовления: яблоко (очищенное) нарезать кубиками, апельсин – кусочками, лук – полукольцами, не крупно порезать сельдерей. Всё перемешать, заправить растительным маслом, сверху посыпать семенами льна.

      Семена льна жареные

      Семена льна можно добавлять не только в салаты, но и в любые другие блюда и выпечку. Эта добавка сделает пищу полезней и придаст ей необычный вкус. Перед применением семена льна можно просушить. В таком виде полезные вещества усваиваются организмом быстрее.

      На вопрос можно ли пожарить льняные семена специалисты дают категорический ответ. Причиной всему особенности состава льняных составляющих, которые при термообработке могут распадаться на вредные для организма продукты распада, которые очень токсичны. Жарить или варить семя льна можно только для наружного использования.

      Способ 1. Сковороду ставим на огонь и нагреваем.Огонь выключаем. Затем выкладываем семена льна и поджариваем их 5-7 минут на разогретой сковороде.Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать.

      Истолчённые жареные семена льна можно перемешать с солью, мелко нашинкованным луком и подать к отварному картофелю.

      Семена льна для похудения

      Народная медицина советует употреблять льняное семя для похудения. Рецептов для этого довольно много. Можно употреблять семена льна с кефиром или же готовить из них отвар.

      Способ 1. Этот способ рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 100 гр. нежирного кефира смешать с 1 ч. л. льняного семени, принимать утром натощак. Вторая неделя: количество льняного семени увеличиваем в 2 раза. Третья неделя: количество льняного семени увеличиваем в 3 раза.

      Способ 2. Отвар из семян льна тоже хорош в борьбе с лишним весом. Для приготовления отвара необходимо льняное семя (1 ст. л.) залить кипятком (пол-литра), варить 2 часа на небольшом огне, иногда помешивая. Посуда для приготовления отвара должна закрываться. Отвар принимается курсами по 10 дней. Между курсами десятидневный перерыв.

      Семена льна для увеличения бюста

      Женщины очень трепетно относятся к своей внешности, стараются всегда выглядеть привлекательно. Следят за состоянием кожи, волос, ногтей. Стараются избавиться от лишнего веса. Большое внимание уделяют размеру груди.

      Можно просто добавлять семена в пищу, употребляемую в течение дня, а можно придерживаться следующего рецепта: в стакане кефира размешать 2 ст. л. семян льна. Вместо кефира можно использовать йогурт. Принимать 2 раза в день. Результат можно заметить через 1,5 – 2 месяца.

      izolna.net

      Как использовать лен для выведения паразитов

      На сегодняшний день организм человека подвержен заражению разными видами паразитов. Они мигрируют, осваиваются и стремительно размножаются, после чего высасывают полезные вещества, закупоривают кишечные протоки, вызывая целый ряд неприятных ощущений. Медицина предлагает широкий выбор антибиотиков, которые способны эффективно бороться с глистами в кратчайшие сроки.

      Однако применение препаратов чревато сильной интоксикацией организма, поэтому в дополнение используют настои и отвары из семян льна. Это растение (особенно в сочетании с гвоздикой) не только убивает инородные тела, но и способствует восстановлению пораженных органов ЖКТ и общему повышению иммунитета. О полезных свойствах льна, способах его применения и отзывах пациентов и пойдет речь в статье.

      Полезные свойства травы

      В состав семян льна входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Основная польза содержится в семенах, которые произрастают вместе с соцветием. Растение может достигать в длину 60 сантиметров, его можно встретить практически в каждом огороде. Хозяйки, следуя советам диетологов, выращивают лен, после чего принимают его как добавку в пищу для ускорения обмена веществ, снижения веса и повышения иммунитета.

      Обычно выведение кишечных паразитов происходит в несколько этапов: корректируется питание и назначается строгая диета, затем идет прием противогельминтных антибиотиков (Макмирор, Фуразолидон, Альбендазол), после чего принимают народные средства, в том числе лен, и энтеросорбенты, направленные на выведение мертвых глистов и нормализацию микрофлоры в ЖКТ.

      Также семена льна применяют на этапе восстановления работы органов после прохождения курса лечения антибиотиками.

      Трава обладает противовоспалительным эффектом, обволакивая стенки кишечника, и заживляя воспаленные участки после нанесенного паразитами ущерба.

      Благодаря клетчатке лен славится слабительным эффектом, выводя умерших паразитов и другие токсичные вещества из организма вместе с каловыми массами.

      В состав этого растения входят такие составляющие:

    • Белки, углеводы, витамины групп А, В, Е, F;
    • Клетчатка, магний, фосфор, калий, железо, цинк;
    • Бета-каротин;
    • Полифенол и лигнан – именно благодаря этим веществам лен выступает в качестве антиоксиданта и снижает воспаление на стенках кишечника.
    • Судя по отзывам, приготовленные рецепты из растения эффективно способствуют выведению практически всех типов паразитов (лямблий, остриц, токсокар, цепней). Единственные гельминты, против которых лен бессилен – это аскариды (круглые черви, достигающие в длину 25 см), однако их можно вывести, используя сочетание семян льна и гвоздики.

