Манник с шоколадом и какао

Ингредиенты

Крупа манная — 185 г

Сметана (15%) — 300 г

Сливочное масло (размягченное) — 100г

Растительное масло — 2 ст.л.

Какао-порошок — 40 г

Ванилин — по вкусу

  • 354 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Манник — популярная выпечка, которую в классическом варианте пекли и пробовали многие. Этот пирог многим нравится за быстроту и легкость в приготовлении. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт манника.

    Предлагаю испечь ради разнообразия шоколадный манник с кусочками шоколада.

    Приготовить его несложно, а вы насладитесь ярким и насыщенным вкусом мегашоколадной выпечки. За рецепт благодарю Елену Григарчук.

    В сметану добавить манную крупу, перемешать и отставить на 1 час.

    В размягченное масло насыпать сахар, ванилин и соль. Взбить.

    Продолжая взбивать, добавьте по 1 яйцу.

    По истечении времени добавить в манку соду, размешать.

    Затем добавить какао, растительное масло и муку, размешать.

    Соединить манную и масляную смеси. Взбить миксером до однородного состояния. Дно разъемной формы (диаметр — 26 см) проложить бумагой для выпечки, зажав ее между бортиками и дном. Вылить в форму одну часть теста, выложить кусочки шоколада (произвольно поломанные).

    На шоколад вылить 2-ю часть теста, разровняв его лопаткой. Выпекать шоколадный манник в разогретом духовом шкафу (180 градусов) примерно 45-55 минут, до сухой зубочистки.

    m.iamcook.ru

    Волшебный пирог примирения (манник с шоколадом)

    Этот рецепт и свою историю прислала мне читательница Лера Зайцева из Владивостока, а я по нему приготовила этот вкусный манник с шоколадом.

    Лена написала, что «готовить не люблю и, если честно, не очень умею. Но этот пирог очень простой, и даже у меня получается вкусным. Могу представить, каким он выйдет у девушки, которая обладает кулинарными талантами!»

    Семья для меня значит практически все. Вот как сейчас вижу: вечер, приходит мама, потом папа, садимся ужинать. В кухне горит лампа под красным абажуром, кот внизу об ноги трется. За окном дует ветер, холодно, уже темно. А ты сидишь в теплых тапочках, тебе уютно, смотришь в окно, разрисованное морозом, пьешь чай.

    Ингредиенты для приготовления манника с шоколадом

    А теперь рецепт нашего чудо-пирога. Он очень просто готовится! И, возможно, поможет тоже кому-то помириться. В нашей семье он уже традиция, которая перешла от одного поколения к другому.

    Разрыхлитель — (в рецепте Елены его не было, но я добавила 0.5 ч.л.)

    Рецепт приготовления шоколадного манника

    Насыпала манную крупу и залила ее кефиром. Перемешала ложкой.

    Вылила растопленное сливочное масло, высыпала сахар, соль, вбила яйца, перемешала еще раз и оставила тесто в холодильнике на пол часа-час.

    Небольшая заметка: тесто для манника можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике на всю ночь, а на утро можно быстро испечь вкусный пирог к завтраку.

    Если хотите, чтобы манник получился еще более воздушным, то взбейте яйца отдельно в пену и потом соедините их с тестом аккуратно размешивая снизу вверх.

    Потом натерла шоколад (сколько хотите на свой вкус), высыпала разрыхлитель, перемешала.

    Вот такое получается тесто, не очень густое, но и не сильно жидкое. Я все пироги готовлю в мультиварке. Смазала чашу сливочным маслом, присыпала манной крупой, вылила тесто и готовлю 65 минут.

    Для духовки точно так же подготовьте форму и выпекайте манник с шоколадом 45 минут при температуре 180 градусов.

    Готовый манник немного остудила, посыпала сахарной пудрой и порезала на кусочки. Можно наливать чай.

    www.vseblyuda.ru

    Манник с шоколадом

    Когда гости на пороге, а угостить их не чем, предлагаю испечь манник в микроволновке.

    Встречаем год с Огненным петухом!

    В наступающем году огненного петуха на новогоднем столе обязательно должно присутствовать любимое лакомство этой гордой птицы – крупа! Примите участие в конкурсе и выиграйте коллекцию продуктов .

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • манка 0.5 ст.
  • кефир 0.5 ст.
  • сахар 0.5 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст. л.
  • сливочное масло г
  • сода 0.5 ч. л.
  • шоколад 30 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Смешаем манку и кефир,оставим на полчаса, чтобы манка набухла.

