Содержание:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Блюда и консервирование из портулака

Готовим и консервируем портулак

Портулак с цветной капустой

Портулак 1 кг, лук 300 г, перец болгарский 200 г, цветная капуста 500 г, масло 300 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 Г, уксус 9-процентный 20 мл, помидоры 200 г, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак хорошо промыть 2-3 раза и мелко порезать (по 3-4 см). Капусту разобрать на соцветия, лук нашинковать, помидоры пропустить через мясорубку, чеснок измельчить, перец мелко порезать.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук и пассеровать 8-10 минут, затем вылить помидоры, всыпать соль, сахар, добавить уксус и опустить цветную капусту и болгарский перец. Кипятить 20 минут, помешивая, на среднем огне.

Потом опустить портулак, хорошо вымешать, чтобы он покрылся жидкостью, и кипятить не более 15-20 минут. Увеличить огонь за 2-3 минуты до конца варки и быстро расфасовать в банки. Закатать, перевернуть, укрыть на полчаса. Выход – 3 полулитровые банки.

Портулак с лопатками.

Портулак 1 кг, лук 200 г, перец 200 г, масло 250 г, лопатки стручковой фасоли 500 г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 40 г, уксус 20 мл, помидоры 300 г, пряности и горький перец по желанию.

В емкость вылить масло, прогреть и опустить лук, пассеровать 10 минут, потом вылить молотые помидоры, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить мелко нарезанный перец и порезанные лопатки (по 3-4 см). Кипятить 20 минут на среднем огне.

Добавить портулак и кипятить еще 20 минут. Увеличить огонь, быстро расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 4 полулитровые банки.

Портулак с кабачками.

Портулак 2 кг, лук 500 г, кабачки 1 кг, помидоры 500 г, перец болгарский 500 г, масло 300 г, чеснок 150 г, соль 50 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Хорошо промытый портулак мелко порезать, кабачки натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, всыпать соль, сахар, размешать и опустить кабачки с мелко порезанным перцем. Кипятить, помешивая, 15-20 минут.

Затем опустить портулак, размещать и кипятить, помешивая, еще 15-20 минут. Расфасовать, заказать, перевернуть, укрыть на 30 минут.

Портулак с баклажанами.

Портулак 1,5 кг, баклажаны 500 г, помидоры 500 г, масло 300 г, лук 300 г, перец болгарский 200 г, чеснок 150 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-про-центнын 30 мл.

Баклажаны порезать мелкими кусочками, посолить, оставить ненадолго, затем промыть. Промытый портулак порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, затем влить помидоры, уксус, всыпать соль, сахар и опустить баклажаны с перцем. Кипятить на слабом огне 20 минут, часто помешивая, чтобы баклажаны не пригорели.

Потом опустить портулак, размешать и кипятить еще 15-20 минут, часто помешивая. За 2-3 минуты до конца варки увеличить огонь и быстро расфасовать массу по банкам. Закатать, перевернуть, прикрыть на полчаса. Портулак с яблоками. Портулак 1 кг, яблоки 1 кг, масло 250 г, лук 250 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

Хорошо промытый портулак порезать, яблоки потереть на крупной терке.

В емкость вылить масло, опустить шинкованный лук, пассеровать 10 минут, потом опустить смешанные яблоки и портулак и кипятить на среднем огне 35-40 минут, часто помешивая. Можно добавить корицу, кинзу, базилик, тархун.

Портулак со свеклой.

Портулак 1,5 кг, свекла 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 150г, соль 30 г, сахар 40 г, уксус 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Свеклу потереть на крупной терке, портулак порезать не крупно, лук нашинковать, перец измельчить, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и опустить свеклу и болгарский перец. Кипятить 20 минут.

Затем добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить еще 20 минут на среднем огне. Расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 5 полулитровых банок.

Вы купили семена портулака, посеяли их в цветнике или альпийской горке, но вместо ярких цветов выросло нечто похожее на очиток, с маленькими, толстыми, мясистыми листьями и мелкими желтенькими цветочками?

И теперь вы недоумеваете, что же за растение поселилось в вашем саду, ведь на знакомый всем нам портулак «новичок» совсем не похож…

Поводов для беспокойства совершенно нет. Просто у вас вырос портулак огородный — отличное как пищевое так и лекарственное растение которое хорошо приживается в саду. Как и цветочный портулак крупноцветковый, этот травянистый однолетник такой же тепло- и светолюбивый. В пищу употребляют его молодые сочные побеги и листья, которые добавляют как пряную и витаминную зелень в салаты, супы, гарниры и соусы.