      Правила приема семян и муки

      Семя льна сохраняет свои свойства в течение 1 года, но предпочтительнее его использовать в свежесобранном или высушенном виде. Трава достаточно привередлива, поэтому ее нужно хранить в закрытой таре без доступа влаги и прямых солнечных лучей.

      Измельченная льняная мука лучше усваивается организмом

      Существует два способа приема: в молотом виде как пищевую добавку в различные блюда, салаты и каши, а также можно проглатывать цельные семена 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Вариант добавления в еду считается предпочтительней, ведь в форме муки увеличивается степень всасывания полезных веществ в кишечник. Хранить муку из семян можно не больше 1 месяца в закрытой упаковке без доступа солнечных лучей.

      Лен эффективно борется не только с глистными инвазиями кишечного типа, но и очищает печень, почки и желчные пути от мертвых паразитов. Выведение гельминтов происходит в неизменном виде, то есть они не разлагаются. Как результат, восстановительный этап лечения проходит гораздо легче.

      Льняное масло от глистов

      Несмотря на ощутимую полезность льна от паразитов в виде семян, растение также принимают в виде масла и муки. Приготовленное с помощью холодного отжима, полученное льняное масло сохраняет максимум полезных веществ. Хранить его нужно в закрытой таре в темном месте.

      Масло, полученное в результате термической обработки (жарки) в разы слабее по эффективности, к тому же содержит канцерогены, которые вредны для здоровья.

      Помните, что принимать решение о назначении терапии народными средствами может исключительно лечащий врач после ознакомления с историей болезни, симптоматикой и беседы с пациентом.

      Принимать масло изо льна лучше в «сыром» виде по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Для выведения глистов, как и в случае с семенами, его добавляют в блюда, не подверженные воздействию температур – например, в салаты.

      При длительном приеме наблюдаются следующие положительные эффекты:

    • Нормализуется работа желудка, кишечника.
    • Выведение шлаков и токсинов.
    • Очищается кровь.
    • Выведение паразитов и продуктов их жизнедеятельности из организма.
    • Улучшение общего состояния.
    • Исчезновение симптомов глистной инвазии.
    • Рецепты приготовления

      Существует множество способов приготовить действенный отвар из семян льна. Необходимые ингредиенты можно купить на рынке или в аптеке. В некоторых случаях лен способен вызывать ряд побочных эффектов, поэтому перед использованием нужно ознакомиться с противопоказаниями, а в процессе приема строго придерживаться дозировки, продолжительности курса и кратности приема.

      Лен и гвоздика

      Это самый действенный народный рецепт от многих паразитов, в том числе аскарид.

      ИНТОКСИК от паразитов

      Основной функцией препарата является снижение активности паразитов и прекращение их размножения. Оказывает пагубное воздействие не только на взрослых особей, но и на их личинки и яйца. Кроме того, лекарство ведет борьбу с вирусами и грибками, очищает организм от токсинов, восстанавливает поврежденную слизистую кишечника.

      Препарат Intoxic plus можно принимать при заражении организма различными видами паразитов, в качестве профилактики два раза в год, желательно в осенний и весенний периоды.

      100 грамм льняных семян и 10 грамм сушеной гвоздики нужно измельчить в кофемолке, переложить в плотно закрывающуюся тару и поставить в темное место. Принимать нужно осторожно, так как гвоздика является довольно токсичным растением (более подробно о применении гвоздики от глистов и противопоказаниях).

      Дневная доза 25 мг (5-6 чайных ложек), которые разделяют на два приема, добавляют в жидкость (чай, компот, воду) и принимают за полчаса до трапезы. Продолжительность курса – 3 дня, после чего нужно сделать перерыв на 3 суток, а затем повторить курс. Общая терапия занимает 1-2 месяца.

      Отвар от паразитов

      Для эффективной борьбы с ленточными червями и другими паразитами лучше использовать отвары из льняных семян.

      Берут 1 столовую ложку измельченных в муку семян, заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 2-4 часов. Не процеживая, взбалтывая перед приемом, пить по 1 ст.л. через 2 часа после приема пищи.

      Кефир и лен

      Кефир усиливает обволакивающее действие льна на стенки кишечника. Для приготовления смеси нужно добавить в 100 мл кефира 1 чайную ложку цельных семян.

      Такую порцию принимать 3 раза в день на протяжении недели. Следующие 2 недели дозировку льняных семечек увеличивают вдвое.

      Добавляем растительное масло

      Известно, что подсолнечное масло эффективно очищает организм, выводит шлаки и токсины. А в сочетании со льном их адсорбирующий эффект только увеличивается.

