Содержание:

Лучшие рецепты майонеза в домашних условиях: фото, видео, советы, как сделать блендером или миксером

Еще один плюс заключается в том, что вы сможете учесть свои вкусовые предпочтения касательно ингредиентов, придающих соусу специфичный вкус и запах.

Узнаем, как сделать майонез из различных составляющих по простым и быстрым рецептам. В этой статье представлены самые популярные рецепты домашнего майонеза; расскажем и о секретах его приготовления, позволяющих получить безупречный вкус и отменное качество.

Классический рецепт

Первым рассмотрим традиционный классический рецепт самодельного майонеза. Многие хозяйки уже опробовали этот рецепт и остались довольны результатом.

Вам потребуется два желтка, ? ложки горчичного порошка и 200 мл. подсолнечного масла. Ингредиенты следует смешать блендером либо воспользоваться для этой цели миксером. К основным компонентам следует добавить столовую ложку уксуса.

Сделать майонез на домашней кухне просто. Воспользуйтесь классической рецептурой с уксусом с применением миксера.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • разложите все компоненты на столе, так как готовить нужно из продуктов, имеющих комнатную температуру. Не стоит смешивать компоненты, только что вытащенные из холодильника;
  • в объемной посуде смешайте желтки, горчичный порошок и пол-ложки уксуса;
  • приступайте к взбиванию смеси миксером. Медленно добавляйте масло, не прекращая помешивание;
  • в конце влейте вторую часть уксуса и снова перемешайте смесь.
  • Если следовать инструкции, у вас получится соус, имеющий однородную консистенцию и нежно-желтый цвет. Он пригоден для использования в течение четырех дней, конечно, если вы будете хранить его в холодильнике.

    Изучите рецепты самодельного майонезного соуса с фото, чтобы понять, какую консистенцию должен иметь продукт.

    Тонкости готовки майонеза при помощи миксера можно узнать, посмотрев подробное обучающее видео:

    Постный низкокалорийный соус-майонез

    Очень вкусным получается и постный майонезный соус, сделанный в домашних условиях, с лимонным соком. Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается поста.

    Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 200 гр. муки;
  • 8 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 5 ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 600 мл воды.
  • Процесс готовки следует начинать с добавления воды в муку. Мешайте муку, пока не останется комочков, медленно вливая воду. После этого вскипятите смесь, не переставая мешать, и поставьте ее на холод.

    Смешайте масло с горчичным порошком, лимонным соком и сахаром, посолите. Медленно соедините эти составляющие с мучной смесью и взбейте вилкой либо миксером.

    После тщательного перемешивания можно приступать к дегустации. Попробуйте результат своих трудов сами и угостите домочадцев.

    Низкокалорийный майонез

    Диетологи не рекомендуют потреблять в пищу майонез в большом количестве. Чрезмерное насыщение блюд этим продуктом негативно отражается на фигуре. Тем, кто следит за своим весом и не желает набрать лишние килограммы, стоит приготовить соус, содержащий меньшее количество калорий, по сравнению с обычным. Диетический продукт гораздо полезнее, его можно давать даже маленькому ребенку.

    В постном майонезе, сделанном на дому, содержится примерно 204 Ккал (калорийность указывается на 100 гр.).

  • отварной яичный желток;
  • чайная ложечка горчичного порошка;
  • 100 гр. жидкой творожной массы;
  • соль и специи.
  • Разомните желток и разотрите его с приготовленным горчичным порошком (можно использовать и готовую горчицу), смешайте с творожной массой. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее соль и приправы.

    Безвредный для фигуры майонезный продукт можно сделать и по другой рецептуре. К примеру, использовать 80 мл. растительного масла и 250 гр. маложирной сметаны.

    Приготовить майонез своими руками нетрудно. Перемешайте сметану с лимонным соком и дайте смеси постоять пятнадцать минут.
    Затем добавьте другие компоненты и взбейте соус. Готовый продукт сложите в стеклянную банку или другую емкость и поставьте в холодильник.
    Через час продукт готов к употреблению.

    На перепелиных яйцах

    Домашний майонез можно приготовить и на перепелиных яйцах – это рецепт от профессионального шеф-повара.