В народной медицине полезные свойства портулака используется при многих заболеваниях, в том числе при легкой форме сахарного диабета. Это растение достаточно легко размножается семенами, часто дает самосев и дичает.

Портулак огородный – фото

Портулак с капустой

Портулак 1 кг, капуста белокочанная

500 г, помидоры красные 300 г, лук 300 г, масло 250 г, чеснок 100г, перец болгарский 200 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9 процентный 20 мл, пряности и горький перец по желанию.

Капусту порезать мелко, портулак тоже некрупно, лук нашинковать, помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить капусту и перец, кипятить 20 минут.

Опустить портулак, хорошо размешать и кипятить еще 15-20 минут. Технология такая же: увеличить огонь, расфасовать и т.д.

Портулак с морковью.

Портулак 1 кг, морковь 500 г, лук ЗООг, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 100 г, помидоры 500 г, соль 30 г, сахар 30 г, уксус 9-процентный 30 мл, пряности по желанию.

Портулак промыть и мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать, опустить морковь, кипятить 20 минут.

Добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить на среднем огне еще 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с физалисом.

Портулак 1 кг, физалис 1 кг, лук 500 г, перец болгарский 500г, масло растительное 300 г, помидоры красные 500 г, чеснок 150-200 г, соль 30 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 20 мл, много пряностей по вкусу и горький перец. Эта закуска острая – на любителя.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, перцем и уксусом, всыпать соль, сахар, хорошо вымесить, пока все не покроется жидкостью, и пассеровать 15-20 минут от момента кипения. Быстро расфасовать, закатать и т.д. Выход – 6 полулитровых банок.

Портулак с брюссельской капустой.

Если нет кочанчиков брюссельской капусты, можно использовать молодые верхушки с листьями. Портулак 8О0г, брюссельская капуста 500 г, лук 400 г, перец 300 г, масло ЗООг, помидоры 800 г, чеснок 150 г, соль 40 г, сахар 50 г, уксус 9-процентный 25 мл, пряности и горький перец по вкусу.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить протертые красные помидоры, уксус, опустить измельченный чеснок, соль, сахар, размешать и погрузить капусту, все размешать и кипятить 20 минут, помешивая.

Опустить промытый и порезанный портулак и кипятить еще 20 минут. Технология та же.

Портулак с фасолью.

Портулак 1 кг, фасоль 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, сахар 30 г, соль 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, чеснок 150 г, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак промыть и мелко порезать, фасоль сварить до готовности, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец измельчить.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, опустить перец, соль, сахар, размешать и погрузить фасоль. Кипятить 20 минут.

Опустить портулак и кипятить еще 15-20 минут. Если будет суховато, можно добавить 100 мл воды. Технология та же. Выход – 4 полулитровые банки.

Портулак с картофелем

Портулак 1 кг, картофель 500 г, лук 200 г, масло 250 г, чеснок 100 г, перец болгарский 300 г, соль 15г, сахар 25 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

Во время приготовления этой закуски надо часто перемешивать массу, чтобы не пригорала. Мелко порезать портулак, картофель – мелкими кусочками (с фасоль), лук, чеснок, перец измельчить.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, опустить перец, чеснок, всыпать соль, сахар и влить уксус, опустить картофель, пассеровать 20 минут.

Добавите портулак, размешать и пассеровать еще 20 минут. Расфасовать, закатать и т.д. Выход – 3 полулитровые банки.

Портулак с тыквой.

Портулак 1 кг, тыква 500 г, лук 200 г, чеснок 100 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, помидоры красные 300г. соль 30 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл; пряности – по вкусу.

Портулак промыть, мелко порезать, тыкву порезать мелкими кусочками (без кожицы), помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук мелко порезать.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, перец, размешать и опустить тыкву, пассеровать 20 минут, добавить портулак и кипятить на среднем OFne 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с зелеными помидорами.

Портулак 500 г, зеленые помидоры 500 г, лук ЗООг, чеснок 150 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, соль 25 г, сахар 20 гг уксус 9-процентный 15 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак мелко порезать, мелкие помидоры (с лесной орех) оставить целыми, крупнее – порезать пополам или на 4 части.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Потом опустить перец, кипятить 5 минут, добавить помидоры, пассеровать еще 10 минут, затем портулак, хорошо размешать и продолжать кипятить 20 минут. Технология та же.