      Рецепт следующий: 100 грамм льняных семян заливают 1 стаканом (250 мл) нерафинированного подсолнечного масла. Настаивать смесь нужно в течение 7 дней, периодически перемешивая. Курс лечения – 10 дней, принимать по 1 столовой ложке перед каждой трапезой.

      Все перечисленные рецепты очень эффективны, выбирать можно любой, отталкиваясь от собственных предпочтений и доступности ингредиентов.

      Противопоказания к приему

      При избавлении от глистов принимать лен можно далеко не всем. Из-за своих свойств, лен противопоказан в случаях:

      1. Острые воспалительные процессы в ЖКТ.
      2. Болезни печени и почек, так как основная нагрузка при приеме льна оказывается на них.
      3. Диарея.
      4. Холецистит.
      5. Панкреатит.
      6. Заболевания половой системы.
      7. Индивидуальная непереносимость составляющих.
      8. Беременность и период лактации.
      9. Маленькие дети.

      При чересчур длительном приеме льняного масла замечены такие побочные эффекты как понос, свертываемость крови и расстройство желудка.

      Можно ли давать детям?

      Для маленьких детей в возрасте до 3 лет не рекомендуется прием настоев изо льна из-за несформировавшейся еще иммунной системы. Агрессивное воздействие льняного масла или семян может привести к расстройству желудка. Любое решение о приеме народных средств нужно согласовывать со своим педиатром.

      После достижения малышом 3 лет назначение допускается, но в строгой дозировке. Также нужно учитывать использование сопутствующих трав (гвоздики, пижмы, полыни), если таковые имеются.

      Беременность и период грудного вскармливания

      Использовать в лечебных целях для глистной инвазии в период беременности и лактации категорически не рекомендуется. Это объясняется большой дозировкой льна и продолжительностью терапии.

      Допускается применение в профилактических целях после согласования с врачом. По сравнению с другими народными средствами (полынью, гвоздикой) лен является наименее токсичным, но способен вызывать нарушение пищеварения.

      Любое взаимодействие с лекарствами в период беременности и кормления грудью несет риск для здоровья ребенка, поэтому прием препаратов и народных средств откладывается до рождения малыша, если нет серьезной опасности для матери.

      Если же в период лактации развитие паразитов требует приема медикаментов, то на этот срок лучше остановить кормление.

      Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать подробнее.

      Отзывы принимавших

      Ниже приведены отзывы людей, которые принимали лен в целях профилактики и излечения от паразитов.

      Алёна, 28 лет, Казань. На 6 месяце беременности обнаружили лямблии, знакомые посоветовали не прибегать к таблеткам, а ограничиться семечками изо льна. Врач запретила, назначила диету, исключили мучные продукты, добавила больше витаминов. В результате симптомы прекратились, но не факт, что лямблии все вышли. Буду выводить таблетками и семенами льна уже после родов. Знакомые, кстати, нормализовали работу желудка у 15-летнего мальчика только с помощью муки изо льна.

      Ольга, 36 лет, Орел. Использовали кисель из льняных семян для нормализации работы кишечника после выведения остриц Макмирором. Нужно перемолоть 2 столовых ложки семян в кофемолке, залить 1 литром воды и поставить на водяную баню на 1 час, пока субстанция не будет напоминать кисель. Хранили в холодильнике, принимали 3 раза в день по 30-40 грамм до еды. Курс – 10 дней. Паразиты вышли с калом.

      Видео о применении льна от паразитов


      Полезная информация

      Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

      Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

      Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе. Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

      Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами.

      oparazite.ru

      Лён обыкновенный (посевной)

      Linum usitatissimum L.
      Семейство льновые — Linaceae.

      Лён — это трава семейства льновых, которая может быть однолетним, реже многолетним растением. Листья у него цельные располагающиеся поочерёдно, изредка противоположно друг другу. Цветки всегда пятимерные, с лепестками ярко-голубого цвета. Помимо развитых тычинок всегда есть пять недоразвитых, сидящих против лепестков, в виде нитей или зубчиков. Плоды льна имеют вид пятигнёздной коробочки, в каждом гнезде которой находится по два семени. Лён имеет более ста зарегистрированных разновидностей, однако специалисты склонны считать, что в природе существует почти 200 разновидностей этого растения. Наиболее известны — лён белый, лён альпийский, лён алтайский, лён слабительный, однако самым ценным является лён посевной (обыкновенный или культурный) или, как его называют, прядильный.