  • 6 куриных яиц средней величины;
  • 1 чайная ложечка горчицы и такое же количество черного перца;
  • 0,5 чайных ложечки соли и сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки сока лимона.
  • Пошаговый порядок приготовления:

  • приготовьте смесь из яиц и горчицы. Добавьте соль, перчик и сахар и взбейте все компоненты в блендере (взбивать следует около одной минуты);
  • в процессе замешивания медленно вливайте масло: сначала по чайной ложечке, затем по столовой, затем по две столовых;
  • влейте лимонный сок и снова перемешайте соус.
  • Как видите, процесс приготовления довольно простой.

    Домашним майонезом можно воспользоваться, если вы решите приготовить дома мясо по-французски в духовке с картошкой: рецепты с фото пошагового приготовления вкуснейшего горячего блюда для праздничного стола.

    О том, как приготовить мясной рулет в духовке, читайте в этой статье — подборка бесподобно вкусных рецептов.

    Рецепт с горчицей

    Представляем вашему вниманию еще один популярный рецепт с добавлением горчицы.

    В список компонентов входит:

    • 1 большое куриное яичко;
    • чуть больше одного стакана оливкового масла;
    • маленькая ложка сахарного песка и соли;
    • ложечка сухой горчицы;
    • ? чайной ложечки белого перца;
    • 2 ч. ложечки лимонного сока.
    • Как делать домашний майонез с горчицей – готовим пошагово:

    • достаньте ингредиенты с холодильника и подождите, пока они станут комнатной температуры;
    • смешайте в блендере яйцо, горчичный порошок и масло;
    • посолите, добавьте сахар и перец;
    • перемешайте ингредиенты и осторожно добавьте еще небольшое количество масла и лимонный сок. Помешайте смесь еще раз.
    • Выполняйте все действия последовательно, и результат вас приятно порадует.

      Майонез домашний: рецепт с фото пошагово блендером

      Обладающий нежным вкусом майонезный соус с добавлением горчицы станет отличным дополнением к различным блюдам, сделает вкус основных кушаний на столе более изысканным.

      Майонезный соус быстрого приготовления на молоке без яиц

      Немногие знают, что сделать майонезный соус своими руками можно за пять минут и при том без яиц. Основой для приготовления в этом рецепте служит молоко.

    • 0,3 л растительного масла (рафинированного, без запаха);
    • 150 мл молока;
    • 1 ст. ложка горчичного порошка;
    • 3 чайных ложечки соли и 2 — сахарного песка;
    • специи;
    • 3 ст. ложки уксуса либо лимонного сока.
    • Смешайте молоко с растительным маслом, воспользовавшись блендером, чтобы смесь получилась однородной. Добавьте соль, сок лимона и горчичный порошок.

      Еще раз взбейте смесь, чтобы она стала более густой, и придайте ей пикантный вкус, добавив специи и сахарный песок.

      Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете получить 500 мл качественного майонезного соуса. Процесс приготовления займет около 5 минут.

      Традиционный домашний «Провансаль»

      Домашний «Провансаль» получается идеальным на вкус.

      В первом рецепте вам потребуется блендер. В список компонентов входит:

    • одно яйцо;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • по 0,5 чайной ложечки горчицы, соли и сахарного песка;
    • 1 ст. ложка сока лимона (можно заменить лимонной кислотой, взяв 10 грамм).
    • Перемешайте горчицу с яичком, сахарным песком и посолите смесь. Взбивайте ингредиенты блендером, чтобы смесь получилась однородной. Медленно влейте постное масло. Чем больше масла вы добавите, тем более густым получится соус.

      В готовую смесь влейте сок лимона (он разжидит смесь), и снова взбейте майонез. Поместите его в холодильник перед тем, как подавать на стол.

      Есть еще один рецепт изготовления домашнего «Провансаля» — при помощи миксера. Для этого рецепта нужны только желтки, без белков. Помимо двух желтков, вам потребуется 130 мл. рафинированного подсолнечного масла, 0,5 маленькой ложки горчицы, такое же количество соли и сахарного песка, пара ложечек сока лимона.

