Дрожжевые лепёшки на сковороде

Мука — 500-550 г (может уйти больше или меньше)

Молоко (теплое) — 350 мл

Дрожжи (сухие активные) — 1 ч.л.

Сливочное масло (по желанию) — для смазывания готовых лепешек

  • 202 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Приготовленные на сковороде дрожжевые лепешки универсальны. Их можно подать как хлеб к первым или вторым блюдам, а можно подать к чаю или кофе, дополнив джемом, сгущенкой, медом или сметаной.

    Для приготовления лепёшек из теста на дрожжах на сковороде нужно подготовить продукты по списку.

    Сначала активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и муку (1-2 ст.л.). Хорошо размешиваем и оставляем минут на 15, до появления «шапочки».

    Теперь добавляем яйцо (комнатной температуры) и соль, хорошенько размешаем.

    В миску просеиваем половину муки от общего количества, выливаем дрожжевую смесь и перемешиваем.

    Постепенно подсыпаем оставшуюся муку (может уйти больше или меньше), замешиваем мягкое тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.

    Поднявшееся тесто обминаем, снова накрываем полотенцем. Даем тесту еще раз подняться.

    Поднявшееся во второй раз тесто обминаем и делим на 4 равные части.

    Каждую часть округляем и подкатываем. Затем поочередно раскатываем их в круглые пласты толщиной 1 см.

    Хорошо разогреваем сковороду (без добавления масла), выкладываем дрожжевую лепешку на сковороду и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой и жарим лепешку до зарумянивания. Затем переворачиваем лепешку и поджариваем с другой стороны.

    Готовые лепешки складываем на блюдо стопкой и обильно смазываем сливочным маслом.

    Жареные дрожжевые лепешки готовы. Приятного аппетита!

    m.iamcook.ru

    Лепёшки дрожжевые на сковороде

    Лепёшки дрожжевые на сковороде

    Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим.

    Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.

    Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать.

    Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

    Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час.

    Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать.

    Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось.

    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета.

    Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми.

    Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом.

    rutxt.ru

    Хлебные лепешки без дрожжей (на сковороде)

    У меня «беда». Испортилась моя вечная закваска, на которой я пекла хлеб и делала дрожжевое тесто. Просто сломался холодильник, перестал морозить и получается, что закваска прсотояла в тепле ночь и пол дня и пропала 🙁 И главное — новую не получается пока вывести, пробовала много раз, но видимо сейчас у нас слишком влажный климат, сезон дождей и закваска никак не может перейти из патогенной флоры в кислую.

    В общем, пока я жду хорошей, теплой, сухой погоды, хлеб то надо как-то печь. Пожаловалась знакомой, а она и говорит, мол «а я детям пеку вот такие простые лепешки без дрожжей на сухой сковороде. Получается типа что-то лаваша, вместо хлеба отлично плюс можно их с медом, вареньем кушать, что-то во внутрь заворачивать, в общем дети в восторге».

    Ну и я теперь готовлю каждый день такие лепешки, сначала сама делала, а теперь дети готовое тесто раскатывают и жарят на сковороде. Хороший и простой рецепт, если нет хлеба или нужно его быстро приготовить, то можно напечь таких лепешек.

    Ингредиенты для приготовления хлебных лепешек на воде без дрожжей

    Итак, для того, чтобы приготовить такие лепешки мне потребовалось:

    Рецепт приготовления лепешек на сковороде (тесто без дрожжей)

    В муку с солью добавила воду, перемешала.

    Замесила тесто, как на пельмени. Кстати такое тесто для пельменей без яиц мое любимое. В самом конце, чтобы лучше выместить тесто добавляется несколько ложек растительного масла, но можно обойтись и без него.

    Готовое тесто накрыла полотенцем и оставила на столе на 20 минут, чтобы оно расстоялось и стало эластичным.

    От теста отщипнула кусочек, скатала колбаску и порезала ее на части шириной примерно 2 см.

    Каждый кусочек раскатала в тонкую лепешку.

    Обжарила ее на сухой сковороде с двух сторон (тесто слегка поднимается).

    Пережарила все лепешки.