      Лён обыкновенный — это однолетнее растение. Высота растения бывает от 30 до 60 см. Стебель прямостоячий, цилиндрический, голый или почти голый. Ветвится только верхушка. Листья очерёдные, узколанцетные, сидячие. Цветки крупные, синие или голубые, собранные в зонтиковидное соцветие на длинных цветоносах. Плод — многосемянная, почти шаровидная коробочка. Семена глянцевитые и маслянистые, сплюснутой яйцевидной формы, буро-жёлтого цвета. Лён обыкновенный имеет три подвида: долгунец, кудряш и межеумок, которые широко культивируются на территории стран бывшего Советского союза, особенно в России, Украине и Белоруссии. Долгунец имеет более высокий стебель и менее ветвистое соцветие. Используется в основном для производства текстиля. Кудряш обладает более крупным соцветием и несколько приземист. Этот вид выращивают больше как масличное и для сбора семян, которые используются больше всего в фармакологии. Лён-межеумок, или промежуточный лён, — растение высотой до 70 см. Межеумки занимают промежуточное положение, приближаясь больше к кудряшам.

      Распространение

      Окультуренный лён в дикой природе не встречается. Вероятнее всего, его предком был лён узколистный, ареал обитания которого охватывает все страны Средиземноморья. Посевной лён прекрасно растёт во многих регионах, в том числе в Центральной и Северной Европе, США и Канаде, в России, Белоруссии и Украине. Кроме того лён выращивается в странах Закавказья и на Кавказе, в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых арабских странах.

      Местообитание

      Посевной лён произрастает на известковых почвах. Благодаря своей устойчивости к холоду и засушливым периодам, лён прекрасно приживается и растёт во многих регионах. Дикорастущие сорта льна часто можно встретить на песчаных почвах у берегов рек, а так же в лугах, на степных склонах, берёзовых рощах и берёзово-сосновых травяных лесах Прибайкалья. В целом, как дикие, так и культивированные сорта льна можно встретить в любых регионах средней полосы.

      Время цветения

      Цветение льна происходит в период с конца июня по начало июля.

      Время сбора

      В период цветения льна собирают цветки, листья и верхнюю часть стебля. Полностью культуру с полей убирают в середине августа по сентябрь.

      Способ заготовки

      Полностью лён собирают только после созревания. Стебли выдёргивают из земли вместе с корнями, высушивают, собирают в пучки, после чего обмолачивают. Семена для хранения собирают в период полной зрелости и подсушивают. Для заготовки льняного масла собирают немного недозревшие семена. Их выжимают сразу после сбора. Собранные в период цветения лепестки цветов льна, просушивают, разложив тонким слоем в затемнённом помещении.

      Химический состав

      В стеблях и листьях льна содержится большое количество фенолкарбоновых кислот: п-кумариновую, п-оксибензойную, феруловую, хлорогеновую, кофеилхинную, а так же гликозид линамарина. В семенах льна содержатся белок, углеводы, слизь, органические кислоты, стерины, линоцинамарин в количестве до 12%. Кроме того в семени содержится до 48% жирного высыхающего масла, которое в свою очередь содержит такие вещества, как глицериды линоленовой (35–45%), линолевой (25–35%), олеиновой (15–20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. Оболочки семян богаты линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты, а так же омега-3 жиров. В составе льна стоит упомянуть содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а так же витаминов С, Е, К и РР. Этот комплекс витаминов (особенно группы В) отвечает за обменные и иммунные процессы в организме человека, а так же влияет на мыслительные способности и психическое состояние.

      Применяемая часть

      Семя льна и масло, получаемое из него, мука из семян, листья, стебли и лепестки цветов.

      Применение

      Самая ценная из применяемых частей льна — это его семена (лат. Semen Lini ), которые собирают в период полной зрелости и используют как в народной, так и в традиционной медицине. Семя льна употребляют в сыром виде, готовят отвары, кисели, настои, муку. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии нужно постоянно принимать цельные семена в количестве 5 г в сутки. Их можно добавлять в любые холодные блюда. Для лечебных целей дозировка может быть увеличена в 10 раз. Масло, выжатое из семян, пользуется заслуженной популярностью и помимо медицинского использования, широко применяется в косметике и нередко используется в кулинарии в качестве заправок для салатов, винегретов, каш. Применяются так же листья, стебли и лепестки цветов. Из лепестков изготавливают отвары, настои, настойки, вытяжки, которые применяются только наружно. Разные фитопрепараты льна имеют разные показания к применению и разные противопоказания. Лён способен ухудшить усвоение лекарственных препаратов. Нагревание или кулинарная обработка семян льна разрушает содержащиеся в них омега-3-жирные кислоты и вызывает образование свободных радикалов. Фитопрепараты льна следует хранить в холодильнике и защищать от попадания прямых солнечных лучей.

      Лечение препаратами льна рекомендуется после консультации с опытным фитотерапевтом. Свежая трава льна не употребляется внутрь, так как обладает ядовитыми свойствами!