    Добавим яйцо, сахар, растопленное масло, соду и муку. Тщательно размешаем. Шоколад поломаем на мелкие кусочки и вмешаем в массу.

    Форму для микроволновки смажем маслом. Выльем в неё тесто. Ставим в микроволновку на 5 мин. при мощности 800 Вт. Крышкой не закрываем. Манник получается пышным и мягким.

    www.gastronom.ru

    Шоколадный манник на кефире

    Давно хотелось попробовать шоколадный манник. Простой манник на кефире мне очень понравился, оценили домочадцы и манник с яблоками. А шоколадный манник, фото которого я однажды увидела, всё манил своей бархатной, словно ночное небо, фактурой, и неизведанным вкусом… обожаю всё шоколадное

    ! Ну и вот сегодня, когда за окном вовсю лил дождь – в один из тех дней, когда особенно уютно сидеть дома, в тёплой кухне, пробуя неизведанные кулинарные рецепты и добавляя тепла и уюта включенной духовкой и запахом домашней выпечки, мы его таки испекли.

    Ингредиенты:

    по 1 стакану:

    • манки;
    • кефира;
    • сахара;
    • муки.
    • 100-125 г сливочного масла;
    • 2 столовых ложки какао-порошка;
    • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, или 1,5 ч.л. разрыхлителя.
    • Как испечь:

      Затем добавляем растопленное масло, перемешиваем.

      Всыпаем сахар, какао и муку, смешанную с разрыхлителем. Но все-таки лучше добавить соду и погасить уксусом – с содой манник получился у меня более пушистый, чем с разрыхлителем.

      При желании можно покрошить в тесто шоколадку, как в рецепте шоколадного кекса. Шоколадная крошка придаёт выпечке особый шарм!

      Форму для манника готовим, как для сметанника: смазав сливочным маслом, обсыпаем манной крупой. Выкладываем тесто в форму.

      Выпекаем манник при 200-220С минут 40, до тех пор, пока он пропечется и на деревянной палочке не будет оставаться тесто.

      Готовый шоколадный манник отлично вытряхивается из формы.

      Пусть чуть остынет на блюде, а затем нарежем пирог кусочками и пригласим домочадцев на дегустацию!

      1. 5
      2. 4
      3. 3
      4. 2
      5. 1

      (18 голосов, в среднем: 2.7 из 5)

      А я думаю, что манник вкусен в любой его вариации: обычный, шоколадный, с орехами, изюмом, яблоками или грушами, в форме пирога,коврижки или мини-кексиков.
      Прост, малобюджетен и всегда хорошо поднимается! Отличный рецепт для повседневного чаепития! ??

      Мне манники тоже пришлись по вкусу, но видимо с этим я что-то не совсем то сделала, что он получился не столь пышным и пушистым, как ожидалось. Наверное, не стоило соду заменять разрыхлителем. Надо будет еще раз попробовать, точно по рецепту. ??

      Скажите, пожалуйста, получится ли манник, если вместе сливочного масла положить растительное масло? спасибо за ответ.

      Ирина, точный результат сказать не могу. Вот что пишут по этому поводу:
      «Растительное масло — 100% жир, в сливочном — 80% жира (остальное сыворотка) . Т. е. выпечка будет жирнее. Рекомендуют, если уже заменять, то 80% растительного + 20% жидкости. Не в каждом тесте, но в кексовом и дрожжевом вполне прокатит. » — это я вот здесь нашла. Тесто для манника близко к кексовому, так что можно рискнуть. а вдруг получится новый рецепт? Я пеку на растительном масле маффины, но вот манники не пробовала.

      Юля, в оригинале этого рецепта у меня записано либо 125 г. сливочного масла (я использую маргарин, отличия во вкусе или объеме пирога не замечала), либо 3/4 стакана растительного не рафинированного масла. С растительным тоже пеку, когда нет под рукой маргарина. Также особого отличия не вижу. ??

      Оля, спасибо за подсказку! ??

      Очень простой в приготовлении и вкусный пирог! Спасибо за хороший рецепт! Вот какой он у меня получился.

      Нелли, на здоровье! И Вам спасибо за фото! Рада, что пирог понравился! ??

      Мне очч понравилось))) тем более что я не ем яйца, это оч удобный рецепт)))

      Рада, что Вам понравился манник! А их можно разные-разные печь, и все без яиц: с изюмом, яблоками, грушами, бывает лимонный, вишнёвый манник!

      Манник — это то блюдо, которое можно приготовить по-разному, ведь существует большое количество рецептов, в которых меняются ингредиенты и составляющие. Изделие на кефире является одним из наиболее популярных вариантов, которые любят многие хозяйки. Именно на этом кисломолочном продукте получается наиболее пышный, красивый и воздушный продукт.