      Взбейте при помощи миксера яичные желтки, сахарный песок, горчичный порошок и соль. Медленно добавьте масло, постоянно мешая смесь, чтобы ее консистенция получилась однородной. Оставшееся масло влейте не капельками, а тонкой струей. Не забывайте следить за однородностью субстанции – это важный момент.

      В загустевшую смесь добавьте сок лимона и повторно перемешайте, а затем поместите ее в вымытую емкость и герметично закройте. Храните майонез в холодильнике.

      По приведенным рецептам майонез можно изготовить и венчиком. Правда, времени в этом случае на перемешивание уйдет больше.

      Майонезный соус Провансаль, приготовленный в домашних условиях, хранится около недели, но обязательно в прохладных условиях и в герметично закрытой посуде.

      Чтобы получить более пикантный вкус, можно включить в рецептуру специи. В качестве дополнительных компонентов подойдёт мелко нарубленный чеснок, укроп и петрушка, цедра лимона, нарезанные оливки и даже тертый сыр.

      Как правильно в домашних условиях готовить вкусный домашний майонез с нежным вкусом, вы узнаете, посмотрев это видео:

      Полезные советы

      Сколько можно хранить домашний соус-майонез? При приготовлении в домашних условиях майонезного соуса следует принимать во внимание, что его срок его хранения меньше по сравнению с магазинным продуктом. Срок годности фабричных майонезов продлевается за счет вредных для здоровья добавок.

      Продолжительность хранения самодельного майонеза в прохладных условиях зависит в того, какие компоненты присутствуют в его составе. Домашние майонезы сохраняют свежесть около недели, но лучше употребить их в течение 3-4 дней.

      Что касается калорийности самодельного майонеза, то она различается. Большая часть калорий содержится в постном масле (по этой причине и применяется только рафинированное масло). Если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, отдавайте предпочтение рецептам, в которых нет этого ингредиента.

      Хозяйки часто задают вопрос: почему не густеет домашний майонез и что делать? Вероятнее всего, дело в неправильной пропорции использованных компонентов. Если соус получился жидковатым, его можно загустить. Один и способов, позволяющих сделать майонез более густым, заключается в его повторном взбивании блендером.

      Одной из причин жидкой консистенции майонеза может быть недостаток кислых ингредиентов. Увеличьте количество лимонного сока, но не сильно, иначе продукт получится кислым. Соблюдение пропорций позволяет достичь оптимального результата.

      Для загустения можно также поставить майонез в холод, а затем взбить повторно.

      Есть множество рецептов приготовления самого вкусного соуса-майонеза своими руками. Домашний майонез можно приготовить с горчицей, молоком, яйцами. Большой популярностью пользуются рецепты постного и низкокалорийного майонеза домашнего приготовления.

      Разнообразить вкус майонезного продукта помогут дополнительные компоненты – например, специи — они могут быть различными, но их выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

      С домашним майонезом ваши блюда станут еще вкуснее и аппетитнее!

      Домашний майонез можно использовать и при приготовлении салатов. Воспользуйтесь классическим рецептом Мимозы или приготовьте салатик по любой из представленных рецептур: этот салат всегда актуален и получается нежным и пикантным.

      Узнать, какая пицца самая вкусная, можно в статье тут — представлен ТОП-10 самых популярных и вкусных пицц с рецептами и фото.

      Топ 10 лучших салатов с рецептами мы собрали в статье по адресу: http://creahands.ru/top-10-salatov.html

      Посмотрите видео, как готовит профессионал традиционный домашний майонезный соус с использованием миксера за несколько минут – лучший рецепт, несложный и быстрый:

      creahands.ru

      Рецепты натурального майонеза в домашних условиях

      Сегодня майонез является самым распространенным соусом для многих блюд. Его вкусовые качества оценили давно, но именно сейчас многие хозяйки стали задаваться вопросом о его пользе в домашнем меню.

      Чтобы быть уверенным в качестве такого продукта, его следует изготовить самому. Давайте рассмотрим некоторые рецепты этого популярного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.

      Домашний майонез можно подавать как к праздничным блюдам, так и к повседневным.