      Фармацевтической промышленностью выпускается препарат «Литенол», представляющий собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот из льняного масла (олеиновой 15%, линолевой 57% и линоленовой 15%); содержание насыщенных кислот 9–11%. Препарат показан к применению при атеросклерозе, лучевых поражениях кожи, химических и термических (вызванные низко или высокотемпературным воздействием) ожогов кожи. Литенол принимают внутрь утром до или во время еды по 20 мл (1,5 столовых ложки) 1 раз в день в течение 1–1,5 месяцев. Через 2–4 недели курс приёма можно повторить. Противопоказания не выявлены, но не рекомендуется приём препарата при поносах и в период обострения холециститов. В качестве побочных эффектов замечены: тошнота и расстройство стула. Местно литенол применяют в качестве ранозаживляющего средства 1 раз в день, пропитывая марлю или повязку. Литенол уменьшает боль и стимулирует заживление.

      Отмечено, что у больных атеросклерозом литенол снижает содержание холестерина в крови, повышает уровень фосфолипидов и улучшает состояние холестерин/фосфолипиды.

      Льняное масло, семя, мука являются прекрасной добавкой к пище для обогащения нашего рациона. Терапевтическое же применение фитопрепаратов льна имеет множество противопоказаний. При всей кажущейся безобидности, фитопрепараты льна не предназначены для лечения без консультации с опытным фитотерапевтом. Фитопрепараты льна имеют разные противопоказания. Отвар, настой и кисель из семян льна имеет меньше противопоказаний, нежели само семя и масло из него. Перед применением фитопрепаратов льна, необходимо сделать анализ крови на содержание холестерина и триглицеридов, исключить наличие камней в почках и мочевом пузыре, а также в желчном пузыре. Начинать лечение следует с небольшой дозы, чтобы исключить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

      При употреблении семян и муки из семян льна рекомендуется увеличить суточное употребление воды, это связано с тем, что семена льна в сыром виде имеют желчегонный эффект, оказывают очищающее действие на мочевыделительную систему (выводят песок и камни) и обладают сильным закрепляющим свойством. Применение терапевтической дозы семени льна или муки из семени льна без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу. Во избежании отравления организма, максимальная суточная доза семян не должна превышать 50 г. Рекомендуемая суточная норма льняного масла или сырых семян льна не превышает 2-х столовых ложек для взрослых и 1 столовой ложки — детям. Лечение препаратами льна рекомендуется проводить курсами, в среднем 3 курса с месячным перерывом между ними (3 месяца принимать, 1 месяц отдыхать). В свою очередь, при проведении 3-х месячного курса также необходимо делать перерывы (2 недели принимать, неделю — перерыв). Длительный беспрерывный приём льна противопоказан.

      Фитопрепараты льна строго противопоказаны при илеусе, стриктуре пищевода и гастроэзофагеальной области, острых воспалительных заболеваниях кишечника, пищевода, области входа в желудок, при завороте кишок, при гепатите и при циррозе печени, при воспалении роговицы глаза (кератит), при обострениях холецистита. Так же категорически нельзя лечиться льном во время беременности и кормления грудью. Лечить детей до 12 лет. Противопоказан при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

      Применение льна не рекомендуется женщинам, страдающим эндометриозом, фиброматозом и различными формами кистоза. Это определяется тем, что отвары и настои из льна являются сильными антиоксидантами, которые имеют свойства замедлять выделительные процессы, и при неблагополучных обстоятельствах накапливать ненужные жидкости. При сахарном диабете рекомендуется начинать лечение семенами льна с половины дозы или заменить на кисель или отвар.

      Масло льна Oleum Lini противопоказано при желчекаменной болезни, при панкреатитах, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при синдроме раздражённого кишечника, больным с неспецифическим язвенным колитом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда у больных в крови превалируют триглицериды, а не холестерин (при этих заболеваниях рекомендуется употреблять кисель или отвар из семян льна). Принимать масло семени льна лучше всего с пищей, так как это улучшает абсорбцию масла.

      Другое применение

      Помимо применения в пищу для профилактики и лечения многих болезней и внешнего применения, лён так же используется в косметологии. Питательные маски из льна способствуют разглаживанию кожи.

      Самое известное человечеству применение этого растения — изготовления самого качественного и экологически чистого текстиля. Благодаря своей волокнистости, лён получил применение и в народном творчестве — его используют для изготовления различных поделок, таких, как куклы-мотанки. Льняная одежда очень удобна летом, так как хорошо пропускает воздух и впитывает пот. Ткани из льна так же хороши и зимой, создавая прослойку между кожей и более тёплой шерстяной одеждой, что предупреждает появление аллергических реакций.

      Льное масло имеет важное промышленное значение. Из льняного масла приготавливают высококачественную натуральную олифу, элитные лаки, масляные краски, применяемые в живописи. Масло используется в производстве натурального линолеума.

      Льняные жмыхи составляют хороший корм для молочного скота. Льняная мякина, получаемая от раздавленных коробочек, служит кормом для свиней. Отвары из льняного семени активно используются в ветеринарной практике. Некоторые сорта дикого льна запаривают с мёдом и расставляют в доме, чтобы избавиться от мух.