      Замечательные рецепты манника можно найти здесь: http://www.pokushay.ru/10745-mannik-luchshie-recepty.html

      Спасибо большое за рецепт! Первый раз готовила манник! Получился супер вкусный! Крем сделала заварной с какао!

      На здоровье, Ангелина!
      Рада, что Вам понравился рецепт!
      Спасибо за фотоотчёт:)

      Получился жирноватый рассыпается на крошки может не магазинное масло виновато, а так всё хорошо получилось добавила ещё шоколад. Спасибо за рецепт!

      Ольга, на здоровье!
      Да, с шоколадом ещё лучше! ??
      Крохкая структура — это и есть особенность манника; мне кажется, что он поэтому как раз такой вкусный. Но я не замечала, чтобы он прямо рассыпался; разве что если нарезать в очень тёплом виде, тогда действительно пирог легко разламывается на кусочки, и аккуратно нарезать его очень сложно:) Проще кусочками кушать.

      Сегодня решила приготовить шоколадный манник. Выбрала Ваш рецепт и не пожалела. Я ещё добавила шоколадную крошку. Манник получился очень вкусный с хрустящей корочкой, хорошо поднялся. Благодарю за рецепт.

      Виктория, на здоровье! ??
      Очень приятно, что Вам понравился манник!

      Ну как же хорошо-то! За окном -40С, бежать никуда не надо, идеальное время для кондитерских экспериментов. Каждый день что-то пеку и все с помощью Вашего сайта)
      Получился очень даже нормальный манник. Кефир заменила просроченным «Снежком», уменьшив слегка количество сахара. И разрыхлителя бухнула не жалея, весь пакетик. Очень хорошо получилось, достаточно пушисто, хотя мне не с чем сравнить. Вообще, как я в интернетах начиталась, гасить соду уксусом в ложке — дело глупое и неблагодарное. Поэтому, Юля, расскажите, как Вы это делаете?
      Но с силиконовой формой надо попрактиковаться, в ней печется быстрее, и мой манник слегка пригорел. А еще серединка пирога слегка поломалась, может слишком резко вытряхнула, а может надо было подождать, пока полностью остынет.
      В любом случае, рецепт зачетный!

      Марина, я рада, что Вам понравился рецепт! ??
      Ничего себе, -40С! Где это такие морозы?
      Я тоже читала, что гасить соду в ложке неправильно, потому что при этом практически весь углекислый газ, который должен разрыхлять тесто, улетучивается в воздух. Правильно смешать соду с мукой, кислоту же (уксус, лимонный сок) добавить в тесто вместе с жидкими ингредиентами, тогда реакция гашения станет происходить прямо в тесте и будет гораздо эффективнее. Если в тесте есть кисломолочный продукт или же мёд, то соду гасить не нужно — она погасится в кислой среде. Просто добавляем её в муку, и желательно не просто высыпать из ложечки, а просеять соду вместе с мукой — она равномернее распределится, и не будет комков.
      Но всё же в тех рецептах, где это возможно (например, в кексах) я вместо соды использую разрыхлитель, так проще:)

      Ханты-Мансийский автономный округ. Не переживайте, у нас потеплело, -25°С, сегодня пойдем кататься с горки))

      у меня манник не пропёкся совсем. Тесто получилось очень густое. думаю, сюда не помешает добавить 3 яйца — тогда тесто будет легче и пропечётся

      Ирина, дело не в яйцах — от них тесто точно не делается легче. Дрожжевое тесто, например, без яиц получается гораздо пышнее и воздушнее. Скорее всего, манник у вас не пропёкся либо из-за неполной реакции соды или разрыхлителя в тесте (неравномерное распределение), либо из-за неправильного режима выпекания (недостаточная температура или время, ведь все духовки разные). Или ещё бывает, что иногда попадается такой кефир, с которым тесто не пышное, а глевкое (правда, манники с кефиром удаются всегда, такое у меня бывало только с кексами пару раз). Зависит от состава кефира — набора в нём молочнокислых культур.

      xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

      Манник с шоколадом фото

      Манник, по-моему, – любимая выпечка не только в нашей семье. Но вкус классического манника можно значительно изменить, всего лишь добавив любимый фрукт или другую добавку, например, шоколад. Предлагаю рецепт вкуснейшего манника с киви и шоколадом.