      Плюсы майонеза, приготовленного дома

      Читая состав на упаковке покупного майонеза, многие приходят в уныние: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки из химии. Такой набор не несет пользы для здоровья человека.

      При приготовлении же домашнего майонеза берутся самые простые повседневные продукты, к тому же сама хозяйка может проконтролировать их свежесть и качество. Для домашнего соуса не требуются всякие химические добавки, продлевающие его срок хранения, ведь он готовится малыми порциями и съедается сразу или очень быстро.

      Приготовление майонеза в домашних условиях не займет много времени и сил – буквально пару минут, а его вкус и красивый кремовый цвет будут во много раз лучше, чем у магазинного варианта. Чтобы это проверить, нужно просто приготовить домашний майонез и тогда вы навсегда откажетесь от покупного аналога.

      Настоящий майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты

      Простой традиционный

    • Яйцо свежее — 1 штука;
    • Растительное масло (можно взять немного оливкового) – 200 мл;
    • Горчица (на ваш вкус) – 2 ч. ложки;
    • Сок половинки лимона;
    • Сахар – не полные 2 ч. ложки;
    • По щепотке перца и соли.
    • Этот рецепт майонеза в домашних условиях очень легкий, все этапы его приготовления опишем ниже с фото.

      Чтобы соус хорошо взбился, все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан для блендера или в круглую высокую миску вбить яйцо, добавить горчицу, сахар, соль, поперчить и выдавить сок из половины лимона.

      Все продукты тщательно перемешать при помощи погруженного блендера. Не отрывая его от дна чаши и не переставая взбивать, влить растительное масло (можно разбавить с четвертью оливкового).

      Добавлять масло следует не спеша, вливая понемногу и тщательно взбивая. Структуру соуса можно регулировать при помощи растительного масла, чем его больше, тем гуще будет майонез.

      Благодаря блендеру, наслаждаться нежным вкусом домашнего майонеза можно уже через несколько минут после начала приготовления.

      Но перед подачей его все-таки желательно некоторое время выдержать в холодильнике.

      Пошаговый видео-рецепт майонеза в домашних условиях, приготовленного блендером, представлен ниже:

      Густой на желтках

    • Желтки свежие – 2 средних штуки;
    • Растительное масло (можно добавить оливковое) – 370 мл;
    • Сахар – 2 ч. ложки;
    • Сок лимона (можно взять уксус) – не полные 2 ст. ложки;
    • Горчица (любая) – 2 ч. ложки;
    • Соль и перец на кончике ножа.
    • В процессе готовки желательно чтобы все продукты были комнатной температуры, а яйца домашние, с ярко желтыми или оранжевыми желтками. Для приготовления соуса нужно взять глубокую посуду. Еще учтите, что майонез будем готовить миксером.

      Яйца разбить и желтки вылить в посуду, добавить немного соли, перец, сахар и горчицу. При помощи миксера хорошо взбиваем все составляющие соуса до однородной массы.

      Далее, не спеша, добавляем растительное масло. Его можно предварительно смешать с небольшой долей оливкового, но не больше четверти от общего веса всего масла, иначе содержимое будет горчить.

      Сначала нужно добавить всего несколько ложек масла, чтобы оно при взбивании хорошо смешалось с яичной массой. Потом, не переставая взбивать на больших оборотах, добавлять оставшееся масло.

      Густоту майонеза опять-таки можно регулировать с помощью масла, ведь чем его больше, тем плотнее будет соус.

      Когда майонез почти готов, нужно добавить свежий лимонный сок или столько же яблочного уксуса и смешивать миксером еще несколько минут.

      Приготовленный именно с помощью миксера домашний майонез по консистенции будет наиболее похож на магазинный.

      Провансаль по–домашнему

    • Яичные желтки – 3 или 4 штуки;
    • Рафинированное подсолнечное масло – 350 мл;
    • Сок лимона или винный уксус – неполные 2 ст. ложки;
    • Горчица (любая) – полная 1 ч. ложка (можно заменить щепоткой сухого горчичного порошка);
    • По половине чайной ложки соли и черного перца.
    • Желтки отсоединить от белков и в высокой посуде взбить их со специями. Когда соль и перец растворятся, добавить немного горчицы или горчичного порошка, влить лимонный сок (можно заменить винным уксусом) и все тщательно перемешать.