      Способ применения

      В народной медицине лён применяют в виде масла, отвара, настоя, киселя, муки, настойки при таких проблемах, как:

    • Понос;
    • Заболевания почек и мочевого пузыря;
    • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, дизентерия, геморрой;
    • Глистные инвазии;
    • Проблемная кожа;
    • Повышенное количество холестерина;
    • Воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
    • Сахарный диабет;
    • Фурункулёз;
    • Абсцесс;
    • Дерматиты различного происхождения, в том числе и лишаи;
    • Некоторые заболевания щитовидной железы;
    • Онкологические заболевания;
    • Артрит, радикулит.
    • Льняная каша

    • 2 столовые ложки измельчённого льняного семени залить стаканом кипятка или кипящего молока, тщательно взбить и дать настояться пару минут. Перед употреблением можно добавить по вкусу соль, сахар или мёд. Кашу принимают при воспалениях желудка и кишечника.
    • 2 чайные ложки молотых семян залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Для употребления смешать с любым кисломолочным продуктом.
    • Льняная мука

      Льняная мука показана к применению при таких заболеваниях как:

    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Воспаление дыхательных путей;
    • Гастрит, колит, нарушение ЖКТ;
    • Цистит, пиелит, нарушение липидного обмена;
    • Глистная инвазия;
    • Лишний вес.
    • Перед употребление муки необходимо убедиться в отсутствии камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре. Необходимо обязательно увеличить количество употребляемой воды, так как это способствует лучшему очищению кишечника (помогает избежать запоров), желчевыводящих и мочевыводящих путей. При употреблении возможно чувство дискомфорта в области печени и почек (происходит процесс очищения). При возникновении дискомфорта рекомендуется увеличить количество воды, снизить дозу муки или отменить приём препарата. Необходима консультация врача. При соблюдении условий и точной дозировки лечение качественно очищает кишечник от шлаков, токсинов, паразитов, при этом не нарушая его естественную микрофлору.

      Муку можно приготовить дома, перемолов на кофемолке цельное семя льна, а можно использовать готовую, только главное, надо следить, чтобы мука была свежая и хранить её следует в тёмном прохладном месте с минимальным доступом воздуха. Производители утверждают, что мука, которую они производят, обезжиренная и поэтому лечение легче переносится организмом. Лечение лучше начинать с половины дозы.

      Курс лечения рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 1 десертную ложку муки льна (без горки) развести 100 мл любого кисломолочного продукта и принять утром натощак вместо завтрака. Вторая неделя: 2 десертные ложки муки (без горки) развести 100 мл кисломолочного продукта. Третья неделя: 3 десертные ложки муки (без горки) на 150 мл кисломолочного продукта. Повторить курс лечения возможно только после перерыва.

      Помимо лечения муку семян льна можно использовать и для профилактики. Для этого достаточно добавлять по 2 чайные ложки муки на порцию ежедневно. Также её можно использовать для выпечки и панировки.

      Льняной кисель

      Льняной кисель можно приготовить из муки или из семян льна. Кисель прекрасно влияет на пищеварение, не вызывает чувство тяжести в желудке, хорошо усваивается организмом. Кисель легче переносится организмом нежели семя или масло и практически не имеет противопоказаний. Регулярное применение киселя прекрасно очищает кишечник, снижает риск развития онкологических заболеваний. Кисель необходимо употреблять свежеприготовленным. Кисель применяют как лечебное и профилактическое средство, но чаще используют в качестве вкусной и полезной добавки к рациону. Для улучшения вкусовых качеств возможно добавить мёд, фрукты, сахар.