Портулак с пастернаком.

Портулак 1 кг, пастернак 500 г, помидоры 300 г, лук 300 г, масло 250 г, перец болгарский 200 г, чеснок 100 г, соль 30 г, сахар 25 г, уксус 9-процент-нын 20 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Портулак промыть, порезать, пастернак порезать мелкой соломкой, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, перец и лук порезать не крупно.

Вылить в посуду масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, влить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар, размешать и опустить пастернак, пассеровать 15-20 минут. Добавить портулак и кипятить 15-20 минут. Технология та же.

Портулак с чайотом.

Портулак 1 кг, чайот 500 г, помидоры 300 г, лук 200 г, масло 200 г, перец болгарский 200г, чеснок 100 г, соль 25 г, сахар 20 г, уксус 9-процентный 20 мл, пряности по вкусу.

В посуду вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут, вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и чайот, размешать, пассеровать 15-20 минут.

Добавить портулак, размешать и кипятить на среднем огне 15-20 минут, часто помешивая. Технология та же. Пряности любые – петрушка, укроп, фенхель, тмин, эстрагон, кинза, базилик.

Портулак жареный.

Портулак 1 кг, лук 500г, масло 250 г, соль 25 г.

В емкость вылить масло, опустить нашинкованный лук, жарить 10 минут, опустить промытый и мелко нарезанный портулак, размешивать, пока он не осядет примерно 3-5 минут, продолжать жарить в масле с луком 25-30 минут.

При фасовке надо уплотнять ложкой, ибо при остывании масса сильно осядет, и будет пустота в банках. Выход – 3 полулитровые банки.

Зимой, открыв банку, можно заправить майонезом, сметаной, чесноком – и закуска готова. Можно соединить с отварной картошкой – и начинка для пирожков, вареников готова (имитация грибов).

Полуфабрикат.

Вода 2 л, соль 50 г, уксус 9-процентный 50 мл, мелко нарезанный портулак 1,5 кг. Никаких специй. В кипящую воду всыпать соль, влить уксус, опустить портулак. Размешивать, пока он весь не покроется жидкостью. Варить 8-10 минут от момента кипения, 2-3 раза помешать. Быстро расфасовать по банкам равномерно с жидкостью. Технология та же. Выход – 7 полулитровых банок.

Зимой, слив жидкость, заправить любой заправкой – и закуска готова, а можно варить рассольник, использовать вместо щавеля в борщ.

Уважаемые хозяюшки, во всех рецептах нормы продуктов примерны. Я предлагаю вам основу, но вы можете что-то добавлять, что-то уменьшать по своему вкусу. В процессе приготовления можете пробовать на соль, кислоту и определить, что надо.

Только при приготовлении полуфабриката придерживайтесь нормы строго.

vsaduidoma.com

Салат из портулака. Пошаговый рецепт с фото

  • Подготовка
  • 5 Минут
  • Время готовки
  • 10 Минут
    • Порций
    • 2
    • Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить не сложный, но очень вкусный овощной салат из портулака. Перед тем, как перейти к рецепту, хотелось бы несколько слов сказать об этой чудесной траве. Признаюсь честно, узнала о ней только этой весной. Покупая семена, на глаза попалась упаковка, на которой красовалось растение с красивыми небольшими листиками, напоминающие салат корн.

      Купила без лишних раздумий. Взошел прекрасно, что очень порадовало. Поэтому рекомендую попробовать его выращивать самостоятельно, на своем дачном участке или огороде. Трава совершенно неприхотливая в уходе. Читала, что ее считают даже как сорняк. После срезки верхушки побегов, портулак выпускает боковые стебли. Если вы никогда не пробовали портулак, то, думаю, вам было бы интересно узнать, какой у него вкус.

      Портулак по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и щавелем. Вкус у него менее кислый, чем у щавеля, но в тоже время он имеет свежий аромат и легкую терпкость как шпинат. Листья огородного портулака мясистые и сочные.

      А если сравнивать портулак с этими растениями не по вкусу, а по пользе, то он им совершенно не уступает, а в некоторой мере, даже и выигрывает. В портулаке содержится значительно больше линоленовой кислоты, чем в шпинате. Кроме того портулак богат витамином С, углеводами, каротиноидами, органическими кислотами, сапонинами.