      Не переставая взбивать, добавить растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, тогда соус будет иметь приятный цвет и аромат, не будет чувствоваться вкус масла.

      Когда масса приобретет однородный цвет и не будет масляной пленки, добавить оставшуюся горчицу и влить подкислитель (лимонный сок или столько же винного уксуса). Продолжать взбивать, пока вся масса не станет красивого желтоватого цвета, по густоте напоминающую сметану.

      Давайте посмотрим в видеозаписи, как на ваших глазах «родится» майонез Провансаль:

      Постный без яиц

    • Свежее молоко – 200 г;
    • Растительное масло – 400 г;
    • Лимонный сок – на вкус, где-то 2 ст. ложки;
    • Горчица, посолить и поперчить по вкусу.
    • Чтобы добиться необычного вкуса у майонеза, можно добавить различные любимые приправы. Теплое молоко и подсолнечное масло комнатной температуры влить в высокую миску и смешивать в течение нескольких минут.

      Когда получится густая смесь, добавить специи, горчицу и лимонный сок. Взбивать еще минуты три. Для застывания соус на некоторое время лучше поместить в холодильник.

      Такой соус можно смело предлагать детям старше 5 лет, ведь в нем нет вредных химических добавок, как в магазинном, и сырых яиц, как в обычных рецептах для приготовления майонеза по-домашнему.

      Диетический

      В классические рецепты домашнего майонеза входит калорийное подсолнечное масло. Оно очень утяжеляет соус и делает невозможным потребление для людей, сидящих на диете по состоянию здоровья или просто желающих похудеть.

      Но выход есть! Подсолнечное масло можно заменить менее калорийным маслом авокадо или ореха макадамии.

      А можно приготовить вообще без масла, с помощью обезжиренного йогурта.

    • Натуральный йогурт (можно сделать домашний с помощью молока и закваски) – 100 мл;
    • Вареные яичные желтки – 2 штуки;
    • Пару ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
    • Сок лимона;
    • Соль и любимые приправы по вкусу.
    • Для любителей ярких вкусов можно добавить мелко рубленную зелень или маслины.

      Желтки растереть как можно мельче. Йогурт влить в высокую чашу для блендера, добавить желтки и взбить в течении нескольких минут.

      Затем добавить горчицу, лимонный сок и любимые приправы. Добавить дополнительные специи по вкусу.

      А вот еще одно видео, в котором рассмотрено, как сделать с другой рецептурой диетический майонез в домашних условиях:

      На этих рецептах варианты майонеза в домашних условиях не заканчиваются, экспериментов можно проводить много, каждый раз добавляя в рецептуру что-то новое. И, кстати, очень успешно. Следующие рецепты позволят вам в этом убедиться.

      Свекольный

    • Свежие яйца – 2 штуки;
    • Подсолнечное масло – 200 мл;
    • Отварная свёкла – 50 г;
    • Сахар – половина чайной ложки;
    • Лимонный сок – несколько чайных ложек;
    • Немного соли и перца.
    • Яйца взбить с подсолнечным маслом до однородной массы в высокой посуде. Добавить специи, сок лимона и сахар.

      Когда соус будет готов, добавить вареную натертую свёклу и все вместе взбивать в течение нескольких минут. Такое яркое яство имеет красивый яркий цвет и оттенит другие продукты в готовых блюдах.

      Необходимые ингредиенты:

    • Зубчики чеснока – 6 штук;
    • Подсолнечное масло (оливковое) – 700 мл;
    • Сырой яичный желток – 3 штуки;
    • Сок 1 лимона;
    • Соль, перец.
    • Чеснок разрезать на половинки и запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистого цвета. Взбить желтки, добавив к ним немного соли.

      Не спеша, при помощи столовой ложки, добавить к ним масло, не переставая взбивать. Когда масса станет плотной, влить немного лимонного сока и, не переставая взбивать на большой скорости, продолжить вливание масла.