    • В небольшом количестве воды развести 5 столовых ложек муки из семян льна. Вскипятить 1 литр воды. При постоянном помешивании влить в кипящую воду раствор муки. Довести до кипения и остудить.
    • Сварите любой фруктово-ягодный кисель, но так, чтобы он получился не очень густым. Снимите с огня и пока кисель ещё тёплый, добавьте в него немного семени льна, перемешайте. Пока масса будет остывать, семена разбухнут и образуют однородную массу с киселём. Этот кисель (вместе с семенами) лучше принимать до или вместо еды. Он не только утолит чувство голода, но и поможет постепенно избавиться от лишнего веса.
    • 2 столовые ложки семян льна измельчить в муку. Полученную муку развести в 1 литре воды и довести на малом огне до кипения, остудить. В льняной кисель можно добавить мёд, корицу, любое фруктово-ягодное варенье, апельсиновую или лимонную цедру по вкусу.
    • 1 столовую ложку молотых семян льна, засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка на ночь. Утром, полученный настой, разбавляют 1 стаканом горячей воды и принимают вместе с семенами 3 раза в день в течение недели.
    • 1 чайную ложку семян льна залить 1/2 стакана кипящей воды. Взбалтывать в течение 15 минут, процедить. Применять 3–4 раза в день, по 2 столовых ложки до еды при юношеских угрях, при гормональных нарушениях, при нарушении обменных процессов.
    • В 250 мл кипящей воды добавить 1 чайную ложку семян и прокипятить ещё 3 минуты. Потом снять с огня и настаивать в течение часа. Принимать по 1 стакану каждые 2 часа для очищения почек. При возникновении неприятных ощущений, рекомендуется снизить дозу, но не прекращать приём. Лечение продолжать до прекращения неприятных ощущений, но не более 10 дней.
    • 4 чайные ложки семян льна, залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 минут. Полученный отвар, настоять, укутав в течение 1 часа. Не процеживать! Применять по 1/2 стакана через каждые два часа в течение двух недель при отёках. Для профилактики настой применять регулярно по 1/2 стакана 2 раза в день — утром и вечером.
    • 1 столовую ложку семян льна залить 1,5 стаканами воды и варить на слабом огне 10–12 минут. Процедить, остудить. Полученный отвар применять для клизм при поносах.
    • 2 чайные ложки семян льна отварить в 1,5 стаканах воды, настоять 10 минут, перелить в банку или бутылку, плотно закупорить и взбалтывать в течение 5 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана натощак, как нежное слабительное.
    • 2 столовые ложки семян льна растереть в муку. В эмалированную кастрюлю добавьте смолотую муку и постепенно, постоянно помешивая, залейте 500 мл горячей воды. Всё тщательно перемешать, чтобы убрать все комочки. Кипятить на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут. Не снимая крышку, снимите кастрюльку с огня и оставьте отвар охлаждаться. Приготовленный отвар принимают полностью, в тёплом виде, 1 раз в день, за 30 минут до завтрака при диабете (ещё лучше, если принимать отвар вместе с цикорием, который мягко снижает уровень сахара в крови). Курс лечения 2 месяца. В целях профилактики, отвар рекомендуется пить 2–3 раза в неделю постоянно в течение года. При хронических запорах, принимать отвар следует вместе с семенами. При проблемах с кишечником, отвар лучше процедить.
    • 5 г мелкоизмельчённой травы льна залить 200 мл воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать внутрь по чайной ложке 3–4 раза в день от глистов.
      • 1–3 чайные ложки не толчённых семян залить 1,5 стаканами кипящей воды, взбалтывать в течение 15 минут, затем процедить, отжать и принимать слизистый настой по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 недель как обволакивающее, смягчающее воспалительные раздражения и лёгкое слабительное средство.
      • 1–3 чайные ложки толчённых семян заливают стаканом холодной воды, настаивать 2–3 часа, часто помешивая. Процедить и принимать по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день для нормализации работы кишечника. При хроническом запоре настой не процеживают и принимают 1 стакан настоя вместе с семенами вечером перед сном.
      • 2 чайные ложки семян измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Употреблять по 100–150 мл 2–3 раза в день при атонии кишечника.
      • 2 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 1 столовой ложке через 2 часа при глистах, тошноте, головной боли и головокружениях.
      • 1 чайную ложку семян залить 100 мл кипятка и дать настояться 15 минут, процедить. Принимать только свежеприготовленный настой в тёплом виде 3 раза в день за 30 минут до еды. Взрослым и детям старше 14 лет по 1/4 стакана, детям от 12 до 14 лет по 2 столовые ложки при воспалениях слизистых оболочек пищеварительного тракта. Детям до 12 лет не рекомендуется.
      • 1 столовую ложку травы льна залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как мочегонное.
      • 2 столовые ложки семян залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Принимать настой по 100–150 мл за 30 минут до еды 2–3 раза в день для лечения кашля и хронических колитов.
      • В зависимости от сырья и технологии производства, цвет льняного масла может отличаться (от жёлтого до зеленовато-жёлтого цвета с буроватым оттенком). Масло получают из семян методом холодного отжима. Свежее льняное масло имеет лёгкий приятный запах и слегка горчит. При неправильном или длительном хранении вкус масла становится горько неприятным. Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и тепла, оно относится к быстросохнущим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии воздуха («высыхает»). Максимальный срок хранения масла, при температуре не выше 10 градусов — 1 год. Хранить масло следует в холодильнике, в плотно закрытой таре из тёмного стекла. После открытия, масло, необходимо использовать в течение месяца. Допускается фосфолипидный осадок. Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.

        Последние исследования показали, что ежедневное умеренное употребление (ежедневная доза составляет 15–20 г или 1–2 столовые ложки в день) льняного масла в пищу снижет риск инсульта на 37%, риск онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы на 17%. Очень важно, употребление этого продукта для вегетарианцев и людей, в рационе которых, отсутствует рыба, так как по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.