    Потом их можно порезать на 4 части и как я говорила выше кушать либо вместо хлеба с супом или вторыми блюдами или с вареньем и медом.

    Вот такие получились у меня хлебные лепешки без дрожжей, кстати, в такое тесто можно заворачивать лук, жарить лепешки в растительном масле и получится вот такая вкуснятина — луковые лепешки.

    www.vseblyuda.ru

    Лепешки на воде

    Лепешки на воде, слоистые, мягкие и постные. Рецепт лепешек на воде.

    Лепешки — это плоский хлеб, обычно круглой формы, жареный на сковороде, или печеный. Лепешки выполняют функцию хлеба, их можно подать к супу, и к чаю, соорудить бутерброд или намазать печеночным паштетом.

    К рыбному супу я приготовила лепешки без дрожжей, так как хлеба к обеду в доме не оказалось, а одеваться и идти в магазин не было желающих. Мне нравится этот рецепт лепешек на воде, потому что лепешки получаются слоистые, мягкие и очень вкусные, быстро готовятся и к тому же они постные.

    ps: Судя по многочисленным комментариям (и даже гневным:)) пришла к выводу, что у многих возникает проблема с количеством воды в рецепте. И то, что я специально отметила — не лить всю воду сразу, а добавлять постепенно — почему то почти никто не замечает. Рецепт лепешек на воде написан давно, несколько лет назад. Видимо, на прежнем месте жительства мука была другого качества (что вполне естественно), и воды на замес теста у меня уходило больше, чем полтора стакана. Читая Ваши комментарии, испекла лепешки и подкорректировала количество воды. Пожалуйста, будьте внимательны, водички может понадобиться немного больше, или меньше. Замешивая тесто, воду подливайте постепенно, порциями. Ну, а если уж перелили, добавьте муки и замесите не липнущее, но и не крутое тесто. Желаю всем удачи и благодарю за общение.

    Ингредиенты

    • 3 стакана муки
    • 3/4 — 1 стакан воды (может понадобиться немного больше)
    • 3 ст.ложки масла растительного (в тесто)
    • пол. чайной ложки соды
    • 1 чайная ложка соли
    • масло растительное для жарки лепешек

    Как приготовить лепешки на воде — пошаговый рецепт приготовления блюда

    1. В муку всыпать соль и соду, перемешать, влить 3 ложки масла и постепенно влить сначала полстакана воды, замешивая тесто рукой, затем остальную воду. (воду нужно добавлять частями для того, чтобы не оказалось слишком много). Не перелейте лишней воды, иначе будет слишком липкое тесто. Но и недостаточное количество воды — тоже плохо. Тесто должно получиться эластичное, не липнущее к рукам и столу, мягкое.

    2. Замесить тесто, не липнущее к рукам и замотать его в пленку (я завернула тесто в силиконовый коврик).

    3. После того, как тесто отлежится минут двадцать, скатать его в колбаску и нарезать на 10 кусочков.

    4. Каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром 10 см.

    5. Жарить лепешки на сковороде в масле с двух сторон. Сковородку лучше взять меньшего диаметра.

    6. Лепешки на воде готовы, Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Казахские баурсаки — тут.
    Лепешки тортильяс с проростками — тут.

    postrjapushki.ru

    Дрожжевые лепешки на сковороде

    Основные ингредиенты: Мука, Cахар

    Дрожжевые лепешки на сковороде – прекрасная основа для приготовления всевозможных блюд либо довольно удачное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Такие кругляши просто универсальны, их можно кушать с маслом, медом, джемом, вареньем, салатом, рыбой, мясом, птицей, супом или тем, что больше нравится. Особенностью этих мучных изделий является то, что на их приготовление уходит совсем немного масла, а также жарятся они без жира, но всегда получаются красивыми, с румяными подпалинами по обоим бокам и напоминают знаменитый тандырный лаваш!