      Количество порций: 8

      Чтобы приготовить манник с киви и шоколадом, вам понадобится:

      • манка – 200 г
      • кефир (3,2%) – 200 мл
      • мука – 5 ст.л.
      • сахар – 200 г
      • масло сливочное – 100 г
      • яйцо – 2 шт.
      • киви – 1 шт.
      • шоколад молочный – 30 г
      • сода – 0,5 ч.л.
      • ванилин – 1 щепотка

      Как приготовить манник с киви и шоколадом

      Рекомендации для вас

      Комментарии 11

      Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

      Красиво и вкусно получилось. Я часто готовлю манник. Вот теперь будет повод добавить киви.

      Спасибо, Светлана, за отзыв. Попробуйте, не пожалеете, киви и шоколад придают выпечке особый приятный вкус.

      Спасибо за прекрасную идею. Часто готовлю манник, ваш рецептик прихватила в копилку.

      Люблю манники! Спасибо за новый вариант!

      Чаепитие удалось с таким вкусным пирогом, спасибо за рецепт.

      Спасибо за прекрасную идею добавления киви и шоколада.

      Интересное добавление киви) хотя вкус не очень представляю.

      Вот и добралась до вашего рецепта. Принимайте отчет. Все кто сомневается что это вкусно – отбросьте свои сомнения! Это неописуемое сочетание легкой кислинки (киви у меня было очень кислое) и шоколада. Структура нежная и рыхлая, а за счет высокой формы получился пышный красавец!

      Спасибище автору за интересный и вкусный рецепт! С нетерпением буду еще ждать вариаций на тему манника

      Очень красивые получились маники, непременно приготовлю и я по вашему рецепту. Много маников готовил, а вот с добавлением с киви не догадался приготовить.

      Идею взяла себе на заметку.Думаю мое семейство оценит такую вкусняшку.

      www.1001eda.com

      Смотрите еще:

      • Рецепт пирога с творогом без масла Постный пирог с вишней Постная выпечка может быть не менее вкусной, чем обычная. Этот рецепт понравился мне сочетанием простых ингредиентов и необыкновенно нежным вкусом. Пирог был съеден гостями мгновенно, а рецепт - сразу записан в кулинарную книгу. Надеюсь, и вам […]
      • Второе блюдо голубцы Голубцы с картошкой Голубцы с картошкой – сытное второе блюдо, которое несложно приготовить к домашнему обеду или ужину. Для начинки, например, в дни поста, мясо можно не добавлять, и к вареному картофелю добавить обжаренный лук или грибочки. Общее время готовки – 1 час 40 минута […]
      • Рецепт торта аида Рецепт торта аида Этот восхитительно вкусный и нежный торт приготовлен со сгущенкой и без использования духовки. Все, начиная от коржей, и заканчивая кремом, готовится на плите. И, надо сказать, это позволяет значительно сэкономить время. Коржи для этого торта готовятся на сковороде […]
      • Шарлотка с яблоками рецепт из песочного теста Пирог песочный с яблоками Подробный рецепт с фотографиями как приготовить яблочный пирог из песочного теста. Вкусный, нежный, ароматный пирог с яблоками. Ингредиенты: яблоки - 300гр.; мука пшеничная - 2 стакана ( 250 мл.); яйцо куриное - 2 шт.; сахар - 1 стакан; масло […]
      • Рецепт щи из свежей капусты с болгарским перцем Щи с болгарским перцем Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это - полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней. ИНГРЕДИЕНТЫ Говядина с косточкой 300 Грамм Капуста […]
      • Пирог с вишней рецепт с фото дрожжевой Дрожжевой пирог с вишней Ингредиенты Молоко - 1 стакан; Дрожжи - 30 грамм; Мука - 3 стакана; Масло сливочное - 40 грамм; Растительное масло - 2 ст.л; Ванилин - 1 пакетик; Вишневая начинка: Вишня - 300 грамм; Заливка: Сливки - 100 грамм; Сливочный сыр -100 грамм; Сахарная пудра - 2 […]
      • Как приготовить замороженное слоеное тесто Пирожки с «Адыгейским» сыром и зеленью В этой статье мы расскажем, как приготовить пирожки из слоёного бездрожжевого теста с несладкой начинкой из «Адыгейского» сыра и зелени. Пирожки эти буквально «тают во рту» и обычно исчезают с блюда с космической скоростью, не успев даже остыть. […]
      • Что приготовить из грибов и фасоли Что приготовить из фасоли Как и что можно приготовить из фасоли: ТОП-10 рецептов от журнала f-Journal.Ru Фасоль – растение, которое играет важную роль в кулинарии. Не зря в народе этот вид бобовых называют «растительным мясом», подчеркивая, таким образом, его ценность для организма. В […]