      О пользе портулака знали еще в Древней Греции, где его тысячи лет назад использовали для лечения большого количества заболеваний. Особых противопоказаний к употреблению огородного портулака нет, разве что, в больших количествах он может вызвать повышение артериального давления.

      Что приготовить из портулака? Это пряное растение можно использовать в салатах, потушить, использовать как составляющую теплых вторых блюд из рыбы, овощей и мяса. Из него можно приготовить вкуснейший соус наподобие соуса песто, замариновать на зиму. Во французской кухне присутствуют супы-пюре и приправы к мясу, маринованный в виноградном уксусе портулак.

      В салатах можно использовать как сырой, так и тушеный портулак. В первом случае, конечно же, он будет на много полезнее и более витаминным. В средиземноморской кухне пользуется популярностью салат из свежего портулака с грецкими орехами под йогуртовым соусом с чесноком. Сегодня хочу вам предложить рецепт салата из портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.

    • Помидоры – 2 шт.,
    • Портулак огородный – 3 веточки,
    • Огурцы – 1 шт.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Маринованная кукуруза – 50 гр.,
    • Соль – щепотка,
    • Подсолнечное масло.
    • Салат из портулака – пошаговый рецепт

      Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промойте под проточной водой.

      Отщипните листики у портулака. Почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами.

      Полукружочками измельчите огурцы.

      Помидоры нарежьте кубиками.

      Сцедите сок с консервированной кукурузы. Помидоры, огурцы и лук сложите в салатник.

      К овощам добавьте консервированную кукурузу.

      Выложите листья портулака.

      Салат с портулаком, помидорами и огурцами посолите по вкусу. Полейте его подсолнечным или оливковым маслом. Перемешайте лопаткой салат. Как и другие виды салатов из свежих овощей, заправленные растительным маслом, подавать его необходимо к столу сразу после приготовления. Прекрасным гарниром к такому овощному салату станет запеченная картошка, мясо или рыба. Приятного вам аппетита.

      www.kushat.net

      Растение, именуемое портулак, часто используют в блюдах восточной кухни. Дандур, второе название растения, замечательно сочетается с мясом, овощами, к нему подходят практически любые смеси пряных трав. Портулак бывает зеленым, золотистым и широколистным. Любой из этих видов растения включает в себя большое количество микроэлементов и белка.

      Портулак был известен еще в Древнем Египте, где его применяли в качестве лекарственного растения, а также готовили из его стеблей и листьев различные питательные блюда. Труды Гиппократа свидетельствуют о том, что в Древней Греции дандур в пищу не употребляли, зато готовили из него многочисленные лекарственные препараты. Это растение помогало излечить болезни кишечника, раны, бессонницу и даже укусы ядовитых змей. Плиний причислил портулак к растениям «обязательным для употребления». Арабы тоже ценили портулак и считали его важнейшим лекарственным средством, которое было одним из самых естественных и натуральных.

      Французы получили в наследство от римлян рецепты салатов с портулаком и гарниров к мясу из него. В восточные же страны это растение пришло от персов. Современный дандур растят в странах Средиземноморья, на Кавказе, во Франции и в Индии.

      На вкус молодые побеги и листья растения, а именно они идут в пищу, умеренно жгучие, с небольшой кислинкой. Более жесткие зрелые побеги принято мариновать, очень хорошо они выглядят в составе овощного ассорти, например, с огурчиками. В этом случае будет уместно применить классический способ соления огурцов без добавления уксуса.

      Дандур хорош с блюдами из яиц, а также свежими листовыми салатами, где он обычно выступает в роли особой приправы. С ним готовят острые соусы, которые обычно подают к овощным и мясным блюдам. Хороши с ним супы, куда добавляют как свежие, так и сушеные листья и стебли. Это растение можно приготовить практически всеми существующими способами: поджарить, потушить, отварить, высушить или употребить в сыром виде.

      Как уже было сказано выше, портулак обладает многими лечебными свойствами. С его помощью лечат болезни печени, это хорошее ранозаживляющее средство, также он подходит для профилактики почечных заболеваний. В Китае из сока данного растения готовят средство для лечения некоторых глазных заболеваний.

      Антибактериальное свойство дандура – одно из самых главных, оно способно противостоять бактериям сальмонеллы, а также возбудителям дизентерии – шингеллам. Портулак не только защищает от этих болезней, но и эффективно их лечит.