      Когда масло закончится, выдавить оставшийся лимонный сок, поперчить и еще раз хорошо взбить. Обжаренный чеснок выдавить через чесночницу и добавить к готовому майонезу. Перемешать и оставить на некоторое время в холодильнике.

    • Свежее яйцо – 2 штуки;
    • Масло подсолнечное – 360 мл;
    • Готовая горчица – полная 1 ч. ложка;
    • Лимонный сок – полные 2 ст. ложки;
    • Твердый сыр – 100 гр;
    • Соль, пара зубчиков чеснока.
    • Яйцо смешать с солью, добавить горчицу и хорошо взбить. Когда сверху появится немного пены, добавить подсолнечное масло (вливать тонкой струйкой или добавлять по чуть-чуть ложкой).

      Масса должна стать однородной и густой. Добавить свежий сок лимона и перемешать.

      Твердый сыр потереть на мелкой терке, а зубчики чеснока выдавить при помощи чесночницы. Все это добавить к майонезу и еще раз хорошо взбить. Нежный соус готов!

      К классическому рецепту майонеза так же можно добавлять различные приправы и травы.

      Например, для жареных блюд или овощей гриль можно сделать острый соус, добавив к майонезу несколько ложек пасты чили, а для блюд из морепродуктов отлично подойдет легкий летний соус с двумя столовыми ложками базиликовой пасты или мелко порубленными свежими листьями базилика.

      Любите Мимозу? Конечно, такой яркий во всех смыслах салат не может быть обделен вниманием. Здесь описан пошаговый рецепт его приготовления.

      Устройте себе ужин по-французски, приготовив жульен в мультиварке по этому рецепту. Получится довольно быстро и очень вкусно!

      Рекомендации и секреты по приготовлению

      На первый взгляд, все составляющие рецептов для приготовления майонеза просты, их можно найти в каждом холодильнике. Это так, но все же есть некоторые секреты в приготовлении вкусного соуса:

      1. Первый из них – все составляющие должны быть одинаковой комнатной температуры. Тогда масло хорошо смешается с яйцами, не будет чувствоваться ни их вкус, ни привкус масла. Масса будет однородной и густой;
      2. Второй секрет – в посуде. Для взбивания майонеза следует брать фарфоровую или фаянсовую посуду, чтобы продукты не окислились;
      3. Третий – взбивать при помощи миксера или блендера. При ручном смешивании очень трудно добиться однородности и красивого цвета;
      4. Четвертый – взбивать следует сначала на низких оборотах, а когда масса начнет густеть – увеличить скорость.

      Не следует смешивать все продукты сразу. А растительное масло нужно вливать тонкой струйкой или добавлять с помощью ложки, не переставая взбивать. Если масло влить очень быстро – масса свернется и продукты придется выбросить.

      Чтобы сделать соус менее калорийным и более легким, можно добавить несколько столовых ложек кипятка и заново все хорошо взбить.

      Попробуйте приготовить натуральный домашний майонез и вы навсегда откажетесь от покупного аналога. Питайтесь правильно!

      Предлагаем ознакомиться с некоторыми ошибками, из-за которых может не получиться домашний майонез. Посмотрите видео, чтобы не допустить их, и в итоге получить хороший густой соус.

      notefood.ru

      Домашний майонез готовят из натуральных ингредиентов, поэтому он не только вкусный, но и полезный. Поскольку в его составе не содержатся загустители, он получается более жидким. Еще одно отличие заключается в коротком сроке хранения — майонез готовят непосредственно перед подачей на стол, и держат в холодильнике максимум 24 часа.

      Способ взбивания

      Предпочтительнее всего использовать миксер, можно даже механический. Майонез получится легким, с едва ощутимыми воздушными пузырьками. Это же относится и к венчику, но тогда домашний майонез придется взбивать немного дольше. Можно сделать майонез и блендером, но в этой ситуации воздушным он не получится. Выбор за вами.

      Продукты для майонеза

      Чтобы майонез получился вкусным, продукты для его изготовления должны быть самого лучшего качества. По возможности старайтесь использовать домашние яйца вместо магазинных, оливковое масло вместо растительного, и свежий лимонный сок, вместо лимонной кислоты.

      Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

      Рецепты домашнего майонеза

      Способ приготовления домашнего майонеза зависит от вашего вкуса. Посмотрите, какими бывают рецепты, и смело экспериментируйте!

      Майонез «Провансаль»

      Этот способ приготовления майонеза в домашних условиях считается классическим. Готовится из самых доступных продуктов.

      Фото: Домашний майонез классический


      Необходимые продукты:

    • Яичные желтки — 2 шт;
    • Масло подсолнечное — 130 мл;
    • Горчица — 0,5 ч. ложки;
    • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка;
    • Соль — 0,5 ч. ложки.
    • Видео: Рецепт классического домашнего майонеза

      В этом видео пошагово показан способ приготовления домашнего майонеза без яиц.

      Источник видео: MsHappyDemon

      Майонез без яиц

      Домашний майонез по этому рецепту получается густым и вкусным. В составе содержится молоко, поэтому если вы хотите приготовить постный майонез, замените этот ингредиент на соевое молоко.

      Фото: Домашний майонез без яиц


      Необходимые продукты:

    • Растительное масло — 300 мл;
    • Молоко — 150 мл;
    • Горчица — 1 ч. ложка;
    • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
    • Видео: Домашний майонез без яиц

      В этом видео показано, как готовить майонез без яиц в домашних условиях.

      Источник видео: Sana Channel

      Майонез из перепелиных яиц

      Перепелиные яйца намного полезнее куриных и имеют более выраженный вкус, поэтому майонез на их основе получается превосходным.

      Фото: Домашний майонез из перепелиных яиц


      Ингредиенты:

    • Перепелиные яйца — 6 шт;
    • Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл;
    • Сахар — 0,5 ч. ложки;
    • Горчица — ? ч. ложки;
    • Перец черный молотый — 1 щепотка;
    • Сок лимона — 1 ч. ложка;
    • Зелень по вкусу.
    • Видео: Домашний майонез на перепелиных яйцах

      В этом видео пошагово описан способ приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах.

      Источник видео: Аппетитная Кухня

      Майонез из целых яиц

      Большинство рецептов домашнего майонеза включают в себя только яичные желтки, но о вкусах не спорят. Майонез на цельных яйцах по вкусу близок к классическому.

      Фото: Домашний майонез из целых яиц

      Ингредиенты:

    • Яйцо куриное — 1 шт;
    • Масло подсолнечное или оливковое — 150 мл;
    • Соль — 0,5 ч. ложки;
    • Сок лимона — 1 ч. ложка.
    • Видео: Домашний майонез на целых яйцах

      В видео показан способ приготовления майонеза на цельных яйцах.

      Источник видео: Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко

      sovjen.ru

      Майонез в домашних условиях

      В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером, очень просто, а пошаговый рецепт с фото и подробными описаниями поможет достичь результата даже начинающим и неопытным кулинарам.

      Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов. Словом, тема эта большая и не на одну статью.

      Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз — с тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

      Ингредиенты к рецепту домашнего майонеза

      Чтобы приготовить майонез дома, вам понадобится:

    • яйцо – 1 шт
    • масло растительное – 250 мл
    • лимонный сок – 1 ст. л.
    • горчица готовая – 1 ч. л.
    • соль, сахар – по вкусу
    • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)
    • Как приготовить майонез в домашних условиях

      Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

      Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

      Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

      По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

      Французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

      Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

      НА ЗАМЕТКУ: горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

      Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

      Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

      Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

      Как приготовить майонез блендером

      Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

      Советы по приготовлению майонеза дома

      М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

      Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

      С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

      О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

      К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

      Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

      Рецепты майонеза в домашних условиях

      Английский кулинар Делия рекомендует:

      Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

    • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
    • С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
    • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
    • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
    • Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
      • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
      • Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.
      • Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

      • Для диабетиковмайонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.
      • Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

        И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

        volshebnaya-eda.ru

        Майонез домашний: рецепт миксером

        Все мы уже устали читать или смотреть по телевизору «страшилки» об отвратительном, даже опасном для здоровья, качестве продуктов первой необходимости. Соусы к мясным, овощным и рыбным блюдам, заправки для салатов, закусок и паштетов – продукты первой необходимости, без них не обойтись! Рецепт домашнего майонеза пригодится всем кулинарам – его можно быстро взбить с помощью миксера и подать к семейному столу совершенно безопасный продукт. Популярный соус – без стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок, всегда разный, к тому же экологически чистый!