    Ингредиенты для приготовления дрожжевых лепешек на сковороде:

    1. Вода очищенная 250 миллилитров
    2. Мука пшеничная 500 грамм в тесто и 50 для раскатки
    3. Дрожжи сухие гранулированные 1 столовая ложка (с горкой)
    4. Сахар 1/2 столовой ложки
    5. Соль каменная (крупная) 1/2 столовой ложки
    6. Масло растительное 3 столовые ложки (в тесто)
    7. Масло сливочное по вкусу (для смазки)

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Мерный стакан, кухонные весы, столовая ложка, плита, сотейник, кухонное полотенце, сито с мелкой сеткой, глубокая миска, скалка, кухонный нож, сковорода, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

    Приготовление дрожжевых лепешек на сковороде:

    Шаг 1: готовим опару.

    Шаг 2: готовим и настаиваем тесто.

    Шаг 3: формируем дрожжевые лепешки на сковороде.

    Шаг 4: жарим дрожжевые лепешки на сковороде.

    Шаг 5: подаем дрожжевые лепешки на сковороде.

    Советы к рецепту:

    – по желанию в тесто можно добавить немного сушеных трав и пряностей, которые часто используют во время выпечки разных сортов хлеба: мускатный орех, тмин, корицу, кардамон, имбирь, и это всего лишь несколько вариантов;

    – для жарки лепешек подойдет любая сковорода с толстым дном, например, чугунная, тефлоновая либо керамическая;

    – дрожжевые лепешки после остывания лучше хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, а разогревать желательно в микроволновой печи.

    www.tvcook.ru

    Смотрите еще:

    • Закуска из моркови к столу Куриные желудки маринованные по-корейски Куриные желудки по-корейски – сытное блюдо к домашнему обеду, ужину и даже праздничному столу. Его можно подать, как салат или холодную закуску. Предлагаю простой незатейливый рецепт, который оценят все любители необычных блюд с остринкой. Ещё эта […]
    • Косуля на кости Волчьи когти, кости. Рог косули, лося, оленя, ножки кабарги и косули. Цены ниже. Рог северного оленя, более детальные фото и цена на 3 странице темы. Рог лося. Более детальные фото и цена на 3 странице темы. Когти и мелкие косточки волка. Осталось 5 очищенных когтей волка и 12 с шерстью […]
    • Торт пьяная вишня рецепт все буде смачно видео Все буде смачно: рецепт торта Пьяная вишня от Аллы Ковальчук - 19.04.2015 (ВИДЕО) Все буде смачно, рецепт торта Пьяная вишня Шоу Все буде смачно гарантирует: вы больше не потратите ни одной лишней копейки на торты в магазинах. И всегда будете уверены, из чего сделаны сладости, которыми […]
    • Американский морковный пирог фото Американский морковный торт В Соединенных Штатах Америки хозяйки очень часто готовят для своих семей и гостей морковные торты. Поэтому они стали чуть и не национальным достоянием. Попробуйте и вы такой вариант сладкой выпечки. ИНГРЕДИЕНТЫ Сахар 2 Стакана Масло растительное 1,5 […]
    • Рецепт вкусного свекольника горячего Горячий свекольник - рецепт Горячие блюда обязательны для полноценного обеда, и ароматный свекольник прекрасно для этого подходит. Приготовить его не составит особого труда, главное - иметь необходимые продукты. Интересные рецепты приготовления горячего свекольника ждут вас ниже. Рецепт […]
    • Лапша вок как приготовить дома Вок с курицей и лапшой Это китайское новомодное блюдо давно завоевало мой интерес. Пробовала его в ресторане, очень понравилось. Решила скопировать его и сделать дома. Вот, как приготовить вок с курицей и лапшой. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе 350 Грамм Лапша 100-150 Грамм Перец […]
    • Приготовить плов с чесноком Плов с чесноком Плов уже давно стал одним из наиболее распространенных блюд на нашей территории и у каждой хозяйки есть свой собственный способ его приготовления, а сегодня я поделюсь с вами своим рецептом. ИНГРЕДИЕНТЫ Рис 350 Грамм Баранина 350 Грамм Морковь 1-2 Штук Лук […]
    • Рецепт американских булочек с фото Бейглы (Bagels). Американские булочки к завтраку Бейглы — легендарные американские булочки испеченные в форме кольца. Не смотря на то, что сегодня бейгл – традиционное блюдо Соединенных Штатов, авторство в этой выпечке принадлежит евреям, и даже само название звучит на идиш. В начале 20 […]