      В составе растения много легкоусвояемого белка, органических кислот, в частности щавелевой и никотиновой, целый комплекс витаминов (особенно следует выделить витамины С, РР и В2), гликозиды, каротин, минеральные соли и целый список микроэлементов. Ко всем полезным свойствам портулака нужно также присовокупить жаропонижающее и мочегонное. У него низкая калорийность (всего 16 ккал на 100 граммов), так что при его можно смело включать в диетическое меню.

      Народная медицина рекомендует использовать дандур в качестве средства для лечения гнойных ран. Нужно лишь как следует промыть свежее срезанные листья и приложить к ране в виде компресса. Эти сведения могут быть очень полезны для путешественников, которые нуждаются в срочной медицинской помощи, находясь вдали от цивилизации.

      Так как портулак относится, в первую очередь, к лечебным растением, то в день его можно съедать не более 100-200 граммов, имеется ввиду свежее растение. А при гипертонической болезни от него и вовсе нужно отказаться.

      vkusnoblog.net

      Огородный портулак: рецепты и лечебные свойства

      Огородный портулак (с латинского языка Portulaca oleracea) – растение однолетнее, светолюбивое, относится к семейству портулаковых. Произрастает больше в теплых, южных регионах.

      Известен своими лечебными свойствами с Античности. Нередко используется в садоводстве, как элемент декора. Это одно из немногих сорных растений, которое может похвастаться своими целебными свойствами. Из сорняка можно готовить лечебные снадобья и различные блюда.

      Лечебные свойства и противопоказания

      Лечебные свойства присущи надземной части oleracea. Огородный портулак фото которого можно найти в интернете, способен разрастись до любых размеров. Однако, это растение не только красиво, но и чрезвычайно полезно.

      Лечебные свойства

      Имеет портулак огородный полезные свойства, определяемые его химическими компонентами. Растение содержит углеводы, белки, каратиноиды (образуют витамин А), витамины Е, С, В1, PP, органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочное равновесие), флавоноиды (антиоксиданты), макро- и микроэлементы (железо, медь, марганец, калий, натрий, никель марганец, цинк, фосфор), норадреналин (элемент, стимулирующий нервную систему, повышающий тонус).

      Лечебные свойства, присущие растению:

    • Ранозаживляющее;
    • Жаропонижающее (семена);
    • Мочегонное;
    • Кровоостанавливающее;
    • Гипогликемическое (противодиабетическое);
    • Слабительное;
    • Омолаживающее;
    • Противовирусное;
    • Антисептическое;
    • Глистогонное;
    • Антитоксическое;
    • Противовоспалительное.
    • Применение лечебных свойств oleracea показано при следующих заболеваниях: внутренние кровотечения, гипотония, болезни почек и мочевого пузыря, сахарный диабет, авитаминоз, гнойниковые поражения кожи, чешуйчатый лишай, воспаление десен, диабет.

      Огородный портулак имеет следующие противопоказания к применению:

    • Гипертония, поскольку растение обладает свойством повышать давление.
    • Беременность. Это обусловлено способностью компонента повышать тонус матки.
    • Брадикардия.
    • Повышенная нервная возбудимость и истощение.
    • Портулак огородный: применение в народной медицине

      Портулак огородный вред и польза которого известны народной медицине издавна, применяется в виде отваров, сока, настоя. Благодаря лечебным свойствам, эффективен при сильных головных болях, геморрое, конъюнктивите, импотенции и т.д.

      Портулак огородный — фото

      • Восстановить потенцию поможет лечебный настой из 1 столовой ложки сушеной травы oleracea и стакана воды. Настаивать не менее часа, процедить, пить до 4 раз в день по 50 мл. Для более эффективного лечения следует пить целебный настой курсом.
      • Свежие листья эффективны при укусах насекомых. Достаточно приложить лист к месту укуса. Если свежих листьев нет, можно приготовить компресс из сушеного сырья.
      • При артрите поможет лечебный отвар, приготовленный по такому рецепту: залить 1 большую ложку свежей травы 200 мл. холодной воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа. Применять по 2 ложки 3 раза в день.
      • Прменение при диабете

        Рецепты приготовления портулака огородного используются и при сахарном диабете, как дополнение к основному лечению. Это обусловлено способностью снижать уровень глюкозы.
        Рецепт настоя: 1 столовую ложку измельченных листьев залить кипятком (1 стакан), настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 ложки 4 раза/сутки.