        Самый популярный соус мировой кухни есть не что иное, как взвешенная смесь яичных желтков и растительного рафинированного масла (чаще подсолнечного или оливкового или их смеси), приправленная специями, пряностями и солью. Его вкус зависим от применения в его рецептуре всевозможных вкусовых добавок: кислых – уксуса (яблочного, винного или бальзамического) или лимонного сока, кислых яблок, горчицы, чеснока или сахара. Все используемые компоненты должны быть одинаковой, как правило, комнатной температуры.

        Давайте приготовим домашний майонез, рецепт миксером которого мы в совершенстве освоим, что в дальнейшем даст нам навык безошибочной рецептуры с пропорциями всех ингредиентов. Главный момент, который следует знать при переходе на домашний майонез: густота домашней майонезной заправки зависит от количества масла – чем его больше, тем гуще соус.

        tvoi-povarenok.ru

        Смотрите еще:

        • Рецепт салата весенний с крабовыми палочками Салат "Весенний" с крабовыми палочками Легкий и для желудка, и в приготовлении салатик. Свежие зеленые огурчики придают салату весенний свежий аромат. Такой салат можно приготовить и в обычный, и в праздничный день. Будут довольны все! ИНГРЕДИЕНТЫ Крабовые палочки 200 Грамм Яйца 4-5 […]
        • Рецепт куриное филе помидоры сыр Салат Белая Береза из куриного филе Салат «Белая Береза» из куриного филе - очень эффектный салат, который не только отлично украсит ваш праздничный стол, но и вкусно насытит собравшихся за ним едоков. ИНГРЕДИЕНТЫ Отварное куриное филе 300 Грамм Яйца вареные 4 Штуки Лук репчатый 1 […]
        • Картофельное пюре запеченное Куриное филе, запеченное с картофелем Куриное филе (грудка) – очень ценное мясо! А блюда из него получаются не только вкусными, но и полезными. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе 600 Грамм грудка Картофель 6-7 Штук Лук репчатый 3-4 Штук Сыр 100 Грамм Майонез 200 Грамм Соль По вкусу […]
        • Как приготовить грудки утки в духовке Филе утки, запеченное в духовке Мясо утки - вкуснейшее, если его правильно приготовить. Порадуйте родных или удивите гостей приготволенным филе утки, запеченным в духовке. Рецепт - простой, но повозиться придется. Приступаем! ИНГРЕДИЕНТЫ Утиная грудка (филе) 600-800 Грамм Соль 1 […]
        • Детский торт пошаговый Детский торт на День рождения Детский праздник без торта представить сложно. Все только и ждут этого главного блюда, и выбранная выпечка должна поразить своим вкусом и видом. Ярких вариаций существует много, нужно только выбрать. ИНГРЕДИЕНТЫ Бисквитные коржи 2 Штуки высокие […]
        • Рецепт приготовления лечо с помидорами Лечо из помидоров и перца Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. ИНГРЕДИЕНТЫ Перец болгарский 3 Килограмма Помидоры 3 Килограмма Соль 4 Ст. ложки Сахар 1,5 Стакана […]
        • Торт наполеон на сковороде рецепт видео Торт творожный "Наполеон" Чтобы по- настоящему удивить своих гостей, приготовьте творожный Наполеон. Если вы его приготовите за сутки до вашего праздника, он пропитается, и ваши гости не догадаются, из чего вы его приготовили. Творог 500 Грамм Сахар 400 Грамм Яичные желтки 4 […]
        • Рецепт мясо со свеклой Слоеный мясной салат со свеклой и черносливом Для рецепта салата вам потребуется: мясо (говядина) - около 300г свекла - 1-2 шт. репчатый лук - 1/2 шт. яйцо - 1 шт. чернослив - по вкусу грецкие орехи (очищенные) - 50г лавровый лист, душистый перец, соль - по вкусу майонез […]