        Помимо внутреннего применения, льняное масло используется наружно как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран (ожогов, ссадин, трещин), для лечения различных кожных заболеваний (дерматиты, экземы), при проблемах с волосами и как прекрасное косметическое средство. Льняное масло относится к лёгким маслам, оно хорошо впитывается, при этом снимает раздражение, смягчает, улучшает (омолаживает) состояние кожи. Маски для волос, с применением льняного масла, укрепляют волосы, предотвращают сечение волос, снимают воспаления кожи головы.

        Для достижения устойчивого лечебного эффекта льняное масло необходимо принимать длительно. Начинать приём масла всегда нужно с половины дозы и постепенно увеличивать. Масло показано к применению при таких проблемах как:

      • Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
      • Нарушения обмена веществ и жирового обмена, гормональный дисбаланс;
      • Повышенный уровень холестерина в крови;
      • Профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца;
      • Снижение проницаемости клеточной мембраны;
      • Нарушения работы секретирующих клеток (пониженное желчеобразование и желчевыделение, пониженное образование и выделение мочи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы, кишечного секрета и т.д.);
      • Хронические запоры;
      • Нарушения передачи нервного импульса, вегетососудистая дистония, амиотрофия;
      • Снижение умственной работоспособности и памяти;
      • Профилактика образования тромбов и закупорки сосудов;
      • Профилактика дыхательной недостаточности;
      • Дерматиты и другие кожные болезни;
      • Авитаминоз;
      • Импотенция;
      • Неудовлетворительное состояние волос, ногтей.
      • Семя и траву льна применяют наружно в виде припарок и компрессов при геморрое, фурункулёзе и других нарывах, проблемах с суставами, различных травмах (ушибы, синяки, ссадины, ожоги). Лён снимает воспаление, уменьшает боль, способствует быстрому заживлению травм и созреванию нарывов и фурункулов.

      • Растёртое льняное семя поместить в мешочек из марли. Опустить мешочек в горячую воду на несколько минут, затем приложить горячим на больное место, закрепить, тепло укрыть, чтобы замедлить остывание и держать, пока он не остынет. Желательно проделать 3 процедуры за день. Очень хорошо, если есть возможность закрепить мешочек на теле, утеплить и оставить на ночь. Такой компресс показан при фурункулах и других нарывах, ушибах, синяках, проблемах с суставами.
      • 20 г семян, растёртых в порошок, залить стаканом воды и вскипятить. Остудить. Полученным настоем смочить хлопковую ткань и накладывать на места ожогов в виде компрессов.
      • Столовую ложку травы отваривают в 0,5 л молока. Отвар применяют для компрессов при геморрое.
      • Горячий компресс из семян льна, поможет справиться с ячменём на глазном веке.
      • narodrecept.ru

        Смотрите еще:

        • Как вкусно приготовить картошку в пароварке Рецепты для пароварки Картофель в пароварке : пять лучших рецептов Как любые овощи, приготовленные в пароварке, картофель в пароварке получается вкусным и полезным. Большая часть витаминов и полезных веществ остается в клубнях картофеля, т.к. он не соприкасается с водой, готовится на […]
        • Как закрыть капусту на зиму Сколько варить цветную капусту? Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 15-20 минут. Как варить цветную капусту 1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть. 2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки. 3. Разделить цветную капусту на […]
        • Окрошка рецепт на минералке с майонезом Вкусная окрошка на минералке и майонезе Окрошка на минералке представляет собой вкусное, сытное и жаждоутоляющее блюдо, от которого никогда не отказывается ни один человек. Стоит особо отметить, что такой холодный летний суп включат в свой состав лишь простые, доступные и недорогие […]
        • Рецепт языка на пару Как варить говяжий язык Любимым продуктом многих гурманов является говяжий язык. При правильном его приготовлении блюдо из языка можно подавать даже на самые изысканные столы. Нежная структура, оригинальный вкус, огромное количество блюд с использованием варенного продукта, а также […]
        • Рецепт омлета как в детском саду с фото Омлет «как в детском саду» Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства — пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно […]
        • Грецкие орешки Грецкий орех. Лечение. Полезные свойства. Противопоказания Грецкий орех, лечение, калорийность, польза, состав, сегодня об этом пойдет речь. Грецкий орех и его польза известны еще с древности, очень широко применяют грецкий орех в народной медицине, причем с лечебной целью используют […]
        • Рецепт сосиски в аэрогриле Сосиски в аэрогриле: рецепты Готовим сосиски в аэрогриле: рецепты для хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделей. По первому рецепту можно из сосисок быстро сделать шашлык, как с костра. Второй рецепт сосисок, запеченных с сыром в аэрогриле. Стоит отметить, что все рецепты […]
        • Как приготовить вкусно ячневую крупу Как приготовить ячневую кашу Ингредиенты: крупа ячневая мелкая — 6 ст.л., вода — 200 гр., соль — щепотка, молоко — 150 гр. Мало кто знает, что ячмень — настоящий природный «антибиотик», который не дает таких побочных эффектов, как синтетические и полусинтетические антибиотики. В […]