        Блюда из портулака огородного

        В кулинарии чаще всего используются молодые веточки и листья растения. Полюбился он неповторимым терпким кислым вкусом. Портулак огородный рецепты приготовления имеет разные. Употребляется в любом виде: сырым и после тепловой обработки. Перед готовкой растение всегда тщательно промывают, чтобы избавиться от песка и земли.

        • Рецепт 1. Свежую траву нарезать вместе со стебельками и листьями, посолить, выдавить чеснок, заправить кефиром/сметаной и все перемешать. Дать настояться 2 часа.
        • Салат из портулака огородного

          • Рецепт 2. Тушеный. Зелень измельчить и поместить в кастрюлю. Добавить немного воды, затем посолить и перемешать. Перед самой готовностью добавить измельченный чеснок, уксус и растительное масло. Блюдо подается холодным.
          • Рецепт 3. Турецкий рецепт блюда с фаршем. Мелко нарезанный лук и морковь слегка обжарить на растительном/оливковом масле. Добавить фарш, затем помидоры. Тушить до полуготовности. Зелень замочить, затем просушить и мелко нарезать. Добавить вместе с остальными приправами. Периодически добавлять воду. Готовить на небольшом огне 20 минут.
          • Заготовка на зиму

            Поскольку растение содержит много воды, засушить его не получится. Однако сохранить на зиму вполне возможно путем консервирования. Огородный портулак в кулинарии прекрасно зарекомендовал себя. В маринованном виде получается отменное блюдо — закуска к крепким спиртным напиткам. При этом, все лечебные свойства сохраняются.

            Нарезанные стебли с листьями в небольшом количестве ошпарить кипятком и переместить в банку, добавить зонтики укропа, 2 лавровых листа, перец горошком. Дальше до полного наполнения емкости плотно докладываем портулак, вперемешку с порезанным крупно чесноком. Заливаем горячим маринадом (как на огурцы). Остужаем. Отправляем в холодильник на 3 дня.

            Консервирование портулака огородного

            Как вывести портулак из огорода?

            Как огородная культура различается по видам и назначению. Существуют декоративные сорта (Черри, Дабл Микс, Гибрид Крем и др.), съедобные (Лакомка, Светлячок, Парадокс).

            Однако, если в саду/огороде завелся именно сорняк, вывести его задача непростая. Размножается самосевом, живуч, не прихотлив, не боится засухи.
            Огородный портулак как бороться знают опытные садоводы. Вывести его можно по-разному:

            • Прополка в период до созревания семян. Делать это необходимо вручную, убирая его с корнем. Так возможно вывести сорняк, повторив операцию несколько раз;
            • Глубокое перекапывание почвы;
            • Применение мульчирования – засыпание участка земли слоем мульчи (сено, опилки, солома, компост без семян, кора, даже резаный картон или бумага);
            • Химическая обработка гербицидами.
            • fitohome.ru

              Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного


              Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

              Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.

              Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.

              Полезные свойства портулака

              Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.

              Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

              Лечебные свойства огородного портулака

              Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.

              Его характерные видовые признаки:

              Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;

              Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;

              Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;

              Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;

              Размножение происходит самосевом.

              Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.

              Вещества, содержащиеся в портулаке:

              Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;

              Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;

              Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;

              Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;

              Терпеноиды – антисептика и дезинфекция;

              Минеральные соли (магний, кальций, калий);

              Биологически активные вещества (норадреналин, дофамин);

              Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;

              Макро- и микроэлементы.

              Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.

              Лечебные действия портулака:

              В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.

              Применение портулака для лечения заболеваний:

              При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;

              Приходит в норму уровень холестерина;

              Нормализуется уровень глюкозы;

              При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;

              Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;

              Нормализуется сердечная деятельность;

              Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;

              Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;

              Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;

              Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;

              Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;

              Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.

              Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.

              Противопоказания к применению портулака:

              Нарушения сердечного ритма (брадикардия);

              Вегетативные сосудистые расстройства;

              Повышенное артериальное давление.

              Применение портулака

              Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

              Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.

              Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.

              Рецепты приготовления портулака

              Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:

              Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.

              Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.

              Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

              Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.

              Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.

              Посадка и уход за портулаком

              Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху.

              Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.

              В регионах с коротким летом и прохладным климатом его выращивают через рассаду или посевом в грунт.

              Посев портулака проводят в сроки, когда можно уже не бояться возвратных заморозков, на легких почвах и солнечном месте. Семена высевают рядами на глубину около 1 см, заделывая их в почву. Расстояние между рядами – 50 см. Всходы с 2 листочками прореживают, оставляя по 1 растению на расстоянии 10 см.

              Дальнейший уход за всходами портулака:

              Прополка от сорняков,

              Подкормка полным минеральным удобрением.

              Выращивание портулака через рассаду приблизит сроки его созревания. Семена сеют в контейнеры в конце марта — начале апреля. Полив и удобрение за всходами аналогично уходу за портулаком в открытом грунте. Рассада готова к высадке в открытый грунт спустя 25 дней после всходов. Возвратные заморозки к этому времени уже не должны угрожать растениям.

              Срезка побегов портулака проводится через 3 недели после всходов в открытом грунте или после 10 дней после высадки рассады. С одного и того же растения можно успеть за сезон сделать 3 срезки побегов. Желательно не допускать цветения овощного портулака для использования его в лекарственных или кулинарных целях, так как растение приобретает резкий острый вкус, его листья становятся твердыми.

              Как вывести портулак с огорода?

              Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.

              Механические меры борьбы со всходами портулака:

              Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.

              Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.

              Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.

              Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.

              Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

              Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

              Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.

              Противопоказания к применению портулака

              Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.

              www.ayzdorov.ru

              Смотрите еще:

              • ПоварёнокРу рецепт торта наполеон Торт 'Наполеон' Торт "Наполеон" - один из самых вкусных и популярных в мире. У каждой хозяйки найдется свой рецепт приготовления, и он имеет право на существование. Одно остается неизменным во всех рецептах - основу составляют множество коржей, пропитанных заварным кремом. Именно […]
              • Рецепт рулета из говядины в духовке Рулеты из говядины Для приготовления рулета из говядины выбирают подходящий кусок мяса, который надрезают по центру, затем делают разрезы в стороны, ведя нож параллельно столу, и разворачивают мясную мякоть как книгу. Получившийся кусок говядины отбивают, сверху кладут начинку и […]
              • Чай с фруктами Рецепты чая с фруктами Самые лучшие рецепты чая с фруктами собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах чая. Еще у нас есть три рецепта чая с бадьяном. Смузи с фруктовым чаем Курагу и яблоки нарежьте небольшими кусочками. Заварите пакетики чая 300 мл кипящей воды, выдержите под […]
              • Салат пчелка рецепт с фото с крабовыми палочками Салат "Пчелка" Очень вкусный салат, который украсит любой праздничный стол, а его вид порадует как детей, так и взрослых. ИНГРЕДИЕНТЫ Отваренное куриное филе 250 Грамм Отваренный картофель 3 Штуки Отваренные яйца 4 Штуки Твердый сыр 150 Грамм Консервированная кукуруза 150 […]
              • Рецепт салата с рожками Салаты с макаронами, 7 рецептов - Рецепты салатов (мобильная версия сайта) Салаты с макаронами, 7 рецептов Салат макаронный с салями Ингредиенты на салат с макаронами: Сыр – 100гр, макароны (бантики) – 250гр, салями – 100гр, огурец – 1шт, луковица – 1шт, помидоры (консервированные или […]
              • Рецепт выпечки с щавелем Пироги со щавелем Пирог с щавелем для теста: мука - 350г; молоко - 1/2 стакана; яйцо - 1 шт.; масло сливочное - 50г; дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л.; сахар - 1 ч. л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: щавель - 500г; крахмал - 1 ст.л.; сахар - 5-7 ст.л. Сырный пирог с зеленью для теста: […]
              • Творожная запеканка с ягодой Творожная запеканка с ягодами Сегодня мы расскажем вам, как легко и быстренько приготовить творожную запеканку с ягодами. Ее нежный вкус и аромат по достоинству оценят не только любители творога, но и ценители сытных завтраков. Творожная запеканка с замороженными ягодами замороженные […]
              • Как приготовить вторые вкусные блюда Как приготовить рыбные палочки, вкуснейший рецепт Необходимые проукты: для рыбного фарша: 1-1,2 кг морской, океанической рыбы (минтай, треска, хек и т.п.); 1 ст.л. кукурузного крахмала; 1 яйцо; 1 плавленный сырок (100 г); растительное масло для обжаривания; соль, перец по вкусу. для […]